Погода: −12 °C
22.12−15...−11небольшая облачность, без осадков
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Психологические последствия службы в армии.

• чтобы отжал себя как тюбик
    реализовал всё на что запрограммирован, натренирован и обучен

• а он чего хочет? отжать себя как тюбик, выполнить программу? кстати чья программа то?

• Поверите или нет, но я подобного топика ожидала с момента прочтения другого сообщения в другом топике.
    Когда-то этот контроль - давление, должен был привести к прорыву.
    Может все-таки хватит контролировать старшего, среднего и их жен/девушек?
    Знаете, моя бабушка постоянно вопрошает за что ей достался сын алкоголик и кто изменил ее сына, который раньше все-все ей рассказывал, а сейчас даже разговаривать не хочет. Ей уже поздно отвечать на этот вопрос. Но может вам еще нет? А просто надо перестать контролировать каждый шаг, перестать навязывать свои завышенные требования и просто любить своих детей и принимать все их деяния и ошибочные в том числе. Ошибки помогать исправлять, но если помощь запрашивается.
    По поводу сложившейся ситуации, мне кажется он протестует против контроля вашего, а не против "рабства", но сам понять не может, что его гнетет, вот и ухватился за лежащее на поверхности.
    Ну и к психологу хорошо бы сходить, психика у вас стойкая и с ней все в порядке, но вашим сыновьям она (ваша "психика") сложную жизнь гарантирует.

17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

• В ответ на: а он чего хочет? отжать себя как тюбик, выполнить программу? кстати чья программа то?
    это универсальная формула щастья - этого хочет любой нормальный человек
    если не хочет - значит ненормальный
    ненормальными я не занимаюсь - такой лицензии у меня нет

• В ответ на: попробовать наладить контакт с ребёнком или пусть сам осознает, что был неправ и посыплет голову пеплом? А может ему к психологу сходить, нервишки в порядок привести?
    Ребенок? Вы серьезно?
    Примите как данность, что теперь это другой взрослый человек. Сложите с себя ответственность, перестаньте спонсировать и начните уважать его выбор.
    И к психологу надо вам. Специалист поможет наконец "перерезать пуповину".

Если вокруг тебя дураки, - значит ты центральный.

• В ответ на: это универсальная формула щастья - этого хочет любой нормальный человек
    если не хочет - значит ненормальный
    хотелось бы услышать в чем конкретно состоит универсальное счастье нормального человека?

• Прочла Вас.. могу сказать только одно и Вы правы тоже.... Только создаётся впечатление что позиция многих на одном краю правды а Ваша на другом.. ключевое слово КРАЙ, но есть ещё середина....Здесь ТС явно обозначила проблему. Сын купировал в 20 лет (или сколько ему там годиков ) всякие отношения. Уже есть ИТОГ родственных отношений, и не кривя душой и не подыскивая выражения можно сказать только одно. Мать его раздражает, он её не хочет слышать, в подсознании даже ненависть.. (или к ситуации или к матери).. Факт. И все посты направлены на обсуждения именно причин такого итога.

Буду когда вернусь.

• не думаю что это ненависть, просто агрессивная реакция по отстаиванию своих границ

при этом нет морального права поставить мать на место потому, что существует финансовая и иная зависимость,
    поэтому аффективный выхлоп сорван на брате

• Из постов так же видно., что ТС как и возможно многие другие не понимают как работают психологи, психотерапевты, в чём различие и при каких "болях" к ним стоит ходить.. Видно сразу по отрицанию ТС-.."У меня крепкая психика"... при чём тут крепость психики?.. Цитируя Фрейда..." У Вас нет проблем...? - А если найду..." , Так у ТС идёт идеализация своего отношения к своим взглядом на жизнь уже имея явные проблемы с сыном. Восприятие что люди которые дают советы все знайки.. и у них всё хорошо.. т.е. взяла роль на себя подсудимой, а мы судьи.. И здесь ошибка.. я как вижу советы дают люди которые либо прошли через это, либо понимающие в психологии.. Теперь хотелось бы что бы знающий человек написал как работают психологи, психотерапевты, в чём их задача , что такое психоанализ.. И главное что нет плохих и хороших семей, есть итоги взаимоотношений в них.. и в следствии чего это происходит.

Буду когда вернусь.

• Вы знаете слова можно подобрать любые.. только подсознание не имеет цензора. Оно срёт либо на голову близких либо в самих себя... Для него либо чёрное либо белое.. Я давно на форуме сама столкнулась с проф. психотерапевта, психолога когда давануло.. Спасибо Лаве Лагуне(модератор на форуме ), низкий ей поклон.. помогла, вытащила.. затем, побывала на лекциях в саногенном центре у ведущего психотерапевта Новосибирска Голгофской.. (даёт такие знания.., мир переворачивается... цинично, и конструктивно ), я потеряла сразу всё.. родителей, мужа.. надо было выкарабкиваться.. увидела свои ошибки с мужем прожила 14лет и тоже считала что всё идеально..

Буду когда вернусь.

• вы уж извините, но это как же нужно воспитывать дитятко, что бы оно в 25-30 лет без стеснения сидело у мамки на шее???? :безум: да еще переживать дабы ребенок не ударился в депрессию и не запил

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• Так в том то и дело.., что идёт отрицание своих взглядов, ошибок... в итоге сын "плохой", не пойми что с ним происходит.. а общаться то ОН не хочет именно с НЕЙ и братом... , если бы моя подруга, друг не захотел со мной общаться первый вопрос у меня к СЕБЕ был.."что я сделала не так?".. простая аналогия.., а здесь принципиально вопрос ставится к сыну.. а не к себе... Возможно я ошибаюсь, но тот момент что сын помогает матери в свои взрослые годы за оплату материальную тоже вопрос.. Он уже должен (или не должен) это делать бескорыстно!.. вот задача детей. И тогда родители мать, отец могут считать что в их семье всё в порядке.. (в конечном итоге вся собственность родителей так или иначе переходит к детям).. На этом этапе уже можно задаться вопросом.

Буду когда вернусь.

• В ответ на: хотелось бы услышать в чем конкретно состоит универсальное счастье нормального человека?
    уже не раз отвечал на этот вопрос - в степени самореализации
    если к финишу жисти - на 146%, то жисть - удалась, если меньше, то жисть удалась частично, даже если ты съел тонны икры и заработал центнеры баксов на свои хотелки

только не надо путать хотелки чела и его ресурсы и способности, заложенные и развитые в том числе и родителями

хотелки это десерт, а трансфер ресурсов и способностей - это основное для чего чел на Свет белый рожден

• Скорее из пацана воспитывали какую-то амебу дабы всегда принимать за него "правильные" решения, а теперь с удивлением обнаружили, что во многих вопросах амеба и выросла

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• В ответ на: в степени самореализации
    трансфер ресурсов и способностей - это основное для чего чел на Свет белый рожден
    вы для чего сына на свет родили, для самореализации в какой области?

• мы и так от темы отклонились
    так что без комментариев

• В ответ на: Вы знаете слова можно подобрать любые.. только подсознание не имеет цензора. Оно срёт либо на голову близких либо в самих себя... Для него либо чёрное либо белое..
    подсознание основа интуиции и оно так же необходимо психике как и другие структуры, просто для всякого инструмента существует такое понятие как адекватность применения, мера и порядок использования в каждом конкретном случае

• мы "отклонились" от темы задолго до неудобного вопроса
    с сыном вы ведете "диалог" по такому же сценарию? что-либо не по-вашему - вы сразу вешаете табличку "не обсуждается"?

• В ответ на: если к финишу жисти - на 146%, то жисть - удалась
    А вот это интересно. Вполне рядовая ситуация когда человек уверен что уже полностью реализовался, как Вы говорите на все современные 146%. А по возрасту прожил полжизни или около того и умирать как бы рано. Надо новые цели искать, надо голову править что оценка в то что сделал все на 146% ошибочна, что много интересного ещё впереди и ставить новые цели. А просто доживать как-то неинтересно. Кризис среднего возраста?

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• В ответ на: Возможно я ошибаюсь, но тот момент что сын помогает матери в свои взрослые годы за оплату материальную тоже вопрос..
    Возможно ошибаемся вместе, меня тоже покоробила эта ситуация.
    Самого помнится в молодом возрасте 20+ подтягивали на дачу поработать. Надо то, надо это. Ездил, делал, помогал, сам иногда тратился и вопроса о том чтобы взять компенсацию в принципе не могло быть не говоря уже о большем. Но всему есть предел. Потому как в какой-то момент стало сильно много надо. Да, вроде как и действительно надо, но в какой-то момент понял что дачи стало сильно много в моей жизни и пришлось поговорить. Говорю если действительно надо я вам подтяну парочку жителей средней Азии и оплачу их труд за какое-то время взамен меня так сказать, ибо конечно извините, но у меня пока что есть и другие интересы кроме дачи и все свободное время ей я отдавать не хочу, а вам палец в рот не клади, дай вам волю и запряжете жить на даче, выезжая с нее на работу и с работы туда возвращаясь. Помогло, обязаловка прекратилась. Стал с удовольствием помогать иногда заезжая когда время есть и других дел нет.

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• В ответ на: мы "отклонились" от темы задолго до неудобного вопроса
    с сыном вы ведете "диалог" по такому же сценарию? что-либо не по-вашему - вы сразу вешаете табличку "не обсуждается"?
    нет тут ничего неудобного, но мне эта тема просто уже надоела
    и ваша атака вопросами слишком агрессивна, чтобы я оставался вежливым...долго
    поэтому во избежание...."без комментариев"(с)

• В ответ на: Сын после армии изменился, совсем.
    Срочно отправляйте получать образование, если не согласиться то ведите к психологам, только толковым.

• когда мне непонятно, я задаю вопросы людям, участвующим в беседах
    если вам надоели какие-то темы, то тогда не нужно в них участвовать потому, что я лично не запоминаю, что и кому вы сто раз рассказывали

и можете не оставаться вежливым, меня не пугает ваша агрессия

• ниже просто рассуждения. Некоторые могут быть просто репликами "по поводу".

<< Но совсем плюнуть на ситуацию не могу, ребёнок всё же. >>
    безотносительно к контексту темы:
    надо будет - придёт и попросит. Просто один раз обозначьте словами, типа, нужны будут деньги - приходи, до 10тр в месяц мы тебе можем подбрасывать некоторе время.

<< Я хочу понять почему сын так себя ведёт. >>
    возможно, никогда не поймёте.

Имхо в армии ему психику огрубили, а в душе дитё остался. Вот и обижается. Так посмотришь на некоторых мужланов - ну пацанва тинейджерская. Знал одного - мужику лет под 50, а он всё как 5-классник на понты взять норовит.

<< я требовала, чтобы мне всегда говорили где находятся и когда вернутся домой>>
    не каждому подходит. У нас где-то до 6-го класса это было супер. Мы тоже придумывали разные правила, записки - "я там-то вернусь тогда-то", контрольное время и т.д. Но лет после 15-ти уже не то, а в 20 и позже вообще ни о чём. Считаю, такое должно быть интересно и не в обузу.

<< равда, за квартиру, всё-таки заплатила. >>
    в оплате можно 2-3 месяца и просрочить. Вас уведомят, когда будет большая задолженность. Просто откладывайте деньги в заначку, позже заплатите, если понадобится.

<< Но перед отпуском я всегда доделываю все дела.. >>
    Я раньше старался делать всё как задумал. Но не всегда удаётся довести дело до конца в добром расположении духа. Тогда приходится решать: бросить или озлобиться и доделать.

<< Ну где он себе такую найдёт, >>
    не переживайте. Это уже не ваша зона. Нужно учитывать, что ваше "хорошо" и его "хорошо" могут полностью совпадать только если вы и он - один человек. Вы можете даже не представлять, в каком контексте он рассматривает ситуацию. Может даже случиться, что самое, на ваш взгляд, лучшее, что вы ему желаете, он будет воспринимать как самое большое зло. Так бывает.

<<И кто в конце концов принял решение переложить бремя квартплаты на Ваши плечи?>>
    имхо если вы ждёте, что он сам осознает и возьмёт это на себя - вы даёте ему очень сложную задачу. Это нехилое испытание, возможно и не каждый выдержит.

<< Где ограничения? >>
    Я вижу их внутри вас. Намерения, некоторые чисто уже на автомате. Вы можете на словах давать ему сколько угодно свободы, но << моя установка..>> - пробивное оружие.

<<А если судить по моему мужу, то мозги на место у мужиков где-то к 30 годам и встают,>>
    в принципе, нормальные рассуждения. Типа, "вот будет тебе 30 - перепишу квартиру на тебя, а пока - изволь, пользуйся, но ты - оболтус, и такое большое состояние я тебе пока не доверю".
    Разумно.

<<Я осуществляю стратегическое руководство, тактическая часть – мужское дело.>>
    имхо стратегически неверный подход (хотя тактически - на период, пока муж был сбит с толку - могло быть оправданно). Эзотерическая литература говорит, что стратегическое планирование - мужское дело. По моим ощущениям это 100% так. Имхо, если жена вынуждена заниматься целеполаганием - муж для неё просто оказался слабоват, т.е. не тянет.

<<Разве это не любовь? Среднему в армию каждую неделю отправляла посылки по 10 кг, это что? >>
    имхо материнская любовь - это в первую очередь приятие. Когда мать не принимает что-то в сыне - тяжелоо..
    Пирожков-то можно самому напечь, а это не заменишь.

<< он понял, что переоценил свои силы, видимо, устал, сломался, как следствие обиделся на всех (ну не на себя же обижаться)>>
    это был бы хороший урок ему. Уже второй раз появилась мысль, что он унижения плохо переносит. Сначала вообще думал (судя по заголовку темы), что в армии его имели. Здесь, похоже, обратная ситуация.
    Как к новобранцам относился?
    Просто интересно, что про армию рассказывал в первые месяцы и потом, в конце уже. Не могли бы рассказать?

ильич: <<Срочно отправляйте получать образование>>
    Мне нравится этот вариант. Тем более что возраст подходящий, а после армии голова должна быть ясная. Всё равно сейчас бестолку болтается. Учиться всегда интересно, лишь бы направление в целом его было. А вы как раз выиграете 4-6 лет - будет и пристроен, и с толком. Глядишь, за это время чего и надумает.
    В общем, очень даже за.

• кризис среднего возраста? 30 или 45?

make the better world shoot by shoot

• Скажите, у вашего сына был уже переходный возраст?
    "В разных странах и религиях этот возраст определяют по-своему: в 14 лет, 16, 18, 21. С психологической точки зрения, время наступления переходного возраста индивидуально." (с)

У меня после прочтения всех постов возникло впечатление, что это он и наступил. Раньше никак: отец военный, строгая мама. А тут - сын отслужил, пожил отдельно...

Я знаю, что мне нужно. Осталось выяснить, чего я хочу.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: