СЕ ЛЯ ВИ
В ответ на: в армии его считали взрослым - он вел себя по взрослому, вернулся домой - где его считают не взрослым, он начал оправдывать ваши ожидания его невзрослости
Пардон, а где я написала, что мы его считаем не взрослым? Да, он мой ребёнок, так я для своей мамы тоже ребёнок, не смотря на свои почти 45 лет. Мы наоборот, предоставили ему все условия для взрослой жизни – выселили в отдельную квартиру. Я писала, что я чувствую за него ответственность, но это не значит, что я вожу его за собой за ручку и сопли вытираю. У ребёнка есть проблема, надо помочь с ней справиться, по-моему это очевидно для любого родителя.
Пока я ещё ничего не сделала в этом направлении, я не бегаю с кудахтаньем вокруг него, не таскаю конфетки в клювике, пока вникаю в ситуацию. В этом мне очень помогает девушка сына, знает, что я волнуюсь и отзванивается втайне от сына, докладывает обстановку. Т.е. я просто размышляю, может он и сам справится, а вдруг нет… надо иметь план действий
Клара_Цапкина
В ответ на: удалось, через несколько лет работы с психологом, чтения кучи книг по самоанализу и т.п.
состояние "за меня мама сделает, а я еще и денежку поэкономлю на "вкусненькое"" во взрослом возрасте очень удобно и покидать его на самом деле очень не хочется
Я подумаю об этом. Я как-то не предполагала, что так бывает. Нам в своё время тоже родители немного помогали, но с ростом наших доходов их помощь логично сошла на нет, всё воспринималось как само собой разумеющееся. Нам трудно, у родителей есть возможность помочь (не ущемляя себя), они помогают, необходимость в помощи отпала, родители помогать прекратили. Теперь ситуация обратная, я оплачиваю мамину квартплату, подкидываю денег, отправляю на отдых, покупаю дорогостоящую бытовую технику свекрови – и это тоже воспринимается как должное, есть у меня возможность – я помогаю.
Alippa
В ответ на: а так вы все правильно делаете, я просто искренне в восхищении
Спасибо за поддержку. Ваше мнение особенно ценно тем, что Вы мужчина и, наверняка, помните себя в юном возрасте.
Пофигистова1
В ответ на: Очень много звучит слово НЕЛЬЗЯ, ВОВРЕМЯ, ДАЙ ЗНАТЬ, КУДА ПОШЁЛ.. и т.д... при таких сильных женщинах мужья зачастую слабее своих жён.. у Вас мальчишки... соответственно они должны брать пример с отца...НО они знают что ВсеМ рукОводит мама... мама больше на них влияет... но мама женщина, и какая бы сильная не была остаётся женщиной...
Немного не так, правила разрабатывались совместно, дети тоже принимали участие, именно тогда раз и навсегда было разъяснено, что и почему нельзя делать, а что можно и нужно. Это не значит, например, что детям нельзя было пойти в ночной клуб. Это означало, что я должна была знать в какой именно клуб и с кем они идут, до какого времени намерены там оставаться и где планируют потом ночевать, при этом у меня должны быть контактные телефоны тех родителей, куда дети намеревались идти после клуба. Кроме этого я должна была получить sms: «ушли из клуба», «приехали по адресу…».
Контроль за соблюдение этих правил возлагался на мужа. Я осуществляю стратегическое руководство, тактическая часть – мужское дело. Это перефразированная мною поговорка «муж - голова, а жена – шея…»
В ответ на: ...заметьте.. прадедушка ГЕНЕРАЛ.. значит при всём при том что бабушка командывала.. по силе духа дедушка ей не уступал.. гармония... Мужчина в доме был главный.. раньше и подумать иначе не могли.. и парни впитывали правильную энергетику отца.
Муж мой тоже из силовых структур, при погонах...
Ms.Klein
В ответ на: Как давно Вы говорили сыновьям, что любите их?
Не так давно состоялся разговор на эту тему. Мы всем составом сидели на террасе, жарили шашлыки, болтали на отвлечённые темы и вдруг как-то незаметно наша молодёжь начала размышлять о том, как часто надо говорить второй половинке, что ты её любишь. А наш младшенький (ему 9 лет) вдруг спрашивает: «Мама, а почему ты мне говоришь, что ты меня любишь, только когда я болею, остальное время, что – не любишь?»
Надо сказать, что у нас как-то не принято признаваться в любви друг другу каждый день, это ведь всё слова, как говорится собака лает, ветер носит… Гораздо больше говорят поступки.
Так вот, малой вопрос задал, а старшие уставились на меня и ждут… Пришлось прочитать лекцию на тему что такое любовь, что любят не за что-то, а скорее вопреки, со всеми недостатками и т.д. и т.п. Младшему напомнили, что когда у него на даче (у бабушки) вначале лета сломался велосипед, папа метнулся на следующий же день за 150 км и привёз необходимую деталь. Разве это не любовь? Среднему в армию каждую неделю отправляла посылки по 10 кг, это что? Когда вот уже совсем недавно пошла клубника, а старшего перевели на казарменное положение, я собрала ведро первой клубники и метнулась к нему на полигон, т.к. ребёнок ягодку любит. Это каким словом называется?
Кстати, я от своей мамы, вообще не помню когда слышала, что она меня любит. Но она может встать в 5 утра, напечь пирожков и притащить нам к завтраку, поэтому я нисколько не сомневаюсь, что она меня любит, зачем пустые слова.
В ответ на: PS может, взять небольшой тайм-аут в ответах здесь и подумать над некоторыми сообщениями людей со стороны подольше?
в некоторых вполне может быть рациональное зерно, но отвергаемое, как заведомо неприемлемое для Вас.
Это обычная ситуация (?), когда человек слышит и принимает, только то,
что готов, а Вы, похоже, не готовы слушать и слушаться, Вы привыкли, что слушаются Вас.
Или не так?
Я обязательно всё обдумаю. Я вообще человек думающий, иногда даже слишком. Я услышала всё, что мне сказали (в смысле написали). Другое дело, что люди, которые дают советы, не видят ситуацию в целом, все нюансы наших семейных взаимоотношений описать невозможно, да и незачем. И когда люди дают советы, вполне искренне желая помочь, они додумывают то, что я не написала, используя, как им кажется аналогичные примеры из их жизни (или их знакомых).
Пончита
В ответ на: Мне кажется что ваша единственная ошибка пока - выдача дорогой машины под плохую работу. Работа не сделана и есть нытье - значит приз не заработан. А в плане помощи - жилье молодым это уже сверхбонус. Можно озвучить что коммуналку платите ограниченное время... а в остальном - побольше слов о любви и уверенности в нем. Но помощь - не больше коммуналки чтоб был стимул шевелиться..
Согласна с Вами, машину авансом я выдала совершенно зря. Видите ли сын привык всё делать быстро, а когда процесс затянулся, он понял, что переоценил свои силы, видимо, устал, сломался, как следствие обиделся на всех (ну не на себя же обижаться). Думаю, что ему стыдно за свой поступок, но как исправить ситуацию он не знает. В подтверждение моей версии говорит то, что он (как вчера мне доложила разведка) ищет работу грузчика, думаю, что подсознательно хочет наказать себя тяжелым физическим трудом. Хотя раньше шла речь об устройстве на работу куда-нибудь на производство, я уже писала, что руки у него золотые, а вот выносливости маловато, этим он от старшего брата изрядно отличается, тому 30 км в полном обмундировании по кайфу пробежаться. Думаю, что идея с помощью мне от старшего и исходила, средний поддержал, т.к. ему не оставили выбора, а потом как в анекдоте «ну не шмогла я, не шмогла…»
Ловкий парень
В ответ на: Не радует прозвучавший момент что не хочет работать за 20 тыщ. На старт я считаю было бы здорово чтобы учился и прикалымливать удавалось 10-15 тыс и уже жить можно, квартира то своя, за съем платить не надо, всего-лишь коммуналку.
Кстати в его ситуации очень легко вляпаться в криминал сейчас, очень легко.
Нынешней молодежи сложно объяснить, что начинать надо с малого, а стремиться к большему.
По поводу «вляпаться в криминал», я спокойна, здесь руку на пульсе держит старший брат, у них друзья общие, если что, вовремя сигнализируют.
eto
В ответ на: Да, ладно уж вам... Для того, чтобы повзрослеть не нужно заводить ни врагов, ни в Америку чесать - достаточно голову на плечах иметь. Родителям в первую очередь. И не имитировать свою нужность человеческой инфантильностью, старательно взращенной за эти 18 лет.
Просто на всякий случай - двое своих выросли, вылетели из гнезда ДО 19 лет и ... полет нормальный! Все у них отлично получается - и работать, и учиться, и жилье находить, и решения принимать, справляются как то сами... и личную жизнь себе организовали ... Взрослые люди. Я им ничего не должна, и они мне тоже. Просто когда-то выросли из моих эмбрионов во мне.
Вижу их редко, созваниваемся часто, рады друг другу. Точно никто никому не враг.
Мы с Вами разные. И семейные ценности у нас разные. То, что норма для Вас, неприемлемо для нашей семьи. У нас большая семья с огромным количеством близких и дальних родственников, все семейные (и не семейные) праздники проводим в кругу родственников, для нас это норма. Также норма помогать друг другу в случае необходимости, просьба о помощи не считается чем-то зазорным. Например, недавно тётя мужа поменяла квартиру, так перевозили всей роднёй, не потому, что на грузчиков денег жалко было, просто был отличный повод встретиться вместе.