У меня праздник сложился не очень
Такая ситуация. Собирается большая семья (вплоть до седьмой воды на киселе), несколько поколений, много народу. И один из членов этой семьи в принципе не общается сколько-нибудь корректно, зато извергает постоянный поток провокационных замечаний или прямых оскорблений.
Например, речь-тост за столом от этого человека была примерно такой: всех присутствовавших перечислили по кругу и по одному повспоминали, кто остался без работы, у кого проблемы в паре, у кого денег нет, кто бросил учебу, кого подвело здоровье, у кого не получился запланированный ребенок, кого внезапно выгнали из съемной квартиры - самые проблемные и болезненные темы. Самые! При этом говорилось: "Надеюсь, в следующем году вы, лузеры, наконец-то займетесь бла-бла-бла..." - без капли поддержки, тоном замечаний и ценных указаний. Каждую поднятую тему переводили на какое-то паскудство, причем приплетали сидящих. Скажем, зашел разговор про Олипмиаду (куда уж нейтральней!), и тут же "А вот вы у меня совсем не спортивные, такие доходяги и вообще, хоть бы на лыжах вышли" - это в глаза человеку с серьезным хроническим заболеванием, про которого всем прекрасно известно, что он тяжело, долго, дорого лечился в последние месяцы. Девушка недавно рассталась с парнем, ее спрашивают, когда же выйдет замуж, наконец, уже детей-то пора рожать по возрасту. С квартирой история - "Ну пора бы вам давно уже свою купить, как это можно с детьми и в съемной"
Потом все продолжилось уже в режиме не общего сбора, а маленькими группами. Человек всех обошел по нескольку раз и никого не обделил вниманием. Причем влезал в разговоры без предупреждения с замечаниями типа "ой, ты что-то облысел и растолстел и штаны на тебе дурацкие", "какая дурацкая у тебя работа, лучше бы училась, хотя на высшее образование мозгов хватает не у всех, к сожалению", "у тебя работа тоже дурацкая, домой, поди, к восьми вечера приезжаешь? Сочувствую, но с таким резюме поприличнее ничего не найти, ясное дело", "не хочу говорить при *****, ****, выйди, пожалуйста, ненадолго из комнаты", "о, дорогая, когда ты выйдешь на работу, видно же, что без денег сидите" (у "дорогой" ребенку 1,5 года, в садик не берут, работу найти не может, бьются вдвоем с мужем как рыбы об лед). Что-то заклинило меня на работе :), а там много было наездов по всем направлениям из всех сфер жизни.
Возраст участников событий - от 25 до 60+ лет. Главный герой - из старшего поколения, конечно. Только почему-то другие люди из того же поколения так себя не ведут, а наоборот, становятся жертвами этого деятеля наравне с "молодежью". Что тут сделать? Во время описанной теплой семейной встречи мы КОЛЛЕКТИВНО отбиться не смогли (хотя пытались как-то отшучиваться, а кое-кто и огрызаться) и позорно разбежались кто куда (гулять на улицу, по гостям, по домам, по закрытым комнатам) прямо с банкета. Я сначала думала, что это крайняя степень бестактности. Но здраво поразмыслив, все сильнее подозреваю, что намеренная провокация. Человек портит настроение кому-нибудь, а у него самого при этом настроение тут же поднимается, лицо расплывается в улыбке, это прямо заметно.
Сижу как оплеванная - очень обидно за моих близких, которым досталось по очень болевым для них точкам, люди молча уехали ранним утром. Досада на саму себя - ляпнула кое-какую информацию о своих проблемах (говорила с другим родственником, а главный герой, оказываетя, стоял слышал, я не замечала, пока он не вмешался сзади с комментариями), которую хотела бы придержать в очень узком кругу, а теперь предвижу, что сплетни и обсуждения пойдут по всем знакомым и просто готовым слушать прохожим... И не понимаю, как толпа взрослых людей не смогла заткнуть этот поток - видимо, приехали все расслабленными и оказались не готовы к военным действиям. У главного героя и раньше была склонность поучать, руководить, переводить окружающих в разряд нашкодивших детей - но не до такой степени. Мы как-то особо не общались, за несколько последних месяцев это отношение к окружающим усилилось до предела, похоже... Или он специально готовился заранее, репетировал и продумывал. В общем, вот так поразвлекся, а я и в себя не могу прийти, и не знаю, что делать, но делать вид, что ничего не случилось, наверное, не получится. То есть звонить и ругаться с героем не собираюсь (человек немолодой), но кое-кому из семьи теперь явно нужна моральная поддержка, которую я оказать не могу, так как сама в раздрае. Спасибо, хоть детей на этом сборище не было... А надо было героя не приглашать - но ведь и сам бы приперся, холера... Наверное, прошу просто сказать, что вы про это думаете. Тут ведь не получится просто изменить свое отношение к ситуации, если сама не стану обращать внимания, близких-то будут так же продолжать травить, да и уже случившегося не вернуть.