Я постом выше чуть-чуть похулиганил, расчления на предложения. Больше так не буду делать, а то еще не все поюмут, что я это специально.
Позвольте, буду опираться на опорные слова абзацев без потери общего смысла.
В ответ на: …каждый имеет свой уровень потребности в ее изучении… в 10-15 лет стали навязывать зубрежку по психоанализу и трансперсональной психологии.
Хорошая идея, спасибо. Надо дать выбор какой предмет изучать в старших классах. Тогда появится дополнительный мощный стимул полюбить психологию, иначе геометрия полюбит тебя. Касательно содержания и сложности, любой предмет можно так извратить, что мало не покажется, я думаю что психологи смогут написать учебник, которые будет не только интресно написан, но и поможет найти самостоятельно ответы. Т.е. не зубрежка, а направление, дать основы и представление чем занимается то или иное направление, какая психология отвечает твоим сегодняшним вопросам. Зубрежка это у геометров, у нас понимание и гуманизм.
В ответ на: Да и особенности подростковой психики не позволили бы иметь такое самоосознание на том уровне, что имеет место быть в настоящее время.
Какие же основы психологии вы бы включили в программу?
И я о том же, подросткам можно и нужно объяснять на понятном им языке. Существуют периоды Носова
• Феномен удвоения реальности телесности
• Феномен удвоения реальности сознания
• Феномен удвоения реальности личности
• Феномен удвоения реальности воли
• Феномен удвоения реальности человека
Если его книгу “Виртуальный человек: очерки по виртуальной психологии детства” адаптировать под учебник , то это, на мой взгляд, получится прекрасный учебник. Почитайте если не видели - очень интересно.
В ответ на: Вы как-то в психологическом воспитании прям панацею о всех проблем взаимодействия видите. Даже авторы всех тех научных трудов по психологии вряд ли достигли абсолютной гармонии в себе и вокруг себя, неужели какие-то основы таких знаний способны дать ребенку некие возможности "избежать душевных травм". Психология никого вроде не излечивает от них. То, что ты знаешь название этой проблемы, мало поможет ее пережить.
Категорически не согласен. Как поется в известной песне: "Пусть не решим мы всех проблем, Не решим всех проблем..."
Да уже одно знание, что мои проблемы не так уж уникальны, катастрофичны и глобальны , как кажется в период удвоения личности, такой предмет во многом помог бы снять проблемы в более взрослом возрасте. Ведь основные психологические затруднения возникают именно в этом возрасте.
В ответ на: Подросток подростку рознь. И возможности у них у всех есть и сейчас. Кто вам тогда не давал изучать литературу соответствующую? Зато искали бы именно то, что нужно вам. А не то, что заложено по программе. А вы своим мнением отказываете другим в праве на собственную реализацию.
Уже не отказываю, пусть выбирают. Еще раз, я предлагаю давать адаптированную, интересно написанную психологию и только основы для ориентирования. Литературу пусть ищут сами в свободное время.