Погода: 11 °C
19.0912...20ясная погода, без осадков
20.0914...20небольшая облачность, без осадков
  • Племянница 12-ти лет отказывается учиться. Уже второй год дела в школе идут из рук вон плохо. Она не глупая и в начальной школе училась нормально (не отличница, но в среднем на четвёрки). Невозможно усадить за домашнее задание, нужно постоянно стоять рядом, как только мать отходит, она просто перестаёт что-либо делать. В школе тоже самое. Совершенно не слушает учителей, может запросто перестать писать и выполнять упражнения.
    Разговаривать с ней на эту тему бесполезно. Когда спрашиваешь "почему?", опускает глаза, молчит, добиться каких-то объяснений невозможно. Что делать, просто не знаем.
    Ребёнок по натуре своей тихий, даже немного стеснительный, а так в ни чем не отличается от сверстников. На другие темы общается нормально и в школе у неё есть подружки. Что происходит не понятно. То ли выход из начальной школы повлиял, то ли развод родителей (как раз пришёлся примерно на это время), но все беседы, все "кнуты и пряники", всё мимо. Мать уже выбилась из сил, учителя жалуются, учится практически на одни тройки, а то и двойки.
    Может у кого-то была подобная ситуация, к какому специалисту можно обратиться? К кому пойти - к психологу или может неврологу (конкретные фамилии)? Подскажите, пожалуйста.

  • А в саму-то школу ходить хочет?

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • вот что-то я не встречала детей в этом возрасте, желающих ходить в школу)

  • Ну меня в 12 лет за уши из школы было не вытянуть :dnknow:

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • речь идет о современных детях

  • По-моему,банальный переходный возраст. Навязывать ничего не надо,а попытаться поговорить по душам и узнать приоритеты подростка (может остался человек из близкого окружения ,кому она доверяет,авторитет так сказать, пусто попробует направить в правильное русло)

  • может проблема именно в школе? в учиталях, в одноклассниках? она ходит в какие нибудь кружки, дополнительные занятия? чем занимается в свободное время?
    насчет психологов - наверху есть прикрепленный топик, там люди делятся контактами хороших психологов, плюс тут есть кабинеты психологов, им тоже можно задать вопрос

    Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

  • = Когда спрашиваешь "почему?", опускает глаза, молчит, добиться каких-то объяснений невозможно.

    Ребёнок по натуре своей тихий, даже немного стеснительный... =

    Меня именно это беспокоит. Причина (в том числе и развод) однозначно есть, глубокая. Характер у ребенка есть, сильный.
    Предположу только: идти надо к психологу, он сможет выявить, в чем дело. Невролог же начнет лечить, если сочтет нужным, но от загнанной внутрь проблемы не избавит человечка.
    Взаимоотношения в школе какие с детьми, учителями? Что могло произойти? Это, думаю, нужно выяснить.

    Главное — погладить КОТА.

  • предполагаю какие-то конфликты с одноклассниками.
    вытащить инфу по этим вопросам очень сложно, для родителей практически невозможно, учителя могут быть и не в курсе.
    Я в таком случае проводила очень осторожные беседы с одноклассниками в местах их скопления на футбольном поле и на катке, но очень осторожно и очень наводящими вопросами.
    Могу предложить еще почитать ее страницу Вконтакте и понять текущее настроение.
    Напрямую вытянуть в этом возрасте (да и не только в этом) - очень сложно.
    Я преподаю детям и периодически они выкладывают такую информацию, что хочется сразу позвонить родителям :хммм:Приходится ломать мозги как и в каком виде это им передать. :безум:

    my castle - my rules

    Исправлено пользователем пани Анна (12.12.10 18:31)

  • Мы, когда сына в школу отдавали, нам так и сказали, мол, четверки в началке, это тройки в дальнейшей учебе. Какие бы ужасы про школу не говорили, если стараться и иметь мотивацию (хоть интерес, хоть страх, хоть самолюбие), будешь как миленький на "5" учиться. Девочка, может быть, учится как умеет. В началке что-то получалось и так, а теперь приходится какие-то старания прилагать, а неохота. И не у меет. В общем. "трудно сочетать неприятное с бесполезным".
    А если предполагать глубокую причину. может быть и депрессия из-за развода, может быть и первая влюбленность, а может быть и еще что-нибудь, гадать бесполезно. Можно постараться узнать, но это сразу топик уйдет в сторону "ай-ай, залезли ребенку в дневник (на страничку Вконтакте и т д), нарушили пространство"

    У меня все получится.
    ЮЧ ж\м, дом 37\2, кв 97
    Спасибо Tony1976!

  • Вы озвучили мои мысли.

    У меня все получится.
    ЮЧ ж\м, дом 37\2, кв 97
    Спасибо Tony1976!

  • подумала еще
    возможна первая любовь с обострением

    никакой крамолы в чтении Вконтакте не вижу, в свое время чтение смсок помогло нам выявить раннюю беременность (в 13 лет) у дочери моей подруги. Та молчала и боялась сказать маме. Все вылезло на очень поздних сроках :хммм:

    за себя скажу - читаю все, что можно, обращаю внимание на все мелочи и несовпадения, а также любые отклонения от привычного поведения. Всегда подозреваю наихудший вариант и радуюсь, когда мои подозрения беспочвенны.

    Мой метод воспитания не одобряет практически никто, но мне одобрение и не требуется. :спок:

    my castle - my rules

  • А мне нравится ваш метод :миг: Сама такая :хехе:

  • Дык, а что так в контакте крамольного-то можно нарыть? Только что дитенок материться умеет, да еще, пожалуй то, что о своих родителях думает :biggrin: , можно много нового для себя узнать )))
    Чем закончилась история с беременностью дочери вашей подруги?

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • искусственными родами на 19 неделе та история закончилась :хммм:

    а в контакте можно много чего нарыть, если еще и стихи читать и смотреть какая музыка нравится, да и если проанализировать список друзей

    my castle - my rules

  • Да, надо всеми способами пытаться прояснить ситуацию в личном пространстве ребенка. Психолог - это хорошо, но лучше бы мама не выбивалась из сил, а попыталась стать подругой дочери, это вообще очень от много ребенка оберегает. Ей нужна помощь, но она сама этого не может осознать. Нельзя с подростками разговаривать с позиции заставить, ну никак оно не выйдет ни пряниками, ни кнутами. У них весь мир перевернут, тем более, если родители развелись.
    Вобщем, надо искать другой путь к ребенку. Может и с друзьями поговорить, но тоже не с позиции взрослого - по возможности. Ну и попытаться с психологом пообщаться. Но тут тоже все может оказаться малофункциональным, если психолог просто не сможет вызвать у нее доверие, потом с другими будет все гораздо сложнее. Вообще такой тихий спокойный тип даже более сложен. Таким детям легче закрыться и соответственно сложнее открыться. Чтобы заслужить доверие надо очень точно попасть в нужное русло, ну и любить ее надо. И никогда не предавать. Чтобы она расслабилась и поняла, что вы всегда на ее стороне, что поймете и почувствуете. Ей сейчас очень тяжело, и она наверняка чувствует себя одинокой. Друзья могут в этом смысле быть неактуальными. Во всяком случае интерес к внешним событиям у нее явно низкий. Вообще-то Пани Анна права в том, что дети всегда дают информацию к размышлению, они инстиктивно жаждут найти поддержку. Надо просто эту информацию найти, услышать. И помочь.
    Вообще современным детям жить как-то скушно, все у них есть с малых лет, желать нечего, особого интереса к активной деятельности тоже мало - как-то явно довлеет он-лайн коммуникация. Из-за этого и много всяких проблем, каковых у нас в свое время не было. Интерес к спорту, кружкам, танцам очень слабый, вот это реально проблема. Он-лайн не дает реального ощущения сообщества, команды, друзей, реальной поддержки. Не знаю, наверное уже можно в уроки включать предмет по самопомощи в случае психических перегрузок.
    И кстати, согласна я тем, что как учится ребенок в начальной школе и в средних классах - это две больших разницы. Можно вообще отбросить тот период для оценки вовлеченности в учебные процессы подростка. Там мотивация пока несложна, в отличие от возраста постарше.

  • Сходите в школу, посидите на уроках, попытайтесь почувствовать чем сейчас живёт ребёнок и чем дети в классе. Это может быть отправной точкой...
    Дети сильно переживают "развод", появляется комплекс неполноценной семьи, ещё повод задуматься...
    Привлечь к проблеме отца - реально или "полный разрыв"?
    _________________________________________
    Тише - Дальше

  • Думаю, будь её воля, не ходила бы туда вообще.

  • Если ничего не навязывать, то она совсем перестанет учиться. "По душам" поговорить не получается. Когда пытаемся сказать, что учиться нужно, чтобы потом получить хорошую профессию, то это тоже её не мотивирует, она не знает кем хочет стать, т.е. пока не задумывается о том, что будет, когда она вырастет.

  • Видимых проблем вродебы нет. Школа хорошая, конфликтов с одноклассниками не замечено, хотя может просто не видно со стороны.
    Сейчас в кружки никакие не ходит. Ходила несколько лет на разные танцы, но в прошлом году сама бросила бальные, т.к. стеснялась выступать на публику. Собственно хуже стала учиться, когда начала ходить на танцы вечерами 2-3 раза в неделю. Думали, что из-за них не успевает делать уроки, устаёт. Но в кружок ходить перестала, а учится ещё хуже.
    Топих про психологов посмотрю, но мне бы хотелось узнать именно о тех, кто успешно работал с аналогичной проблемой.

  • А вы ей от обратного предложите вариант, если она не получит никаких знаний. Типа алкоголиком хочешь стать? Техничкой на хлеб готова себе потом зарабатывать? И чтоб реальные примеры из окружающего мира как-то обозначали данный вариант в красках. В любом случае процесс будет небыстрый, года 2-3 наверняка займет.
    Тут много было общения по такой теме. Мамы в шоке от отсутствия у детей интереса к знаниям.

  • На счёт невролога подумала из-за того, что она не просто плохо учится, а какбы совсем забила на учёбу, стала рассеянной, витает в облаках где-то. Иногда какбуд-то не слышет, что с ней говорят, пропускает всё мимо ушей, не отвечает и т.п.

  • Развод родителей наверно сильно повлиял на психику и раскол ценностей(семья ,любовь ,защищённость). Мама наверно тоже переживает развод, это тоже отражается на девочке. Дальше в личку.

  • обратитесь к школьному психологу хотя бы. самостоятельно помочь девочке, мне кажется, вы не сможете.

  • Из одноклассников выйдить какую-то информацию сложно, но можно попробовать поговорить с подружкой-одноклассницей. Вконтакте она страничку только недавно завела, а вот почитать смс-ки, это хорошая идея.

  • Почему? Общаться трудно, или из-за учебы, или еще что-то?

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • вы сами-то верите в то, что ей говорите. Вы действительно считаете получение хорошей профессии может замотивировать ребенка в этом возрасте на учебу?
    Это не наезд ) просто я пытаюсь донести до вас, что кроме шаблонных фраз, должны быть реальные примеры.
    Какая у вас разница с племянницей? Будьте ей старшей подругой, проводите вместе время (кафе, кино, прогулки, провожайте-встречайте с кружков, походы по магазинам), расположите ее к себе и не давите. Дайте ей понять, что она может вам довериться, доверье и ей свой "секрет".
    Моей племяшке 9 лет и нас уже есть опыт с нелюбовью к учебе, пока справляемся.
    И еще витамины группы В никто не отменял.
    P.S. могу поделиться личным опытом в личку

    Дыхания ветер
    Цветками милыми
    Судьбою играет

  • О, ну тогда надо нормальное обследование пройти для начала.Ну и психологически может быть просто реакцией на стресс.

  • Тут речь идёт уже не о том, чтобы учиться на отлично, а как бы не вылететь из школы вообще. Она может и не гений, но не глупая как дерево. Проблема именно в том, что она НЕ ДЕЛАЕТ уроки. Например надо решить задачу, ели усадишь её (она раз сто оттянет это то едой, то похождениями в туалет, то ещё что), приходишь через полчаса, а там написано только "дано", в лучшем случае. Тут же рядом с ней сядешь и она под присмотром решит эту задачу сама за 15 минут. Тоже самое в школе. то ли она о чём-то думает, то ли на что-то отвлекается, то ли лень, она просто даже не пытается делать.

  • В ответ на: вы сами-то верите в то, что ей говорите. Вы действительно считаете получение хорошей профессии может замотивировать ребенка в этом возрасте на учебу?
    Угу, я вот тоже об этом подумала.

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • Про любовь не думаю. Когда это всё началось ей только 11 лет было, да и она из "поздних" девочек. В куклы иногда ещё с младшей сестрой за компанию играет.)

  • А хобби,интересы у неё есть? Или апатия ко всему окружающему происходящему?

  • С отцом общается примерно раз в месяц, но от него в этом плане помощи ждать не приходится. Он и живя в семье не очень интересовался её учёбой.

  • все дело в мотивации, помню, когда учился в вузе с нами учились 3-а товарища, также не хотели учиться, в итоге вылетели, приехали к каждому бабушка с дедушкой и ремнем, после ремня эта парочка училась на пятерки ))

    Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

  • рассказы про профессию и учебу (типа троешники все в дворники пошли) на современных детей не действуют
    тут нужна для каждого своя кнопка
    искать ее надо очень осторожно, а про любовь подумайте :улыб:эти взрослые 12 летние детки, играющие в куклы, могут очень даже удивить, хоть Вы мне и не верите :миг:
    Пример: моей ученице 11 лет, отличница-умница, в голове только пятерки. Рассказывает про мечту на НГ _ хочу чтобы родители разрешили позвать друзей из класса с ночевкой, я бы обязательно Сережу позвала и с собой на диван положила. :безум:
    о как.. :безум:

    на моего сына например разговоры про учебу вообще не действовали, я просто с ним до 9 класса уроки делала каждый вечер :хммм:
    в колледже слава Богу сумели замотивировать, да уже и мозги включились

    my castle - my rules

    Исправлено пользователем пани Анна (12.12.10 23:32)

  • Свекровь тоже говорила, что школа для неё АД. Писала сочинения за сына, а отец аж до11класса "мотивировал"его учиться. Закончил НГТУ лицей и универ.

  • ну я бы не назвала это адом, просто каждый вечер 2 часа как на работу и так все 9 лет :улыб:
    ничего сложного в этой школьной программе и не было.
    очень я субботы тогда любила - можно было не заниматься домашкой :ха-ха!:
    а сочинения вообще святое дело, я полклассу пацанов их писала :безум:

    my castle - my rules

  • А подружки ее как учатся? Можно попробовать ввести традицию делать уроки с подружками. У кого-нибудь в гостях :dnknow:

    Я практически не училась с 6 до середины 9 класса, потому что программа мне казалась рассчитанной на идиотов:улыб:То есть, простой слишком. Вот если "компанией", то еще делала уроки... Такая была мотивация:улыб:

  • Я не психолог, потому привожу словарную статью.

    = Возрастные кризисы — теоретическое понятие, обозначающее переход в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу. По мнению Л. С. Выготского, обусловлены прежде всего разрушением привычной социальной ситуации развития и возникновением другой, которая более соответствует новому уровню психологического развития ребенка. Во внешнем поведении В. к.обнаруживаются как непослушание, упрямство, негативизм. По времени они локализованы на границах стабильных возрастов и проявляются как кризис новорожденности (до 1 мес.), кризис 1 года, кризис 3 лет, кризис 7 лет, подростковый кризис (11–12 лет) и кризис юношеский.

    Подростковый возраст — стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. В этот период индивид имеет повышенную возбудимость, импульсивность, на которые накладывается, часто неосознанное, половое влечение. Основным лейтмотивом психического развития в подростковом возрасте является становление нового, еще достаточно неустойчивого, самосознания, изменение Я-концепции, попытки понять самого себя и свои возможности. Происходит становление сложных форм аналитико-синтетической деятельности, формирование абстрактного, теоретического мышления. Очень важное значение имеет возникающее у подростка чувство принадлежности к особой „подростковой“ общности, ценности которой являются основой для собственных нравственных оценок. =

    Развернутая статья

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: А вы ей от обратного предложите вариант, если она не получит никаких знаний. Типа алкоголиком хочешь стать? Техничкой на хлеб готова себе потом зарабатывать? И чтоб реальные примеры из окружающего мира как-то обозначали данный вариант в красках
    было такое. подруга устала словесно убежать - выдала доче швабру и заставила вымыть подъезд. Жестоко конечно, но ребенок хотя бы понял чем он не хочет заниматься всю жизнь

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • хм.. запнулась на слове заставила... как это интересно
    хотя средство работает конечно ...
    мне вот реально помог старый друг - взял ребенка на производство в цех на черные работы, вот там поработав летний месяц за денежки, ребенок озадачился получением образования.
    а были моменты, когда на слова "будешь дворником работать" он парировал" - да буду :ха-ха!: а че? работа на свежем воздухе :ха-ха!:

    my castle - my rules

    Исправлено пользователем пани Анна (13.12.10 08:23)

  • Знаете,этот способ не на всех действует. У подруги дочь училась на 4,5 до 8 класса. Летом пошла подрабатывать в кафешку,платили деньги хорошие. Она ,ни кому ни говоря, бросила школу и стала работать. Потом еле школу закончила, в универе 2 курса еле прошла,всё бросила из-за желания заработать сразу денег(. Хотя девочка не глупая, даже в олимпиадах участвовала.

  • Проверьте личные сообщения.

  • А если в качестве проблемы вылезет не школа, а стресс из-за развода-всё равно будете разруливать, или только успеваемость волнует?

    Вдруг, откуда ни возьмись, появился

  • если платят хорошие деньги чернорабочим, то образование по логике должно уйти на второй план:улыб:все-таки не за идею работаем:миг:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: рассказы про профессию и учебу (типа троешники все в дворники пошли) на современных детей не действуют
    тут нужна для каждого своя кнопка
    повторюсь, самая простая "кнопка" иногда ремень

    Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

  • кого-то помнится по рассказам шлангом от стиралки охаживали. :ха-ха!:

    my castle - my rules

  • Менталитет такой: обязательно высшее и можно аспирантуру. В универ девочка не вернулась, пошла на дизайнерские курсы. Красота нынче востребована во всём...

  • В ответ на: мне вот реально помог старый друг - взял ребенка на производство в цех на черные работы, вот там поработав летний месяц за денежки, ребенок озадачился получением образования.
    А у меня наоборот знакомый после девятого класса, как поработал на укладке асфальта, так в школу и не вернулся (потом как-то закончил), получил ЗП, и сказал, ух ты! Круто! За это-то деньги платят. Но у него и ситуация такая была, что деньги были нужны, т.к. от них ушел папа, мама с этого дела впала в депрессию, а у него еще сестренка маленькая была. У всех по-разному, короче.

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • Трудно сразу понять...
    Говорите, ребёнок стеснительный. Насколько? Посещает ли кружки и секции, как там отношения, если ли подружки? Чем интересуются подруги?
    Что девочка делает дома в свободное время? Чем занимается?
    Школа одна и та же, не менялась? Приходили ли в класс новые ученики, может, кто-то из школьных подруг ушёл в другую школу? Отношения между классами в параллели?
    Как у ребёнка со здоровьем?
    Родители зачастую не знают очень многих вещей, причём на первый взгляд совсем несущественных. :хммм:Я в этом возрасте, по собственным воспоминаниям, была именно такой, как эта девочка. С учёбой была те же петрушка, причём причины были весьма конкретные. Можете на вопросы ответить в личку.

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Не, ну я, кода первый раз пошла работать, после 7 класса, меня тоже все очень радовало и ЗП и то, что делом занимаешься, но я школу очень любила, мне там нравилось, поэтому и проблем с возвращением к учебе не было. А если бы не нравилось туда ходить, фиг знает, как бы меня назад запихивали.

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • В ответ на: Интерес к спорту, кружкам, танцам очень слабый, вот это реально проблема.
    Неправда. Интересов у современных подростков ничуть не меньше, чем у нас было в свое время. Что-то вы их недооцениваете.

  • В ответ на: Мамы в шоке от отсутствия у детей интереса к знаниям.
    Ну я смотрю регулярно современные учебники, какой уж тут интерес. Караул, как дети вообще еще что-то учат при такой программе, таких учебниках и таких учителях. Неудивительно, что у них нет тяги к знаниям. Такой нудотины еще поискать.

  • можно подумать дело в учебниках... когда я училась, математика тоже не была похожа на остросюжетный боевик, но мне было интересно... знания можно получать откуда угодно, помимо школьных учебников... а привить тягу к знаниям задача родителей, а не министерства образования...

    Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

  • В ответ на: можно подумать дело в учебниках...
    А Вы их видели? Вот посмотрите за ради интереса в книжном. Раньше была математика, а сейчас.... Они их к чему то готовят, только не понятно к чему. Вот скажите мне, зачем детям мучиться и представлять решение задачи частями? Ну почему нельзя взять и объяснить про x? Чтобы что? Чтобы дети замучились считать частями и сами придумали X? Вот Вам пример.
    Букет роз стоит в 3 раза дороже букета гвоздик. Два букета гвоздик стоят 50 рублей. Сколько букетов роз можно купить на 70 рублей?
    Напоминаю, иксы они не проходили и не знают, что неизвестное можно чем-нибудь заменить.

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • Вы попробуйте почитайте современные учебники, а потом поговорим. И не математику, это еще куда ни шло, а остальные предметы.
    Любую тягу к знаниям можно убить скучным преподнесением предмета. А порой и просто непонятным. Я сама с дочерью пыталась анатомию читать, ни фига не поняла (хотя отличница всегда была). Что уж о детях говорить. И училка ничего не объясняет, только рефераты задает и спрашивает. И так по многим предметам.

  • у нас так было по всем предметам
    свежий пример, что задают моим ученикам в школе по иностранному языку - перевод текста, выучить слова на диктант, перевод текста, выучить слова на диктант.
    Вы думаете, это мотивирует их учить язык? :ха-ха!:

    my castle - my rules

  • Так я о том и говорю, что мотивации при таком обучении никакой. В наше время (как бабка прям сейчас говорю :biggrin:) все было в учебниках просто и понятно, дебил только мог не понять. А сейчас галиматья какая-то. Кто только эти учебники пишет?! И, кстати, современные учебники по английскому-это, наверное, самые хорошие. Остальные предметы- намного хуже.

  • В ответ на: В наше время (как бабка прям сейчас говорю :biggrin:) все было в учебниках просто и понятно, дебил только мог не понять.
    :agree: есть, конечно, мнение что молодой мозг более восприимчив к информации (себя в бабки записала :biggrin: ). Но ведь они тоже не понимают. Хотя есть такие, которые понимают. Может надо их с первого класса самих заставлять учить уроки? :dnknow:

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • да ладно, и тогда не сильно упирающихся по учебе было полно :улыб:
    мой муж уже в сознательном возрасте получал вышку, и у него в курсе была история - он с таким удовольствием открывал себе страницы древней Руси, прям смаковал.
    Спрашиваю - чего ж тебе в школе не училось :ха-ха!: Про географию просто молчу. :ха-ха!:
    Так что и тогда учились по всякому :улыб:

    my castle - my rules

  • Если нет контента интересного ребёнку на изучаемом языке-прогресса не будет. Все кто ухитрился в школе выучить-играли в неадаптированные игры, или фильмы запоем смотрели. Подсадить на англоязычные игры или сериалы абсолютно нетрудно.

    Вдруг, откуда ни возьмись, появился

  • Ну как бы я сама в курсе :улыб:как мотивировать :улыб:

    речь шла о преподавании языка в обычной школе :улыб:и о граммульках мотивации - какие игры и фильмы я вас умоляю :ха-ха!:

    my castle - my rules

  • В ответ на: и о граммульках мотивации - какие игры и фильмы я вас умоляю :ха-ха!:
    :yes.gif:угу, это раньше, пока дождйоооси перевода, проще самому. А сейчас, раз, два, три и перевод уже в инете, ну или немного подождать. Реальный разговор:
    -Давай посмотрим мультик на английском?
    -Да ну, он в контакте в переводе есть и с субтитрами, и в озвучке.
    - А там уже ...-тая серия имеется.
    - Ну и что, через два дня будет в переводе.

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • в последнее время дети мотивируются возможностью общаться во время НГ в Таиланде со своими друзьями из Штатов и конфеткой от родителей в виде 2 недель на Мальте - типа поднимешь уровень за год и поедешь. :улыб:

    my castle - my rules

  • Ну сейчас многие дети ходят на курсы английского, в отличие от нашего детства. Потому что все понимают, английский в жизни пригодится. И ведь на курсах-то как-то лучше язык изучается, чем в школе. Потому что опять же методы преподнесения информации иные. Так что не нужно тут современных детей обвинять в лени, глупости и пр. Ничем современные дети не хуже предыдущих поколений. Просто нужно уметь ребенка заинтересовать. А школа деградирует все больше и больше с каждым годом.

  • Вы меня не поняли. Я не считаю современных детей в чем-либо ущербными. Более того, я лично думаю, что если уж нынешние дети какую мотивацию для себя усваивают, так они гораздо более целеустремленные и более активные в достижении цели. Ну как бы раньше диапазон активистов-пофигистов был менее выраженным. Сейчас разрыв между ними многократно больше. И если уж ребенку неинтересно, то хоть запрыгайся вокруг него - скучно ему, пресытился. И понимаешь, что не можешь ему никак расширить границы, просто понимаешь, что вырастет и сам увидит, насколько мир больше его представлений.
    А учебники... ну что есть, то есть. В конце концов вы можете все те же правила объяснять по-совему, кто мешает-то? Кстати, мы тоже задачи безо всяких Х решали, просто по действиям.

  • В ответ на: Так что не нужно тут современных детей обвинять в лени, глупости и пр. Ничем современные дети не хуже предыдущих поколений. Просто нужно уметь ребенка заинтересовать.
    А я где-то сказала, что нонешние дети тупые и ленивые? эммм Извините, что так показалось из моих слов. Это я себя в тупизме подозревала.
    А уж как заинтересовать ... я как-то с братом дошкольником английский алфавит на сотовом телефоне учила. Потому что тогда его телефон интересовал больше всего на свете.
    А про ленность: это не ленность - это целесообразность:улыб:Мне вот просто интересно посмотреть, почитать что-нибудь на английском, чтобы не забыть. А им нет:улыб:Им его еще учить.

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

    Исправлено пользователем Muro4ka (13.12.10 15:22)

  • Я не собираюсь становиться учительницей своему ребенку. Обучением должны заниматься профессионалы, жаль что таковых сейчас немного.
    А чем пресытились, по-вашему современные дети? И опять же насчет интересно/неинтересно. К примеру, сухие параграфы истории читать скучно и неинтересно. Как-то нужно детям это поинтереснее излагать. Ну тогда хоть что-то у них в голове отложится. А как можно выучить краткое перечисление действий и кучу дат? (только если тупо зубрить) Ну откуда ж тут интерес возмется?

  • В ответ на: А им нет:улыб:Им его еще учить.
    Кому ИМ? Вы как-то всех детей под одну гребенку не ровняйте. Моя дочь, например, смотрит свои сериалы на английском, в отличие от меня.
    Может быть, вы конкретно не писали о лени и пр. Но в последнее время все чаще детей обвиняют в лени и отсутствии интереса к учебе. Так ведь это наши дети, кто как не мы, взрослые, виноваты, в отсутствии интереса и пр. А дети как дети. Ничем не хуже и не лучше предыдущих поколений.

  • В ответ на: А как можно выучить краткое перечисление действий и кучу дат? (только если тупо зубрить) Ну откуда ж тут интерес возмется?
    А мы по-другому учились? :dnknow: Я точно нет.

    Вы правы в том, что сейчас дети ничем не хуже нас в детстве и всех предыдущих поколений. Они другие - да. Они хуже - нет. Учебники все-таки и правда хреновые. :agree:

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • В ответ на: Кстати, мы тоже задачи безо всяких Х решали, просто по действиям.
    Решите, пожалуйста, задачу действиями. Ой, а я условия напутала, упростила.:смущ:
    Там было так: букет роз стоит в три раза дороже букета гвоздик. Букет гвоздик стоит на 50 рублей дешевле, чем букет роз. В вопрос тот же: сколько букетов роз можно купить на 70 рублей?

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • Да, у нас история так же фигово изложена была. В итоге я ее почти и не знаю. И по поводу задачек без использования иксов тоже в шоке была. Даже не знала как ребенку помочь. Зачем такая дебильная программа-не пойму.
    Так что укорять детей в нежелании учиться не стоит. Откуда бы этому желанию взяться? Это же каким сознанием надо обладать ребенку, чтобы о будущей карьере думать. Таких "сознательных" детей единицы. Я свою дочь мотивурую только тем, что нужно в ВУЗ поступить и вообще стремно быть троечницей. Короче, на совесть давлю. :улыб:

  • В ответ на: Даже не знала как ребенку помочь. Зачем такая дебильная программа-не пойму.
    Меня тут на мысль натолкнули: что пофиг на программу, лишь бы считать умел и задачки умел решать. Вот думаю, может самой про иксы объяснить? Или это прямое неповиновение учителю. С другой стороны последний класс начальной школы. Как лучше поступить? Ребенок не мой. Попросили позаниматься. А он прикольный такой, ему бы в казино играть. Он не задачу решает, а цифры перекидывает, складывает, вычитает, угадать пытается и правильно-неправильно смотрит по реакции. Как чет-нечет:улыб:Еще решила, что начнем с ним с нуля. С первого класса.

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • Ну я же не знаю программы вашего ребенка и что они там проходили, задачи же обычно однотипные с проходимым материалом идут.
    Только вот не поняла - там же выходит, что букет роз стоит 75 рублей, что считать ответом? :biggrin:

  • В ответ на: Ну я же не знаю программы вашего ребенка и что они там проходили, задачи же обычно однотипные с проходимым материалом идут.
    Только вот не поняла - там же выходит, что букет роз стоит 75 рублей, что считать ответом? :biggrin:
    А как ребенку то объяснить? что букет роз стоит 75 рублей? Действия то какие. Я конечно могу ее решить. Удобнее через икс. Объясняла на частях (ну они так проходят). Объяснить объяснила - ребенок как бы понял, но идентичную задачку не решил. Вот как объяснить чтобы понял почему мы 50 (то есть разницу между розами и гвоздиками) делим на 2? Это уже флуд по-моему, если есть совет в личку, плз.
    А ответ: ни одного:улыб:

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • В ответ на: А ответ: ни одного
    Вот меня лично такие варианты решений больше всего смущают в нынешней учебной программе)))) Я так понимаю, пытаются развивать не прямую логику, а с подключением творческого подхода, то есть ответ может оказаться ЛЮБЫМ.
    Но вроде говорят, что дети привыкают, обучаясь по такой программе с первого класса проще, чем мы со своей стандартной логикой)
    Ну видела бы я учебник, наверное придумала, как объяснить, а так отвлеченно - варианты крутятся, но... Ну разница между двумя ценами составляет две цены гвоздики или 50 рублей. Если ребенок не понимает долей от числа... ну либо учебная программа действительно нарушена, либо у него картинка не складывается. Это же все вполне наглядно.

  • В ответ на: Я так понимаю, пытаются развивать не прямую логику, а с подключением творческого подхода, то есть ответ может оказаться ЛЮБЫМ.
    Но вроде говорят, что дети привыкают, обучаясь по такой программе с первого класса проще, чем мы со своей стандартной логикой)
    Ну видела бы я учебник, наверное придумала, как объяснить, а так отвлеченно - варианты крутятся, но... Ну разница между двумя ценами составляет две цены гвоздики или 50 рублей. Если ребенок не понимает долей от числа... ну либо учебная программа действительно нарушена, либо у него картинка не складывается. Это же все вполне наглядно.
    ну доли они тоже еще не проходили:улыб:тут правда картинка типа 1 букет роз равен 3 букетам гвоздик, Вычетаем (вычеркиваем) из розы букет гвоздик, т.е. из трех букетов вычетаем 1, получаем два, а мы знаем, что это 50 рублей. ну и дальше... Только вот через Х же проще? Че так мозги то пудрить?

    Вопрос по теме для ТС: а Ваша племяшка раньше сама домашку делала? Или всегда с мамой?

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • это у вас и у нас она не складывается, потому что учились мы в (пост)советской школе и соответственно еще по той программе.
    Вы элементарно сравните насколько логика нынешних детей отличается от нашей в детстве. Самый нагялдый пример их умение обращаться с любой техникой. Вы, будучи 10-леткой, осилили бы тогда все это техническое разнообразие?
    Моей племяшке купили мобильный в 7 лет, ее бабушке в 57. И как вы думаете кто сразу разобрался куда жать и т.д.? При этом у матушки моей высшее техническое образование, с автомобилями в части механика-электрика она на ТЫ. Естественно, малая за 1 вчер во всем разобралась, а маме мы инструкцию писали.
    Не подойдет им наше образование и если мы перестороимся, то как мамонты вымрем.
    Другой вопрос как это все на их детячью психику ложится...

    Дыхания ветер
    Цветками милыми
    Судьбою играет

  • Вы знаете, наши дедушки и бабушки 10-летками на заводах танки собирали и ничо) Детская воприимчивость просто очень высокая. Столько, сколько я могла запомнить в возрасте 6-16 лет, я уже никогда не смогу охватить. То техническое разнообразие, которое было тогда, мы тоже легко осваивали, а теперешняя техника адаптирована гораздо лучше для пользователей. Поэтому логично, что ребенку все дается легче. Вообще, чем моложе человек, тем легче и проще в принципе учится новому - хоть с телефоном разбираться, хоть машиной управлять. Тут логика совсем не при чем.
    Но психика - она не резиновая, это да. Наверное, потому и снижается в с возрастом этот канал восприятия, чтобы не перегружаться - система защиты.

  • Я не Rouge, но я отвечу, извиняйте.
    В ответ на: Вы элементарно сравните насколько логика нынешних детей отличается от нашей в детстве.
    Логика не отличается :dry:
    Просто у малышей мозг быстрее нашего - это бесспорно. Вот я думаю, может все-таки их с первого класса заставлять самих заниматься. Я вот сама училась. У меня папа как то попытался биологию поспрашивать классе в 7-м, но после одного раза все и закончилось.
    С другой стороны учителя-то у них или наши ровесники, или старше. Как-то же они учат?

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • Мы бы, будучи детьми, так же просто разобрались со всей этой техникой. Вы не сравнивайте бабушку и ребенка. Дело тут не в какой-то особой логике, а в том что детям это проще дается (любого поколения).
    Не заметила у современных подростков лУчшего понимания математики и лУчшей логики, чем у нас. Скорее наоборот (вследствие программы). Просто путаница в мозгах. Часто мне приходится дочери с математикой помогать и я эту кашу в ее голове наблюдаю. Объясняю как нас учили, она сразу все понимает. Да и кстати, недавно оценивали уровень студентов, так это же кошмар. Так что программа современная во многом проигрывает советской программе.

  • В ответ на: может все-таки их с первого класса заставлять самих заниматься
    Muro4ka, не лично вам, а ко всему выше сказанному.

    читаю и поражаюсь. что значит "заставлять самих заниматься"? это их дело, это их обязанности, надо с первого класса давать это понять, а не писать за них палочки-крючочки и позже - сочинения и рефераты. первоклашкам родители упорно делают звуко-буквенный анализ слов, не понимая сути задания, в итоге не помогают, а мешают ребенку учиться, не осознавая этого.
    вы не знаете, как их учат, как объясняют, как строят учителя классную работу. потому родителям домашнее задание кажется бредом сумасшедшего.
    но ведь это субъективное родительское непонимание. если мне дадут задачу по ядерной физике, она тоже будет казаться бредом и бессмыслицей, но ведь объективно она таковой не будет являться.

    и к слову по обсуждаемой задаче: в началке никаких иксов нет, "в наше время" иксы появились в 5 или 6 классе.
    эта задача именно на развитие логики и "широкоформатного" восприятия.
    и еще к слову: в качестве домашнего задания никогда не дается незнакомый тип задач. однозначно что-то подобное разбирали в классе и дома ребенку нужно вспомнить и закрепить полученные знания. но тут появляются родственники с иксами и пошло-поехало...

    Исправлено пользователем elvalia (13.12.10 20:48)

  • В ответ на: учителя-то у них или наши ровесники, или старше. Как-то же они учат?
    учителя как минимум имеют педагогическое образование, потому и "как-то же учат".
    а хирурги как-то же лечат, тоже наши ровесники, однако никому в голову не придет самостоятельно ребенку аппендицит вырезать. а с уроками - ленивый не поучаствует.

    Исправлено пользователем elvalia (13.12.10 20:47)

  • первоклашкам родители упорно делают звуко-буквенный анализ слов,

    за всех не скажу, но 10 лет назад при входном тестировании в школу сын был ОБЯЗАН сделать звукобуквенный анализ.
    До 1 класса - подчеркиваю.
    не будучи даже первоклашкой.
    без этого навыка в 1 класс не по месту жительства было пройти тестирование нереально.
    Кроме того, требовалось прочитать и перессказать текст, а также расставить картинки, чтобы получить последовательность текста.
    Про математические вычисления умолчу.

    нужно вспомнить и закрепить полученные знания
    а если нечего вспоминать, если объясняли так, что 80% класса не поняли? если учеба построена так - дети дома читаем параграф, в классе перессказываем - примеры из реальной жизни между прочим.
    Когда я была школьницей - я объясняла домашку своим одноклассникам, когда пошел учиться мой сын все пошло по кругу только его одноклассникам, сейчас племянница подросла.
    Нет, безусловно существуют супер пупершколы и учителя :улыб:которые все объясняют и вообще мотивируют, но в жизни таких уныло мало. Из своей школы помню только англичанку и физика :улыб:

    my castle - my rules

    Исправлено пользователем пани Анна (13.12.10 20:55)

  • один в один с вами согласна :live:
    что касатеся вместе делать уроки. контроль за первоклашками конечно должен быть больше, хотя бы для того, чтобы привычку учиться выработать, но делать за ребенка уроки, ну уж нет (опыта воспитания мальчиков нет может там иначе).
    Я однажды маме своей предложение выдвинула, "давай ты мне за пятерки будешь по пять рублей давать, за 4-ку - четыре, за тройки ничего, а за двойки штраф назначим". На что я получила довольно четкий ответ: "Учеба - это твоя обязанность в семье, как у мамы с папой работа, а вот на какие оценки - это твое дело, тебе дальше выбирать свою дорогу в этой жизни". На меня это подействовало, я поняла что если мне это не надо, то никому другому уж тем более.
    Нужно понимать своего ребенка, помнить, что это не твое продолжение руки-ноги, а отдельная личность.

    Дыхания ветер
    Цветками милыми
    Судьбою играет

  • Педагогическим образованием надо еще и пользоваться, а не просто получить и иметь. (Кстати, эту тему — качества и уровня усвоения и освоения полученных специальных знаний у педагогов — обсуждали уже.)
    И повышать квалификацию надо не на курсах, а добровольно и профессионально, без короны на голове, которая почему-то у некоторых выпускников — будущих учителей появляется только от одного получения диплома.
    Как учат учителя. Очень противоречивая тема, в моем представлении. Современные методика, дидактика и прочие педагогические "утилиты" — тоже для меня оспариваемые вещи. Классики педагогики с их весьма и весьма ценными положеиями забываются как только студенты выходят из вуза. Плюс знание возрастной психологии, физиологии, типов и особенностей мышления. Это в теории и идеале.
    А если самому учителю о природы не дано (особенно в точных науках)?
    "Выучил", как надо учить детей. А сам он без вуза доходчиво, логично и интересно смог бы своему ребенку объяснить материал урока? Я сталкивалась с таким явлением: у учителя математики напрочь отсутствует способность размышлять — анализировать, синтезировать, делать выводы. Зубрежка есть и работников школы. Поэтому родителям, получившим среднее образование в "те времена", удается лучше, быстрее и надежнее помогать детям понимать суть учебного предмета.
    Настоящими учителями становятся, работая с детьми на все 100. И такие сами себе пьедесталов не строят.

    Главное — погладить КОТА.

  • Спасибо за Ваше мнение. Я согласна, что надо закреплять самому и все такое прочее. И согласна, что ребенок должен сам делать домашку.
    Но вот если, как племянница у ТС, или ребенок моей подруги? Что делать-то? В нашем случае учитильница руками развела (ходил он к ней на доп.занятия), ну где-то лень, где-то страх неудачи, где-то усталость (все-таки вторая смена), где-то разбалованность. Я все понимаю, но что теперь проф репититора в четвертом классе брать? Или на горох? Или в рыночные отношения с ними играть?

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • и проф. репетитора, и разговаривать, и обяснять, и заставлять, и возможно и на горох... воспитание штука сложная... когда воспитание ребенка ограничивается приучением к горшку, и отучением от груди, то мамочки переопачивают тонны информации, бегают по врачам и тд, а как только начинаются проблемы не с задницей а с головой, начинают винить учебники и учителей, навершивать на них какие то дополнительные функции...
    я что хочу сказать - да, пусть оно так скучные учебники, непрофессионалные учителя и все такое... но искать виноватых не выход, если вокруг все плохо, то значит родителям надо больше стараться, а не заменять воспитание телевизором, интернетом и дорогими игрушками...

    Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

  • я с Вами согласна, в общем-то.
    Но я отвечала elvalia, на ее сообщение, что родителям противопоказано вмешиваться в обучение. А Вы как считаете?

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • я скорее сторонник не лезть в процесс обучения... может быть частично из за того, что до сих пор с дрожью вспоминаю, как дедушка в 8 классе рассказал мне про интегралы, когда я отчаялас найти площадь трапеции ))
    со стороны родителей мне кажется больше нужен контроль, то есть чтобы в принципе делал, потому что elvalia права, никто не дает новые задачи на дом, что то подобное всегда решают в классе. а если он в классе ничего не понял - то это уже вопрос - не понял потому что не слушал, или потому что плохо объясняли.
    просто действительно, как ребенка научил думат в школе и как думаете вы - может быт абсолютно разные подходы, и вы просто запутаете ребенка, если он один из всего класса будет думать не так как все

    Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

  • ну собственно говоря есть дети и есть другие дети.
    По ситуации надо решать, а не потому как в форуме написали - не вмешиваться :улыб:
    есть родители, которые в принципе школьными делами не занимаются, а детки медали получают, а есть такие как я - до 9 класса за домашкой сидят и в роли профрепетиторов по всем предметам выступают.
    Поступайте, как считаете нужным и помните, что учителя не Боги, далеко не Боги:улыб:

    my castle - my rules

  • по поводу племянницы ТС у меня уже озвученное мнение - к психологу. мне кажется, у девочки именно психологическая проблема и надо помогать ей сейчас, а не долбить "надо учиться, надо учиться".
    пока до выпускного еще есть время, маме и тете надо плюнуть на учебу и озаботиться психологическим состоянием ребенка, чтобы подростковая депрессия не усугублялась и проблемы не загонялись все глубже и глубже.

    и еще момент: все дети разные, нельзя требовать от ребенка такого результата, который он точно никогда не выдаст. банальность: сравнивать его сегодня с ним вчера, а не с отличником Васей, обращать внимание на ЕГО достижения, помочь человеку почувствовать успех, формировать ситуации, где он может проявить себя и достичь чего-то, не обязательно это связано с учебой. хвалить за мелочи, воспитывать здоровые амбиции.

    Исправлено пользователем elvalia (13.12.10 22:03)

  • В ответ на: 10 лет назад при входном тестировании в школу сын был ОБЯЗАН сделать звукобуквенный анализ.
    я бы под дулом пистолета не отдала своего ребенка в такую школу :dnknow:

  • В ответ на: просто действительно, как ребенка научил думат в школе и как думаете вы - может быт абсолютно разные подходы, и вы просто запутаете ребенка, если он один из всего класса будет думать не так как все
    4 класс математика... ну при чем тут "думать как все или не как все"? Там ведь реально "скорость,время, расстояние" и "цена, количество, стоимость". Т.е. правильный ответ один.
    С частями с теми... там да, сложно сообразить. Я его учу "рисовать" задачу. А про то, что не понимает... Ну, допзанятия с учительницей не помогли (читайте "репетиторство"). Пробуем другой вариант. Горох рановато.
    Неужели математика вдруг стала не точной наукой, а чем-то творческим, где одна школа думает так (занимаясь по одним учебникам), а другая по другому (занимаясь по другим). А взрослые - это просто дремота какая-то и ничего не понимают.

    Я не обвиняю учительницу, есть в классе дети, которые понимают. Видимо ребенок другой. Он ведь в принципе соображает, только торопится и думать ему лень. Пытаюсь доказать, что если он подумает, то решит задачу быстрее, чем методом подбора. Вот опять же вопрос: откуда у него этот метод подбора правильного действия взялся? Поверьте, так его никто не учил.
    Ребенок при этом любит играть в шахматы. Где логика, где смысл....?

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • В ответ на: Педагогическим образованием надо еще и пользоваться, а не просто получить и иметь.
    чтобы пользоваться, иметь точно нужно. я лишь об этом сказала.

  • В ответ на: :yes.gif:угу, это раньше, пока дождйоооси перевода, проще самому.
    Ну не знаю, товарищи, мне и сейчас в лом перевода ждать, если хочется фильм новый посмотреть, а перевода еще месяц ждать, так ну его нафиг смотрю на английском, а что делать? Хотя, понятно, что на русском понимать легче, а так напрягаться надо. :улыб:

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • Спасибо Вам :роза:
    Будем дерзать и грызть гранит науки вместе с ребенком: я - педагогической, он - школьной.
    Вам в этом отношении проще было.:улыб:Или у Вас нет педагогического образования?

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • есть конечно
    иняз в анамнезе
    но к математике и прочим не связанным с инязом наукам просто одна но пламенная страсть - мне всегда нравилось объяснять именно так, чтобы поняли :улыб:
    из текущего опыту - одно и тоже правило английского языка одному ребенку объясняешь одним способом, другому - другим, у одного слова запоминаются влегкую, с другим по квартире скачем, да даже читать они учатся по разному :улыб:но я понимаю, что в школе никто так стараться и выворачиваться не будет :хммм:

    my castle - my rules

  • ну кстати с этим самым Анализом ребенок справлялся влегкую :-)
    хотя в садике нас вообще обозвали необучаемыми к чтению, пришлось купить книжку и самой учить, в т.ч. и анализу

    А школа уж больно ему нравилась - с катком рядом :ха-ха!:

    my castle - my rules

  • пока до выпускного еще есть время, маме и тете надо плюнуть на учебу и озаботиться психологическим состоянием ребенка, чтобы подростковая депрессия не усугублялась и проблемы не загонялись все глубже и глубже.
    :agree:
    вот вот
    недавний случай - почти как у ТС девочка 10 лет, отличница. перестает учится, перестает делать задания, родители в шоке, путем окольных разговоров выяснилось - девочке врач выписал очки, она в школу ходить в них не хочет, мама настаивает. и тогда девочке пришло в голову не учиться и в этом случае (как ей казалось) ее переведут на домашнее обучение.
    Потрясающая логика, не так ли, товарищи взрослые? :безум:

    my castle - my rules

  • "...метод подбора правильного действия..." именно потому, что "Ребенок при этом любит играть в шахматы" — просчитывает цепочку ведущих к победе ходов.
    Здесь — развитие логики, памяти, и здесь — смысл для ребенка. Это его способ решения. И это его победа, его рост над собой и вместе с самим собой. Здорово!

    Главное — погладить КОТА.

  • Здорово! Я согласна. Только этот метод не помогает ему задачи на самостоятельных и контрольных решать. Ему, понимаете, для этого метода спаринг-партнер нужен. Он по реакции партнера научился определять правильно он делает или не правильно:миг:Теперь сложно это изменить.:улыб:Навык безусловно полезный. Но для школы неподходящий.

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • В ответ на: если учеба построена так - дети дома читаем параграф, в классе перессказываем - примеры из реальной жизни между прочим.
    Та же фигня. Я дочери говорю, учитель должен объяснять, а она мне-а нас учителя только спрашивают и оценки ставят. Так вот зачем 5 лет в ПЕДе учиться, ставить оценки и задавать параграфы читать и писать рефераты я смогу.

  • В ответ на: и проф. репетитора, и разговаривать, и обяснять, и заставлять, и возможно и на горох... воспитание штука сложная... когда воспитание ребенка ограничивается приучением к горшку, и отучением от груди, то мамочки переопачивают тонны информации, бегают по врачам и тд, а как только начинаются проблемы не с задницей а с головой, начинают винить учебники и учителей, навершивать на них какие то дополнительные функции....
    Извините, а у вас дети есть?

  • сорри, что резко, но вы бы лучше дочери говорили, что она должна учиться, а не другая тетенька чего то там ей должна... если все учителя дураки, то чего бы на домашее обучение не перевести ребенка? а то и альтернативную частную школу открыть ?

    Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

  • Вы не ответили на вопрос. Значит, нет.
    Просто когда люди не имеющие детей дают советы имеющим, типа как надо воспитывать и пр. это несколько глупо выглядит.
    Думала я о переводе в частную школу, но услышала много негатива о них. А домашнее обучение -это уж крайняя мера для больных или асоциальных детей. И конечно, я дочь заставляю учиться, но мне безумно жаль ее и всех современных детей. И я понимаю как им тяжело, потому что читаю эти учебники. пытаюсь помочь ей с домашкой. Если вы с этим не сталкивались, то не поймете. И когда учителя учеников называют дураками и идиотами, это вообще отбивает к ним всякое уважение и желание у них учиться.

  • В ответ на: когда люди не имеющие детей дают советы имеющим, типа как надо воспитывать и пр. это несколько глупо выглядит.
    да уж не глупее, чем когда люди, не знающие, как учить, обсуждают тех, кто знает. :миг:
    если ребенок не может рассказать, как учитель объясняет материал, это еще не значит, что учитель никак не объясняет.

    В ответ на: мне безумно жаль ее и всех современных детей. И я понимаю как им тяжело
    а что, все современные дети не усваивают школьную программу? :ухмылка:

    Исправлено пользователем elvalia (14.12.10 00:09)

  • Поверьте, я разговаривала и с учителями. Я не даю совет КАК учить, я говорю о том, что вообще нужно УЧИТЬ, а тупо задавать задания и контролировать уровень знаний. Я же вижу тетради дочери, что и как они там пишут. Не только с ее слов. Конечно, есть и хорошие учителя, но их очень мало.

  • Ну кто как усваивает. Но неужели вы будете спорить с тем, что современная программа намного сложнее и запутаннее, чем та, что мы проходили?
    Вы учитель?

  • По-моему всё логично :ха-ха!:

    Вдруг, откуда ни возьмись, появился

  • а врачей хороших прям как собак? а водителей? поваров?

    если совсем печально - может быть, стоит озадачиться сменой школы.

    но у меня пример перед глазами: племяш учится в обычной школе по месту жительства. один из эпизодов: приходит из школы "а я сегодня первое место на районной олимпиаде по английскому занял" родители: "на какой-такой олимпиаде, ты ничего не говорил про олимпиаду!" - "а, да я забыл..." так же с математикой.

    учителя со всеми работают и объясняют одинаково, но ведь и двоечники есть в классе.
    понятно же, что если ребенок МОЖЕТ, то квалификация учителей значительно на эти возможности не повлияет. верно и обратное. :dnknow:
    кому-то дано, кому-то нет - это тоже надо понять и принять.

    в конце концов, ребенок, не хватающий звезд с неба в учебе, может стать классным художником, отделочником, автомехаником. если не дается учеба - надо подтягивать до "прожиточного минимума" и искать области, в которых ребенок сможет выразить себя и достичь успеха.

  • я не учитель. образование есть, опыт минимальный. кстати, очень хотела бы работать в школе, но силенок не хватило задержаться - адская нагрузка.
    не сказала бы, что современная программа сложнее, НО она заточена под очень грамотного и умного педагога. под одного из десяти, если не из сотни.

  • И что? при совке наши "милые учителя" как только нас не называли :безум: спецдети - это было самое ласковое ругательство :biggrin: в добавок тогда были постоянные пионерско-комсомоьские мероприятия в виде картошки, сорняков, ремонтов школы, разрузки кирпичей на подшефном заводе и т.д. Радутесь, что ваш ребенок избавлен от материалов черте-какого съезда КПСС и запоминания дат рождения членов политбюро :bad:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • А Вам плохо было в полях? Я там один раз была, понравилось. Полагаю системно не фонтан, но все-таки неужели трудовая практика это плохо, а то, что сейчас ее нет, это хорошо? А пионерские лагеря - это плохо было? Может у меня просто романтизированы поездки на картошку и т.д. и т.п.? Ну там костер, песни и все такое?

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • наверное да, не помню особой "романтики" в слякоти и таскании тяжелого ведра :bad: а вонь овоща под названием ТУРНЕПС запонилось на всю оставшуюся жизнь :шок:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: Думала я о переводе в частную школу, но услышала много негатива о них. А домашнее обучение -это уж крайняя мера для больных или асоциальных детей.
    ЫЫЫ! Я ассоциальный элемент! Я в частной школе 8 лет отучилась, и так мне там нравилось! :biggrin:
    Да, не на самом деле страшилки все это и про экстернат и про частные школы. Вполне себе люди и из тех учеников и из других вырастают, много таких знаю.

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • Развод, конечно же развод. + близость переходного возраста. + скорее всего, какой то дискомфорт ( в наших глазах он может быть мизерным, а в ее огромным).
    Если вы действительно хотите заниматься этой проблемой и у вас есть на это время, то конечно же в помощь только вы ей. И то с позиции, насколько это возможно, лучшей подружки, советницы и раскрывательницы маленьких тайн. Ну и конечно психолог. Только за девочкой нужен глаз да глаз. Там где нежелание учиться - образовывается пустота. А пустота не всегда заполняется чем то полезным. В такие минутки и приходят плохие компании и все, что с ними связано...

  • Я думаю, там нежелание учиться всего лишь следствие, развод родителей тоже может быть не основным фактором...
    Выше где-то пани Анна писала про девочку и очки. Вот это как раз по теме, я думаю. Что происходит с ребёнком помимо учёбы, что-то очень важное, что может показаться родителям мелочью.
    Сейчас девочка может всё решить и понимает, просто не хочет. После полугода такого нехотения она отстанет безнадёжно, догнать сверстников сама, в одного, уже не сумеет.
    Возможно, потом ей самой будет плохо - вот, все отвечают, Маша может это решить, Петя тоже, я у них списываю, а сама не могу... Это будет некое неосознанное ощущение того, что ты хуже. Придётся это чем-то компенсировать, правильно Вы сказали о пустоте.
    ТС - Может, к психологу действительно девочку?

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • В ответ на: учителя со всеми работают и объясняют одинаково, но ведь и двоечники есть в классе.
    понятно же, что если ребенок МОЖЕТ, то квалификация учителей значительно на эти возможности не повлияет.
    Да я не о том говорю, может ребенок или не может. Речь ведь о ЖЕЛАНИИ учиться. Даже если ребенок суперумный, а ему скучно нудно и противно в школе, он будет учиться как попало. Примеров тому очень много.

  • А я сейчас вспоминаю своих учителей, какие они умницы были. Не то, что учителя моей дочери (среди них единицы хороших). И никто нас никогда не обзывал. Ну а насчет всякой школьной работы, так и сейчас каждое лето дети отрабатывают практику. Меньше, конечно, чем мы в свое время., но все же.

  • В ответ на: ЫЫЫ! Я ассоциальный элемент! Я в частной школе 8 лет отучилась, и так мне там нравилось! :biggrin:
    Я про асоциальность писала применимо к домашнему обучению, а не к частной школе. Вы что-то попутали.

  • Смысл решения задач по математике дома не просто решить задачу как-нибудь, а использовать в решении отработанный на уроке метод. Именно метод, который и дает способ думать. Когда же родительская любовь заменяет отработку домашнего задания всевозможными вариантами просто "найти ответ" , то у ребенка лишается возможность "учиться думать".
    Для начала попробуйте, чтобы ребенок объяснил Вам как саму задачу, так и то, как ее решили бы на уроке в классе, и как бы сам он ее решил. Пусть не правильно, - простая проверка ответа поможет разобраться. И затем, уже целенаправленно корректируя все этапы решения довести задачу до конца.
    Учителей не стоит винить, если уж родители не заинтересованы в образовании своих детей (иначе зачем перекладывать ответственность на другие плечи), то учителям и подавно. И это не их вина, это их беда.... Но это уже другая тема.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • Да я поняла :улыб:, я о другом, о том, что частная школа не равно "группа коррекции", :улыб:страшилки это все про домашнее обучение и частные школы. У нас когда вставал вопрос куда систера определять, даже и не думали, отдали в частную, по проторенной мной дорожке))) там тоже свои заморочки, но если честно, не знаю, может балуваная я, но там все таки атмосфера как мне кажется более комфортая для ребенка :dnknow:

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • немножко дегтя в картинку частных школ
    у меня 2 ученика из частных школ Энска занимаются, не тянут они школьную программу, им требуется все объяснять и разжевывать с учетом личностных интересов и возрастных особенностей.

    на уроке инглиша у одного 2 человека, у второго - 4.
    и все равно нифига в школе не понимают, все дома объясняю :ха-ха!:

    my castle - my rules

  • В ответ на: им требуется все объяснять и разжевывать с учетом личностных интересов и возрастных особенностей.
    Ну а что в этом плохого? :dnknow:
    Ну а вообще мне тоже в свое время говорили, что я не тяну программу школьную (особенно при тестированиий в 42й :biggrin: ), и вообще ужас-ужас, и что пятерка в частной есть тройка в обычной.
    Ну не знаю, в институт, правда на платный и юридический (ну я ж ленивая) , я сама поступала вообще без проблем, и учиться не сложно было. Ребята, кто не такой ленивый как я, спокойно поступали на бюджет и в НГУ, и в НЭТИ (правда, не на экономический факультет))) и пахали очень много и для поступления и во время учебы, но это само собой), поэтому не могу сказать, что там что-то совсем плохое происходит.

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • для меня лично - ничего плохого, только хорошее, мне подход скреативить не проблема, тем и зарабатываю :ха-ха!: вспомнила как вчера в виде кенгуру по коридору прыгала :ха-ха!:

    я не понимаю, почему учитель в частной школе при классе 2 человека не может тоже индивидуальный подход использовать. :безум:

    my castle - my rules

  • В ответ на: Учителей не стоит винить, если уж родители не заинтересованы в образовании своих детей (иначе зачем перекладывать ответственность на другие плечи), то учителям и подавно.
    Что вы хотите этим сказать? Что родители должны дома с ребенком уроки делать все 11 лет? Ну мои родители никогда со мной не занимались. И это не помешало мне быть отличницей и ВУЗ с красным дипломом окончить.
    ИМХО, не родители, а школа должны обучать детей. Иначе какой смысл в школе?

  • За кенгуру 5 баллов! Какую тему объясняли, если не секрет?
    А поповоду, почему с двумя справиться не могут... ну это, я думаю, потому что человек, учитель в смысле, не на своем месте, такие же они везде есть.

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • множественное число существительных, кенгуренок был буквой S :ха-ха!:

    my castle - my rules

  • Кхм... к столу, стулу и ботинку подставляли кенгуренка?
    Но вообще шшшикарно! :respect:

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • кенгуренок появлялся из сумки на животе и олицетворял превращение одного кенгуру в двух :улыб:
    при этом он изящно изгибался в виде буквы S

    ну а стол, ботинок и прочие предметы были потом :улыб:
    самой стало смешно, когда представила как это выглядело со стороны :ха-ха!: взрослая тетя с кенгуренком из живота, которая по коридору прыгает :ха-ха!:

    my castle - my rules

  • "сколько букетов роз можно купить на 70 рублей?"

    Нисколько. Самая завалящая роза давно стоит 80:хммм:

    "А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

  • ИМХО, не родители, а школа должны обучать детей. Иначе какой смысл в школе?
    да школа хотя бы не мешала детям самИм учиться, ибо именно так и происходит: дети ходят в школу, чтобы выслушивать вопли преподов, записывать домашние задания, писать контрольные и самостоятельные, рефераты.
    пример из жизни нашей дочери. она болела. пришла после выздоровления в школу, сдала работу на проверку учителю по алгебре. на следующий урок та ей возвращает тетрадь, оценок в ней нет.
    дочь спрашивает: вы проверили работу?
    учитель: да.
    дочь: и на какую оценку она выполнена?
    учитель: на три.
    дочь: почему? у меня что-то выполнено неверно?
    учитель: нет.
    дочь: тогда почему три?
    учитель: потому что ты опоздала.
    дочь: я не опоздала, меня не было по уважительной причине.
    учитель: а меня не волнует.
    занавес.
    и это лишь один пример, а их КАЖДЫЙ день не один.
    разбираться по каждому случаю не будешь, ибо для этого требуется много сил и времени. жаль его тратить так глупо.

  • классика жанра вкупе с двойками и единицами за забытые учебники и тетрадки, как-то помню ученик показал дневник а там 4 единицы - за учебник, рабочую тетрадь, обычную тетрадь и отсутствие ДЗ,
    все со смаком выведено красивым учительским почерком :улыб:
    он со мной советовался, можно ли их извести как нибудь. :ха-ха!:
    ну одну двойку поставь,ну замечание напиши но ЭТО красным цветом просто жесть была.

    my castle - my rules

  • Точно. У нас часто двойки ставят за то, что тетрадь забыл сдать ребенок. Или бывает абсолютно одинаково выполнены задания, а у одного ребенка 5, у другого-3. Ну разве это говорит об объективности оценки? Любимчики и нелюбимчики -это вечная тема. Ну где ж тут у ребенка будет стимул учиться, видя такую несправедливость?

  • Я давненько уже задаюсь вопросом: почему при поступлении в педвуз абитуриентов на проф- и прочую пригодность по психологическим тестам не проверяют?
    Сколько говорили про этический кодекс учителя! Где-то его приняли, где-то не торопятся. Учителей нужно учить (требовать от них) оставаться людьми, ведь профессиональные деформации при низкой личностной и педагогической культуре из работников образования кого угодно и не на пользу учения-обучения-воспитания детей делают.

    Главное — погладить КОТА.

  • одно радует, что все же есть адекватные учителя, коих хоть и единицы, но они есть) у нашей дочери классная руководительница (но правильнее сказать классный руководитель:) - просто сокровище! вот только она и помогает детям справиться со многими проблемами в школе, помимо родителей) чУдная женщина, потрясающей душевной красоты :respect:

  • ой, девочки, можно бесконечно рассказывать про "ужасы" современной средней школы, да только не изменить этого пока что. имхо

  • Не хочу обидеть педагогов, но ведь правда по большей части в пед сейчас идут те, кто, по тем или иным причинам, в другие вузы не прошел, думаю дело в этом.

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • Да, просто это мы тут рассуждаем о том, почему дети не хотят учиться. Ну и накипело у каждого. :улыб:

  • и не сейчас тоже...
    можно подумать во времена моего студенчества было по другому.
    честно скажу - поступала туда на иняз потому что других инязов в городе не было, а в Иркутск меня жених не отпустил :улыб:

    my castle - my rules

  • а ин.яз. в НГУ сейчас сильнее, чем в педе? :secret:

  • Так, пани Анна, то иняз! Само собой это популярный факультет.
    Ну а кто хочет быть учителем химии или истории (хотя, я таких историков знаю, Нский пед, закончивших! ммм! Просто золотые люди. И знаю такую редкустную дуру, вот ну не могу я про нее по другому сказать, иняз в том же педе закончившую, да еще и язык преподающую, боже, как она надо мной измывалась, когда мне репетироствовать взялась, я бы и её щас убила, но это так, крЫк души).

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • не знаю. видела звезд и из НГУ и из педа, равно как и явный отстой :
    меня учила еще старая гвардия ФИЯ
    одно скажу - ФИЯ независимого и СИМОРА это как бы... как бы никого не обидеть ..... :хммм:

    my castle - my rules

  • ясненько) спасибо за ответ :agree:

  • Кой что подскажу.
    1. Вести ребенка к психологу в 12 лет -не рановато ли? Дело в том что нам взрослым помощь психолога может и кажется чем-то естественным и даже гламурным, однако ребенок вполне может подумать что его считают психом раз ведут к психологу лечиться (решать проблему). А так конечно психолог вытянет причину почему ребенок не учится. Однако может возникнуть другая проблема- комплекс неполноценности по поводу походов к психологу.
    2. Понять внутреннюю причину не сложно - круг тут небольшой -развод родителей, проблемы со сверстниками. Однако через это прошли очень многие. Но редко у кого из-за этого возникают какие то видимое аффективное поведение, а в этом случае проблема как раз в аффективном поведении девочки. Обычно проблемы такого характера заканчиваются стрессом и в конце концов время залечивает такие стрессы.Стресс - это дело обычное. Однако если стресс связан с фрустрацией- то есть "жизненным обломом" другими словами, то тут уже сложнее. Фрустрация обычно вызывается рухнувшими надеждами (то есть человек чего то хотел, но всё пошло не так) - это самый опасный вид стресса. Именно он вызывает различные соматические болезни. Корректируется фрустрация- добавлением ярких красок в жизнь, заполнением свободного времени и тд. Тут уже семья должна прийти на помощь и подумать как это сделать -годится всё, в зависимости от возможностей и желаний -поездки к морю, прогулки в парке, завести собаку можно, найти совместное занятие с мамой или тётей( танцы, кино, лыжи, коньки) главное с кем то из семьи, чтоб ребенок увлекся и вкусил радость жизни.Чтобы понял что жизнь не остановилась на какой то одной проблеме, что здесь не повезло, но есть ещё много других радостей, возможностей и тд.
    3. То что происходит с девочкой не связано с ее внутренними переживаниями. На самом деле- это обычная симуляция - ребенку не хочется заставить себя сесть за уроки, вот и появляются различные прикрытия -пойти кушать, пойти в туалет, притворится больной, создать видимую проблему( а это явно видно из сообщений топикстартера). Ход мыслей у ребенка примерно такой:"И пусть весь мир греет вокруг голову что там происходит, а я страусом в песочке отсижусь" Вот так то. И в этом случае действовать надо по другому- начать с того чтоб у ребенка появилась цель в жизни(не связанная с обучением, это должно быть то, что интересует здесь и сейчас), а потом уже мотивировать на обучение различными способами.

  • Что вы хотите этим сказать? Что родители должны дома с ребенком уроки делать все 11 лет?
    -----
    Да, нет. Достаточно научить его учиться хотя бы в самом начале начальной школы. И делать уроки дома, в условиях его обычной жизни, где в общем-то нет учителя.
    И что Вам учитель циркач вокруг ребенка бегать, или фокусник? Детский сад устроили из школы, и всю ответственность на учителя переложили. вплоть до того, что простое замечание уже становится нарушением прав ребенка и оскорблением его личности.
    Если уж хотите, что бы учителя обучали в школе, так и не меняйте их требований как в подготовке к занятиям ребенка дома, так и в общей оценке требуемых знаний школьной программы. Устроили цирк из школы, и учителя в ней - клоуны, веселись и играйся! Ну что хотели, то и получили: вместо знаний, обычный фарс престижности "где учился", и лучшая та школа, где больше "гладят по головке".

    Я не ищу. Я нахожу...

  • О каком цирке вы пишите? Не передергивайте. Такое ощущение, что детей у вас нет и вы совсем не понимаете о чем тут речь ведём.
    Как будто никто дома уроки не делает. Вы прям мне глаза открыли, что уроки надо делать.

  • И что педнауки говорят о "научиться учиться" в 6—9-летнем возрасте? Так теория утверждает — обязательно научатся, потому что требование "знать, уметь" в стандартах и программах прописало министерство обрнауки?
    Я переведу Ваше возмущение к такому понятию, как "ответственность". Сформированная, она важнее. В первую очередь — у взрослого: перед своими детьми, перед тем, кого учишь в школе. Этому все научились?
    Дети чувствуют формальность подхода педагога/учителя к обучению, подаче материала. Сами выводы можете сделать, к чему это приводит. Плюс создаваемый учителем, родителями, атмосферой в школе комплекс мотиваций, который сработает на желание обучаться, если он будет комплексом. Личность стоящего за кафедрой не на последнем месте.

    Главное — погладить КОТА.

  • трудно сказать, сейчас вспоминаю, как я училась в школе :шок: основные оценки 3-4, наверное просто непонятно было зачем это именно мне нужно:улыб:потом институт - уже более понятно, потом второй - вообще все понятно :biggrin: сейчас нормальная работа, более-менее нормальная зарплата, может не так и важно что там в школе было?:миг:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • Вопрос не в том, что надо делать или не надо делать уроки, вопрос в том, как их делать.
    PS. Оба ребенка с математическим образованием (но не пед). Начинали с малого (то что я писала ранее), т.е. не я им, а они объясняли что и как им нужно сделать, пока объясняли, решение само приходило в голову. - это для ощущения, которое у Вас для всех одинаковое, кто с Вами не согласен.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • Да я разве спорила с вами о том, как делать уроки? Вообще об этом речи не было. Речь о том, что нужно побольше хороших учителей в школе, о том. что их не хватает. А вы тут о цирке каком-то.

  • Да, легко говорят... мои в 5 лет научились.
    Требования можете сами поставить, если хотите, чтобы ребенок Ваш знал, умел и мог. Кстати, здесь же можете установить и главный предмет знания и умения. Способности ребенка могут Вам в этом помочь, если раньше их заметить и увидеть, будет легче.
    Дети чувствуют формальность подхода по отношению родителей к педагогу и к предмету его обучения. Обучение - это обоюдный процесс: учитель направляет, ребенок обучается, и обучение - это его движущаяся сила. Обучить можно того, кто хочет. А "хотелки" прежде всего формируются в семье. Мотивировать же все на учителе не то что глупо, как нецелесообразно - у него (у учителя), действительно, нет мотивации - ни материально, ни морально, ни психологически, разве что есть такие "любители", в хорошем смысле. А если тем более требования учителя игнорируются в семье, то все обучение "только в школе" вообще "идет лесом".
    Я, конечно, понимаю желания всех спихнуть все обязанности и ответственность за воспитание и образование на учителей, и самим не заниматься этим адским трудом (иначе откуда трудности в решении проблем) и не заморачиваться ни чем, но реалии такие, что у учителя нет мотивации заниматься качественно индивидуально с каждым. Так, что если родители не заинтерисованы в своих детях, учителя тем более... И что из этого?
    А говорить как должно быть и что на самом деле можно долго и бесполезно.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • То есть вы предлагаете всем родителям пойти в ПЕД поучиться, чтобы своих детей учить? Раз учителя не заинтересованы в этом. И преподавать им дома все предметы? Т.е. выполнять работу всех школьных учителей? :eek:

  • Я выше писала - достаточно научить учится, и предъявлять требования к обучению детям, а не только к учителям.
    Если родители не будут заниматься детьми, то пустоту заполнит улица, Интернет и прочие "издержки" современности - не стойте идеальных иллюзий, в этом случае направление дети выберут сами и это направление будет далеко не в пользу родительских интересов.

    Я не ищу. Я нахожу...

    Исправлено пользователем SweTTik (14.12.10 22:08)

  • может не так и важно что там в школе было? ;)
    я давно считаю, что главное - не учеба, не оценки, а главное - чтобы человек вырос хороший, думающий, чувствующий, умеющий сострадать)) и еще оч советую своей дочери не обращать внимание на выпады учителей, ибо нервные клетки не восстанавливаются, нужно беречь себя от этого негатива, рекой льющегося от учителей) переключаю внимание дочери на созидание и собственное развитие)
    пусть учителя ставят любые оценки, мне пофик, главное - я знаю собственного ребенка, люблю и всегда помогу осуществить мечты)

  • Ну вы пишите слишком общими фразами. Ничего конкретного.
    Вот пример из жизни. Биология 8 класс. Учебник читали? Я, взрослый человек, ничего понять не могу. Слишком кратко и очень недоступным научным языком, например про иммунитет. Учитель не объяснял этой темы, задал прочитать параграф и ответить на вопросы в конце. Что я здесь, как мать, должна сделать, если даже я не понимаю тут ничего. Как научить учиться, как не ругать учителя? Конечно, это задание мы с дочерью не выполнили. И так бывает довольно часто по некоторым предметам.

  • Вы точно уверены, что учитель ничего не объяснял?
    Чтобы читать научный текст и его понимать, начинать надо с первой страницы.
    Или Вы хотите чтобы я сейчас тут на форуме конкретно объясняла каждый непонятный параграф?

    Я не ищу. Я нахожу...

  • Вообще-то, я иронизировала в начале своего поста, про требования, про минобрнауки с его сухим диктатом.
    Нынешнюю теорию и практику педагогики знаю снаружи и изнутри. Удручает качество, уровень последнего.
    Мой ребенок уже не в школе, хотя, извините, мне и раньше не очень нужны были разъяснения о том, как организовать образовательно-воспитательный процесс в СЕМЬЕ и какова роль семьи — мне было виднее плюс интуиция, что нужно для пользы чада.
    Важнее было, чтобы учителя не аннулировали наше с ребенком дело. И нам повезло: нас понимали, с нами правильно общались работники школы и не мешали, а помогали. В итоге — отличный аттестат и красный диплом. И с ребенком проблем не было.
    Простите еще раз, но я советов у Вас не просила.

    "Обучение — это обоюдный процесс..." — не спорю. А на деле? Все ли педагоги учатся вместе в детьми? Не забывают ли они эту цель?
    "...учитель направляет..." Иногда ему только кажется или он хочет, чтобы так было.
    Мотивировать учителя к проявлению ответственности как профессиональной черты я в злодурном расположении духа не стану. Взрослый или самомотивируется, или нет. Право выбора должно быть. Правда, и результаты будут соответствовать этому выбору, и не стоит ожидать от приложения малых усилий "ордена на грудь".
    Ну, если настоящий учитель, как Вы написали, это такой "любитель", в хорошем смысле, то нелюбителей гнать из школы немедленно.

    "А если... требования учителя игнорируются в семье..." Вот спрашиваю Вас: когда же учителя запомнят и усвоят, что обучение (и не дай бог, воспитание!) ребенка — это СОТРУДНИЧЕСТВО взрослых во благо ребенка?
    "Я, конечно, понимаю желания всех спихнуть..." Поверьте и проверьте (рефлексия поможет) — неверно понимаете. Замечания и явно и неявно высказываемые предложения в адрес системы образования меняться в лучшую сторону — это не обвинительная критика. Жаль, что педработники слышат то, что слышат, и не могут услышать, чтобы не разобидеться.
    Вы серьзено думаете, что родители спят и видят, как бы передать судьбу своих детей на попечение чужих людей? Этот топ красноречиво говорит об обратном. Какой спецпедобраз родителей Вы здесь продемонстрировали...

    "...говорить, как должно быть и что на самом деле, можно долго и бесполезно", потому что... Продолжите, пожалуйста.
    Спасибо, Вы меня еще раз убедили, что некоторыми своими местами школа как социальный и образователный госинститут — лишняя топорно выточенная деталь в сложном прецизионном механизме.

    Главное — погладить КОТА.

  • вопросы в конце параграфа даны ЧЕТКО по материалу параграфа. как правило - по абзацам. каждому абзацу соответствует вопрос.
    14-летний человек вполне может без мамы это увидеть - только дайте ей возможность проявить самостоятельность.

  • когда же учителя запомнят и усвоят, что обучение (и не дай бог, воспитание!) ребенка — это СОТРУДНИЧЕСТВО взрослых во благо ребенка
    -----
    а знают ли об этом родители?


    то нелюбителей гнать из школы немедленно
    -------
    кто ж тогда в школе работать будет?
    Изначально-то все в школу идут по желанию, и не только первоклашки.

    Вы серьзено думаете, что родители спят и видят, как бы передать судьбу своих детей на попечение чужих людей? Этот топ красноречиво говорит об обратном.
    -----
    Я это знаю, и именно это я увидела в топе. - очень много возмущений, если вдруг учитель не проявил участие, и не взял, так сказать, ответственность за судьбу ребенка.

    Спасибо, Вы меня еще раз убедили, что некоторыми своими местами школа как социальный и образователный госинститут — лишняя топорно выточенная деталь в сложном прецизионном механизме.
    ---------
    А Вы что ожидали, когда в обществе профессия учителя опустилась "ниже плинтуса"?

    Я не ищу. Я нахожу...

  • В ответ на: Вы точно уверены, что учитель ничего не объяснял?
    Чтобы читать научный текст и его понимать, начинать надо с первой страницы.
    Или Вы хотите чтобы я сейчас тут на форуме конкретно объясняла каждый непонятный параграф?
    Уверена. При чем здесь первая страница? На первой странице другая тема была., не связанная с данной.
    Я хочу чтобы вы свои слова подтвердили примером, а не параграфы мне объясняли. А вы только твердите: дети должны хотеть учиться, родители должны помогать им в обучении, учителя ничего не должны... Почему я и предположила, что детей у вас нет. Как-то не похоже, что вы с этими школьными проблемами сталкивались.

  • В ответ на: вопросы в конце параграфа даны ЧЕТКО по материалу параграфа. как правило - по абзацам. каждому абзацу соответствует вопрос.
    14-летний человек вполне может без мамы это увидеть - только дайте ей возможность проявить самостоятельность.
    Блин, вы в учебник этот загляните, а потом поговорим. Там ТАК написано, что вообще ничего не понятно, ни 14-летнему, ни 34-летнему.

  • не ссорьтесь девочки, все дети разные :улыб:
    у кого-то с полуслова - все понял! и сделал, а кому-то жевать, пережевывать и крутить-перекручивать, пока в его системе координат это станет понятным.

    Не будут учителя этого делать, да и не учат этому. Мне ж как раз методику да дидактику 5 лет преподавали :ха-ха!:

    Если Ваш ребенок не понял, что там пробубнили в классе, вариантов несколько
    1) забить
    2) объяснить самому
    3) нанять репетитора

    Я поступала по разным вариантам в зависимости от ситуации.
    Вот был у сына репетитор по франц.языку. Ну зачем ему френч, если нет явных способностей, да? Переведи его в обычную школу по месту жительства и не парься :ха-ха!: Но та школа с френчем нравилась сыну, там хорошая материальная база, там не было кучи наркоманов при входе, которые предложили мне затянуться, когда я записывать было пришла, по месту жительства, а еще там были друзья одноклассники и я, зная своего сына, прекрасно знала, чего мне будет стоит его перевод в другую школу и прохождение этапа "новенький".

    Фигня эта школа, отучились и ладно, учится в колледже, преподы в разы внимательнее, мотивировать и объяснять умеют, все довольны. У нас после 9 класса 99% мальчиков из школы ушли. :улыб:

    my castle - my rules

  • В ответ на: Я это знаю, и именно это я увидела в топе. - очень много возмущений, если вдруг учитель не проявил участие, и не взял, так сказать, ответственность за судьбу ребенка.
    Опять вы преувеличиваете. Причем здесь судьба ребенка, речь идет об элементарном преподнесении учебного материала. И всё. Ни о воспитании, ни о судьбах детей.
    И объясните, пожалуйста, почему я училась на отлично без помощи родителей? И многие другие? И почему сейчас родители должны участвовать в обучении ребенка? Как так изменилась роль школы за 20 лет, что теперь она не несет никакой ответственности за обучение детей? Очень удобно теперь учителям сваливать все на родителей. Но я ведь не заставляю учителей делать, примеру, за меня баланс. Почему же я должна за них их работу выполнять? Они получают за нее зарплату и должны выполнять ее хорошо. Если не нравится работа и бесят дети-увольняться.

  • Да если б у меня дочь дурочка была, я бы нанимала репетиторов, разжевывала. Но она отличница в началке была, потому что учительница хорошая была, хоть и строгая. А сейчас по некоторым предметам такие учителя-караул. Я ведь видела и записи на мобиле, как они орут на учеников. И с другими родителями общалась. Сами с неуравновешенной психикой, так и детям психику расшатывают. Ну да что я вам рассказываю, сами знаете. :улыб:

  • а Вы думаете у меня ученицы двоечницы? я Вас умоляю... все как одна отличницы :улыб:просто в школе вот языку вообще не учат и не научат.. там вообще караул :ха-ха!: я уже писала на форуме про пэрлы англичанки моей племянницы.
    и это не одна англичанка одной конкретной школы, это пардон 15 как минимум англичанок нашего города из разных школ, частных в том числе. :миг:

    my castle - my rules

    Исправлено пользователем пани Анна (14.12.10 23:47)

  • Это точно. И это касается не только языка.

  • охотно верю что в ФМШ, 130 и 10 и 42 школе работают супер профи, мотивирующие и объясняющие.
    Но в городе не 4 школы и те 4 нерезиновые увы.
    Хотя, я уже говорила, что сын учился в 70 школе тоже не самой плохой, а вот впечатления увы....

    Люди, все решают люди. :хммм:

    my castle - my rules

  • Не сочтите за труд, расскажите, как родителям действовать в следующей ситуации.
    Дано: ребенок никогда не учил китайский язык (речь конечно об инглише, но для примера нужен китайский)
    После первого урока языка (напоминаю - первого, ребенок ни читать, ни писать, ни говорить не умеет) задание на дом - выучить песенку - абзаца на три... :ха-ха!:
    А есть ли аудиотрек к этой песенке? Слушали ли его в классе? Нет отвечает ребенок, учительница песню на раз прочитала и домой задала на оценку учить.
    \Вы по условиям задачки китайский не знаете.
    Будете помогать ребенку или как? Дальше задания будут только усложняться :ха-ха!:

    Это я вам пример новейшего учебника по инглишу для 2 класса описала. Ничего не придумала, пример из жизни, родители в детстве учили немецкий. :улыб:

    my castle - my rules

  • На:
    = СОТРУДНИЧЕСТВО... во благо ребенка
    -----
    а знают ли об этом родители? =

    Этому теперь в педвузах учат: учитель есть абсолютная истина, божий педпромысел, а родители — типа инкубаторов, дремучие, лишенные всяческого сознания, родили — и скорее бы в школу отвести, чтобы сами совершенства от образования в люди дитя вывели (больше ж некому)?

    На:
    то нелюбителей гнать из школы немедленно
    -------
    кто ж тогда в школе работать будет?

    Люди с призванием, педагогическим от природы сознанием, плюс с истинно профессиональным образованием. А просто пришедшие потусоваться в школу "педагоги" найдут работу, где нет необратимых отсроченных последствий и результатов трудовой деятельности. И больше возможность получать за свои прикладные к работе способности.

    На:
    = Изначально-то все в школу идут по желанию, и не только первоклашки. =

    Из серии "Сказки для не знаю кого". Вы одна беретесь обобщать и констатировать чужие мысли, планы, желания? Выпускники — единицы мечтают попасть в образовательные учреждения, на копейки, выделяемые государством. Заметьте: не родители мало платят, посему принцип "размер услуги в денежном выражении эквивалентен плате за нее" не применим де-факто и де-юре.

    На:
    = Я это знаю, и именно это я увидела в топе. - очень много возмущений, если вдруг учитель не проявил участие, и не взял, так сказать, ответственность за судьбу ребенка. =

    Вы путаете, или подменяете по неким причинам, понятия "выполнение должностных обязанностей учителя в полном объеме, качественно" (о чем речь и ведется второй день в этом топе) и "ответственность за судьбу ребенка". Последнее доверять, повторяю, чужим людям никто не собирается, и не помышлял. Своих детей Вы сами опекаете как мать? Вы адекватная мама? Почему других родителей Вы выставляете кукушками? Если и участие, то опять же в рамках педагогических/образовательных, за ради обучения. Иначе — ответственно. Душу выворачивать и сердце надрывать (я вашими мыслеобразами выражаюсь) — пожалуйста, дома, в семье. Но дети, приходящие в здание школы каждый день, не могут служить учителям инструментом для выполнения зарплатной нормы труда.

    На:
    = А Вы что ожидали, когда в обществе профессия учителя опустилась "ниже плинтуса"? =

    В обществе не это "опустилось". Что касаемо учителей, вспомните: не место красит человека, а человек — место.
    И тем не менее конкурс в педвуз не ниже плинтуса. Чего идем туда, спрашивается? За статусом "вышеобразованного"? За низкой зарплатой, чтобы потом мученически стенать о горькой доле учительской и педагогической невменяемости детей и родителей?

    [Varuna боромочет: "...профдеформации, однако... "]

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Блин, вы в учебник этот загляните, а потом поговорим. Там ТАК написано, что вообще ничего не понятно, ни 14-летнему, ни 34-летнему.
    простите, но вы так излагаете мысль, что я не удивляюсь вашему непониманию темы 8 класса.
    хоть бы автора учебника назвали, хоть бы параграф процитировали...

    хорошенький аргумент "там вообще ничего непонятно".

    кому-то понятно, кому-то непонятно - почему вы не хотите услышать этого? ну давайте я приведу вам с десяток "аргументов" в вашем стиле "а Васе понятно. и Пете понятно. и маме Пети понятно"?

    спор беспредметный получается, не находите?

    про "отличница в началке" - это, конечно, замечательно, но много ли было в той началке "доечников"? полагаю, что максимум 2 человека на класс, остальные - отличники.

    Исправлено пользователем elvalia (15.12.10 00:55)

  • Осилил весь топ. Как-то близко приложилось.
    Есть просто разные системы преподавания. И не всегда они доступны ребенку.
    Из личного опыта: Натаскал племяшку решать задачи: так на контрольной он получил "банан" - только потому, что не решал по методу учительницы (при этом програмный метод был хоть и правильным, но громоздким)
    Всплываящая в топе задача на доли - до сих по вспоминаю десткий журнал начала 80 годов, где были замечательгные задачки с вопросом вида "Сколько весит крокодил в пересчете на горилл?".
    И в тему топа - приходилось несколько раз выводить детей из состояния - "А ты не можешь учиться!" - на них учителя поставили такое клеймо. Но это действительно надо искать индивидуальный подход.
    В конкретном же случае, без общения с ребенком, что-то придумывать сложно.

    Беда пришла откуда ее не ждали - наступило утро....

  • При чем здесь первая страница? На первой странице другая тема была., не связанная с данной.
    ---
    При том, что техническая и научная литература не художественный текст. И все понятия для понимания определены вначале - либо на первых страницах учебника/книги, либо в начале какой-либо теории. Если выдирать и читать какую-то тему из середины и контекста, естественно, ничего понять нельзя (находишься "вне темы"). Есть несколько подходов, один из них - не отвлекаться на уроках и выполнять задания систематически (а не от случая к случаю), можно пойти и по-другому - методика известна со времен царя Гороха: выписываются все "непонятки" (на поля, в тетрадь, в комп и т.д.) и постепенно они «раскручиваются» до понимания, возвращаясь к началу теории.

    Я хочу чтобы вы свои слова подтвердили примером
    -----
    Какой пример? Как разгадать головоломку под названием «школьный учебник»? Или как двоешник Вася вдруг стал отличником? Извините, для этого надо знать ребенка, его уровень развития, уровень знаний и его интересы. И кто больше родителей знает об этом? Или Вы хотите, чтобы вдруг прилетел "добрый волшебник" и ребенок стал все знать и уметь? Так волшебной палочки нет (если только у родителей не завалялось где-нибудь). А учеба - это прежде всего труд, это напряжение мозгов в разных направлениях - от развития мышления, до получения и сохранения объема информации. Кстати, если ставить себе задачу объяснять все ребенку по учебнику или исходя из своей интуиции толку будет мало - РЕБЕНОК ДОЛЖЕН УМЕТЬ ИЗВЛЕКАТЬ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ЕЕ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ, а не его родители вместо него, согласно изучаемым предметам и темам. Поэтому переходим к следующим вопросам.

    дети должны хотеть учиться, родители должны помогать им в обучении, учителя ничего не должны.
    -----
    Мне жаль, что из всего, что я сказала, Вы поняли так, как тут написали. Родители мотивируют на учебу и совместно с учителем. Сейчас же - родитель с ребенком против учителя. Но у родителей свои подходы ( в том числе и оказание необходимой помощи), а у учителя свои.
    И что Вы хотите от учителя? чтобы он Вашего ребенка любил больше чем Вы, и ставите ему это как "должен"?

    Я не ищу. Я нахожу...

  • Причем здесь судьба ребенка, речь идет об элементарном преподнесении учебного материала. И всё. Ни о воспитании, ни о судьбах детей.
    ----
    потому что есть еще такая роль у учителя - воспитание и ее никто не отменял, в техникуме потому и проще, что там у преподавателей эта функция снята.


    И объясните, пожалуйста, почему я училась на отлично без помощи родителей?
    ------
    Это надо спросить у Ваших родителей, а не у меня.

    Как так изменилась роль школы за 20 лет, что теперь она не несет никакой ответственности за обучение детей?
    ----
    А Вы разницы не видите? Отношение к школе изменились как со стороны государства (сравните зарплаты, и средства выделяемые для школы), изменились и требования к школьной программе, его уровень - 20 лет учитель был ориентирован на знания, сейчас он ориентирован на сдачу ЕГЭ, если раньше учитель был в "фафоре" и он был заинтересован в каждом своем ученике, то сейчас, пока Вы сводите баланс на работе, он сводит баланс своей зарплаты, и считает дыры в своем бюджете. Дальше продолжать?

    Если не нравится работа и бесят дети-увольняться.
    -----
    И в школе останутся студенты-практиканты.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • потому что есть еще такая роль у учителя - воспитание и ее никто не отменял, в техникуме потому и проще, что там у преподавателей эта функция снята.


    но вот почему-то в моем конкретном примере ( ну а на чем еще мне как ни на своей жизни примеры приводить) в техникуме воспитания, заботы и индивидуального подхода больше.
    в техникуме интересно ходить на собрания родительские, там представьте денег не собирают, а о детях рассказывают, причем и минусы и плюсы, и долги и как долги закрывать, и с самыми отпетыми должниками носятся, и что удивительно - на родителей не орут и вкупе со студентами дебилами не обзывают.
    Может, потому что преподы в техникуме не учились в педе :ха-ха!:

    откланиваюсь из темы, тут у каждого своя правда, а мне к детишкам пора :улыб:

    my castle - my rules

  • По первой части топа....
    Вы внимательно читали мои рассуждения? они не идут в разрез с Вашими, а только подтверждают друг друга. Или мы об этом тоже сейчас спор заведем - кто понятливей?

    Из серии "Сказки для не знаю кого".
    -----
    Мои слова были иронией, и про тех кто, действительно, идет в школу, а не заканчивают педвузы. Только после первого года работы в школе исчезают все желания заниматься с детьми. Так что противоречий у меня с Вами нет.

    "выполнение должностных обязанностей учителя в полном объеме, качественно"
    -----
    В полном объеме - это в рамках школьной программы - не больше, не меньше. И нет дифференциации на каждого отдельного ученика, ориентация на среднего, который приходя на урок на этот момент должен уже уметь делать то-то и то-то (или требуется конкретизировать?).
    Теперь про качество - здесь весьма скользко.... сейчас качество определено сдачей ЕГЭ. О каком качестве может идти речь? Об объеме материала, об уровне мышления обучаемых? о сообразительности учеников? об их уровне понимания? или ответов в конце параграфа?
    Знаете, у меня есть живой пример, когда с класса сняли учителя математики потому, что по мнению учеников учитель не совсем доходчиво объясняет материал, в классе собралась почти вся местная элита (дети учителей, преподавателей и прочие отличники.), но, и из-за непонимания оценки снижаются. Учителя-то поменяли и дети стали учиться еще лучше, только вот когда настала пора сдавать экзамены, оценки получились не выше 4, и очень много троек. Дети же, который остались учиться со "старой" учительницей без проблем сдали на отлично. Родители тогда пожалели очень. И как судить о качестве во время процесса?

    В школе много противоречий, как внешних, так и внутренних. Только почему-то отдуваться за все приходиться учителям.

    В обществе не это "опустилось". Что касаемо учителей, вспомните: не место красит человека, а человек — место.
    -----
    Да, помню, я эти детские сказки

    Чего идем туда, спрашивается?
    ---
    многие еще идут, чтоб в армию не забрали или потому, что не пуступили в другой ВУЗ..... Это тоже надо признавать.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • Это борьба за каждого студента, чтобы не ушел в другой техникум, и после техникума был востребован каждый студент - может контракт есть на распределения (откуда знать?). Плюс к тому же преподы работают на престиж самого техникума (такое часто встречается, престиж определяется у всех по-разному, даже в ВУЗах - у кого-то количеством, у кого-то качеством, у кого-то интересной жизнью после учебы, да многим чем еще). Иначе техникум закроют, вот и стараются все. И нормативы там другие. Многие преподы и на свой престиж работают - повышения, поощрения, самооценка (там же взрослые почти учатся). Школу ж закроет, она обязательна для всех.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • многие еще идут, чтоб в армию не забрали или потому, что не пуступили в другой ВУЗ..... Это тоже надо признавать.

    ну так заберут после :улыб:примеров масса

    my castle - my rules

  • Школу ж закроет, она обязательна для всех.

    воот, тогда чего ж стараться - все равно от нас никуда не денутся, да?

    хорошо, когда детки умненькие, да учителя внимательные, а вот когда где-то просело, где-то тонко, вот там и рвется.
    Опять же - повезло детям, кто ж знает как там у внуков будет. :улыб:

    (ухожу, ухожу)

    my castle - my rules

  • Все думаю про тот учебник биологии, в котором ну ничегошеньки не понятно, а в классе учитель ничего не объсняет.

    Закралась крамольная мысль: дорогие родители, а не присмотреться ли вам к деткам?
    Уверены ли вы, что слова о том, что в школе ничего не объясняют - правда?

    Не приходило вам в голову, что ребенку элементарно ЛЕНЬ разбираться в теме, и если бы не настойчивая мама, то 14-летняя девушка занималась куда более приятными и увлекательными вещами?

    Может быть, убедительные речи про "ничего не объясняют", которые вы так радостно подхватываете, - это лишь способ сбросить маму с хвоста? Ну ведь раз даже маме ничего не понятно, значит можно забить - учебники плохие, учителя плохие, программы сложные - и сидеть со спокойным сердцем в контакте? Я именно так делала, чтобы не учить ненавистную геометрию, а читать книжку :смущ:"Да она ничего не объясняет, только теоремы учить задает!"

    Может, стоить сходить в школу, постоять под дверью "ничего не объясняющего" учителя?

    Иначе как объяснить, что дочь моей коллеги (самая старшая из "знакомых" детей - 9 класс) блестяще справляется со школьной программой без участия мамы и папы в домашней работе? Ребенок имеет способности и амбиции. Родители смогли дать установку, что для самоопределения в жизни ей может пригодиться любой предмет, который ей сейчас может быть совсем не близок и неинтересен.

    И вообще... Перебираю в памяти - ни у кого нет двоечников . Как же детям удается учиться на 4 и 5 по непонятным учебникам?

    зы: Буду проходить сегодня мимо книжного - посмотрю учебники биологии. Ну оочень любопытно, как там нынче темы преподнесены. :umnik:

  • куда в этом случае девать пример с моими 15 детками, моими детьми родными не являющимися, ума не приложу.:улыб:Ведь 80% из них прекрасно успевают по другим предметам, кроме иностранного. И английский они любят, и учить его хотят, и мотивация прекрасная, и уроков ждут, только почему- то, как объясняют в школе - не понимают :безум: Вернее там никак не объясняют, там просто задают и спрашивают :ха-ха!: а на робкие попытки родителей говорят - нанимайте репетиторов, причем не гнушаются предложить свои же услуги только за денежку :улыб:

    my castle - my rules

  • Я вот отличницей практически была, но по иностранному ходила на курсы. Правда, в школе учила немецкий, а на курсы волею случая оказалась по английскому) Вобщем, через 3 месяца я уже знала английский ровно в объеме всего моего курса немецкого - по уровню владения, конечно) А еще через полгода переросла всех в своих сокурсников, была переведена во взрослую группу, а уж мой немецкий, вполне себе в самом лучшем варианте относительно школьного курса, остался далеко позади на уровне "читаю, перевожу со словарем". Хотя тогда могла и свободно изъясниться на разные темы.
    Вобщем, иностранный - это специфическая область. Не говоря уж про некие способности/неспособности к языкам вообще.
    А по остальным предметам уж не знаю. Школьный курс можно освоить и безо всяких особых возможностей. Когда говорят, что ребенок просто не математик, потому и решить стандартную задачу не может - это, на мой взгляд, как-то черезчур.:улыб:

  • в рамках базовых азов английский укладывается в любого ребенка :улыб:
    никаких особых способностей не нужно и мифических склонностей к языку. Но это для того, чтобы разговаривать и понимать говорящего.

    для того, чтобы работать переводчиком - нужно несколько больше, но это и не требуется каждому ребенку :улыб:

    my castle - my rules

  • По поводу нежелания правнука учиться моя бабушка - заслуженная учительница, вздыхая, говорила следующее: «ну, кто-то же должен и овец пасти».
    Думаю, сейчас дети от всего освобождены кроме учебы, у них нет или очень мало домашних обязанностей, на фоне которых учеба казалась бы отдыхом от мытья пола, глажки белья, походов в магазин за продуктами, а особенно помощи матери с младшими братьями/сестрами.
    Предлагаю с девочкой начать трудотерапию (лучшее средство от депрессий в т.ч. по поводу развода родителей), объясняя ей это следующим, что раз толку с учебой ноль, то надо заработать свой хлеб насущный помощью по дому.

  • Ну так почему тогда с 2 учениками частных школ приходится изворачиваться буквой S?:улыб:
    Что значит - мифические склонности? :biggrin: Мне лично их засвидетельствовали, когда я на второй урок по французскому принесла ДЗ - надо было придумать предложение с использованием простого словосочетания. У меня выходдило исключительно сложносочиненное. По словарю написала, ни разу не ошибившись грамматически, ни во времени, ни в лице, ни в подчиняющем союзе) преподавательница совершенно отказалась верить, что предложение, коряво мной прочитанное, НАПИСАНО было мной. Считала, что списала. Ну или особые способности. :biggrin:

  • потому что это детки :ха-ха!:, им по 7 лет, они со второй смены и уже отсидели в классе по 5 уроков и гораздо веселее так учить множественное число существительных прыгая с кенгуру по коридору, чем тупо делать упражнения по учебнику.

    когда не скучно и когда весело все гораздо лучше понимается, уж поверьте :улыб:
    а с 14 летними девицами мы на прошедшее время играем в детектива и убийцу. :улыб:
    с 15 летними вьюношами смотрим ОБщество мертвых поэтов и сравниваем с российской действительностью, попутно вплетая сравнения прилагательных.
    есть много много интересного в изучении языков, нужно только захотеть, и да - потратить время на подготовку :миг:

    про мифические: базовые знания разговора и понимания первого иностранного языка - это не строительство космических кораблей, современные коммуникативные методики справляются с этим в возрасте от 3 до 70.

    Ничего суперпуперного не требуется, мало того, там даже такое понятие как "сложносочиненное" и "сложноподчиненное" отсутствует :миг:

    my castle - my rules

    Исправлено пользователем пани Анна (15.12.10 11:35)

  • ну так все логично, вы преподаете "с изюминкой", индивидуально подходите к каждому, поэтому у вас дети воспринимают лучше, чем в школе, где у учителя нет возможности объяснить каждому индивидуально и прыгать по рядам в образе кенгуру ))

    Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

  • кто мешает это сделать учителю в началке, преподающему ту же тему??

    если открыть современные книги для учителя, которые рекомендованы МинОБром, то там будет куча рекомендаций, ресурсов, игр и прочего. Есть аудио к учебникам, есть видеоматериалы.
    Даже если как кенгуру не хочешь прыгать, кто мешает разнообразить занятия игрой в глухой телефон, не требующей никакой материальной базы?
    Нет, проще задать на дом перевод и весь урок его проверять. А потом диктантик под конец урока и новое выучить на дом :хммм:

    Никто не мешает :улыб:Желания нет. :миг:

    my castle - my rules

  • Ну я собственно не претендую на суперпуперность) Я к тому- что иностранный язык лучше изучать на курсах. Кстати, времена, и врообще всякая грамматика у меня вот лично затруднений ни с пониманием, ни с использованием, ни с написанием не вызывало и безо всяких курсов. И никаких особых игр лично мне не требовалось для прошедших, только что случившихся и имеющих место быть событий. Во всяком случае на школьном уровне углубленности в язык.
    Правда, учить мы его начали не в 7 лет, а в 4 классе, лет 10 значит было. Кстати, не очень понимаю эту тенденцию учить иняз с 1-2 класса. Там бы основы русской речи освоить.
    Просто школьный уровень - это совсем не то же самое, что после курсов. А со школьной программой ну да, пожалуй, особых талантов не требуется. Ну так и результат там не претендует ни на что.
    Кстати, не очень поняла про коммуникативные возможности. Я веду речь о начале 90-х. Лично для меня тогда все внешние возможности были просто нулевые.и предложение то было вроде с "потому что".:улыб:

  • Я не буду цитировать тут учебник. Посмотрите сами Д.В.Колесов Р.Д.Маш И.Н.Беляев Биология 8 класс. Параграф 18 Иммунитет.
    Не думаете ли вы, что я глупее 8-классника? Конечно, я не биолог, но повторюсь, всегда была отличницей и ВУЗ с красным дипломом окончила. Программа должны быть рассчитана на среднего ученика, а не специалиста с медицинским образованием. Или хотя бы доступным языком детям объясняться.

  • В ответ на: И что Вы хотите от учителя? чтобы он Вашего ребенка любил больше чем Вы, и ставите ему это как "должен"?
    Опять вы все утрируете. Я такой ерунды не говорила. Читайте внимательно. Я требую от учителя только лишь преподавания его предмета, а не любви и ответственности за судьбу ребенка, как вы тут пишите.

  • В ответ на: потому что есть еще такая роль у учителя - воспитание и ее никто не отменял, в техникуме потому и проще, что там у преподавателей эта функция снята.
    .
    :rofl: Вот вы сами пишите эту глупость, а меня обвиняете в этом. Я уж как-нибудь своего ребенка сама воспитаю.

    А по поводу зарплаты, моя зарплата ничем не выше учительской. Я же не обвиняю в этом учителей и на этом основании не выполняю свою работу плохо

    Исправлено пользователем Summer (15.12.10 12:34)

  • В ответ на: кто мешает это сделать учителю в началке, преподающему ту же тему??
    У меня подруга преподаватель ангийского в школе. Она довольно ответственная и к работе своей относится соответствующе. Но лично у меня сложилось такое об этом впечатление. Она ведет уроки во всей вертикали классов - со 2 по 11. Ну и дифференцировать я такой степенеью загруженности вряд ли представляется возмодным тут поскакть, там поиграть. Хотя какие-то ролевые вещи она наверняка использует. Но в рамках урока все это будет всяко попроще.
    Дополнительно к ней тоже ходят заниматься дети. Она своей работой довольна, если б еще оплата труда была нормальной, вообще бы вся в ней душой была.:улыб:

  • Ну так и результат там не претендует ни на что. :улыб:
    обычной программы обычной энской школы когда то мне хватило для поездки зарубеж :улыб:и поступления на иняз без взяток и репетиторов.
    курсов тогда не было, а частникам родители отказывались платить.

    нынешняя школьная программа (неаутентичный русскоориентированный Spotlight) очень даже неплоха, но и по ней нужно готовиться и работать, а не тупо задавать выучить слова на диктант.

    девочки, правда откланиваюсь, мы уже воду в ступе вторую страницу толкем :knix:

    и очень хорошо, что есть такие преподаватели, как Ваша, Руж, подруга. :улыб:Собственно говоря, я и не утверждала, что все учителя в школах ленивы и тяжелы на подъем.

    my castle - my rules

    Исправлено пользователем пани Анна (15.12.10 12:37)

  • В ответ на: И вообще... Перебираю в памяти - ни у кого нет двоечников . Как же детям удается учиться на 4 и 5 по непонятным учебникам?
    Я открою вам страшную тайну - списывают. Потому что если ничего не понятно, проще списать, чем разбираться. Таких детей, которые будут самостоятельно изучать сложный материал-единицы. Называют их обычно "ботаники". А когда неинтересно, да еще и непонятно, проще списать. Так уж дети устроены.

  • Кстати, не очень понимаю эту тенденцию учить иняз с 1-2 класса. Там бы основы русской речи освоить.


    Эта тенденция готовить чадо к лучшей жизни, где все знакомые как минимум сплошь иностранные атташе и досуг это исключительно приемы у английской королевы, на крайний случай поездки в зарубеж по путевке N-раз в год.

    Вот математика элементарно каждый день в магазине нужна, но это не модно учить математику, не романтично это уметь считать.
    Мои знакомые доктора точных и естественных наук язык в зрелом возрасте учили что бы ездить на симпозиумы по глубоко и много лет до этого изучаемому ими научному направлению. Язык для них это инструмент донесения научной информации, Шекспира в подлиннике из них конечно никто не читал, но Шекспир прекрасен и в переводе на русский. А вот с русским языком в отечестве стоит реальная проблема, юные носители языка им практически уже не владеют, сплошной слэнг, видимо и русский теперь преподают как на некоторых курсах английского слэнговый английский.

  • ну моя дочь изучает английский со 2-го класса в школе иностранных языков, в итоге замечательно им владеет, и еще она два языка неплохо знает - немецкий и французский, второй год японский учит. все это не помешало ей знать родной язык.
    *зато она в оригинале смотрит фильмы на дисках, слушает и поет песни на разных языках. что в этом плохого? :umnik:

  • что у нее с математикой, физикой, химией?
    смотрит ли она их в оригинале?

    Иностранный язык это ИНСТРУМЕНТ и, как правило, исключительно для общения, а человеку-исследователю, коим собственно и родится ребенок изначально, нужно поле для исследования, для проведения своих опытов и экспериментов.
    Ну, смотрит, пляшет и поет. Давайте все ограничимся исключительно этими процессами и что тогда? Кто будет делать чУдные научные открытия, да те же стихи писать на русском языке? Кто будет что-то искать и находить, создавать и строить, а не как сейчас исключительно потреблять?

  • учится она без троек (имею ввиду итоговые за полугодие/год) больше мне сказать вам нечего) кратко не получится, долго - нет времени.

  • да хрен с ними с оценками, у Пушкина был ноль по математике, вот его маме в наше время было бы нечем хвастаться, даже не скажешь, что учится без троек :ха-ха!:

  • Нынешняя англомания (языкомания) напоминает мне в моем детстве всеобщее родительское помешательство с музыкальной школой. Тогда все исключительно Моцартов-Бахов-Паганини растили (фигня что у ребенка нет слуха - будет слух сказал родитель), теперь новая мода - ездунов по миру выращивать. :ха-ха!:

  • Summer,
    спасибо, Вы умница — сказали очень точно, а я, исходя из Вашей мысли, добавлю:
    как минимум — личностно-профессиональный — учителя, любите преподаваемые вами учебные предметы, тогда вы не сможете к этим "любимым" относиться формально и захотите ответственно, в первую очередь перед собой, преподавать любым детям, в любой школе, по любой программе, по любому учебнику.
    Творчество педагогическое не отменяли, не запрещали.
    И будет вам уважение и благодарность... :улыб:

    Главное — погладить КОТА.

  • Ну это же утопия. Не будет такой идилии никогда, просто потому что она очень уж нереализуема. Люди разные, на одну программу вы всех не запрограммируете. У каждого свое настроение, самочувствие и какие-то личные трудности. Другое дело, что вы, как родитель, не будучи довольной отношением учителя к предмету, вправе обратится за разъяснениями к директору или даже в департамент - если не найдете взаимопонимания в школе.
    И научиться взаимодействовать с пусть даже неадекватной учительницей - тоже своеобразный навык. В жизни еще не раз пригодится. Начальники тоже разные у всех случаются и ничо. Там даже пожаловаться некому будет. Школа жизни можно сказать.:улыб:

  • Я требую от учителя только лишь преподавания его предмета
    ------
    Так он его и преподает.
    А вот почему Ваш ребенок этого не понимает и Вы вместе с ним , разберитесь уже сами.
    Вы такой ответ хотите получить? получайте.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • В ответ на: А вы ей от обратного предложите вариант, если она не получит никаких знаний. Типа алкоголиком хочешь стать? Техничкой на хлеб готова себе потом зарабатывать?
    Всего топа не читала, но споткнулась об эту фразу и сразу захотелось ответить. Вот это самое распространённое родительское заблуждение - напугать "алкоголиком и дворником" :-)). Не пугает это в 12 лет! Не пугает, а смешит - я - алкаш! ха-ха-ха.. Потому-то далеко это очень для них! Какая профессия, что вы?! Они обычно и на неделю-то вперёд бояться не умеют.. В лучшем случае задумается минут на 5 и решит что да, дворник - это не камильфо.. ну так я и не буду им! Вот не буду и всё.. как-нибудь. Если честно не знаю ни одно ребёнка в окружении (включая своё собственное детство), кого реально при нежелании учиться "всколыхнула" бы эта пугалка.

  • Ну хорошо) а что всколыхнуло?

  • В ответ на: были моменты, когда на слова "будешь дворником работать" он парировал" - да буду а че? работа на свежем воздухе
    Вот и я о том же :biggrin:

  • В ответ на: кого-то помнится по рассказам шлангом от стиралки охаживали
    А бывает потом из дому уходят.. Особенно если лет уже 16-18, а его - шлангом! Многих это только толкает на скорейшее отделение от "родичей-придурков".

  • В ответ на: Так он его и преподает.
    А вот почему Ваш ребенок этого не понимает и Вы вместе с ним , разберитесь уже сами.
    Да о том и речь, что фигово преподает. Задать читать параграф - это не преподавание.

  • Труд из обезьяны сделал человека, учеба это фигня по сравнению с прополоть грядки у бабушки на даче. Летом отпрысков на дачу вкалывать, что бы зимой они радостно учились. И дома побольше нагружать грязной работой, скоро чадо само запоет: "я не успею уроки сделать, мне еще уроки делать и т.п." :ха-ха!:

  • В ответ на: Ну хорошо) а что всколыхнуло?
    А это уже тема для диссертации :biggrin:. Каждого своё.. А многих так ничего и не вколыхнуло, как ни старались. А вопрос профессии "напугать" может, но скорее уже к концу школы, если не горааздо позже :-( (в роли реального дворника).

  • Мне младшую сестру навесили с 7 лет, так я от нее и уроками не могла спастись, родителей вообще мои уроки не волновали, а вот по дому всё должно быть сделано и пофиг как я всё это успею. Неохота по вечерам нотации слушать, так и из штанов выпрыгнешь. :ха-ха!:

  • В ответ на: всегда была отличницей и ВУЗ с красным дипломом окончила.
    уже, по-моему, все это запомнили. жаль, что в том вузе вам не сказали, как пишется это слово.
    уж больно глаз режет "ВУЗ с красным дипломом" :смущ:

  • В ответ на: Задать читать параграф - это не преподавание.
    ну же, раскройте - что есть преподавание.

    есть темы, которые предназначены для самостоятельного изучения. самостоятельное чтение материала и ответы на вопросы после - один из способов организации учебной работы. потому как главная задача школы - научить учиться. но нельзя научить того, кто учиться не хочет.

    можно подумать, 20 лет назад параграфы не читали и на вопросы не отвечали :dnknow:

    Исправлено пользователем elvalia (15.12.10 20:42)

  • В ответ на: Я открою вам страшную тайну - списывают. Потому что если ничего не понятно, проще списать, чем разбираться.
    да хватит уже за всех детей-то говорить и на примере своего ребенка делать глобальные обобщения.

  • Давайте не будем переходить на личности и обсуждать мою необразованность. Вас это не красит и правилами форума запрещено.

  • В ответ на: да хватит уже за всех детей-то говорить и на примере своего ребенка делать глобальные обобщения.
    А вы не только мои посты читайте, но и других форумчан.
    Какой-то у вас непонятный повышенный интерес к моей персоне. Я вас лично чем-то обидела?

  • когда я иду на форум, меня в меньшей степени волнует, как и чем себя красить.:yes.gif:

  • Ну так хоть других тогда грязью не поливайте. ОК?

  • вы лично удивили меня подходом:улыб:
    потому к вам и обращаюсь.

  • давайте офф в личку. ОК?
    а то щас нафантазируете... грязь какая-то, обиды... :шок:

  • Нет у меня желания с вами больше общаться, ни здесь, ни в личке. Я уже поняла вашу позицию. Учитель всегда прав, а я и мой ребенок-глупенькие и необразованные (а также все те, кто не согласен с "методами обучения" некоторых учителей). Позиция типичного современного учителя. На этом диалог с вами прекращаю.

  • Ну просто вы ж так лихо клеймите то, что осталось от нашей системы образования, ополчившееся на вашего ребенка. Как же в этих же самых условиях вырастают отличники, умницы, победители олимпиад? Неужели им сплошь чудо-учителя попались на жизненном пути?

  • В ответ на: Нет у меня желания с вами больше общаться, ни здесь, ни в личке. Я уже поняла вашу позицию
    ничего-то вы не поняли:улыб:грустно, но нельзя ничего объяснить тому, кто не готов воспринимать и понимать.
    успехов вашей дочке. :роза:

  • В ответ на: Как же в этих же самых условиях вырастают отличники, умницы, победители олимпиад?
    ну так был ответ - списывают они:улыб:

  • В ответ на: Как же в этих же самых условиях вырастают отличники, умницы, победители олимпиад? Неужели им сплошь чудо-учителя попались на жизненном пути?
    Именно так. А чем вы объясните тот факт, что в некоторых школах таких отличников и победителей олимпиад много, а других-нет? Хорошие учителя уходят работать в более сильные и престижные школы. Но к сожаления, как писала пани Анна, эти школы не резиновые.

  • Да о том и речь, что фигово преподает.
    ----

    Чтобы дать такую оценку преподаванию надо быть на 2 головы выше самого учителя, Вы же пока его догнать не можете. На чем основаны Ваши оценка? Вы эксперт в этих вопросах? Вы присутствовали на уроке? Вам известна цель чтения параграфа? Вы знаете последовательность и систему изучения этого предмета?

    Я не ищу. Я нахожу...

  • так отличники и хорошие результаты не в единичных школах. Я вот училась в школе-гимназии, там всяких учителей хватало. Талантов от природы в учительском составе, как и везде, были единицы. Отдельные личности явно истерического склада. Зато все везде поступили, сейчас вполне себе достойные люди, школу вспоминают все с благодарностью. Параграфы самостоятельно читали мы тогда тоже. Как щас помню - по истории в старших классах. Параграф на 10 страниц. И отвечать на следующий урок вызывали - пересказать весь этот параграф. Выкручивались))) и не без юмора, и не без слез все оно было.

  • Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что если учитель не объясняет материал, а задает его на дом (изучать самостоятельно), причем материал очень сложный, то это просто нежелание работать, прикрываясь тем, что типа это такая методика. Причем только у этой учительницы это такая излюбленная методика. Повторяющаяся чуть ли не через урок.

  • Так вы когда учились-то. Сейчас все по-другому. Кстати, историю нам тоже задавали дома изучать в старших классах. В итоге я ее знаю очень плохо.

  • сложный материал как раз-таки можно задать для самостоятельного изучения (прочтения), чтобы на следующем уроке все объяснить ученикам, уже прочитавшим и имеющим представление о теме.

    такой вариант не допускаете?

  • А чем вы объясните тот факт, что в некоторых школах таких отличников и победителей олимпиад много, а других-нет?
    ----
    Может там сами ученики сильнее? И домашнюю работу задают не 1 параграф в учебнике, а минимум 3 основной программы и + дополнительная литература с установкой проведения самостоятельного анализа всего и построением собственных выводов. Вы думаете там учителя жуют свои предметы? Да чтобы выиграть олимпиады нужно обладать нестандартным мышлением и знать больше школьного учебника. Вы думаете учителя в тех школах работают над каждым "непониманием" ученика? Да там дадут 50 упражнений за один урок и попробуй их не сделай в установленное время, а для закрепления еще и на дом получаешь не меньшее количество - для того, чтобы понять.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • А чем вы объясните тот факт, что в некоторых школах таких отличников и победителей олимпиад много, а других-нет?
    ----
    Может там сами ученики сильнее? И домашнюю работу задают не 1 параграф в учебнике, а минимум 3 основной программы и + дополнительная литература с установкой проведения самостоятельного анализа всего и построением собственных выводов. Вы думаете там учителя жуют свои предметы? Да чтобы выиграть олимпиады нужно обладать нестандартным мышлением и знать больше школьного учебника. Вы думаете учителя в тех школах работают над каждым "непониманием" ученика? Да там дадут 50 упражнений за один урок и попробуй их не сделай в установленное время, а для закрепления еще и на дом получаешь не меньшее количество - для того, чтобы понять.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • В ответ на: историю нам тоже задавали дома изучать в старших классах. В итоге я ее знаю очень плохо
    ну не знаю) я конечно не спец, но школьный курс именно старших классов - 20 век - знаю как раз относительно неплохо) Училась я в самом начале 90-х.В пик развала ВСЕГО.

  • училась в СССР до его развала, бывало нам задавали читать параграфы, но это было скорее правило, чем исключение. В школе моей племяшки - это правило. Сейчас позвонила с целью проконсультироваться, очередная домашка - перевод текста и список слов на диктант. Это уже 4 месяц такая домашка. Меня даже удивлять перестало. И не смешно.


    Из интереса спросила, чего задали по географии. Не поверите - читать параграф на перессказ :ха-ха!:

    Вот в пятницу на занятии из интереса протестирую ее, отличницу, на знание географии, липовая она отличница или настоящая :миг:

    my castle - my rules

  • сравнивать образование, полученное "тогда" и "сейчас", невозможно, поскольку изменилось всё. и еще лучше обсуждать эти проблемы с теми, у кого есть свои дети такого возраста или племянники-знакомые, иначе получается разговор слепого с глухим) теория от практики оч отличается.
    *хотя, в этом топе уже давно и обсуждать-то нечего. слушать как должно быть или как было 20 лет назад никому не интересно.

  • В ответ на: *хотя, в этом топе уже давно и обсуждать-то нечего. слушать как должно быть или как было 20 лет назад никому не интересно.
    Вот именно. Уже по 20 кругу одно и то же. Видимо, родители и учителя никогда не поймут друг друга, к сожалению. Мы видим проблемы школы и обучения с разных сторон. Я всегда буду на стороне своего ребенка. И если учителя не объясняют материал или орут на учеников по пол-урока, не буду ребенку объяснять, что это такая "методика", а просто посочувствую ему.

  • да преподы вообще многое себе позволяют, оскорбляют каждый день, причем всех подряд. у нас одна учительница слишком этим увлеклась, ну естественно, дети отвечать начали тем же. так та на всех докладные писала-писала, пока ей наш классный руководитель не привел школьного психолога :biggrin:
    или вот еще пример: математичка в предмете вообще не сечет, в итоге пока она думает, как решать, самые способные быстренько все решат и ей объяснят, так она на них еще и докладные строчит :безум:

  • Да вы не понимаете. Это "методика" такая просто. :biggrin:
    А еще орут они, потому что все дети дураки, а родители их не учат любить и уважать учителей. Так, видимо, уважение детей зарабатывают :biggrin:

  • ага, про эту методику отснята масса видео-аудио-материала мобильниками, которую родители имеют возможность видеть воочию))

  • В ответ на: Посмотрите сами Д.В.Колесов Р.Д.Маш И.Н.Беляев Биология 8 класс. Параграф 18 Иммунитет.
    посмотрела. примерно то же самое изучала я в школе 15 лет назад. ответы на вопросы в конце параграфа действительно содержатся в нем. :yes.gif:

  • Мы, кажется, с вами уже диалог прекратили. Вам еще не надоело?
    ЗЫ. Параграф нужно не смотреть, а читать, понимать и ответить на вопросы своими словами. Хотя, о чем это я. Я забыла, я же тупенькая, как и моя дочь. Куда нам до вас, выпускницы ПЕДа. :biggrin:

  • я не веду с вами диалога, если вы не поняли.
    я высказываю свое мнение на общественном ресурсе.
    учитесь владеть собой. :agree:

    В ответ на: я же тупенькая, как и моя дочь
    ну вам виднее :смущ:

    Исправлено пользователем elvalia (16.12.10 12:02)

  • Так зачем тогда вы все свои мнения мне-то адресуете? Да еще и советы мне даете и свои оценки?
    Уж отстаньте, наконец, от меня. Утомили. :шок:

  • ну как-то так обычно строится общение на форуме: видишь пост, отвечаешь. веду диалог с позицией, с мнением, а не с человеком.
    спросила у вас автора непонятного учебника, вы ответили, я нашла учебник и в продолжение той темы ответила снова на ваш пост. а вы уже утомились :смущ:

    вы же можете вообще не отвечать, не так ли?

  • Вы даете советы и оценки МНЕ, а не ведете диалог с мнением. Почитайте свои посты. Уж и мой умственный уровень вы обсудили, и держать в руках посоветовали и пр. Я не ТС, не надо мне ваших советов и мнений по поводу моей личности. Уважайте, если не собеседников, то хотя бы правила форума.

  • :шок:
    как по-вашему, есть разница между советом и просьбой?
    отвечаю я на позицию "учителя не знают, как учить, учебники непонятные, а дети, понимающие школьную программу, на самом деле просто списывают". эта позиция действительно кажется мне неумной, ограниченной, однобокой.
    все остальное - особенности _вашего_ восприятия.
    всего наилучшего. :роза:

  • Да ладно, что уж тут холивар продолжать. Свой выбор каждый делает за себя. Кому нужна конструктивность, тот ее ищет, кто верен деструктивности - ну кто ж его остановит? Тем более, обвинять других гораздо проще, чем пересматривать первоосновы своего отношения к ситуации.

  • Тут тема топика-почему дети не хотят учиться. Я всего лишь излагала свое видение этих причин. Как родитель. Указала на недостатки школы. Я общаюсь и с детьми, и с родителями. И вижу отношение детей к школе, учителям, обучению. А мне пытаются доказать мою неправоту. Нет, типа, все в школе отлично, это вы неправильно все воспринимаете и неправильно ребенка воспитываете. Но ведь мой ребенок не единственный в мире. Тысячи детей ненавидят школу и некоторых учителей. К чему этот спор? Ну попробуйте докажите всем этим детям, что это они неправильно воспринимают школу, учителей и их "методы" обучения.

  • Продолжу мысль. Тут еще обвиняли родителей, типа они детей так негативно настраивают. Расскажу на своем примере. Сначала я ребенка настраивала на уважение к учителям, в начальных классах все было хорошо. Но потом дети столкнулись с некоторыми "педагогами", которые орут на детей, оскорбляют. Я сама не верила в это, пока не увидела несколько роликов с мобильника и не поговорила с другими родителями. Как я могу своего ребенка заставить уважать и любить таких учителей? Знаете, я подслушала как дети отзываются о школе и учителях: *опа, корова, курица и пр. клички.

  • Тут все так же как и Вы отвечают на вопрос "почему дети не хотят учиться", только Вы не хотите видеть неудобные для Вас варианты. Кстати, по тому же принципу и дети идут - проще сказать "не понимаю" и "не хочу", так ведь трудится не надо. и опять же ответственности за себя нет.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • Нет, вы не слышите или не вилите, что вам говорят)
    Никто не говорит, что вы не правы. Вам предлагали альтернативынй угол зрения на ту же самую ситуацию. Знаете, не можешь изменить обстоятельства, меняй к ним отношение. Вот об этом и писали тут половину постов.
    Дело не в том, чтобы что-то кому-то доказать. Вам нравится позиция критика. Вы видите эти изъяны и желаете, чтобы они исчезли по мановению палочки. И про воспитание - зря вы так воспринимаете. Просто если принять ситуацию такой как есть и пытаться найти позицию, которая обеспечила бы в итоге положительный (ну хоть в каком смысле) сдвиг в развитии - неужели оно не стоит того, чтобы просто попытаться услышать?

  • Ну так почему же не хотят, по-вашему? Просто из лени, думаете? Есть, конечно, и такие дети. Но не так их много.
    Но ведь желание учиться есть почти у всех детей в началке. Куда же оно потом девается?

  • Ну мы тоже на учителей каких только ярлыков не навешивали))) Особенно в средних классах (ну и дебилы мы тогда были))) Сейчас бы совсем все иначе ведь воспринимали и вели себя, соответственно.
    Не обязательно уважать человека,с котороым у ребенка конфликт, но налаживать отношения надо. Так или иначе, но не останавливаться, не ставить точку на том, что - да, Вася, Семен Семеныч реально придурок, пусть заваливает тебя двойками, можешь не учить его уроки, ну его нафиг с его географией. Такие моменты еще не раз потом в жизни наступят, а у ребенка четкий сценарий - проблема возникла, от нее можно сбежать.

  • Ну так в началке и усилий гораздо меньше прилагать надо, интересов за пределами школы на порядок меньше. Дети вообще чем меньше, тем проблем с ними меньше))

  • В ответ на: Знаете, не можешь изменить обстоятельства, меняй к ним отношение.
    А мне-то зачем отношение к школе менять? Я в ней давно отучилась. :dnknow:
    Услышать ЧТО и ЧТО мне стоит поменять? Дочь учится на 4 и 5. Нас с ней это устраивает. А то, что она не любит школу-не что я тут могу поделать? Привить ей как-то эту любовь? Нереально. Разве что школу поменять.

    Исправлено пользователем Summer (16.12.10 13:05)

  • Так если реально нет проблем, вы чем озабочены?

  • Проблема-это система нашего школьного образования вообще. Но ее я точно решить не смогу. Нелюбовь к школе-тоже решить не могу эту проблему, как уж с ребенком не разговаривала на эту тему. Сменить школу-тоже неизвестно будет ли там лучше. Вот такие вот неразрешимые проблемы.
    Я в этом топике и не пытаюсь свои проблемы решить, просто высказываю свое видение их.

  • Я не очень верю в эффективность стенаний о том, что у нас в какую сферу ни ткни - везде будет хаос и неразбериха. Не только система образования у нас пострадала, к сожалению. Все, что делается в итоге останавливается на полпути в лучшем случае, а то и вовсе разрушает что было, ничго не создав. Ну так вся наша реальность тем полна.
    Школу не обязательно любить, работу же никто не считает нужным любить. Но с обстоятельствами считаться надо. Других-то нет.
    И проблемы эти кстати - риторические. Кто ж не в курсе) Никто и не спорит.

  • Но ведь желание учиться есть почти у всех детей в началке. Куда же оно потом девается?
    ---
    Споткнулся на трудности, преодолеть не сумел. Дальше не желания сталкиваться с этими трудностями, лучше их игнорировать, чем решать.
    А вот в чем была трудность это тоже отдельный вопрос, потому как у всех она разная: от характера и темперамента ребенка до условий где они возникли, там могут быть и косые взгляды одноклассников и резкое слово учителя, и просто некая слабость в определенный момент... и не владение собой. Поэтому и говорится, что в первую очередь родители и должны быть заинтересованы.
    В подростковый период особенно, резкая смена физиологии, меняется психика, а сознание не успевает.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • Ну у нас опять по кругу дискуссия идет. А что могут сделать родители, кроме как внушать ребенку мысль о том, что нужно учиться? Тем более, что в подростковый период дети вообще не очень-то родителей слушают.

  • В ответ на: Никто не говорит, что вы не правы. Вам предлагали альтернативынй угол зрения
    :respect:
    более того, никто не говорил, что все учителя душки и ангелы. сама искренне ненавидела школу и 30% учителей. еще 30% - искренне неуважала (как химичку, которая проверяла правильность наших ответов по бумажке). но были и те 40% умных, образованных педагогов, умеющих и объяснить, и интересно подать материал.
    именно потому и пошла в пед - хотелось что-то изменить в школе (молодо-зелено:улыб:), чтобы адекватных учителей было значительно больше, чем тех, кто метает указку в сидящих на последней парте.

  • Неужели все химички - стервозы? Мне почему-то попадаются только такие.. У самой в школе химичка была злющщщая баба, у сына сейчас (а он в 4 школах поучился) - что ни химичка так стервь.. или истеричка. Тенденция, однако. :улыб:Может их ещё в институте подвергают специальному отбору?

    Исправлено пользователем OlgaKuk (16.12.10 13:59)

  • не, у нас не стервоза была. наоборот - слабохарактерная, забитая и не знающая предмета (вызовет ученика к доске задачу решать, а готовое решение проверяет по бумажке).

    Исправлено пользователем elvalia (16.12.10 14:03)

  • У них реактивы, они отвечают за безопасность детей (там не дай бог хоть капля, хоть грамм лишний смешаются, короче, взрывоопасно!) и сохранность всех хим.препаратов на них весит. Дети -то не предсказуемые есть. Перестраховываются))))) У нас тоже была стервозной, и у детей так же.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • И у вас тоже? Ну точно тенденция :biggrin:
    Может из-за постоянного контакта с реактивами такой эффект?

  • "чтобы выиграть олимпиады нужно обладать нестандартным мышлением и знать больше школьного учебника"

    Не знаю, как сейчас, а в моё время это был тот ещё фарс. Помню, как-то меня совесть замучила, что я сроду не открывал учебник по химии - взял и сделал домашнее задание. Пришёл на урок - ответил, естественно, единственный в классе. А училке указание дали - срочно отправить кого-нибудь на городскую олимпиаду. Ну, она меня и отправила. Взял я какой-то первый попавшийся журнал по химии, чего-то оттуда списал и поехал. А там по жребию мне выпало в конце выступать, и пока все выступали, мне жутко захотелось в туалет, а выходить было нельзя, пока не выступил. В итоге я там за три минуты всё в темпе пулемёта выдал - и бегом в туалет. Так потом ещё оказалось, что не последнее место на олимпиаде занял. Только после такой подставы больше я уже ни разу в учебник химии не заглядывал :biggrin:

    "А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

  • В ответ на: что я сроду не открывал учебник по химии - взял и сделал домашнее задание. Пришёл на урок - ответил, естественно, единственный в классе.
    Вы считаете это стандартным мышлением? Обычный средний ученик.. ага :миг:

  • У Вас просто школьная Крнференция была и выступление с рефератами домашнего заготовления. На Олимпиадах решают набор задач/упражнений повышенного уровня/сложности одновременно все сразу за конечное время. Обычно задания выдаются на сообразительность, мышление, логику и знания.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • Я тему не читала целиком, только отрывками, за что прошу меня простить.
    Своих детей пока нет, сама только недавно вышла из студенческого возраста...
    Но все же позволю себе сделать предположение на основе собственного опыта.

    Так вот.
    Я всю жизнь была отличницей, школу окончила с золотой медалью. Но в моей жизни был период, когда я, наверное, была близка к тому, чтобы скатиться и удержалась только силой воли и пофигистичным взглядом на мир. Меня дико травили в классе в одной из известных гимназий. Однокласснички запросто лупили меня по спине во время урока, изрисовывали и выкидывали потрфель, вслух орали, что я в классе не нужна, тормоз, страшила и т.п. Это было каждый день. Каждый урок. И, да, я, почти круглая отличница, несколько раз прогуливала школу. Просто бывало ,что просыпалась и понимала - НЕТ, сегодня не готова ЭТО терпеть. Брала сумку и уходила кататься по городу.
    Если бы была слабее, то, наверное, как от отличницы от меня ничего бы не осталось. Но я в итоге сама выбрала лицей при вузе, в котором захотела учиться, и заявила родителям, что пойду туда. Сдала экзамены, поступила, 10-11 классы стали для меня почти раем :respect:

    Так что, у девочки, возможно, в коллективе проблемы... и не исключено, что серьезные... А если она это не говорит и явно не демонстрирует - значит, сильная. Повнимательнее к ней присмотритесь...

  • "У Вас просто школьная Крнференция была"

    Видимо, в мои школьные годы слова "конференция" просто ещё не было:улыб:

    "А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

  • Хорошо сказано. Не бывает плохих лекций - бывают плохие слушатели

    всем привет!

  • Мадам, вы пришли изрекать банальности?
    Полно плохих лекций, плохих учебников и отстойных лекторов и это ФАКТ, как факт наличия плохого и хорошего в любой области жизни.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: