Однако с кавычками все в порядке?
-----
Это одиночные кавычки в лат.регистре - с ними все в прядке .
Тогда перфекционизм можно только приветствовать. Но, мне кажется, проще объяснить тягу творческих личностей к самопроявлению, самореализации (а никак не к созданию ДРУГОЙ личности) их самолюбием, тщестлавием и т.п. А еще проще и логичнее - ими движет потребность раскрыть свой талант, божий дар.
-----
Чтобы раскрыть в себе талант часто приходится уходить в себя (ну, если кто-то не подскажет о таком наличии). А уходишь в себя тогда, когда рядом никто не понимает ни стремлений, ни како-либо дара, ни собственно самого человека. К тому же становятся другой личностью не потому, чтобы раскрыть свой талант, а для того чтобы легче было жить в мире с окружающими, быть в социуме - потому как сильно его влияние и зависимость, а общество навязывает свои стереотипы и образы.
Что же касается артистов - Вы посмотрите, как они сами относятся к своим ролям - очень многие недовольны ни своими типажами, ни прототипами, потому что работаю и играют ради заработка, и очень немногие позволяют себе не зависеть от режиссера и всей группы, и играть так как им хочется, отрываясь от текста и со своим сюжетом. И все стремятся сыграть себя - а оно нужно ли кому-то? Вот и возникают противоречия, маски, многоличие, а в итоге раздвоенность и стремление сгладить несоответствие совершенствованием каких-либо качеств. И раскрытие таланта происходит уже через другую личность.
Ну, как, ощутив в себе что-то такое - дар, не попробовать проявить это?
-----
Человек, и талантливый человек, на самом первом этапе своего развития не ощущает в себе дара, для него его собственные возможности представлены чем-то обыденным и обыкновенным, для его понимания такой 'дар' лишь проявление общечеловеческих черт, присущих каждому. Развивается 'дар', при условии, если ему нравится этим заниматься. И когда он начнет заниматься, интересоваться, узнавать и проявлять, тогда и возникнут противоречия между ним и обществом. И если общество не заинтересована в развитии индивидуальных способностях, то и самореализация будет другой, через другую личность. ИМХО.
Я не ищу. Я нахожу...