В ответ на: Я прочитала весь топик и кроме желания "побрызгать слюной" утверждая себя в своей исключительности (???) - ничего не увидила. Вопроса собссно не было, было желание пообщаться.
Ну, в желании пообщаться ничего плохого нет, верно? (Хотя в данном конкретном случае желание пообщаться есть, но навыков необходимых не хватает. Но я верю, что с опытом это придет.)
Про "побрызгать слюной", тут тоже такое дело... Мне кажется, что каждый человек, видя, что он превосходит окружающих по какому-то параметру, испытывает гордость. И это чувство демонстрирует ему, что он - важная составляющая общества.
"Ах, какая ты красивая!", "Ах, какие вкусные ты печешь пигоги!", "Как ловко ты устранил неисправность! Мы две недели голову ломали, почему не работает, а ты разобрался за час!", "Ты бегаешь быстрее всех!", и так далее... Это приятно, во-первых. Но во-вторых, это заставляет человека совершенствоваться, расти, становиться лучше.
Оборотной же стороной этой медали является тот непреложный факт, что нельзя быть лучше всех во всем. При нормальном, так сказать, течении процесса осознание этого не мешает человеку расти дальше. При нездоровом же течении это заставляет его принижать результаты, полученные другими людьми, принижать и оскорблять самих людей, увязать в самолюбовании и терять связь с реальностью. И тратить свое время, свои усилия на борьбу с другими, вместо того, чтобы тратить их на свое развитие.
Если вернуться к первому посту автора, то ничего плохого в обсуждении особенностей, связанных с желанием человека делать ВСЕ на "отлично", я не вижу. Плохое, на мой взгляд, появилось потом, когда сам автор вольно или невольно перевел тему обсуждения на "я версус остальной мир", продемонстрировав то нездоровое отношение к обратной стороне медали, о котором я написала выше. Но я, тем не менее, верю, что это не присуще автору как черта его характера, а просто явилось следствием обиды, которую автор не смог побороть, и которая явилась следствием неумения дискутировать. Но умение дискутировать приходит с опытом, как и любое другое умение.