Погода: −10 °C
25.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
26.11−11...−5небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Перфекционизм... или Нет предела совершенству..

• В ответ на: Никаких клейм... Всего лишь хотелось пообсуждать этот аспект жизни...
    Ну ладно, коли так... Сами написали, что мучаетесь, я и расстроились, что человек беспричинно мучается... Ну, давайте тогда обсуждать. Так где, Вы говорите, у Вас лично перфекционизм проявляется?

• В ответ на:
    В ответ на: Никаких клейм... Всего лишь хотелось пообсуждать этот аспект жизни...
    Ну ладно, коли так... Сами написали, что мучаетесь, я и расстроились, что человек беспричинно мучается... Ну, давайте тогда обсуждать. Так где, Вы говорите, у Вас лично перфекционизм проявляется?
    да-а-а-а-а.. -топик вообще из разговора про такое явление как тяга к стилю превратился в обсуждение моей персоны... :ухмылка:
    Карьеру не стремлюсь сделать, так как целесообразности для себя в этом не вижу (столько сколько трачу всё равно не заработаю ;)) ... работаю личным помощником (только не надо сейчас голосить про секретарш :ха-ха!: этого у нас и без меня хватает :ухмылка:)у довольно известного (не только в Н-ске)в деловых кругах "дяди", который меня полностью устраивает и как личность и как работодатель.. :миг:ответ ВСЕХ удовлетворил и устроил? :tease:

:santaclaus:

• Главное, чтоб "дядя" был удовлетворен... :спок:

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• В ответ на: Госпидя, какой к черту "Перфекционизм". Просто понравилось слово. У Эллочки было "гомосексуализм". Тоже длинное.
    Вы у нас ОДИН умный..Это давно понятно :ха-ха!: И без Вашего веского "Фи!" никак ... Только и остаётся,что бессильно заметить- без комментариев :cray-1:

• В ответ на: Главное, чтоб "дядя" был удовлетворен... :спок:
    грубо ..мы же культурные люди...

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• Спешу извиниться.
    "Гомосексуализм" было слова из словаря Фимы Собак, подруги Эллочки. Но тоже шикарной барышни.

БЗ-здох

• В ответ на: Спешу извиниться.
    "Гомосексуализм" было слова из словаря Фимы Собак, подруги Эллочки. Но тоже шикарной барышни.
    Если Вы - гомосексуалист или гомофоб ,найдите, прошу Вас, соответствующий форум и топик
    :beee: не зачем оффтопами страдать :tease:

• Алекс, опять ты про секс :ха-ха!:

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• А не пробовали быть перфектной в мыслевыражениях? Я о смайликах - посты Ваши просто пестрят, чаще всего встречается морда с высунутым языком. Наверное можно оттенки иронии и словами выражать. Или это сейчас совершенство в Интернете такое?

• а Вы форумы почитайте... Простота, конечно, хуже воровства, но иногда без оной никуда...

• В ответ на: работаю личным помощником у довольно известного в деловых кругах "дяди.. ответ ВСЕХ удовлетворил и устроил?
    Меня - нет. Мне фиолетово, где и кем Вы работаете.

Вы написали, что переживаете по поводу своего "перфекционизма". Однако приведенных Вами примеров для меня было бы недостаточно, чтобы навесить на Вас или кого-то еще табличку "перфекционист". И поэтому я спрашиваю уже в который раз: Так в чем конкретно Ваш перфекционизм проявляется помимо косметолога, магазинов и вилок с ножами? С Вашей точки зрения, понятно.

• ёжкин кот...:миг:я НЕ говорила,что этот топ МОИ МЕМУАРЫ ! Или изливание наболевшего :ухмылка: я живу, как живу и советов не прошу.. Топик был(!) о стремлении к стильность В ОБЩЕМ...
    а получилось занудство ни о чём :beee:

• В ответ на: топик вообще из разговора про такое явление как тяга к стилю превратился в обсуждение моей персоны...
    Мне видится, что Вы ужасным образом ошибаетесь насчет интереса к обсуждению Вашей персоны. Я повторюсь, что мне довольно неинтересно обсуждать, где и кем Вы работаете, но интересно понять, с какого перепуга Вы решели, что Вы - перфекционист. Ответите?

• "Топик был(!) о стремлении к стильность В ОБЩЕМ...
    а получилось занудство ни о чём"

Так а чего вы хотели? Стильность - она либо есть, либо её нет :dnknow:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• ответ- перечитайте, если можете, ПЕРВЫЙ пост этого топика.

• Ответ не защитан.

Суммирую. Перечитала первый Ваш пост, а также то, что Вам на него ответили. Не нашла никаких потуг к обсуждению Вашей персоны. Но в своем шестом посте Вы пишите
    В ответ на: Мне иногда кажется, что я на краю паранои... НЕ шучу- косметолога я вижу на порядок чаще,чем подруг-приятельниц При том... поверьте на слово- необходимости (сама(!) понимаю) в этом нет ... понятное дело РЕГУЛЯРНЫЙ уход за собой, но у меня что-то уже зашкаливает...
    переводя тем самым разговор на свою персону и подразумевая, что Вы, видимо, и есть пример того самого перфекционизма. Часть публики высказала некие сомнения насчет того, можно ли приведенные Вами примеры в сочетании с Вашими грамматическими ошибками (как Вы их называете, опечатками) и с Вашей неуемной тягой к наскальной живописи в виде смайлов соотнести с перфекционизмом. В ответ на эти сомнения ничего кроме (окромя) "Фи, какие вы все..." Вы не написали.

Но я лично уже не настаиваю на ответе.

• :улыб:так это разве я напала? это так для примера когда перфекционизм (за чистоту языка, напр.) не всегда уместен. хотя я к этому трепетно отношусь....
    я вот тоже из-за своего представления какие хочу зимние сапоги их уже месяц выбираю... блин :улыб:

• В ответ на: я вот тоже из-за своего представления какие хочу зимние сапоги их уже месяц выбираю...
    Завидую Вам по-хорошему. Тому, что имеете время ходить и выбирать.

• понимаете ли, г-жа mper, не всем идёт быть (пардон-пардон) затраханными жизнью и озлобленными на окружающих (так как Вам... :ха-ха!:) ... и месяц на сапоги тратить и всё остальное -это ,возможно, не для Вас,но.. это не означает ,что это плохо, филолог Вы наш... :ухмылка:

• и... дубль 2(-где ранее уже писала про финиш... ;)) - для себя я данный топик считаю закрытым...так что - при желании - рассуждения без меня.. извините:улыб:

• Ну и ушли бы по английски... стильно...
    Нет надо насрать, а потом уйти с гордой головой...
    Такие вот они наши доморощенные перфекционисты...

• НПП
    Пока далеко не ушли.
    Вся проблема в том, что у всех идеал совершенства разный. Каждый, пытаясь выразить свою индивидуальность, вносит в общие принятый образ (обобщенное понятие той ли иной вещи, сути, явления) согласуясь с собственным порядком. Следуя перфекционизму, т.е. находя свой идеал, систематизирует сам себя, и таким образом, контролирует окружающее. А если оно не соответствует собственному порядку, то изменяет: либо окружение, либо порядок :ухмылка:. Если же изменить не в состоянии, то человек вступает в борьбу своих же представлений и убеждений, несоответствие начинает раздражать.
    Вот, что конкретнее здесь интересовало - невозможность влияния, или внутренние идеалистические позиции и их формирование?

Я не ищу. Я нахожу...

• To mper : Согласна полностью. Девушка запуталась на первых 3 постах в собственных мыслях. Я прочитала весь топик и кроме желания "побрызгать слюной" утверждая себя в своей исключительности (???) - ничего не увидила. Вопроса собссно не было, было желание пообщаться. И очень мне кажется потому, что больше общаться уже не с кем :безум:. Одинокий человек пытается объяснить сама себе, что она ПРАВА в своём одиночестве, это ОНИ-дураки негламурные отвернулись от неё только из-за своей же тупости... а душа-то болит :(.

• Да, именно. Человек не может примирить в себе 2 полюса - собственные представления о том "какая Я должна быть" и представления о ней окружающих (которых, видимо, её подход к жизни раздражает, автор сама писала об этом в первых постах). Внутреннее не сходится с внешним - проблема :хммм:и не малая. И доставляет дискомфорт, отсюда и раздражённый тон, резкость и пр. Реально нужна помощь, имхо., но наверное не форума..

Исправлено пользователем Бастинда (17.11.06 11:00)

• Девушке просто надо успокоится и не придавать большое значение вещам, которые ее не касаются.
    В самом перфекционизме ничего страшного нет, именно по такому пути происходит развитие, а поиск истины в конечном счете ведет к прогрессу. Вводить же в себя в рамки существующих представлений, отличных от своих, вообще не стоит. Другой вопрос, что она не находит единомышленников - а зачем для этого быть похоже на всех и сразу? Ведь чтобы быть не одной и надо быть другой, и остальных принимать не как себя, а как других.

PS. Для автора, для поддержки..
    Я тоже не могу писать обгрызанной ручкой, я вообще не могу писать ручкой, которая мне не нравится в данный момент. Я не могу пить чай из чашки, у которой ручка не соответствует ее (чашке) форме (по моим представлениям), я даже не могу пить чай, если цвет бокала не соответствует моему настроению. Я не люблю, когда на моем столе беспорядок, даже рабочий. Про вилки я вообще молчу - редкая ее форма мне нравится.
    Как я с этим борюсь? Элементарно - совершенствуюсь.

Я не ищу. Я нахожу...

• Фигня это все. При отсутсвии нужных кружек будете пить из той, какая есть, правда же? Ну походите, походите вокруг нее кругами, да и сдадитесь - голод не тетка.
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы другим это не мешало.

• В ответ на: Как я с этим борюсь? Элементарно - совершенствуюсь.
    А этот процесс в чем заключается: Вы не обращаете внимания на форму вилки в ресторане, или просто покидаете этот ресторан?

• "да и сдадитесь"

Ничего вы не понимаете в искусстве! У неё это называется - усовершенствуется :beee:

• Тяжело Вам наверное в гости ходить :ха-ха!:

• Фигня это все. При отсутсвии нужных кружек будете пить из той, какая есть, правда же? Ну походите, походите вокруг нее кругами, да и сдадитесь - голод не тетка.
    ----
    неправда :ха-ха!:
    Если не будет подходящей кружки, я чай пить не буду. Это лишний повод для того, что бы не есть.
    Всегда мечтаю об этом. Но как правило, для меня кружка все-таки находится :хммм:
    Не совсем уж у меня узкие критерии....

Я не ищу. Я нахожу...

• А этот процесс в чем заключается: Вы не обращаете внимания на форму вилки в ресторане, или просто покидаете этот ресторан?
    ---
    Еще варианты:
    - не хожу в ресторан вообще;
    - в рестораны хожу только, где "хорошие" вилки;
    - хожу в ресторан, но ем ложкой, или руками;
    - хожу со своей вилкой;

:хехе:

Я не ищу. Я нахожу...

• Тяжело Вам наверное в гости ходить
    --
    Мне? Нисколичко!
    Тяжело тому, куда я хожу :secret:
    Я уже всем подругам подарила чашки, которые мне нравятся. К счастью, им они тоже понравились. :ха-ха!:

Я не ищу. Я нахожу...

• Не, ну понятно, что если нужной кружки нет, то критерии сразу расширяются до кружки, находящейся в наличии. :улыб:

• Не, ну понятно, что если нужной кружки нет, то критерии сразу расширяются до кружки, находящейся в наличии.
    ---
    и среди них выбирается лучшая. или более менее подходящая.
    На самом деле, иногда вид кружки, действительно, раздражает, вплоть до тошноты. Вот как с этим бороться? Просто не пить чай... по крайней мере, из этой кружки.

Я не ищу. Я нахожу...

• "На самом деле, иногда вид кружки, действительно, раздражает, вплоть до тошноты. Вот как с этим бороться? Просто не пить чай... по крайней мере, из этой кружки."

Или всё-таки не полениться и хоть раз в полгода дойти до раковины помыть :ха-ха!:

• А зачем? Это же в гостях... :ха-ха!: они (хозяева) без меня справятся.

Я не ищу. Я нахожу...

• Я в гостях у друга как-то даже сковородку почистил - после этого она сменила цвет и стала раза в полтора легче... ненадолго :ха-ха!:

• Хороший Вы, наверное, друг. Жаль у меня все сковороды уже почищены. :ха-ха!:

Я не ищу. Я нахожу...

• Вы зря совершенно так вскипели. Как беседуя со студетном на экзамене всегда пытаешься найти рациональное зерно в том, что он рассказывает (ну не ставить же ему двойку в первые же пять минут!), так и в ваших постах я (да и другие тоже, я верю) пыталась найти рациональное зерно. Которое там есть, но которое защитить и отстоять Вы не смогли. В силу укоренившейся привычки переходить на аргументы а-ля "рынок на Гусинобродском шоссе".

Дело в том, что мы все пришли сюда просто поговорить. Нас много, и мнения наши разнятся. Поэтому, если кто-то с Вами в чем-то не согласен или задает Вам вопросы, то это вовсе не означает, что он дурак, верно? Чтобы сделать такое заключение, необходимо хотя бы понять сначала, о чем он говорит. Конечно, очень просто не утруждать себя подобными усилиями, а просто написать, что собеседник Ваш - ну просто полное ничтожество, перейдя с обсуждения проблемы на обсуждение личности оппонента. И что? Каков эффект? Вы тем самым подчеркнули рациональность того, о чем вы пишете?

Я у всех прошу прощения за этот пост в стиле "Ребятам о зверятах", но... Как иначе?

• В ответ на: Я прочитала весь топик и кроме желания "побрызгать слюной" утверждая себя в своей исключительности (???) - ничего не увидила. Вопроса собссно не было, было желание пообщаться.
    Ну, в желании пообщаться ничего плохого нет, верно? (Хотя в данном конкретном случае желание пообщаться есть, но навыков необходимых не хватает. Но я верю, что с опытом это придет.)

Про "побрызгать слюной", тут тоже такое дело... Мне кажется, что каждый человек, видя, что он превосходит окружающих по какому-то параметру, испытывает гордость. И это чувство демонстрирует ему, что он - важная составляющая общества.

"Ах, какая ты красивая!", "Ах, какие вкусные ты печешь пигоги!", "Как ловко ты устранил неисправность! Мы две недели голову ломали, почему не работает, а ты разобрался за час!", "Ты бегаешь быстрее всех!", и так далее... Это приятно, во-первых. Но во-вторых, это заставляет человека совершенствоваться, расти, становиться лучше.

Оборотной же стороной этой медали является тот непреложный факт, что нельзя быть лучше всех во всем. При нормальном, так сказать, течении процесса осознание этого не мешает человеку расти дальше. При нездоровом же течении это заставляет его принижать результаты, полученные другими людьми, принижать и оскорблять самих людей, увязать в самолюбовании и терять связь с реальностью. И тратить свое время, свои усилия на борьбу с другими, вместо того, чтобы тратить их на свое развитие.

Если вернуться к первому посту автора, то ничего плохого в обсуждении особенностей, связанных с желанием человека делать ВСЕ на "отлично", я не вижу. Плохое, на мой взгляд, появилось потом, когда сам автор вольно или невольно перевел тему обсуждения на "я версус остальной мир", продемонстрировав то нездоровое отношение к обратной стороне медали, о котором я написала выше. Но я, тем не менее, верю, что это не присуще автору как черта его характера, а просто явилось следствием обиды, которую автор не смог побороть, и которая явилась следствием неумения дискутировать. Но умение дискутировать приходит с опытом, как и любое другое умение.

• ничего плохого в обсуждении особенностей, связанных с желанием человека делать ВСЕ на "отлично", я не вижу
    Не совсем в тему топика, у нас на работе было: открыли вакансию (на неплохую ЗП), выбирали желающих. В одном из резюме было слово "перфекционист" - начальник не стал даже приглашать человека на собеседование - это слово и отпугнуло -надо, чтоб работа двигалась более-менее по плану, а не застревала на некоторых людях...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• По-моему, так наоборот, первый в тему после длинной серии тех, что "не в тему". Тут все на всех обиделись и разбежались по углам. И шо все такие нежные? Бумага (и инет) все стерпит.

• Интересный топик. Мне почему-то вспомнилась цитата из *Евгения Онегина* Пушкина:
    *Быть можно дельным человеком
    И думать о красе ногтей*.

У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.

• Интересный топик.
    ---
    Конечно, интересная тема. Но все замкнулось на обывательских представлениях концепции префекционизма как законченной формы идеала вообще. Здесь, в стремлении достичь желаемого, обращает внимание две вещи:
    - изменение самого предмета в нужную сторону;
    - изменение своего представления о предмете и, как следствие, необходимости какого либо совершенствования в этом направлении;
    В первом случае речь идет о творческой натуре, когда в результате безуспешного поиска чего-либо человек в состоянии создать для себя как сам предмет, так и условия для его создания. Например, пришить перламутровые пуговицы к злосчастному халатику. А не ждать бесконечно милости от природы.
    Во втором случае, придерживаясь устоявшимся канонам, и извечным вопросам

Я не ищу. Я нахожу...

• продолжение топика....

Во втором случае, придерживаясь устоявшимся канонам, и извечным вопросам ‘что же здесь не так?’ пытаться анализировать не только сам предмет совершенствования, а и собственные вкусы и пристрастия находить ответы в себе самом, и отрабатывать личностные качества для адаптации и приспособления.
    Я ничего не вижу плохого в любых случаях, пока нет одержимости и зацикливания лишь только на одной из возможной деятельности, без учета всех влияющих факторов. Хотя вообще-то многие фанаты (особенно в науке) в результате своих увлечений делали великие открытия.
    Многие рационализаторские предложения в производстве изначально исходили из оптимизации каких- либо процессов или более оптимального выбора параметров – не исключено, что при этом существенным условием были ‘ногти' (ну, чтобы пальцы в колеса не подставлять :ха-ха!:).
    С Пушкиным не согласиться нельзя, тем более уж очень много всяких видов деятельности связанно с внешним видом ногтей.

Я не ищу. Я нахожу...

• Я в этом топике увидела пренебрежения ко всем, чьё мнение отличается от мнения героини. Все дураки, кто думает не так как она. Да и фиг с ней.

Приятно когда человек ухоженный, опрятный, когда у него в душе и квартире, и на работе порядок. Если это не в ущерб другим. Если человек делает это с удовольствием, для себя и без вовлечения окружающих занудством.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• В ответ на: Я в этом топике увидела пренебрежения ко всем, чьё мнение отличается от мнения героини. Все дураки, кто думает не так как она.
    А мне показалось, что она пыталась посоветоваться и понять, надо ли в себе менять тот самый перфекционизм, или оставить? Ее тревожило, есть ли у нее проблема. Поэтому и обратилась на форум. Но диалога, действительно, не получилось.

У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.

• Как ни странно, я ни в одном словаре не обнаружил определения перфекционизма:улыб:Яндекс с его словарями оказался бессилен.

но вот цитата

В ответ на: Перфекционист — это обязательно невротик. Такой человек не умеет наслаждаться результатом, он обязательно должен желать еще большего. Вечный удел таких - счастье в дороге. Когда ты достигаешь назначенной цели, то не можешь оценить этого, поставить точку в вечной одиссее. Основное состояние, в котором находится такой человек — тревога.
    http://www.pcnp.ru/misc/publica.php?n=11 здесь полностью

думаю, что очень интересная мысль. исходя из вышесказаного мне лично кажется, что это скорее отрицательное качество, конечно если рассматривать его апогей.

Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

• Перфекционизм (от фр. perfection) — убеждение в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает прежде всего добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований. Представители Перфекционизма иногда считают, что совершенствование человека является не только его нравственной задачей, но и смыслом человеческой истории.

К сторонникам Перфекционизма можно отнести Г.В. Лейбница, А.Э.К. Шефтсбери, М.А. Кондорсе, X. Вольфа, И. Канта и др. О совершенствовании человека говорят также концепции, развивающие идею сверхчеловека (Ф. Ницше, идеологи фашизма), и сторонники марксизма, однако при этом предлагаются такие средства для достижения данной цели, с которыми ортодоксальные перфекционисты никогда бы не согласились.

В искусстве под перфекционизмом понимается стремление к предельному совершенству художественного творчества.

Википедия. Перфекционизм
    (ссылка не работает, так как глючит форум, но Гугль решает)

• это скорее отрицательное качество, конечно если рассматривать его апогей.
    -----
    'Идея перфекционизма - это совершенно изумительная, отточенная идея о том, какими мы должны быть в идеале. Когда человек имеет такую идею и при этом знает, что этому идеалу не соответствует, внутри него происходит расщепление - он не хочет быть тем, кем является в данный момент. Он сам себя не устраивает и поэтому контролирует себя и свои действия, постоянно сверяя их с собственным идеалом, и от этого, буквально, разрывается на части. У него не прекращаются самодиверсии, он становится полипсихичным и, практически, сходит с ума от недовольства собой. Внутри него разгорается гражданская война.' (С)

Источник не помню.
    Потому и невротики, что не могут реализоваться в соответствии с своими потребностями. Однако, если человек знает чего и как добиться, не так уж все и плохо. )))

'Когда человек не может быть таким, какой он есть, когда он себя не принимает, то искусственно создает другую личность, абсолютно другую, и проявляет ее в мире. Именно поэтому люди так гордятся тем, что они собой представляют в социуме, например, они известные художники, артисты, музыканты, бизнесмены... Крайняя степень такого раскола - деперсонализация.' (С)

Я не ищу. Я нахожу...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: