Подниму тему.
Прошу подсказки у опытных кошатников.
Я сейчас беременна, в доме 3 кошака – 2 кошки и кот. Старшей кошке в сентябре будет 9, коту в январе исполнилось 5, младшей кошке 5 будет в июне.
Кот кастрирован, а вот кошки – не стерилизованы. Понимаю, что вполне заслуживаю закидывания тапками как нерадивая хозяйка, честно собиралась стерилизовать, как узнала, что для кошек это лучше для здоровья, чем жить нестерилизованными в воздержании, но все что-то мешало – то пожар, то переезды-ремонты и т.д.
А сейчас, мне кажется, уже поздно это делать, староваты они для этого, старшая так точно.
Кошаки – все трое – добрые и ласковые, неагрессивные совсем, между собой бывает, дерутся, но достаточно безобидно, настучат друг другу лапами по морде и ушам, за попу тяпнут, и разбегаются, и никакого шипения-выпущенных когтей при этом нет, больше похоже на игру, чем на драку. А так обычно они спят в обнимочку, играют все вместе, носятся друг за другом в догоняшки и т.д. Избалованы по самое «не хочу», что есть, то есть, но не пакостные в общем-то, не гадят, не дерут обои (хотя младшая любит раскидывать землю из цветочных горшков и извела в доме все фиалки), нет в общем проблем с ними почти.
И я вот думаю – после рождения ребенка тот факт, что кошки нестерилизованы, может как-то на их поведение повлиять? Не знаю, как – проснется какой-нибудь инстинкт, начнут делить территорию, метить ее, проявлять агрессию и т.д.? Или я зря беспокоюсь и такого быть не может? И если возникнут какие-то проблемы с поведением – чем заранее вооружать для решения? Не знаю, может успокоительными их заранее попоить, Котом-баюном к примеру, или запись детского плача им включать, чтобы привыкли? У них нет совсем никакого опыта общения с меленькими детьми.
Вообще я собиралась этим летом их стерилизовать, но мои домочадцы категорически против – говорят, что возраст уже большой, могут не перенести операцию.
Может быть, конечно, что я напрасно заранее об этом беспокоюсь, но просто хочется, чтобы процесс привыкания старых и нового членов семьи друг к другу прошел как можно более безболезненно для всех