Погода: −1 °C
07.054...15переменная облачность, без осадков
08.0514...16пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Хочу открыть мини кофе с собой!!!

  • Планирую открыть мини кофе в БЦ либо ТРЦ. Формат небольшой-островок или что-то на подобии. Может кто подскажет, есть ли смысл связываться? Какая рентабельность и примерная чистая прибыль в лучшем раскладе и какая в худшем? Каким нюансам нужно больше всего уделить внимание, а каким нет. Заранее за ваше внимание и ответы большое спасибо!!!

    Исправлено пользователем Александр075 (08.01.15 00:30)

  • Есть смысл.
    Сеть из кафешек и Ваша самозанятость в купе с удачным, ещё не занятым, расположением.
    Как это выглядит и работает в любом БЦ И ТРЦ можно посмотреть.
    Постойте рядом час-другой с подобными кафешками, узнаете половину бизнес-модели и виды-объёмы подобного формата.

    Об этом писали и не раз здесь на форуме.

    Можно поискать у брокеров и частников - пару 50\50 успешных островков и пристенков постоянно продаётся...

  • если формат "с собой", то придется конкурировать с кофематами
    их же в этих ТРЦ обычно напихано в каждом углу

  • Да , я хотел про кофематы упомянуть, но это уже другой уровень.
    Намедни видел как раз такое сочетание - пристенок и кофемат в одном фойе ТЦ_БЦ.
    Опыт показывает, что в маленьком БЦ лучше кофемата нет.
    А уже со среднего трафика БЦ или ТЦ хорошо стоит "кофе с собой".
    Пример Красныйпроспект200. Там со входами изначально намудрили и есть все форматы.

  • отсюда вывод: чтоб не конкурировать с бездушными автоматами, надо делать "настоящий" кофе от правильных поставщиков, чтоб даже ароматы разносящиеся уже продавали его в лёт, быть сервисными, знать клиентов БЦ в лицо, ну и вообще быть "модной" точкой и все такое! :хехе:

  • Немного офф-топ.
    Кашка Чофе - сетевая контора.
    Засела в КЗ им АКаца.
    Эксклюзив?
    Перед входом в ЭТУ Кашку Чофе список всех заведений сети.
    Заинтересовало - открыта ли эта Чашка вне представлений или
    простаивает?
    Вход через привратника, есть прямой ход в администрацию...
    Если открыта, то только "для членов профсоюзов" или можно простым
    людям попасть?
    Думается есть люди, готовые именно в этой Чашке назначить встречу
    за более эксклюзивные условия употребления того же кофе с плюшками.

    ...дети и гопота-бичи в иных кофейнях дюже портят благоумиротворительную
    плюшечную ауру

  • В ответ на: отсюда вывод: чтоб не конкурировать с бездушными автоматами, надо делать "настоящий" кофе от правильных поставщиков, чтоб даже ароматы....
    я в кофе не копенгаген, но все равно не уверен, что можно в формате "налил в пластмассовую баночку на вынос" продвигать что-то "настоящее" чем то отличающееся принципиально от кофемата, я бы даже на кофемат скорее в этом забеге качества поставил, а не на безродного космополита студента-баристу за три копейки на острове в море-океЯне среди акул-шопоголиков

  • в кофематах кофе совсем не айс.....почти все перепробовал. на вынос есть точки хорошие....только прибыль думается там ну максимум 20т., а то и 10

  • если вы любите кофе стоит :agree:
    в противном случае нет.

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • 20т это же смешно больше волокиты, работают же точки наверняка не так уж все плохо иначе закрывались бы все подряд. Или если открывать, то как минимум три точки сразу?

  • Ну я кофе не очень люблю.... Мне кажется не обязательно любить кофе, а правильно уметь продавать...

  • сами и ответили)))

  • В ответ на: Ну я кофе не очень люблю.... Мне кажется не обязательно любить кофе, а правильно уметь продавать...
    не любите. как будете разбираться в том:
    что нужно людям, кто является его "почитателем" или находится от него в зависимости :спок:

    p.s. чтобы качественно продать, нужно знать специфику
    не согласны?

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • Не люблю не значит не знаю:улыб:

  • хорошо. у вас есть идея.
    она голая?

    или можете в течении 2-5 минут дать расклад
    1) точки безубыточности
    2) размер и срок окупаемости инвестиций

    условия
    аренда "островка" в БЦ - 10 т. рублей.
    2 продавца = у каждого оклад 10 т.

    продажа
    берем усредненную цену чашки кофе = 65 рублей.
    (приведите расчет себестоимости 1 кружки :agree: )

    сколько кружек нужно продать для работы в 0?

    p.s. не забываем что речь о БЦ. рабочих дней 20 :спок:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • В ответ на: Заинтересовало - открыта ли эта Чашка вне представлений или
    простаивает?
    честно говоря, не знаю, но кроме профильных концертов, многие мероприятия она (эта филармония) на себя перетянула из более "простых" площадок, в том числе и VIP, там и показы всякие и корпораты и награждения и конференции какие-то — достаточно регулярная загрузочка, может этого пула хватает, чтобы работать только под них! + конечно же, имиджево-дегустационный аспект, попробовав кофе там, может быть будут ходить и в другие заведения сети! :хехе:

  • Игорь, что особо поразило - они захватили аэропорт! 3 точки!
    А цены в Толмачево это 2 или 3 умноженное на ЛяМезон...
    После этого и поползли мысли о графике их работы и доступности.

    Действительно, если так , то у них самый жирный карась при
    стандартных вложениях!

    В "самолётах" 24 часа рабочих по тройной цене или у Каца за час-два работы
    в смертоубийственной очереди из очень интел.людей, дающих прибыль за час,
    как за 8-10 часов полноценной работы среднестатистической кофейни...

    Учесть, что у них ещё с десяток точек в местах "с улучшенным трафиком",
    то вручил бы их комммерческому "100 грамм и пончик" за отличную работу!

  • да, плюсану и свой "почник"! :live:

  • Организатору топика - посмотрите на Кашку Чофе.
    У них есть чему поучить, однозначно...

    Сеть, кофе, принципы организации.

  • я полагаю если бы у ТС было денег как у организаторов Кашки Тофе, и связи в "интересных" кругах - он бы тут свои вопросы не задавал и в дебаты не вступал.
    Поэтому ориентироваться на ЭТОТ опыт я бы не советовал.


    Вопрос ТС, а чего бы вам не открыть беляшную или сосисочную в проходном месте????
    Почему ваш выбор пал именно на кафе в БЦ???? что обусловило идею?, ведь с вашими инвестиционными возможностями можно выбрать массу вариантов среднего бизнеса?

  • В ответ на: Может кто подскажет, есть ли смысл связываться? Какая рентабельность и примерная чистая прибыль в лучшем раскладе и какая в худшем?
    Заработать можно. Правда не смотря на простоту бизнес-модели граблей достаточно , как впрочем и в любом другом деле. Мы, поскольку связаны с этой отраслью, наблюдаем, как открываются и закрываются подобные заведения, многие тащатся на уровне "плюс-минус"...
    В ответ на: Ну я кофе не очень люблю.... Мне кажется не обязательно любить кофе, а правильно уметь продавать...
    В этом случае лучше выступать исключительно как управляющий-организатор, но с клиентами лучше не общаться, в этом бизнесе много на эмоциях. Ищите продавца-кофемана ))

  • Как вы думаете, если открыть кофе с собой на трассе, у нас есть магазин прям у дороги если там орендовать место. считай у трассы проходимость большая, многие с утра едут на работу, возможно они будут покупать кофе с утра чтобы взбодрится. повесть баннер с рекламой за километр до магазина, типа возьми кофе с собой в дорогу или будь бодрым за рулем. как вы думаете прокатит такой вариант?

  • Дурная идея, но почему - нет?
    Биты купите в любом спортивном магазине и сделайте чучело, которое можно будет ими бить.
    И деньги берите за 1 минуту избития и за три.
    Стоящие в пробке оценят, поверьте, не шучу :улыб:

    Ищу некоторые записи программы Вадима Белинского "Время, назад!"
    на любых носителях, в любых форматах

  • В ответ на: многие с утра едут на работу, возможно они будут покупать кофе с утра чтобы взбодрится.
    ни разу, когда ехал из дома на работу не покупал кофе по дороге, обычно взбадривался дома.

  • значит Вас вычеркиваем)))

  • останавливаться на трассе - значит сильно отставать

    тема реализована на ГПН, где, помимо времени покупателя, "экономятся" аренда, отопление, зарплата - часто пользуюсь на длинных дистанциях, по дороге на работу - почти никогда

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • Странно.. пишу сообщения, а они куда -то слетают. Вроде не матерюсь.
    Модератор, я что-то не то говорю?

    Исправлено пользователем Арабиков (05.08.15 15:32)

  • не ко мне, в техподдержку скорее

  • Как владелец точки подобного формата могу сказать, что прибыль непостоянная, зависит от сезона. Поздней весной и жарким летом хуже, в остальное время лучше. Поэтому чистая прибыль колеблется от 60 до 120 тыс./мес.

  • это врят ли с одной точки столько :dnknow:

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: Как владелец точки подобного формата могу сказать, что прибыль непостоянная, зависит от сезона. Поздней весной и жарким летом хуже, в остальное время лучше. Поэтому чистая прибыль колеблется от 60 до 120 тыс./мес.
    А какое оборудование посоветуете? Дорогие рожковые кофемашины или автоматические?

  • Если брать рожковую кофемашину, то нужен хороший баристо, если автоматическую, то нужен хороший настройщик, который или научит Вас или настроит машину под Ваши требования. Во втором случае надо сразу определиться с кофе, который будете предлагать людям. Так как под каждый сорт кофе придется подгонять машину.
    Есть третий вариант, что бы сразу не тратить много денег найдите машину в аренду - предложений на рынке много - выбирайте фирму где Вам помогут сделать то, о чем писал выше. Как минус в таком варианте - это ограниченный выбор кофе, который идет с машиной. Как плюс - экономите свои средства и в случае если бизнес не пойдет не потеряете средства затраченные на покупку кофеоборудования для своей точки.

  • Спасибо за информацию, буду думать.

  • Там про прибыль "чумачедчую" написали Вам сверху - огромные , в разы, сезонные колебания и величина указана чистая , без накладных расходов с одним продавцом по 12 часов в сутки и 4мя выходными.
    --------------------------------------------------------------------------------------
    протяни руки, не то протянешь ноги...

  • Мои знакомые держат такой островок. И знаете, хватает на хлеб с маслом да на икорку. Если надо могу дать им твои координаты (телефон имеюю ввиду) пообщаешься. Они все подробно могут рассказать, с чего начать и т.д. вообщем все нюансы

  • Икра то, надеюсь, элитная заморская баклажанная?:улыб:

  • да могут невзначай предложить продать чудо-прибыльную точку)

  • В ответ на: да могут невзначай предложить продать чудо-прибыльную точку)
    А это, похоже, в самую точку!

    Be yourself, no matter what they say.

  • В ответ на: Мои знакомые держат такой островок. И знаете, хватает на хлеб с маслом да на икорку. Если надо могу дать им твои координаты (телефон имеюю ввиду) пообщаешься. Они все подробно могут рассказать, с чего начать и т.д. вообщем все нюансы
    Да пока не надо, вроде сам справляюсь. Ну видать на месте козырном сидят. Реальная прибыль too go при самых оптимистических подсчетов не превысит 40-50тыр. Икры все таки особо не поешь)) Либо математик из меня никудышный:улыб:

  • Там ещё вопросы: сколько точек работает? работает ли сам хозяин или наёмный (наёмные) продавцы "жижи"? единственный ли это бизнес или есть смежные или паоаллельные бизнесы?

  • Решил забить на это дело. Одна точка не принесет никаких особых денег. Возможно выгодно открывать сетью и созданием франшизы. Но есть мнение, что этот мыльный пузырь с "кофе с собой" лопнет, люди не пьют столько кофе, сколько открывается подобных точек.
    Мой совет начинающим, не заниматься кофейком на вынос, а вложиться во что-то более рентабельное.

  • скажите граждане в теме. а вот эти все точки кофе да кофейни берут товар на реализацию или преимущественно покупают по предоплате? имею ввиду продукты питания, расходные материалы (стаканчики и прочее).
    кто знает, подскажите

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Решил подзаработать на желающих открытия точек кофе с собой?)))

  • да

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • думаю что им даже доплачивают поставщики и стоят в очереди, чтобы они согласились реализовывать продукты питания и расходные материалы в своей(своих) точке кофейной.:хехе:

  • В ответ на: думаю
    думать и я думаю. а мне бы факты. как оно устроено на рынке.
    без думаю. :biggrin:

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • В ответ на: думать и я думаю
    даже не сомневаюсь:хехе:
    главное чтобы получалось продуктивно
    В ответ на: а мне бы факты. как оно устроено на рынке.
    так если правильно прочитать мой предыдущий ответ и подумать!, то ответ прямо таки лежит на поверхности,
    а на рынке устроено так испокон веков: два д....один продаёт, а другой покупает, вот как они между собой договорятся, так и будет, а аксиомы нет :хехе:

  • Мы открывали точку кофе. Проработали 11 мес.
    доход с одной точки того не стоит. То есть доход есть, но не большой, если заниматься подобным бизнесом,
    необходимо открывать либо много точек либо что-то типа Академии кофе.

    В нашем случае мы продавали кофе, лимонады, сендвичи и пончики.
    Изначально сразу отказались от варианта "аренды оборудования", там ставят план по продаже,
    и кофе плохого качества + получалось дорого.
    Купили кофе машину + кофемолку. Холодильник и барные мелочи.
    Стаканы если берешь в аренду оборудование можно брать у арендатора. Чаще выбирают какой-нибудь
    юлиус и т.п.
    Мы покупали сами стаканчики (брендировали их в том же месте).
    Себестоимость кофе выходила вместе со стаканом вроде что-то типа 18-20 рублей. (точно не помню уже, давно было).
    8 грамм кофе, + стаканчик с крышкой в районе 6-9 рублей.

    Сендвичи и выпечку покупали по предоплате.
    Заказывали на 2-3 дня. Обычно брали не много, чтобы не пропадали.
    Была так же возможность потом брать и с пост оплатой. То есть неделю продавали, на следующей оплачивали.
    Пробовали продавать и салаты. Брали 2-3 в день.
    Аренда была дорогая. 21 000. (ларек) в центре.

    Что касается стаканов, покупали минимальными партиями по 1000 шт.

  • Капхолдеры использовали? Где брали? Цена? Брендированные?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • это уже ответ :yes.gif:

    а вот были такие ситуации, когда вам звонили/приходили на точку/варианты и предлагали свой кофе, зерна, сахар, что угодно. или вы сами искали поставщиков?

    а также интересует схема работы собственно кофейни стационарной.

    почему спрашиваю. есть продукт, мне закинули, не сложно воплотить. продукт питания. интересный, оригинальный, на рынке не представлен. хорошо пойдет к чаю/кофе/любому другому напитку.
    если его возможно реализовавать только на условиях реализации, то это одна ситуация. если рынок в основном покупает по предоплате - другая.
    интересно понять что к чему.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • В ответ на: почему спрашиваю. есть продукт, мне закинули, не сложно воплотить. продукт питания. интересный, оригинальный, на рынке не представлен.
    Как только в одной точке станет представлен, так включай таймер. Через 3 месяца это будет представлено везде

  • В ответ на: Как только в одной точке станет представлен, так включай таймер. Через 3 месяца это будет представлено везде
    И какой вывод из этого лично у тебя?

    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

  • Седов, нет, печатали полноцвет. Капхолдеры потом дополнительно начали использовать с акцией (2 по цене 1 и 5й в подарок). 5й в подарок действовала постоянно, 2 по цене 1й переодически + сезонные лимонады и мохито делали летом. (лед заказывали в кубике).
    2 по цене 1 для привлечения новой публики делали, в деньгах все равно в + было. Т.к себестоимость низкая.

    По поводу реализации, на сколько я знаю по городу в основном работают расчитываясь сразу. Не встречал на то время предложений под реализацию. Ну и если честно продукция была хоть и свежая и вкусная, но не то, что нужно.
    Обычные сендвичи. 100-149р. В зависимости от наполнения. Закупочная цена около 40-70 рублей, примерно.
    Тоже прям рубль в рубль не скажу.

    В среднем точка приносила всего 2000-3500 в день.

    По поводу предложений, часто предлагали кофе, раза 3 предлагали еду. (в принципе тоже самое что и везде. Те же сэндвичи, те же пончики (кстати мало где их делают достойной) ). Была мысль самим начать делать эту продукцию на свои точки и еще дополнительно сделать доставку обедов в офисы. Даже были желающие из соседних офисов кто бы брал обеды. Но до реализации не дошли. Уперлось все в низкий доход и не было уже денег чтобы открыть пару точек. В целом если подобрать нормальное место, еду, то жить на этом бизнесе можно.
    Формат должен быть интересным, еда которую будет удобно есть и брать с собой. Кофе должен быть идеальным.
    В этом плане я долго работал в баре в студенчестве, поэтому с этим проблем не было, всех опрашивали, все нравилось. Принимали и пожелания от постоянных по сендвичам, по сиропам и мелочам.
    Не хватило наверное немного денег. На старте тоже оптимистично посчитали все. Как это бывает.

    Сейчас если бы пошел связываться с этим, делал бы формат мини кофейни, мини пекарни с кофе или под французский мотив. При том открывал бы пару точек сразу.

  • Похоже это и была главная ошибка - все что продаеться более-менее много и если это можно было бы - надо делать самому и получать всю маржу себе. Мне тоже часто предлагали, ну например, теже соусы покупные. Вроде копейки. Но если за месяц все умножить - то получается солидно.

  • В ответ на: Сейчас если бы пошел связываться с этим, делал бы формат мини кофейни, мини пекарни с кофе или под французский мотив.
    у кофеен что дела получше обстоят по вашему?
    насчет пекарен вроде согласен. что-то пошла тема. много открывается и спрос есть.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Виктор Марьяныч, у кофеен дела лучше, у более менее сносных. Не кофе хаузы всякие, а что-то типа чашки кофе.
    Ну и опять же, академия, дудник и те что рядом - приятнее нежели зайти в метро или в ларьке брать кофе ( точка на улице). Не знаю почему так. Наверное просто глазу приятнее, а телу теплее))
    Мы тоже к слову делали барную стойку и начали зимой народ внутрь пускать.
    По поводу - свое лучше - согласен. Но там нужно было то ли разрешение получать на изготовление то ли сертефикаты качества, вроде второе. И получить проблема не большая, а вот то что нас было в целом трое (я, мой друг и бариста) являло собой проблему. Необходимо же было чтобы было помещение (кухня) для изготовления.
    По стандарту вроде минимум это помещение 6-8 кв. и проведенная сантехника. В нашем ларьке конечно её не было.
    А отдельно завести мини-кухню не могли себе позволить.

    Про мини-пекарни. У меня во дворе, прям в доме, знакомый открыл уже год назад мини-пекарню с кофе.
    Пекут там хлебо-булочные изделия. (Сам у них покупаю теперь все) и варят кофе. Доход пока радует.
    Делает хлеб, булочки, мини-пиццы, пироги на заказ, стали делать кондитерку месяца 4 назад. (очень достойные чизкейки делают и медовые торты).

    У нас спальный район.

  • В ответ на: Про мини-пекарни.
    у меня мнение, что это чистая самозанятость. на Гурьевской есть кондитерская, в которой работает семья. вероятно, им и принадлежит. очень приятно, когда тебя обслуживает лично владелец. приятно эмоционально и душевно.
    плюс какие-никакие гарантии качества изделий.
    в сеть пекарен как-то не верю. чтобы еще и качество везде поддерживалось на одинаково высоком уровне.

    но в любом случае я мыслю совсем в другой парадигме. не открытия кондитерской или пекарни, а поставки чего-либо десяткам, сотням, тысячам пекарен. это уже какой-никакой, но бизнес.

    и опять же. сегодня ночью считал. тот продукт, о котором я писал выше, может приносить 10 рублей прибыли с продажи (оптовой). сколько нужно продать в месяц, чтобы хотя бы окупить торгпреда, себестоимость и иные накладные?:хммм:
    10 000 изделий в месяц только на покрытие расходов :хммм: а пойди продай эти 10 000 изделий в месяц :cray-1:

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Для оптимизации цифр в голове на 2017г.
    Прибыль с точки "кофе в подворотне" и "кофе в коридоре" не изменилась за несколько лет.
    Те сейчас при сети точек (4-6) , удачные локации даёт 100-150 тр грязной прибыли.
    Минус зп двум продавцам, минус аренда, минус расходники, минус амортизация оборудования, минус непредвиденные расходы - это и есть "хозяйская цифра".
    Огромное влияние сезонности и конкуренции - вплоть до "воды в куллере" ...
    -------------------------------------------------------------------------------
    пошвыркать носом и чаю (с)

  • Если интересно открытие мини кАфе или просто островка, с не стандартным продуктом, взорвавшим социальные сети за последние 2 года- вэлкам в личку, есть что предложить без приобретения франшизы)

  • Здравствуйте, я в Москве уже 2 недели ищу помещение под кофе с собой. Может кто подскажет агенства которые могу предоставить хорошую базу? и расскажите как вы нашли помещение, спасибо

  • Если вы помещение найти не можете, то не стоит в бизнес лезть. Там проблемы повеселее...

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • да не, это только присказка, сказка будет впереди..:хехе:
    ждём пока появится виртуоз, который в теме московской недвижимости и он всем поможет за скромное вознаграждение:хехе:

  • За 100 долларов? Или какой там нынче тариф у местных звёзд?))

    AC⁄DC – TNT

  • за 100 евро :biggrin:

  • ...сейчас в биткоинах, пожалуйста :present:

  • чет дешево

  • ну эти вопросы не ко мне, а к тому кто назначает стоимость своих трудов за предоставление услуг

  • Конечно в первую очередь надо место искать, в ТЦ самый раз. Если решили, открывайте.

  • Мода на кофе разве не проходит уже?
    Кофе как сопутствующий напиток пойдёт, а как самостоятельное блюдо - уже нет...

  • В ответ на: - "Здравствуйте, я в Москве уже 2 недели ищу помещение под кофе с собой. Может кто подскажет агенства которые могу предоставить хорошую базу?"
    - не найдёте такое агентство. В Мск по-другому работают. У ТЦ и БЦ с сформированным трафиком есть свои манагеры по аренде и комиссией они не с кем не делятся (есть исключение для самых популярных ТЦ, в которые стоит очередь арендаторов даже сейчас, к примеру: Атриум, Охотный Ряд, ГУМ, ЦУМ. Туда есть деятели, которые садят за комиссию в размере месячной арендной платы, - это в районе 400-800 т.р.). В стрите - либо сами собственники, либо АН, но при этом цены, как правило, завышены на 25-30%. Поэтому эффективнее сделать самостоятельно маппинг, а потом уже нанимать агента, либо АН для поиска и переговоров по выбранным локациям.

    Кто берёт - наполняет ладони, кто отдаёт - наполняет Сердце (Лао Цзы)

    Исправлено пользователем Alippa (14.10.17 11:14)

  • Это некротопик.
    И тем более московский.
    Там сейчас посносили всё около метро.
    В том числе и мелкий кофейно-едальный бизнес.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: