В ответ на: ...в валютном контроле Вам до шоколада далековато. Недавно прорабатывали одну схемку, которая в итоге позволила мне (как клиенту банка) сэкономить денег на курсах валют. Так вот когда мы обратились в озвученный банк, специалист валютного контроля сразу же наотрез сказала что это незаконно. Не "я уточню", а сразу "незаконно". Так что, нафиг, нафиг....
Справедливости ради скажу, что и в моем банке (из первой тройки) сначала говорили что нельзя перечислять баксы резидентам РФ за товар, но после того, как мы с бухгалтером скинули нормативную базу они все внимательно изучили и даже подсказали мне код валютной операции (61115)
По первому вопросу. Вы, наверное, удивитесь, но валютный контроль к купле-продаже инвалюты не имеет абсолютно никакого отношения. Эта операция осуществляется без ограничений, но в рамках действующего валютного законодательства РФ - т.е. только через уполномоченные банки (см. ФЗ-173, ст.11, ч.1). Поэтому если в "схемке" был запитан иной покупатель/продавец, нежели уполномоченный банк, то Вам все сказали правильно. Т.е. "схемка" для ее участников чревата применением к ним КоАП, ст.15.25, ч.1 (проведение запрещенных валютных операций карается штрафом от 3/4 до 1 размера суммы запрещенной валютной операции).
ЗЫ Получается, банк просто "принудительно уберег" всех участников "схемки" от весьма неприятных для них последствий. Не надо забывать, что агентами валютного контроля, выявляющими нарушения валютного законодательства, являются не только банки, но и иные структуры (ФНС, ФТС). Понятно, что нынче за такие нарушения расстреливать не будут (как при СССР), но "кассу" могут пощипать нехило. Особенно если добровольно "подставляться", хотя бы и по незнанию.
Не, ну если клиенту такая , можно сказать, "принудительная забота - нафиг, нафиг", то "бодаться" с карателем-Росфиннадзором ему придется уже самостоятельно. И, тксть, логично, что уже без воплей "А нас банк не предупреждал!!!".
ЗЗЫ А чего самостоятельно не хотите покупать/продавать валюту на ММВБ? Инфраструктура для этого уже создана, расчетный банк при ММВБ имеется, все эти вещи могут теперь делать даже физлица. Дешевле уже никак невозможно, и "паленый схематоз" изобретать не нужно.
По второму вопросу. Я подтверждаю, что в РФ за товар резы не могут рассчитываться инвалютой. И не только за товар, а вообще, хоть за что. Есть, правда, список исключений (см. ФЗ-173, ст.9, ч.1). Вы, если повнимательнее посмотрите описание кода 61115 (Инструкция 138-И, Прил.2), то увидите, шо там идут расчеты комитента и его агента/комиссионера (разрешено в соответствии с ФЗ-173, ст.9, ч.1, п.3). Но если Вы будете настаивать на том, что посредник должен чего-то покупать у своего комитента - то я Вам не поверю. И никто Вам не поверит.
А вот получение агентом выручки в инвалюте от нереза за продажу комитентского товара, "откусывание" от выручки своей комиссии "за посреднические хлопоты" и тупой перегон остатка выручки владельцу товара (комитенту, то ись) - это нормальная практика. Можете про порядок осуществления этого древнелохматого "псевдосхематоза" почитать в Инструкции 111-И, глава 4 (только там нужно повыкидывать все, касающееся обязательной продажи инвалюты).
Так что "тупят" в этом банке "из первой тройки". Не могут разъяснить клиенту элементарных вещей...