2001г., г.Омск, крупнейший хлебозавод Омска, покупает крупнейший же в в Омске кондитерский завод , кондитерская фабрика "прихватизирована" в 90-е москвичами, разграблена, выброшена на банкротство, т.к. там уже брать нечего...
Я начинаю там работать маркетологом с неопределенным кругом обязанностей, но с бешенными задачами по реинкарнации в современный рынок, этого завода...
Результат: возобновили производство, работаем с 50% магазинов города, объем выпуска продукции 50-60% от всех мощностей.
Мало... Расширили ассортимент современными изделиями, после долгого нежелания руководства внедрили глубокую заиорозку, что стало прорывом для фабрики - теперь мы можем делать любой запас продукции, например на праздничные дни, когда спрос растет в десятки раз, возить на дальние расстояния..
Результат: завод загрузили на 100%, продаем по области,региону, возим на север.
Все потолок.
2003 г. первая из российский кондитерских компаний из Перми запустила глубокую заморозку. и пошла по россии открывать филиалы. Объем продаж в десятки раз больше чем у Омской фабрики.
Приглашают меня на руководителя сети филиалов. Работаю Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, города спутники...
Результат: объем продаж моего региона, составляет от 30 до 45 % всего объема выпуска фабрики.
Ни кто из вас наверное не видел как приходят перед новым годом три фуры разом по 120 кубов каждая с ТОРТАМИ...))) и продаются за 2 дня...Как полностью груженная газель уезжает в один магазин, возвращается, грузится и снова уезжает - т.к. уже продали пока ездила...
ВОТ ЭТО ОБЪЕМЫ!! Когда я вижу несчастные машины доставки местных производителей, мне их жалко становится - зачем они десять тортов возят туда сюда??!
Поработали хватит.
Понимаю или сейчас или никогда... Открываем в Омске свое производство - разрабатываем ассортимент, рецептуры, упаковку, бренд, упаковку, продвижение, цех делаем , оборудование, люди ВСЕ СДЕЛАЛИ!!!
Как все сделали, начали работать, соблазнился на предложение от другой крупной кондитерской фабрики (хедхантеры привет вам!! - сбили с пути истинного) из Челябинска, где самые суровые сталевары...
Оставляем созданную фабрику партнерам ухожу в наемные топ-менеджеры (нафиг мне только надо было)))
Там объемы еще крупнее, т.к. люди вложились в очень современное оборудование, своровали половину ассортимента у пермской фирмы, денег в продвижение то же не жалеют..
2005г. И вот снова Новосибирск, Сибирь, объемы отгрузки от 10 тн. в сутки, продаем как по городу, так и до Иркутска дошли..
Кстати их тортики вы можете видеть сейчас в сетях города, красненькие такие все полки завалены (не буду заниматься рекламой здесь)))
Вы представляете отгрузку тортов в 30-50 тн в сутки??! ну хоть кто нибудь из вас видел это - 30 000 тортов по 1 кг дефростировать, упаковать, маркировать, погрузить в машины за 3-4 часа??...
А для меня это обыденность была - реальность как хлеба купить каждый день..
Вот мне здесь пишут в теме "откуда столько оптимизма? как можно столько продавать? город что резиновый?"
Нет в городе столько нельзя. Это по области, по региону, в городе можно смело в первые полгода на 1тн в сутки выйти, потом на 5 тн в течение года, через два года до 10 тн довести, - дальше будет очень тесно с местными производителями...
Для меня это так же обычная работа, которую я делал, знаю как делать, проходил два раза уже, именно и в Новосибирске уже и по другим городам Сибири..
Так навскидку, могу описать рецептуры тортов (сорри классификация будет немного "кривая", все в кучу скидал):
бисквитные
фруктовые
желейные
йогуртовые
майонезные,сметанные "домашние" бисквиты
восточные рецептуры:
медовая пропитка
с курагой, черносливом, орехами
бисквит без применения яйца
белковые
безе
еще кучу уже забыл надо поднимать записи, я не технолог но знаю что и в каких пропорциях входит в эти торты, как их правильно сделать, чтобы было вкусно и красиво, проценты и граммы наверное технологи лучше меня рассчитают.
В регионе нет ни одной сети, с которой я (лично, либо через менеджеров)не вел переговоры о поставках..знаю всех, их принципы работы, в какую дверь войти чтобы найти нужного человека и что ему говорить чтобы он заинтересовался))
В свое время договорился, практически со всеми с которыми хотели договориться...
Производство:
-организация конвейера для выпуска этих самых 30 тн в сутки
- глубокая заморозка со сроками хранения от 21 дня до 6 мес без применения "страшных" консервантов
- организация складов с полным циклом хранения и дефростации
- логистика все этого дела в масштабах страны...
Это кратко, если хотите более полно прочитайте ветку сначала.
Вообщем, считаю себя скромно человеком который разбирается в производстве и продаже кондитерских изделий
Мне хватит этого опыта и полученных знаний, чтобы найти пару приемов против лома??))
Я лично уверен, что хватит.