Это нам при совке на лекциях впаривали про то, как мир был спасён от оспы поголовными прививками от оспы и спасённый мир де так осмелел, что ныне и прививок от оспы более не делают. А штамм оспы де хранится в Новосибирске и где-то там у них в Атланте.
Так, мир поумневший с тех пор пришёл к пониманию, что не все вирусы так примитивны, что их можно простыми прививками победить.
И с туберкулёзом, видимо, не всё так просто, как хотелось бы.
Всё было бы просто, если бы можно было сказать, что это болезнь низших слоёв общества, которые мало озабочены своим здоровьем. Чехонте и Горький были богатыми людьми, а не избежали плохой болезни.
Диагноз лимфогранулематоз у девочки 12-ти лет, после бешеной реакции на манту. Девочка спортсменка, занималась художественной гимнастикой. Среди родственников туберкулёз не выявлен. Моя одноклассница в своё время заболела, заразившись от 80-ти летней бабушки, которая была больна туберкулёзом, но никто об этом не знал, потому что бабушка мед. осмотров не проходила. А недомогание списывалось на старость.
Так вот девочка 12-ти лет, - контакта с больными туберкулёзом не имела. Понятно, что в автобусе туберкулёзник мог рядом кашлянуть. Так ведь девочке была сделана БЦЖ сразу после рождения на 4-е сутки и далее прививки делались согласно прививочному листу по графику. И с иммунитетом был полный порядок. Простудными заболеваниями болела очень редко.
Ну так спасает прививка от туберкулёза, или это только самоуспокоение?
Опять не надо на меня бросаться! Я не против прививок вовсе.
Я бы, скажем, прививку от полиомиелита делала детям, как можно раньше, потому что больно страшные последствия и сломанные судьбы.
Но не кажется ли вам, что в случае с туберкулёзом не совсем правильная тактика борьбы избрана обществом?