Ответ на сообщение Основные проблемы города пользователя MaD
"Сидятъ о. о. города и „обмозговываютъ“ городскія дѣла.
— Да, вотъ ещё... съ удареніемъ говоритъ ново-николаевскій лордъ—мэръ:—Я былъ въ городской читальнѣ какъ то и...— онъ остановился съ вопросительнымъ взглядомъ на полудремавшемъ синклитѣ.
— И что же?—спросилъ кто то изъ отцовъ?
—- А? сказалъ другой.
— Ну, и «чаво же тамъ у насъ дѣется»?— полюбопытствовалъ третій.
— Лордъ—мэръ выдерживаетъ паузу, чтобы расшевелить вниманіе остальныхъ соратниковъ....
Сидятъ о. о. города и „обмозговываютъ“ городскія дѣла.
— Да, вотъ ещё... съ удареніемъ говоритъ ново-николаевскій лордъ—мэръ:—Я былъ въ городской читальнѣ какъ то и...— онъ остановился съ вопросительнымъ взглядомъ на полудремавшемъ синклитѣ.
— И что же?—спросилъ кто то изъ отцовъ?
—- А? сказалъ другой.
— Ну, и «чаво же тамъ у насъ дѣется»?— полюбопытствовалъ третій.
— Лордъ—мэръ выдерживаетъ паузу, чтобы расшевелить вниманіе остальныхъ соратниковъ.
— Ну, Алексѣй Григорьевичъ, и что же?
— Представьте, на столѣ номеръ „Сибирскихъ Отголосковъ“.
—А-а-а...
—Вонъ что!
—Какъ это можно! Да—да, номеръ „Сибирскихъ Отголосковъ“ съ корреспонденціей объ одномъ изъ нашихъ засѣданій. Корреспонденція подчеркнута кривимъ карандашомъ и съ такими выраженіями, что, будто бы, мы здѣсь, разбирая городскія дѣла, „путешествуемъ пальцами въ носъ“. Какъ хотите, а это неудобно. Это недопустимо... читальня городская. Я, конечно, этотъ номеръ сейчасъ же въ карманъ.
—Знамо дѣло.
—Такъ, такъ.
— Это вы умственно поступили
—Номеръ у меня здѣсь. Угодно прочитаю.
—Нѣ...
—Зачѣмъ...
—Словили, и ладно.
—„Г. г.! „Сибирскихъ Отголосковъ“ мы не выписывали, и такъ оставить настоящаго дѣла нельзя.
—Вѣстимо.
На „вѣстимо“ инцидентъ пока и кончился.
Какъ онъ развивался дальше въ городскомъ полуграмотномъ муниципалитетѣ, говорить не будемъ, а кончился онъ предложеніемъ библіотекарю И. А. Орлову, учителю одного изъ приходскихъ училищъ, сдать все имущество по читальнѣ "такому то" или „такой то“, все едино.
И. А. Орловъ завѣдывалъ читальней со дня ея открытія, около 8 мѣсяцевъ, завѣдывалъ лишь за квартиру въ двѣ конурки, безъ копейки денежнаго вознагражденія.
Онъ завелъ инвентарь.
Онъ написалъ каталоги имѣющихся книгъ. Онъ дѣлалъ все, что могъ.
Онъ жилъ читальней.
Онъ любилъ читальню,
и за все за это „позвольте" васъ отсюда вонъ" позвольте теперь, когда собраніемъ уполномоченныхъ поставлено выдавать завѣдывающему читальней отъ 300 до 360 руб. ежегоднаго вознагражденія.
И. А. Орловъ ушелъ.
Протестовать въ наше время учителю, конечно трудно, но г. Бесѣдинъ (городской староста), хотя вы и прячитесь за постановленіе уполномоченныхъ, должны чувствовать, что слишкомъ скоропалительно и безосновательно выброшенъ изъ читальни учитель Орловъ. 300—360 руб. отдать въ годъ изъ городского сундука за завѣдываніе читальней, гдѣ всего литературнаго матеріала пока 6 газетъ, очень нетрудно, но вы не посчитались съ готовностью учит. Орлова завѣдывать безплатно даже библіотекой—читальней, и напрасно: у города всякая копѣйка имѣетъ десятки нуждъ.
Вы стали на руль общественнаго корабля, а здѣсь нѣтъ мѣста личному „я“:
здѣсь прежде всего интересы общественные, первое мѣсто между которыми всѣ сознательные дѣятели отдаютъ народному просвѣщенію вообще и въ частности народному учителю.
И по моему мнѣнію—„вы жестоко, незаслуженно и безосновательно обидѣли труженика — —учителя Орлова.
Ѳита.
"СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск №65, 1908 г.