К вопросу о том, чем можно заразиться в дельфинарии: цитаты из научных статей
"При содержании дельфинов в океанариумах и при общении с ними следует учитывать, что существуют заболевания, общие как для животных, так и для человека. Среди них, возможно, встречаются и зооантропонозные инфекции.
Особенно остро эта проблема стоит при проведении сеансов дельфинотерапии с больными детьми, а также в процессе ежедневного общения тренера с подопечным животным. В данных случаях особую опасность для человека при тесном контакте могли бы представлять энтеробактерии (особенно Salmonella) и стафилококки, выделяемые из кишечника дельфина и некоторое, очень короткое время, сохраняющие жизнеспособность в воде. Было выявлено, что первичным источником сальмонелл являются такие животные, как крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы, куры. При этом одной из главных причин широкой циркуляции сальмонеллы среди животных является корм, зараженный микроорганизмами (Коротяев и Бабичев 2000). Были проведены сероэпидемиологические и бактериологические исследования для определения источников и путей распространения сальмонеллеза у китообразных и сотрудников, изучающих этих животных (Килессо и др. 1986). Авторы выявили, что сальмонелла выделяется как у животных (в естественных условиях и в неволе), так и у сотрудников. Таким образом, по мнению авторов, нахождение людей в воде увеличивает риск взаимного инфицирования через загрязненную среду, причем оба объекта могут одновременно быть донором и реципиентом возбудителя сальмонеллеза".
- Андреева Н.А. Эпидемиологические аспекты содержания дельфинов в океанариумах НИЦ «Государственный Океанариум», Севастополь, Украина, 2006
***
"В ноябре 2007 года у пятилетней самки северного морского котика, массой тела 25 кг , отловленной в 2002 году на Командорских островах (Российская Федерация) и содержавшейся на протяжении 4-х лет в Геленджикском дельфинарии, было обнаружено новообразование в области входа во влагалище.
Выявлению заболевания предшествовало изменение поведения животного: вначале появились отказы от выполнения связанных с нагрузкой на задние ласты элементов рекреационной программы, а в последующем - тюлень вообще перестал опираться на задние конечности во время движения по помосту. При осмотре наружных половых органов самки морского котика было обнаружено гиперемированное опухолевидное образование с гладкой поверхностью, выпячивающееся при физической нагрузке на 1,5 -2 см за пределы преддверья влагалища. Истинные размеры новообразования (4 х 2 х 2 см) и его связь с передней губой шейки матки при помощи ножки были выявлены при обследовании с использованием гинекологических зеркал. <...> с течением времени опухоль медленно увеличивалась в размерах, и в декабре 2007 года под общей анестезией было проведено её хирургическое удаление.
<...>Во время операции, длившейся 30 минут, в асептических условиях шейка матки была выведена в зеркалах и взята на пулевые щипцы за переднюю и заднюю губу. На ножку новообразования был наложен зажим, после чего опухоль была удалена острым путём, а основание ножки - легировано и прошито. При гистологическом исследовании иссечённого материала был поставлен диагноз плоскоклеточной (эпидермоидной) папилломы. Реакция ПЦР (Polymerase Chain Reaction) из взятого материала выявила наличие онковируса папилломы человека тип 16 (HPV 16)".
- Cемёнов В.А. (1), Романов В.В. (2), Данилова М.Н.(1), Смышнов А.В. (3), Тимофеев С.М. (3)
Хирургическое удаление папилломы шейки матки у северного морского котика (CALLORHINUS URSINUS) 1. ЗАО «Геленджикский Дельфинарий»; 2. ООО «Утришский дельфинарий» 3. Mуниципальное учреждение здравоохранения «Городская больница»
Для справки: относительно недавно было доказано, что вирусы этого семейства <папилломы человека> индуцируют доброкачественные и злокачественные опухоли у различных животных, а также у человека. Впервые онкогенность была доказана для ВПЧ 16 и 18 типов, о чем указано в Информационном бюллетени ВОЗ (1996) [Дмитриев Г.А., Биткина О. А. Папилломавирусная инфекция. М.: Медицинская книга, 2006. 80 с.].
Таким образом, данный вирус способен спровоцировать развитие раковых опухолей, а в случае с дельфинотерапией вероятность заражения этим и другими вирусами и бактериями возрастает в связи со сниженным иммунитетом детей, подвергающихся такому лечению. Период инкубации ВПЧ может доходить до нескольких лет, поэтому никто никогда не узнает и не докажет, где ребенок заразился.
Подробнее о ВПЧ:
http://www.epidemiolog.ru/prof/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=2132