Абсолютно дельная мысль. Каждый шаг, момент движения и прочее - имеют прямой расход (бензин, время водителя и т.п.). Непонятно - почему разные по себестоимости поездки (по расстоянию) оплачиваются одинаково. Раньше - при социализме - это имело смысл: человек не был столь свободен в определении места работы, там это было более директивно, да и транспорт был больше социальной функцией - типа хлеба, который всегда в России был больше политическим продуктом, чем пищевым.
На дынный момент равное по стоимости перемещение на разные расстояния создает ярко выраженный перекос в жизни города - в Центральном и Железнодорожном районах у нас отрицательная безработица - работает людей больше, чем проживает трудоспособного населения в них. Удаленные районы не могут зачастую предложить зарплату, равную зарплатам центральных районов, в итоге рабочая сила "подпирает" центр - создавая и пробки, и себе тяжелую жизнь в плане более длительных по времени поездок на работу, и тормозя развитие той же периферии, откуда люди едут в центр - меньше торговых, сервисных предприятий, меньше инвестиций в район и комфорта проживания там.
В общем и целом - вы абсолютно правы! - необходимо, чтобы каждая услуга по цене была привязана к своей расходной части, иначе это получается уже не рыночный механизм, а дотируемый и несущий в себе перекосы для других отраслей.
Но! это будет бесконечно сложно ввести, т.к. население - косное, безграмотное и с каждым днем этот интеллектуальный коллапс нарастает. Вон выше дамочка писала свое возражение, суть которого сводится к следующему: "Мне приходится ездить далеко, это что же - мне придется платить больше? Неееет, плохая мысль, несправедливая, тут даже есть дискриминация (
)". В общем, вот такие мнения большинства (!). Это как с пенсионным возрастом (его увеличением) - все и логично и правильно (и жить стали дольше, и работающих все меньше), но народ не понимает("Я получу больше или меньше? Меньше?! Неееееет, плохой закон - несправедливый! Мой дед ушел на пенсию в 60 лет, почему я должен уйти в 65?
Дискриминация!!!"), в итоге - все опять будет через жопу, дотянут до последнего, когда всем будет очевидно, что дальше нет никакой возможности тянуть (предварительно переТРАХнув в очередной раз налогами бизнес, ударив по тем же работающим в нем людям), а потом все равно введут, но коряво, наспех...
Кстати, чтобы покрыть очередные обещалки нашей власти и расходы на тех же пенсионеров, сейчас активно в правительстве прорабатывается послевыборное увеличение НДС с 18 до 20-22 %, а также увеличение соцналога с 34% еще плюсом 4% (говорят, что платить будет работник, но ясен пень - выступать будет работодатель налоговым агентом, так что - нагрузка ляжет все равно на работодателя, ибо наш персонал понимает в качестве зарплаты только то, что "получил на руки" и никак иначе).