Погода: −9 °C
12.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
13.12−8...−7пасмурно, без осадков
  • Чего уж тогда сразу не Новосибирский Бродвей?
    Зачем обязательно косить под кого-то?

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• В ответ на: так а чего толку-то с этого перехода? ну, перешёл, а дальше куда? с двух сторон пешеходной улицы должны быть точки, с которых можно удобно уехать. а на самой улице - места, где провести время.
    В смысле? С одной стороны точка пл. Ленина, с другой вокзал (хотя формально Ленина идёт дальше, но там опять же можно выйти на другие остановки), посередине пр. Димитрова и даже по Советской транспорт ходит.

• Не помню, может когда-то я и был радикальным урбанистом, но в последние лет 5 я за комфортную среду. О чём вообще говорить.. у нас у большинства населения города просто нет парков в пешей доступности!!!

• Совершенно верно. Скажу громко, но правду, в Новосибирске были совершены градостроительные преступления: не предусмотрены зоны отдыха, жилмассивы построены на окраинах без постройки к ним достаточного транспорта/дорог, в то время как ЧС оставили вокруг центра (когда его снести было вообще не проблема). Также не было построено развязок. Новосибирск по развязкам уступает даже маленьким городам. Убит трамвай, ж/д не включена в систему городского транспорта (и это при том что у нас давно транспортная карта). Короче пипец полнейший. Здесь жить не рекомендуется.

Советских руководителей города, главного архитектра и т.д. я призываю судить уголовным судом посмертно (хотя хорошо если кто выжил - притащить в суд в каком бы состоянии они не были, хоть на каталке с капельницей).

• Кстати, сегодня шел и осенило, у нас уже есть кусок Арбата по атмосфере - задворки Вокзалки за Бонанзой, где магазин Рок-зона, там нефоры все поизграфитили, плюс сама геометрия этих мест, атмосфера полностью московско-питерско-арбатская.

• Создание пешеходных пространств – явление далеко не новое в цивилизационном процессе. Священные аллеи, ведущие к египетским храмам, форумы и агоры Рима и Греции, рынки средневековых городов – предтечи современных пешеходных улиц.Градостроительство многих стран мира накопило достаточный опыт в создании и эксплуатации пешеходных улиц – благодаря анализу реализованных проектов, экономической экспертизе возможных решений. Результаты показывают, что устройство пешеходных улиц в центре городов со сложившейся транспортной инфраструктурой – не единственное решение . Хорошее решение дает выделение под пешеходные улицы набережных рек , озер и морей, особенно когда они расположены вблизи городских центров, которые могут тянуться километрами, не пересекаясь с транспортными магистралями, с них открываются самые притягательные видовые панорамы. Хорошее решение дает выделение под пешеходные улицы набережных рек -что и требовалось доказать,глупо закрывать в центре улицу.да и эстетически как в каменном мешке.нужно создать полноценные набережные с двух сторон.и виды красивые.своя атмосфера будет.С одной стороны панорамные виды с другой застройка (кафешки,и прочее)

• Вот кстати не все брёвна от старой мечети на Кондратюка пустят на новую мечеть. А старые, намоленные, можно перемолоть и посыпать ими газоны. Если это не противоречит Корану конечно.

• В ответ на: Кстати, сегодня шел и осенило, у нас уже есть кусок Арбата по атмосфере - задворки Вокзалки за Бонанзой, где магазин Рок-зона, там нефоры все поизграфитили, плюс сама геометрия этих мест, атмосфера полностью московско-питерско-арбатская.
    Амбиент, да что с тобой? Вторую неделю жжошь напалмом!!! Что там питерско-арбатского? Коммиблоки в цементной плитке и облицовочном кирпиче, зассанные закутки корпусов - это не Арбат, и не Невский, а Гражданский проспект Ленинграда. Тоже, в принципе питерско. Точнее, ЛЕНИНГРАДНЕНЬКО. Только нафег она нужна, такая параллель с Питером, свят-свят-свят....

О, боже, я убил в себе Кенни. Сволочь!

• В ответ на: Амбиент, да что с тобой? Что там питерско-арбатского? Коммиблоки в цементной плитке и облицовочном кирпиче, зассанные закутки корпусов - это не Арбат...
    Вот это-то ему, видимо, и по душе. Такое всё близкое, родное... :ухмылка:
    П. 6.

Исправлено пользователем Vitt (28.02.11 15:22)

• В ответ на: Не помню, может когда-то я и был радикальным урбанистом, но в последние лет 5 я за комфортную среду. О чём вообще говорить.. у нас у большинства населения города просто нет парков в пешей доступности!!!
    Не далее как год-полгода назад это было - радикальный урбанизм. Мне, кстати, та ипостась была симпатичнее своей последовательностью, нежели эта. Та была какая-то профессиональная и осмысленная, что ли. Нынешняя уж очень синусоидальная. То Томск штырит, то Владик. Даж боюсь подумать, что накроет в след. раз, какой город вдохновит. Не дай бог, Яровое. :ха-ха!:

• Речь только о необходимости наличия зелени в городе была. Вы считаете в городе не должно быть достаточно зелени?

• Не надо впутывать меня в темы, в обсуждении которых я не участвовал. :зло: :зло: Я свои взгляды на ЗЕЛЕНЬ вообще не оглашал. Так что не надо у меня перед носом хоругвями махать, пытаясь вытрясти из меня слова, пригодные для монтажа в выгодный Вам контекст. Или Вы из этих экологов-кликуш, которые в самом слове УРБАНИЗМ видят посягательство на родную осинку?

• Ну так огласили бы мнение относительно зелени, раз близкие темы затронули.

• Ну а гед ещё Амбиенту испытать "леденящий душу восторг" (С). Самое оно. А Ленингаденько - мне понравилось, только перефразировать нужно - Валигаденько.

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• никто из вас показаний не выбивал. вам ростой вопрос задали, считаете ли вы, что в городе должно быть много растительной биомассы, или нет. а вы чего-то занервничали на ровном месте. мне теперь тоже интересно (:

ё

• ТУТ ОБСУЖДАЕТСЯ ФОРМАТ ПЕШЕХОДНОЙ УЛИЦЫ. :спок: считаю этот ответ единственно возможным. Непонятливых прошу перечитать название темы. Кормом для троллей не торгую. :спок:

• В ответ на: Ну так огласили бы мнение относительно зелени, раз близкие темы затронули.
    Название темы в титуле перечитайте, пожалуйста - НО-ВО-СИ-БИР-СК АР-БАТ. По слогам подсказываю. Корм для троллей не продается, лавка закрыта. :спок:

• :flowers: :agree: :agree: :agree:

• считаете ли вы, что в городе должно быть много растительной биомассы, или нет?
    -----------------------------
    Много - это сколько? Скока растительной биомассы вешать в граммах? Чтоб сосна в окно глядела и ветви тянула? Чтоб ляля с порога босичком на травку выбегала? Чтоб белки в окна входили с песнями строевым шагом колонной по три? Или чтоб сквер в каждом квартале и ухоженные бульвары с топиариями?
    И ведь вот как может статься: моё МНОГО может оказаться Вашим МАЛО - весь вопрос в контекстуализации и мере масштабирования. Что-то мне подсказывает, что вопрос задавался именно с такой целью - подловить на разнице трактовок, на субъективном масштабировании. И потом раздуть из этого фирменный срач в стиле - "А-а, он в белой маечке, значит он за белых! А весь садик в красных трусиках - мы все за Чапаева!". Так вот, оставьте свои тролльские разводки для носителей маечек и трусиков - для юзеров детских садов. :зло:На этом предлагаю тему закрыть.
    Благодарю алфавит за помощь в написании сего поста.

• столько раз использован алфавит, для написания 4 постов, и так мало в них содержания. так мало, что я лично вообще не вижу.
    моё "много" означает, что на спутниковом снимке 50% площади города - зелёного цвета. уточняю для телепузиков: на летнем дневном цветном снимке.

а арбат... хоть его заобсуждайся, в ближайшие 10 лет он нам не светит. дальше - посмотрим.

ё

• Нда. Ну видимо урбанистов страшит зелень. Напоминает о местах детства, которые были совсем не урбанистичны.

• Мое детство с рождения и до 12-летия прошло в городе-герое Ленинграде, ныне Петербурге. В весьма зеленом Московском районе, на проспекте Космонавтов (на троллейбусе от метро "Парк Победы"). Зелени там было немерянно. Но она была несколько иного качественного уровня, нежели в Столице Сибири. Дома выше двух этажей там тоже, знаете ли, имелись.:смущ:Петербург достаточно урбанистичен для Вас, мой строгий судья? :ха-ха!: И я его, к слову, люблю меньше Москвы и Новосибирска, несмотря на плотность застройки (самую высокую, кстати, среди российских городов, включая Москву).
    Насчет Новосибирска - любовь к городу имеет право быть критичной. Можно и любить, и видеть недостатки. Если два этих действия не умещаются в чьей-то голове, это проблема этой конкретной головы, а не моя. Насчет детства, надеюсь, объяснил.
    Ну, а где прошло Ваше, детство, Евгений, я даже боюсь предположить. Если взять за предмет анализа Вашу дискуссионную культуру, Ваше детство прошло в какой-то..... ВСЕ, МОЛЧУ-МОЛЧУ... :ха-ха!:

• В ответ на: столько раз использован алфавит, для написания 4 постов, и так мало в них содержания. так мало, что я лично вообще не вижу.
    моё "много" означает, что на спутниковом снимке 50% площади города - зелёного цвета. уточняю для телепузиков: на летнем дневном цветном снимке.
    -------------------------

а арбат... хоть его заобсуждайся, в ближайшие 10 лет он нам не светит. дальше - посмотрим.
    Раз уж речь зашла о никах, повторяю для ледяных отморозков-дуболомов: НАЗВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЧТИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО И НАЙДИТЕ В НЕМ СЛОВО "ЗЕЛЕНЬ". Найдёте - продолжим общение. Не найдете и продолжите хамить и троллить - извольте прогуляться на йух. На юг, на юг.

• Коллега, а не отбыть ли Вам в город, где 50% площади зеленого цвета? Раз уж в Новосибирске такому проценту все равно не бывать, чего тут мучаться, да еще в компании убогих телепузиков? :ха-ха!::улыб:Я даже знаю города с таким процентом зелени при взгляде сверху. Только, боюсь большинство из них Вам не понравится при взгляде с земли. :ха-ха!: :ха-ха!:

• фу, как неинтеллигентно, и совсем несмешно. я вас не узнаю.
    вы непостоянны. то требуете бесконечных уточнений и корректных формулировок, то вот так вот вольненько нашли "дуболома" и "мороз" в моём нике. абсолютно уверен, вы знакомы с творчеством воннегута, и должны знать что лёд-9, по легенде, никакого отношения к морозу не имеет.
    теперь, значит, о зелени. вы сформулировали проблему, де, не можете ответить, потому что понятие "много" слишком расплывчато. я вам задал рамки, предельно корректно, избежав всех возможных недомолвок, могущих стать поводом для ваших острот (к слову, как правило удачных). но вы ни в какую.
    согласитесь, глупо обсуждать топик только в тех терминах, которые упомянуты в заголовке. бедноватая выйдет дискуссия.
    да, и это, в каком месте в моих постах вы откопали хамство? или вы из тех, для кого надо по 3 смайлика после каждой фразы пририсовывать, иначе - обхамил?

ё

• коллега, как вы тонко подметили, можно любить город (а сказать по правде - это верно для любого объекта) даже при существовании у него недостатков. мне нравится новосибирск. если страна вцелом не начнёт трещать по швам, я отсюда отбывать не намерен. если отбывать - то за бугор.

ё

• Я нахожу тему ЗЕЛЕНЬ в НОВОСИБИРСКЕ изначально провокационной. И всякого, кто ее вплетает как лыко в строку, чтобы блеснуть своей эко-пассионарностью, считаю провокатором. С соответствующей реакцией в его адрес. Уж извините, настою на праве так считать. Потому что ТЕМА эта при нынешней степени своего накала (спекулятивного на 99 процентов) заведомо не имеет консенсуса. Последние двадцать лет искусственно подогревается грин-истерия. Первая ее победа в 80-х лишила город третьего моста. Чуть не лишила универ нового корпуса. И много чего еже может лишить. У грин-истерии есть свои серые кардиналы, есть свои комиссары в пыльных шлемах, но есть и искренние, самоотверженные солдаты - считающие себя кибальчишами, а отнюдь не разменными пешками (потому что не знают о существовании генералов). Противоположный лагерь, надо признать, отлично умеет пропускать удары, анонсируя проекты с топорным озеленительным контекстом. Но это не повод вновь сузить Красный проспект до просеки 1893 года.
    Идея "Новосибирск - город-сад" мила, но утопична. Ей не повезло сбыться в 30-е из-за войны, но в 2000-х она сбыться не может в принципе. Идея "Новосибирск - город-лес" - шизофренична. Я не знаю, кто конкретно Вы в этой схеме (да и не горю желанием узнать), но Ваш уровень взгляда на тему меня разочаровывает. И уровень словесных манипуляций тоже. Почему-то все казуисты жутко обидчивы, когда видят свое оружие в руках других. :смущ:Господи, как скучно это объяснять вроде бы взрослому и неглупому вроде бы человеку... :хммм:Как будто какой-то надцатилетней Ольке-Пикачу из новостных комментаторов.:хммм:Только, кажется, я ничего не объяснил - я давно заметил что Вы и Евгений слышите в словах оппонентов только то, что хотите слышать. И раз уж Вы решили примерить ехидную масочку эко-юродивого, настойчиво разводя меня на разговор о зелени, извольте признать, что я и реагирую как на провокацию, а не на приглашения мило поболтать о шведской выпечке и имбирном эле. А то сразу, "фи-фи, как не бонтонно!" Вы ж такой реакции и добивались, насколько я понял. Так к чему ж кокетство жеманство? :ха-ха!:

Воннегута я читал. Но не люблю. НУ НЕ НРАВИЦЦО!! :ха-ха!: Потому аллюзии из его литературного наследия в сердце не храню, уж миль-пардон.

• В ответ на: коллега, как вы тонко подметили, можно любить город (а сказать по правде - это верно для любого объекта) даже при существовании у него недостатков. мне нравится новосибирск. если страна вцелом не начнёт трещать по швам, я отсюда отбывать не намерен. если отбывать - то за бугор.
    А я намерен отбыть отсюда только в одном печальном случае - если стану наследником теткиной квартиры в Москве. Точнее, вступлю в права наследования, поскольку наследником и так являюсь. Но надеюсь, что сей повод представится не скоро, потому что наследодательницу я имею странность любить как родную маму (странно, да? :ха-ха!: Неожиданно? :ха-ха!:) Да, хищные степные телепузы тоже иногда кое-кого любят. Не гастрономически. В остальных случаях я не намерен покидать неидеальный город Новосибирск. И в случае треска страны по швам тоже. И более того - даже в случае марсианской оккупации. Ну, придется уйти в партизаны. Вариант "за бугор" не рассматривается в принципе. В самом звучании "валить за бугор" есть что-то от сурка или хомяка, что-то зверюшечное и заведомо виктимное (ИМХО!!!). Я не сурок, бегущий от вешних вод. Все ИМХО. И мне кажется, моя иррациональная и долгая верность этому городу дает мне право смотреть на него без пьяных радостных слез в восторженных глазах. Поверьте, мне есть из чего выбирать. Только некоторые аффторы единственной формой эмоциональной связи с городом считают тотальный ура-квасной-медведо-елейно-еловый восторг и других вариантов не приемлют. Обойдемся без имен иль опять ники в студию?
    ---------------------------
    PS: Амбиент, читай первые строки моего поста и гори праведной яростью - "Я знал, я знал, он будущий москаль". Да, ты умница, все ты знал, ты наша Ванга Нострадамовна Глоба. Иди сюда, воспитка тебе звездочку на шкафчик наклеит :ха-ха!:

• В ответ на: Я нахожу тему ЗЕЛЕНЬ в НОВОСИБИРСКЕ изначально провокационной. И всякого, кто ее вплетает как лыко в строку, чтобы блеснуть своей эко-пассионарностью, считаю провокатором.
    темы оказались органично связаны, никакого насилия. а ваша болезненная реакция - совершенно неожиданной.
    В ответ на: Я не знаю, кто конкретно Вы в этой схеме
    а я и не в схеме. я очень холодно отношусь к безграмотным псевдоэкологам. но это не мешает мне иметь собственное мнение по поводу (закройте уши) зелени. с большой буквы з.
    В ответ на: Ваш уровень взгляда на тему меня разочаровывает
    это мне мне очень лестно слышать. не думал, что прежде успел вас очаровать.
    В ответ на: Вы ж такой реакции и добивались, насколько я понял.
    абсолютно неправильно поняли.
    В ответ на: Воннегута я читал. Но не люблю. НУ НЕ НРАВИЦЦО!!
    ну, это я предполагал. а мне нравиццо. уж простите мне этакую слабость и дурной вкус.

ё

• В ответ на: В остальных случаях я не намерен покидать неидеальный город Новосибирск. И в случае треска страны по швам тоже. И более того - даже в случае марсианской оккупации. Ну, придется уйти в партизаны.
    хе-хе, сейчас вы говорите точь-точь как наш друг-пионер амбиент. ну зачем эти глупые клятвы? жизнь всяко оборачивается.
    В ответ на: В самом звучании "валить за бугор" есть что-то от сурка или хомяка, что-то зверюшечное
    а чего тут странного? человек - тоже зверюшка. сидеть из принципа в своей норе и ждать смерти от надвигающегося катаклизма, вешних вод или резни между урбанистами и деревенщинами.. ну, это конечно можно.. но смысл? мне это не нравится, я не хочу этим заниматься, и это небезопасно для моей семьи, которую (тут вы меня должны понять. детей у вас нет, но есть тётя) я люблю совершенно негастрономически, и гораздо больше, чем новосибирск.
    В ответ на: моя иррациональная и долгая верность этому городу дает мне право смотреть на него без пьяных радостных слез в восторженных глазах. Поверьте, мне есть из чего выбирать.
    уверяю вас, ваши 25 лет - далеко не рекорд. и у всех есть выбор. не надо выпячивать себя над другими 1400000 человеками, также иррационально хранящими верность. причём преимущественно без всяких восторженных глаз

ё

• Ну здесь я согласен. Тоже люблю Нск и Москву критически. Тоже люблю интеллигенцию. Тока вот шовинизм не люблю. Ну а если взять за предмет анализа Вашу дискуссионную культуру, то Ваше детство получается прошло на базаре. Видимо оттуда не только культура, но и комплексы по поводу простонародства, типа пытаетесь абстрагироваться от него, но дискуссионная культура осталась.

• Да и даже намеков на троллинг что-то не видел, отчего он Вам мерещится? Просто любопытно мнение о том сколько нужно зелени в городе. Шорцы вон ответил без всякого троллинга. Я может даже присоединюсь к такому мнению. И непонятно зачем цепляться за название топика. Если обсуждать топики строго в рамках названия то много интересных вещей и не было бы обсуждено. В мире все связано. Тем более Вы ведь сам далеко не только в рамках названия пишите, напротив, даже на личности постоянно переходите, чего кстати Ваши оппоненты не делают. Ну по крайней мере первые несколько раз, а потом понятно что уже включаются в Ваш стиль, раз приглашаете к такому стилю настойчиво. Так что получается что тролль-то как раз здесь только Вы.

• А-а.. понятно, троллинг мерещется потому что мерещатся грин-экстремалы. Так бы сразу и сказали. Но я не из таких. Достаточно просто благоустроить ту зелень что есть. А так она загаживается постепенно, а потом застраивается, а народ одобряет в итоге под предлогом "да это не сквер, а помойга". Но парки-то нужны, с эьтим же наверное не будете спорить? Причем в пешей доступности каждого жителя. Вот моя простая позиция. А у нас большинство новосибирцев парков в пешей доступности не имеет. В Москве кстати также.

• Да я тоже Москву люблю и не против бы стать москвичем, но вот москалей презираю (за то что они презирают немоскалей). Но ничего, ради хорошего города можно потерпеть. Опять же тренинг. Да и москали же там не все. Есть и москвичи и немосквичи.

• В ответ на: А-а.. понятно, троллинг мерещется потому что мерещатся грин-экстремалы. Так бы сразу и сказали. Но я не из таких. Достаточно просто благоустроить ту зелень что есть.
    А я, что не это имел в виду? Я раз десять это сказал в разных темах, хоть как-то связанных с парками и садами :шок: Просто если "2х2=4" скажет человек с трудовой книжкой в Москве, Вы ж скорей удавитесь, чем с ним согласитесь. :ха-ха!: А "из каких" Вы - я того вообще понять не в силах - Ваши взгляды переменчивы как кубик Рубика. Если судить по их письменному выражению. Я не поспеваю за такой бойкостью ума, уж sorry. :ха-ха!: :роза:

• В ответ на: Да я тоже Москву люблю и не против бы стать москвичем, но вот москалей презираю.... Да и москали же там не все. Есть и москвичи и немосквичи.
    "Ой, да ладно!" (Тина Фкадиллаке) :ха-ха!: :ха-ха!:

• Еще немного про градостроение и улучшения.Как продвигаются дела в этом направлении?

• как обычно никак

• Нужен!! Хоть гостей будет куда сводить. Пока заменяет Арбат площадь у Оперного всегда чем-нибудь торгуют музыканты играют.атмосферно

• Когда-нибудь сделают,но для начала нужно всю гор.власть удалить под корень.Набрать молодежь по объявлению 30-40 летних (обязательно с корнями в Нске) которая не боится перемен,экспериментов.Вопрос пробок почему тогда в Мск не сделали Арбат проезжей частью...,отдать 1-км улицы для удобства горожан вопрос времени

• В ответ на: коллега, как вы тонко подметили, можно любить город (а сказать по правде - это верно для любого объекта) даже при существовании у него недостатков. мне нравится новосибирск. если страна вцелом не начнёт трещать по швам, я отсюда отбывать не намерен. если отбывать - то за бугор.
    оч даже соглашусь, ибо менять новосиб на любой другой российский город - это просто шило на мыло, ну плюс/минус. так что если валить - то только за бугор

• лучше не надо никуда валить я когда разбогатею обязательно вернусь в город своей мечты - Новосиб, потому что Вы правы - города везде одинаковы, а вот народ - разный.

Капитан Очевидность

• По теме арбата нужен обязательно с привлечение Казанских архитекторов,снести всю Ленина(где планировался Арбат) и построить с нуля современные архитектурные шедевры 21 века,только так если,что и делать то на совесть(фото современной Казани) делать в этом духе или скопировать Европейские памятники.... Города везде одинаковый,а вот народ разный часто слышал,южане говорят,что с севера народ хреновый те обратное,в основном это субъективное мнение.Везде народ одинаковый.

• а транспорт с ленина куда деть - по дворам пустить? вы не забывайте, что рядом вокзал и людям в пробке у вокзала совсем не хочется стоять

• Основной трафик по Вокзальной идёт при желании это не проблема. Вам нужен арбат?

• арбат не нужен, гулять надо в парке, а по среди города гулять - дышать выхлопными газами только Арбат можно сделать на прилегающих улицах - урицкого например, если кому сильно хочется

• В ответ на: оч даже соглашусь, ибо менять новосиб на любой другой российский город - это просто шило на мыло, ну плюс/минус. так что если валить - то только за бугор
    Да нифига, есть города лучше, те же Москва, Питер ничуть не хуже Лондона и Парижа, для меня лично в Москве просто кайф находиться, никуда более не хочу. Ну и миллионники в еврочасти тоже поинтереснее в смысле климата, архитектуры, близости других городов. В Нижнем например что старая архитеткура шикарная, что новая также чуть ли не лучшая в стране, у нас же редкое убожество в большинстве своем строят и старинных зданий нет. Хотя Нск тоже по своему неплох конечно, особенно если здесь родился. Да и небольшшие города интересные есть, тот же Томск, закрытые города имеют свою прелесть - нет преступности, например. На Севере нефтегазовом хоть и холодно, зато уровень жизни выше по всем параметрам остальным. Много чего интересного есть.

• был на Ленинградке(Самара),Вайнера(Екб) Нижегородская Покровка это к тому что есть небольшой опыт)) машин выхлопных газов нет 100% инфа,много кафе магазинчиков,играют уличные музыканты,всякие голубы и красные тусовки,художники продают картины.культурно-просвещённая атмосфера интересно. Лес из другого разряда отдыха.

• Действительно смешно, какие газы на пешеходной улице. А если такой чувствительный - то город не для тебя в принципе.

• тогда объясните зачем нужна пешеходная улица? В упор не понимаю. Парки застраивают, вырубают леса - вот где и гулять надо мамашкам, и бегать спортсменам

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: