В ответ на: фима, вам мой респект, она же уважуха. очень красочно формулируете, как никто из присутствующих. но и вы всё ещё спрашиваете что за имидж у города?
Повторю свой тезис:
Итак: перекресток, река, размер, наука и оперный. Что еще?
И что такое имидж города?..
Я не спрашиваю "какой у города имидж", а интересуюсь что люди, обсуждающие эту тему. вкладывают в понятие "имидж города".
Например формирование географического понимания: Новосибирск это чертезнаетгде на границе с Китаем. Полет из Нска в Пекин и Москву заимает равное время.
Имидж в научной среде: физики, академ и тд.
Имидж на территории России: ???? а где это? наконец-то вконтакте добрался и до вас.
Имидж в Сибири: там делают программу "Вести-Сибирь". Нск - большой.
Имидж в культурной сфере: у вас - Оперный.
согласен с М_В. Зальцбург - это Моцарт, Караян и прочие. Милан - это дизайн всякий разный. Венеция - кино, архитектура, лагуна.
Венеция, кстати, - та еще барахолка. Во-первых принципиально торговый город, во-вторых его архитектурное пространство сформировано трофеями - весь бредовый декор на Сан-Марков и даже львы - завоевали, получили в дар, купили (в последнем сомневаюсь). И весь жемчуг архитектуры и искусства в Венеции и Виченце - заказы местной знати и купечества. Живопись та же Возрожденческая - в скуолах - просто заказная роспись "я так хочу".
Так что барахолка это не обязательно минус - это повод куче народу транзитом проехать через город и оставить еще немного денег. Для умного народа строятся "небоскребы" - причем так, чтобы их было видно из поезда, для народа попроще пока еще не придумали... хотя может роял парк, икея и тд тп - самое то.
Вот вариант "осознания" имиджа:
У Омска еще три-четыре года назад сохранялся имидж "Города-сада", об этом говорили и новосибирцы, удивленные количеством зелени. Сейчас правда поутихло - парки некачественно реконструируются и набережная подверглась ремонту... да и у правительства стало голову сносить.... внутренний имидж - для жителей "болото", для коренных - "третья столица", "спортивный город", "пуп земли" (это связано с такой штукой как "Пять озер"). Соответственно этому в городе почитают места жительства Колчака, спортивные сооружения, духовные места (в частности храмы и церкви). Также важен имидж "исторического города" - на центральной улице есть магазин "На любинском" и жители так и называют этот район. При этом имиджевые места (например Спортивно-концертный комплекс им.Блинова, который занят под ярмарку, ранее там проводились встречи Авангарда) приобретают свой вес и территория вокруг них начинает обживаться (первые этажи по центральной улице в доме, где я живу, в этом году были выкуплены под магазины, хотя дому двадцать лет уже и негативные факторы - долгострой рядом, который пугал и предпринимателей и жителей - никуда не делись).
С другой стороны у Омска есть имидж "закрытого города" - этим он известен в России и на Западе. Его даже эксплуатировал Стэнли Кубрик в фильме "Доктор по прозвищу Странная любовь или как я полюбил атомную бомбу". Здесь были сосредоточены оборонка, космос и нефтепереработка, есть некоторые научные институты (аграрный, например). При том что внутри города практически ничего не происходит - движение заторможено (хотя в часы пик город стоит), водители уступают дорогу пешеходам, круглосуточных кафе маловато, кинофестивалей как в Победе мало. Почти нет событий подобных Арт-Новосибирску, Золотой капители. Театральная жизнь - да. Омский драм проводит довольно серьезные мероприятия. Но скорее для своих или в качестве областного центра - эта тема в городе также поднята.
Кто-то про Кольцово писал - что не надо высоток, подавай дезурбанизм. Вот есть два научных городка - К. и Академ. между ними дорога. Год назад мы с коллегой там прогулялись. ровно посередине нас ждал сюрприз - благо запаслись салфетками ароматизированными и соорудили по-быстрому респираторы. Там находится городская свалка. Думаю что некий научный пассажиропоток между ними существует. И вполне возможно, что поток этот не только российский. Не через Инскую же им ехать... а через эту же.
С уважением.