Погода: −4 °C
14.10−2...3пасмурно, без осадков
15.101...6переменная облачность, без осадков
  • Писал про это где-то когда-то, обобщу.
    На карте Новосибирска 198(?) был обозначен "Ерестнинский жилой район" на том месте, где Троллейный и Западный. В разговорной речи никогда не слышал этого названия. На карте 1897 года отыскал деревню Ерестна (опечатка?). Деревня на р. Туле, выше Бугров. На более поздних картах примерно на этом месте почти везде Вертково (Верткова). Растворилась деревенька, и в качестве названия для микрорайона не прижилась.

    Не сильно рядом, но всё-таки. Быстровка искитимского района это бывшая д. Атаманово, предвинутое в связи с образованием водохранилища. Якобы название возникло из-за темпов переселения. От Атаманова осталось название острова Атамановский (напротив Быстровки). На этом острове в 80-х годах ещё можно было отыскать следы старой деревни.
    Вот старше ли Атаманово было Новосибирска - не знаю.

    Дяденька на работе рассказывал, что цвела и пахла Каменка (которая за Чкаловским заводом). Вроде бы ярмарки и базары там устраивали знатные, которые, разумеется, со временем пребрались в Новониколаевск. Но тут никаких фактов и документов. Спрошу как-нибудь дяденьку, откуда такая информация.

  • Сын как-то спросил, - если есть Новосибирск, то где, мол, Старосибирск? А также Старокузнецк и Старороссийск? :улыб::улыб:
    Получив ответ, тут же резонно захотел узнать, где был Старониколаевск. :улыб::улыб:

  • В ответ на: О-о-о-о, вона как! Интересное дело
    Тогда путь Вам в городские музеи и архивы наверно. Ибо инфа отсюда может быть как ограниченной, так и не вполне достоверной.
    Это ж просто чьи-то личные знания...
    Ковыряю везде, до куда дотягиваюсь. А инфу даже из "официальных" источников надо фильтровать, фильтроватьь и фильтровать. А вот инфа из чьих-то уст - она , пусть и не достоверная зачастую, и вообще может оказаться дезой, но она более живая, а значит интересная, но это уже фольклор. А иногда наоборот - от людей услышишь то, чего от архива не добьешься. Тут как на войне - все средства хороши.

  • В ответ на: Попутные факты, легенды и сказки тоже приветствуются.
    Извольте. Помнится, вроде бы уже писал об этом, ну да повторюсь, раз такой разговор.
    По трассе на Барнаул есть указатель "деревня Староперуново". Так вот, со дня основания и до тридцатых- сороковых годов данное селение носило гордое название Старопердуново, а ближе к середине прошлого века, дабы облагородить название, буковка была убрана.
    Такой вот факт- легенда- сказка.:хехе:

  • Ерестна - это не опечатка. "я"-потом приросло.
    ВертковА (тогда деревни были ответом на вопрос "чья") и Ерестна проскакивают иногда одновременно, иногда Верткова нет. Просто Ерестна находилась на Алтайском тракте (переправы были напротив Села БерСКого (без "Д") и дальше тракт шел по привычному пути. А через Верткова даже скотопрогонной дороги не проходило, вот и не всегда она рисовалась .
    А Каменка была очень большим селом. Причем наше правобережье на населенные пункты поскуднее было...

    Исправлено пользователем 554 (27.04.09 15:28)

  • В ответ на: Извольте. Помнится, вроде бы уже писал об этом, ну да повторюсь, раз такой разговор.
    По трассе на Барнаул есть указатель "деревня Староперуново". Так вот, со дня основания и до тридцатых- сороковых годов данное селение носило гордое название Старопердуново, а ближе к середине прошлого века, дабы облагородить название, буковка была убрана.
    Такой вот факт- легенда- сказка.
    А это как раз и не легенда, и не сказка. Это самый настоящий факт:улыб:
    А еще из забавного - Венгерово на протяжении 18 века была деревней Голопупово из-за не самого богатого населения, которое не могло позволить даже рубахи

    Исправлено пользователем 554 (27.04.09 15:30)

  • В Барнауле есть Ерестная. Там же есть и Колывань как ни странно . И вот мне кажется, что это какие-то названия типичные для пригородов.
    Во всяком случае Демидовы основали поселение именно в Барнауле и там был камнерезный завод, где якобы обучался бажовский Данила-мастер.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Ну вот вам коли охота - деревня Мокрушино (это Тогучинский район) - официально основана в 1903 году, но люди там жили ещё за тридцать лет до того. Находилась на Екатерининском тракте (хотя точно не знаю, поскольку все эту заброшенную дорогу в тайге звали Барской дорогой). Основное занятие жителей было разведение коней и маломальское с/х - в основном на личных подворьях. Первыми жителями считались Барышниковы (собственно они держали "яму" и меняли лошадей на Барской дороге), ну а потом понаехали тут всякие (сначала вятские - около 1903, потом мордва чуть позднее, в оконцовке немцы - уже после революции).
    Во время гражданской колчаковцы реквизировали большую часть лошадей и 18 человек расстреляли. Потом пришла Соввласть и расстреляли тех кто помогал колчаковцам лошадей реквизировать и заложил односельчан.
    Расцвет деревни был сразу после войны, когда вернулись мужики и зарожали по пять семь челов каждый, ну а теперь ей абзац. Осталось тридцать дворов с двухсотпятидесяти. Во всей деревне пять-семь ребятишек разных возрастов.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Колываней в округе было 5 или 7 - запутался сам. 14 лет Колыванью был даже Бердский острог - с 1783 по 1797. Причем не просто, а столицей Колыванской губернии. Название прикочевало как раз с Колывани алтайской. Потом Бердск получил свое название, а чтоб такое хорошее слово не пропадало, Чаусскому острогу дали имя Колывань, каковую мы сейчас и имеем. А вообще это считается исконно томским топонимом.

    А за Мокрушиху - гигантское спасибо! Очень хорошо расписали!

    Исправлено пользователем 554 (27.04.09 21:11)

  • В ответ на: на Екатерининском тракте (хотя точно не знаю, поскольку все эту заброшенную дорогу в тайге звали Барской дорогой).
    Собтвенно через нынешний Тогучинский район с юга на север проходило 2 относительно крупных тракта. Один - западнее, через Легостаево и Гутово, тоже был Алтайским, как я понял. но выполнял он функцию выхода с Алтая в Томск и далее на восток, с отличие от того, который в Бердске (тот уводил на запад). А вторая дорога выводила поселки с Салаирского кряжа и от Кузнецка к Московскому тракту. По одной ее части сейчас Кемеровско-Новосибирская граница (примерно), а по другой - Ленинск-Кузнецкая трасса. Но официальных названий дорог пока не нашел...
    И вообще, простите за оффтоп (от самого Новосиба уходим все дальше), но все же, если будет подобная информация - поделитесь, а?

  • Во! Прямо для тебя. Как исчезают деревни. История делается на глазах.
    http://news.ngs.ru/more/44916/

  • да... вот так оно и происходит...
    Я, честно говоря, только года три как узнал, что настоящее Павино находится аж считай в самом аэропорту, а не там, где электричка останавливается:улыб:

  • А первый топик легеды нашего города наверное уже удалили а то очень хотелось прочитать!

    Да здравствует то, благодаря чему мы не смотря ни на что...

  • Nervous fingers, anxious smile...

  • Пасиб..погружусь на пару дней очень интересно!!!

    Да здравствует то, благодаря чему мы не смотря ни на что...

  • Вот ещё форум по истории нашего города:

    http://novosib.forum-bb.net/

  • Топик интересный, но больше похож на "история нашего города" или "исторические факты".....мне кажется, легенды это нечто другое :dnknow:

  • Ну так напишите о том, что в Вашем представлении является легендой.:улыб:

  • В ответ на: Ну так напишите о том, что в Вашем представлении является легендой.:улыб:
    Вот сейчас по каналу ОТС показывают кинохроники Новосибирска. И вот вам легенда. В довоенный год из Новосибирска в Свердловск старотовал лыжный пробег, участники которого в своих рюкзаках везли рапорты новосибирских предприятий о перевыполнении планов. Участники лыжного пробега прошли расстояние за 21 день на лыжах. :хехе:Вот вам легенда! Слабо в отпуск на лыжах до Екатеринбурга за 21 день?

  • Моя бабушка в 30-е годы тоже в каком-то комсомольско-молодёжном лыжепробеге многодневном участвовала. Только проживала она немного западнее. Может, по дороге к новосибирцам омичи да тюменцы присоединялись?..

  • список интересных книг по теме Новосибирска
    http://www.vkph.com/nskbook/
    http://www.prometeus.nsc.ru/gorod/history/bibl.ssi

    и еще одна статья Геннадия ЧИБРЯКОВА,
    http://www.prometeus.nsc.ru/gorod/history/chibr98.ssi

    Мы можем выпить чего угодно, мы можем сделать чего попало...

  • В ответ на:
    В ответ на: Кстати ещё одна легенда - Миша Рыцарев из Академгородка - главный звонильщик России. Бывало дозванивался на радиопрограммы типа микрофорума по два раза за эфир...
    не такая уж и легенда...
    переодически слышу его утрами на мелоди.
    правда его похоже по голосу диджеи вычисляют и сразу же закругляют, чтоб эфир не засорял :спок:
    Этот шизик, радиолюбитель нереализовавшийся, достал уже везде. В дурку его кто-нить оптправил бы.

    Спасибо любящим - Вы делаете меня лучше. Спасибо ненавидящим - Вы делаете меня сильнее.

  • Он не буйный, а местами даже забавный, пусть живёт!:улыб:
    Кстати, он теперь живёт и в коментах к новостям на НГС.

    п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

  • Да, у него правило позвонить и всё в стёб обернуть. То же и в комментах. Так что исключительно позитивный феномен.
    Он ведущим Мелоди и на тв сейчас звонит. Но тем не менее легенда. Ведь уже не одно десятилетие.

  • Мэй би этот полоумный Рыцарев, как и китаист-описторхозник (тоже из академа, кстати) опубликовавший в прошлом году свое знаменательное резюме на джоб.нгр.ру - одно и то же лицо?:)

  • эту тетю вижу периодически в метро уже лет 10. Тоже вроде говорят она легенда города?

    Исправлено пользователем Санчес (19.01.11 20:22)

  • да конечно, многие про нее говорили, говорят успешный человек, хорошо зарабатывает. одна дубленка чего стоит

  • В ответ на: да конечно, многие про нее говорили, говорят успешный человек, хорошо зарабатывает. одна дубленка чего стоит
    дело не в дубленке. я знакома с женой директора гимназии, где она училась. тетенька живет в центре, на Гоголя, в двухкомнатной квартире. ей 41-42 года. девочке уже лет 10. И лет до 6 эту девочку эксплутировали в качестве "слезовыдавливательного" сопроводительного аксессуара. Сейчас повзрослевший ребенок уже не так рентабелен.

    И еще - в реальной жизни она не хромает:)

  • Недавно в метро появился молодой человек некой национальности отличающейся от русской. Ходит с металлическими костылями, волочит ноги. Недавно, когда на станции остановились, видел как он, вполне так лихо, отталкиваясь костылями, но уверенно опираясь на ноги, проскакал куда-то вдаль. Его немощь вызывает большое сомнение.

  • Очень познавательны и интересны в плане истории возникновения города книги историка писателя и воообще интересного человека Анатолия Садырова.Прочитал. недавно.ищу но найти для дом.библиотеки не могу.Оч.советую кому интересна история города!!

  • всем !!!
    прекращаем флуд в тематическом топике
    для желающих пофлудить существует Мусорка

  • В первой части топика неоднократно (от 26.06.04г и чуть позже) задавался вопрос про аварию на Векторе.В 1994г в ..Справочнике необходимых познаний..естьтакое..цитирую..Крупнейшая в истории человечества катастрофа с чел. жертвамиНовосибирск апрель-май 1979г число жертв около 300...Не ясно только Вектор или НЗКХ

  • "Вектор" - это ж бактериологическое?

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Исправляю и дополняю. Крупнейшая в истории чел-ва катастрофа с ИСПОЛЬЗВАНИЕМ ХИМИЧЕСКОГО и БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО оружия

  • Я еще иправлю и дополю - "ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ"... А аварий посильней, я уверен, было еще.. и не одна по миру... Просто такие дела засекречивают...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Если бы "Вектор" ухнул, то н-ска бы попросту небыло. Считай четыре части "Обитель зла" все вместе. Но по-тихому. Так что "акститесь"! Ви многого не знаете.... :спок:

    Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.

  • ЭТО ВЫПИСКА ЗА 1994Г.А сколько было после этого...К теме топика. В разгар антиалкогольной компашки в районе д к Металлург убили милиционера. он в гражданке наводил порядок в ближайшей водочной очереди. толпа не выдержала загнала его на х к коробку.милиционер стал палить в воздух .прибывший ОМОН не стал разбираться открыл стрельбу на поражение..НО это все по памяти.может и не так все было.

  • А я и не утвердаю .что это Вектор.возможно .НЗХК. самому интересно.Не верите= не надо смотри чуть выше приложеный файл. там все написано.Просто больше нигде об этом ничего.

  • В ответ на: Не верите= не надо смотри чуть выше приложеный файл. там все написано.Просто больше нигде об этом ничего.
    Нет, не верим.
    ПЛ "Сюркуф" затонула в Карибском море, а не в Средиземном.
    Крупная авария на спец. объекте с чел. жертвами апр.-май. 1979 года - вспышка сиб. язвы в Свердловске, а не в Новосибирске.
    Крупнейшая авария на хим. производстве - Индия, Бхопал, заводик Юнион Карбайд, ~20000 жертв, примерно 1985 год - точнее не помню...
    Так что в этот "справочник" только рыбу заворачивать :спок:

  • В ответ на: Крупнейшая авария на хим. производстве - Индия, Бхопал, заводик Юнион Карбайд, ~20000 жертв, примерно 1985 год - точнее не помню...
    Так что в этот "справочник" только рыбу заворачивать :спок:
    а не под Миланом в 76?

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • Все теперь ясно. справочник на самокрутки.И слава Богу .что эта трагедия обошла наш город .

  • Zhark пишет:
    "...Давным-давно учился в школе на 1905 года 41.
    И там во дворах, по соседству, появился вагон от поезда.
    А может быть кто-нить скажет каким макаром он там появился и есть ли он там до сих пор?"

  • Раньше было модно гаражи из вагонов поездов или трамваев мастерить. Ничего удивительного, похоже чел приволок вагон именно для этого. Ну а чего с ним дальше было я не знаю.

  • Так он не в виде гаража был. Вот, что интересно-то.
    Блин придется туда пилить.
    Он долго вообще безхозным был. Это лет пять или шесть назад было.

  • Насколько я помню он стоял заброшенный а потом пошёл под раздевалку для тренирующихся на рядомрасположенной коробке.

  • Я тут даже его подъехал зафотать, но по пьянке удалил. В общем этот вагон на 1905 Года, 30/1.

  • C рождения жил в этом доме (30/1) до 2010 года. Хорошо помню, как в один прекрасный летний вечер вагона еще не было, а на следующее утро он там уже стоял. У меня и всех моих друзей тогда возникли сразу 2 мысли: либо глюки, либо тестировали секретный телепорт.:улыб:
    Оказалось, что его ночью приволокли туда на огромном грузовике и краном КАТА установили.
    Видимо железнодорожный район попал под гос. программу "доступное жилье".:улыб:
    Его быстро облюбовали бомжы/алкоголики/местная шпана, разбили там все окна, устраивали пьянки, намусорили и забросили. Впоследствии кто-то установил на нем рольставни и железную дверь. Но на моей памяти ниразу не было факта его использования под раздевалку или т.п.

    Фотографирую красивых людей.:улыб:

  • я еще в институт ездил она уже ходила по вагонам, а было это 14 лет назад.

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • В ответ на: Оказалось, что его ночью приволокли туда на огромном грузовике и краном КАТА установили.
    в каком году? хотябы примерно

    Better to lose an egg than a hen.

  • Не далеко от Меги в Буграх установили Поклонный крест и памятную доску на местах расстрелов.Говорят.что и белых и красных и ссыльных которых здесь было более чем достаточно и просто местных. жителей.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: