Погода: −7 °C
29.11−10...−8пасмурно, без осадков
30.11−8...−6пасмурно, без осадков
  • Ого! Это где это солодовня?

  • Да вот, блин, не могу сейчас найти по 2ГИСу (искал в прошлом году по тематике "Крепёж"). Потом искал живьём на машине, тоже не сразу нашёл.
    В общем, если ехать от Меги (Икеи) в сторону Немировича, то будет где-то справа в глубине, не доезжая до р. Тулки. Сейчас, пожалуй, на местности нашёл бы.
    Тогда, как любителя старины (которой здесь так мало), поразили те катакомбы со сводчатыми потолками.
    Вокруг, конечно, понастроено всяческого новодела, но основа старинного здания осталась.

  • Эта речка, из описаных рассказов про дореволюционные времена, была гораздо больше ныне существующей; естественно, и вода была чище. Водилось много всякой рыбы. Под прикрытием рыбалки на ее берегу (сейчас там расположен Ройял Парк) организовывались тайные маевки. Лодки плавали, но не более того (по размерам).
    Кроме того, уже со слов моей бабушки, которая в тридцатые годы прошлого столетия жила в районе Кропоткинской бани (на месте ее дома сейчас магазин МЕГАС), бо берегам Ельцовки (в районе Сухого лога) рос березняк, где было полно земляники, а в реке полоскали белье. Потом речка обмелела.

  • Представляю собственные изыскания по теме в виде статьи
    "ПРИЗРАКИ БЫВШЕЙ ТЮРЕМНОЙ БОЛЬНИЦЫ"


    Двухэтажный дом из красного кирпича по адресу Мичурина, 6 – одно из самых старых зданий города. Находится оно в самом центре мегаполиса, а построено ещё в 1900-м году, когда Новосибирск был Новониколаевском и не был ещё мегаполисом. В те годы вокруг новенького шикарного особняка всё было по-другому. На месте знаменитого на всю страну Театра Оперы и Балета располагались торговые ряды площади, которая так и называлась – Базарной.
    С другой стороны старинного особняка сегодня находится «Центральный парк культуры и отдыха». До 1961 года он назывался «Парком имени Сталина». А в самом начале прошлого века здесь стояли кресты и оградки Старого городского кладбища. Разбить парк на погосте решили в конце 20-х годов. Всем желающим тогда предложили перезахоронить своих усопших родственников. Некоторые так и поступили. Оставшиеся же кресты и оградки сравняли с землёй. Чтоб подбодрить комсомольцев, которым было поручено это щекотливое дело – даже включили «Марш Энтузиастов». А рядом, по свидетельству очевидцев, выла толпа старух.
    С начала ХХ века жители Новониколаевска старались особо не отдаляться с Базарной площади в сторону кладбища. Но не потому, что побаивались «мёртвого места». Разгадка – рядом. Командное Речное училище на Мичурина, 4. Это здание построено на фундаменте другого, не сохранившегося. Дореволюционный адрес снесённого дома – Александровская, 54. Сто лет назад в нём размещалась городская тюрьма. Как раз в то время с городским головой Новониколаевска произошёл курьёзный случай.
    26 июня 1911 года проезжал по Александровской улице городской голова Жернаков. Недалеко от тюрьмы увидел он знакомого и остановился побеседовать с ним. Тут к собеседникам подошёл солдат и сопроводил их в караульную команду для выяснения личности. Обращаясь к голове на ты, блюститель порядка грубо обвинил его в переговорах с арестантами.
    После этого случая в заявлении коменданту Новониколаевска городская управа поставила вопрос о правомерности расположения такого специфического учреждения в центре города. Тем не менее тюрьма оставалась на прежнем месте ещё долгие годы.
    Ничего удивительного, что простые горожане боялись всего, что связано с тюрьмой на Александровской. Даже нарядный вид соседнего особняка не мог обмануть осторожного обывателя.
    Первоначально дом из красного кирпича был построен для одного из купцов Томской губернии. Однако близость к тюрьме изменила его судьбу. Через какое-то время в купеческом особняке разместилась тюремная больница.
    Бывшие арестанты рассказывали потом своим близким, как заболевших заключённых из здания тюрьмы переводили в больницу по подземному ходу.
    В 20-х годах в городе свирепствовал тиф, и койки тюремной больницы не пустовали.
    «От сумы да от тюрьмы не зарекайся» говорят русские люди. Особенно актуально эта поговорка звучала в 30-е годы, годы сталинских репрессий. Ареста боялся каждый. В то время в тюрьме можно было запросто «пропасть без вести». Такое было смутное и страшное время.
    Когда именно особняк на Мичурина перестал быть тюремной больницей? Видимо после того, как была перенесена городская тюрьма. Но от налёта тюремной жути дому так и не удалось избавиться.
    Какие люди или организации занимали здание до начала 80-х годов доподлинно неизвестно, но ходили слухи, что по ночам из подвала доносились странные звуки. Казалось, что внизу кто-то скребётся и стонет.
    Долгое время здание пустовало и медленно приходило в упадок. Одна из стен была почти полностью разрушена. Пустые оконные и дверные проёмы, мусор вокруг. В 2000-х исторический памятник выглядел как настоящий дом с привидениями из фильма ужасов и производил гнетущее впечатление. Внутрь осмеливались проникать только бездомные бродяги, чтобы устраивать в полуразрушенном подвале свои посиделки. А однажды там побывала журналист местной газеты и написала потом, что видела в подвале замурованный ход.
    Больше 20-ти лет чиновники пытались найти арендатора, который, согласно закону, отремонтировал бы памятник архитектуры на собственные средства. Финансовая сторона вопроса или что другое останавливало потенциальных хозяев, но арендаторы долго в особняке не задерживались.
    В 2011 году полуразрушенное здание наконец восстановили на бюджетные средства и передали в пользование (символично!) Управлению по государственной охране культурного наследия Новосибирской области.
    Хоть особняк и похож с виду на пряничный домик, ему было суждено стать когда-то свидетелем людских страданий. Интересно, не беспокоят ли чиновников призраки прошлого?
    Автор: О. Волосская

    • 2007 год

  • здание отражено в повести Щепка

    п.3

  • Психушку на советской снесли. Вопрос "на фига?" оставим в стороне кто-нить знает, что теперь будет на месте этого здания?

  • Кстати. Раньше, когда жили динозавры, при поездке через метромост там были строения и даже козловой или как то так кран. Никто не скажет, что это было такое?
    Про станцию "Спортивная" в курсе. Планировалась, но её остовы немного далее чем то, что я имею ввиду.

  • Жилой дом

    !!!

  • В ответ на: Да вот, блин, не могу сейчас найти по 2ГИСу (искал в прошлом году по тематике "Крепёж"). Потом искал живьём на машине, тоже не сразу нашёл.
    В общем, если ехать от Меги (Икеи) в сторону Немировича, то будет где-то справа в глубине, не доезжая до р. Тулки. Сейчас, пожалуй, на местности нашёл бы.
    Тогда, как любителя старины (которой здесь так мало), поразили те катакомбы со сводчатыми потолками.
    Вокруг, конечно, понастроено всяческого новодела, но основа старинного здания осталась.
    Речь не про адрес Социалистическая, 67?

    С уважением,
    madmax

  • ДА, и называлось это место бугринская солодовня, из всего комплекса - остался сушильный объём9высокое здание) и к нему двухэтажные примыкающие склады.

    больной ублюдок

  • Товарищи!Есть у меня книга доставшаяся от бабушки.Названия не помню,но там очень детально показано превращение Новониколаевска в Новосибирск.Много фотографий,есть даже легенда о том что раньше планировался Дом Советов в виде фигуры Ленина.

    Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему. ©

  • О речках...Ельцовка ,насколько помню идёт на границе Ботанического сада и Заельцовского парка?Или какая-то чушь с подобным названием там есть.Так вот наблюдала пару раз как эта муть горела,но при этом там и зверьки вполне адекватные плавают...Или это Нижняя Ельцовка там протекает... Кстати речушка эта престранная.Она и воняет нестерпимо,и загажена всякими бутылками,но местами она выглядит (и пахнет) вполне прилично.Так что даже кажется что не всё потерянно)

    Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему. ©

  • Да-да-да)))Долго жила на Плановой,дедушку помню прекрасно.Он так ходил зимой и летом...Ещё у него рука (какая точно не помню),отсутствовала,протез стоял,так он его отстегивал и предлагал всем примерить)))Ещё он очень весёлый,всегда подходил к компаниям и начинал байки травить)

    Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему. ©

  • Там на Плановой ещё одна достопримечательность есть - пацан-даун, хотит типа продаёт что-то в общем побирается. Ещё есть дед-кавказец в центре палкой ходит крутит, П. 8.

    Исправлено пользователем Vitt (13.09.12 12:06)

  • Ну пацану тридцатник на самом деле,это он выглядит так...Возле Сбербанка всем календарики пихает,если взять начинает орать что платить надо.Но таких навалом повсюду.Где я сейчас живу,там мужик около 15-ти лет с утра с топориком для мяса за голубями бегает.Поначалу дико,потом привыкнешь. :спок: Вот так.Жаль что про здания уже никто не пишет...

    Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему. ©

  • Насчёт "скребется и стонет"-хрень. конечно. Не скрёбси там нихто. Связали дом швеллерами от годов 80-х, шоб ён не рухнул. А фсе стоны пацаны из речного училища давно развеяли...

  • Не помню, в каком году появилси стадион "Красное знамя" в Заельцовском (или какой ён тогда был райвон евтой) так рядом, в Ельцовке детвора ишо купалась...

    Исправлено пользователем townee (14.09.12 19:49)

  • Подниму топик. Уж очень зацепило. Первую часть читала аж в 2006-7, не помню. Вторую вот, перечитала.
    Уж больно хочется услышать от кого-нибудь про Танковую, и Сухой Лог. Кстати, еще в 2003-2005 мы через Лог пешком ходили до пл.Калинина, сейчас там настроили домов и вероятно, настроят и дальше. Просто на глазах видно, как уходит ..история... как закапываются речки. И речка от бывшего базара на Танковой, в логу, где сейчас стройка - между Горбольницей и Танковой - уже вполне себе так в траншеях лежит. А раньше то через самодельные мостки в виде покрышек и досок мы там пробирались и лестница - наверх, от речушки уже вся сгнившая почти. Ээх я ностальгирую!
    Тут в конце топика писали про Лог, где Мегас сейчас - аж что, я тоже склонна считать, что речка была более широка, а потом обмелела. Человек то все нарушает и не думают, в угоду свою. ...

  • А есть у кого-нибудь информация, что было на месте где сейчас МЖК?, или есть фотографии мжк (начало строительства, можно начало 90-х) ? в личку если можно буду благодарен.

  • А зачем в личку.
    Можно и в тему.
    Может легенды какие есть? Вот , например, наверху, где около труб заканчивается МЖК, есть недостроенное здание. Что это?

  • Можно и сюда). А здание это долгострой скорее всего, недостроенный дом был - 3 этажа, там бомжики жили, сейчас плющихинский жм там, и здание снесено вроде как.

  • мне еще интересно как образовывались озера и реки (малые) Мжк'овские, по моим данным, в этих реках (притоках реки Плющихи) была кристально чистая вода в которой водилась рыба и раки. Один раз обнаружил лодку моторную (казанку) которую наполовину засосало в болоте недалеко от МЖК (сейчас это ручей от барахолки который впадает в реку Плющиху). Притоки Плющихи значит были намного шире, чем сейчас...

  • интересно.
    А на месте поклонного креста на бердском шоссе что раньше было? Просто скала?

  • Просто скала. Вполне себе симпатичная...

  • ВО! Вспомнил! Вспомнил чо хотел спросить!
    Это самое... ай блин забыл... А! Во! Короче пока радикулит вышел курить.
    Давно на перекрестке мочищенского и дачного шоссе был пост ГАИ двухэтажный такой. Ни у кого фотографий не осталось? Есть желание освежить в памяти.

  • Съезди да посмотри :biggrin: Месяц назад точно на месте был

  • С дуба рухнул? Нету там двухэтажного этого. Там только один. Одноэтажный большой такой.

    • Он был на месте красного крестика. Когда стали

  • тоже, своего рода легенда)) уже года 4 как..мож, больше

    К тридцати годам Маруся поняла, что жизнь состоит из удовольствий. Все остальное можно считать неприятностями.(с)

  • НФС в сибири? Оо

  • сложно расшифровать аббревиатуру мне..нид фо спид?? )))
    ваше Oo 'n про что?

    К тридцати годам Маруся поняла, что жизнь состоит из удовольствий. Все остальное можно считать неприятностями.(с)

  • Это Оо смайлик такой. Типа одна бровь приподнята, удивление все такое.

    Аббревиатуру вы правильно расшифровали.

  • ааа))) ну да..уже года 4-5 в такси такая машинка катается )) на заказы никогда она не попадалась.. наверное, тока спец-заказы, но как реклама работала первое время , когда порше не так много было на улицах нск и даже в новинку..очень хорошо)))новенький да еще логотипный..крутяк))))
    щаз конечно мало кого моно удивить, нов се равно забавно так))

    К тридцати годам Маруся поняла, что жизнь состоит из удовольствий. Все остальное можно считать неприятностями.(с)

  • он сейчас без логотипа уже вроде.
    а ценник что то около 5000р. за прокатиться по красному проспекту (30мин.)

  • пару месяцев назад с логотипом был точн, у них база на станционной он там стоял
    за рулем прокатиться?? ))):бебе: :biggrin:

    К тридцати годам Маруся поняла, что жизнь состоит из удовольствий. Все остальное можно считать неприятностями.(с)

  • на пассажирском :dry:

  • В ответ на: Съезди да посмотри :biggrin: Месяц назад точно на месте был
    Да не тот что сейчас, а раньше там старенький стоял:улыб:прикольно было наблюдать картину маслом: Напротив остановка автобуса (там еще пешеходный переход остался) и название "Храм", а за окном будка ГИБДД (тогда еще ГАИ) - милая картинка была.

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • да-да:улыб:именно на этом месте:улыб:

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • Ребят, часто в метро вижу дядьку. Он с табличкой на которой написано что-то про прижизненный капитал. Это кто такой и чо он хочет?

  • он хочеть Вашей смерти - немедленной и неотвратимой :ха-ха!:

    Капитан Очевидность

  • Не, ну это понятное дело. Моей смерти хотят все и сразу. А если серьезно?

  • Все хотел спросить.
    А чьи это теплицы на улице дачная?

    ЗЫ
    Не надо отвечать:
    Маркиза, Маркиза, Маркиза Коробаса...

  • Это теплицы совхоза "Цветы Сибири". Выращивали прекрасные цветы, сибирские розы, запашистые и живые. Не то, что все зарубежные - забальзамированные. Но совхоз планомерно сгубили нынешние власти. А жаль.:хммм:

    Защитите свои электроприборы!

  • А сейчас они функционируют или занимают место до тех пор пока не снесут и не построят на их месте очередной гроб?

  • А что за кольцо есть на петухова?
    колечко, колечко, кольцо

    Там можно поучиться водить?

  • И да. Все хотел спросить.
    Почему мост, который сейчас строят, называют третьим мостом если он будет уже четвертым?

  • 1. Октябрьский
    2. Димитровский
    3. Строящийся.

    Дамба ГЭС мостом не является и не считается. Мост на Северном объезде - за городом, в расчет не берется.

  • А почему на северном не считается?
    Как-то не справедливо.

  • В ответ на: А почему на северном не считается?
    Потому же, почему не считаются, например, два барнаульских моста через Обь. Потому, что мост Северного объезда находится вне территории г.Новосибирска.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Понятно. Спасибо. А насчет кольца никто не знает?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: