Погода: −4 °C
03.105...8ясная погода, без осадков
04.106...8облачно, без осадков
  • Все длинные темы позакрывали, поэтому, по просьбе написателей, открываю продолжение Легенд нашего города.
    Пишите! :agree:

    Исправлено пользователем Vitt (03.07.10 18:14)

  • с удовольствием

    скромно развею легенду про серп и молот

  • Может быть проект изменили/незакончили, или непоностью стилизовали. Все таки довольно сложный план и выглядит как часть "серпа и молота". Говорили что ВАСХНиЛ строили к Олимпиаде и планировали построить пять колец.
    Также мне тут жительница Звездной говорила про крест на доме, правда давно было, уже смутно помню, но вроде она сказала что там военнопленные замуровали офицера или что-то вроде того.
    Про места проглядывания брусчатки сквозь асфальт. Видел такое на Чаплыгина у офиса-долгостроя около 99 школы.

    Кстати, нашел фотки взрыва газа на Степной в Новый 2000 год. Одну уже залил сюда, может залью потом еще что-нить.

    Ладно, много можно вспоминать, но многое уже из этого сказано в старой ветке и будет еще сказано здесь. Не все сразу.

  • брусчатку много где видно кстати.
    то что помню: вот на чаплыгина, на щетинкина (около 1 поликлиники), на урицкого..да много где в центре.

    имхо, было бы неплохо в некоторых местах ее восстановить

    помнится, что в старом топике про легенды была старая карта нска, до появления возкзальной. интересно подтверждение или опровержение гипотезы о существовании улицы, перпендикулярной к урицкого (со старыми фонарями)

  • ВАСХНИЛ строили в десятой пятилетке и ходила легенда о том, что строили его в виде цифры "10"- линия институтов- единица, а кольцо жилых домов- ноль.

  • Улица со старыми фонарями, перпендикулярная Гондатти ( Урицкого )- Семипалатинская, ныне частично сохранившаяся, называется Орджоникидзе.

  • вроде они не на одной линии...

  • Отличная ссылка!

    На карте 1925 года есть ж/д ветка на военный городок. В 1931 году её уже нет. Была ли она в действительности?

  • В ответ на: Отличная ссылка!

    На карте 1925 года есть ж/д ветка на военный городок. В 1931 году её уже нет. Была ли она в действительности?
    Если кто владеет информацией про эту ветку, поделитесь. Буду очень благодарен.

    Когда проблемы больше нет, люди, работавшие над ее решением, остаются.

  • Здравствуйте,всех с праздником всех!Прочитал предедущую длинную тему. много нашел ответов на много вопросов.У меня вот какой вопрос,вроде про это не было.Если ехать по красному пр. за пл. калинина по левой стороне стоят дома №161 и №163 между ними есть не взрачный и глубокий спуск вниз.Слышал что там 2000кв.м под землей и даже хотели там делать станцию Заельцовская но потом передумали. А соеденяется он под землей с бункером под вокзалом,с оперным оттуда идет к речному уч.,оттуда к штабу СИБВО и обратно к площади калинина вот такое своеобразное кольцо.У меня была сма этого чертежа потом поищу. Напишите если кто знает.

  • там же просто въезд во двор..

  • Тут получается компиляция из нескольких легенд))
    Под этим местом Красного Проспекта находятся тупики, в которых сейчас оборачиваются поезда метро (они туда уезжают, высадив пассажиров).
    Станцию Заельцовская строили в несколько приёмов, чтобы не перекрывать полностью движение по пл. Калинина: объезд поочерёдно был и севернее котлована, и южнее. Большая протяжённость комплекса, уходящего на север за пл. Калинина, вместе с неодновременностью строительства и создаёт впечатление, будто станцию переносили уже в процессе стройки.
    Что касается 2000 кв м., есть версия, что над этими тупиками строился подземный торговый центр приблизительно такой площади, который должен быть соединён с северным вестибюлем Заельцовской. Но в 1992 году перед пуском станции экономить приходилось на всём, и были лишь построены и засыпаны его перекрытия - где бульвар на Красном.
    Почему в таком случае до сих пор не нашлось желающих завершить отделку и обустроить выходы, не знаю - место было бы популярное.
    Что касается чертежа с подземным кольцом, может быть речь идёт о другой картинке, но, если я ничего не путаю, то нечто подобное одна из местных газет публиковала 1 апреля. С соответствующей дате публикации достоверностью.
    С праздником и вас тоже. :present:

  • Я нашел эту карту, но не могу ее запихать .

  • В ответ на: там же просто въезд во двор..
    Там слева у аптеки.

  • воспользуйтесь этим сервисом http://tinypic.com/

  • http://tinypic.com/view/?pic=4g84aw7
    Вот вроде получилось

    Исправлено пользователем norman (23.02.07 23:03)

  • понятно теперь, что за схема
    вроде в старом топике пришли к выводу что это фантазия автора статьи:улыб:

  • А что за статья?

  • Это вроде печатали в комке когда то..сами помните что это была за газета:улыб:

  • А что за бункер есть под вокзалом его строил инженер никонов который строил и под оперным ,но не достроив на вокзале его отозвали на другой объект .ведь это все есть в дествительности.

  • Странно, что прочитав первую часть топика Вы не заметили что там где-то аттач или ссылка на эту схему.
    А печатали это в Молодости Сибири, в начале 90-х, там была такая страничка типа сенсационная, в другой раз писали что купола по дороге в Толмачёво это имитация купола Оперного, дескать хотели макет города построить, чтобы в случае войны на него удар отвлечь. Также писали что типа чешую с купола Оперного обнаружили на дне моря при крушении парома в Прибалтике, про 18-метрового сома в Обском море(которое, кстати, имеет максимальную глубину на самом деле 15 метров. очень мелкое). Ну еще наверное какие-то фантазии, всё не читал.

    Кстати, военный городок в Октябрьском районе довольно уникальное место, там много необычных домов, в т.ч. панельных малоэтажных, таких серий, которых у нас больше нет, старинные из красного кирпича. Как-то в какой-то конторе слышал женщина назвала адрес "военный городок, дом 701". Особенно любопытно что в него можно в одном месте зайти свободно, а в другом потом на КПП не выпустят.

  • >Почему в таком случае до сих пор не нашлось желающих завершить отделку и обустроить выходы, не знаю - место было бы популярное.
    -------------------
    было как минимум 3 проекта на эту тему. Последний - "Белый молл" - даже на Золотой капители чего-то получил, мадальку каку-то. На мадальке все и кончилось - потенциальный инвестор забуксовал. А идея, имхо, до сих пор актуальна - "Бонанза" существует, почему бы не быть и Беломоллу? Он, кстати, в архитектурном плане побогаче БОНАНЗЫ.

    О, боже, я убил в себе Кенни. Сволочь!

  • Ой...
    Архитектура "Бонанзы"....
    (Ушёл в торонку покурить, забыть страшное...)

    REGION54

  • А кто, что нибудь знает про Сухой Лог?....
    Про Танковую, которую строили зеки, и что весь этот лог - это искуссттвенный грунт(об этом преподы в НИИЖТе говорят)?
    Про Богдашку, про сквер, который на фотографии ссылка из закрытой темы первой про легенды?
    http://foto.ngs.ru/thumbnails.php?album=37
    Мне рассказывал дедуля один, который со времени постройки жил в доме Б.Хмельникого, 52; сейчас там маг."Крепеж", в его бывшей квартире - что на месте сквера с недействующим фонтаном раньше было болото, куда они ходили динамит взрывать, ему тогда лет то 14-16 было, что сквер с танками был много больше , были дорожки, для бега и прочее, люди и в шахматы сидели играли за столами...(если кто читал "Кир Булычев - город Гусляр, про вымышленный город в советское время, там жители наподобие резались в шашки, домино, прямо во дворах и пр.") и парк этот убрали, когда ЛДС и Дворец Спорта построили.
    На месте Родников действительно сады были. Да и на месте Снегирей дачи да сады у моего дедушки(эх, царство ему небесное) там сад был, где сейчас конечная авт.1203. Снегири, кстати, там часто в тот район прилетают, поэтому вовсе не из-за окраски первых домов так назван жилмассив, я думаю.
    Кстати, про Обское море. Почему рыба глистастая, знаете? Потому как, когда образовывалось море, конюшни размыло... мне папа говорил.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: