Погода: 8 °C
15.042...13пасмурно, снег с дождем
16.04−2...6небольшая облачность, без осадков
  • Интиресный вопрос... Никогда об этом не задумывался, а действительно, где? Логика подсказывает, что скорей всего на месте современного ЦУМа и был, деревянный какой нибудь... Ну а как на самом деле, не знаю...

    п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

  • А вот и нет.
    На месте нынешнего ЦУМа находился католический костел.
    http://www.phys.nsu.ru/school/images/400/18.jpg

    И потом, Вокзальная магистраль и проспкт Димитрова - это диагонали, прорубленные через старую застройку. Сетка улиц тогда проходила под другим углом - сравните, как пересекаются с ними Урицкого, Сибирская или как разорвана Салтыкова-Щедрина. Так что костел стоял, скорее всего, наискосок к новым улицам.

  • Ага! Уже что то! А где тогда цум был? Я просто никогда ничего на слышал на тему "Старый Цум". Что вобщем то понятно, себя осозновать я начал году этак в 78, родители у меня в Новосибе живут года с 65, но тогда им явно не до цумов было... Вполне могло забытся за давностью то лет.

    п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

  • Ну какой-то же "центральный универсальный магазин" в городе ведь был? Осталось уточнить, где:улыб:Помню, где был старый ЖУМ, Военторг. Про ЦУМ - не знаю, не было меня еще. Спрошу у мамы:улыб:

  • Старый Военторг - в соседнем доме с Домом офицеров, там, где сейчас вход в метро, правильно? Старый ЖУМ - это напротив вокзала, где сейчас офис Транскредитбанка, не так ли?

  • Ага, сам нашел. У ЦУМа, оказывается, свой сайт есть.

    "Магазин был основан в 1937г. и сразу стал самым крупным магазином в Сибири. Первое здание ЦУМа располагалось на улице Фабричной, в торговом доме, названном впервые в городе Универмагом. После окончания Великой Отечественной войны в 1945г. магазин занял три здания на площади Ленина: напротив оперного театра (ул. Красный Проспект, 25), напротив мэрии (в старом корпусе, где сейчас краеведческий музей) и в здании сегодняшнего Облпотребсоюза."
    // http://www.tsum.su/?current=2

  • В ответ на: Ага, сам нашел. У ЦУМа, оказывается, свой сайт есть.

    "Магазин был основан в 1937г. и сразу стал самым крупным магазином в Сибири. Первое здание ЦУМа располагалось на улице Фабричной, в торговом доме, названном впервые в городе Универмагом. После окончания Великой Отечественной войны в 1945г. магазин занял три здания на площади Ленина: напротив оперного театра (ул. Красный Проспект, 25), напротив мэрии (в старом корпусе, где сейчас краеведческий музей) и в здании сегодняшнего Облпотребсоюза."
    // http://www.tsum.su/?current=2
    Рекламная ....ня.

    Не было ЦУМа в Новосибе до 67го. Я с 57го года. Помню, какая это была сенсация ЦУМ!!

    Прикольно читать ЦУМ на фабричной (в трех домах и в ТОРГОВОМ ДОМЕ) НАХ. Где та Фабричная сегодня? ЦЕНТРАЛЬНЫЙ магазин на ней? Уже не смешно. Типа, поставщиков императорского дома (с непонятным именем) или 1000 летие Казани. Реклама млиннннн..... Забавно про дом напротив мэрии. Это историческое здание и его история (не связанная с ЦУМом) широко известна.

    ЦУМ - изобретение коммунистов. Москва, потом Питер... потом все остальные.... Не было в те времена больших универсальных магазинов. Товаров не было.....

    С уважением

  • Вы зацените информацию с сайта, который озвучили.... "Центральный универмаг столицы Сибири имеет 70-летнюю историю, большой опыт в налаживании и укреплении торговых отношений, репутацию одного из наиболее стабильных торговых предприятий города.

    Магазин был основан в 1937г. и сразу стал самым крупным магазином в Сибири. Первое здание ЦУМа располагалось на улице Фабричной, в торговом доме, названном впервые в городе Универмагом. После окончания Великой Отечественной войны в 1945г. магазин занял три здания на площади Ленина: напротив оперного театра (ул. Красный Проспект, 25), напротив мэрии (в старом корпусе, где сейчас краеведческий музей) и в здании сегодняшнего Облпотребсоюза. Таким образом, Универмаг обрамлял площадь Ленина. Филиалы ЦУМа располагались: на ул. Мира, площади Станиславского и на Ипподромском рынке (Центральный рынок). В 1950г. за успехи Универмагу было присвоено звание Главунивермага. Штат работников насчитывал около полутора тысяч человек."

    Это ЦУМ?

    Это сеть магазинов с определённым названием. Ребята, вполне реальные от сегодняшнего ЦУМа строят новую религию для молодых.
    :death:

    С уважением

  • Согласен, про 70 лет - ахинея полная. "40 лет ЦУМу" было бы честным слоганом. Особенно на современном здании.

  • Апсалютно согласен. Но МОДА? Корни должны быть около рюриковичей или (на худенький конец) от РОМАНОВЫХ. Вот и здесь .... ЦУМ это что-то космическое от времен ГУЛАГа...(лучше раньше, но бог не дал).. ЛАЖА одним словом.

    Помню (таки в 67м мне уже 10 лет было). ЦУМа не было. И метро еще не было..... Но было мороженное "эскимо", потом не стало. Зато появился (потом) ПЛОМБИР за 18 копеек (с витамином С). Типа, мысленный поток..... Льщу себе.
    :yes.gif:

    С уважением

  • Еще одна познавательная вещь:
    http://novosibdom.ru/content/view/470/71/

    Посмотрите, какой глубины был раньше овраг в пойме Каменки (23м, это высота семиэтажного дома). Сейчас это все пространство замыто песком из Оби.

    PS На этом же ресурсе в разделе "Новосибирск-Новониколаевск" полно интересных вещей про историю города.

  • На старой фото не могу разобрать под мостом ещё протекает каменка ?

  • Разумеется

  • Вобщем то она и сейчас протекает, но в трубе.

    п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

  • Ну да это понятно , что в трубе а труба так и находиться под мостом ?

  • Труба идет вдоль дороги. Если ехать от автовокзала, то за мостом (где трамваи ходят) справой стороны дороги можно увидеть сливные решетки. Там бурный поток воды- Каменка.

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Да, под Каменской магистралью. Ну и ли рядом с ней.

    п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

    Исправлено пользователем Vinipux (25.09.07 21:45)

  • Дальше она идет (если ехать от автовокзала) по левой обочине. Вдоль дома 4/1 - прям под гаражами. Раньше на поверхность выходила камера - спуск в коллектор. огромный двухстворчатый люк открывал вход в шахту, наверное, сродни пусковой шахте баллистических ракет (правда, последних не видел, но для 10-летнего пацана это было вполне корректное сравнение). 4 (!) лестничных пролета с полноценными лестничными площадками. 4 (!) этажа вниз к бурлящей струе. Видимо, гаражи поставили прямо на люк...

    Исправлено пользователем 554 (25.09.07 21:49)

  • А вообще закапывать реки это неправильно. Нарушении экологии как в прямом смысле, так и в смысле комфорта и красоты проживания. Вдоль рек можно делать хорошие зоны отдыха.

  • вы примерно представляете, как будет выглядеть (и пахнуть) каменка (или ельцовка) если их раскопать ? да это давно уже сточные канавы, по загрязнению причисленные к рекам с "особо высоким" уровнем .

  • ага, я тож не очень понимаю в чём смысл закапывания речек

    ё

  • В ответ на: ага, я тож не очень понимаю в чём смысл закапывания речек
    Правда не понимаете? Смысл в первую очередь даже не в самих речках, хоть та же Ельцовка питается уже не столько родниками, сколько разного рода промышленными объектами.
    Главный смысл в том, что после закапывания глубина оврага сильно уменьшается. В центре города вдруг из ниоткуда берется годная к использованию земля. А попробуйте устроить рекреационную зону или скоростную магистраль или построить что-нибудь на овраге со склонами под 45 градусов и глубиной с десятиэтажный дом (см. фото выше).
    В результате, раньше овраги разрезали территорию Нска на части, как железные дороги. А теперь засыпанный овраг Каменки город соединяет - благодаря магистрали, и парк там какой-никакой удалось устроить удалось, и дома поставить.
    А речки - да ну их, эти речки. Было б можно засыпать овраг, не беря реку в трубу - так бы и сделали сразу:yes.gif:

  • Если смотреть по Дубль ГИС ,то каменка ложиться в трубу в районе Лежена 15 перед гаражами,и больше она не выходит на поверхность?

  • В ответ на: Правда не понимаете?
    слушайте, я не бублин, если говорю что не понимаю, значит не понимаю. ну, за исключением тех случаев когда шучу (:
    В ответ на: Смысл в первую очередь даже не в самих речках, хоть та же Ельцовка питается уже не столько родниками, сколько разного рода промышленными объектами.
    это вопрос отдельный: что лучше, сделать канализацию вдоль речки или речку сунуть в канализацию.
    В ответ на: Главный смысл в том, что после закапывания глубина оврага сильно уменьшается.
    это не есть проблема: засыпаем овраг наполовину, речку пускаем поверху.
    В ответ на: В центре города вдруг из ниоткуда берется годная к использованию земля. А попробуйте устроить рекреационную зону или скоростную магистраль или построить что-нибудь на овраге со склонами под 45 градусов и глубиной с десятиэтажный дом
    на счёт рельефа - я бы сильно поспорил. меня изрядно нервирует плоская поверхность, мне больше нравится рельеф. можно ли строить на пересечённой местности? ask! сан-францискцы не жалуются. да мало ли построено на косогорах. да, дороже. зато не скучно. не, что ни говорите, рельеф здорово разнообразит.
    на счёт земли в центре города, тоже как-то нелепо: в сибири места нет. ёпрст
    В ответ на: В результате, раньше овраги разрезали территорию Нска на части, как железные дороги. А теперь засыпанный овраг Каменки город соединяет - благодаря магистрали, и парк там какой-никакой удалось устроить удалось, и дома поставить.
    я всё равно не понимаю что мешает вытащить речку на поверхность. в том же парке. на худой конец, её можно обратно загнать в трубу где мешается.
    В ответ на: А речки - да ну их, эти речки
    вам дай волю, вы и обь засыпете (:

    ё

  • в каменку отходы сливают..какой ж там парк то.. то же самое и с ельцовкой.
    их уже не облагородить
    хотя при должных инвестициях можно
    вот например тулу можно облагородить, насчет плющихи не уверен, хотя вполне прозрачная реченка
    да и пересеченная местность не всегда хороша, она мешает нску соединить многие дороги:улыб:

    интересно, почему нигде не упоминается тот факт, что город фактически исполосован речками? мало где такое увидишь

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: