Вот
------------------------------------
Сибирь: Момент истины №12-13 Беззаконие ставшее нормой.
Прокуратура Новосибирской области провела сплошным методом проверку исполнения земельного и градостроительного законодательства при застройке города Новосибирска. Аналогичные проверки проводятся и в других субъектах Сибирского федерального округа.
Следует отметить, что в Новосибирске ведётся строительство более 200 многоэтажных жилых зданий, около 150 объектов общественно-гражданского и производственного назначения (административные, офисные, складские здания). С 2003 года по настоящее время для строительства (за исключением индивидуального жилищного) было предоставлено более 1200 земельных участков.
К данному моменту прокурорами сплошным методом изучено около 70% всех материалов о выделении земельных участков и разрешений на строительство, обследовано более 200 стройплощадок.
Вскрыты грубые нарушения законодательства. В частности, разрешения на строительство выдавались даже несмотря на отсутствие заключённых договоров аренды земельных участков и утверждённой проектно-сметной документации. Так, 000 «Ирина-Сервис», осуществляющему строительство магазина около станции метро «Октябрьская», в августе 2004 года было выдано разрешение на строительство без утвержденной проектно-сметной документации, а юридическим лицам — 000 «СМУ-100», ООО в Дискус-Плюсв и Управлению капитального строительства мэрии города — без документов удостоверяющих права на землю. Всего выявлено 11 подобных фактов.
Земельные участки предоставляются организациям (фирмам), чья способность самостоятельно вести строительство, мягко говоря, вызывает сомнение. В последующем участки передаются другим застройщикам. Так, например, 000 «Байт» получило от мэрии Новосибирска два земельных участка под застройку по ул.Челюскинцев, в течение нескольких лет оно их не осваивало, а в июле 2004 года передало ООО «Стройтрансцентр», которое застройку осуществило. Проверка свидетельствует, что подобные факты носят массовый характер. Можно говорить о фактически сложившемся «черном» рынке земли.
Торги по продаже права аренды земельных участков проводятся редко. За всё время было проведено лишь 5 аукционов, ещё 7 так и не состоялись, хотя объекты выставлялись неоднократно. В настоящее время готовится проведение ещё 8 аукционов. Причинами такой ситуации является следующее: земельные участки, выставляемые на торги, расположены, как правило, на окраине города. Кроме того, первоначальная их стоимость изначально велика за счёт значительной стоимости подключения объектов к городским сетям.
Наряду с этим вскрыты многочисленные факты волокиты в выборе земельных участков. К примеру, в 60% проверенных дел земельные участки были предоставлены спустя 9 месяцев с момента обращения заявителя. Нередко принятие решение о предоставлении земли неоднократно откладывается без каких-либо обоснований, и предоставление затягивается на срок более года.
Застройщики зачастую приступают к строительству, не получив разрешения на него, без заключения государственной экологической экспертизы, а иногда и в отсутствие договора аренды земельного участка. Прокуратура выявила около 200 таких фактов, которые являются административными правонарушениями.
Самоуправство входит в противоречие с законом и правами граждан. Так, прокуратура области выявила факт самоуправного захвата ЗАО «Строитель» земельного участка и ведения строительных работ объекта на пересечении ул. Советской и им. Свердлова в Железнодорожном районе. Данная организация с сентября 2004 года в нарушение ряда федеральных законов, в отсутствие разрешения на строительство и заключенного договора аренды земельного участка, самовольно его заняла и проводила работы по строительству шестнадцатиэтажного административного здания. Кроме того, при проведении работ она допустила частичный демонтаж взятого под охрану государства объекта культурного наследия — здания деревянного зодчества по ул. Советской, 5.
В настоящее время допущенные нарушения стали предметом расследования в рамках возбужденного прокуратурой области уголовного дела (ч.1 ст. 330, ч.1 СТ.243 УК РФ).
Прокуратурой области поставлена под сомнение законность заключения мэрией г. Новосибирска гражданско-правовых договоров с заказчиками строительства о гарантии предварительного согласования с последующим предоставлением земельного участка, об оплате застройщиками права аренды земельных участков, не прошедших процедуру торгов и др. В связи с этим прокуратура готовит заявления в суд о признании незаконными действий мэрии по заключению подобных договоров и взиманию средств за право аренды в отсутствие торгов.
Выявлены массовые факты нарушения порядка размещения временных объектов на территории г. Новосибирска. Зачастую такие объекты размещаются до получения договора аренды на земельный участок и соответствующего разрешения. Только в Заельцовском районе выявлено свыше 50 таких фактов, по каждому возбуждено дело об административном правонарушении.
В ходе проверки дана оценка законности деятельности органов контроля в данной сфере. Выявлены многочисленные факты нарушений, допускаемых Главгосэкспертизой Новосибирской области. Так, десятки заключений по проектной документации утверждены без получения заключений экологической экспертизы. Недостаточно активно ведётся надзорная деятельность инспекции Госархстройнадзора НСО. Проводимые ею проверки охватывают лишь небольшую часть (20%) строящихся объектов. Кроме того, инспекция допускает нарушения законодательства при привлечении нарушителей к административной ответственности, не осуществляет должный контроль за исполнением выданных инспекторами предписаний.
Кроме того, в ходе проверки установлены факты, когда мэрия города понуждает застройщиков, якобы в добровольном порядке, заключать договоры о передаче мэрии бесплатно 5% строящейся площади и 10% — по себестоимости. Данные «поборы* впоследствии, естественно, сказываются на себестоимости возводимого в настоящее время жилья.
Нарушения земельного законодательства, в свою очередь, привели к нарушениям мэрией и районными администрациями бюджетного законодательства, таким как; открытие внебюджетных счетов, зачисление на них бюджетных средств (а также средств от «поборов») и расходование последних на собственные нужды (зарплата, премирование, командировки, банкеты). Данные операции осуществлялись мэрией с нарушением установленных принципов единства кассы, казначейского исполнения бюджета и целевого характера бюджетных средств. В настоящее время указанные факты расследуются в рамках трех уголовных дел.
Всего по выявленным нарушениям органами прокуратуры области (на 24.05.05) возбуждено 5 уголовных дел, 182 административных производства, в суд общей юрисдикции направлено 15 заявлений (в стадии подготовки— 26 исков), в арбитражный суд1 иск, внесено 50 представлений, объявлено 30 предостережений, принесено 5 протестов.
Наталья МАРКАСОВА, старший помощник прокурора Новосибирской области по связям со СМИ, старший советник юстиции
взято
здесь