***Прогулка по трассе будущей ДЖД***
Вчера в час дня я возвращался с востока на электричке. На Н-ск Главный электричку подали на дальние пути за новосибирское депо. И проезжая мимо него я заметил стоящие на платформе узкоколейные тепловозы ТУ7А.
Выйдя из электрички, я решил прогуляться до них, что бы сфотографировать, а после мне пришла в голову идея сходить в Заельцовский парк, посмотреть на будущую ДЖД.
И я от депо пошел пешочком в Заельцовский парк. Опишу, что я там увидел. Фотографии, которые я там сделал, постараюсь выложить в сети попозже.
Парк удивил меня малым количеством отдыхающих. Из аттракционов работали только колесо обзора (сделало пару оборотов и остановилось) и детская карусель. Сюрприз и лодочки были брошены явно уже давно, и зарастали кустами. Еще там была, пейнтбольная площадка, которая в тот момент тоже пустовала.
От аттракционов 350 м до станции Спортивная. Там лежало несколько бетонных блоков и стояла глыба розового мрамора, отполированная с одной стороны, на которой виднелись разные надписи: Вася, Юля,… Больше никаких следов строительства.
От будущей станции я пошел по просеке в на северо-восток. Ширина просеки более 7 – 10 м, поэтому дополнительной вырубки не будет. Практически на всем протяжении этого перегона Спортивная – р-д Ельцовский дорога будет идти на довольно крутой подъем (до 20 тысячных по официальным данным).
Лес, по которому пройдет ДЖД, очень красивый и почти не затронутый деятельностью человека. Кучи мусора мне попадались всего два раза, следов пожаров не было. Красота.
Поскольку карты со мной не было (я же не планировал заранее), я на будущем перегоне р-д Ельцовский – Зоопарк немного сбился с пути и пробираясь через кусты и паутину на нужную тропинку, наткнулся на разметку какой-то трассы (зарубки на деревьях). Пройдя по ней метров 300, я вышел к забору зоопарка (где-то посередине между его западным углом и 2-й Ельцовкой). Это меня удивило, поскольку по проекту трасса заходит в зоопарк с юго-запада, но потом дошло, что это разметка еще под первый проект с петлями (см.
на сайте ДЖД ).
Станцию Зоопарск планируется (по большинству данных) разместить в ложбине в западном углу зоопарка. Сейчас там небольшая полянка, по краям густо поросшая кустами. О том, что это территория зоопарка говорит только высокий забор, который местами прерывается (вот где можно пройти в зоопарк на халяву
).
Вдоль забора зоопарка я спустился в долину 2-й Ельцовки. Долина имеет ширину 200м. Правый берег высотой 10 – 12 м, левый – аж 15 м. Если верна информация на
сайте ДЖД о том, что ст. Зоопарк будет на левом берегу, то здесь будет эстакада высотой 12 м! Прикольно, но сомнительно. А пока через речку перекинут старенький деревянный мостик.
Уже поднявшись на противоположный склон, я заметил, какой-то бетонный мост в 100 м вверх по течению от границы зоопарка. Поговорив с двумя отдыхающими местными жителями, я выяснил, что они его назначения не знают, и построен он несколько лет назад. Подойдя к нему, я убедился, что это трубопровод. Возникла идея сэкономить на строительстве ЖД моста, если дорогу провести прямо по этому мосту. Но тут же подумал, что это скорее всего бред, поскольку трубопроводный мост не рассчитан на такую нагрузку.
Время поджимало, и я, поборов искушение прогуляться по зоопарку, отправился домой.
P.S. Что-то экологи тянут с эскпертизой, наверное в заголовке темы следовало поставить знак ?)