ДЖД - быть!
Проведенная экспертиза показала, что вырубке подлежат не более 50 деревьев (не гектаров)
Дорога будет вести от Зоопарка до лыжной базы Локомотив.
Состав четырех-пятивагонный. Еще что-то говорилось про ретро-локомотив. Окончательная точка в вопросе ставится 20 апреля, после чего приступают к строительству. Услышано по радио "Юнитон".
....В нашем городе к проектированию дороги приступили в прошлом году. Ее строительство предусмотрено договором о взаимодействии, подписанном руководством Западно-Сибирской железной дороги, областной администрации и мэрии Новосибирска ( вот они - виновники ) . Детская железная дорога - социальный проект, и основная цель его реализации - привлечение школьников к обучению специальностям железнодорожного транспорта, проведение пропаганды этой профессии среди подрастающего поколения, организация летнего досуга и отдыха детей и подростков.
В комплекс сооружений железной дороги войдут здание вокзала, совмещенного с постом управления, элементы регулировки, учебный центр
..........
Железная дорога пройдет по территории Заельцовского парка от спортивной базы «Локомотив», через зону отдыха с аттракционами, до Новосибирского зоопарка. При разработке проекта особое внимание уделялось сохранению лесных насаждений. ( вот насмешили ) .Поэтому была выбрана оптимально приемлемая трасса, проходящая преимущественно по существующим просекам, причем по краю лесного массива.
По подсчетам специалистов, в зону строительства могут попасть от 20 до 30 деревьев , большая часть из них выросла самосевом. Как заверил руководитель «Горзеленхоза» Андрей Храмов, его специалисты будут отстаивать каждое дерево. Если необходимо, то они применят инженерные ограждающие решения для максимального сохранения зеленых насаждений. В любом случае, решение о сносе каждого дерева будет приниматься специальной комиссией, в которую войдут многие специалисты, в том числе и представители экологической службы и общественности.
В настоящее время проект детской железной дороги проходит экспертизу в Главном управлении архитектуры и градостроительства мэрии. До конца месяца последнее заключение о проекте должны представить специалисты государственной экологической экспертизы. Как только весь пакет технической и разрешительной документации будет готов, строители приступят к реализации проекта. Поскольку он имеет больше социальное значение, предложено на период строительства детской железной дороги сформировать общественный совет. Он будет наделен функциями общественного контроля за ходом работ. Наряду со специалистами в совет должны войти представители законодательной власти, общественности, экологических служб.
Строительство первой очереди детской железной дороги планируется завершить в текущем году. Организаторы уверены, что Заельцовский парк с новым видом транспортного передвижения, тепловозом и вагонами в стиле ретро, станет привлекательным местом для семейного отдыха. Вместе с детьми можно будет проехать по настоящей железной дороге, полюбоваться красотами сибирской природы, отдохнуть в хвойном лесу. В будущем железную дорогу планируется продлить до берега Оби и до остановки общественного транспорта «Заельцовский парк».
В выходные дни в парковую зону отдыха заезжает до сотни автомобилей, отравляя выхлопными газами воздух. А после окончания строительства дороги проезд в парк личным автомобилям планируется закрыть. Поэтому реализация проекта не только предоставит прекрасную возможность для семейного отдыха, но заметно улучшит экологию парка."
интересно - хоть кто нибудь верит в эту туфту кроме
авторов бредпроекта.
Да здравствует ДЖД!!!!!!!!!
Как жаль, что в мое детство ее не было.
Обращаюсь ко всем экологам. Читайте внимательно проект. Узкоколейная железная дорога пройдет по существующим просекам, вырубка будет мининальной.
Меня вообще удивляет ваше поведение. Как администрация города затеет какой-нибудь нужный для города проект, вы, вместо того, чтобы совместно пытаться свести ущерб к минимуму, начинаете ставить палки в колеса. А вообще советую заняться свалками строительного (и прочего) мусора, которых развелось в окрестностях Н-ска предостаточно, в том числе в Заельцовком бору. Буду очень вам благодарен, если вы наведете в этом деле порядок.
Кстати я на форуме ДЖД говорил на эту тему с железнодорожниками, они не рады тому, что дорога практически никак не разветвлена, прямой участок. Впрочем в будущем планируется продлит ее до берега Оби и на север до дороги.
Согласен. К тому же Заельцовский парк, который сейчас востребован только зимой лыжниками-энтузиастами, станет популярнее среди горожан, и, наконец, начнет приносить деньги в городской бюджет.
Не так давно там пытались сделать открытый кинотеатр (ну, куда на машинах приезжают кино смотреть), идея не прошла (не знаю, почему).
Был в парке этим летом - впечатление... не очень. По моему - грязновато.
Может, этот проект для Заельцовского парка - шанс?
почему же вы не слышите, и не пытаетесь понять, что именно вызывает возражение:
1. ДЖД нужна, но она запроектирована не в том месте и не учитывает интересы жителей Заельцовского района.
2. Лучшее место для размещения ДЖД левый берег Оби на протяжении от коммунального моста до Бугринской Рощи, что позволило бы облагородить этот район, выполнить дополнительные лесопосадки в т.ч. хвойные. Здесь уже имеется парк аттракционов, горнолыжный комплекс и по этой дороге очень легко было бы попадать в Бугринскую Рощу, где то же отличные места для отдыха, но она малодоступна.
И не нужно было бы сводить ущерб к минимуму т.к. его просто бы не было.
3. я присутствовал несколько лет назад при том как комиссия выбирала место под эту дорогу. Если бы вы видели состав этой комиссии, то поняли, что выбор производили люди очень недалекие, которые природу уважают только под шашлыки и никогда сами не отдыхают в Заельцовском парке и вообще на природе.
4. Администрация и должна заниматься проблемой свалок, а не изысканиями т.к. не варят они в этом.
Вывод: проектировали дорогу непрофессионалы по заказу и при активном лоббировании этого проекта железнодорожниками. Расхлебывать же это как всегда жителям близкорасположенных районов.
Информация к размышлению:
Источник:
Медвежий угол №10 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Путешествие
в Зеленые горы
Алексей Кудрявцев
"Важно, что при строительстве любых объектов все рядом живущие люди имеют веское слово в решении государственной экологической экспертизы. Недавно, например, в небольшом городке был отклонен проект стадиона со стеклянной крышей. Просто жителям не понравилось световое загрязнение атмосферы,
которое давал бы стадион ночью через прозрачную крышу, ведь это помешало бы им разглядывать звезды (!). "
А кто в городе спросил жителей про желательность строительства ДЖД ?
и еще
"Власти говорят, что нельзя надеяться только на совесть предприятий и жителей, чтобы сохранить окружающую среду. В первую очередь работает
экономический механизм: "Лишить нарушителя любой выгоды, которую можно получить от нарушения". Кроме того, большое внимание уделяется охране не только природной, но и городской окружающей среды. Привлечение диких птиц, ландшафтное строительство, отсутствие любых рекламных щитов на улицах, чистейшие заправочные станции - это штат Вермонт."
сравните с Новосибирском, с количеством неорганизованных свалок в парковых и лесных зонах.
Даже если имеешь талоны на вывоз мусора и нанимаешь машину для его вывоза, то эти жлобы -водилы вываливают мусор в ближайшей лесополосе. Короче без экологической полиции и драконовских штрафов не обойтись.
"Один из главных атрибутов гражданского общества - активное участие населения в решении крупных задач: социальных, природоохранных и других. Большинство людей в городах, которые мы посетили, отдают часть своего времени бесплатной работе. Они являются волонтерами летних экологических лагерей, служат на организации конференций, в том числе экологических,
объединяются в инициативных группах."
и это говорится не про детей, а про взрослых жителей.
Впрочем в будущем планируется продлит ее до берега Оби и на север до дороги.
было бы неплохо продлить ее до центрального входа в зоопарк. там как раз есть пятачок для разворотного кольца. Посередине можно было бы построить красивый вокзал.
И все ж таки ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО, что Заельцовский парк опять начинают корчевать. На мой вгляд, туда необходимо закрыть въезд (сделав удобный паркинг возле Локомотива, например) и оставить там ТОЛЬКО пешеходные дорожки (вело-, лыжно-). Ибо этот парк на самом деле единственное в городе доступное без машины место отдыха на свежем воздухе !
Хочу заметить - это не только мое мнение ! Достаточно просто приехать в парк и поспрашать отдыхающих там людей (занимающихся легким бегом, лыжами, теннисом, бадминтоном и т.д. и т.п.)
Вчера был на Горской, учавствовал в соревнованиях по спортивному ориентированию. Удручающее зрелище.
Во-первых там в пойму Оби от комплекса атракционов нет нормального спуска. Приходилось идти по скольской грязи, рискуя упасть и замораться.
Во-вторых. Сам "парк" (или как его там назвать) стал практически большой свалкой. Чего там только не было.
А ведь его можно превратить в еще одну зону отдыха, но похоже дальше горнолыжного склона никто не заглядывает... Грустно.
Может быть ДЖД стоило строить там с выходом на Бугринскую рощу. Только с нынешнем положением в парке, она вряд ли будет востребована.
Со свалками в лесу нужно бороться. Я считаю, нужно просто ограничить въезды в лесо-парковые зоны: сделать один - два охраняемых въезда, остальные перкрыть бетонными блоками. Ну и, конечно, ввести суровые наказания для нарушителей.
А теперь представьте себе картинку:
"ИЮЛЬ. ЖАРА. ВЕТРА НЕТ. Изношенный дизель с натугой , извергая клубы черного дыма тянет в горку четыре вагона." Это нечто. Просто шедевр. Да и еще вокзал ДЖД у главного входа в Зоопарк с бомжами на скамейках.
В том то и дело, что физически невозможно ограничить въезд в лесные массивы. И надоело в лесу тушить костры и начинающиеся пожары за якобы отдыхающими . Я еще застал времена, когда на каждом диком съезде с шоссе на обкомовские дачи в Заельцовском парке стояли металлические заграждения. Но разве это препятствие для мощных авто. Сейчас практически ни одного ограждения не осталось. Вчера был в ЗП - Валят мусор и РУБЯТ. Рубят каждый год , каждую неделю без остановки. Как же его рубят, с каким то извращенным наслаждением и безмыслием. И по сравнению с этим - рубки под ДЖД конечно ерунда. Поэтому и мне очень грустно, что общественности не совладать с этим никак, а власти недальновидны и безвольны. А ведь не так давно этой проблемы не было. Именно городская власть защищала городские леса. И Заельцовский парк с прилегающими лесными массивами считался неприкосновенным. Что произошло ?
А почему все шишки на ДЖД??? Можно подумать если вырубят как написано выше 30-50 деревьев, то экологическая обстановка в городе изменится! А я ЗА ДЖД. У меня ребенок и я думаю что ему очень понравится "путешествовать " по этой ж.д. И я считаю что такой атракцион должен размещаться как раз в такой зеленой зоне. А что может сделать это где нибудь вдоль дороги и пусть детки выхлопными газами дышат, им не привыкать, они этими газами каждый день дышат...
Вы вот предлагаете сделать эту дорогу на левом берегу, а почему вы решили что там жители возрадуются этому. И там найдутся такие же как Вы, который будут кричать что строителство ДЖД приведет к экологической катастрофе в их районе...
Почему-то про просеку под газопровод Вы молчите, а вот ДЖД Вам помешала...
ННП
читая я читал и понял - вы все говорите на разных я зыках... и очень жаль...
немногооффтопик -
кто помнит "сквер славы" 10-15 лет назад а то и все 20?
это был парк! для меня малыша он казался огромным, я думал что я в лесу...
и что сейчас ... куцый плешивый участок земли.... все просвечивает... все видно как в поле....
как говориться - "хотели как лучше, а получилось как всегда"...
я против вырубки даже 1го дерева в заельцовском парке!
В ответ на: А теперь представьте себе картинку:
"ИЮЛЬ. ЖАРА. ВЕТРА НЕТ. Изношенный дизель с натугой , извергая клубы черного дыма тянет в горку четыре вагона."
Тепловоз будет новый, и выхлоп не больше, чем от какого-нибудь грузовика.
В ответ на: Да и еще вокзал ДЖД у главного входа в Зоопарк с бомжами на скамейках.
В ответ на: И по сравнению с этим - рубки под ДЖД конечно ерунда
Наконец то, вы согласились, что по сравнению с тем, что твориться в наших лесах ущерб от ДЖД - мелочь. По-моему, эту тему можно оставить. Кстати ДЖД перекроет только одну лыжню (5-ку с спуском к 2-й Ельцовке), да и то, наверное, зимой она работать не будет, так что кататься можно будет.
Предлагаю обсудить в этом топике проблему защиты лесов в окрестностях Новосибиркска. Грустно видеть, во что они по-маленьку превращаются, по это уже все сказано. По-моему, нужны кардинальные меры по их охране.
Хорошо, хоть, что мерия города приняла решение о стоительстве мусороперерабатывающего комбината, может с его пуском мусор будут отвозить на него, а не в лес.
Предлагаю соствить обращение к Городецкому по этой проблеме.
Может власти хоть чуть-чуть будут уделять этому внимание.
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
По-моему, эту тему можно оставить.
--------------------------------------------------------------------------------
Вынужден согласиться. Решение принято, а после драки кулаками не машут. Надо было насторожиться, как только увидел в лесу эту странную комиссию из этих странных людей и начинать действовать - увы.
Ну почему, можно еще строчить обоснованные протесты районному архитектору , а также Арбатскому, санэпидемстанции, экологам, напишите заодно госкотлонадзору и госархнадзору (пусть и они свой нос сунут), про "зеленых " не забудьте. Строить то реально еще не начали, так что все кто против объеденяйтесь и вперед и с песней, отмена строительства еще возможна.
А можно узнать на чем основан такой оптимизм. Общественная экологическая экспертиза была начата еще в феврале, но заключение положительное.. Зеленым писали - именно они и инициировали общественную экспертизу. Экологи дали положительное заключение - они с городом и ЗСЖД хотят жить дружно - это полезно для здоровья. Причем здесь котлонадзор ? Архстройнадзор разрешение даст автоматом - по строительной части - нет претензий. Или это все шутка ?
>и РУБЯТ. Рубят каждый год , каждую неделю без
>остановки. Как же его рубят, с каким то
>извращенным наслаждением и безмыслием.
можно вопрос? а нахера его рубят то?
>Именно городская власть защищала городские
>леса. Что произошло ?
вообще-то служба была федеральная. но потом вова пу сотоварищи подумал - а нафига нам леса? и решили они финансирование прекратить, а сотрудников этой лесной службы послать лесом. вот и весь сказ.
>И Заельцовский парк с прилегающими лесными
>массивами
смешно, мне понравилосьхвост машет собакой.
i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?
С экологами общего языка не нашли (читайте здесь http://www.vn.ru/040506/0506-21-34.html)
Кстати, на подписи у президента закон о продаже лесов, так по слухам , на Заельцовский парк целая очередь желающих купить , так что эти желающие (имхо) искренние противники строительства ДЖД.
В этом случае часть заельцовского парка точно не будет возможности купить (и продать соответственно)
Сомнительный вывод. Может как раз наоборот - будут всячески содействовать этому мероприятию. Сейчас ведь мода на вышибания "денег" из всего.
И леса далеко не последними будут в случае приватизации.
да что Вы рассказываете.
все лыжные базы в Заельцовском пришли в упадок.
ДЖД не приведет к потоку посетителей - потому что уже не сложилось таких маршрутов - и такой потребности. И Вы с Вашим ребенком будете посещать лунопарк и зоопарк, а деревья будут продложать рубить под дачи.
1.лесникам нужны деньги на бензин, новые тачки, дрова, зарплату, запчасти.
2.коттеджникам в ЗП нужны бани, дрова - бесплатно ( все экономят бедные)
3. ........
можно продолжать долго.
>...а сотрудников этой лесной службы послать лесом. вот и весь сказ.
не весь. Дело в том, что лесничества сохранились и лесники в наличие. А вот прав у них никаких нет.Рубить лес и делать из него свалку должно стать невыгодно - а средство одно - внушительные штрафы и судебное преследование в случае неуплаты с обращением взыскания на имущество - нет других средств.И право брать эти штрафы на законном основании необходимо передать лесной службе.И будет всем счастье.
>смешно, мне понравилось хвост машет собакой.
что есть собака и чем она машет ? не совсем понятно. Или у вас просто хорошее настроение? тогда и правда можно посмеяться.
М-Да, умного нчиего ен придумают:( Я уже 8 лет катаюсь там на лыжах. объехал все окрестности и кроме лыжников в парке есть еще и конники.. и не мало. я то на лыжах рельсы перееду, х@ен с ними, проблема в другом. Эти лошадники носятся по лесу на немыслимых скоростях и что будет если лошадь испугается ентого паровоза и на полном скаку налетит на него? бред.
В ответ на: Эти лошадники носятся по лесу на немыслимых скоростях и что будет если лошадь испугается ентого паровоза и на полном скаку налетит на него? бред.
А если лихой наездник на лыжника налетит... Я с каким-то джигитом один раз едва не столкнулся. Тут во первых нельзя делать пересечения с лыжными трассами на спусках, а во-вторых при проведении соревнований как по верховой езде, так и по лыжам в местах пересечения трасс надо выставлять предупреждающиие таблички типа "Осторожно, лошадь" и "Осторожно, лыжник". Ну и, конечно, нельзя проводить соревнования по лыжам и верховой езде одновременно.
А теперь по теме. Сегодня был на биатлонном комплексе (это в сторону гусиннобродского рынка). Свалок не меньше, чем на горской.Один из участников проходивших там соревнований травмировал ногу, наткнушись на колючую проволоку.
Вот такие у нас зоны отдыха...
Смешно читать, я как раз и есть тот злобный конник, якобы носящийся на немыслимых скоростях. хотя все нето конечно бред, не знаю что будет когда там будет ж/д, но предполагаю. что полная за@@ница. Потому что лошадь животное от природы очень пугливое, и если у меня животинка при виде лыжника чуть ли не в обморок падает, мне лично очень сложно представить что будет если мы сталкнемся с ентой штукой на колесах. тем более что именно по этой просеке я и работаю своего коня, а больше там ездить негде:()((
>>кроме лыжников в парке есть еще и конники.. и не мало.
а еще есть любители бега, велосипедисты, собаководы, травники, грибники ( да-да как ни странно), чокнутые овцеводы (сам видел), просто любители прогулок по лесу - вот их то мнение никто и не спросил. ( кто-то что-то там про гражданское общество рассказывал.....ась ? )
У меня сейчас нет с собой карты Заельцовского парка, но насколько я помню, правый берег 2-й Ельцовки довольно крутой, а его высота около 20 метров. Как интересно, будет строиться спуск к зоопарку?
В ответ на: Смешно читать, я как раз и есть тот злобный конник, якобы носящийся на немыслимых скоростях.
Я вовсе не обвиняю любителей верховой езды в угрозе лыжникам, а просто говорю, что есть риск столкновения всадников с лыжниками, которые, кстати тоже ой как носятся. (Я на лыжах один раз попытался посоревноваться со всадником, честно говоря, поиграл)
В ответ на: тем более что именно по этой просеке я и работаю своего коня, а больше там ездить негде
Только не надо говорить это любителю спортивного ориентирования, да в Заельцовком парке вся карта в просеках.
Все любители спорта и отдыха на природе, почему вы так придираетесь к ДЖД. Уже говорилось, что ущерб от нее будет небольшой, места займет она немного.
Вы лучше посмотрите в лесу под ноги, чего там только не валяется. Понятно, что любители верховой езды ездят только по одним проверенным маршрутам, в других местах лошадь просто рискует сломать ноги о всякие железяки.
Леса наши постепенно превращаются в свалки, неужели вы этого не видете?!
>>> Леса наши постепенно превращаются в свалки, неужели вы этого не видете?!
Почему же - видим.Вот только ни я ни вы в связи с этим, кроме как поболтать на форуме, ничего сделать более-менее практического не можем т.к. лес и земля под ним это ресурс наподобие нефти и газа, а там где дело касается бабла и бабла немалого(как для власть так и для баблоимущих) - народ должен молчать в тряпочку или в крайнем случае выпускать пар на форуме, а иначе .....
Вот уж воистину поболтать и пар выпустить. А план строительства ДЖД уже принят 7 мая под девизом, что экология парка после этого только улучшится - см. сайт мэрии.
Нашел у себя спортивную карту Заельцовкского Парка. Склон ко 2-й Ельцовке везде довольно крутой (не меньше восмидесяти тысячных, да и то, если его подравнять). По видимому спуска строить не будут, а остановку "зоопарк" сделают наверху. Тогда не помешал бы экскалатор для подъема на станцию.
Кстати пригляделся еще раз к этой корявой карте на сайте мерии, и кажется понял, по каким просекам дорога будет проходить, а остановка "Зоопарк" будет действительно на верху.
В ответ на: Нашел у себя спортивную карту Заельцовкского Парка.
она с отметками высот?
можешь отсканить этот участок и отправить мне по почте? адрес знаешь.
С высотами, правда только относительными (без привязки к уровню моря). Отправить постараюсь, правда у меня со сканером сейчас проблемы.
В ответ на: говорят что под детскую железную дорогу.сегодня видел очень большой участок за зоопарком намеченный к полной вырубке.Кто знает подробности? И какой м***к за это ответит?
Хм...сколько слухов по земле ходит Трасса железки пройдет по противопожарным просекам на окраине Заельцовкого лесного массива. И судя по проекту, о вырубке сотен деревьев и речи быть не может. И вообще дело, это весьма подлезное -- детев-то нужно чем-то занимать.
Всем противникам ДЖД, новая проблемка возникла с размещением в парке. Слышал, что теперь противники строительства образовались среди археологов, открылся в зАельцовском парке какой то археологический пласт (под землей), не то времен 17 века, не то исчо раньше (мамонт может какой там помер, назло сторонникам ДЖД).
Вообщем, скоро вскопают (имхо) весь парк на благо истории, тогда уж точно попортят деревья.
Мамонт не мамонт, а "прогресс" нашей болтовнёй не остановить. Может, ДЖД действительно нужна и украсит серое детство, может, действительно, всем не угодишь и всегда будут недовольные - однако как люди толерантные мы должны стремиться к "консенсусу" с учетом наименьшего ущерба для городской жизни, а не для чьего-то кармана. А то, что перед каждой перепланировкой городской среды власти должны поставить жителей в известность и быть дадено время на обсуждение и учет всех "за" и "против" - это законный факт, иначе - нарушение наших прав. Ау, где вы, защитники прав на добровольной и профессиональной основе? Вот только беда: любая общественная организазация, приобретая масштабы и вес быстро "махровеет", поддается лоббированию и коррупции, превращаясь в ещё одну послушную структуру. Что делать?-извечный русский вопрос. Наверное, действительно, суд и ещё раз иски в суд. Вот только от себя лично?
В ответ на: А то, что перед каждой перепланировкой городской среды власти должны поставить жителей в известность и быть дадено время на обсуждение и учет всех "за" и "против" - это законный факт, иначе - нарушение наших прав.
А что народ? Народ всегда против, против ради принципа, а не ради истины -- известный факт. Еще несколько лет назад вышел известный казус: должны были построить дорогу за Нском чтобы разгрузить город от грузовых машин. Для этого за городом нужно было вырубить приличный массив. Известное дело, "обсуждений" было много , бабки вышли к Мэрии (говорят, зеленые их купили), кричали-возмущались. Вот уже и не помню, чем все это закончилось...через пару дней могу уточнить. Но в данном случае было лучше "выстричь" лес, чем задыхаться от выхлопных газов. Но народ был против: типа нам без леса кислороду не хватит. А то, что мы задыхались из-за газов никто в расчет не брал. Главное -- можно выразить свое мнение!! А что касается, проекта ЗСЖД, то все злопыхания по поводу экологии не то что попахивают, просто смердят лицемерием, ибо мы сами каждодневно эту самую экологию глушим по полной программе. Примеров море, причем самых банальных: леса-то горят по вине НАШЕГО разгильдяйства...да и бутылки из-под пива все у нас мимо урны как-то летят...