В ответ на: я немного попытаюсь пояснить.
инкогнито, крыска, аирплей, ну там клмн и разумеется в.п.с. - злобные критики существующих в новосибирске порядков и обычаев. про сабвеймена вообще страшно говорить - я не понимаю, почему до сих пор нет черной пиар-программы по радио или тв, где бы зачитывали его тексты - городецкий и толоконский просто в отставке уже были бы.
но есть принципиальная разница в нашей критической позиции и в Вашей (вашей, поскольку
Вы не один в этой ситуации тут) -
мы здесь, мы здесь живем, работаем ну или
пытаемся. наша критика поэтому становится конструктивной, а ваша - какой-то иной.
спасибо. ситуция теперь немного проясняется.
хорошо что критикуете и пытаетесь сделать жизнь родного города лучше (будем верить).
Меня лично больше печалит только если что так иногда отсутствие логических доводов и преобладание эмоциональной стороны дела (сам тоже не безгрешен - есть желание поддавить собеседника эмоциональным сравнением).
Так же ясно видно например что многие учасники с удовольствием уехали бы из Новосибирска (в других трейдах проскакивают прямые утверждения или постоянные ссылки на московские новостройки и проекты), то здесь в качестве основного довода приводится только то что тут живут люди и "город растет".
Согласится ли уважаемый что если была бы возможность то 90 процентов жителей Новосибирска уже уехали бы в лучше места (в стране, в мире) и аргументы в защиту в основном строятся лишь только в отсутствии такой возможности, почему и переходят часто в просто эмоциональные "пошли вы все на.."
Скажу более того - как человек много ездивший - на новом месте тоже ждут испытания - будут сравнивать как вон-то-то было там-то дешевле, а как такие-то товары были лучше, и найдут еще сотню плюсов в их прежнем месте жительства... это нормально - память бвстро забывает плохое.
Все же подчеркну, что совершенно не собирался "ставить крест" на чем-то, а лишь пытался сравнить точки зрения на вопрос с мнением людей постоянно там живущих и думающих, надеясь найти позитивные перемены, ускользнувшие от меня во время визитов.
в качестве одного из примерно могу привести сравнение жизни моей мамы, которая приезжая в Москву в гости относительно легко находила там работу на 200-300 долларов при том что она человек в все же в возрасте и не так хорошо адаптированна к современным рыночным условиям, и при этом она начинала себя чувствовать как полноценный член общества.
и как ей приходится проситься в новосибирске хоть на 1000 хоть на 2000 рублей но нигде не берут, либо не платят за фактически выполненную работу (уборка снега, улиц, мытье полов). Тоже самое могу видеть и по моим братьям - представляю что их ждет через 4-5 лет в Новосибирске если не выберутся "в реальный мир".
В ответ на: при этом мнения со стороны приветствуются -
как и забавный краззи, так и с другой стороны -
вполне включенные в стиль нашей беседы уехавшие из новосибирска давно - алешапесенный и клмн.
теперь к данному постингу.
не так уж и много забавного.. я уже во многом описал свои ощущения, тогда как оппоненты зачастую лишь называют цифры развития и как все хорошо их родственники работали в научных центрах страны.. повторяюсь, но гордость на хлеб не намазать, теплей в доме от нее не становится и за квартиру её к оплате не принимают.
я бы согласился с жертвами за "святую идею" как было принято во времена СССР, но наконец-то все теперь знают что такой идеей может быть лишь благо каждого индивидуума в частности а не "индустриализация" на крайнем севере любой ценой.
еще понятно мне было бы если бы вся страна в упадке и не было бы смысла гнаться за "длинным рублем" - он везде одинаковый, так нет - все отличается от места к месту. На удивление мне даже в Чечне не смотря на войну и откровенно бандистские режими живет более Миллиона человек! вот уж значит у них можно выжить легче чем в новосибирской области.
В ответ на: Канада не может считаться огромным малозаселенным саттелитом в целом. южная полоса расселения - вполне развитая и хорошо насыщенная жизнью. нам бы так. к северу от определенной широты - да, они предпочли не строить ноябрьски и норильски, а вахтовый метод. от этого эдмонтон, торонто и монреаль не становятся менее успешными городами. снова - нам бы так.
да.. канадские города расположены по принципу территориальной привлекательности... они возникали тоже неспроста, где-то перевалка (монреаль - приходилось перевозить товары через пороги), где-то из-за политики Торонто финансовый центр был переведен из Монеаля из-за политики отделения. и все эти города развивались в условиях конкуренции и выживания... последнее время небывалый рост канадско экономики был обусловлен большой долей экспорта от ВВП (до 90%) и преимущественно в США - чему помогал и более низкий курсы доллара к американскому, что удешевляло производство в Канаде.
опять же подчеркну что все города (кроме эдмонтона - но он и город-небольшоц) расположены вдоль южной границы с сша (50-100 км) что выгодней климатически и территориально (уменшая транспортные издержки).
Немного проясняет ситуацию? Допустим мы ходим попытаться отхватить большую долю пирога экспорта готовой продукции (мы же ходим увеличить свои доходы а не просто жить) в сытую европу... Где будем строить фабрики (или покупать готовые производства)? Правильно в европейской россии...
Есть аналогии с Канадой - налицо.. Строить фабрики ближе к Китаю и Японии не думаю уместным - вряд-ли мы сможет захватить достаточную долю рынка чтобы не прогореть.
В ответ на: про рост новониколаевска. не всякая станция на транссибе стоит на пересечении с большой судоходной рекой и к тому же - на железнодорожной развязке - алтай, восточный казахстан, южный кузбасс, томск - все это наш хинтерланд. соответственно,
не всякая..
http://www.transsib.ru/cat-records.htm
====
На Транссибе расположено 87 городов: 5 с населением свыше 1 миллиона человек (Москва, Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск
===
чем Пермь или Екатеринбург или Омска отличаются от Новосибирска? и каков объем перевозок по Оби? уверен что е ошибусь если скажу что 99% грузов идут просто транзитом через новосибирск (думаю это возрастет если Россия усовершенствует терминалы в находке или владивостоке (но при чем тут новосибирск к этому транзитному траффику?)
Ну да - речка судоходная, и куда по ней возить грузы будем? В Барнаул? ну можно.. или северный завоз какой?
===
На своем пути Транссиб пересекает 16 крупных рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор, Уссури. Из них Амур - наиболее широкая
====
вот сколько рек на пути трансиба, но наиболее успешные я считаю транспортные узлы через Волгу, Вятку, Каму..
так что судьба быть одним из 87 городов... немного грусно.
В ответ на: новониколаевск показывал потрясающие темпы роста и в 1910-1913 годах. никакой эвакуации заводов и в планах не было
ага.. в те годы население в абсолютных цифрах выросло с 100 до 200 тыс человек (условно-утрированно - не хочется за цифрами лесть)
а знаете насколько население выросло в 1250ом году? думаю процентов на 400 когда к одному присоединились еще 4-о

Ну ладно - это все шутки..
Каков Ваш вердикт, коллега? Жить то будет но стоит ли так ему мучиться?
Я думаю надо "делать ноги" в места где лучше... говорю чесно. хоть и жалко немного. А вы уедете если возможно?