Погода: 5 °C
20.040...8небольшая облачность, без осадков
21.045...9облачно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

А есть ли у Новосибирска будущее?

  • Начну с того что я родившись и прожив достаточно долго в Новосибирске всегда любил его за то что он есть.

    Последние визиты в город увы приводят к немного грустным размышлениям о том что не все идет в Новосибирске как я хотел бы, что то немногое развитие перечеркивается опустошением.

    Почему такие мысли?
    Вспоминая историю города сразу вспоминаю что город получил гигантский толчок к росту во время войны, когда срочно эвакуировались заводы с запада СССР. Политика поддержки продолжалась и последующие годы, ведь объективно требовались большие вложения в инфраструктуру чтобы построить город такого размера так далеко от всех центров производства и жизни (в европейской части СССР проживало более 70 процентов населения, кажется), т.е. сегодняшним языком инвестиции. Все что мы видим сегодня (или невидим - под землей) на 90 проентов именно те инвестиции СССР.
    Будет ли город окупать сам себя в том же объеме? Стоит ли строить новые заводы в Новосибирске вдали от основных потребителей продукции когда в европейской части россии много уже существующих заводов? Остаться мелкой мануфактурой для сибирского рынка, который распростерт на тысячи километров и малочислен мало выгодно - те же европейские российские заводы без проблем удовлетворят мизерный по их меркам спрос продукции.

    Просто представить что если требуется отопить цех завода, например Чкаловского или аналогичный цех в Воронеже то даже 5-10 градусов средней температуры окружающей среды перечеркнут почти все вопросы об организации экономически обоснованного производства (я уж не говорю что если ткой цех открыть в Китае то экономия только на отоплении будет коллосально, не говоря уже что Китайским рабочим не нужно работать пару месяцев в году только чтобы обеспечить семью одеждой). Однако не буду уходит от темы к книге известного Патрищева "Почему Россия не Америка"... там все лучше изложено.

    Вот уже 5 моих друзей Новосибирцев уехали в Москву с семьями.
    Могу с уверенностью сказать что мои Московские родственники живут лучше чем Новосибирские... там больше возможностей - жизнь движется видны перемены.
    С каждым годом кажется что отставание в развитии экономики новосибирска все увеличивается и не только от Москвы но и от других городов как Нижнего-Новгорода, Екатеринбурга... К сожалению впечатления субъективные - нет публикации данных о бюджетах городов чтобы сравнить фактически, но ощущение того что сибирь лишили инвестиций имеется. И сразу после этого и проблемы со строительством метро и городских дорог (давно уже стоит разграничивать полосы встречного движения отбойниками), теплотрассами с их постоянными отключениями, когда понятие "горячее вода летом" отсутствует как класс.

    Не скрою что и в 80-е годы после возвращения в родной Новосибирск и той же москвы было печально видеть как все менее развито... было меньше товаров и услуг и в 90-е.. многие товары приходилось заказывать и ждать доставки неделю "со складов в Москве", переплачивая по 20-30 процентов. Даже сейчас постоянно промелькивает в форумах "купи этот (сотовый, компьютер, винчестер) лучше в Москве - дешевле будет.." Так значит нет смысли и открывать новый бизнес в Новосибирске. Ну если только еще научную мысль можно двигать - благо Сибирский научный центр еще есть... но даже если каждый коппьютер здесь будет на 20 процентов дороже чем в москве то это опять же оставит под вопрос целесообразность их работы в Новосибирске - проще организовать работу где-нибудь в ближнем или дальнем подмосковье.

    Вывод: создаётся впечатление что при текущем экономическом состоянии России невыгодно экстенсивное развитие "вширь" и "вдаль" успешно работавшее в 70-е годы. Страна начинает "думать" об экономике в развитии и эффективности. Создаётся впечатление что Россия в капиталистическую эпоху будет развиваться по канадскому пути, когда 90 процентов населения на её огромной территории проживает лишь только в наиболее климатически удобных территориях - вдоль южной границы с США.

  • В ответ на: Просто представить что если требуется отопить цех завода, например Чкаловского или аналогичный цех в Воронеже то даже 5-10 градусов средней температуры окружающей среды перечеркнут почти все вопросы об организации экономически обоснованного производства (я уж не говорю что если ткой цех открыть в Китае то экономия только на отоплении будет коллосально, не говоря уже что Китайским рабочим не нужно работать пару месяцев в году только чтобы обеспечить семью одеждой).
    Чтобы отопить подобный цех в Воронеже надо уголь привезти из Украины или (что дешевле) из Польши. Тоже самое с металлом и прочим. Так что если и "экономически" обосновывать - то уж комплексно. При этом не забывать и кадры и рынки сбыта и транспортную составляющую и пр.
    Что касается "отставания" то тут тоже всё субъективно.
    С Москвой всё понятно... там дань со всех регионов собирается. А прочие европейские города выглядят "живее" только потому, что настоящая тяжелая промышленность сейчас в упадке... развивается только мелкое производство, пищевая и легкая отрасль, которые традиционно в Европе и находятся.

    Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы...

  • По моему нельзя рассматривать развитие Новосибирска отдельно от развития страны вцелом .Будет в стране ОК - будет и у нас , и наоборот .

  • Создаётся впечатление что Россия в капиталистическую эпоху будет развиваться по канадскому пути, когда 90 процентов населения на её огромной территории проживает лишь только в наиболее климатически удобных территориях - вдоль южной границы с США. Так где будет проживать 90% России? На черноморском побережье Кавказа? Или в Москве? Москву уже сейчас пучит и колбасит - сплошные заторы и запоры.Сомневаюсь также,что сибиряки устроят массовое переселение в брянскую, курскую или саратовскую области - народ,кстати,там тоже почему-то особо не процветает,несмотря.что Европа рядом и климат мягче.Мое мнение - пока будет Россия, будет и Новосиб. Заводы тут смысла нет,конечно,строить.Необязательно быть промышленным центром.Достаточно быть крупнейшим в Сибири административным ,научным и транспортным узлом. А здесь пока Новосиб-ку конкурентов нет. Вы случайно не из Москвы? Интересная тенденция - темы типа: "не умер ли еще?" "почему у вас так херово,когда у нас хорошо?" и "когда умрет Новосибирск?" заводят сплошь москвичи,бывшие новосибирцы. В Москве,конечно,больше получают , но,что любопытно - все вопиющие факты клинического жлобства в моей жизни были продемонстрированы именно москвичами.

  • нет публикации данных о бюджетах городов чтобы сравнить фактически, но ощущение того что сибирь лишили инвестиций имеется


    Важнейшим условием успешного развития экономики является наличие инвестиций как в масштабах страны, так и отдельных субъектов федерации. Причем для регионов, в отличие от предприятий, инвестиции имеют во многих случаях более важное значение, поскольку от них зависит не только рост экономического потенциала, но и состояние социальной сферы, определяющей в том числе и политическую ситуацию.
    [РЕЙТИНГ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТОВ РФ [/url] http://www.akm.ru/rus/rc/roks_020421.stm

  • но даже если каждый коппьютер здесь будет на 20 процентов дороже чем в москве то это опять же оставит под вопрос целесообразность их работы в Новосибирске - проще организовать работу где-нибудь в ближнем или дальнем подмосковье.

    ---------------------------------------------------------
    Если следовать данной логике, то лучше всего организовать работу какой-нибудь в Экваториальной Гвинее. С твоей точки зрения это должна быть очень классная страна: среднегодовая температура 25 градусов, расходы на отопление - ноль, рядом незамерзающее море (морской транспорт - самый дешевый). Цена компьютера наверное вообще никакая. А тамошние жители должны быть самой передовой нацией. Но реально почему-то все совсем не так.

  • В ответ на: Так значит нет смысли и открывать новый бизнес в Новосибирске. Ну если только еще научную мысль можно двигать - благо Сибирский научный центр еще есть...
    ------------------------------------------------------------
    Если мозгов нет, то бизнес где не открывай, хоть в дальнем подмосковье, хоть в ближнем, все равно как говорится "не пойдет Петрову шайба". И наоборот, если есть мозги, то можно хоть на Северном полюсе поставить компьютер, какой-нить ветряной генератор, бросить двухмегабитник через спутник и работать эффективно. Кстати, хорошая идея, блин.

  • В ответ на: Вот уже 5 моих друзей Новосибирцев уехали в Москву с семьями.
    Могу с уверенностью сказать что мои Московские родственники живут лучше чем Новосибирские... там больше возможностей - жизнь движется видны перемены.
    -----------------------------------------------------------
    Размер московской зарплаты не может компенсировать вредных факторов воздействущих на человека, живущего там. Ведь Москва - это гиперурбанизированный район, один из крупнейших в мире. То есть по сути гадюшник экологический и социальный. Психика человека, живущего в Москве сколько-нибудь долго, подвергается необратимым изменениям в нехорошую сторону. Примеров тому сколько угодно.
    Гордитесь тем, что Вы - Новосибирец, а не какой-нибудь сраный москвич.

  • Если следовать данной логике, то лучше всего организовать работу какой-нибудь в Экваториальной Гвинее. С твоей точки зрения это должна быть очень классная страна: среднегодовая температура 25 градусов, расходы на отопление - ноль, рядом незамерзающее море (морской транспорт - самый дешевый). Цена компьютера наверное вообще никакая. А тамошние жители должны быть самой передовой нацией. Но реально почему-то все совсем не так.


    Все правильно только: создание инфраструктуры для производства, электроэнергия откуда, сырье завозить и вывозить надо (высокие транспортные издержки). Сложная геополитическая обстановка.
    Внутренний рынок отсутствует.
    А по вашему замечанию оптимальный вариант Юго-восточная Азия, что мы и видим.
    В России производства ориентированы на локальный рынок (в большинстве): Красный Восток в Нске открыли для освоения Сибири.
    Нск интересен для освоение сибирского рынка.

  • текст Паршикова широко обсуждался, и столь же широко критиковался.
    он упорно игнорирует тот факт, что на протяжении последних двух тысячелетий экономика, хозяйственный уклад или как хочешь это называй - лучше развивались на территориях с умеренным (то есть с чередованием холодных и теплых сезонов, так что в теплое время приходилось отапливать) климатом, чем с тропическим и субтропическим.
    отсутствие отопления всегда имеет смешную оборотную сторону - затраты на охлаждение и кондиционирование, причем не только для скоропортящихся продуктов.
    Про бизнес в Москве и Новосибирске.
    по многим высокотехнологичным позициям
    до сих пор дешевле закупить в США, Европе и вывезти серым импортом, чем покупать со склада в Москве. там опт просто более крупный опт.
    почему-то торговля все равно выходит за пределы самого дешевого и удобного узла.
    а семьи всегда переезжают из провинции в столицу,
    то есть везде и всегда.

  • В ответ на:
    В ответ на: Просто представить что если требуется отопить цех завода, например Чкаловского или аналогичный цех в Воронеже то даже 5-10 градусов средней температуры окружающей среды перечеркнут почти все вопросы об организации экономически обоснованного производства (я уж не говорю что если ткой цех открыть в Китае то экономия только на отоплении будет коллосально, не говоря уже что Китайским рабочим не нужно работать пару месяцев в году только чтобы обеспечить семью одеждой).
    Чтобы отопить подобный цех в Воронеже надо уголь привезти из Украины или (что дешевле) из Польши. Тоже самое с металлом и прочим. Так что если и "экономически" обосновывать - то уж комплексно. При этом не забывать и кадры и рынки сбыта и транспортную составляющую и пр.
    стоп.. стоп.. а почему собственно уголь? почему во всем мире угольная отрась самя невыгодная в настоящее время из топливных (хотя перспективная на 1000 лет вперед, когда другие известные виды топлива закончатся). А почему собственно не продолжать отапливать газом как и сейчас а задуматься об угле когда запасы газа будут истощены (через сотню лет - есть то нам хочется уже сегодня).

    А уж кадры - вы будете удивлены насколько это мобильная сила - сколько заброшенных городов в США вы можете найти проезжая на машине. Был бизнес, нужна была сталь для Ж.Дорог... но больше столько не нужно или дорого - привозят дешевле и России, а люди не такие уж и тугодумы чтобы ждать у моря погоды и протянуть ногу - переехали в другие города - вот в гибкости и сила американской экономики. Нужны люди - нанимают, не нужны стали - тут же всем сказали отбой-гудбай и иждевенцев как в европе гораздо меньше - хочешь жить - ищи работу.
    В ответ на: Что касается "отставания" то тут тоже всё субъективно.
    С Москвой всё понятно... там дань со всех регионов собирается. А прочие европейские города выглядят "живее" только потому, что настоящая тяжелая промышленность сейчас в упадке... развивается только мелкое производство, пищевая и легкая отрасль, которые традиционно в Европе и находятся.
    согласен - субъективно сравниваю... и все же исторически сложившиеся еще до революции большие русские города выглядят успешнее Новосибирска и я условно склонясь к мысли что это связано с обоснованностью их расположения.

    но про "московскую дань" это хватили! Сколько денег они у Вас лично отхватили? сколько налогов Вы лично заплатили в казну? А сколько средний москвич? а давайте помноним на количество жителей. Сколько в Новосибирске жителей? Сколько в Москве?
    Ну хорошо, тогда перейдем к фирмам... Сколько компаний зарегистрировано в Москве? Где они налоги платят? Почему большие нефтегазовые компании не зарегистрированы в Новосибирске, например, что принесло бы "золотой поток" на город? => экономическая инициатива администрации (налоги), отсутствие заинтересованности у инвесторов вкладывать деньги в компании в новосибирске... и все это приводит что мы видим Новосибирск таким, а Москву другим... и уж пожаловаться на весь мир что он всех обобрал это позиция нищеты, той что стоит с протянутой рукой на улицах городов в обиде на всех кто их "обобрал" не дав денег.

  • В ответ на: По моему нельзя рассматривать развитие Новосибирска отдельно от развития страны вцелом .Будет в стране ОК - будет и у нас , и наоборот .
    Дак так можно и еще глобальней рассматривать - будет на планете развитие и нам достанется...
    достаться то достанется, но вот какая доля - это заслуга наша и нашей экономической предприимчивости...
    Иначе будем ждать как старик у моря, когда рыбка ему корыто починит.

  • В ответ на: нет публикации данных о бюджетах городов чтобы сравнить фактически, но ощущение того что сибирь лишили инвестиций имеется


    Важнейшим условием успешного развития экономики является наличие инвестиций как в масштабах страны, так и отдельных субъектов федерации. Причем для регионов, в отличие от предприятий, инвестиции имеют во многих случаях более важное значение, поскольку от них зависит не только рост экономического потенциала, но и состояние социальной сферы, определяющей в том числе и политическую ситуацию.
    [РЕЙТИНГ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТОВ РФ [/url] http://www.akm.ru/rus/rc/roks_020421.stm
    Спасибо большое за ссылку, изучаю.
    В общем-то уже даже косвенно по среднему доходу на человека в каждом из регионов и количеству жителей становится примерно понятен порядок собираемых налоговых поступлений с физических лиц.

    Сразу же бросается в глаза что сопоставить данныхе более 50 регионов трудно - становится понятна инициатива создания более крупных регионов-когламератов - проще видеть общую географию и развития бизнеса по стране.

  • В ответ на:
    В ответ на: Так значит нет смысли и открывать новый бизнес в Новосибирске. Ну если только еще научную мысль можно двигать - благо Сибирский научный центр еще есть...
    ------------------------------------------------------------
    Если мозгов нет, то бизнес где не открывай, хоть в дальнем подмосковье, хоть в ближнем, все равно как говорится "не пойдет Петрову шайба". И наоборот, если есть мозги, то можно хоть на Северном полюсе поставить компьютер, какой-нить ветряной генератор, бросить двухмегабитник через спутник и работать эффективно. Кстати, хорошая идея, блин.
    а зачем идти на ТАКИЕ муки и заставлять мерзнуть себя и детей ради странного желания тратить большую часть свои усилий на борьбу с холодом.(кстати не удивляет факт что в Индии где среднегодовая температура около +22 градуса 1 МИЛЛИАРД населения. И следует заметить эти люди себя прокармливают сами иначе уже через год было бы только ПОЛ-миллиарда или даже меньше.

    Но вот с чем соглашусь точно - развитию техники и наук идеальный климат точно не способствует, впрочем как и суровый климат ( на севере технологии тоже только довольно специфичные сумели разработать за все время)

    ну и за спутник тоже надо какими-то услугами платить:улыб:

  • В ответ на:
    В ответ на: Вот уже 5 моих друзей Новосибирцев уехали в Москву с семьями.
    Могу с уверенностью сказать что мои Московские родственники живут лучше чем Новосибирские... там больше возможностей - жизнь движется видны перемены.
    -----------------------------------------------------------
    Размер московской зарплаты не может компенсировать вредных факторов воздействущих на человека, живущего там. Ведь Москва - это гиперурбанизированный район, один из крупнейших в мире. То есть по сути гадюшник экологический и социальный. Психика человека, живущего в Москве сколько-нибудь долго, подвергается необратимым изменениям в нехорошую сторону. Примеров тому сколько угодно.
    Гордитесь тем, что Вы - Новосибирец, а не какой-нибудь сраный москвич.
    согласен про вредные факторы очень больших городов (подставьте другие слова - Нью-Йоркт, Мехико, Токио) все будет правда, так же как и то что урбанизация продолжает жествие по планете - только в плотной связи бизнес становится особенно эффективным что и способствует процветанию: обилие сервис-услуг, выбор товаров и услуг как для частных лиц так и для фирм что еще больше усиливает преимущества расположения бизнеса в больших городах.
    Пример, ок. мы разрабатываем некое хай-тек устройство в нске - нам периодически трубудется новые тестовые модули и комплектующие. Вопрос сколько времени потребуется чтобы заказать и получить новые модули (микрочипы, инструменты)? Сколько времени потребуется на разработку если перенести её в Москве где больше выбор поставщиков и меньше время доставки?

    Думаю идеальным будет все же компромисный вариант - близко к Москве, но не в москве, чтобы уменьшить расходы на з.п. персоналу ввиду меньше стоимости жизни.

    Про гордость - я думаю гордиться стоит достижениями, а не тем какой ты (белый, зеленый, черный, умный, добрый).

  • В ответ на: А по вашему замечанию оптимальный вариант Юго-восточная Азия, что мы и видим.
    Не хотел бы я быть юго-восточным азиатом. Врочем я им никогда и не буду, чему и рад вполне.

  • Будущее Москвы как раз предсказуемо - это будет все более расползающийся гипертрофированный урбанистический район, страдающий от перенаселенности и транспортных проблем. И процесс будет продолжаться до тех пор, пока не начнут формироваться (с федеральной поддержкой) альтернативные центры, либо не выровняется диспропорция уровня общественных благ. Короче, в своих проблемах столица сама виновата, и пока не начнет делиться с остальными регионами на равных, ситуация будет только усугубляться.

    Но в такую доброту слабо верится. Поэтому тем, кто сейчас покупает квартиры в Куркино, лет через 50-70 будут завидовать те, кто сможет купить лишь квартиру в урбанизированном "пригороде" Москвы где-нибудь в Тверской области, но по линии московского метро.

    Если вы спешите купить билет на этот поезд, то дело ваше.

    В нашей стране городов тьма, и среди них есть такие, которым по тысяче лет. и они не умерли от того, что "все уехали Москву". Развитие городов-миллионников именно на отдалении от столицы говорит о том, что "притяжение" столицы ослабевает за пределами примерно 500 км, далее роль магнита выполняют региональные центры. Раньше в СССР такую роль весьма успешно выполняли столицы нацреспублик. Нынешним региональным центрам не хватает финансовой независимости и наличия "элиты", имеющей и защищающей свои корни - интересы только в данной территории.
    Посмотрите, как борются за свое настоящее и будущее Казань, Уфа и Северный Кавказ.

    Наконец, на востоке страны есть протяженная граница с Казахстаном, Китаем и Монголией, которую государственно важно развивать и населять. А значит, стране нужно создавать экономические условия для оседлости населения на востоке. А значит, в Сибирь и Дальний Восток будут вбухивать деньги, создавать новые производства и рабочие места, переселять людей из тех регионов, где тепло и комфортно, но нет работы.

  • В ответ на: но про "московскую дань" это хватили! Сколько денег они у Вас лично отхватили?
    Очень наглядно показано, что Москва отдает в другие бюджеты 0,12% своих доходов, а Новосибирская область - 26,92% То есть можно считать, что я лично плачу на 26,8% больше чем москвич. Опять же эта таблица указывает, что Москва является самостоятельным регионом, а Новосибирск нет. Для Новосибирска конкретно эта цифра составит, по моим прикидкам примерно 50%.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • RE:а зачем идти на ТАКИЕ муки и заставлять мерзнуть себя и детей ради странного желания тратить большую часть свои усилий на борьбу с холодом.
    --------------------------------
    А кто сказал, что надо мерзнуть? И уж тем более заставлять мерзнуть детей?!! Вам же не нужно отапливать километры производственных площадей. Я так понял Вы не занимаетесь масштабным товарным производством. Кстати, я не думаю, что цена на газ в Московской области ниже, чем у нас, а разница в климате там и здесь не такая уж и большая. Кроме того, климат на Земле заметно меняется в теплую сторону. А чтобы не испытывать "ТАКИЕ муки", теплее одевайтесь, ешьте больше калокрийной пищи, занимайтесь спортом. Я знаю, что есть много людей в теплых странах, которые тратят немалые деньги на то, насладиться северной романтикой, за возможность вдохнуть зимнего свежего воздуха.
    ---------------------------
    RE:кстати не удивляет факт что в Индии где среднегодовая температура около +22 градуса 1 МИЛЛИАРД населения. И следует заметить эти люди себя прокармливают сами иначе уже через год было бы только ПОЛ-миллиарда или даже меньше.

    А знаете, что такое Индия? Это ужасающая отсталость и нищета большей части населения, качество жизни которой сильно похоже на качество жизни наших бомжей. Если бы они от голода не умирали, их было бы гораздо больше, чем один миллиард.

    RE:ну и за спутник тоже надо какими-то услугами платить

    Зачем услугами? Можно просто деньгами. Между прочим это не так уж дорого.

  • RE:урбанизация продолжает жествие по планете - только в плотной связи бизнес становится особенно эффективным что и способствует процветанию: обилие сервис-услуг, выбор товаров и услуг как для частных лиц так и для фирм что еще больше усиливает преимущества расположения бизнеса в больших городах.

    Тут Вы глубоко заблуждаетесь. В развитых странах уже давно идет процесс деурбанизации. Умные люди не хотят жить в супермегаполисах. Тем более зачем? При нынешнем развитии информационных технологий это ни к чему.

    RE:Пример, ок. мы разрабатываем некое хай-тек устройство в нске - нам периодически трубудется новые тестовые модули и комплектующие. Вопрос сколько времени потребуется чтобы заказать и получить новые модули (микрочипы, инструменты)? Сколько времени потребуется на разработку если перенести её в Москве где больше выбор поставщиков и меньше время доставки?

    Что касается доставки микрочипа, я точно знаю, что до ближайшего офиса DHL гораздо ближе, быстрее и в конечном счете дешевле, чем везти его с одного конца Москвы в другой через пробки и заторы. Вам ведь не нужно возить сотни тонн и кубометров грузов. И вообще, если вы производите уникальный, высокотехнологичный и востребованный продукт, какая разница где его производить? Расходы на транспорт, отопление и т.д. должны составлять мизерную долю в себестоимости Вашего продукта.

    RE:Про гордость - я думаю гордиться стоит достижениями, а не тем какой ты (белый, зеленый, черный, умный, добрый).

    Это конечно так, но я тем не менее горжусь помимо всего прочего еще и тем, что я белый, умный и добрый.

  • в целом я скорее соглашусь с Вами, мр Твистер,
    оговорюсь - процесс деурбанизации не то чтобы идет... есть процесс дезурбанизации, но о его формах и темпах в разных регионах развитого мира надо говорить отдельно.
    сам же спор - что лучше, жить под кокосовой пальмой и выкапывать из под ног бататы круглый год или мучительно переодеваться из шорт в дубленку и валенки - беспредметный. обращу внимание оппонента - теплый влажный климат - это еще и множество паразитов всех размеров - от разнообразия бактерий и вирусов через москитов и клещиков к крысам и выхухолям разного рода.

  • Итоги исполнения бюджета Новосибирской области в первом полугодии неприятно поразили депутатов областного совета и экспертов. Дефицит бюджета достиг 2 млрд руб. , что превышает требования Бюджетного кодекса и областного закона о бюджете. В администрации не считают ситуацию экстраординарной и заверяют, что до конца года она выправиться. Однако финансисты говорят о высоких рисках исполнения бюджета области, что отражается на рынке областных облигаций

    Согласно отчетности об исполнении региональных бюджетов, размещенной на сайте Минфина, по дефициту бюджета Новосибирскую область можно считать лидером среди регионов. По состоянию на начало августа он достиг 2,387 млрд руб. В Западно-Сибирском регионе дефицитные бюджеты имеют Томская область (39,9 млн руб. ) и Алтайский край (1,5 млн руб. ). Бюджеты Омской и Кемеровской областей исполняются с профицитом 990 млн руб. и 172,2 млн руб. соответственно. Дефицит бюджета Иркутской области на начало августа достиг 548,2 млн руб. , Красноярского края - 210 млн руб.
    http://www.businesspress.ru/

    Основная часть дефицита, 61% полного объёма, по-прежнему сосредоточена в двух регионах, в Московской и Новосибирской областях

    По отношению к бюджетным доходам доля дефицитов практически всех “дефицитных” регионов не превысила 10,0%. Исключение составили три региона: Эвенкийский автономный округ – 41,3%, Новосибирская область – 31,3% и Московская область – 12,6%
    http://www.budgetrf.ru/

  • В ответ на:
    В ответ на: но про "московскую дань" это хватили! Сколько денег они у Вас лично отхватили?
    Очень наглядно показано, что Москва отдает в другие бюджеты 0,12% своих доходов, а Новосибирская область - 26,92% То есть можно считать, что я лично плачу на 26,8% больше чем москвич. Опять же эта таблица указывает, что Москва является самостоятельным регионом, а Новосибирск нет. Для Новосибирска конкретно эта цифра составит, по моим прикидкам примерно 50%.
    ну хорошо... даже если и 50 процентов от новосибирской области бы в другие бюджеты отчисления... в абсолютных цифрах это было бы ка 3 копейки от 97 копеек которые от москвоского региона перепали. Что брать с нищего кроме старой одежды?
    Потом это же решали депутаты сколько и кто отчисляет... ну а посчитать сколько депутатов от Москвы и сколько от Новосибирска пропорционально населению? Как вы думаете какие решения будут приниматься большинством - и большинство выражает мнение (будем верить в чудо) большинства избирателей.

    а то что москва самостоятельный регион - так и размер соответствующий - сами видите.. если Новосибирск дорастет и перерастет то может даже по районам новосибирска будут регионы как центральный, заельцовский, но видно ведь что это утопия и никогда нск не сравняется с москвой по развитию только если не случится глобальный катаклизм в европейской россии.

  • В ответ на:
    В ответ на: А по вашему замечанию оптимальный вариант Юго-восточная Азия, что мы и видим.
    Не хотел бы я быть юго-восточным азиатом. Врочем я им никогда и не буду, чему и рад вполне.
    А вы жили в Юго-Восточной Азии? Поверьте если там было бы так плохо в плане жизни то сейчас население сибири было бы МИЛЛИАРД а ЮВА миллион жителей. Будет возможность обязательно съездите - поживите, будет возможность сравнить не только по картинкам на телевизоре. Жизнь везде "другая" и "своя" а хорошая плохая уже только из субъективных сравнений.

  • В ответ на: Будущее Москвы как раз предсказуемо - это будет все более расползающийся гипертрофированный урбанистический район, страдающий от перенаселенности и транспортных проблем. И процесс будет продолжаться до тех пор, пока не начнут формироваться (с федеральной поддержкой) альтернативные центры, либо не выровняется диспропорция уровня общественных благ. Короче, в своих проблемах столица сама виновата, и пока не начнет делиться с остальными регионами на равных, ситуация будет только усугубляться.

    Но в такую доброту слабо верится. Поэтому тем, кто сейчас покупает квартиры в Куркино, лет через 50-70 будут завидовать те, кто сможет купить лишь квартиру в урбанизированном "пригороде" Москвы где-нибудь в Тверской области, но по линии московского метро.
    я думаю европейская россия всегда будет динамичнее развиваться сибирской - экспансия уже идет - крупные компании открывают представительства ориентируясь на крупные центры (где много денежный потребителей), так как одной Москвы им станет мало (ну вот сотовые компании все ведь контролируются московским капиталлом - они и получают большую часть прибыли.

    И так чтобы Москва доросла прямо до тверской области это звучит нереально... Представьте чтобы Лондон или Нью-Йорк простирался на 200 км? утопия! Транспортные издержки имеют свой предел в зависимости от инфраструктуры (ширина и скорость по дорогам, железным дорогам). Никто не будет ездить на работу по 5-6 часов в один конец даже за большие деньги. 2-3 часа а то и 1-2 часа я думаю предел. Как далеко это может быть - если дороги со светофорами и средней скоростью 50км/ч - 100км маскимум... если скоростные автомагистрали со 100 км/ч - дотянутся тогда и до 200км вширь.

    Про "начнет делиться" это мне напоминает революцию и коллективизацию когда рабочие и крестьяне кинулись грабить тех у кого были деньги чтобы не было больше богатых. На какое-то время денег им хватило пока не кончились. Но желания работать самостоятельно так и не возникло...
    Да Москва и делилась до сих пор и продолжает... досталось и Новосибирску - построили Метро - деньги со всего союза направили сюда... когда оно еще окупится, а люди уже пользуются и требуют новых вливаний (как только федералы отказались вливать новые деньги местрому бюджету оказалось метро просто не по карману)

    В ответ на: Если вы спешите купить билет на этот поезд, то дело ваше.
    да, мне много где приходится жить и работать в разных городах.. многое видеть и я не сижу у моря ожидая что оно выкинет мне рыбу и я не умру с голоду. Повторяюсь в СССР людей приучили что кто-то им все скажет где жить и что делаь... теперь такого глобального плана никто не делает, но боюсь еще десятки лет люди будут приходиь на уже неработающие заводы как когда-то приходили их родители.. привычка.

    В ответ на: В нашей стране городов тьма, и среди них есть такие, которым по тысяче лет. и они не умерли от того, что "все уехали Москву". Развитие городов-миллионников именно на отдалении от столицы говорит о том, что "притяжение" столицы ослабевает за пределами примерно 500 км, далее роль магнита выполняют региональные центры. Раньше в СССР такую роль весьма успешно выполняли столицы нацреспублик. Нынешним региональным центрам не хватает финансовой независимости и наличия "элиты", имеющей и защищающей свои корни - интересы только в данной территории.
    Посмотрите, как борются за свое настоящее и будущее Казань, Уфа и Северный Кавказ.
    мысль здравая, что существует иерархия городов.. Как для Москвы - Носибирск и Нижний Новгород, для Новосибирска - Коченево и Колывань. Хотелось бы чтобы уровень этих городов в Новосибирской области тоже поднимался бы хотя бы до уровня далекой отсюда деревеньки Пустотино Рязанской области, которая хотя и в 4 часах от Рязани, но там и дорогу хорошую построили что не надо часами по грязи ехать и магазинчик есть, и газ проводят, что местные старушки думают сколько бычков надо вырастить чтобы им в дом тоже газ провести - ведь с газом удобнее и готовить и топить дешевле и проще. Уверен что у них тоже проблем хватает, но веселей они смотрелись их коллег в НСО, заброшенных в далекой сибири.

    В ответ на: Наконец, на востоке страны есть протяженная граница с Казахстаном, Китаем и Монголией, которую государственно важно развивать и населять. А значит, стране нужно создавать экономические условия для оседлости населения на востоке. А значит, в Сибирь и Дальний Восток будут вбухивать деньги, создавать новые производства и рабочие места, переселять людей из тех регионов, где тепло и комфортно, но нет работы.
    Это хорошо бы продолжать экстенсивное освоение Сибири и ДВ, как было во времена СССР, но мы помним чем закончились огромные бредовые проекты при недостаточной экономической проработке (помню в детстве картинки БАМ-Тында-Беркакит)... Сейчас даже проекты с явно присутсвующей отдачей вроде строительсва газовой трубы в китай компании годами утрясают с потребителями и сверяют вметы строительства чтобы не выкинуть миллиарды долларов на ветер... А что эти люди будут там есть в бурятии где почти ничего не растет чтобы покормить? завозить тысячи километров... так это они тогда золото должны там добывать чтобы финансово выживать и заказывать все с европейских заводов для своей деятельности....
    Вот пример Красноярский аллюминий работает = нужно много электроэнергии и сырьё.. и то и другое в Европе дороже.. А новосибирский электродный завод тоже вроди не зачах (если бы не поблемы с руководством и борьба кланов за лакомый кусок) - 1 тонна электродов стоит миллионы долларов - требуется много энергии для поизводства, что пока еще дешевле в Новосибирске, чем в Европе...
    В общем я и сам в сомнениях, но точно вижу что вкладывать в развитие призводств в Новосибирске никто не хочет - отрабатывают оставшийся ресурс от СССр

  • Угу. Абсолютно точно. Сам из теплого забугорья вернулся в родной Новосибирск. И утверждаю - будущее у Новосибирска есть, особенно если мы что-нибудь сделаем со смогом...

  • дежавю. такой топик уже был. вообще данная тема здесь табу, ибо нервные клетки не казенные.


    >К сожалению впечатления субъективные - нет
    >публикации данных о бюджетах городов чтобы
    >сравнить фактически,

    есть такая штука, поисковик называется. бюджет новосибирска больше бюджетов других городов. исключая мск и спб. ну и сургуты, ханты-мансийски и прочие норильски тоже не считаем, там деньги просто печатают.

    >когда понятие "горячее вода летом" отсутствует
    >как класс.

    оно и в москве отсутствует как класс. российская специфика профилактических работ. впрочем горячая вода летом у меня отсутствует не больше 10 дней в сумме.

    ну и самый главный вопрос - нафига вы все это написали? чего вы добиваетесь? хотите, чтобы все срочно сделали себе сеппуку? или стройными рядами штурмовали толмачево?

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >сколько заброшенных городов в США вы можете
    >найти проезжая на машине.

    и много там заброшенных городов с населением больше миллиона?

    >но про "московскую дань" это хватили!

    вот тут не позволю! не стоит делать высказываний по теме, в которой вы не понимаете нихрена! механизм отъема москвой средств у регионов (и населения этих регионов) сложен и многообразен.

    >Почему большие нефтегазовые компании не
    >зарегистрированы в Новосибирске, например, что
    >принесло бы "золотой поток" на город? =>
    >экономическая инициатива администрации
    >(налоги), отсутствие заинтересованности у
    >инвесторов вкладывать деньги в компании в
    >новосибирске...

    какая чушь. чувствуется, что от российской специфики вы совсем отвыкли.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >Иначе будем ждать как старик у моря, когда
    >рыбка ему корыто починит.

    вы свою рыбку нашли, right? чего вам от других надо? в вас погиб лидер и шикарный геополитик?

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >Наконец, на востоке страны есть протяженная
    >граница с Казахстаном, Китаем и Монголией,
    >которую государственно важно развивать и
    >населять.

    а вот в это я слабо верю. я думаю, что хорошо укрепленные нефтегазовые месторождения - дело недалекого будущего.

    >Поэтому тем, кто сейчас покупает квартиры в
    >Куркино,

    а там кстати не так хреново, как кажется. правда иногда путилковский аромат дает о себе знать :ooo:

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >а то что москва самостоятельный регион - так и
    >размер соответствующий - сами видите..

    соответствующий - это какой? а у петербурга - тоже соответствующий? новосибирск по численности населения больше большинства российских регионов.

    и если уж говорить о будущем - у новосибирска не будет будущего, пока он не выделится в отдельный регион. в нынешнем состоянии он кормит область и финансирует избирательную компанию губернатора. от налогов, собранных на территории города, ему остается только 15-17%. вот это действительно проблема.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >И так чтобы Москва доросла прямо до тверской
    >области это звучит нереально...

    очень реально. тем более в россии.

    в ближнем подмосковье цены уже нереально выросли. объемы строительства зашкаливают (строят больше, чем в питере). затем начнет дорожать недвижимость во всей московской области. москва просто физически не вместит в себя столько народу, сколько в ней захотят жить. а захотят жить в ней минимум 30-40 миллионов человек.

    >2-3 часа а то и 1-2 часа я думаю предел.

    куча народу как раз по 2-3 часа ездит на электричке на работу в москву. я уж молчу о том, что по москве можно до работы 2-3 часа пробираться.

    в подмосковье уже строятся платные дороги. и 200 км/ч на железной дороге - реальность в россии уже сейчас. так что картинка совершенно реальная.

    >метро... когда оно еще окупится

    метро (как и любой общественный транспорт) нигде и никогда не окупается.


    >я не сижу у моря ожидая что оно выкинет мне
    >рыбу и я не умру с голоду.

    нимб не давит?

    >в СССР людей приучили что кто-то им все скажет
    > где жить и что делаь

    1. отучаемся говорить за всех (с)
    2. не учите людей жить (с)

    >еще десятки лет люди будут приходиь на уже
    >неработающие заводы

    это сюжет нового саспенс/хоррор/триллера? :ха-ха!:

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • В ответ на: >сколько заброшенных городов в США вы можете
    >найти проезжая на машине.

    и много там заброшенных городов с населением больше миллиона?
    так, извиняюсь в США никто еще и не ставил экспериментов построения миллионных городов в пустыне Невада или Аризоне, неприспособленных для удобного проживания или развития какого-либо эффективного производства или бизнеса. Вот в этом то и преуспел СССР создав небывалые искуственное образования вливанием огномных средств.
    Это и наводит меня на сомнения, такие же как вызывают как на искуственно выведенные человеком расстения - в природе они как правило менее жизнеспособны и погибают.

    В ответ на: >но про "московскую дань" это хватили!

    вот тут не позволю! не стоит делать высказываний по теме, в которой вы не понимаете нихрена! механизм отъема москвой средств у регионов (и населения этих регионов) сложен и многообразен.
    ну это старая традиционная русская народная сказка о том как крестьяне плакали что помещик у них все отбирал но продолжали умирать с голоду.
    Извините, повторюсь, но в москве большее население чем в новосибирке и интересы большинства в демократичкском обществе заставляют остальных им подчиняться во имя всеобщего блага.

    А на вопрос сколько лично у Вас отобрали москвичи? Сколько рублей в месяц, и сколько они сами платят в месяц налогов в бюджет и города и россии вы так и не ответили. Правда глаза колет?

    В ответ на: >Почему большие нефтегазовые компании не
    >зарегистрированы в Новосибирске, например, что
    >принесло бы "золотой поток" на город? =>
    >экономическая инициатива администрации
    >(налоги), отсутствие заинтересованности у
    >инвесторов вкладывать деньги в компании в
    >новосибирске...

    какая чушь. чувствуется, что от российской специфики вы совсем отвыкли.
    хм.. какой русской специфики? 19-го века? 1905 года? 1920 года или 1980? Понимаете к чему я? да русская специфика всегда менялась но общее в ней было и остаётся - обвинить во всех бедах богатого соседа и зависливо ждать когда тот разорится, упиваяся водкой в горе разлагаясь морально.

  • В ответ на: RE:а зачем идти на ТАКИЕ муки и заставлять мерзнуть себя и детей ради странного желания тратить большую часть свои усилий на борьбу с холодом.
    --------------------------------
    А кто сказал, что надо мерзнуть? И уж тем более заставлять мерзнуть детей?!! Вам же не нужно отапливать километры производственных площадей. Я так понял Вы не занимаетесь масштабным товарным производством. Кстати, я не думаю, что цена на газ в Московской области ниже, чем у нас, а разница в климате там и здесь не такая уж и большая. Кроме того, климат на Земле заметно меняется в теплую сторону. А чтобы не испытывать "ТАКИЕ муки", теплее одевайтесь, ешьте больше калокрийной пищи, занимайтесь спортом. Я знаю, что есть много людей в теплых странах, которые тратят немалые деньги на то, насладиться северной романтикой, за возможность вдохнуть зимнего свежего воздуха.
    ну да если только романтикой и лыжами заниматься то жить можно и в гималлаях, но если вопрос стоит об одежде то однозначно средняя семья в Новосибирске совершенно бесполезно потратит на 20 процентов больше чем в Москве из-за того что одежда должна быть более теплой... выходит что и работать им придется больше ради этой "романтики" и лыж...

    В ответ на: RE:кстати не удивляет факт что в Индии где среднегодовая температура около +22 градуса 1 МИЛЛИАРД населения. И следует заметить эти люди себя прокармливают сами иначе уже через год было бы только ПОЛ-миллиарда или даже меньше.

    А знаете, что такое Индия? Это ужасающая отсталость и нищета большей части населения, качество жизни которой сильно похоже на качество жизни наших бомжей. Если бы они от голода не умирали, их было бы гораздо больше, чем один миллиард.
    Ну да - уровень выживания в индии очень низкий - думаю в десять раз точно меньше можно там работать и все равно не умрешь от голода... а по валовому продукту извините но россию они давно сделали... проблема слишком теплого климата тоже есть - нет необходимости больше работать чем достаточно для пропитания, что ограничивает желание самосовершенствоваться и учиться чему-то новому. Но опять же по количеству хай-тек инженеров индия явно опережает россию... только в прошлом году за счет аутсорсинга из США более 1 миллиарда долларов продукции индия произвела именно за счет высоких технологий (эх россии достичь бы таких темпов хотя бы через 3-5 лет было бы сказка! но это фантастика)

    В ответ на: RE:ну и за спутник тоже надо какими-то услугами платить

    Зачем услугами? Можно просто деньгами. Между прочим это не так уж дорого.
    ну да.. деньгами, а где деньги на севере брать? с полки? или печатать?

  • В ответ на: дежавю. такой топик уже был. вообще данная тема здесь табу, ибо нервные клетки не казенные.
    хм.. ну не знал что эта такая уж больная тема... погляжу в архивах. Понятно что люди будут эмоционально пытаться высказываться, но я стараюсь найти разумные, логически построенные мысли, а не "город будет потому что он есть."

    В ответ на: >К сожалению впечатления субъективные - нет
    >публикации данных о бюджетах городов чтобы
    >сравнить фактически,

    есть такая штука, поисковик называется. бюджет новосибирска больше бюджетов других городов. исключая мск и спб. ну и сургуты, ханты-мансийски и прочие норильски тоже не считаем, там деньги просто печатают.
    дак я слышал от одного мужика-американца о чудесах что вроди можно много чего в интернете найти, но один знакомый депутат в россии мне сказал что это все фигня и интернет это империалистическая пропагадна капитализма:улыб:
    а если серьёзно...
    то да косвенно из прессы какие-то цифры можно видеть
    http://rol.ru/news/money/news/02/10/31_129.htm
    т.е. что-то около 300 млн. долларов получается бюджет новосибирска. Что в общем-то немало... но куда они все деются наверное никто не узнает. или типа как здесь
    http://www.dni.ru/news/moscow/2002/12/19/17007.html
    бюджет москвы что-то как 10 миллиардов долларов что уже выглядит по мировым меркам гуманно и сопоставимо с бюжетом Нью-Йорка - 40 миллиардов долларов.
    http://www.podrobnosti.com.ua/society/2002/02/26/16921.html

    Однозначно видно что для города который всего в 10 раз меньше москвы по населению иметь бюджет в 30 раз меньший катастрофически убийственно (умирающая инфраструктура, темные неосвещенные улицы ночью, слабая организация милиции).. будем надеяться что пронесет и либо город уменьшится в 3 раза либо его бюджет все же дотянет до 1 миллиарда долларов.

    В ответ на: >когда понятие "горячее вода летом" отсутствует
    >как класс.

    оно и в москве отсутствует как класс. российская специфика профилактических работ. впрочем горячая вода летом у меня отсутствует не больше 10 дней в сумме.
    хм.. не знаю у всем моих знакомых и родственников вызывает удивление когда я им рассказываю что летом у меня в новосибирске по месяцу не бывает горячей воды и я кипячу воду в чайнике чтобы помыться.

    Такое же удивление вызывает у них и то что лифт не работал ночами - что-то с организацией лифтерской службы не так было.

    В ответ на: ну и самый главный вопрос - нафига вы все это написали? чего вы добиваетесь? хотите, чтобы все срочно сделали себе сеппуку? или стройными рядами штурмовали толмачево?
    дак хотелось понять какие перспективы есть в новосибирске для его развития...
    можно ли здесь делаь бизнес, развивать производство... я высказал свои сомнения и ждал ответных контраргументов, но к сожалению, конструктивных соображений о том что можно выгодно делать в Новосибирске чтобы жить и развиваться, стремясь к уровню жизни достигнутому в целом ряде стран мира, а не только выживать борясь за выживание и пищу.

    естественно ни в коем роде не хотел обидеть чьих-то чувств, понимая, что спрашивать нищего на улице о скоростных параметрах феррари этически неумесно.

  • В ответ на:
    В ответ на: но про "московскую дань" это хватили! Сколько денег они у Вас лично отхватили?
    Очень наглядно показано, что Москва отдает в другие бюджеты 0,12% своих доходов, а Новосибирская область - 26,92% То есть можно считать, что я лично плачу на 26,8% больше чем москвич. Опять же эта таблица указывает, что Москва является самостоятельным регионом, а Новосибирск нет. Для Новосибирска конкретно эта цифра составит, по моим прикидкам примерно 50%.
    да.. да.. процентов, но процентов от разных сумм...
    3 процента от рубля или 1 процент от 10 копеек что больше?

  • В ответ на: Все правильно только: создание инфраструктуры для производства, электроэнергия откуда, сырье завозить и вывозить надо (высокие транспортные издержки). Сложная геополитическая обстановка.
    Внутренний рынок отсутствует.
    А по вашему замечанию оптимальный вариант Юго-восточная Азия, что мы и видим.
    В России производства ориентированы на локальный рынок (в большинстве): Красный Восток в Нске открыли для освоения Сибири.
    Нск интересен для освоение сибирского рынка.
    ну в целом согласен именно об это думал и я и слышал что пара моих знакомых была вынуждена закрыть производство в новосибирске из-за высокой арендной платы и стоимости электроэнергии. Главным плюсом в новосибирске раньше было стоимость рабочей силы, но людям надо есть, одеваься, платить за квартиру. В итоге вместо закрытых производств были открыты фабрики в корее, китае и вьетнаме, где по всем показателям получилось дешевле чем в новосибирске, даже не смотря на высокие таможенные барьеры на импорт. есть как вариант открытие производства на дальнем востоке, для окончательной сборки изделий, но нестабильность в администрации не спобобствует долгосрочным проектам в регионе ДВ.

  • В ответ на: RE:урбанизация продолжает жествие по планете - только в плотной связи бизнес становится особенно эффективным что и способствует процветанию: обилие сервис-услуг, выбор товаров и услуг как для частных лиц так и для фирм что еще больше усиливает преимущества расположения бизнеса в больших городах.

    Тут Вы глубоко заблуждаетесь. В развитых странах уже давно идет процесс деурбанизации. Умные люди не хотят жить в супермегаполисах. Тем более зачем? При нынешнем развитии информационных технологий это ни к чему.
    ну не знаю - население Торонто и пригородов только уввеличивается, тоже самое с Нью-Йорком, Лос-Анжелесом, Чикаго.. практически все крупные города не уменьшаются в размерах а некоторые растут.. возникают новые крупные города:
    http://www.washprofile.org/SUBJECTS-2/city.html
    http://www.unep.org/GEO/geo3/russian/403.htm
    http://demoscope.ru/weekly/033/tema07.php

    В ответ на: RE:Пример, ок. мы разрабатываем некое хай-тек устройство в нске - нам периодически трубудется новые тестовые модули и комплектующие. Вопрос сколько времени потребуется чтобы заказать и получить новые модули (микрочипы, инструменты)? Сколько времени потребуется на разработку если перенести её в Москве где больше выбор поставщиков и меньше время доставки?

    Что касается доставки микрочипа, я точно знаю, что до ближайшего офиса DHL гораздо ближе, быстрее и в конечном счете дешевле, чем везти его с одного конца Москвы в другой через пробки и заторы. Вам ведь не нужно возить сотни тонн и кубометров грузов. И вообще, если вы производите уникальный, высокотехнологичный и востребованный продукт, какая разница где его производить? Расходы на транспорт, отопление и т.д. должны составлять мизерную долю в себестоимости Вашего продукта.
    ну да.. т.е. это мне надо DHL каждый день заказывать.. и закаждую посылку платить денег... хм.. ну стоимость разработки думаю будет явно больше... понятно что это все ерунда если я собираюсь делать миллионы копий потом на заводах тайваня и китая, но тогда возникает вопрос зачем мне городить весь огород а не разрабатывать эти девайся прямо в китае или тайване и тут же производить? упрямая вещь этот бизнес.. увы поэтому основные массовые вещи так и разрабатываются в Юго-восточной-азии, а не в новосибирске или москве.

  • В ответ на: >Иначе будем ждать как старик у моря, когда
    >рыбка ему корыто починит.

    вы свою рыбку нашли, right? чего вам от других надо? в вас погиб лидер и шикарный геополитик?
    да нет, я лишь просто сам не жду чудес и очень хочу чтобы люди сняли розовые очки надежды, что "все само наладится" и поняли что надежды они только на самих себя, как в поле, "добро пожаловать в реальный мир" (с) матрица.

    и конечно же продолжаю искать где я могу приложить свои силы и знания. думаю, всегда готов к свежим идеям.

    Я думаю что должна быть мечта, но мечта к которой стремятся, двигаясь к цели каждый день и делая для этого усилия, иначе это будет лишь сон и вера в лучшую легкую жизнь.

  • я лишь просто сам не жду чудес и очень хочу чтобы люди сняли розовые очки надежды
    ты просто нытик, который пудрит мозги остальным.

  • В ответ на: я лишь просто сам не жду чудес и очень хочу чтобы люди сняли розовые очки надежды
    ты просто нытик, который пудрит мозги остальным.
    а есть какие соображения по существу? каково будущее новосибирска? какой _новый_ проект сможет приносить реальную прибыль, и развивать бизнес до конкурентоспобоного российского уровня, кроме местной выпечки хлеба и изготовления пельменей?

  • и никогда нск не сравняется с москвой по развитию
    ------------------------------

    Будьте столь любезны сравнивать корректно!
    1. Разница в возрасте.
    2. Разница в истории и местоположении.
    3. Разница демографическая
    4. Разница функциональная: Новосибирск как перекресток, а москва со своим Кремлем и кольцами дорог как паутина.
    5. Разница миграционная

    ... а еще замечу вот что: сравнения начинаются там, где появляются некие ценности. Там, где в культуре имеются жесткие нормы и недостижимые идеалы. Москва не есть объект сверхценности сама по себе, так ведь?

    PS. Между прочим, сосед голодного всегда больше жрет...

  • если сравнивать, то города одного ранга.
    столица по понятным причинам в сравнение не попадает. ее можно сравнивать с Парижем, Лондоном и Римом, но не с Новосибирском, который никогда не был имперской столицей. :-) Можно сравнивать с Питером, потому что это как-никак бывшая столица империи и многое что от нее сохранила (в своей истории 200 лет была столицей, и 85 - нет).

    Новосибирск можно сравнивать с аналогичными региональными центрами - Екатеринбургом, Нижним Новгородом (очень хорошо, потому что он поднялся как раз как торговый узел), Самарой и скажем, Ростовом.

  • дежавю. такой топик уже был. вообще данная тема здесь табу, ибо нервные клетки не казенные.

    Для сохранения нервных клеток Вам стоит потребовать от администратора убрать слово "против" в названии темы.

  • >но в москве большее население чем в
    >новосибирке и интересы большинства в
    >демократичкском обществе заставляют остальных
    > им подчиняться во имя всеобщего блага.

    какое всеобщее благо? вы вообще о чем? у вас свои мысли есть, а не штампы из дурных книг?

    вы про фирмы (московские), которые "возвращают" ндс не слышали (когда была практика возврата средств, а не зачет в будущих периодах)? про товары, которые можно растоможить только в москве? про "зажим" продукции на таможенных складах? про федеральные заказы, размещаемые на московских предприятиях? монополизирование федеральных финансовых инициатив московскими компаниями (что неудивительно, они ведь оплачивают голоса депутатов)? это только самые простые вещи навскидку. также захват бизнеса через убийства и применение адм. ресурса.

    еще раз прошу, не стоит высказываться по теме, в которой вы ничего не понимаете.

    >А на вопрос сколько лично у Вас отобрали
    >москвичи?

    хм. я был связан с некоторой фирмой, в успешной деятельности которой я был кровно заинтересован, поэтому можно сказать "лично".
    возврат ндс. 70% просили за услуги. сумма - ~300k. т.е. ~210k$ надо было отдать. сколько они откатывали - не знаю, в любом случае эти деньги были потрачены в москве. ну пусть половину. остается 100k$.

    федеральная доля уплаченных мною налогов, которые потрачены в москве (т.е. средства выделены из федерального бюджета) - это деньги, украденные у меня. налоги в бюджет москвы и прибыль от предприятий (услугами которых я пользуюсь), которые были захвачены нерыноными методами (а таких большинство) - это тоже деньги, украденные у меня. каждый рубль, полученный от меня московскими фирмами и бюджетом, за счет различных адм. преференций - это тоже украденный рубль.

    >Сколько рублей в месяц, и сколько они сами
    >платят в месяц налогов в бюджет и города и
    >россии вы так и не ответили.

    можно по-русски?

    >какой русской специфики?

    1991-2003. о какой инициативе властей вы говорите? если бы крупные компании не были зарегистрированы в москве, то у них маски-шоу бывали бы через день.

    >обвинить во всех бедах богатого соседа и
    >зависливо ждать когда тот разорится, упиваяся
    >водкой в горе разлагаясь морально.

    придумайте что-нибудь свое и посвежее. эта фраза даже не третьей свежести.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >бюджет москвы что-то как 10 миллиардов
    >долларов что уже выглядит по мировым меркам
    >гуманно и сопоставимо с бюжетом Нью-Йорка - 40
    > миллиардов долларов.

    бюджет не сопоставим. московский больше, из-за разницы цен. и это в нищей россии. так что москва - столица банановой республики.

    >для города который всего в 10 раз меньше
    >москвы

    осторожнее с цифрами.

    если бы нск был отдельным регионом, то его бюджет в этом году автоматически бы составил не менее 700 musd.

    >по месяцу не бывает горячей воды и я кипячу воду
    > в чайнике чтобы помыться.

    я бы через месяц уже нагреватель купил.

    у меня и лифт круглосуточно работает и вода летом есть. что я делаю неправильно?

    >ждал ответных контраргументов, но к сожалению,
    >конструктивных соображений о том что можно
    >выгодно делать в Новосибирске чтобы жить и
    >развиваться,

    и все это вы хотели получить нахаляву, т.е. дагом ?(с) в-п и в-в-в

    >естественно ни в коем роде не хотел обидеть чьих-то
    >чувств, понимая, что спрашивать нищего на улице
    >о скоростных параметрах феррари этически
    >неумесно.

    это вы так не хотели никого обидеть?! остро, прямо по-европейски (с) goblin

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • >и конечно же продолжаю искать где я могу
    >приложить свои силы и знания. думаю, всегда
    >готов к свежим идеям.

    всем присутствующим за вас порадоваться?

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • В ответ на: >и конечно же продолжаю искать где я могу
    >приложить свои силы и знания. думаю, всегда
    >готов к свежим идеям.

    всем присутствующим за вас порадоваться?
    :улыб:а зачем? только и будем друг за друга радоваься?
    идей ноывх нет:хммм:только еще пара примеров (но теперь уже живих а не абстрактных) как москвичи обирают страну...
    (кстати знакомая идея - где-то читал что США обирают весь мир - вот мужики здорово бизнес устроили!)

  • В ответ на: >но в москве большее население чем в
    >новосибирке и интересы большинства в
    >демократичкском обществе заставляют остальных
    > им подчиняться во имя всеобщего блага.

    какое всеобщее благо? вы вообще о чем? у вас свои мысли есть, а не штампы из дурных книг?
    да о том что у сильного всегда бессильный виноват... объективно москва в нашем случае - сильный... как не дергаться - законы будут они принимать и такие которые выгодны им.

    В ответ на: вы про фирмы (московские), которые "возвращают" ндс не слышали (когда была практика возврата средств, а не зачет в будущих периодах)? про товары, которые можно растоможить только в москве? про "зажим" продукции на таможенных складах? про федеральные заказы, размещаемые на московских предприятиях? монополизирование федеральных финансовых инициатив московскими компаниями (что неудивительно, они ведь оплачивают голоса депутатов)? это только самые простые вещи навскидку. также захват бизнеса через убийства и применение адм. ресурса.
    опять выходит подтверждение моих слов о том что судьба новосибирска в общем-то предрешена уже давно из сильной москвы... т..е из Ваших прмимеров явно видно что нет смысла открывать фирму в Новосибирске - разумнее открыть в Москве и филиалы по стране, включая Н-ск. Хорошая идея..

    В ответ на: еще раз прошу, не стоит высказываться по теме, в которой вы ничего не понимаете.
    ну а кто может все знать в нашем динамичном мире? еще 15 лет назад люди были комсомольцами, а теперь они бизнесмены и капиталисты с которыми всю жизнь боролись:улыб:
    Я поэтому и спрашиваю чтобы понять - вот Вы мне уже многое прояснили, а в ряде позиций я стал еще определеннее - надо двигать хотя бы в Москау пока еще не позно.
    Спасибо за пару интересных идей по ндс..

    В ответ на: >А на вопрос сколько лично у Вас отобрали
    >москвичи?

    хм. я был связан с некоторой фирмой, в успешной деятельности которой я был кровно заинтересован, поэтому можно сказать "лично".
    возврат ндс. 70% просили за услуги. сумма - ~300k. т.е. ~210k$ надо было отдать. сколько они откатывали - не знаю, в любом случае эти деньги были потрачены в москве. ну пусть половину. остается 100k$.
    да уж.. за такие деньги наверное можно было пытаться самим в москве продолжать дело, главное найти контакт с хорошей проводимостью но сумма то была достаточная для этого. Можно было попытаться ради этого и в москве продолжать деятельность.. хотя вам виднее, но тогда не стоит каждый раз удивляться за что они берут деньги... думаю за услуги которые не могут выполнить сами.

    В ответ на: федеральная доля уплаченных мною налогов, которые потрачены в москве (т.е. средства выделены из федерального бюджета) - это деньги, украденные у меня. налоги в бюджет москвы и прибыль от предприятий (услугами которых я пользуюсь), которые были захвачены нерыноными методами (а таких большинство) - это тоже деньги, украденные у меня. каждый рубль, полученный от меня московскими фирмами и бюджетом, за счет различных адм. преференций - это тоже украденный рубль.
    так что? выходит что москва как большой пылесос будет продолжать расти и развиваться динамично... а почему не перевести фирму в Москву и не начать работать с регионами как с филиалами - ведь это намного расширит ваш бизнес да и деньги будете сами "воровать" а не отдавать другим? или какие-то экономические соображения мешают это сделать? думаю это может с лихвой окупиться уже через пару лет если все пойдет успешно и освоетесь в Москве..

    В ответ на: >какой русской специфики?

    1991-2003. о какой инициативе властей вы говорите? если бы крупные компании не были зарегистрированы в москве, то у них маски-шоу бывали бы через день.
    Кстати, мало кто знает но Юкос - компания номер 3 в мире по добыче нефти (чуть было не сказал по производству) зарегестрирована вовсе не в Москве как многие думают... И за аэропорт Шереметьево тоже борятся москва и московская область - так что это из далека кажется все так безоблачно в "богатой москве".. уж битва там идет - захваты оффисов, убийства - все как вы и пишете... они рискуют там но если выигрывают то заказывают музыку для всей страны..

    В ответ на: >обвинить во всех бедах богатого соседа и
    >зависливо ждать когда тот разорится, упиваяся
    >водкой в горе разлагаясь морально.

    придумайте что-нибудь свое и посвежее. эта фраза даже не третьей свежести.
    дак рад бы посвежей, но мало русский народ меняется.. все также "крутом борьба, интриги, зависть".

    Извиняюсь, в Вы, уважаемый в Москве жили? Пытались там работать? Может друзья, родственники в Москве живут, были, есть?
    К чему я? да просто иначе уж больно односторонне все смотрится - как будто перебранка...
    Москвичи недовольны что их средства распыляются по огромной стране в виде дотаций убыточным регионам... Жители регионов недовольны москвичами что те все их деньги забрали и не отдают почему то. А где правда-то?

  • В ответ на: >бюджет москвы что-то как 10 миллиардов
    >долларов что уже выглядит по мировым меркам
    >гуманно и сопоставимо с бюжетом Нью-Йорка - 40
    > миллиардов долларов.
    бюджет не сопоставим. московский больше, из-за разницы цен. и это в нищей россии. так что москва - столица банановой республики.
    хм.. нет все же россия побогаче будет любой банановой республики, да и развита сильнее... вот только перекосы у нее в развитии из-за планового прошлого...

    В ответ на: >для города который всего в 10 раз меньше
    >москвы

    осторожнее с цифрами.

    если бы нск был отдельным регионом, то его бюджет в этом году автоматически бы составил не менее 700 musd.
    хм.. а почему бы он сразу так резко подскочил? ну разделилась югославия и что у всех сразу подскочили доходы - по моему, нет...
    Об этом я и говорю... если только бы в новосибирской области нашли большую нефть и она бы отделилась в отдельную страну то и зажили бы как в Венесуэле при постоянной смене режимов... иначе в общем-то мало за что можно биться в Новосибирске (Олово, золото, электродный, энергосистемы).

    В ответ на: >по месяцу не бывает горячей воды и я кипячу воду
    > в чайнике чтобы помыться.

    я бы через месяц уже нагреватель купил.

    у меня и лифт круглосуточно работает и вода летом есть. что я делаю неправильно?
    ну с нагревателем идея хорошая, но тогда надо перестать за воду платить, хотя бы из принципа.
    А вообще-то если по честному то центральное гороячее водоснабжение как выяснилось только в СССР и существует... что имеет и плюсы и минусы. В мире, как оказалось, в каждом доме сами себе воду делают горячей да и отапливаются, так что сам себе хозяин и не зависишь от аварии на теплотрассе.

    В ответ на: >естественно ни в коем роде не хотел обидеть чьих-то
    >чувств, понимая, что спрашивать нищего на улице
    >о скоростных параметрах феррари этически
    >неумесно.

    это вы так не хотели никого обидеть?! остро, прямо по-европейски (с) goblin
    за сим, откланиваюсь,
    Uandreas

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: