Погода: −18 °C
25.01−20...−17пасмурно, небольшой снег
26.01−18...−14пасмурно, без осадков
  • да я вижу...и давно жду,когда она в конце концов развернется во всю свою богатырскую ширь...

судя по всему,многие приличные люди неожиданно узнают про свой лексикон немало интересного... :biggrin:

• > До проявления им признаков жизни и способности к двигательным функциям?

Ага. И к вербальным тоже.

Про толчок. Мне это слово и в художественной литературе встречалось, и в переводной.

• Мне тоже попадалось в виде "печатного слова", но... по-моему, его истоки следует искать именно в той среде... Да и среди интеллигенции не в ходу оно.
    Всё жду, когда специалисты разъяснят... вижу, уже подтянулись, но по теме пока молчат : )

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• У меня в роду никто не сидел. Кажись...

Нет, вру, однако. Прапрадед в каторге был на Сахалине.
    :biggrin:

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

Исправлено пользователем презумпция (11.05.10 15:41)

• Это лысенковщина уже какая-то.
    По этому поводу пошутил кто-то из известных биологов в том духе, что при такой схеме девственность давно уже должна была вывестись сама собой.

• Однако, собачники-породники уверяют, что щенки от дрессированных родителей лучше и быстрее обучаются. Конкретно, про немецких овчарок говорили, что очень видна разница, если несколько поколений рабочих собак (не просто курс ОКД ) или просто домашние любимцы, по щенкам очень видно разницу.
    А еще телегония сейчас в моде - дети могут получиться не от сегодняшнего партнера, а от того, кто был самым первым :eek:

Одна кошка - хорошо, две - ещё лучше, а три - просто замечательно!
    Ни одно доброе дело не остается безнаказанным

• Телегонисты не оригиналы - непорочное зачатие куда круче.
    С собаками, думаю, работает импринтинг и в целом пример родителей - высшие животные обучаются поведенческим навыкам. К тому же, если не ошибаюсь, в каждом помете отбирают "годных" и "негодных" исходя из предназначения породы.

• А еще телегония сейчас в моде - дети могут получиться не от сегодняшнего партнера, а от того, кто был самым первым :eek:
    Еще ни один ее сторонник так и не смог внятно объяснить механизм передачи наследственных признаков в условиях отсутствия носителя информации - ДНК (содержащегося в половой клетке, как вы помните).

• Отсутствие приемлемого объяснения еще не делает явление не существующим.
    Гомеопатические средства в высоких разведениях тоже, по сути, не содержат в себе частиц действующего вещества, однако ж они работают. Это из личного опыта.
    А к телегонии я лично отношусь юмористически.

О, придумала! Телегония - это зачатие гомеопатическим способом.

Исправлено пользователем презумпция (11.05.10 16:15)

• Гомеопатические средства в высоких разведениях тоже, по сути, не содержат в себе частиц действующего вещества, однако ж они работают. Это из личного опыта.
    Как поясняют гомеопаты, в них содержатся "следы" этих частиц, "память вещества". При этом есть носитель. Об эффекте плацебо, наложенном на "следы" не думали в данном контексте, кстати? : ) О стимуляции внутренних сил организма?
    Телегонисты же даже о носителе информации пояснить затрудняются... бедолаги : )

А к телегонии я лично отношусь юмористически.

Отсутствие приемлемого объяснения еще не делает явление не существующим.
    На чем же зиждется верование в то, что явление существует? Нет ни фактов (в научном понимании этого слова), нет ни подтвержденных результатов исследований, нет ни теоретических выкладок, выдерживающих хоть какую-то критику... Ничего нет :dnknow: кроме веры в эту теорию ее адептов :biggrin:

П.С. в общем, телегонию и гомеопатию сравнивать абсолютно некорректно.

• Эффект гомеопатии я наблюдала на малых детях, так что про плацебо тут речи нет.
    На самом деле сравнение (точнее, сопоставление) было ироническим.

• Эффект гомеопатии я наблюдала на малых детях, так что про плацебо тут речи нет.

На самом деле сравнение (точнее, сопоставление) было ироническим.
    Я догадалась : ) Однако эта ирония не смогла послужить аргументом в пользу телегонии: "Отсутствие приемлемого объяснения еще не делает явление не существующим. Гомеопатические средства в высоких разведениях тоже, по сути, не содержат в себе частиц действующего вещества, однако ж они работают" : )

• Да, про эффект "следа" я в курсе. Еще говорят, есть такая штука, как "память" воды.

• Именно на этих основаниях гомеопаты и строят свою теорию о механизме действия гомеопатии, в отличие от которых телегонисты ничего вразумительного о механизме сказать не могут (о чем и была речь, собственно).
    А механизм - самое главное, как ни крути... без него ничего не работает : )

• Вот это СВЕРТОК темы (см. первый и последний пост!)! Аж самому приятно, какие мы тут все флудеры.... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• В ответ на: Толкайтесь молча, если хотите.
    Я обычно делаю так. Если вход перегородило какое-нибудь тело, я прошу чуть пройти вперёд. Не получив отклика или реакции, толкаю оное тело.
    Вообще-то я язвил :улыб:Намекал на то, что когда прошу человека, то обращаюсь на ВЫ. "Вы пройдите, пожалуйста"
    Ну не вырабатывает мой мозг фразы: "Мы (в смысле Вы) проходим! Мы (всмысле Вы) прошли? Тогда и я пройду!"
    Ну вы добавляйте местоимения при обращении к людям! Хочется знать: какова реакция будет у людей, когда услышат: "Мы проходим!"

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• Вы, батенька, махровый индивидуалист патамушта!

• Когда говоришь "вы", в толпе народа, то непонятно, к одному человека обращаешься, или ко многим, или ко всем.
    А "Проходим" явно относится ко всем, кто стоит в дверях :-)

• Похоже, пора лингвистический или филологический подфорум открывать. :улыб:Кстати, и модератор есть с профильным образованием! Правда, не все его любят...:миг:

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• В ответ на: но... по-моему, его истоки следует искать именно в той среде... Да и среди интеллигенции не в ходу оно.
    Истоки можно искать как в лагерной так и в армейской среде, так как режимный образ жизни во многом схожи. Скорее это просто меткое обозначение.
    В лагерях ( и в тюрьме куда оно скорее всего перекочевало) это место называют - дальняк. Так как такие "заведения" как в армейских частях так и в лагерях, находились вдалеке от жилых объектов и казарм.

• В ответ на: Да, про эффект "следа" я в курсе. Еще говорят, есть такая штука, как "память" воды.

Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

• в туристической среде - шхельда

• В ответ на: А "Проходим" явно относится ко всем, кто стоит в дверях :-)
    А Вы говорите, плз, "Проходим" с местоимением!
    Хочу посмотреть на людей, когда они услышать "Мы проходим!"
    Хотя.... Если обращаешься к стоящим у двери, надо говорить "Вы проходим!" Что-то у вас со спряжением..

• Дяяядя Ваsя, ну что мы все "проходим" и "проходим"?
    Может проедем уже? :миг:

• В ответ на: Может проедем уже? :миг:
    Дык я не против! Проезжайте! :миг:

• ок, "проходим" проехали.
    во, еще диалектизм вспомнил: "шуфлятки", это выдвижные ящики тумбочек (столов, шкафов)

• Как знаток украинского языка говорю :улыб: Шухлядка - вот как выдвижной ящик называются.
    Это кто-то шепелявил или кто-то не расслышал. :улыб:Ну, как бы рускому тяжело выговорить по-украински "паляныця".
    Потому думаю, что "шуфлятка" - это не правильно выговоренное уркаинское.

• не хыхки и не сыски, а коротко и ясно - фыфки! :biggrin:

• А "шуфлятки" больше на чьих-то детенышей похоже, типа щенятки.

• Я и не сторонник телегонии совсем. Кто-то что-то придумал 200 лет назад, а сейчас откопали и трясут.

• Тут как-то сравнительно недавно поймал на слух от знакомого - пойдём говорит чайку пошвыркаем:улыб:Прям даже улыбнуло - швыркать чай:улыб:

• Хотите посмотреть, как люди реагируют - пойдите и скажите им.
    А я русским языком владею достаточно хорошо, чтобы и выразиться понятно, когда нужно - коротко и ясно, и объяснить, почему именно так выражаюсь.
    Есть ситуации, когда некогда рассусоливать и строить фразы. Одна из них - поезд метро, который уже колёсами перебирает, а я на работу спешу.

В русском языке есть и безличные предложения, и неопределённо-личные, и короткие формы. Можно, конечно, прикидываться, что не понимаешь их. Но лучше мыслить адекватно ситуации.

• В ответ на: русском языке есть и безличные предложения, и неопределённо-личные, и короткие формы. Можно, конечно, прикидываться, что не понимаешь их. Но лучше мыслить адекватно ситуации.
    Точно! А ещё есть повелительное наклонение. И короткие формы предложения: "Стой!" "Не влезай!", "Пройди!"
    "Пройди вперёд" - это на "ты", фамильярно, фи....
    А вот вежливо - это на "МЫ" "Мужчина! Что мы стоим? Мы проходим, а то мне места нет!"
    Коротко: "проходим" - обращение на МЫ!

• Это вообще не обращение. Почему вы считаете, что если предложение кому-то адресовано, оно непременно должно начинаться с обращения?

• В ответ на: Это вообще не обращение.
    Просьба?:улыб:
    В ответ на: Почему вы считаете, что если предложение кому-то адресовано,
    Вот как-то же надо окликнуть этого адресата! Ты, Вы, Он, Они. :улыб:

• Читайте уже:

3. Типология односоставных предложений
    <односоставные - без подлежащего или без сказуемого>.

3.1. Определенно-личные предложения

3.1.1. Под определенно-личными понимаются такие односоставные бесподлежащные предложения, главный член которых, сказуемое, своей грамматической формой указывает на определенное лицо, характеризуемое по действию, состоянию, отношению к другим лицам, предметам и т. д. <купюра>.

3.1.2. Сказуемое в определенно-личных предложениях может быть выражено:
    1) глаголом 1-го лица единственного и множественного числа изъявительного наклонения. <еще купюра>
    При форме множественного числа действующее лицо «имеет менее конкретный характер», так как множественное число позволяет включить в число деятелей не только лицо говорящее и того, кто с ним, но и неопределенное множество лиц. <...>
    Глаголы в форме множественного числа обладают большей способностью к переносному употреблению, по сравнению с формой единственного числа. В. В. Виноградов, характеризуя функционирование личных глагольных форм, среди переносных смысловых оттенков, характерных для форм 1-го лица множественного числа, называет возможность говорящего (или пишущего) пользоваться этой формой вместо формы 1-го лица единственного числа «в интересах скромности, как бы скрывая свою личность за другими, или, напротив, выставляя свою личность, себя как выразителя мысли и воли группы, целого коллектива, или же манерно придавая своей речи экспрессию величия, торжественности и авторской важности» [4]. Например, в высказываниях: – И на том благодарим вас покорно … А вот этот предмет теперь откуда у вас на перинке взялся (Н. Лесков); – Узнаем-с, узнаем, Катерина Львовна. Нашей над вами власти никто не снимал и снять никто не может… (Н. Лесков) герой повести Н. С. Лескова, муж Катерины, использует форму множественного числа глагола, имея в виду самого себя: я благодарю; я узнаю. В первом случае и сама лексема «благодарить» в форме множественного числа используется для передачи горькой иронии, боли, вызванной изменой жены, во втором – он как бы скрывает свою личность за другими, теми, кто оставался в доме и доподлинно знает о происходящем, он не стремится вычленить свое я, он нуждается только в подтверждении полученной информации.
    Переносным будет смысловой оттенок формы 1-го лица множественного числа со значением «участливой совокупности, совместности» в обращении к собеседнику вместо 2-го лица единственного и множественного числа. Например: Как себя чувствуем? (при обращении врача к пациенту).
    Форма 1-го лица множественного числа может быть использована в значении побуждения собеседника к совместному действию. Например: – Пойдем, – порывисто обернувшись к двери, сказала Катерина Львовна (Н. Лесков); Споёмте, друзья, ведь завтра в поход уйдем в предрассветный туман (Чуркин)...

• Перевожу:
    Использование глаголов в 1-м л. мн.ч. при обращении - вполне общеязыковая форма (литературная притом), а никакой не диалектизм или просторечие.

• В ответ на: Перевожу:...
    Спасибо! :улыб:Только я уже привык, и понимаю эти обращения.
    Я ещё раз хочу сказать: я - технарь, а не лнигвист.
    Может от того, что вырос в другой местности, а может от того, что учительница научила так строить фразы.
    "Помогите!, Тонем!", "Спасите! Горим!", "Не влезай! Убьет!", "Купите! Мы продадим!" , "Пройдите!, Не могу войти"...
    Так что я прекрасно понимаю, что хотят,обращаясь: "Подходим, покупаем!"
    Но сам никогда не скажу "Проходим" вместо "Пройдите, пожалуйста".
    Для меня это - как сматериться в общественом месте. Мне будет очень стыдно.......
    Вот такой у меня Учитель был....

• Прочитал всё до поста Гравитона... да, наворотили... Всё в основном верно, хотел бы добавить только одно: слово "свёрток" в моём понимании означает поворот с основной дороги на второстепенную, с асфальта на просёлок, в том смысле, что этот поворот происходит резко, под 90 градусов в то время когда сама большая дорога "поворачивает" плавно, постепенно и не всегда под прямым углом. Резкий поворот с дороги - "свороток" - похож на "сворачивание" (шеи, гайки с болта в смысле "скручивание") и такое понимание меня не коробило всю жизнь в Н-ске. Но вот однажды услышал от москвичей слово "игратьСЯ" -вот это был реальный шок! А в догонку ещё подмена слова "голить" на "водить" в детских играх - до встречи с москвичами я такого не слышал в Новосибирске :dnknow:

Саркози: «Капитализм себя не оправдывает! Он будет и впредь приводить нас к кризису».

• В ответ на: "свёрток" слово нелитературное, но зато очень точное. Представьте: едете вы по шоссе, следуя всем его изгибам и поворотам. Время от времени проезжаете мимо примыканий второстепенных дорог, ведущих к каким-нибудь сёлам. И вот в какой-то момент по каким-то ориентирам вы понимаете, что вот сейчас нужно будет не ПОвернуть вместе с шоссе, а Свернуть с него на просёлок. Поздравляю)) вы нашли нужный вам свёрток!
    Вот-вот и я про то же! :live: Именно "свернуть" ключевое слово! И уже без разницы "свёрток", "свороток"...

Саркози: «Капитализм себя не оправдывает! Он будет и впредь приводить нас к кризису».

• Да прям... "голить" - всегда так говорили и в Новосибирске... "Водить" - реже.

• В ответ на: ... Да и среди интеллигенции не в ходу оно.
    ...
    А Вы не ограничивайте своё общение этой гнилой прослойкой и тогда увидите, как мало знали о жизни. Ваш кругозор (а также лексикон) страшно обогатятся. :biggrin:

• Но вот однажды услышал от москвичей слово "игратьСЯ" -вот это был реальный шок!

• В ответ на: Я обычно делаю так. Если вход перегородило какое-нибудь тело, я прошу чуть пройти вперёд. Не получив отклика или реакции, толкаю оное тело.
    Когда некое тело, которое я галантно пропустил вперёд, не взирая на его габариты (иной раз бывает и за 100 кг.), тут же и встаёт в проходе хотя салон пустой, я обычно забываю и своё проклятое воспитание, и филологические изыски и молча вношу его (это тело) на своей груди дальше в салон.
    На попытки завязать со мной содержательные дискуссии тоже не реагирую, так как трудно что-то доказать человеку (вернее, человекообразному), который априори уверен, что он один едет в транспорте или транспорт создан для него одного. Дискуссия обычно быстро угасает. :ухмылка:

• В ответ на: Не только для москвичей характерно.
    Ага. Люди сплошь и рядом не только играются, но и убираются. Причём, далеко не всегда восвояси. :biggrin:

• Некоторые еще и стираются : )

• В ответ на: Некоторые еще и стираются : )
    А на Украине - пОраются! (работают):улыб:

• В ответ на: Некоторые еще и стираются : )
    ))) И брОются, ага? Прямо опасной бротвой...

Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

• Во-во, это даже не в глаз, а вообще поддых... :безум:

• В ответ на: Люди сплошь и рядом не только играются, но и убираются. Причём, далеко не всегда восвояси. :biggrin:
    И ПРИбираются тоже. Вроде даже синонимы.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: