Погода: −5 °C
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−3пасмурно, небольшой снег
  • В ответ на: А у пограничников не спрашивали? :biggrin:
    Думаю, "пожарный" звучит более солидно. Поскольку это т.н. субстантивированное прилагательное (как "столовая", "дежурный"), то, вероятно, раньше они назывались, например, "пожарный охранник".
    Справшивал :миг:так как сам пограничник. И что удивительно не чувствую это название уничижительным. Даже наоборот, выражение "служил пограничным" было бы дико...

Пожарный охранник = охраняющий пожары = охраняющий (хранить, беречь ) вообще нонсенс :rofl:

• Schlang (забыл артикль какой :шок:) - с немецкого - "змея". Назывались так гибкие трубы (то есть современные шланги :)), которые в Россию поступали из Германии, освоившей их производство ранее нас (применялась парусина с пропиткой гуттаперчей либо просто резина). Для пожарных выпускались шланги большого диаметра, способные пропускать большое количество воды под значительным давлением - бытовые "змеи" не годились. Поэтому изготовляли их путем жесткого плетения хлопковых волокон в смеси с еще какими-то, как бы не шелковыми. Название "рукав" пришло из лексикона военных моряков, где они использовались в первую очередь. Видимо, для краткости и чтоб матросы, не всегда грамотные особо, не чесали в затылке, услышав команду подать шланг к месту пожара (на корабле он страшнее многократно, чем в городе). Кстати, еще и "кишкой" рукава называли... Закрепилось у российских пожарных название явно с введением канцелярской отчетности, есть такое подозрение.

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• Ну, а слово "дежурный" откуда взялось? Такая же схема.
    "Пограничник" появилось позже, языковые процессы уже другие были.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• Пограничник - новояз совецких времен. Ранее в России будущих "зеленых фуражек" называли просто и значимо - пограничная стража, в обиходе - стражник. По-моему, звучит не хуже. И явно конкретней. Пограничник - тот кто просто ходит (находится) на (у) границы. Стражник - охранник и защитник этой самой границы. Чем плохо?:улыб:

• "Стражник" менее дифференцированно (сторожить много чего можно). "Пограничный стражник" - точно, но безнадежно устарело.

• Вообще-то верно, но если вновь ввести в словооборот, может и прижиться, запросто. Других стражников на территории и в окрестностях страны не наблюдается, если люди будут знать, что данное слово используется как сокращение от "пограничный стражник" - отлично войдет в обиход. Кто б занялся? :улыб:

• Вы меня опередили :хехе:только что хотел об этом написать Презумпции

Правительствующему Сенату от 15 октября 1893 года.

I. Состоящую ныне в Таможенном Управлении Пограничную Стражу выделить из оной в Отдельный Корпус Пограничной Стражи.
    II. Подчинить Отдельный Корпус Пограничной Стражи Министру финансов с сохранением ему звания шефа Пограничной Стражи, и с сохранением за ним прав, коими он ныне пользуется по управлению сею Стражею.
    III. Учредить должность Командира Отдельного Корпуса Пограничной Стражи и штаб сего корпуса, согласно прилагаемому временному штату Управления Отдельного Корпуса Пограничной Стражи ...

На подлинном собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано: АЛЕКСАНДР

• Зато пожарный стражник, было бы более логичным и наверное более правильным. Тот кто на страже пожаров.

• Мне кажется, что я в самом начале подобное предположение высказала (или подумала так?).
    Оно так и было наверняка, а потом, в силу привычки экономить, словосочетание сократилось до одного слова.

• а милиционеров переименовать? воины правопорядка! а то все менты, менты...

• В ответ на: Когда я втискиваюсь последней в набитый вагон, то приговариваю "Проходим, проходим" :-)
    А готовясь к выходу, спрашиваю "Выходите?" или "Будете выходить?" :-)
    Ну вроде всё правильно! Когда Вы о себе, любимой, говорите, то можно и во множественном числе.
    Типа "мы, Николай второй, повелеваем!".
    ""Мы, Крыска, проходим в салон!"
    З.Ы. А молча протистнуться нельзя?, Обязательно на весь салон кричать о своих действиях?

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• Кстати, словосочетание "стражи правопорядка" встречается. :миг:

• Не, пожарный стражник - получится, что охраняет пожары и не дает их тушить? :eek: Логичнее было бы "стражник от пожаров", но коряво...

• Может и правда именно это сокращение? Только оно и подходит - пожарный стражник.

• Дядя Ваsя - кричать вовсе не надо! У нас в городе это слово надобно произносить злобно и шипяще! Лучше на несознательных граждан подействует! Попробуй сам! :улыб:

• Не, тут другая схема. Сначала было слово "стражник". Потом, с появлением пожарной службы, понадобилось уточнить специализацию.
    :biggrin:

• В ответ на: З.Ы. А молча протистнуться нельзя?, Обязательно на весь салон кричать о своих действиях?
    "Проходим, проходим" это призыв :хехе:"Пролетарии всех стран - объединяйтесь!"

• В ответ на: воины правопорядка!
    Из детско-народного помню мы их ещё мильтонами (мильтон) называли :biggrin:

• Во! Наконец-то! Теперь я поняла, откуда эта объединяющая формула на "мы"!!!
    :rofl:

• У нас с Вами детство примерно в одно время было, видимо.
    По-моему, так не говорят уже лет 20-25.

• В ответ на: Дядя Ваsя - кричать вовсе не надо! У нас в городе это слово надобно произносить злобно и шипяще! Лучше на несознательных граждан подействует! Попробуй сам!
    Ага! я понял! "Я прохожу! - не так страшно для окружающих. "Меня много, и мы проходим!" - очень действует!.
    :улыб:Я всё прекрасно понимаю. "Проходим!" - это обращение к пассажирам! Типа: "Люди! Мы (в смысле ВЫ) проходим, чтобы и мне место было!"

• В ответ на: "Проходим, проходим" это призыв :улыб:"Пролетарии всех стран - объединяйтесь!"
    Вспомнился анекдот.
    В деревню приехал лектор из обкома.
    "Товарищи! Скоро мы будем жить ещё лучше!"
    Голос из зала: "А мы?"

• "Проходим" - это не обращение к пассажирам! Это из лагерного, вбитого в гены, опыта, так вохра заключенных в ворота или в камеры загоняла! Потому народ и нервно дергается, быстрее прессуясь в забитый до упора автобус... вот и советую злобнее это словечко использовать.

• А те, кто в лагере ни разу не был, тоже дергаются? При том, что знать не знают, как охранники говорят?

• Боюсь, что скоро "Стой, стрелять буду" перейдёт в "Стоим, стрелять будем!":хммм:

• Лучше так:
    "Стоим! Стрелять будем?"
    Игривее как-то.

• В ответ на: Лучше так:
    "Стоим! Стрелять будем?"
    Можно и так:
    "Стоим? Стрелять будем!"

• -Стой! Стрелять буду! :злорадство:
    -Стою :dnknow:
    -Стреляю!!! :злорадство:

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• Во...наконец-то...а я в одного постеснялся поднять лагерную тему... :agree:

огромное(гораздо большее,чем мы думаем) количество слов и оборотов речи пришло в современную устную речь в аккурат оттуда...со шконок и параш...:yes.gif:

• В ответ на: А те, кто в лагере ни разу не был, тоже дергаются? При том, что знать не знают, как охранники говорят?
    Я ж написал - "на ГЕНЕТИЧЕСКОМ" уровне...

• условные рефлексы возникают в течение жизни особи и не передаются по наследству (не закрепляются генетически)

• Мне давно сдаётся, что в Сибири это передаётся если не половым, то воздушно-капельным путём. :ухмылка:
    Долой "продажную девку американского империализма"! :ухмылка:

• Это у собачек Павлова.
    Людь - более психически высокоорганизованное животное... и "есть многое на свете, друг Горацио/ Что и не снилось нашим мудрецам..." (с):улыб:

• В ответ на: Очень резало, когда в автобусе кондуктор объявлял: "Передаем за проезд!"
    А мне вот врезалось в память. В начале 90, когда ещё после всяких касс и компостеров вновь в автобусе появилась кондукторша, так она так призывала непонятливых пассажиров:
    -"А нуууу, готовьте расплату!"
    Это уж точно, лагерными повадками попахивает.

• В ответ на: По-моему, так не говорят уже лет 20-25.
    вполне возможно:улыб:хотя детский народный язык удивительно живуч . Надо только прислушаться когда дети говорят между собой не замечая взрослых:улыб:

• А еще из далекого детства: в нашем райцентре (Купино) заумно - научно слово "мороженое" было не в чести - детеныши (да и взрослые!) называли его "мороженка"... эхххх! какая мороженка зыканская была, местного МКК! :ха-ха!:

• А я вот терпеть не могу, когда люди всё уменьшительными словечками называют "печенька" и т.д.
    Читала, что это признак эпилептического синдрома.

• А вот приходят к Вам дети и говорят: "Здравствуй, мамочка!"
    А Вы им: "Не мамочка я, а мать (ваша)"?

• Да, не в чести у нас "мамочка".
    "Мама" только.

ЗЫ Ну чё утрировать-то ? Я взрослых, с виду адекватных, людей имела в виду.

Исправлено пользователем гирька (11.05.10 12:53)

• Не уменьшительно-ласкательное "мороженька". Именно твердое "мороженка"! Скорее всего, народ не слишком любил слова среднего рода, да и проще (легче) детям выговорить фразу "пойдем, купим мороженку", наверное... Мою маму (бывшую воспитательницу детсада) до сих пор аж передергивает, когда вспоминает это словечко...:улыб:

• Да что там: пью я чай с печеньем и с женой, уже напился почти, но еще чуть-чуть хочется, тогда я, конечно, говорю:
    "Дорогая, дай мне, пожалуйста, еще одну _штуку_печенья!" :biggrin:

ЗЫ не, ну может если постоянно уменьшительными говорить... тогда наверно это что-то нездоровое...

• Нет. Я как-то уже делилась некоторыми биографическими вехами : ) Если кратко, то родилась в Новосибирске, в течение школьных лет сменила 4 школы в двух городах, причем школы были самые обычные в самых обычных районах.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• почему-то когда приехала в Новосибирск, именно здесь услышала слово "зыкий"

• "Дорогая, дай мне, пожалуйста, еще одну _штуку_печенья!"

• - Вовочка!!! Да ты пьяненький?!!! :eek:
    - Угу... В сисечку...

• >> Когда я втискиваюсь последней в набитый вагон, то приговариваю "Проходим, проходим" :-)
    А готовясь к выходу, спрашиваю "Выходите?" или "Будете выходить?" :-)

> Ну вроде всё правильно! Когда Вы о себе, любимой, говорите, то можно и во множественном числе.
    Типа "мы, Николай второй, повелеваем!".
    ""Мы, Крыска, проходим в салон!"

В салон проходим все мы, и они, и я.
    А спрашиваю я у того, кто мне преграждает дорогу к выходу.

> З.Ы. А молча протистнуться нельзя?, Обязательно на весь салон кричать о своих действиях?

Толкайтесь молча, если хотите.

Я обычно делаю так. Если вход перегородило какое-нибудь тело, я прошу чуть пройти вперёд. Не получив отклика или реакции, толкаю оное тело.

• Не получив отклика или реакции, толкаю оное тело.

• Кстаааати!..
    "Уважаемые форумчане, вопрос назрел давно :улыб: Возможно, я задаю его в неправильном разделе, тогда прошу модераторов перенести. Скажите, пожалуйста, слово" (с)
    "толчок" в значении "унитаз" - это сибирское диалектное?

• По-моему, это что-то из лагерного лексикона... Есть знатоки, ботающие по фене? : ))

• Nobble! мы тут опять лагерную тематику подняли.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: