To: svv
В ответ на: И чей то тогда высотки из панелей не складывают?
...
В сейсмоопасных регионах не рекомендуют, если не сказать запрещают, строить из панелей.
Хотелось бы здесь поподробнее. С чего вы взяли, что панельные здания менее сейсмостойки, чем каркасные? В панельном доме все стены выполняют роль диафрагм жесткости, пространственная жесткость панельного здания будет существенно выше, чем у каркасного. Что представляет собой конструкция домов от Новосела - это безригельный каркас, диафрагмы жесткости отсутствуют вообще, есть небольшое количество ребер жесткости, которые и обеспечивают устойчивость всего здания. Как это можно сравнивать с панельным домом?
Давайте посмотрим СП 14.13330.2011 «Строительство в сейсмических районах» - панель, как конструктивное решение, в плане сейсмостойкости уступает только монолиту, каркас от нее отстает. Например, для 9 сейсмозоны панельный дом допустим 12-ти этажный, а безригельный каркасный с ребрами жесткости - всего 9-ти этажный. Причем этих ребер жесткости должны быть далеко не столько, как в домах Новосела, в каждой ячейке они должны стоять (при этом пропадают все преимущества возможности свободной планировки), иначе - всего два этажа. В чем панель уступает каркасу в плане сейсмостойкости? Она его превосходит. Но вам этого не докажешь, вы будете утверждать обратное, при этом не отличая даже панельное здание от крупноблочного.
Если рухнут панельные дома, то каркасные завалятся еще раньше, а еще раньше - чистый кирпич. Вот только о чем весь этот разговор - Новосибирск находится в 6 сейсмозоне, в ближайшие 100 млн. лет землятрясений большей магнитуды не предвидится у нас. Поэтому сейсмостойкость у нас и рассчитывается только на 6 баллов, а для этого специальных конструктивных решений обычно не надо принимать. Давайте защищаться от астероидных атак, от поражающих факторов ядерного взрыва - их вероятность будет выше, чем землятрясения в 7 баллов. Давайте трехэтажный коттедж строить из высокоармированного бетона марки В100.
И высотки панельные строят - в Москве есть по 24-27 этажей. И дальше можно строить, но это становится экономически нецелесообразно - там и другие планировочные решения применяются, да и просто попробуйте поднять плиту 10-15 тонн на эту высоту. А примеры безригельных каркасов такой высоты вы назвать сможете?
В каркасе для жилищного строительства меня не устраивает несколько моментов, из-за которых я бы не стал брать квартиру в таком доме. Я рассматриваю именно их, а не нужную нам сейсмостойкость (в которой вы к тому же ошибаетесь). Это, например, множество выступающих из стен колонн - очень неудобно. Но это не основная проблема, важнее то, что каркас живет отдельной жизнью от кирпичного заполнения, а учитывая меньшую пространственную жесткость конструкции, то весьма подвижной жизнью, - трещины, причем постоянные, на границах каркаса и заполнения неизбежны.
Что касается Новосела, мне дополнительно не нравятся их фундаменты. Что имеем у Дискуса - свайный фундамент с железобетонным единым на секцию ростверком поверх. Что имеем у Новосела - отдельный фундамент под каждую опору. Вещи не сравнимые. Плюс сама форма зданий - чтобы обеспечить хоть какую-то пространственную жесткость конструкции, здания выполнены с постоянными изгибами, прямой угол в квартире - это надо еще поискать.
По надежности конструкций - у панелей необходимо обеспечить защиту узлов от коррозии (аналогично у каркаса), промерзание идет по швам - необходимо обеспечить нормальную теплоизоляцию в них (аналогично у каркаса). Вопрос качества реализации. У панелей швы не так страшны - устранение промерзания по шву весьма простое занятие. В каркасе будет посложнее это сделать. Жаловаться на конструктивное качество панелей Дискуса и конструкцию самого здания пока не приходилось. В отличии от Новосела - у которого (правда, по слухам) одна из высоток отклонилась от вертикали почти на градус.
Что касается внутренней отделки (или ее отсутствия), электрики, сантехники, отопления - то вы не думали, что те, кто этим реально озабочен, берут и просто меняют все это на свой вкус, им вообще без разницы, что там застройщик понаделал, лучше, чтобы вообще ничего не делал.
Плюсы и минусы каркаса я ранее уже описывал (если эти сообщения не поудаляли). Могу еще один плюс каркаса подкинуть, по мне так весьма существенный по сравнению с тем, про что вы пишите - если устроить взрыв на нижних этажах каркасного здания, то заполнение просто вылетит, оставив несущие колонны на месте, здание не упадет, в панели -будут повреждены несущие стены, что вызовет обрушение здания.