Здравствуйте,
вот информация с
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=47031
Пособия по государственному социальному страхованию для будущих и молодых родителей в 2007 году
Федеральный закон РФ от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в 2007 году будет применяться в редакции Федерального закона РФ от 5 декабря 2006 года N 207-ФЗ (официально опубликован в "Российской газете" 12 декабря 2006 года). Это закон, как и ранее, касается только пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования. Это закон, как и ранее, не касается ежемесячного пособия на ребенка, вводимого законодательством регионов, а также он не касается выплаты "материнского капитала".
Рассмотрим пособия, которые будут выплачиваться в 2007 году, и особенности их назначения по сравнению с 2006 году.
Кто имеет право на получение государственных пособий на детей в 2007 году: уточнение по иностранным гражданам
В соответствии с новой редакцией статьи 1 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» уточнено, что с 1 января 2007 года действие этого закона распространяется:
- на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;
- на временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства.
Таким образом, в соответствии со вступающим в силу в 2007 году пакетом документов, связанных с трудовой миграцией, уточнены категории иностранных граждан, которые вправе получать пособия, связанные с ожиданием и рождением детей. То есть если иностранный гражданин (иностранная гражданка) временно проживает на территории РФ, однако не подлежит государственному социальному страхованию (то есть фактически не работает по трудовому договору, а, допустим, является членом семьи иностранного гражданина, работающего на территории РФ), то он/она права на пособия для лиц, ожидающих и имеющих детей, не имеют.
Разъяснения по выплате пособий
Однозначно установлено, что в целях единообразного применения Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. То есть Правительство РФ определит, какие ведомства вправе комментировать применение данного закона.
Полномочия региона при определении размера пособий
В соответствии с новой статьей 17.3 Закона N 81-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законами субъектов Российской Федерации могут увеличивать установленные законом размеры государственных пособий за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Такое право на повышения пособия за счет иного источника финансирования законодательством РФ установлено впервые.
Как считать средний заработок для выплаты пособий – декретного пособия и пособия по уходу за ребенком
В соответствии с новой статьей 5.1 Закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» порядок исчисления среднего заработка (дохода) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком устанавливается Правительством Российской Федерации.
Пособие по беременности и родам (декретное пособие)
Перечень лиц, имеющих право на пособие по беременности и родам (статья 6 Закона N 81-ФЗ), принципиально не изменился. (Неработающие будущие мамы, будущие мамы - ИП, не застрахованные в добровольном порядке, те, кто работает на условиях гражданско-правового договора, права на получение декретного пособия с 1 января 2007 года не получили.)
Однако – и это очень важно! – к лицам, имеющим право на декретное пособие, добавлены лица, уволенные в связи с прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию. Право на декретное пособие у данных граждан сохраняется в течение 12 месяцев с момента признания данных граждан безработными. Напомним, что данная категория уволенных граждан до 1 января 2007 года не имела права на получение декретного пособия – право имели только уволенные в связи с ликвидацией организаций, предприятий, учреждений (то есть юридических лиц).
Уточнено, что право на данное пособие имеют студентки, обучающиеся по очной форме обучения. Следовательно, для получения пособия не играет роли, обучается человек с отрывом от производства или нет – важна форма обучения. А студентки-заочницы фактически приравнены в данном случае к неработающим.
Финансирование выплаты данного пособия, как и ранее, осуществляется за счет средств ФСС РФ.
Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности
Порядок и условия выплаты данного пособия не изменились. Как и ранее, размер данного пособия составляет 300 рублей (рассчитывается с применением районного коэффициента).
Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, указанными в пункте 12 настоящего Положения, либо не позднее 10 дней с даты представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Порядок и условия выплаты этого пособия также принципиально не изменились. С 1 января 2007 года данное пособие не получают лица, усыновившие детей, так как они будут получать отдельно установленное пособие. Размер этого пособия составляет в 2007 году, как и в 2006 году, 8000 рублей.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с учетом этих коэффициентов.
В случае рождения 2 и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.
При рождении мертвого ребенка единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается.
Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, их заменяющее, не работает (не служит, не учится) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.
Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) справка о рождении ребенка, выданная органами записи актов гражданского состояния;
в) справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат, учатся);
г) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;
д) выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) - для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);
е) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца - для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;
ж) копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 г. - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Наибольшие изменения с 1 января 2007 года касаются именно порядка назначения и выплаты данного пособия. До 31 декабря 2006 года это пособие называлось «ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет». Таким образом, уже новая формулировка названия пособия показывает, что по новым правилам это пособие будет связано скорее не с отпуском, а с фактом ухода за ребенком. Более того, хотя в соответствии с новой редакцией статьи 14 Закона N 81-ФЗ пособие по-прежнему выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет, напомним, что в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ принципиально отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Поэтому в нынешней формулировке облегчается возможное решение о продлении периода оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.
Это важно! Для отдельных категорий граждан данное пособие с 1 января 2007 года выплачивается с момента рождения ребенка..
Новой редакцией статьи 13 Закона N 81-ФЗ существенно расширен перечень лиц, имеющих право на получение пособия по уходу за ребенком. С 1 января 2007 года к таким лицам относятся (новые категории, имеющие право на это пособие, выделены жирным шрифтом):
- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
- матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
- матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);
- другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
Таким образом, новая формулировка статьи 13:
- дает право на получение пособия лицам, не подлежащим государственному социальному страхованию. К таким лицам относятся неработающие граждане, студентки-заочницы, индивидуальные предприниматели (!!! - ред.) и граждане, занятые на основании гражданско-правовых договоров;
- дает право на получение пособия не только матерям, обучающимся по очной форме обучения, но и отцам, опекунам (ранее только мама ребенка могла в данном случае получать это пособие);
- приводит порядок назначения пособия в соответствие с трудовым законодательством РФ, так как с 6 октября 2006 года появилась законная возможность уволить женщину в период беременности, однако право на пособие по уходу за ребенком в случае такого увольнения законом не предоставлялось.
Это важно! Уточнено, что в том случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.
Порядок назначения и получения пособий по уходу за ребенком неработающими гражданами пока не определен.
Как и ранее, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Это право сохраняется также в случае продолжения обучения студентами очной формы обучения, фактически осуществляющими уход за ребенком. Следовательно, для студентов право на получение данного пособия больше не связано с фактом получения стипендии.
Варианты выбора при получении ежемесячного пособия по уходу за ребенком
Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований. Следовательно, если молодая мама учится по очной форме обучения и одновременно работает, то место получения пособия по уходу за ребенком – место работы или органы ФСС – она выбирает сама.
Как и ранее:
- лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований;
- в случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
Это важно! Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам. Такая ситуация может сложиться в том случае, если законодательно установленный минимальный размер выплаты пособия по уходу за ребенком выше, чем заработная плата матери.
Период выплаты пособия по уходу за ребенком
По общему правилу, установленному статьей 14 Закона N 81-ФЗ, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Однако это правило действует, естественно, только для тех матерей (иных родственников), которые имеют право на отпуск по уходу за ребенком – то есть для работающих граждан.
Новой редакцией статьи 14 наконец-то определена неясная ранее ситуация – как и с какого момента возникает право на пособие, если мама (другой родственник) не может находиться в отпуске по уходу за ребенком, так как она не работает.
Определено, что:
- матерям либо отцам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком), а также матерям, уволенным в период беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет;
- матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка либо со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, до достижения ребенком возраста полутора лет;
- другим родственники, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня смерти матери и (или) отца либо дня вынесения соответствующего решения (вступившего в законную силу решения суда, решения органа опеки и попечительства, заключения учреждения здравоохранения) до достижения ребенком возраста полутора лет.
Таким образом, порядок получения пособия по уходу за ребенком установлен таким, чтобы после рождения ребенка все лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, независимо от их трудового и социального статуса находились в максимально равных условиях: все имеют право на государственную поддержку с момента рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет как минимум на уровне минимального установленного законом размера пособия по уходу.
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (статья 15 Закона N 81-ФЗ)
Это важно! Установлено два типа расчета размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком – фиксированный и зависящий от среднего заработка. Ранее данное пособие для всех категорий граждан было фиксированным.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 1 января 2007 года устанавливается в размере 40% среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, для следующих категорий лиц, осуществляющих уход за ребенком:
- матерей либо отцов, других родственников, опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком и подлежащих обязательному социальному страхованию (то есть работающих по трудовому договору);
- матерей, проходящие военную службу по контракту, матерей либо отцов, проходящих службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов;
- матерей либо отцов, других родственников, опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации,
- матерей либо отцов, других родственников, опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенных из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации; матерей, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию.
Это очень важно! Для перечисленных категорий граждан установлены минимальный и максимальный размеры пособия.
Минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей. При этом в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.
Это важно! Следовательно, в тех случаях, если 40% от средней заработной платы лица, относящегося к перечисленным выше категориям, меньше, чем минимальный размер пособия, пособие выплачивается на уровне установленного законом минимального размера. Если же 40% от средней заработной платы больше максимального размера пособия, пособие выплачивается на уровне максимального размера.
Допустим, заработная плата молодой мамы составляет 3500 рублей в месяц. 40% от ее среднего заработка составляет 1400 рублей в месяц. Следовательно, она имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу не в размере 40% от ее заработной платы, а в минимальном размере, установленном законом - 1500 рублей в месяц.
Напомним, что, как и ранее, для работающих лиц ежемесячное пособие по уходу за ребенком вне зависимости от режима налогообложения работодателя полностью выплачивается из средств Фонда социального страхования. При недостаточности средств для выплаты данного пособия работодатель обязан запросить эти средства в виде дотации в Фонде социального страхования и целевым назначением выплатить работнику данные средства.
Фиксированный размер пособия по уходу за ребенком составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Данный тип пособия распространяется на следующих лиц:
- матерей, уволенных в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенных из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенных в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
- матерей, отцов, опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию (в том числе обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящихся в отпуске по уходу за ребенком);
- других родственников, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
Это важно! Таким образом, размер пособия для уволенных в связи с прекращением деятельности работодателя граждан прямо зависит от того, в какой момент беременности или после беременности произошло увольнение.
Это важно! При выплате пособия в фиксированном размере районные коэффициенты при расчете размера пособия не применяются.
Это важно! Впервые в российском законодательстве установлено, что в случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.
Ситуация ухода одновременно за двумя детьми до 1,5 лет – это ситуация рождения близнецов. Следовательно, если родились двойняшки – первый и второй ребенок, то размер пособия (без учета районного коэффициента) составит 1500 + 3000 = 4500 рублей в месяц. А если двойняшки – это, допустим, второй и третий ребенок, тогда размер пособия составит 3000 + 3000 = 6000 рублей в месяц.
Это очень важно! Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, назначенное по состоянию на 31 декабря 2006 года, подлежит перерасчету с 1 января 2007 года.
С 1 января 2007 года неполученное в срок пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере, предусмотренном законодательством за соответствующий период. До 1 января 2007 года в случае пропуска срока данное пособие выплачивалось в уменьшенном по закону размере.
Как считать очередность рождения детей при определении размера пособия
Это важно! При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка. Таким образом, количество детей считается не в семье, а по количеству рождений данной матерью вне зависимости от того, от каких отцов рождены дети. Также важно и то, что закон не устанавливает каких-либо условий, связанных с возрастом предыдущих детей, с их фактическим проживанием в семье, фактическим проживанием с данной матерью.
Только в случае ухода за ребенком (детьми), рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.
Новое пособие, связанное с воспитанием приемных детей
Это важно! В системе государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотрено новое пособие, выплачиваемое за счет средств особого федерального Фонда - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (статья 12.1 Закона N 81-ФЗ).
Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.
Это важно! Данное пособие назначается и выплачивается вне зависимости от возраста усыновляемого (опекаемого) ребенка. Ранее на такое пособие могли рассчитывать только лица, усыновляющие детей в возрасте до трех месяцев (аналог единовременного пособия при рождении ребенка).
В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.
Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 8 000 рублей. Как и к другим пособиям на детей, к данному пособию применяется размер районного коэффициента.
Порядок выплаты данного пособия пока не установлен (будет установлен Правительством РФ), однако полномочия по его выплате в соответствии со статьей 4.1. Закона N 81-ФЗ переданы субъектам РФ. Таким образом, скорее всего, данное пособие будет выплачиваться органами социальной защиты населения.
Источник:
http://www.pravowed.ru/topnews/posobia_ss_2007.html