Я не работодатель, но, имхо, это так. Откуда работодатель должен узнать, что я (будем читать под последней буквой алфавита в данном случае, что молодой специалист) читаю проф литературу и вообще всячески интересуюсь этой областью? Кто на собеседованиях спрашивает про такое? Да и вчерашний студент, к примеру, последние 5 лет только и делал, что разбирался в своей области, а что то очередь к нему из работодателей не выстраивается. Сейчас к связям а ля "вот мой племянник, возьми по старой дружбе" все чаще присовокупляется "я слышал, что у тебя должность юриста освободилась, а у меня как раз мальчишка знакомый есть. Недавно юр фак окончил, толковый парнишка". А это уже некая гарантия, что чел вполне себе ничего. Мы все больше доверяем мнению близких людей, чем чужому человеку, который весь такой приходит с книжками в руках и говорит, что он спец. Другой вопрос, что обычно связями не пользуются на стартовых позициях, от них ждут большего, чем разносчик в Макдональдсе или помощник помощника клининг - менеджера. Хотя, имхо, в прошлом году нашла вакансию по своей специальности. Узкая область, профи в этом деле среди обычного населения практически нет, а у меня опыт, стаж, знания. Зп в организации - ну смех (меньше 15 тыс), смело претендовала. Взяли племянницу одного из начей линейного отдела. Девочке только только исполнилось 18, сред - спец образование не по профилю и никаких совершенно навыков в работе (так случилось, что пришлось видеть ее в деле). Так что связи многое решают.
Однако замечу, что и без связей можно (и нужно!) выбиваться вперед. Сейчас для этого масса возможностей. Если профессия творческая - фрилансить (особенно, если мы говорим о молодом спеце). Дизайнер - рисуй, журналист - пиши, переводчик - переводи. Чтобы работодатель видел, что ты не только книжки скучные читаешь, но и умеешь знания в деле применять. Более техническим спецам, имхо, гранты в помощь, участие во всяких выставках и олимпиадах, коих сейчас масса. Постоянно натыкаюсь на всякие конкурсы, куда приглашают со своими разработками юных химиков, физиков и компьютерщиков. Последним вообще везде пути открыты через создание приложений. У меня так девочка знакомая буквально из села Хацапетовка уехала на полгода в Швецию обмениваться опытом. Просто приняла участие в конкурсе, где выставила свой проект по нефти (ну я гуманитарий, название проекта - набор слов
). Сначала выиграла 150 тыс на доработку идеи, а потом и уехала на какой то корабль. К слову, безработная домохозяйка, из "стажа" оконченный университет в Екатеринбурге. Еще, как вариант, начать вести общественную деятельность. Тоже эффектно. Например, быть юристом на он лайн сайтах юр помощи. Или преподавать рисование в дет доме. Тоже подкупает. Как то так. Все на личном опыте основано)