Погода: −5 °C
09.11−7...−5небольшая облачность, без осадков
10.11−6...−1пасмурно, небольшой снег
  • На медкомиссию направляют уже согласованную кандидатуру бигбоссом. т.е если медики не возражают. то суслика в приказ, контракт и персональный хомут или весло на галере.

...мы на работе проводим бОльшую часть жизни, точнее вы, я уже нет слава Зевсу, общение плотное, дышим друг другу в затылок, едим рядом и т.п., поэтому контроль за здоровьем сотрудников - это гарантия не принести домой с работы банальный тубик или еще чего поинтереснее.
    ДМС тут не всегда гарантия, а вот обязательные входной и периодические профосмотры,при условии, клиника ест с руки конторы и потеряет контракт если будет халтурить - это очень полезная опция.

• В ответ на: Гинеколог там есть. Да, он может написать, что надо. Но потом, когда "надо" будет противоположное - а дата в справке стоит четко - может выйти пренеприятная история - либо кандидат подделал справку, либо врач сознательно ввел в заблуждение...
    Врач, в не зависимости от положения, напишет годен/здоров. Ни о каких беременностях в ходе медосмотра официально узнать нельзя.
    Алиппа вероятно имел ввиду, что прикормленный гинеколог неофициально скажет работодателя за денежку. Только вот если вскроется, то врач пойдет с черным билетом на улицу - как тот банковский служащий из другой темы в этом разделе.

• В ответ на: что ТК говорят о мед осмотрах уже ДЕЙСТВУЮЩИХ сотрудников
    Отнюдь.
    ст. 212 ТК РФ
    Работодатель обязан обеспечить (в рамках мероприятий по охране труда):
    в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров....

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Я, простите, не кадровик. Я такой же хомячок :-) Я могу описать только то, что знаю на практике - а какой там приказ - понятия не имею, просто фразу эту "пункт 3.2.2.1" слышу довольно часто, когда направлению на медкомиссию выписывают.

Разьясняю.

Направлению на медкомиссию выдается не каждому кандидату, а когда с человеком уже все обговорено - он согласен, мы согласны, запущен процесс приема на работу. Тогда кандидат получает направление в конкретную частную клинику - чтобы пройти за день. И когда приносит справку из поликлиники - уже начинается бюрократия, то бишь кадровое делопроизводство :-)

Справки из других поликлиник не принимаются - только по нашему направлению.

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• В ответ на: Ни о каких беременностях в ходе медосмотра официально узнать нельзя.
    Че правда что ли? А гинеколог, по вашему, осмотр не проводит? Или он не вправе по какой то только вам известной причине проводить осмотр? Или он не вправе результат осмотра в заключении указывать?
    У меня работа 100% времени за компом - другой нет, куда мне беременную девать? Ладно, когда она у меня уже была до беременности - тогда легкий труд, если нет такого, то плати до больничного средний заработок (если не ошибаюсь, то все таки средний), а если это соискатель? Нет у меня обязанности его на работу брать.

• Похожая ситуация, на отклики работодатели не реагируют, приходится звонить и напрашиваться, и то не всегда приглашают, но и куда приглашают не берут.

По требованиям в большинстве вакансий на которые отправляю свои данные и умения прохожу и даже чуть больше, чем не устраиваю, не понимаю.

• Статья 69. Медицинский осмотр при заключении трудового договора

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 69]
    Обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Иными фед законами предусмотрено:
    работники, принимаемые на тяжелые работы и на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работы, связанные с движением транспорта;
    работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей;
    кандидаты на гос службу

• и? Вы в курсе, что работа за компом - это уже вредность?
    Сегодня есть стандарт рабочих мест и я не помню не одного безвредного, так. что направляем всех на вполне законных основаниях

• Поняла, спасибо за совет :agree:

у нас всё будет хо-ро-шо!!!

• И чо? Ст. 69 отменяет ст. 212?

В ответ на: ...работы с вредными...
    Не люблю дважды повторять одно и то же, но до вас по другому не доходит - работа за компьютером более 50% рабочего времени признается работой с вредными условиями труда (а речь шла о секретаре в тот момент).
    А теперь приведите 6 примеров работы без компьютера - я к ним тоже вредность подберу.

• А за вредность доплачиваете?)

• Если кого-то все же берут. но не Вас. то нужно смотреть в чем разрыв картинки, а если никого и не берут. а только собеседуют. то чисто ИБТД отдела кадров лавки, чтобы их самих не разогнали в кризис. типа "мы работаем на будущее - нарабатываем базу будущих сотрудников"))))

• В ответ на: и я не помню не одного безвредного
    Хочешь страшную тайну почему даже без компов у нас все рабочие места вредные? В силу расположения нашего города на планете земля у нас недостаток освещенности - ну просто солнце мало светит, а нормы освещенности установлены для всех одинаковые. Все, приехали - даже если компы выкинем, солнце мы больше не включим...

• В ответ на: Ни о каких беременностях в ходе медосмотра официально узнать нельзя.
    Ну щаз. А гинеколог там просто так, ради эротической прогулки. Да, он тоже человек и ему можно забашлять.

Но ситуация-то может как сложиться - 1 марта Марфа Васильева устраивается на работу со справкой, что не беременна. 1 мая Марфа Васильева приносит справку, что беременна и срок N недель, причем если посчитать время, то окажется, что в момент прохождения медкомиссии она уже была беременна. И дальше могут начаться нехилые разборки на тему кто соврамши? Марфа Васильева это подтерла справку или же врач написал, что "попросили"?

Живьем, слава Богу, с такой ситуацией не сталкивались - чистая эмпирика

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• делопроизводитель службы ЗГТ, журналист, оперуполномоченный, экспедитор, доярка, конюх. Дерзайте наздоровье)

• В ответ на: А за вредность доплачиваете?)
    3.2.2.1 не предполагает. В других пунктах - да, к отпуску идут дополнительные дни, а на некторых местах, как положено - молоко выдают. Не, честное пионерское, выдают!

• Кстати, вот список врачей пункта 3.2.2.1: Невролог

Офтальмолог

*Эндокринолог

*Дерматовенеролог

Да и я думаю, что какая то комиссия должна установить, есть у Вас этот диапазон (10 кГц - 300 ГГц) или нет. Но я не техник ни разу, может у всех компов такое поле)

• В ответ на: А за вредность доплачиваете?)
    за работу платим выше медианы, а там сам сотрудник пусть на кучки сортирует. что ему за вредность. что за полезность. Зарплата не является мотивирующим фактором. это чисто гигиенический, чтобы пришел и ушел по заводскому гудку.

• В ответ на: Ну щаз. А гинеколог там просто так, ради эротической прогулки.
    Еще раз. медленно. Беременность не является противопоказанием против работы (ну только если в должностной инструкции не шпалы таскать). Поэтому гинеколог напишет "годен". Все.
    Гинеколог может написать "годен", либо "не годен" (и для второго должна быть официальная причина). Никаких "не годен", потом что беременна , он написать не может.

• В ответ на: У меня работа 100% времени за компом - другой нет, куда мне беременную девать?
    Будете соблюдать значит режимы работы для беременных. А гинеколог напишет "годен".

• Более того, смотрите, что нашла:
    Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия.
    В состав врачебной комиссии включаются врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности "профпатология" или имеющие действующий сертификат по специальности "профпатология".
    Возглавляет врачебную комиссию врач-профпатолог.
    Состав врачебной комиссии утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
    6. Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя*(2).

Таким образом получается, что все направления в частную клинику а ля "метнись за справкой" вообще недействительны. Нет комиссии, нет профпатолога (Хосподя, чего только ни придумают), нет заключения комиссии на конкретную должность...

• То есть, если берут беременную в "монтажники РЭА", которые восемь часов в день с паяльником и припоем, содержащим свинец - там конечно будет не 3.2.2.1, а другой пункт, но врач-то это знает - он тоже напишет "годен"?

• Врачу пофик на паяльники с припоем. Важно лишь классификация должности. Список должностей куда нельзя брать беременных очень мал.

• У нас уже спор глухого со слепым однако выходит. Есть заключение некоей конторы, сертифицированной на это, что вот на данном рабочем месте - вредость. Чтобы работать на этом месте - нужно пройти обследование врачей из списка, ну допустим все тот же 3.2.2.1. Не имея заключения от врачей - к работе не допустят. Точка. А Вы мне приводите какие-то юридические казусы. Зачем? Я не работодатель, не кадровик. Хотя ссылку на тред кадровику отправил - пусть почитает, наверное кое-что новое почерпнет в плане отмазаться.

А мне спорить о сферической корове в вакууме ну вот чесслово неинтересно.

• Претензию только потом за наследственную патологию оттого, что свинца внутрь наупотребляла - кому будет заявлять?

• Так и я Вам о том! Отправить кандидата на медкомиссию можно только если должность ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вредная (не просто "я решил, что там компы, вот пусть все и проходят") и только именно на комиссию. Не за счет работника (даже с последующим возмещением), не просто в частную клинику к опред спецам (кстати, что то я ни гинеколога, ни маммолога, о которых Вы говорили раньше, не увидела), а на комиссию. С заключением соответствующим, с соответств картой мед обследований, с конкретным списком предполагаемых болезней и т.д. и т.п. Иными словами, не так то это просто, как было в самом начале разговора) И, возвращаясь в крайний раз к многострадальным беременным - нет графы "беременность как противопоказание", нет гинеколога, а значит и проверять "слегка округлившуюся" барышню ни один работодатель особого права не имеет.

• У меня нет режима работы для беременной - как я его буду соблюдать?
    Для РАБОТНИКА, которого я обязана перевести на легкий труд, я его соблюду, но соискатель - он не работник, я пока ничего для него не обязана соблюдать.
    В ответ на: "годен".
    При этом он напишет - беременность столько то недель. Собственно доктору то не нужно знать вредное у меня рабочее место или нет и только по этому он напишет годен. Но я то знаю, что у меня вредность и не буду заключать трудовой договор по медицинским показаниям.

• В ответ на: что все направления в частную клинику а ля "метнись за справкой" вообще недействительны.
    Эммм... большинство частных клиник имеют всех необходимых специалистов, при их отсутствии они направят вас в специализированное заведение.
    Вообще то для проведения профосмотров организация заключает договор на оказание услуг по их проведению. Никто вас не пошлет метаться - получите направление в конкретное медучреждение, с которым у вашего будущего возможно работодателя заключен договор.

• В ответ на: Список должностей куда нельзя брать беременных очень мал.
    Что значит мал? У меня в ШР всего 3 должности (директор, главбух и бухгалтеры) и по результатам аттестации рабочих мест на всех рабочих местах установлены вредные условия труда (компы, свет, напряженность). Куда я ее возьму? Других должностей ШР не содержит.
    Кстати, я когда в СибНИА работала - там вредность по вибрации была - тоже беременных не брали.

• В ответ на: При этом он напишет - беременность столько то недель.
    Эээ, нафига? Потом вот эти вот "годен" передаются терапевту и он пишет заключение общее "годен" или "нет". Все что у пациента останется между пациентом и врачом - это врачебная тайна называется. Сюрприз.

• В ответ на: делопроизводитель службы ЗГТ, журналист, оперуполномоченный, экспедитор, доярка, конюх.
    1. комп.
    2. комп
    3. пошутили про тихую работенку для беременной?
    4. автомобиль
    5, 6. коровы, кони, тяжелый труд.
    Желаете продолжить?

• В ответ на: Эээ, нафига?
    Потому что вредность у меня и мне надо это знать. Я ведь не потому, что я злая тетка, а потому, что работнице это нельзя. Охрана труда называется. Не слышали никогда?

• Если у вас вредность, то напишут "не годен". Про беременность ничего не напишут.
    Но работа за компом беременным разрешена.

• В ответ на: (не просто "я решил, что там компы, вот пусть все и проходят")
    Вам в третий раз сказать, что рабочее место было оценено соответствующей организацией, по нему было получено вооооооооот такое заключение, и оно было признано вредным? И направление дается именно на медкомиссию если уж начинаем играть в слова. В специализированное медицинское учреждение, имеющие все лицензии и т.д.
    Почему за деньги с последющим возмещением? Ну тут все очень просто - можно направить по месту жительства и бесплатно. Но пока нет заключения медкомиссии (для особо упертых специально напишу так) - к работе приступать нельзя. Заключение медкомиссии соискатель получит либо за день в частной клинике, либо за неделю - по месту жительства.

А про то, что напишет гинеколог и как это интерпретировать - уже Ната ответила.

• Не более 50% рабочего времени. У меня 100%. Разницу разумеете?

• В данном случае будет поставлено "не годен".

• Ну пусть так.
    На совершенно законном основании отказано беременной в трудоустройстве. Так кто сказал, что не принять беременную нельзя? :улыб:

• В ответ на: платишь медикам деньги и направляешь людей туда, где тебе все четко нарисуют
    Стандартная процедура медосмотра не предполагает обследования на предмет наличия/отсутствия беременности. Конечно же, опытный гинеколог при осмотре на кресле разом поймет что к чему, только вот в самом листе медосмотра написать может лишь "годен/не годен" по результатам анализов, а по анализам, входящим в заветный пункт 3.2.2.1 определяется не беременность, а рак шейки матки
    Да и избежать такого осмотра (равно как и любого другого пункта медосмотра на работе) - проще простого, достаточно предоставить выписку из своей медицинской карты от своего гинеколога.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• Т.е. надо упереться и устроиться таки на вредную работу. Зачем?
    Вот плевать что это вредно для ребенка, вредно для матери, но лишь бы работодателю хуже сделать? Так он то переживет (а впредь зубастее будет - рентген с гинекологом на входе :biggrin: ), а утраченное здоровье уже не вернуть - а это не всю жизнь.
    Цель медосмотров ведь не отказать соискателю, а хуже ему не сделать.

• Беременным не запрещается работа за компьютером. При наличии медицинского заключения и заявления самой беременной - лишь ограничивается ее максимальная продолжительность.
    Ну и стоит помнить, что гигиенические условия труда для беременных в части работы с ПЭВМ писались еще в начале 90-х годов. И с тех пор уже не одно поколение новой техники с абсолютно иными показателями появилось.

• Причем тут показатели техники? Есть еще напряженность труда, которая от этой умной техники только увеличивается.
    В ответ на: лишь ограничивается ее максимальная продолжительность
    Ну это же просто сказочно - работать полдня за полную заработную плату. А вторую половину работы кто делать будет? Пушкин?

• В ответ на: Стандартная процедура медосмотра не предполагает обследования на предмет наличия/отсутствия беременности.
    а где-то утверждал, что цель медосмотра выявить будущих мамочек?

• По напряженности труда должности офисных хомячков аттестуются по 2-му классу

• Каких по второму, а каким не везет и их по третьему...

• Хотите сказать, что у вас рядовой бухгалтер аттестован итого по 3-му классу? И прям официальные карты аттестации имеются?

• Угу. Общий класс условий труда - 3.1. Травмоопасность - 3. С травмоопасностью мы разобрались, а вот с условиями труда - навряд ли получится - потому что с освещенностью и напряженностью я ничего сделать не смогу. С первым - я не господь бог, со вторым - работа такая.
    Нет, я конечно могу к следующей аттестации нарисовать бумажки не соответствующие действительности по условиям труда (чего и сделаю скорее всего), но пока все как есть.

• Вот прям удивили... особенно с травмоопасностью (что у вас там такого в офисе травмоопасного)
    Для 3.1 по напряженности надо же минимум 6 параметров чтобы были класса 3.1. Что такого "напряженного" делает рядовой (не главный) бухгалтер?
    По освещенности - тут тоже вроде как вообще нет нерешаемых проблем, уж настольные лампы-то точно можно придумать.
    У нас весь офис на 2 классе. А по травмоопасности так и вообще на 1-м. Имеются ввиду именно офисные должности (бухгалтерия, HR, экономисты, аналитики, программисты и т.д. и т.п.). Кроме офисных есть еще должности с 3-м классом, но ему там и изначально положено быть.

• В ответ на: что у вас там такого в офисе травмоопасного
    Журнала по охране труда нет, инструктаж не проведен - как будто никто комп включать не умеет. Я серьезно, хоть и бред это полный. Теперь есть. Тоже серьезно. Будем на 1ом.
    В ответ на: Что такого "напряженного" делает рядовой (не главный) бухгалтер?
    90% времени занимается считыванием инфорации с экрана и анализом этой информации. Если я в бумагах распишу другой мониторинг рабочего дня, что у меня например они половину времени работают с компом, а половину с документами (чего в реале нет), то получу 2 класс по бухам, по мне тоже можно развлечься и снизить до 2го, но пока не думала как. Т.е. если делать все честно - будет третий класс. У меня все таки не совсем бухгалтерия в обычном понимании этого слова - скорее это операторская работа - весь день тыкай в комп. Так что...
    В ответ на: уж настольные лампы-то точно можно придумать
    Причем ту лампы настольные? Дневного света не хватает и пульсация. Менять лампы в арендованном помещении я не могу - да и нафига мне это? Свои очки я заработала, остальных сразу предупреждаю - хотите быть со зрением, не ходите сюда работать, тем более будучи беременной. :миг:

• В ответ на: Да и избежать такого осмотра (равно как и любого другого пункта медосмотра на работе) - проще простого, достаточно предоставить выписку из своей медицинской карты от своего гинеколога.
    Назло маме отморожу уши? То бишь назло работодателю таки надую его и устроюсь на вредную работу, будучи беременной? Что есть такая вещь как репутация - не, не слышали?

Устроюсь-таки на работу, будучи беременной, обману всех и уйду в заветный декрет. Потом выхожу через три года - и через неделю вынужедна уволиться - работать заставляют! Без дураков, без скидок, без поблажек, без опозданий, без вконтактика, строго по ДИ. И потом еще три года на работу устроиться не могу - отказывают везде почему-то...

Жизнь не закончится с началом декрета - потом придется выйти в тот же самый коллектив к тому же самому начальнику, который после увольнения может так отрекомендовать... :-)

• Читать-то пробовали - на что именно я отвечала и что именно имела ввиду?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: