А в чем проблема?
Вас смущает, что кандидат хочет осесть в теплом и комфортном офисе?
Катерина, у вас же менеджеры работают с регионами, общаются с клиентурой по телефону или интернету.
У вас в школе, что по чтению было?)
Я не защищаю соискателей, которые пишут резюме на должность руководителя без опыта работы хотя бы "помощником руководителя в течении продолжительного срока в адекватной компании", без специального образования, и регулярных курсов.
Я просто написал, что горе-руководители с папенькиных ОООшечек имеют тот же шанс на успех.
Я вот тоже могу сейчас пойти зарегистрировать ООО "Рога и Копыта" и год там числится директором, а потом пойти устраиваться на должность директора в какою-нибудь крупную торговую сеть. И на кой черт им нужен такой "опытный" сотрудник?)
А про адекватного человека, вы себя вспомните, вы никогда не допускали оплошностей на собеседовании? Сразу после института/университета, не в курсе, что вы заканчивали вы стали классным специалистом, который без единой шороховатости пройдет интервью?)
И вообще, эйчарки в Новосибирске должность можно сказать легендарная, где-то в соседней ветке форума была тема про "самые забавные собеседования", где такого веселья можно начитаться про собеседующих...
нет,меня уже,ничего не смущает,ну если для человека ведущая мотивация и критерий личностного развития и карьерного роста- сидеть в офисе, много проясняется.
Безысходность: "Без бахил в кабинет не входить! Бахилы брать в кабинете".
Почему Вы сразу переходите на личности?) И у меня аналогичный к Вам вопрос- что у Вас было по чтению?) Где я написала, что бывшие ип-ки и тд-100% грамотные руководители? Оплошности -допускала, но не имея спец. образования не претендовала на должность, адекватно оценивала свой опыт и возможности. И,да,для меня стремление человека находиться в офисе-не показатель его профессионализма. Еще раз,я - не эйчар. Не спорю,есть очень "странные" эйчары, не профессиональные и тд, я никого не защищаю, я лишь говорю о том, что соискатели в массе своей очень безответственно относятся к поиску работы,прежде всего сами перед собой.
Что вас смущает в стремлении человека находиться в офисе? Непонятно.Нужно бегать?прыгать?по командировкам?Или заработная плата зависит от "интенсивности" (это было в одном положении об оплате труда в одной немаленькой даже для страны конторе) труда? а не от производительности?
Чем я буду (гипотетически) полезен в разъездах? Время поездок сокращает пользу от работника,был один работодатель который чуть не силой отправлял в командировку...бред,находясь в офисе (руководил отделом) решал кучу задач дистанционно и более успешно.И был более полезен чем кататься по стране без связи (в основном) без информации соответственно и прочая и прочая.
Такчто уважаемая не всегда ваши слова ВЕРНЫ.Как ни прискорбно,но в каждой специфике есть свои нюансы.Может быть к вашей ситуации и требуется "мотания по городу"... сложно судить.
Соискатели-профи всегда ответственно подходят к выбору (подчеркну) к выбору работы, а не поиску ;).
переходя на личности вы переходите в категорию безликих
Вы правильно поняли,то,что написано?) Не смущает,что человек хочет в офисе работать,а смущает то,что это единственный критерий,по которому он работу выбирает.
Знаете, не вам судить эффективно я работаю или нет. Я имею награды корпоративные и благодарственные письма от руководства за вовлеченность и эффективный подбор персонала. Тема посвящена соискателям, которым не известны основы элементарного поведения. К тому же видно ,что вы далеки от массового набора. % праглашенных 3 к 1 наиболее эффективный в наших условиях на стартовые позиции.
Ну, в японском менеджменте вроде есть такая штука: "вовлеченность персонала в процесс принятия управленческих решений", но я думаю, это не из той области.
В ответ на: Знаете, не вам судить эффективно я работаю или нет. Я имею награды корпоративные и благодарственные письма от руководства за вовлеченность и эффективный подбор персонала.
вам ли не знать что это манипуляция махать перед носом восхищенной публики разноцветными бамажками))))
и вы угадали - я очень далек от масового набора, а еще я очень жадный и ленивый, чтобы тратить время и деньги на личные интервью с выхлопом в 30%
почитать анкеты, заполненные в моей форме - куда ни шло
"Два менеджера по персоналу — опытный и стажер — сидят
в офисе и обсуждают дела. Молодой достает огромную пачку
резюме, штук 300: «Мы должны просмотреть их все, чтобы подобрать кандидатов на эту вакансию». Опытный хладнокровно
берету него пачку, делит ее пополам, одну часть — на стол, вторую — в шреддер. У молодого глаза по пятаку: «А как же претенденты?!» Опытный невозмутимо: «А зачем нам неудачники?» (с)
В ответ на: Я просто не понимаю как вы сможете контролировать отдел продаж и обучать чему-то людей, если у вас у самой нет опыта активных, оптовых продаж? Объясните мне, может я изменю свою мнение и стану больше людей приглашать на собеседование к директору.
"элементарно, Ватсон"
любая нормальная лавка имеет постоянно действующие операционные процедуры:
- управленческого учета и планирования с кэпепэ и кипиай в разрезе должностей
- наставничества и введения в должность на период от недели до 6 месяцев
берем непротиворечивый по знаниям, опыту, навыкам и личностным характеристикам полуфабрикат и включаем рубильник на пульте управления лавкой и через 3 месяца у нас этот пряник вполне прилично будет управлять отделом продаж
вуаля
если не умеете так сами - "оставайтесь на месте мы идем к вам"))))
Не соглашусь, маленькая компания не потянет обучения большого количества кадров (именно грамотного, квалифицированного обучения).
Тем более управлять отделом продаж за 3 месяца не научишься.
Должна быть отдельная статья расходов у организации (обучения персонала), лавочникам она не по корману.
А я бы, вообще, не стал брать человека без каких-либо конкурентных преимуществ, пусть у него нету опыта, но должны быть хотя бы участия в различных конкурсах, конференциях, он должен нормально проходить практику в универе и т.п.
Взять человека с улицы, который может только шаблонно отвечать на шаблонные вопросы (аля какие у вас слабые стороны) чтобы 3 месяца вкладывать в него деньги, а потом понять, что он не подходит, вот уж, спасибо.
P.S.: анекдот старый про "неудачников", но вполне себе жизненный)
У меня есть опыт поиска спонсоров для событий и мероприятий, но назвать это работой я не могу, это не приносит мне денег. При этом я не резюме-профи, сглупила и не написала об этом в резюме. Можно ли считать этот релевантным? А еще, как выяснилось, среди моих друзей и знакомых сплошь потенциальные клиенты вашей лавки. Это не опыт, зато полезный.
В ответ на: А еще, как выяснилось, среди моих друзей и знакомых сплошь потенциальные клиенты вашей лавки. Это не опыт, зато полезный.
у нас такой каждый второй приходит, однако потом выясняется что продать он никому ничего не может. И вообще он хотел попробовать. Оказалось, это не его.
Аффтар благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
В ответ на: у нас такой каждый второй приходит, однако потом выясняется что продать он никому ничего не может. И вообще он хотел попробовать. Оказалось, это не его.
нашли чем хвастаться, у вас там что проходной двор для самопрофидентификации?
Уверен на 100% очередная лавка в высококонкурентном сегменте рынка, с некакущим предложением, отсутствием конкурентных преимуществ, но ОЧЕНЬ громкими обещаниями соискателям, что если они будут впахивать как кони, то будут зарабатывать 100 тыс. руб, с невнятными процентами, и нищенским окладом (7000-10000) руб.
Соответственно как результат высокая текучка кадров, и низкая прибыль организации на грани убытков.
Интересная и очень показательная дискуссия развернулась на базе темы ТС! Любопытно почитать, есть что взять на заметку, с чем то лично я согласен, с чем то нет, но в общем всё весьма доброжелательно и корректно. Осмелюсь изложить своё видение процесса.
Мне доводилось участвовать в подборе персонала не часто, т.к. я не профессионал в данном вопросе, однако мой жизненный опыт и умение разглядеть в человеке многое (как мне представляется) позволяли руководству подключать меня "для понимания общей картины" на конечной стадии собеседований и отбора. Моё мнение непрофессионала- НИКОГДА резюме, стаж по трудовой книжке или документы об образовании не заменят личной беседы с претендентом! И, с моей точки зрения, на конечном собеседовании команда из грамотно подобранных спецов разных направлений с вероятностью 90% подберёт нужного работника.
Таким образом, роль кадровика сводится только к первоначальной фильтрации поступивших заявок, т.е. от них зависит качество материала, попадающего на отбор дальше. Если честно, в последнее время очень редко встречаю адекватных и умных кадровиков именно на начальной стадии отбора. Почему так происходит- тема отдельного разговора, на мой взгляд отбор кандидатов сейчас поставлен "на поток", производится на основании определённых методик, т.е. можно вести речь о "конвейерной сборке". А чтобы получить штучный товар, требуется сборка ручная. Поэтому когда фирма изначально делает выбор в пользу текучки кадров, постоянной ротации состава невозможно требовать от работников 100% отдачи на работе, ибо они знают, что они пехота, которую положат в первую очередь.
Ес-но, платят пехоте мало, ес-но пехота рассуждает так: "вы делаете вид, что вы нам платите, мы делаем вид, что мы на вас работаем". Ес-но, что социальный, человеческий, профессиональный уровень пехоты "не очень", а значит требовать или рассчитывать на подвиги с их стороны по меньшей мере наивно. Есть, конечно, профессионалы в своём деле. Однако, как правило, они давно и успешно трудоустроены, а если и попадают в разряд ищущих работу, то куда попало не идут, на пряники не западают, т.к. знают цену себе и своему труду. К тому же они, как правило, достаточно сильные и состоявшиеся личности, а значит имеют своё мнение, осмеливаются его озвучить, т.е. чрезвычайно неудобны в быту и порождают смуты и брожения в покорном и бессловесном до поры коллективе. А оно работодателю нужно?
Поэтому хорошие профи, как правило, не работают "на дядю", ибо очень мало "дядь", способных оценить и доверять ему. Они работают "на себя", поэтому то и очень сложно сейчас заманить в свои сети хорошего спеца, поэтому то жалуются сейчас кадровики, что сложно найти подходящего человека, много "пустой породы" и откровенных временщиков, которые хотят деньги получать, а не зарабатывать.
Лично мне кажется, что Система пожинает плоды своего же труда- она смотрит на работника как на расходный материал, призванный увеличить капитал работодателя за счёт максимального выжимания работников, работники же, видя такое к себе отношение, в обратку максимально пакостят работодателю, воруют, сачкуют, подставляют контору и т.д. и т.п.. Как разорвать этот круг? Точного ответа, на мой взгляд не существует...
P.S. Я сам последние 5 лет стал работать "на себя", ибо попытки трудоустройства приводили максимум к 10 месяцам работы, на большее работодателя не хватало, т.к. я человек неудобный, не стесняюсь задавать вопросы, не стесняюсь вслух анализировать происходящее и делать из него выводы. Отсюда результат- не устраиваю я современных работодателей...
один мой руководитель в глаза сказал- "я не ценю людей,это-расходники..."А потом он периодически искренне негодовал и удивлялся,когда сотрудники поступали нечестно,некорректно и,попросту говоря, изображали кипучую деятельность вместо работы. При таком подходе,на мой взгляд,как раз система абсолютна не работает,так как "выжать соки" не получится, как только человек понимает,что к нему относятся как к компосту для гряды, он полностью оправдывает его восприятие. если я для вас -расходник, ну и буду тупо просиживать время, быть расходником,с КПД стремящимся к нулю. В этом и проблема современной системы- хочется получить максимум пользы от работника, но при этом постоянно внушать работнику,что он-всего лишь винтик и не более.
А вы меня приятно удивили!;)
Такое отношение себя может оправдать только в случае работы с низкоквалифицированными рабочими кадрами, для которых минимально время вхождения в должность, и которых при малейшем провале можно смело увольнять, так как процесс не встанет, и на его место не сегодня - завтра придет такой же другой.
Если в организации есть хотя бы намек на какую-то наукоемкую деятельность такая стратегия выстраивания взаимоотношений с персоналом полнейший провал.
А покупать по дешевке рабочую силу это нормально.
Вы же придя в магазин, и увидев на распродаже хорошую вещь, при оплате на кассе не скажете, а давайте ка я вам заплачу больше за нее, она ведь хорошая!
Сравнения не совсем корректное, но суть я думаю ясна: "Плати меньше, получай больше"
знаю подобный случай....вчерашний студент числился ведущим специалистом отдела IT, но даже картридж поменять не мог.....весь день играл в игрушки с таким же балбесом-все потому, что его тётя главбух в том же банке......через 5 лет имеем запись в трудовой с хорошим опытом работы в солидной конторе...а на деле- ноль целых и столько же сотых
Нас рать?!
В нанотехнологии - наношагами
"Современные кроссоверы делают геи" (с)
Абсолютно с вами согласно, я уже две недели ищу сотрудника вроде и зп хорошая и условия - сегодня было назначено 7 собеседований - пришла 1 ! а я весь день сидела в офисе! в итоге еще одна позвонила и говорит с претензией я вас не нашла- я говорю а что вы раньше не звонили, когда не нашли?- я не додумалась! ужасное отношение кандидатов к работодателям!
В ответ на: Вы хотели убедиться, что Змейка воспитанный и обязательный человек?
Убедились, Вам полегчало?
Насколько я понимаю, ее услуги как специалиста стоят недешево.
Вы поняли, что "...бесплатного нет - хотите "точность-вежливость королей" - ищите в соответствующей социальной стрАте"?
мне воспитанность и обязательность "Змейки" или "Ужика" не нужна, размышление о соискателях да и не было собственно трудно, поэтому "полегчать" не может.....
Я не понял, вы видите в этом негатив?? Что хуже, если человек просто не пришел на собеседование, или пришел, вы его приняли, он проработал месяц, ничего не сделал, получил оклад и свалил???))) Я думаю первое лучше. И радуйтесь что такие кандидаты до вас не доходят))
А вы проверяли отзывы о себе в интернете?
Может от вашей репутации уже даже не попахивает, а несет?
И к тому же, у вас оплата от количества пришедших соискателей или фиксированная по рабочему времени?
Тем более пришли на работу, пока ждешь кандидатов можно позаниматься другими делами, проработать систему оплаты труда, отследить всякие kpi уже работающих сотрудников, на крайняк почитать какую-то литературу? (там блоги, статьи, монографии по вашей профессиональной области)
послушайте, ну вот Вы сами занимаетесь подбором персонала? в массовом порядке, не на этапе последнего собеседования? Зачем советы такие огульные раздаёте? Высылает соискатель резюме-отличнейшее, звонит ему эйчар,все "чинно/благородно",договариваются о времени собеседования и...дальше "цирк с конями"..Ну и как Вы тут определите,что соискатель "особенный"?))
А это уже другая тема, как сделать контору привлекательной. Но по моему мнению, по человечески надо набрать человеку который ждет и сказать, что его контора неинтересна))) У профи, это с кровью матери впитано)) Не идешь на встречу, предупреди, другого не дано.
был случай,когда девочка-соискатель после договорённости о собеседовании, написала мне письмо,что с такое-то по такое время не сможет отвечать на телеф.звонок, чтобы я не беспокоилась,если решу в это время позвонить. И не "ломало" её от этого и не видела она в "этом" ничего "такого".
Воот деловой этикет привит))))) Я про это и говорю, значит она уже на 30% кто вам нужен, делайте предложение человеку. Задайте простой вопрос, что он ждет от компании, и просто внимательно выслушайте. ВНИМАТЕЛЬНО! Это самое главное в любых переговорах, понять правильно че надо человеку)))) Да что я вам рассказываю)))))
В ответ на: не))на сайт я написала это для того,чтобы соискатели ,может быть, задумались над своим отношением к поиску работы.
это бесполезно, поверьте. Такая ситуация с кадрами почти во всех сферах. Недавно жаловался один предприниматель:
Взял человека на вакантное место, он месяц отработал, в один прекрасный день пошел на обед, позвонил и сказал, что ему надоело работать или звонишь по резюме, а там "Я передумала- я не хочу работать" И подобных историй очень много, делайте выводы
Бухгалтер по телефону: - ... Это вы рассматриваете с точки зрения здравого смысла, а не налогового кодекса...
В ответ на: "Я передумала- я не хочу работать" И подобных историй очень много, делайте выводы
какие именно?
заняться евгеникой?
или продать бЮзнес "с конями" и купить себе завод-автомат?
вы поймите, с точки зрения руководителя - эйчар это снабженец - поставщик ресурсов
Вот я прихожу такой красавчеГГ и заявляю руководителю, что эти поганые плашки на 12 совсем наглость потеряли и не желают поступать ко мне на склад. Куда я получу путевке в следующие 5 минут?
Так и здесь. Смысл наезжать на кандидатов? Ну не нравятся эти - родИте и воспитайте других. Делов то. Еще и удовольствие получите и заработаете на МК.
Не хотите рожать и не зарабатываете бЮзнесом на правильных и стандартных, то меняйте операционные цепочки, чтобы пОльзовать некондицию или закрывайте на фиг лавочку. Не думаю что мы разрыдаемся.
Просто как я уже отмечал, вы очень интересно воспринимаете информацию.
По сути, за всеми его "литературными изысками" достаточно смысла, и вроде как все максимально доступно.
Надо просто постараться не увидеть тайного смысла там где его нет, и увидеть смысл там где он есть.
В ответ на: как всегда в ваших постах: много высокомерия......а по сути- ноль.
не навязываюсь, я не эйчар и вполне нормально, что вы глЫбже в теме
а про высокомерие - это вы зря ничуть не бывало, это вы меня с кем то спутали
другое дело, что я категорически против того, чтобы ругать клиентов
а для вас любой соискатель должности, кандидат - это КЛИЕНТ
поэтому чуть больше клиентоориентированности и все будет хорошо
причем менять график работы под клиента - это ошибка и к тому что я написал ваше отношения не имеет
Я не воспринимаю соискателей,как клиентов,так как я сама человек,работающий в найме, в любой момент могу стать соискателем. Если я слишком резко высказалась-извините)