Погода: 3 °C
26.04−1...9переменная облачность, без осадков
27.042...12небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Полезные советы начинающим ремонт!

  • В доме с конём я работал 2011 году, там помню штукатурка была не очень гладкая, вот даже фото осталась, всё же если цементная штукатурка лучше конечно ошпаклевать, если стены ровные можно сразу финишной шпатлёвкой пройтись и всё.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • В ответ на: Да и обойный клей к цементу плохо пристает.
    а у меня есть информация, что к цементу обойный клей пристает хорошо. Например, к меловой поверхности обойный пристаёт намного хуже .
    marry87
    - Но это всё только теория, а практически compsib прав, надо смотреть на конкретную стену, тут даже по фото не увидишь, насколько стенка хорошо шлифована ... она может и шлифована на плоскости, а в углах и в труднодоступных местах - плохо отшлифована, а там как раз обои подрезаются и нужно чтоб было особенно гладко.
    Поэтому, marry87,шпаклюйте хотя бы там, где стыки обоев.
    ... ну или хотя бы бумагу подклейте , газеты, как в старину:хехе:

    а posteriori

  • А углы в любом случае надо смотреть большим правилом на всю высоту, там как правило всегда косяки у штукатуров - обой высыхают натягиваются и отстают.

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • Да иной раз просто песчинка под обои попадёт и то - видно бугорок.........А здесь на штукатурку ! Вообще не представляю ........

  • Прочитал много разных Фи, как от заказчиков на подрядчиков, так и в обратную сторону и решил дать несколько универсальных советов, которые я надеюсь, хоть немного помогут упростить наши взаимоотношения.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Первое и самое главное, перед началом ремонта трезво оцените свой бюджет, какую сумму вы сможете потратить за время ремонта. А это как правило на однешку - от 3-х месяцев, на двушку - от 4-х месяцев, на трешку от 5-ти месяцев.
    Поняв сумму своего бюджета, разделите её на количество принадлежащих вам квадратных метров (площадь квартиры). Таким образом вы поймете сколько на м2 площади вы можете потратить.
    Далее нужно соотнести выведенную сумму с тем что именно вы хотите сделать.
    То есть определить класс вашего ремонта.
    Ремонт условно делится на три класса, по стоимости работ на м2 площади.
    1) Эконом ремонт: стоимость работ от 2000 до 4000 на м2:
    2) Среднебюджетный ремонт: стоимость работ от 3000 до 5000 на м2
    3) Евро ремонт: стоимость работ от 4000 до бесконечности на м2.
    Сумма на материалы как правило равна стоимости работ.
    При этом не забывайте, что перепланировка добавит к этой сумме 10-20%, так же эта сумма увеличится на 5-10% если вы счастливый обладатель квартиры вторичного рынка и нужен демонтаж, это-же обстоятельство повысит сумму потраченную на материалы на 5-10%. Так-же стоимость материалов на 10-20% может увеличить отсутствие в вашем доме лифта, в особенности если вам посчастливилось купить квартиру на верхних этажах.
    Теперь берите калькулятор, складыйте, умножайте и всегда закладывайте в расчеты максимальные цифры, ведь лучше порадоваться оставшимся после ремонта средствам, чем попасть в жесткую нехватку денег в процессе ремонта.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Итак, с бюджетом вы определились.
    Пришла пора понять что можно на ваши деньги сделать и на чем можно сэкономить.
    Разберем условные классы ремонта и чем они всё-же различаются. Для примера возьмем простую стену в квартире под самоотделку, на стене нанесена улучшенная штукатурка известковым раствором ( согласно СНиП III-21-73 предельное отклонение на высоту помещения 10мм).
    1) При эконом ремонте: грунтовка, шпатлевка, грунтовка, обои. Примерная стоимость работ на м2 300-400р. То есть при эконом ремонте не делается глобального выравнивания стен, просто дается шпатлевочный слой, чтобы перекрыть штукатурку.
    2) При среднебюджетном ремонте: грунтовка, штукатурка, грунтовка, шпатлевка, грунтовка, обои. Примерная стоимость работ на м2 600-800р. В зависимости от потребностей заказчика и качества основания, делается выравнивание стен.
    3)При евро ремонте: демонтаж штукатурки, грунтовка, штукатурка, грунтовка, шпатлевка, армирование, грунтовка, шпатлевка, грунтовка, декоративная штукатурка/окраска 1000р-бесконечность. То есть при высококачественной отделке исключается любая возможность растрескивания или отслоения материалов, что часто бывает при нанесении покрытий на известковую штукатурку (новый более прочный слой отслаивается вместе с небольшим слоем штукатурки, либо штукатурный слой полностью отходит от основания) и под финишные покрытия делается более тонкая доводка.
    Вот так по разному, можно поступить с одной и той-же стеной в зависимости от наличия денег.
    А вам если вы действительно хотите сэкономить деньги нужно хоть немного стать строителем, чтобы самому до привлечения специалистов с помощью этого или подобных ресурсов накидать для себя приблизительную смету работ. Тогда вам станет легче понять на каких работах вы хотите экономить, а на каких нет. Ведь главное на чем реально можно экономить деньги, это состав работ. То есть видя что вашего бюджета не достаточно на то качество работ которое вы хотите видеть в доме своей мечты, лучше отложите часть работ на более поздний срок, чем пытаться найти мастеров подешевле, итог может оказаться плачевным.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

    Исправлено пользователем Отделочник54 (21.02.13 06:02)

  • Итак переходим к поиску исполнителей.
    Тут у нас то-же три варианта, причем не важно под ремонт какого класса.
    1) Дикая бригада.
    2) Бригада с прорабом + 10-20% к стоимости работ.
    3) Фирма + 20-50% к стоимости работ. На мой взгляд самый проигрышный вариант, налоги + нужно кормить штат фирмы, в сухом остатке получаем высокую цену, при этом до непосредственных исполнителей доходит слишком низкая цена, следствием чего является практически полное отсутствие мастеров высокого уровня. Офис или ещё чего такого сделать, это пожалуйста, а вот квартирных мастеров там нет.
    Главное что вам нужно усвоить при выборе бригады, обязательно посмотрите ранее выполненную мастерами работу и поговорите с заказчиком, лучше не с одним. Не верьте словам дяди Пети или друга Кольки, лучше один раз увидеть. Хорошие мастера без проблем покажут вам свои работы и познакомят с заказчиком, а те кто под разным предлогом не захотят этого сделать, вам и не нужны.
    При просмотре объектов вашей бригады, обязательно попросите показать работу плиточника. Обои можно переклеить, краску перекрасить, а вот перекладывать санузел это уже большая проблема.
    Плиточник на мой взгляд вершина отделочного мастерства, хороший плиточник может сделать практически любую работу, а вот хорошо положить плитку может не каждый.
    Обязательно перепишите паспортные данные подрядчика и предложите заключить договор между физическими лицами. Порядочный человек на это без проблем согласится, остальных ф топку.
    Так-же обязательно попросите исполнителей составить смету. На компьютере, от руки, или на берестяной грамоте, но она должна появиться. В смете прописывается что и по какой цене вам будут делать, когда сметы нет то велика вероятность что вам что-то не сделают, да и реально оценить разницу в цене между двумя мастерами вы не сможете.
    При сравнении смет от разных мастеров, не зацикливайтесь на конечной цифре, обязательно смотрите состав работ, если например мастер не прописал грунтовочный слой там где он должен быть, то соответственно он этого и делать не будет, вы вроде сэкономили, а со временем у вас шпатлевка со стены станет отлетать, потому-как основание не прогрунтовано.
    Ещё раз повторюсь, чтобы реально экономить деньги, нужно проявить здоровое любопытство и по максимуму узнать о ремонте, последовательность слоев и нанесения материалов, только тогда вы сможете понять в чем разница между двумя сметами, где вам реально предложили более низкую цену, а где просто убрали часть работ чтобы влезть, а там начнется, а вот тут это надо, вот тут то и экономия превратиться в переплату.

    [цвет:rgb(255, 255, 255)]

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

    Исправлено пользователем Shimbun (21.02.13 13:03)

  • Всё по делу, а вот эти слова золотые:
    В ответ на: чтобы реально экономить деньги, нужно проявить здоровое любопытство и по максимуму узнать о ремонте

  • В ответ на: 1) Дикая бригада.
    2) Бригада с прорабом + 10-20% к стоимости работ.
    3) Фирма + 20-50%
    Отделочник54 , есть ещё вариант №4 "Один мастер который делает всё" - часто встречается. Куды его ставить будешь? :улыб:

    а posteriori

  • В ответ на: Отделочник54 , есть ещё вариант №4 "Один мастер который делает всё" - часто встречается. Куды его ставить будешь? :улыб:
    Это под дикую бригаду спокойно подпадает, но такие частности как микроремонт и ремонт на года, мы сейчас не рассматриваем)

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Но всё-же вариант №4 есть, как я про него мог забыть...
    2)Диспетчер, или посредник... Схема простая, сидит тетенька или в худшем случае дяденька, ни чего не понимающие в отделке, подают объявления везде где получится, мол отделаем, отремонтруем тра-та-та... Люди звонят, а они отвечают, сейчас подождите мастер вам перезвонит, кладут трубку и начинают лихорадочно искать свободного мастера, даже не задумываясь о его качестве. И вам перезванивает "мастер"...
    Получают за такое посредничество они в среднем 5-10% от заказа. Имеют некую базу мастеров с которыми сотрудничают, а вот качество мастеров в этих базах оставляет желать лучшего. Я думаю там процентов 90 дилетанты или алкаши работающие от случая к случаю. Цены как правило называют минимальные, тут главное хоть как-то завлечь клиента, "а там размотаем".
    Из подобных персонажей мне на данном форуме видится discounter, ни одного адекватного поста, зато готов браться практически за всё и цены не-то чтобы низкие, смешные.
    В общем мой совет, в отличии от трех предыдущих вариантов, когда вы позвонили по телефону и на другом конце провода вам ответили, что вам скоро перезвонит мастер (конечно если в начале разговора девушка вам не представилась как какое нить ООО). Будьте благоразумны и завершайте разговор, ни чего хорошего из этого не вырастет.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Итак, раз уж перешли на персоналии, разберем подробнее все варианты подрядчиков.
    1) Дикая бригада, или как заметил konst5 мастер на все руки, тут уж всё зависит от объемов вашего ремонта и желания растянуть удовольствие.
    На что обратить внимание... Обывателю обычно сложно отличить хорошего мастера от плохого, пока не виден конечный результат, но есть несколько простых примет, по которым вы сможете понять, что к вам в дом пробрался дилетант в процессе работы.
    Плиточник: Грязная плитка, профессионал не накладывает лишнего клея на плитку, соответственно при постановке из под плитки выдавливается минимум клея, который мастер удаляет. Начинающий-же не умеет рассчитывать слой клея, соответственно при постановке из-под плитки выдавливается много клея и плитка и руки по локоть, всё в клею, либо оставляет пустоты под плиткой, что то-же легко определить постучав по уложенной плитке например ключом от квартиры, там где пустота звук будет звонким, у мастера вы таких мест не найдете, либо их будет очень мало и они будут незначительны по площади (менее 5% от площади плитки). Так-же косвенно мастера можно определить по размеру используемых крестиков. Мастера в работе как правило используют минимальные крестики 1,5-2мм за исключением случаев когда из-за особенностей плитки необходим больший крест. Новички-же в работе используют более крупный крест 2,5-3мм, так легче разогнать несостыковки во швах.
    Маляр: Грязные руки, общая для всех дилетантов примета, мастер легко держит материал на шпателях и на руки попадают только небольшие упавшие капли, дилетант-же плохо умеет обращаться с шпателями, соответственно раствор у него сползает по ручке и далее по рукам. Откладывает шпатель, маляр при шпатлевке стен всегда использует два шпателя, одним (маленьким) зачерпывает и накладывает шпатлевку на второй (большой), которым собственно и наносит материал на стену, а маленьким постоянно поправляет оставшуюся на большом шпателе шпатлевку. Правильный маляр крайне редко выпускает один из шпателей из рук, дилетант-же очень часто накладывает маленьким шпателем раствор на большой, откладывает маленький в сторону и начинает мазать большим шпателем, двумя руками.
    Электрик: Спросите каким образом он будет соединять провода в распаечной коробке. Если в ответ вы услышите всё что угодно кроме слова скрутки и СИЗ а ещё лучше ели к этим двум добавят пайку, все остальные ЗИВы и прочие средства быстрого монтажа от лукавого. Ещё, если вам нужно перенести розетку, или выключатель а пришедший электрик с ходу вам предложил сделать в месте старой скрутку и протянуть провод куда нужно. Гоните его в шею. Правильный электрик, первым делом предложит вам отключить существующий провод от распаечной коробки и протянуть от туда новый, к новому месту и лишь только по вашему настоянию может сделать скрутку в старом месте.
    Сантехник: Первым делом спросите каким материалом и какого производителя он будет выполнять разводку, плохой сантехник предложит вам полипропилен на безальтернативной основе и при этом не-факт что с ходу назовет вам производителя. Нормальный сантехник предложит вам 2-3 варианта и подробно объяснит вам разницу между ними и не будет скрывать как преимущества так и недостатки каждого материала.
    И ещё один общий совет.
    Не стесняйтесь спрашивать у рабочих что и в какой последовательности они будут делать, нормальный мастер не плавает в теории и доходчиво и подробно объяснит вам что и как он будет делать. А вы после разговора не поленитесь проверить в интернете всё-ли вам правильно объяснили. Если-же он не может вам внятно объяснить на словах что и как он будет делать, то и не факт что он сможет сделать это на деле.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • В ответ на: а ещё лучше ели к этим двум добавят пайку
    Либо сварку, что кстати надёжней пайки....

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Ну, эт я так, в общих чертах, а детали это уже в компетенции профи)))

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • В ответ на: маляр при шпатлевке стен всегда использует два шпателя
    IMHO, профи для нанесения шпаклевки будет использовать сокол с полутерком или гладилкой. Я хоть и любитель, но без сокола стену шпаклевать не возьмусь - это же замучаешься в ведро нырять за каждой порцией шпаклевки. Для меня, как любителя, гладилка в обращении проще да и легче, но если рука набита, на больших объемах полутерком должно ловчее получаться, хотя зарубежные маляры (англичане, американцы) используют исключительно гладилки, но несколько длиннее и уже наших.

  • Отделочник-54, читают тебя! Сейчас меня «пытали» твоими словами! Чем соединять и где нужно подключаться? Ничего другого не интересовало. А сам не знает даже, какие у него провода…..
    Блин, не знаю, правильный я электрик или нет (после твоих слов), но я своим заказчикам советую менять алюминий на медь – ВСЕГДА!
    Перенести выключатель, например на 50 см.? Не так все просто!
    1- Медь или алюминий? Медный провод, наверное, не 40 лет лежит и не так ломается как алюминий. Медь можно и до распредкоробки дотянуть, заодно и ревизию ей сделать! А алюминий? Сколько раз его там, в распредкоробке крутили, вертели, загибали? Может ну их…. И скрутить на штатном месте? В р./коробке – ревизия обязательна, потому как целых их очень мало. А как гарантию дать на весь этот геморрой, что лежит там не один десяток лет?
    И еще про распредкоробки. В некоторых домах они находятся под деревянным полом. Как быть?
    2- ЦЕНА! Приезжаешь на квартиру вроде на полчаса, обсчитать замену проводки с переносом, но начинается.… А как дешевле? А еще дешевле можно? Ну и на два, три часа затягивается…. – по дороге обратно начинаю задумываться, а зачем мне все это надо? О надежности и безопасности мало кто думает – всем нужно дешевле….
    Блин, заезжал по дороге к одной заказчице, люстру ей нужно было повесить и розетки «восстановить» - вытащить из под штукатурки и заменить на новые. Ей таджики отбили всю штукатурку с деревянных стен, перегородок. Без снятия проводов и розеток. Заштукатурили по новому, а штукатурку готовили из песка и цемента, на полу и лопатами…. – На стенах бетон и рабочая розетка – только печная и около нее… - А зачем говорит ее, проводку менять она там целая. До ремонта всё работало!
    Что я этой заказчице должен был сказать, чтоб в списке «правильных» оказаться? :dnknow:

  • В ответ на: IMHO, профи для нанесения шпаклевки будет использовать сокол с полутерком или гладилкой.
    Ежели-бы вы хоть немного знали теорию, а тем более практику, то придержали бы своё IMHO при себе.
    Перечисленный вами интструмент необходим для нанесения штукатурки, да и то улучшенной, высококачественная наносится при помощи мастерка и правила по маякам, перетирание осталось в прошлом веке.
    В ответ на: Я хоть и любитель, но без сокола стену шпаклевать не возьмусь - это же замучаешься в ведро нырять за каждой порцией шпаклевки. Для меня, как любителя, гладилка в обращении проще да и легче, но если рука набита, на больших объемах полутерком должно ловчее получаться, хотя зарубежные маляры (англичане, американцы) используют исключительно гладилки, но несколько длиннее и уже наших.
    Красивое кино, но на практике, такой инструмент чтобы был хорошим должен стоить очень дорого и приобретать у нас его стал-бы только "Толмач" от шпатлевки (фанат в хорошем смысле), потому как хорош этот инструмент только на больших площадях, а если взять что нить мелкое (наподобие приведенного на фото), а в квартирах всё построено на таких мелочах, то этот дорогущий инструмент оказывается бесполезен и покупать его оказывается нет смысла, а хорошему маляру достаточно пару шпателей по 100-150р чтобы выдать качество на загляденье и без проблем освежать инструмент раз в месяц.
    Так-что вместо того чтобы выпендриваться и писать про мастеров аглицких, возьмите инструмент и попробуйте что нибудь сделать сами, а уж после советуйте.

    • Извиняюсь за качество фото

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • В ответ на: Отделочник-54, читают тебя! Сейчас меня «пытали» твоими словами! Чем соединять и где нужно подключаться? Ничего другого не интересовало. А сам не знает даже, какие у него провода…..
    Блин, не знаю, правильный я электрик или нет (после твоих слов), но я своим заказчикам советую менять алюминий на медь – ВСЕГДА!
    Спасибо что дополнил, я тоже считаю правильным замену алюминия на медь, но давая общие советы, не все нюансы упомнишь, так-что подпишусь. :agree:
    А в остальном, сам стараюсь отходить от мелкого ремонта, особенно там где изначально планируют всё делать абы-как, на скруточках лишь-бы подешевле. Так что и советы в таких частностях давать не могу, тут уж кто платит, тот и музыку заказывает, а тебе решать стоит ли овчинка выделки.
    Вот есть у меня заказчики, в старом доме я им ремонт в трех комнатах по комнате в год, за 4 года своими руками сделал. Когда начинал делать, столкнулся с тем, что коридор, кухню и санузел, им сделав до нас мастера не удосужились заменить проводку. А она трухлявая, мож знаешь Вокзальная 5 дом. Вот и стал я по ходу ремонта, по возможности менять разводку, комнаты на 2/3 удалось запитать по новой схеме. Наверное представляешь каково это тянуть ввода в комнату по готовому коридору. Теперь в этом году просят освежить на кухне ремонт, чтобы довести замену проводки до конца. А замени им мастера её сразу, сколько денег бы сэкономили.
    Так что ещё раз подпишусь под словами: Если вы обладатель старой квартиры с алюминиевой разводкой и мастер первым делом не предложил вам заменить её на медь, гоните его в шею!

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • В ответ на: Я хоть и любитель, но без сокола стену шпаклевать не возьмусь - это же замучаешься в ведро нырять за каждой порцией шпаклевки.
    И кстати, как вы думаете на сокол материал сам запрыгивает, или из ведра через край накладывается?

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Зря Вы обижаетесь. У нас лучшим ремонтом считается евроремонт, так? Благодаря интернету есть возможность посмотреть, как делают ремонт в Европе. Так вот в Европе (и в Америке) мастера используют сокол и гладилку из нержавейки, а не деревянную времен царя Гороха, как Вы, видимо, подумали. Гладилки у них от 11 до 18 дюймов. Я пользовался самой простой, DIY-уровня из нержавейки с пластмассовой ручкой, купленной в Леруа Мерлен рублей за 100, сокол делал сам из куска миллиметровой дюрали, потому как в магазинах на тот момент встречались только пластиковые, которые не внушали доверия. Такой способ нанесения мне показался более производительным и менее утомительным, чтем при помощи шпателя. Тут американец говорит: "Работать со шпателем и корытцем (plaster pan - широко используется на Западе, у нас не встречал, как правильно перевести - не знаю) проще в сравнении с соколом и гладилкой, но я могу нанести на стену быстрее больше шпаклевки, вот почему профи выбирают этот инструмент". Мы отстаем от запада в жилищном стоительстве не меньше чем в строительстве дорог и автомобилей, потому отмахиваться от западного опыта - контрпродуктивно, IMHO.

    Набирать шпаклевку можно маленьким шпателем, но, IMHO, удобнее кельмой, как на видео.

    Некоторые набирают шпаклевку гладилкой. На больших объемах шпаклевка выкладывается на стол и легким движением руки смахивается на сокол. Почти как сама запрыгивает.

  • В ответ на: Зря Вы обижаетесь. У нас лучшим ремонтом считается евроремонт, так?
    Это у Вас и подобных вам евроремонт считается лучшим и барби лучше матрешки... А мы как-то знае-те ли чужды этим буржуйским терминам, мы просто качественно делаем свою работу.
    В ответ на: Благодаря интернету есть возможность посмотреть, как делают ремонт в Европе.
    Но к сожалению ума это не прибавляет.
    В ответ на: Так вот в Европе (и в Америке) мастера используют сокол и гладилку из нержавейки, а не деревянную времен царя Гороха, как Вы, видимо, подумали.
    Это вы чего-то там думаете, а я на своем веку оштукатурил и зашпатлевал сотни квадратных метров. Это у Русских называется опыт. Так вот... Попытался я вам в прошлом посте донести что не стоит так упорно спорить о том чего совсем не знаешь, с человеком для которого это является профессией.
    В ответ на: Гладилки у них от 11 до 18 дюймов. Я пользовался самой простой, DIY-уровня из нержавейки с пластмассовой ручкой, купленной в Леруа Мерлен рублей за 100, сокол делал сам из куска миллиметровой дюрали, потому как в магазинах на тот момент встречались только пластиковые, которые не внушали доверия. Такой способ нанесения мне показался более производительным и менее утомительным, чтем при помощи шпателя. американец говорит: "Работать со шпателем и корытцем - широко используется на Западе, у нас не встречал, как правильно перевести - не знаю) проще в сравнении с соколом и гладилкой, но я могу нанести на стену быстрее больше шпаклевки, вот почему профи выбирают этот инструмент".
    Есть определенные европейские технологии которые со временем приходят в нашу жизнь и в наш ремонт, но в России и без Европы достаточно богатые традиции в штукатурных работах.
    А в вашем случае налицо простое непонимание того о чем вообще судишь.
    Про Сокол: Сокола и без европ использовались нашими штукатурами (обратите внимание Штукатурами! при шпатлевке он в принципе не нужен) ещё при царе горохе, но постепенно отошли и используются сейчас крайне редко, потому как это просто тяжело постоянно держать на весу энное количество тяжелого материала.
    Про Гладилки: Как и сокол, знакомы мне ещё с советских времен и в каких-то отдельных моментах в работе используются. Но опять-же при современном оштукатуривании они практически не нужны в принципе, потому-как высококачественная штукатурка сейчас свелась к трем инструментам, миксер для приготовления раствора, мастерок (или 150мм шпатель, кому как удобнее) для нанесения раствора и правило для протяжки раствора по маякам. А все эти гладилки с терками, могут только сделать поверхность неровной.
    А когда стена хорошо оштукатурена, то для финишного выравнивания необходимо небольшое количество шпатлевки, с которым работать таким громоздким инструментом просто глупо. Поэтому маляры используют в своей работе шпателя. А ещё часто приходится шпатлевать "на сдир", что гладилками практически не возможно в принципе из за особенностей конструкции инструмента.
    В ответ на: Мы отстаем от запада в жилищном стоительстве не меньше чем в строительстве дорог и автомобилей, потому отмахиваться от западного опыта - контрпродуктивно, IMHO.
    Так что переставайте уже отставать от запада и не чурайтесь нашего Российского опыта.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

    Исправлено пользователем Отделочник54 (01.03.13 09:10)

  • В ответ на: Это у Вас и подобных вам евроремонт считается лучшим и барби лучше матрешки...
    Перечитайте свой пост. Это не Вы про евроремонт пишите? Я переспросил. В барби с матрешками, уж извините, не разбираюсь, а ВАЗ - он тоже лучше всяких мерседесов да поршей с ролсройсами? Не просветите, а тов ведь нам, заказчикам, ума-то неоткуда набраться. Остается только внимать с придыханием словам гуру и свято верить, что все самое лучшее делается в России, потому как мастера и технологии у нас самые лучшие. А самые-самые лучшие - в строительстве! Теперь буду знать!!!

    В ответ на: но в России и без Европы достаточно богатые традиции в штукатурных работах.
    Ага. В какой хрушь не зайди, традиции из каждого угла прямо лезут.

    Вот еще один американец. Ну, теперь-то я понимаю, что это вообще не мастер, поскольку двух шпателей по сто рублей у него нет.


    А тут вот, похоже, подмастерье его. Жалко, пропадет ведь парнишка не зная основ теории. (Если не секрет, по каким фундаментальным творениям великих российских технологов отделочных работ теорию изучали? Я ведь правильно понял из этого поста, что Вы необычайно сильны и в теории?)


    Может быть, сняли бы свой ролик? Вы-то со своим огромным опытом такую стеночку, где американец целых шесть минут возится, двумя шпателями за три минуты делаете? Одно - читать Ваши рекомендации, как по шпателям маляра выбирать, а уже совсем другое - увидеть великого мастера (эталон, так сказать) в работе!

  • В ответ на: . Это не Вы про евроремонт пишите? Я переспросил.
    В начале поста сказано, что названия приняты УСЛОВНО, то есть без привязки к технологиям и воздыхания о чудном опыте старшего брата.
    В ответ на: В барби с матрешками, уж извините, не разбираюсь, а ВАЗ - он тоже лучше всяких мерседесов да поршей с ролсройсами? Не просветите, а тов ведь нам, заказчикам, ума-то неоткуда набраться. Остается только внимать с придыханием словам гуру и свято верить, что все самое лучшее делается в России, потому как мастера и технологии у нас самые лучшие. А самые-самые лучшие - в строительстве! Теперь буду знать!!!
    А вы не напомните мне на чем пендосы на МКС летают?, да и не о технологиях тут речь, а о смекалке и золотых руках Русских людей, или это тоже не очевидно? Напомню вам Репина Шишкина Малевича, продолжать не буду... Почему сравниваю именно с художниками? Да потому-что хороший отделочник, это художник! Я не говорю здесь о 50% простых бездарностей и 40% добротных работяг честно отрабатывающих свои деньги. Я говорю о настоящих Мастерах, которые любят свое дело и делают его так, как это не делает ни-кто.
    В ответ на: Ага. В какой хрушь не зайди, традиции из каждого угла прямо лезут.
    Не знаю что там, где на вас лезет, а я вот много качественных ремонтов сделанных в 80-90 е встречал, хотя материалы были в разы хуже, но в правильных руках и известковая штукатурка с маслено-клеевой шпатлевкой делали чудеса.
    В ответ на: Вот еще один американец. Ну, теперь-то я понимаю, что это вообще не мастер, поскольку двух шпателей по сто рублей у него нет.
    А тут вот, похоже, подмастерье его. Жалко, пропадет ведь парнишка не зная основ теории.
    Посмотрел все ваши видео и вот какие вопросы у меня к вам возникли...
    Вы своими постами чего хотите добиться? Сказать обывателю, что мастера пришедшего без сокола и гладилки гнать в шею? Так такими темпами, обыватель просто не найдет себе маляра, потому как я за десятки лет в профессии не встречал людей пожелавших бы заниматься такой (извините за мой французский) хренью.
    Что мы видим на видео? Как турок быстро Вымазывает 5-6кг шпатлевки. Ещё раз повторю, Вымазывает. На видео мы видим скоростное нанесение материала, но не понимаем с каким качеством это делается. А я вам отвечу, что при такой скорости и таком наборе инструментов, выше "улучшенной" мы качество не получим. просто не возможно разглаживая шпатлевку сделать её ровной.
    В ответ на: Если не секрет, по каким фундаментальным творениям великих российских технологов отделочных работ теорию изучали?
    Не секрет. С раннего детства перенимал опыт у своего отца, каменщика, печника, столяра, плотника, сантехника... Как-то так сложилось что во времена моего детства не было такого ассортимента игрушек и лучшего занятия чем бегать по стройке где работает отец я придумать не мог.
    Годам к десяти летом во время каникул уже полноценно зарабатывал деньги, работая подсобником с отцом. В 13 меня отец уже ставил на облицовку (если есть знакомые каменьщики спросите, сколько этому люди учатся) а далее многолетнее перенимание опыта у великих Российских технологов отделочных работ, имя которым Русский народ. Поверьте мне, может быть мы не умеем делать машины, но уж штукатурить и шпатлевать мы точно умеем.
    В ответ на: Может быть, сняли бы свой ролик? Вы-то со своим огромным опытом такую стеночку, где американец целых шесть минут возится, двумя шпателями за три минуты делаете? Одно - читать Ваши рекомендации, как по шпателям маляра выбирать, а уже совсем другое - увидеть великого мастера (эталон, так сказать) в работе!
    А зачем? Для вас лично? Велика честь. А просто показать обывателю как быстро размазать по стене энное количество материала? Уж извините не вижу в этом смысла, я другим на хлеб зарабатываю. У меня достаточно и других забот, да и не позиционирую я себя как великого мастера, просто понимаю кое-чего в отделке и по мере возможности делюсь опытом. А вы уж коли вам оно не надо, не заполняли бы эфир подобными глупостями и людям бы голову гладилками не морочили.
    Ещё раз повторюсь. Для получения высококачественной поверхности не приемлемо нанесение толстого слоя шпатлевки. Только штукатурка, по маякам протягиваем правилом, далее тонкий слой шпатлевки, которая должна наносится на Сдир!!!!, приглаживающие движения гладилкой или подобным инструментом не приемлимы, потому как оставляют за собой округлые неровности которые при визуальном осмотре за счет гладкости поверхности не бросаются в глаза, а на деле просто портят поверхность и добавляют шлифовки мастеру.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Да и ещё...
    Если всё-таки в вас не угасло желание доказать что работа соколом и гладилками лучше, чем работа шпателями, предлагаю приехать ко мне на объект (адрес если захотите пришлю в личку) проверить насколько хорошо у моих мастеров получается шпателями и если получиться доказать что можно сделать быстрее, а главное Лучше! гладилками и соколом. А я клятвенно обещаю заснять сие действо на видео и выложить его тут как вы и просили.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • SergeiCh,
    справедливости ради
    У америкосов другие требования к качеству поверхности. Кто-то приводил цифры -у них них допускаются 5мм неровности против наших 3-х , каркасы они на дереве собирают, и если бы мы накладывали такими толстыми слоями шпаклевку как на ваших видео, наши прорабы убили бы. Вы присмотритесь, какие полосы они оставляют после гладилки, и совсем не заботятся чтобы их убрать.
    .. если соотносить с нашими СНИПами то это, натурально, - ШТУКАТУРКА.

    а posteriori

  • Отделочник 54-у поддерживаю на 100(а то уж тоже хотел черкануть - что за шпаклевка получается на видео и чего она стоит) - :respect:

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • На самом деле, на последних двух видео англичанин Том Вандерволк, есть третья часть, где он эти полосы подчищает по-мокрому. Западная технология шпаклевания предполагает нанесение двух слоев (first coat и second coat), второй слой, по моему опыту, очень облегчает разглаживание, первый получается типа грунтовки (все особенно отмечают, что его не надо тщательно разглаживать). Второй слой наносится до высыхания первого. Третий проход - смачиваю и разглаживают. Том Вандерволк делает в один слой, в комментах ему про это пишут коллеги, на что он отвечает, что у него и в один слой получается хорошо.

    У англичанина шпаклевки было на слой 1-2 миллиметра, что-то сомневаюсь, что это тянет на штукатурку. Какой СНиП смотреть?

    На первом видео россиянин. На YouTube есть еще два ролика (один, два), где он шпаклюет стены и карниз. Мастер явно не бедствует, пишет, что второй Planex купил.

    Если у заказчика стены уже оштукатурены, штукатурка прочная, но с неровностями, скажем, до 5 мм, Вы предлагаете штукатурить по-новой? Шпаклевкой такое не выравнивается? Я не пытаюсь Вас в чем-то подловить, действительно интересуюсь. По шпаклеванию стен в русскоязычном интернете почти ничего путевого нет, заморские технологии я привел с видеоиллюстрациями. Ну, если наши технлогии лучше, я только рад. В Евробе бывать не приходилось, сравнивать качество отделки там и тут не могу.

    Последний вопрос: не понятно, почему гладилкой нельзя шпаклевать "на сдир". Вот видео про венецианскую штукатурку, первый этап - это оно и есть, или я ошибаюсь? Знаю, что венецианку делают и шпателем. Вопрос про конструктивные ограничения гладилки, не позволяющие шпаклевать на сдер.

  • Уточняю: под грунтовкой я подразумевал грунтовку под покраску, например, дерева, что по-английски называется undercoat.

  • В ответ на: Действительно, при ремонте не стоит экономить на трёх вещах!! ЭЛЕКТРИКЕ, ВОДОПРОВОДЕ и ОТКОСАХ НА ОКНАХ!!! Это проверенно многолетним опытом в ремонтах!
    не ОТКОСАХ НА ОКНАХ, а на монтажном шве окон. Это как говорят в Одессе 2 большие разницы.

    <п.9> исправлено. Пользуемся тегом "Цитата" :1:

    Исправлено пользователем Shimbun (04.03.13 23:56)

  • В ответ на: Последний вопрос: не понятно, почему гладилкой нельзя шпаклевать "на сдир".
    да можно гладилкой на сдир, и шпаклевать можно, но только она "рисует" на стене - остаются полосы от краёв жёсткой гладилки. А у шпателя лезвие гибкое, и поэтому шпатель не полосит.
    Качество "под окраску" шпателем получается лучше.
    ...Я тоже на западе не был, но, проверенный источник из Роттердама говорит что у них заказчики этим "качеством" не заморачиваются так как у нас.
    Покрашено, типа, и ладно. (конопля колосится, чегож ещё?) :biggrin:
    .... Там трудяг уважают, не в пример нашим, хотя по сути там так же полно гастарбайтеров, только у нас узбеки а там турки.

    а posteriori

  • А мне ходунки больше всего понравились в этих роликах….. Не видел я в наше городе таких «спецов», а бригад я повидал много. Полутерок тоже мало видел, может процент всего. Все в основном шпателями пользуются. В нашем городе вообще спецов нет? :dnknow:

  • Хотелось бы дать совет начинающим в ремонте. Ул. Сухарная, довелось переделывать за отделочниками универсалами, которые возомнили себя сантехниками.

    • ДО, канализация сделана без уклона, с нарушением СНиПа.

    • ПОСЛЕ

    • ДО, это должно было быть подключением ЭВН

    • ПОСЛЕ

    я несу твое сердце...твое сердце в моем....

  • Там же полотенцесушитель

    • ДО

    • После

    я несу твое сердце...твое сердце в моем....

  • С праздником oxygen, работа на зер гут, ноу меня вопрос - мы допустим делаем штробы под сантехнику только после выравнивания (оштукатуривания ) стен (вертикаль и плоскость) а уж потом делается разводка хв, гв и канализации с учетом того что облицовка будет еще + от12-13мм до 15- 16мм(толщина плитки + клей)...
    ...к вам как вы все это учитываете когда штробите и делаете по голым или неподготовленным стенам(особенно по кирпичным - на них отклонения достигают до 4-6см) разводку??

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • И Вас с праздником. Да, иногда приходится так делать, когда заказчик получил квартиру и срочно надо заезжать. В этих случаях приходится надеется на мастерство и порядочность плиточника, но и телефон есть, можно позвонить , приехать поправить.

    я несу твое сердце...твое сердце в моем....

  • Т.е глубину залегания водоразеток можно скорректировать? О"кей.:улыб:.

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • Совсем не обязательно корректировать водорозетками, для этого существуют удлинители различной длины, начиная с 12,5 мм, 15;2;25 и т.д. Лично я ношу целый чемоданчик (L-box) с различными фитингами и удлинителями.
    На первом фото- делали монтаж до оштукотуривания.
    После, когда оштукатурили, "словили плоскость" удлинителями различной длины, и в последнюю очередь облицевали кафелем.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

    Исправлено пользователем Толмач (02.05.13 18:39)

  • Так, ладно а если встроенный смеситель? Не что не говорите когда стены выровнены гораздо проще работать.

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • Согласен, проще и правильнее, но не всегда "срастается".
    На встроенных есть глубина допуска с метками "min" и "max", это как раз на "поймать плоскость".

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В ответ на: Так, ладно а если встроенный смеситель?
    Лучше если стенки ноль, чтобы плоскость горизонтальную словить, на сколько помню у него погрешность сантиметра три по глубине, но главное чтобы не выпирал.

    я несу твое сердце...твое сердце в моем....

  • В связи с тем, что модераторы изменили название данного топика с полезных советов начинающим ремонт в новостройке на просто советы начинающим ремонт, думаю, что эти советы будут полезны многим. Начнём с квартирного коридора.
    Коридор вашей квартиры казалось бы не имеет такого важного значения как другие помещения – скажем кухня или спальня. Однако если хорошо вдуматься коридор тоже очень важен в вашем жилище.От того как всё устроено в нём зависит и ваше настроение когда вы покидаете квартиру или когда возвращаетесь в неё. Поэтому расположение предметов и электрики в коридоре очень важно. По расположению предметов вы сможете определиться сами, я же дам немного советов по устройству электрической части. Сначала немного об освещении. Рекомендую обязательно иметь верхний потолочный свет, так как именно светильник или светильники расположенные на потолке лучше всего освещают помещение. Тот же самый светильник расположенный на стене даёт гораздо меньше света так как большая часть светового потока уходит на освещение потолка, при этом всё остальное остаётся в полутьме. Кроме основного освещения можно сделать локальные источники света. К примеру, в коридоре обычно вешают зеркало, чтобы перед уходом из дома, что называется навести «лоск». Особенно это важно для представительниц прекрасного пола, хотя многие современные мужчины также всё больше внимания стали уделять своей внешности. Настоятельно рекомендую при наличии такого зеркала обязательно подсветить его отдельным светильником. В качестве подтверждения моих слов вспомните театральную гримёрку, где зеркала для артистов обязательно подсвечены лампами, да так, что видно каждую морщинку на лице. При этом продумайте заранее управление этим светильником, то есть где удобнее всего расположить выключатель. Возможно, совместить выключатель верхнего света и выключатель света над зеркалом обьединив их в единый двухклавишный выключатель. В этом случае вы сэкономите свои средства и на монтаж электропроводки и на покупку самого выключателя. Кроме этого освещения возможно в коридоре вы захотите иметь подсветку для шкафа. Эта подсветка может быть расположена на «козырьке» шкафа либо внутри самого шкафа для освещения его внутреннего пространства. Для этих целей нужно предусмотреть электрическую проводку, то есть сделать выводы электрического кабеля на сам шкаф, предусмотреть выключатель для этого света отдельно на стене рядом со шкафом. Это обычный классический вариант. Возможен также и более «продвинутый» вариант – подсветка шкафа включается, когда вы открываете дверцу шкафа и выключается когда вы её закрываете. Это очень удобно, эстетично, но немного более финансово затратнее, чем классический вариант с отдельным выключателем. Шкаф при этом внутри дополнительно оборудуется одним или несколькими конечными выключателями, которые позволяют включать и отключать освещение без установки отдельного настенного выключателя.
    Кроме вышеперечисленного можно создать в коридоре и так называемый нижний уровень освещения. Речь идёт об установке вмонтированных в стену специальных светильниках расположенных на уровне 20-40 сантиметров от пола. Эти светильники играют роль интерьерной подсветки коридора, создавая атмосферу загадочного полумрака, или если хотите выполняют роль банального «ночника» для людей немного пугающихся темноты.
    Таковы мои основные рекомендации по освещению вашего квартирного коридора, вы же можете смело экспериментировать придумывая ещё что-то дополнительно.
    В следующей части напишу о розетках в коридоре и других электрических приборах.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • С освещением в коридоре немного разобрались, теперь об остальной электрике.
    Традиционно в коридоре над входной дверью размещают электрический звонок. Это скажем обычный вариант, но вообще звонок можно разместить в любом месте коридора или даже квартиры, то есть там откуда он вам будет наиболее слышен. К примеру у вас большая или даже двухуровневая квартира и чисто физически услышать дверной звонок вы будете не в состоянии. В таком случае можно сделать 2 или даже 3 звонка которые будут работать одновременно от одной кнопки. Теперь по поводу кнопки для звонка – она располагается за пределами вашей квартиры у входной двери. Кнопка может быть как обычной – наружной установки, так и встроенной похожей на нажимной выключатель. Встроенная кнопка гораздо более эстетичнее смотрится, более надёжная и долговечная в эксплуатации. Единственный минус - она в несколько раз дороже обычной наружной кнопки и требует устройства монтажной коробки, так называемого стаканчика в месте установки кнопки. И здесь конечно выбор за вами.
    Немаловажно наличие в вашем квартирном коридоре хотя бы одной розетки. Она может пригодиться для подключения к примеру пылесоса. Также розетка может быть использована если вы захотите использовать электросушитель для обуви. Если вы планируете в коридоре установить базовый блок для радиотелефона, то вам необходимо сделать в месте её установки двухместный блок состоящий из электрической розетки и розетки телефонной под разьём RJ11.
    На фото как раз показано подобное, но используется трёхместный блок состоящий из двух электрических розеток и одной телефонной. В данном случае вторая электрическая розетка используется для подключения зарядного устройства мобильного телефона либо для утюга. Согласитесь это очень удобно.
    Если на полу коридора планируете уложить кафельную плитку, то можно сделать под неё электрический тёплый пол. Такой пол можно сделать по всему коридору, а можно сделать небольшой кусочек у входной двери, где обычно стоит ваша уличная обувь. Допустим, пришли зимой с улицы - на обуви у вас снег, он тает - образуется лужа, да и сама обувь может быть влажной. При наличии тёплого пола эта лужа сама собой испарится, да и обувь на утро будет сухой и тёплой без всяких лишних хлопот. Кроме того наличие дополнительного источника тепла у входной двери отсекает холодный воздух, понемногу проникающий с лестничной клетки в квартиру.
    Электрический тёплый пол состоит из непосредственно самого тёплого пола под ногами и регулятора, который устанавливается на стене. Более подробно о электрических тёплых полах расскажу попозже отдельно.
    Если планируете защитить свою квартиру с помощью охранной сигнализации, то для питания блока сигнализации вам понадобится наличие электрической розетки. Обычно блок охранной сигнализации устанавливают в коридоре у входной двери, либо в помещении максимально близко расположенном к входной двери, к примеру, в гардеробной или кладовой комнате.
    Таковы мои основные рекомендации по устройству розеток и другого электрического оборудования в квартирном коридоре, кроме этого возможно вы захотите ещё иметь дополнительные розетки для каких-либо других целей, ведь как говорится - розеток много не бывает.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Хотя туалет обычно имеет самую меньшую площадь из помещений вашей квартиры, его значение трудно переоценить. Удобство, комфорт, безопасность при выполнении человеком гигиенических процедур играет не последнюю роль в его повседневной жизни. Освещение в туалетной комнате можно сделать как на стену, так и на потолок. Здесь нужно помнить о том, что при расположении света на потолке помещение будет освещено более ярко, чем при креплении светильника на стену. Кроме того при настенном креплении светильника обычно со временем на потолке появляется закопчённое пятно от тепла выделяемого электрической лампой.
    В туалете так же можно сделать вытяжной вентилятор встраиваемый в воздуховод. Имея такую принудительную вентиляцию вы без труда очень быстро удалите неприятные запахи из туалета. Особенно это будет полезно тем, кто любит покурить в туалете. Включаете вентилятор и весь табачный дым будет уходить в систему вентиляции избавляя ваш туалет и в целом квартиру от вредного табачного дыма. Наверняка ваши некурящие родственники будут вам за это очень благодарны. Для управления светом и вентилятором у двери в туалет нужно сделать двухклавишный выключатель. При этом одна клавиша выключателя включает свет, вторая вентилятор. Возможен и менее затратный вариант, когда вентилятор включается одновременно со светом посредством одноклавишного выключателя. Но последний вариант на мой взгляд менее удобен, так как вентилятор нужен не всегда в отличие от света, да и некоторых людей раздражает постоянное гудение вентилятора. Вентилятор хоть и не сильно, но всё же издаёт определённый гул при работе.
    Если позволяют размеры туалета и вы очень любите комфорт, то можно сделать электрический тёплый пол в этом помещении. Регулятор тёплого пола при этом необходимо располагать вне туалета, то есть его обычно помещают в коридоре на одной стене с выключателем освещения туалета. Опять же если позволяют размеры туалета, то там же можно разместить электрический водонагреватель, чтобы использовать его в периоды отключения горячей воды. При этом для того чтобы его подключить к электросети необходимо провести электрическую розетку. Идеальным вариантом здесь будет прокладка выделенной линии на водонагреватель от электрощитка, тогда вы сможете не нагружая существующую проводку легко пользоваться водонагревателем объёмом даже 100 литров. Если купленный вами водонагреватель не оснащён встроенным УЗО (устройство защитного отключения), тогда вы должны в обязательном порядке установить в электрощиток отдельно УЗО на линию питающую электричеством водонагреватель.

    • Туалет после ремонта, сверху серебристый вентилятор

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • в туалете и ванной есть окна старые деревянные, делаю ремонт , и не знаю что с ними делать, толи закатать в кафель толи заказать пластиковые и поставить , у кого была аналогичная проблема посоветуйте плиз.

  • дайте совет, имеем деревянный пол крашеный, в старой квартире, при ремонте планирую в коридоре ванной и кухне положить керамогранит, а в жилых комнатах ламинат, вопрос собственно следующий можно ли на деревянный пол залить ровный пол и на него класть плитку ну и ламинат соответственно,или неизбежно нужно снимать полы, хотя они очень крепкие не скрипят не прогинаються.

  • Можно конечно и окна поставить, но этот вариант подороже будет или закрываются проёмы гипсокартоном и сверху плитку.

  • В ответ на: в туалете и ванной есть окна старые деревянные, делаю ремонт , и не знаю что с ними делать,
    я бы поставил новые пластиковые окна...
    Естественное освещение в санузлах - это здОрово, ультрафиолет убивает бактерии, а также дополнительная вентиляция, на всякий случай. :улыб:
    В ответ на: вопрос собственно следующий можно ли на деревянный пол залить ровный пол и на него класть плитку
    panasonik , Вы ведь не сами ремонт делаете, искали бригаду для ремонта,
    - неужели не нашли?

    а posteriori

  • По окнам, дело вкуса... Если нужно естественное освещение и есть мысли как окно красиво обыграть, то почему не оставить? Можно кстати не полноценное окно, а просто стеклопакет сделать, на порядок дешевле будет. Конечно проще всего зашить и забыть) По полам, непосредственно на дерево укладывать плитку не стоит, хоть на какой клей... Дерево по сезону набухает, ссыхается, да и самый хороший пол при движении по нему имеет прогиб половиц и т.д... В общем долго плитка на дереве не пролежит. Минимальное по толщине решение, это прикрутить лист ГВЛ, а уже на него клеить плитку. Но опять же есть вероятность что ГВЛ со временем по половицам полопается и могут возникнуть проблемы, в идеале лучше по ГВЛу сделать сантиметра 3-4 армированной стяжки, такому полу можно гарантию лет 10 смело давать. Оставшиеся полы под ламинат протянуть ДСП, нивелируете перепад высоты с плиткой и пол под ламинать подровняете.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: