Погода: −1 °C
16.04−1...6небольшая облачность, без осадков
17.048...12пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Замена радиаторов сейчас (+)

  • Хотим до Нового Года успеть поменять радиаторы в квартире. - а они увас отключаются от стояков в самой квартире или надо стояки все-таки отключать?

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • В ответ на: Хотим до Нового Года успеть поменять радиаторы в квартире. - а они увас отключаются от стояков в самой квартире или надо стояки все-таки отключать?
    Нужно отключать стояки через ЖЭУ

  • Ну тогда очень большая вероятность,что к НГ вы батареи не поменяете. Началось похолодание,и если верить НГСу,морозы протянутся до самого НГ, стояки при температуре ниже 10 градусов не отключат,потому как надо спускать батареи минимум у половины подъезда и учитывая,в каком состоянии сами трубы,УК не нужен гемор в виде прорывов и ремонта перед самым НГ + вопли жильцов. Да еще не факт,что вообще дадут согласие от отключку,могут отправить ждать до весны ( у нас так было,причем смена батарей былоа через неделю после включения, кое-как уговорили гл. инженера). Да и небесплатно они отключают.
    Кстати про 10 градусов, раньше-то (при ЖЭУ) какой-то нормативный документ об этом был,теперь нет ничего,так что даже и аргументировать бывает нечем. Поэтому сначала решите вопрос с своей УК,а потом уж дальше.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • Вопрос с УК уже решен. Нужно просто выбрать день и прийти к ним с заявлением. Про то что холодно и не разрешат отключать отопление - согласна, возможно менять придется в январе. Но вообще-то вопрос у меня не в том как все делать, а в том чтоб найти того кто мне установит батареи.

  • а в 054 обращались? Делают и с гарантией и оформлением всех доков.Правда отнести к дешевым скорее всего нельзя. Но можно для начала просто вызвать их прораба по сантехнике (вызов стоит в пределах 300р.) , он вам составит смету,будете знать стоимость их услуг.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • В 054 уже обращалась! Они делают подводку из металлопластика или полипропилена, а мне этого не нужно. Я не гонюсь за дешевизной, мне нужна компания с лицензией и с гарантийными обязательствами.

  • Обратитесь в вашу УК, всё сделают и приварят.

  • В ответ на: Люди, подскажите, кто знает в чём дело. Осенью заменили батареи. С начала все грели хорошо, через две недели на кухне низ батареи стал холодным, при этом труба, которая подходит к низу самой батареи - горячая! На трубе вентиль, а сразу после него - холодная батарея. Вентели естессно открыты, оба. Сказали, возможно окалина попала или засор случился. Открутили, промыли. Ничего особенного не вышло, кроме чёрной воды. Две-три недели было нормально, а вчера ТА ЖЕ САМАЯ картина. Что это???? Если опять засор, почему в др. комнатах его нет???! Кто-нить сталкивался?
    Один преподаватель помнится, говорил нам- «батарея бывает из бутылок, а то, что в системе отопления- нагревательный прибор».

    Так вот, чтобы ответить на ваш вопрос надо знать
    1. Какая система отопления у вас- однотрубная двухтрубная, с верхней или с нижней разводкой,
    2. Какой Нагревательный прибор у вас стоял (конвектор, радиатор, стальной чугунный сколько секций и т.д.)
    3. Какой НП вы поставили.
    4. Есть замыкающий участок у вас или нет.

    Учитывая, что все люди далекие от специальности считают- «чем больше батарея, тем лучше!», могу предположить, что вы поставили радиатор (алюминиевый например) в котором слишком много секций, а система у вас, с нижней разводкой с замыкающим участком (возможно), а стояк, про который вы говорите восходящий т.е. теплоноситель проходит через прибор снизу вверх.
    Далее, увеличив значительно поверхность теплоотдачи вы слишком сильно охлаждаете теплоноситель!!! Холодная вода, как вы знаете, тяжелее горячей. Она как пробка заткнула вашу «батарею» и циркуляция теплоносителя пошла через замыкающий участок или первые секции прибора.

    Поэтому, как ни странно, возможно надо менять прибор на МЕНЬШИЙ!

  • Расчитывали количество сеций по принципу секция на 2кв м, как то маловато вышло...
    Подскажите кто сможет выполнить следующие работы:
    есть: две батареи по 4 секции, подключены к трубам через вентили
    нужно:
    срастить эти две батареи в одну 8 секций.
    установить байпасы
    установить две батареи 8 секций и новую 10 секций.

    Обзвон бубльгиса ваще не помог...

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • А вы так расчитывали биметаллические или алюминиевые батареи? Собираемся ставить алюминиевые радиаторы, так же ведем расчет 1 секция на 2 кв.м. А вдруг мало?

    Исправлено пользователем char (21.12.09 09:09)

  • мы считали биметал, его и поставили.
    НО не учли что потолки 3 метра, что на улицу выходит больше чем одна стена, что последний этаж...
    теперь думается что лучше брать с запасолм и ставить байпасы и краны, и если сильно жарко просто краны прикрывать...

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • Смотрите в личке.

  • Подскажите пожалуйста. Есть большое желание заменить два стояка вместе батареями (для информации дом панельный, старый, этаж средний). А так очень мало информации то хотелось бы узнать у знающих людей, какие варианты существуют-применяются в Новосибирске, и еще если не сложно плюсы и минусы каждого способа и средний ценник по городу. Всем кто выскажется заранее спасибо.

  • Я менял батарею +стояк с утапливанием в стену, в новостройке за 1700 руб.+материалы+радиатор

  • Добрый день. Чтобы не заводить новый топ, пишу вопрос сюда. Имеем: квартира в хрущевке и старые чугунные радиаторы отопления. Главный инженер, как услышал, что хочу менять на алюминий (без помощи сантехников УК, а силами привлеченных спецов), заявил, что это вызовет "рассогласование системы" (такие запугивания вообще имеют какие-то основания?). Директор УК запросила сертификаты на алюминиевые радиаторы и сказала, что в системе,даже после отключения остается вода, сливать придется весь дом, и стоить это будет дорого. Насколько дорого - ответа я пока не получила, но, разумеется, это помимо оплаты за отключение стояков. Что из вышесказанного стоит воспринимать серьезно?.. Стоит ли идти на риск, как предлагает подрядчик, и снять заглушки с одной из батарей, чтобы проверить, есть ли в системе вода?.. Если менять радиаторы без согласования с УК - какие проблемы можно поиметь?

  • Вода в системе скорее всего есть... Что касается аллюминиевых радиаторов, то в основном они все сертифицированны и предназначенны для установки в централизованных системах отопления. Но имхо, все же лучше устанавливать биметалл.. По поводу отключения стояков, по опыту скажу: самый простой способ, переговорить с сантехником лично, цена вопроса от 500 до 1000, и стояки отключают без проблем, хоть на целый день...:улыб:
    ЗЫ ну и есть знакомые монтажники, которые за скромную оплату произведут замену прибооров отопления, вэлком в личку :миг:

  • Знакомые монтажники у меня теперь тоже есть. Но проблема, похоже, в том, что нет знакомых сантехников... Если вода в системе есть, а я живу на последнем этаже, ...при снятии заглушки , хорошие шансы затопить соседей?

  • давайте кое-что уточним, сколько этажей в вашем доме, на каком вы живете? как трубы отопления приходят и уходят (пол, потолок, стены), сколько труб всего? должна быть еще траба обратки, если трубы еще теплые, то какая труба теплее, та, на которой батарея или обратка?
    имея то что вы сказали
    1) "вызовет рассогласование" это в том смысле что они с этого ничего не поимеют и будет обидно, уверен нанимай вы людей из ук рассогласовнаий не возникло бы:улыб:Но! Между прочим, в найме сантехников из местной ук есть масса приемуществ, это и проще (и дешевле) решаются вопросы с отключением стояков и ответственность ук, т.е. если какие наезды, то "а мне меняли ваши люди!". Надо просто изучить вопрос, может реально найти "мстного" человека который все сделает красиво и грамотно. У меня именно так было:улыб:
    2) воду в системе оставляют для сохранности труб, они меньше окисляются (ржавеют), это правильно. Но от того как это организовано зависит либо как в анекдоте "бабка все врет" либо действительно геморно, а значит дорого, но тут см. п1, вступите в контакт с местным сантехником, войдтите в доверие, распейте с ним бутылочку спиртного под разговоры о рыбалке и как не справедлива жизнь и он расскажет все секреты грамотного отключения стояков:миг:

    На солнце через телескоп можно посмотреть всего два раза - левым и правым глазом.

  • последний этаж многое упрощает...

    На солнце через телескоп можно посмотреть всего два раза - левым и правым глазом.

  • В ответ на: при снятии заглушки , хорошие шансы затопить соседей?
    они очень велики, без перекрытия стояка это то же самое что из окрытого крана вода будет течь прям на пол.
    Но последний этаж! Перекрыть стояки, это не сложно, открыли свои заглушки, часть воды вытечет, но не много, она же не под давлением, срезали трубы, наварили новые, сделали байпас, наварили шаровые краны, все можно включать стояки, навесили батареи, окрыли краны, проверили что ничего не течет, и спустили воздух через кран маевского.

    На солнце через телескоп можно посмотреть всего два раза - левым и правым глазом.

  • т.е. по сути сливать систему не потребуется, вот если бы Вы жили на первом, то тогда бы надо было сливать весь стояк со всех труб/батарей на всех этажах..

    На солнце через телескоп можно посмотреть всего два раза - левым и правым глазом.

  • 5_й этаж 5-этажного дома... сегодня приехал подрядчик, тупо просверлил дыру в батарее, оттуда засвистел воздух. То есть никакой воды в системе не было, или она не доходит до уровня моего этажа... Одним словом, УК просто таким креативным образом пыталось устранить своих конкурентов или заработать на мифическом сливе воды из системы... Я так понимаю, можно смело менять радиаторы, без спонсирования сантехников и УК?

  • один момент сильно беспокоит.. я хотела, чтобы трубы от радиаторов были спрятаны в стену....но поскольку потестить работу батарей можно будет только через плгода, когда начнется новый отопительный сезон, то одолевают сомнения - вдруг как потечет, это же тогда стену ломать.... Это разумные сомнения или не очень?.. Когда трубы в стене - само собой, эстетичнее.

  • читаю Вас и глаза дыбом :eek:
    "бригадир просверлил дырку", а если бы там была вода под давлением? дырку то хоть "захомутал", если вдруг запустят воду?
    Если воды нет и не будет (надо бы точно узнать, а то вдруг совпало) конечно меняйте, прятать или не прятать-пофиг, я не стал прятать и не напрягает, за шторами все равно их не видно. Если человек который будет делать "грамотный", соберет так что не потечет.

    На солнце через телескоп можно посмотреть всего два раза - левым и правым глазом.

  • Да, дырку обезвредил))...
    давления в системе после отключения отопления, как я поняла, нет. Видимо, опыт бывалых монтажников показывает, что и воды часто не бывает, иначе вряд ли бы стали рисковать)... "Грамотность" без рекомендаций сложно проверить, сами понимаете..но если человек готов подписать договор, уже говорит о его уверенности в своей квалификации... Решила не прятать трубы в стены. Меньше шансов получить осенью "сюрпрайз"... :хехе:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: