Погода: 18 °C
15.0727...31переменная облачность, без осадков
16.0728...30переменная облачность, без осадков
  • Я раньше была приверженицей срезания. Но несколько лет назад, найдя нехоженный лесок с подтопольниками, взяла с собой отца. Так вот он выкручивал, а я срезала, попутно на него ворча..у меня сердце кровью обливалось, гляда на такой "вандализм"..А полянка была такая, что с места метр на 5 , мы набрали целую ванну.
    Придя туда на следующий год, свое место я обнаружила пустым от слова совсем. А там, где он выкручивал, ничего не изменилось. И три года на моем месте ничего не растет. Я бы еще засомневалась, если были б места разные, но это ж была одна полоса.
    Позже я прочитала, что при срезании гриба, оставшаяся часть ножки гниет, убивая грибницу под собой.
    В общем, со многими грибами я пока не совсем определилась. Но находя нехоженные места, эксперементирую. Поеду на днях за лисичками в нехоженный край, посмотрю, что с того года получилось.

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • Если руководствоваться этой теорией , то к нашим дням -грибов бы уже не осталось, только на картинках в книжках.

  • Напрашивается вопрос - как быть в ситуации, где несобранный гриб гниет полностью? По идее, там вся грибница должна загнуться :улыб:Я тоже не определилась, как собирать. Обычно срезаю, иногда выкручиваю.
    Кстати, я тоже заметила один момент. В местах, где народ в поисках груздей переворачивает вверх дном всю подстилку (меня такой вандализм очень расстраивает), следующий слой идет тучнее, похоже грибам, наоборот, такое рыхление нравится)

  • Мне вообще всегда казалось , что выкручивают те , кто или на продажу или фотолайки /инстаграмм, или следы грибных мест просто прячут , выкрутил и шито -крыто все , ну может и с червями кто то ест . (это теория) :безум:

  • Тоже думала, потому и не определилась еще..
    За что купила, за то и продаю)

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • А фиг бы его знал :umnik:
    Но было написано, что при срезании или гниении несрезанного гриба, грибница считает, что выполнила свою миссию, дала потомство и тихо умирает. А при выкручивании, грибница раздражается от шевеления почвы и дает еще больше грибов. Это схоже и с вашим наблюдением.
    Я пока проверила только на подтопольниках и волнушках. На днях посмотрю, что с лисичками. Возможно, это касается семейных грибов, может и правда - один гниет и мелочь под землей заоодно.

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • Я выкручиваю, если нож доставать лень, а грибов не очень много. А иногда гриб такой красивый, что его резать жалко, хотя умом понимаю, что дома все равно разрезать придется :biggrin:

  • Ну, смысл в написанном вами есть, может и так. Будем экспериментировать, раз ученые сами договориться не могут)

  • Добрый вечер друзья,съездила на разведку в Кудряши,опята лезут хорошим слоем,только сомневаюсь,что к выходным что-то останется.Как всегда вандалы в ударе,побриты даже бородавочки,кора содрана,трава укатана.Удалось немного взять с секретного пенечка.Попадаются лисички,моховиков много,но уже среднего размера,попадается абсолютно чистый,на жареху пойдут.Если есть у кого заветные опёночные места,не затягивайте,народу уже много.

  • Опятки.

  • Ещё

  • Сегодня был за Вьюнами(Колыванский район).Опята там только полезли и очень много.Удалось насобирать большое ведро и пакет лентовский как раз на засолку.В дебри лезть не надо,растут рядом с дорогой в околках.Думаю к выходным могут все скосить.Сегодня встречались машины но в малом количестве.:бебе: :live:

  • Я ездила всего на 1,5 часа.

  • В ответ на: Грибы съедобные,но отварить обязательно,больше вроде никаких предосторожностей
    Грибы не съедобны. Коровники содержат токсины, которые не разрушаются при отваривании. Так же этот гриб очень хорошо накапливает радиоактивные изотопы.

  • Значит я уже как изотоп свечусь...Ну честное слово,то люди едят всякие непонятные грибы,которые и выглядят то страшновато,то объявляют несъедобными старые добрые коровники.

  • Здравствуйте а вот и я.мой сегодняшний улов груздочков.и вчерашний улов белых.собраны в разных местах новосибирской области.за полтора часа.

  • Корзинка белых

  • И кстати насчет червивости грибов.тут поспорю.брала грибы в этом году в каракане неделю назад.из 10 литров грибоы только 5 червивых.грибов много.но надо знать места.местные торгуют на каждом углу начиная от быстровки.завьялово.факел революции и далее по списку...если ходить возле дороги грибов мало.а вот в глубине по уатакомбам на машине самое то нарватся на хорошие места.но тут пузотерка не пойдет...у меня высокая машина но не вэдовая а передний привод..в нескольких местах было страшновато проезжать.а так возле машины за 1.5 часа ведро белого.потом ушла по косогорам заблудилась и было уже не весело...поняла что шанс выбраться только идти на дорогу основную..шла ...минут тридцать.вышла.была боязнь что иду не к дороге а вглубь леса..реально испугалась..потом вышла на основную и мужу позвонила с двумя процентами зарядки что находусь у такого то столба.он подьехал и забрал меня...в каракане сухо но белые лезут маленькие.даже странно было но факт есть факт.маленькие не червивые

  • Груздь тоже попер.наводка коченевский район.западное направление.также встречается мелкий подверезовик в лесопосадках и белый.была сегодня без телефона не сфотала к сожалению..подберезовик уже на сковородке жарится..так что народ пора за грибами вопрос куда? За опятами.груздями. белыми.лисичками.подберезовиками.решать вам...кстати не могу не написать собирала последнюю лесную клубнику 10 августа ну когда такое было? Нонсенс)))клубнички нынче было море...просто океан.я впервые собрала с мужем 110 литров

  • Всем привет прям из леса!До чего дошел прогресс))

  • Планировал в пятницу, но срываюсь сегодня вечером за опятами, может чего перепадёт.

  • Друзья, коллеги, грибники. Подскажите, как Каракан поживает, есть ли белый? Выбор Каракан или Вьюны... ломаю голову.

  • Это спасибо Лене Нордик за поездку. На автобусе я столько грибов бы не донесла. Ездим второй день. Вчера было много переростков, вопреки сообщениям о гвоздиках. Сегодня, в основном, средние.

    • Дерево.Оно вообще-то стоит, но телефон переворачив

    • Вчерашний улов

    • Вчерашние "гвоздики"

    • Вешенки пошли

  • Были в Каракане с чт по пн.
    В четверг много народу, белый продают в деревнях и даже в бору стояли машины.
    Белого было достаточно, моховички только лезли.. Собрали немного, тк планировалось еще 4 дня отдыха на море. Поэтому основную часть грибов засушили на марле, а лисы сушили на нитке) Снова получились копченые грибы, хотя костер был далеко)))
    В понедельник белый был почти выкошен за выходные, зато моховиков море, даже учитывая их высокий процент червивости, набрали его нормально.
    Эти споры про червивость и про "места знать надо"...
    Каракан изъезжен вдоль и поперек на проходимой машине, но количество червивых неприлично высокий в этом году и не важно, где найдены грибы (низина, хвоя,мох)..Так что, либо понятие "абсюлютно чистый" у всех разные, либо эти редкие экземпляры растут у моря ( туда не сворачивали).

    Мое мнение, что в Каракане на выходных делать точно нечего..Это должен быть только будний день и ранее утро :))

    ***Ps - у всех такие шикарные фото опят!! Хочется их пособирать, но мы еще прошлогодние не съели)))

    ...За нами следят...

  • Пользуясь случаем, хочу спросить - есть ли у кого проверенный рецепт моченой брусники? ( с сахаром).
    В инете везде мало сахара, а вся изюминка потом именно в сладком насыщенном сиропе, который можно разбавлять водичкой и пить)) Делала раньше, но рецепт потерян((

    Брусники в Каракане много, попадались полянки с черникой.. Но собирать ее - то еще занятие))

    ...За нами следят...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: