Всем участникам форума доброго времени суток! Я не специалист в юридических делах, но заинтересовался вопросами, которые тут обсуждают и чтобы для себя прояснить ситуацию, обратился к интернету. Ниже приведу выдержки из того объема информации, что мне удалось найти. Не претендую на авторство, еще раз подчеркну, что весь текст скопирован с различных сайтов.
Современное Российское законодательство написано таким языком, что многие существенные положения, могут быть обоснованы интерпретированы с юридической точки зрения совершенно по-разному. Истина по неоднозначным вопросам до возникновения серьезных конфликтных ситуаций устанавливается мнением чиновников в инстанциях, а после - определяется в судах. Мнение чиновников, как показывает практика, вещь весьма не постоянная и зависит от множества как объективных, так и субъективных факторов.
В вопросах строительства на земельных участках с видом разрешенного использования «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) мнения у чиновников, как правило, нет из-за отсутствия реальной практики. А информацию о судебных решениях на интересующую нас тему разыскать не удалось.
Нижеследующие выводы основаны на теоретическом изучении законодательства.
Показать скрытый текстМожно ли строиться на землях "для ведения КФХ"?
- Строиться можно. Согласно ст. 263 ГК РФ и ст. 403 ЗК РФ Собственник любого земельного участка имеет право на его застройку. В соответствии со ст. 43 ЗК РФ возведение или не возведение строений или сооружений, является правом собственника земельного участка. Поскольку запрета на строительство на землях КФХ нет, то данные нормы законодательства являются применимыми.
Согласно "Закона о КФХ" для деятельности КФХ допускается наличие в составе имущества КФХ построек несельскохозяйственного назначения, т.е. жилого, рекреационного, промышленного и т.п.
Закон о КФХ №74-ФЗ Статья 6. Состав имущества фермерского хозяйства:
1. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.
Нужно ли оформлять постройку на КФХ?
- Оформление построек, не требующих разрешения на строительство, является добровольным.
Как оформлять постройку на КФХ?
Если же Вы решили построить капитальный склад, цех, амбар, овощехранилище, и т.п., то теоретически Вам следует получать разрешение на строительство и оформлять постройку.
В случае, если Вы твердо решили, что ваше строение не является постройкой «вспомогательного использования», и Вам следует надлежащим образом оформить свою постройку.
Процедура оформления, в случае если оно необходимо, ничем не отличается от оформления строений на жилых (ИЖС) или приусадебных (ЛПХ) участках в населенных пунктах, даже наоборот - в нашем случае больше свобод при строительстве, чем в городской или даже в сельской черте.
Важно помнить, что постройка не должна находиться в охранной зоне водоема, санитарной, защитной или какой-либо другой зоне действия обременений, а также зоне нахождения линейных объектов (ЛЭП, газовые магистрали, кабели и т.п.). Там строительство запрещено. Если на участке нет зон, запрещающих строительство - строительство на нем не запрещено!
Что касается практики оформления построек, то этот опыт наиболее сконцентрирован в Подмосковье. Согласно утверждениям Калинина Н.И., который является заместителем руководителя аппарата комитета Государственной думы по аграрным вопросам, а также государственным советником Российской Федерации I класса), получение разрешения на строительство на участках под КФХ является редкостью, и поэтому во многих регионах инстанции не знают, что с этим делать.
После получения разрешения на строительство, должна идти классическая процедура оформления, в которой прямое участие принимают частные архитекторы, формирующие проект застройки, а также планировку расположения объектов на самом участке. Поскольку строительство - это прерогатива архитекторов, то по выяснению нюансов оформления лучше обращаться непосредственно к ним. К тому же, неясен перечень тех объектов, на которые требуется разрешение на строительство.
Конечным итогом оформления будет получение паспорта объекта строительства и регистрация в районной регистрационной палате. После чего, возникает обязанность платить налог с недвижимого имущества, а также ряд других соответствующих обязанностей.
Процедура формирования проекта застройки, получения разрешения на строительство, согласование с надзорными инстанциями проекта, приемка комиссии для сдачи дома в эксплуатацию и другое, являются достаточно дорогостоящими и трудоемкими задачами. Многие землепользователи, особенно вдали от мегаполисов, осуществляют строительство без предварительного оформления. Попробуем разобраться, чем чреваты такие действия?
Возможен ли снос самовольных построек?
- в нашем случае - невозможен
Статья Гражданского Кодекса №222.Приводим ее с некоторыми сокращениями:
1. Самовольная постройка - строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить… Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, за лицом, в собственности … которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
При изучении прецедентов сноса построек оказывается, что либо постройки были возведены самовольно на чужих участках без согласия собственников, либо находились в охранных зонах, не допускающих строительство.
Вывод русскими словами:
Если не нарушены права и интересы других лиц, а также отсутствуют угрозы жизни и здоровью граждан (поэтому рекомендуется не только соблюдать при строительстве нормы, правила и СНиПы, но и строиться с "запасом" прочности) - законно принудить снести постройку не получится. Необходимость получения разрешения на строительство весьма неочевидна. Размер штрафа за строительство без получения разрешения (если оно нужно) для физических лиц достаточно мал, а процедура штрафования достаточно сложна, чтобы чиновникам было интересно этим заниматься. Возможно узаконивания судом постройки, возведенной без необходимого разрешения, и последующая регистрация права собственности на постройку. К сожалению, амнистия, упрощающая оформление, здесь не работает. Но опять-таки, это только в случае, если на постройку требуется разрешение на строительство, т.е. если постройка не является объектом вспомогательного использования
Скрыть текст