Ответ на сообщение Re: Политические композиторы (часть 2) пользователя Spirit
Запад доминирует (а может - доминировал?) в мире благодаря тому, что является эпицентром науки.
Наука это главный источник могущества.
Всё остальное было и у других цивилизаций.
Кроме науки.
Разумеется, были цивилизации и с большими инженерными навыками и формализованным опытом, доведённым до уровня алгоритмов.
Но это - всё.
Главное в науке это - исследовательские планы и доказательство.
То есть - умышленное вторжение в неизвестное и систематизация результатов этого процесса.
Основной инструмент - логика. Основные методы - интуиция, случай и культура.
То есть , главный ресурс для Западной цивилизации это было - неизвестное.
А наука это покорение неизвестного.
Донаучное мировоззрение тоже имеет контакты с неизвестным, обычно по его инициативе.
Но результат один - мифологизация.
В других цивилизациях - неизвестное не имело смысла и значение.
При этом считалось, что мудрый человек - познал всё. Тем более, если внимательно прочитал самую священную книгу. Если в ней не написано что-то о неизвестном, то - тем хуже неизвестному.
Установка же Западной научной цивилизации - я знаю только то, что ничего не знаю. Впрочем, и Западе были свои заморочки по поводу контактов с неизвестным. Но их почти удалось преодолеть.
Это очень стимулировало развитие.
Наука это база для глобализма.
Тем более, что локальные цивилизации деградируют.
В первую очередь по причине антинаучной политики.
То есть, считается, что некоторые научные результаты - неполиткорректны.
Это начало процесса, средний массовый результат которых - плоская Земля.
Основателями такого взгляда, что главное в науке это политическая целесообразность были тоталитаристы 20 века Типа - "красная профессура" и "генетика это продажная девка капитализма". В Германии, к примеру, боролись против "еврейской физики", но как-то немцам в этом аспекте удалось такой энтузиазм притушить.
А уж как везде боролись против Дарвина...
Наверное имеет смысл в глобализме руководствоваться принципом - наука первична, политика вторична, но не третична...