Погода: −6 °C
24.11−7...−1пасмурно, небольшой снег
25.11−5...−1переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Борьба с кражами в магазинах

• Отчасти верно. Покупатель да, должен сам подавать товар кассиру. Иначе, легко можно пришить "всучили"...

А вот про попытку своровать - читайте пост выше. Просто речь не о ручной корзинке, а о тележках, в которую легко можно поставить сумку на товар, или прикрыть что-то габаритным товаром, который не вынивают из тележки ... вот тут, как раз момент перехода собственности - и рулит. Пока товар в тележке - он не есть собственность покупателя. И пока он не пересек границы его "транспортного средства" (сумки, кармана и т.д.) - это не кража, и даже не попытка.

Более того, я вовсе не обязан, как покупатель смотреть "осталось там чего ишо или куда"... ибо никто не может свидетельствовать против себя. Кстати, охранники там для этой цели и приставлены обычно. Ежели оно "выехало" за пределы кассовой зоны в тележке - верни взад. Делов-то.

Ещё раз: вся ситуация с бабушкой - есть грубое нарушение как должностных инструкций, норм права, так и тупо людской морали, а стало быть ... не людьми?!? И тот, кто зашишает нелюдей ... сам такой. Не, я опять не прав?:улыб:

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• не выложила из тележки - попытка своровать однозначно. Из корзины-тележки все что хочешь купить обязана выложить. И коляску-корзинку надо освободить и положить в место для пустых корзхинок-тележек. Если что-то там осталось, это собственность магазина которую покупатель не захотел купить.в процессе6 выкладывания в корзине не остается ничего, тем более сумка бабули. Налицо попытка уворовать, других вариантов нет

Будда не добр, Будда не зол, Будда безразличен к этой реальности...

• я своего мужа, который еще не достиг пенсионного возраста, уже пару раз "ловила" на выходе из кассы (ворота эти не срабатывали), когда он, не увидив в пустой тележке, оставлял какую-то мелочь. Как думаете, выложив товар тысячи на 4 он воровал товар стоимостью до 100 руб? В одном месте задала вопрос, мне так не ответили, может Вы так легко и однозначно делающая выводы ответите? Бабуля сложила товар в сумку, почему она, своровав (по Вашему же утверждению) пачку масла, стоимость которой, скорей всего, не превышает и 10% стоимости всех ее покупок, оставила это масло в тележке? Как по Вашему, что дальше она собиралась делать с этим маслом, катить тележку до дома?

• Аргумент типа "Каждый, даже малообразованный юрист (даже я, хоть и вовсе не юрист) знают..." конечно, убедительнейший, но, как правило недостоверный. В розничной торговле переход права собственности на товар происходит не в момент выхода из магазина или перекладывания из тележки в карманы, а в момент расчета за него. Передача кассиру денег или кредитной карты - это акцептование договора оферты розничного договора купли-продажи в смысле Ст. 492 ГК РФ. А передача кассиром чека - это подтверждение акцепта в соответствии со Ст. 493 ГК РФ. Соответственно, если после получения чека при попытке покинуть кассовую зону в распоряжении покупателя (в его вещах или во временно взятой в пользование у магазина таре - тележке) находится неоплаченный товар - то это признак хищения. И далее признание выноса неумышленным, прием за него денег и отпускание покупателя с миром - это только добрая воля продавца. Но продавец вправе переложить решение вопроса о наличии вины и на правоохранительные органы. Здесь это описано более подробно.
    И ваши экзерсисы типа "не надо натягивать лампу на абажур. Точка.", "начинаем натягивать штаны на глобус" - это все попытки свести юридическую сторону вопроса в словоблудие.
    За сим откланиваюсь, с вами спорить на эту тему больше не интересно, у вас нет достоверных аргументов.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В ответ на: Сейчас на первом канале в передаче Андрея Малахова после просмотра видео с несчастной старушкой блокадницей, известный журналист Максим Шевченко выдвинул новую версию случившегося.
    :biggrin:

а почему вы не рассказываете про все, что показали в этой программе вчера? :миг:

вчера в программе Малахова также выступала свидетельница - жительница соседнего дома, у которой работают знакомые в этом магазине, которые ей сказали, а она это озвучила в эфире, что эту старушку УЖЕ ТРИ РАЗА ловили в этом магазине с подобным; или как она шла по магазину и незаметно выкидывала фантики от съеденных конфет? просто на этот раз руководство магазина решило, что хватит уже это терпеть и пошло на решение этой проблемы по закону.

и в этой же программе озвучили, что ее пенсия была около 27 т.р., а жила в одной квартире она вдвоем с родственником, у которого зп больше 70 т.р. (он ее сам озвучил). Т.е. никакого нищенствования, а типичная клептомания.

как же весь зал в студии заорал вчера на эту свидетельницу!!! Тот же Шевченко орал: "О мертвых либо хорошо либо ничего!!! Замолчите!!!"

прекрасно :biggrin:

т.е. все остальные участники в студии, которые выдавливали из себя левые размусоливания об абстрактных "блокадниках, которые не могут воровать" - их надо слушать, а единственного свидетеля, который понимает всю ответственность за клевету (ибо всяко предупрежден о ней на публичной программе) и единственный, кто ее несет, озвучивая нелицеприятные фактические данные о ситуации - должен молчать?

ай-ай, господа правдолюбы :nea.gif:

• В ответ на: Как думаете, выложив товар тысячи на 4 он воровал товар стоимостью до 100 руб?
    это называется клептомания, научный термин - болезненная страсть к мелкому воровству. Присутствует в медицине и психиатрии с начала XIX века уже :миг:

• Вот почему я и говорю, что я не могу вынести свое суждение о моральной стороне данного случая. У меня слишком мало достоверных данных. Если для данной бабушки этот случай - единичный, то, безусловно, персонал магазина - моральные уроды, не учли возможную забывчивость, не дали оплатить и вообще все плохо. А если же эту бабушку в этом магазине уже не раз задерживали с подобным и до этого спускали все на тормозах - то в данном случае вызов полиции, возможно, морально оправдан... Про юридическую сторону я уже писал, здесь все сделано в соответствии с законодательством.
    Ну а уж составлять свое мнение на основе версий Максима Шевченко - вообще за гранью добра и зла :улыб:

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В ответ на: вчера в программе Малахова также выступала свидетельница - жительница соседнего дома, у которой работают знакомые в этом магазине, которые ей сказали...
    Это в корне меняет дело :rofl: Интересно, когда именно они ей это сказали?

пионЭры, идите в ............ Ф.Раневская, (единственная и неповторимая)
    Все сбудется. Стоит только расхотеть. Ф.Раневская.

• В ответ на: презумпция невиновности есть в УК но нет в АК. потому мимо
    вот еще один юрист, блин, только от одного вздохнул :хммм:

КОАП Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
    2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
    3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
    4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

• В ответ на: Зашибись, открылись глаза благодаря блокаднице.
    на что? что международные торговые сети (ТНК) кормят нас дерьмом (вы ж наверное в курсе, откуда возникло сочетание "накормить дерьмократией"?) - так это всем нормальным людям давно известно и случай с блокадницей тут не причем.

• В ответ на: Ну раз у нас такое происходит, значит мы все в ментовских кругах.
    Но вам то легче стало, от того что ярлык, - "ментовские круги" повесели? Теперь меньше блокадниц пострадает?
    еще раз не понял, к чему вы клоните?
    я лично живу не в ментовских кругах, не надо обобщать...
    и ярлык не я повесИл, у нас фильмы разные идут типа "ментовские войны", "мент в законе" и т.п. они создают контент отношения к ментам.
    единицы честных полиционеров не в счет - система их быстро перемалывает.

• В ответ на: При этом наказывать кассиршу и охранников за клевету не за что, поскольку собятия, о которых они заявляли, были на самом деле (видео подтверждает), но они в силу своего непрофессионализма были неправы в квалификации ее действий.
    Стоп, стоп, стоп.
    Событие, которое было, выглядит следующим образом "бабушка пересекла линию касс, не оплатив часть товара, на замечание линейных сотрудников ответила, что забыла про этот товар и готова его оплатить". Как Вы думаете, что ответит дежурный, принимающий вызов, в компетенцию которого входит также и право принимать решение "по началу дела" по 7.27. (это мы уже выяснили)? :улыб:

А если они взялись за квалификацию и сообщили только, что бабушка "украла товар", то это уже повод в чистом виде возбуждать дело о клевете и разбираться - либо это сделано в рамках добросовестных заблуждений, либо линейные сотрудники осознавали свою неправоту и действовали с прямым умыслом.

• Аргументировать Малаховым - это за гранью логики.
    1. Шевченко брешет или рассуждает в стиле "не видал, но осуждаю". Одна из видеозаписей (можно ее поискать, где то на фонтанке.ру была) была компилированной с двух камер, одна из которых в торговом зале. На камере четко видно, что бабушка берет это гребаное масло.

2. "Жительница соседнего дома, у которой знакомые" = ОБС. Если бы бабулька действительно была системной клептоманкой и ее уже три раза ловили в одном магазине, оборудованном видеозаписью, то очень странно, что ни один из фрагментов предыдущих записей еще не возник.

Поэтому про дерьмо под названием "Малахов" проще сразу забыть. :улыб:

• В ответ на: это называется клептомания, научный термин - болезненная страсть к мелкому воровству. Присутствует в медицине и психиатрии с начала XIX века уже :миг:
    ерунду не говорите, не страдает он этим.

• В ответ на: Если бы это было правдой, то осужденных по статье "кража" не было бы вовсе, ни по УК, ни по КоАП, у всех воров была бы универсальная отмаза:"давайте оплачу!"
    Нет. Вы же так хорошо рассуждали до сих пор. Зачем же теперь переходить на нелогичные обобщения.
    Если я вышел на улицу с пачкой неоплаченных сигарет и закурил на крылечке магазина - отмаза не сработает. Уж очень сложно мне будет собирать медицинские справки, доказывая, что здоровый мужик среднего возраста страдает избирательным склерозом "здесь помню, здесь забыл".

Но в принципе, да, я сторонник того, чтобы конфликт разрешался в досудебном порядке ("давайте оплачу"), если "покупатель" выражает полную готовность сотрудничать. Это выгодно обоим сторонам конфликта. И это должно быть нормой.

Если уж очень хочется поспекулировать, то вот такая ситуация. Вы случайно обронили бумажник, не заметив этого. Этот бумажник подобрал человек, который в данный момент оглядывается в поисках такого же оглядывающегося обронителя. Все признаки "кражи" налицо:
    1. Ваша собственность присвоена другим (Вы же не знаете его реальных намерений).
    2. Ваша собственность присвоена тайно (опять же Вы не знаете предыстории, ибо не заметили как выпал бумажник).
    Чистый повод вызывать наряд и винтить мужика? )))

• В ответ на: Т.е. никакого нищенствования, а типичная клептомания.
    а вот это уже чистое оскорбление человека.
    вы квалифицировали действия бабушки со слов заинтересованных работников магазина...

что-то запамятовал - не вы ли говорили о наличии у вас юридического образования? :улыб:

• В ответ на: что-то запамятовал - не вы ли говорили о наличии у вас юридического образования? :улыб:
    уточните ваше образование, пожалуйста.

• В ответ на: ерунду не говорите, не страдает он этим.
    я не про вашего мужа писал. Вы задали вопрос: зачем человеку воровать на 100 р., если он только что купил на 4 т.р.?

я без привязки к конкретному человеку отвечаю: клептомания и заключается в том, чтобы хоть немного, но стырить - это психологическая потребность. Она идет не от нехватки денег чтобы купить, а является следствием этого расстройства.

это не я придумал, это явление признано уже более 200-т лет.

про вашего мужа я ничего комментировать не хочу.

• но я-то писала про конкретный случай

• конкретных случаев - миллион вариантов существует

• тогда почему бабушке приписали 1 + Вы второй варианты?

• взвесил в уме всю услышанную по этой ситуации информацию

просто у меня при словах "бабушка" и "блокадница" - шоры на глаза не падают :dnknow:

• у меня тоже не падают, но и всех бабушек по-умолчанию воровками не считаю. Воровка вряд ли бы от инфаркта умерла при ее поимке. И не смущает, что воровка, клептоманка дожив до 81 не имеет истории в милиции?

• В ответ на: Но продавец вправе переложить решение вопроса о наличии вины и на правоохранительные органы. Здесь это описано более подробно.
    читаем в вашей ссылке:
    Показать скрытый текст
    Решение о действиях в отношении задержанного покупателя принимает руководство магазина. Здесь возможны два варианта: отпустить вора после оплаты им стоимости похищенного товара или обратиться в милицию для возбуждения дела.

Если задержанный посетитель идет на конфликт, необходимо проводить его в отдельное помещение и вызвать представителей органов внутренних дел для проведения досмотра и составления протокола осмотра места происшествия. Уверенность сотрудников в своих показаниях, а также угроза вызова милиции заставляет воров предъявить похищенный товар.

Надо отметить, определенная группа похитителей упрямо не желает признаваться в содеянном. Как правило, это уверенные в своей безнаказанности люди — 6-9%. При выявлении клиентов данной группы необходимо действовать согласно должностным инструкциям, не вступать в конфликт, вызвать сотрудников милиции.
    Скрыть текст

т.е. вызывать полицию рекомендуют тогда, когда покупатель идет на конфликт, чего в нашем случае не было.
    как не было и самого преступления (кражи). Кража - квалифицируется как скрытый вынос предмета чужой собственности из объекта, где он хранился этим собственником. Открытый отъем собственности - бандитизм или мошенничество. Причем это понятие (кражи) не столь однозначно в мировом праве, его сложно в ряде случаев точно формализовать.
    В нашем случае бабушка не прятала товар в тележке специально (это недоказуемо, а значит действует презумпция невиновности).
    И на этом можно было поставить точку и дальше говорить только о моральной стороне данного вопроса...
    так нет - вы развели бодягу на 10 страниц, убеждая что юридически охранники и менты правы...
    Правда в ваше оправдание говорит тот факт, что большая часть наших юристов, замороченных системой, будут рассуждать примерно также, настаивая на формальной букве закона и забывая, когда выгодно, что никому и никогда не удавалось формализовать правовую систему в полном объеме, всегда остается зазор между пониманием закона у наших законодателей, правоприменителей и обычных людей с их логикой и здравым смыслом...

• В ответ на: Вопрос: будет ли в чем-то обвинен звонивший в 02 с заявлением об убийстве?
    Если на видеозаписи будет видно, что звонивший видел, что погибший поскользнулся на шкурке и сам упал, а потом пошёл и заявил об убийстве, то да, будет обвинен. Это лжесвидетельство и клевета. Если таких данных не будет, то скорее всего - нет.

Участники конфликта, которые заявили на старушку видели, что она предлагала расплатиться и ее объяснения слышали, видели так же что она покорно ждала и не пыталась убежать. Все это видно на видеозаписи.

"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"

• В ответ на: клептомания и заключается в том, чтобы хоть немного, но стырить - это психологическая потребность.
    и часто Вам попадались клептоманы, которые тырили путем помещения в магазинную тележку?

"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"

• В ответ на: Если уж очень хочется поспекулировать, то вот такая ситуация. Вы случайно обронили бумажник, не заметив этого. Этот бумажник подобрал человек, который в данный момент оглядывается в поисках такого же оглядывающегося обронителя. Все признаки "кражи" налицо:
    1. Ваша собственность присвоена другим (Вы же не знаете его реальных намерений).
    2. Ваша собственность присвоена тайно (опять же Вы не знаете предыстории, ибо не заметили как выпал бумажник).
    Кстати достаточно жизненная ситуация, очень часто используется мошенниками.
    Лучше не поднимать чужой кошелек.

• В ответ на: вы квалифицировали действия бабушки со слов заинтересованных работников магазина...
    И че?
    У нас суд со слов заинтересованных гаишников выносит решения.
    У судей нет юридического образования?

• Лучше знать свои права. Хрен докажуть.
    В ситуации с мошенником - "вызывайте милицию, укажите точную сумму, которая пропала из кошелька и пусть милиция проводит личный досмотр". В отделении. В присутствии двух понятых. И я еще позвонить успею хорошим знакомым, пока милиция подкатывает. А там посмотрим, "чей шворц длиннее".

• Был похожий случай в моей жизни, вернее, жизни моей бабушки. Она не блокадница, но в войну ребенком была на оккупированной территории, и тоже много пережила.
    Лет десять назад поехала она на центральный рынок, купила там какую-то замороженную рыбу, а потом пошла в магазин с сстемой самообслуживания. Побродила по нему, ничего не купила и пошла на выход. На выходе ее задержал охранник, попросил показать что в сумке, а там эта рыба. Естественно вызвали администратора, тот сказал что такая рыба у них продается. Бабушка конечно говорит, что купила рыбу на рынке, но чека, конечно, предъявить не может.
    Вызвали милицию. Те конечно проверили, что такая рыба действительно продается, и предложили проехать на рынок проверить слова бабушки. На рынке нашли продавщицу, та конечно подтвердила факт продажи рыбы. Администрация магазина все претензии сняла и изинилась. А бабушку милиция довезла до дому.
    Мою бабушку ситуация не сильно и взволновала, она же точно знала, что ничего не крала. Потом со смехом рассказывала родственником эту историю.
    А какая мораль? Да, в общем и никакой.

• В ответ на: Передача кассиру денег или кредитной карты - это акцептование договора оферты розничного договора купли-продажи в смысле Ст. 492 ГК РФ. А передача кассиром чека - это подтверждение акцепта в соответствии со Ст. 493 ГК РФ. Соответственно, если после получения чека при попытке покинуть кассовую зону в распоряжении покупателя (в его вещах или во временно взятой в пользование у магазина таре - тележке) находится неоплаченный товар - то это признак хищения.
    ...
    Но продавец вправе переложить решение вопроса о наличии вины и на правоохранительные органы. Здесь это описано более подробно.
    ...
    За сим откланиваюсь, с вами спорить на эту тему больше не интересно, у вас нет достоверных аргументов.
    То есть у вас аргументы кончились, доказывать наличие признаков правонарушения - вы "не беретесь", а в ответ приводите статьи закона, в которых момент перехода права собственности - не прописан для конкретно нашего случая (вывоз неоплаченного товара магазина, в тележке магазина за кассовую зону). Дополнительно кидаете ссылку, где прямо написано в каких случаях сотрудникам магазина рекомендуется вызывать полицию, а в каких решать дело миром ... и наш случай как раз отнесен ко второй части.

Кстати, ст.493 ГК РФ фиксирует момент ЗАКЛЮЧЕНИЯ торгового договора фактом выдачи чека. И только. Она не фиксирует момент ИСПОЛНЕНИЯ этого договора ... сами подскажете почему? По факту передачи чека - договор купли-продажи считается заключенным ... а вот когда он считается исполненным? Вот то-то же.:улыб:

... и после таких аргументов откланиваетесь. Браво, слив засчитан.:улыб:

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• В ответ на: Лучше знать свои права. Хрен докажуть.
    В ситуации с мошенником - "вызывайте милицию, укажите точную сумму, которая пропала из кошелька и пусть милиция проводит личный досмотр". В отделении. В присутствии двух понятых. И я еще позвонить успею хорошим знакомым, пока милиция подкатывает. А там посмотрим, "чей шворц длиннее".
    Мошенники конечно на контакт с милицией не пойдут, цель не в том что бы посадить. Но, если не мошенники, то 100% без разборок в отделении не обойдется.

• В ответ на: она же точно знала, что ничего не крала. Потом со смехом
    вот именно! когда человек знает, что он прав - он смело и стойко доказывает свою правоту.

а когда воровал и тебя поймали, тогда уже начинается - "Ой, стыдно-то как!", волнение через край, давление и всё :dnknow:

• В ответ на: Мою бабушку ситуация не сильно и взволновала, она же точно знала, что ничего не крала. Потом со смехом рассказывала родственником эту историю.
    Ваша бабушка покупала товар в другом магазине и могла хоть каким-то образом доказать, что товар из другого места. В данном случае бабушка знала, что товар из этого магазина и она его действительно не оплатила.

• >>>Но, если не мошенники, то 100% без разборок в отделении не обойдется.

Т.е. Вы в подобной ситуации, обронив бумажник, 100 % довели бы разборки до отделения, не пытаясь понять ситуацию самостоятельно? Даже если человек явно хотел отдать Вам этот бумажник и там ничего не пропало? Ну, звиняйте, вопросов больше нет. Выходя из отделения, Вы гарантировано услышите "ну и м..к же ты мужик".

• В ответ на: вот именно! когда человек знает, что он прав - он смело и стойко доказывает свою правоту.

а когда воровал и тебя поймали, тогда уже начинается - "Ой, стыдно-то как!", волнение через край, давление и всё :dnknow:
    Всяко разно бывает. Бывает и вор у которого ни совести ни страха. А бывает и человек за любое неловкое телодвижение стыдится.

• В ответ на: Даже если человек явно хотел отдать Вам этот бумажник и там ничего не пропало?
    Ну мы же отбросили вариант с мошенничеством.

Поэтому если все таки пропало...
    В этом случае доброхот может впухнуть по самое не могу, и тем более ему горе если при себе у него окажется сумма не меньше пропавшей.

• В ответ на: Бывает и вор у которого ни совести ни страха. А бывает и человек за любое неловкое телодвижение стыдится.
    тоже бывает :хехе:

• В таком случае Вы меня не так поняли. Я изначально рассматривал добросовестный вариант (с точки зрения субъективных намерений), когда человек, подобравший бумажник, искренне хочет отдать его владельцу целиком и когда у владельца тоже нет намерений мошенническим образом заставить подобравшего платить.

Тем не менее с формальной точки зрения (безотносительно субъективных признаков - мы же не знаем пока ничьих намерений) налицо объективный состав.
    1. Бумажник находится в руках другого человека - присвоение имущества.
    2. Бумажник оказался там без ведома владельца, следовательно тайно.

Поэтому владелец вполне может рассматривать подобравшего, как вора. До момента выяснения его субъективных намерений. Будете сразу вызывать наряд или сначала поговорим? :улыб:

• В ответ на: что эту старушку УЖЕ ТРИ РАЗА ловили в этом магазине с подобным; или как она шла по магазину и незаметно выкидывала фантики от съеденных конфет? просто на этот раз руководство магазина решило, что хватит уже это терпеть и пошло на решение этой проблемы по закону.
    Если бы это руководство подождало, когда подозреваемая вытащила из тележки продукты и вышла с ними из магазина - смело могли бы "брать" ее и вызывать полицию. А в произошедшем ни по какому закону не было.

Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

Записей на странице:

Перейти в форум