Есть и такое. Я же не отрицал это, а привел другой факт.
Ну а на счет ожиданий точно. У многих, кто туда приезжает, завышенные ожидания.
А ведь все там нужно начинать с нуля. И очень важно наличие хорошей разговрной речи. Из-за этого тоже могут не взять на место, куда человек подходит профессионально.
Но я то речь вел о другом.
(да простят меня модераторы за неумение делать компактные ссылки - буду учиться).
Только вот объясняется все это не "злостью русских". Таким объяснением вы заведомо уводите тему из нужного русла и провоцируете людей на агрессивные реакции (в т.ч. националистические).
Согласен с вами.
Совершенно не корректно задан вопрос топика.
Либо намеренно. Это уж на совести автора топика.
Как история показывает, агрессия народа проявляется именно во времена неустроенности и отсутствия четкой власти, порядка.
Как в одной песне: "собака бывает кусачей только от жизни собачей".
Но даже в такой ситуации, как в нашей стране, наш народ остается все же таким какой он есть.
Это признают и иностранцы, которые какое-то время гостят в нашей стране.
Как верно кто-то заметил, они "садаться на иглу" нашей душевности и доброты.
Я знаю несколько иностранцев, которые женились именно на русских женщинах.
Где-то мне попадалась на глаза статья про то, кого сейчас препочитают брать в жены западные мужчины. В частности в америке. Именно женщин с востока.
Американские женщины в основной массе больше стремяться к успеху в бизнесе, чем к домашнему уюту. Что и не хватает ихним мужчинам. Примерно такая же ситуация и в европе. Хотя, наверно, и не так явно.
Они преуспели в устройстве своего уровня жизни, но потеряли в какой-то степени в духовности. Это "издержки" капитализма.
Совершенно не корректно задан вопрос топика.
---------
не согласна. своебразная шокотерапия. все сразу открыли фронт с ответом на вопрос "почему" мы , русские, злые?
слабо вопреки?
в топике приводили диалог с ПП, так слабо вопреки всему улыбаться добрым людям? не посылайте на Владимировскую :), результат окажется лучше, чем предполагается
А хотите, я Вам открою секрет, почему некоторые иностранные мужчины женятся на русских женщинах?
Потому что ищут они жен послушных, языка не знающих, будущих хозяек и матерей, которых можно дома запереть. Поначалу женились на филиппинках да вьетнамках, но те выглядят уж больно нестандартно для белой Америки. А тут такой Клондайк - Россия и Украина.
И насчет западных женщин - давайте тоже не будем обобщать. По моим наблюдениям - живу за границей год - тут семья и семейные ценности в гораздо большем почете, чем у нас.
Но это так, заметки на полях. Дискуссия эта так разрослась во все стороны, что мои пять копеек уже вряд ли что спасут.
Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)
Есть и такие варианты.
Но мне близко известны другие случаи, когда русские жены работают наравне с иностранным мужем и ведут дом.хозяйство. Т.е. нет подавления личности.
Так что секрета вы мне не открыли.
....Согласно Александру Галичу «я как мать заявляю и как женщина» - где ГАИ? Впрочем, глупости....
Впрочем так оно и есть - глупости. ГАИ, конечно, хорошо. Но кирпич в кармане лучше. Чтобы в лобовое стекло зарядить. Подумаешь, случайно из кармана вывалился, когда толкнули. Это уже кто-то предлагал здесь ранее по поводу таких водителей.
У "них" ведь уважение к пешеходу, личности, соседу тоже формировалось не по счету раз. И немаловажную роль сыграл именно "кирпич в кармане". Ментальность такая была - "каждый сам себе защитник". А она очень хорошо останавливает "Волгу" на красный свет. Это потом уже всякие "прайвеси" и "толеранс" в сегодняшнем их понимании возвели в ранг закона и морали.
А у нас 70 лет учили, что за "все в ответе и всех защитит" государство. Защищало, спору нет. Но то государство давно кончилось. А инерция надежды осталась. Мы по прежнему ждем этой защиты сверху. Пора понять, что этого не будет. Что защищаться надо самому, желательно корректно. Что государство поможет только если его тормошить - подавать заявы в ГАИ, милицию с номером машины, телефона и дергать, дергать, дергать. Но "кирпич" носить, пока не поймут, что дешевле остановиться перед зеброй.
Ответ на сообщение Re: Русские злые? пользователя Анонимный пользователь
А почему я должен злиться на доброго человека, если он таков?
Только вот в толпе не всегда различишь: добрый он или нет.
Особенно когда нагло лезет вперед всех, расталкивая локтями.
Когда общаешься с хорошим человеком никакой злости нет.
to Ундина:
спасибо за приведеную ссылку. Ваши сообщения наиболее мне симпатичны.
В этой теме я хотел поговорить о определяющей причине которая влияют на воспитании на уровне нации.
> Только вот объясняется все это не "злостью русских". Таким объяснением вы заведомо уводите тему из нужного русла и провоцируете людей на агрессивные реакции (в т.ч. националистические).
Объяснение "злость русских" никто не писал и конечно я не писал и не подразумевал.
Мне не трудно, скопирую и вставлю:
"Признаюсь, что озаглавил тему специально "Русские злые?", чтобы была нагляднее реакция. Даже этого достаточно. Многие не замечает вопросительного знака и рассуждений в самом топике. "
to ganymed
М-да. На моей совести.
А может все же реакция неадекватная, а точнее привычная.
>Что защищаться надо самому, желательно корректно. Что государство поможет только если его тормошить - подавать заявы в ГАИ, милицию с номером машины, телефона и дергать, дергать, дергать. Но "кирпич" носить, пока не поймут, что дешевле остановиться перед зеброй.
Разделяю целиком и полностью.
Если бы в данный период новейшей истории правоохранители охраняли права граждан.
Представляете что о Вас подумают в ГИБДД и куда направят когда приведете факт что Вас почти сбили при свидетелях, но не ранили (не дай Бог) или еще хуже.
В ответ на: Есть еще прецеденты когда на работу принимают амера "средней руки" вместо хорошего специалиста русского в данном деле. И язык в норме и статус уже далеко не переселенец. И работа не в допусковом месте. И нет "лишних" скилов.
То есть, про лузеров, которые ездиют на "басах" и потому презираемы, они тоже знают с чужих слов? Ведь сами они под эту кактегорию не подходят?
В ответ на: Есть и другие случаи, но этот факт показателен.
Например: амера подхоядщего нет на место в допусковом месте - берут русского, но с понижением оплаты от заявленой. Не нравиться - ищи другое место.
Это наврено потому, что русские злые.
Нет, это потому что русские очень любят чувствовать себя притесняемыми и обиженными. Такой вот этнический мазохизм, национальная черта навроде любви американцев к психоанализу или украинцев к салу.
Как правило, когда такие заявки делаются на внутреннем рынке рабсилы, в большинстве случаев дело оказывается в завышенной самооценке обиженного. Не вижу причин, чтобы там всё было по-другому. С поправкой на то, что с ненатурализованным русским, понятное дело, работодателю больше возни - виза там и всё прочее. Русскому, например, может срочняк понадобиться отпуск чтобы сгонять в Россию обменять паспорт, или обновить прописку, или продлить визу. Собственно, поэтому у нас, например, в городе бывают случаи когда предпочтение отдаётся претенденту с местной пропиской, а ещё лучше - имеющего квартиру. Хотя это и не совсем законно. Потому что у такого человека по определению будет меньше жизненных проблем, он сможет больше сил уделять работе, у него будет больше сил и времени на самообразование. Такая точка зрения тоже существует, хотя с ней можно и не соглашаться. Но на месте приезжего из Черепаново я бы не стал из этого делать вывод, что "новосибирцы черепановцев презирают и в грошЬ не ставят". Хотя если кому такой вывод сделать захочется - разубедить его будет очень сложно. Да и на хрена? Пускай ходит обиженный. На обиженных воду возят...
> В этой теме я хотел поговорить о определяющей причине которая влияют на воспитании на уровне нации.
Сейчас воспитывают выживать.
Раньше воспитывали - жить по плану. Институт - распределение - получение жилья - продвижение по службе, и т.п. Сейчас надо все самому.
Кто выпал из этой системы продвижения по жизни, а в новую систему не впал - злой. Даже спорить не буду. Ибо вряд ли речь идет о младшем поколении.
Не все рождены для того, чтобы зубами и когтями прокладывать себе дорогу в жизни.
И слава Богу.
Иначе бы от русской душевности уж точно ничего бы не осталось.
Вы как, пытаетесь между строк читать или себе на уме?
Читайте снова:
"...И язык в норме и статус уже далеко не переселенец..."
К тому же люди довольно скромные и не притязательные.
Просто имеют образование и большой опыт по своей специальности и этим не кичаться.
И знакомых уже и среди амеров и наших бывших много и разного социального уровня.
Есть с чем сравнивать.
Так что "мимо тазика" ваша "ирония".
Не, ну что Вы, я не такой трепетный.
Просто грустный, что пишу одно и тоже много раз и все равно непонят. "Какая боль, какая боль: Аргентина - Ямайка 5:0"
За ссылочку спасибо.
В ответ на: > В этой теме я хотел поговорить о определяющей причине которая влияют на воспитании на уровне нации.
Сейчас воспитывают выживать.
Раньше воспитывали - жить по плану. Институт - распределение - получение жилья - продвижение по службе, и т.п. Сейчас надо все самому.
Кто выпал из этой системы продвижения по жизни, а в новую систему не впал - злой. Даже спорить не буду. Ибо вряд ли речь идет о младшем поколении.
Не все рождены для того, чтобы зубами и когтями прокладывать себе дорогу в жизни.
И слава Богу.
Иначе бы от русской душевности уж точно ничего бы не осталось.
В новой системе надо прокладывать себе дорогу, образно говоря, зубами и когтями.
Формальный вопрос.
Кто создал такую систему? Явно не импортная, потому что целую страну превратить в джунгли (тайгу, казарму с дедовщиной) под силу только самим.
Мой любимый вопрос.
Почему получилась такая жестокая система, а не как к примеру в Чехии или прибалтике?
> Почему получилась такая жестокая система, а не как к примеру в Чехии или прибалтике?
Таки не надо про Прибалтику - национализм там похуже нашего, причем глупый какой-то...
За Чехию не скажу, не была. Хотя, у меня там знакомые живут. Не лучше нас, на мой взгляд. С хлеба на квас, и с бизнесом проблемы - там кинули, тут подставили...
...Мой любимый вопрос.
Почему получилась такая жестокая система, а не как к примеру в Чехии или прибалтике?...
Надо понимать, что и любимый ответ уже припасен?
Возвращаясь к первому посту...
В качестве одного из примеров были приведены телепрограммы. "Здесь" и "там". Чтобы немножко отвлечь Вас от любимого вопроса - никогда не сравнивали Нагиевские "Окна" и "Шоу Джерри Спрингера" - оригинальный американский вариант "Окон"?
Я смотрел и то и другое. Вывод:
а) Американцы тупые. Нагиевское шоу - это вершина философской мысли по сравнению с ШДС.
б) Американцы не могут думать ни о чем кроме секса, абсолютно механического, безо всяких эмоций.
в) Американцы куда злее, чем мы.
Почему получилась такая жестокая система, а не как к примеру в Чехии или прибалтике?
Изначальные условия (и уровень жизни, и образ жизни...) в странах Балтии были значительно более приближены к европейским, чем в России. Поэтому жесткость системы (человеческих взаимоотношений имеется в виду) ощущается в меньшей степени.
Образно говоря, при падении с пятого этажа вероятность получить серьезные увечья значительно выше, чем при падении со второго, к примеру.
Хотя, справедливости ради нужно сказать, что не все так уж радужно и благополучно в той же прибалтике.
Налицо просто хамское отношение к тнз "негражданам", прожившим там всю свою жизнь, на фоне приторной елейности в отношении тех же европейцев.
Причем не только на уровне человеческом, но и на законодательном (взять те же выборы).
В ответ на: Есть и другие случаи, но этот факт показателен.
Например: амера подхоядщего нет на место в допусковом месте - берут русского, но с понижением оплаты от заявленой. Не нравиться - ищи другое место.
Ваши успешные знакомые, надо полагать, не вполне еще освоились. Любой адвокат с таким случаем срубит для них столько денег, что на работу до смерти не придется наниматься, "шампанское будут пить, крем Марго кушать"Если, конечно, на работу не взяли только на основании принадлежности к определенной этнической группе.
В остальном - для каждой позиции существует, так же, как и в России, место в тарифной сетке, с минимумом, средней зарплатой, и максимумом. И зависит от конкретного кандидата, предложат ему минимум или среднюю зарплату, или даже максимум для этой позиции - если в бумажечке для отдела кадров заранее не проставлена фиксированная сумма, что бывает реже. Так что вполне может быть, что по общему уровню (skills, communication abilities, teamwork background и прочее) человек не дотягивал до средней зарплаты, к примеру, и ему предложили зарплату поменьше. И очень странно, что зарплата была заранее опубликована - обычно это бывает только для совсем уж печальных занятий, типа "телемаркетинг - $6 в час". Сколько ни видел объявлений о найме в своей индустрии, ни разу четкая сумма не была обозначена, пилут обычно, что highly competitive salary+benefits+blah blah".
Речь-то в топике шла не о том, что в Америке лучше, чем в России - я бы не взялся этот тезис отстаивать, кстати - и не о том, что американцы добрее русских (словом "русский" обозначаю гражданство России, а не этническую группу) - тоже совершенно не факт - а о том, что люди выглядят гораздо злобнее на внешний взгляд. Забавно, что в даунтаунах больших городов на улице тоже не улыбаются, больше % населения с '[censored]-You attitude'.
А еще было интересно, когда только приехал - в супермаркете тетка проходит в трех метрах от тебя с телегой, и говорит обязательно Excuse me! Чего, думаю, извиняется? потом уже объяснили, что она символически твое частное пространство нарушает, за то и извиняется...о как
Вот еще реплика, как раз сегодня появилась на одном из канадских форумов - обратите внимание, как человек пишет про агрессию у иммигрантов из России.
вновь появились реплики о том, что в Канаде с работой много хуже, чем в России, что «там» (в России) работу можно найти «зараз», а тут – нет, несмотря на наличие местного опыта и знания языка.
Да, это факт. Я могу сделать такой вывод на основании опыта нескольких лет участия в Screening Interview со стороны работодателя.
Почему это так? Потому что «канадоны тащат своих»? Наверное, да, если смотреть на это явление поверхностно. Нет – если проделать небольшую мыслительную работу.
Самый первый – и главный - вопрос, который решает группа интервьюеров на интервью с кандидатом: насколько удобно с кандидатом общаться. И только второй вопрос – насколько он технически соответствует требованиям должности.
Вот с первым-то вопросом у славян – заметим, не только у русских, а также у украинцев, беларусов, поляков, румын – большие проблемы. Дело не только в ломаном английском. Западные славяне приезжают с вполне приличным языком (русские, как правило, надеются научиться или доучиться на месте). Дело в отношении интервьюируемого к интервюирующей команде. Славяне жестко отгораживаются полосой враждебности и настороженности, вплоть до того, что могут нагрубить в ответ на бестактный вопрос, который, конечно же, задаётся, и именно из-за этой явно ощущаемой враждебности. Это проявляется неявно, конечно, но почти все новоприбывшие склонны к такому поведению. Впрочем, готовность к неспровоцированной агрессии проявляется у славян не только на интервью. Обычно все недавно приехавшие из просторов Восточной Европы что-нибудь или кого-нибудь ругают, твёрдо знают как надо жить, одеваться, воспитывать детей, и т.д. Обычно через некоторое время агрессия уходит, человек перестаёт ожидать постоянного нападения от собеседника. Искренняя улыбка, готовность выслушать и принять чужое мнение, способность с достоинством и без обиды отвести вопрос, на который не хочешь отвечать – всё это обычно появляется. У кого через месяц, у кого через год. И – как удивительно! – вскоре после этого человек находит работу. Но некоторые люди не могут адаптироваться совсем. Они ноют и ругаются в эхо-конференциях, кроя на чём свет стоит Канаду (или США – не принципиально). Я знаю, например, одного человека из бывшего государства-сателлита СССР, который просто зеленет от злости, когда говорит о китайцах. Казалось бы, ничего они ему не сделали, а вот, на тебе!
Китайцы на интервью, как правило, подкупают искренним желанием работать, они просто лучатся желанием немедленно приступить к работе и работать, работать, работать... Конечно же, они демонстрируют полнейшую доброжелательность, и любовь к ближнему. Поэтому первый этап отбора они проходят легко (конечно, при условии того, что команда в состоянии понять их английский).
У выходцев из Индии и Персии тоже есть особенности отношения к собеседникам, которые сильно уменьшают их шансы на трудоустройство, но не стану на них останавливаться.
Вот так и получается, что легче всего в Канаде на работу устроиться канадцам, с детства имеющим нужный менталитет, и китайцам. А остальным – как повезёт.
Безусловно, часто славянские программеры профессионально сильно превосходят и китайцев и канадцев, и даже индийцев.
Безусловно, что работать в команде наиболее эффективно будут канадцы и китайцы. От кого профит больше, с кем проблем меньше? Ответ очевиден, увы.
Оговорюсь, чтобы не было недомолвок обличающих реплик, что, да, я - расист, в том смысле, что признаю за каждой расой и народом право на особенности менталитета.
Оговорюсь также, что я описал обощённые собственные наблюдения, не претендуя ни на охват проблемы в целом, ни на какую-либо статистическую достоверность.
Что же касается цели этой заметки, то она в том, чтобы помочь гражданам ругающим Канаду за отсутствие работы поискать причины этого в себе а не в окружении которое кажется им столь враждебным.
to Крыска
я про атмосферу внутри социума чехии или прибалтики, конкретными примерами это сложно передать, есть девиации и в сторону хамства у них и в сторону супердушевности у нас. А пройтись по улице без паспорта лучше все же не в Москве, а в Праге
Конечно прибалты сильно неправы по отношению к русским, также как мы по отношению к кавказцам или среднеазиатским жителям
to kosta
наделся что меня буду опровергать в другом несколько плане.
А передачи специально приводил пример не постановочных, реакции обычныного жителя обычного города
to Ундина
мне кажется мы в 90-е летили в противополжном направлении, а они летели к европейскому этажу, не было такого раскола в обществе (мое очень субъективное впечатление без доказательств) и наверно Бригада/Бумер воспринимаются не более как к примеру Бэтмен.
Предполагаю, сейчас наш полет замедлился и надеюсь вопреки усилиям стражей закона мы будем медленно двигаться к гражданскому обществу где есть большее доверие среди граждан
to all:
спасибо за компанию . Вынужден улететь, работа.
В ответ на: .
....Славяне жестко отгораживаются полосой враждебности и настороженности, вплоть до того, что могут нагрубить в ответ на бестактный вопрос, который, конечно же, задаётся, и именно из-за этой явно ощущаемой враждебности. Это проявляется неявно, конечно, но почти все новоприбывшие склонны к такому поведению. Впрочем, готовность к неспровоцированной агрессии проявляется у славян не только на интервью. Обычно все недавно приехавшие из просторов Восточной Европы что-нибудь или кого-нибудь ругают, твёрдо знают как надо жить, одеваться, воспитывать детей, и т.д. Обычно через некоторое время агрессия уходит, человек перестаёт ожидать постоянного нападения от собеседника. Искренняя улыбка, готовность выслушать и принять чужое мнение, способность с достоинством и без обиды отвести вопрос, на который не хочешь отвечать – всё это обычно появляется. У кого через месяц, у кого через год. И – как удивительно! – вскоре после этого человек находит работу. ....
Было бы замечательно отправлять всех водителей автомобилей на месяц в Китай учиться терпимости на дороге.
Ну и просто всем россиянам в Европу на месяц-два (до штатов тоже хорошо, но сложнее)
Да кто ж вам скажет о вашей этнической группе?
Как раз за это и можно воспользоваться услугами адвоката.
На счет "тарифной сетки" не слышал.
Возможно в отрасли отличной от той, в которой работают мои знакомые.
А уровень зар.платы и бенефиты все таки указывают.
Вот что мне собщил про это знакомый:
"Тут очень хитрый момент. Когда рынок хорош, то есть народу работает много и мало сидит по домам, сразу указывают , чтобы привлечь спеца определенного уровня...
А если рынок плохой, и много хороших спецов сидит по домам - то нет. Потому как рынок жопа и есть шанс взять неплохого спеца ДЕШЕВЛЕ чем он стоит. В этом случае если казать явно заниженную информацию по бабкам то народ пойдет естественно хуже.
Хороший спец апплаится на такую работу не будет."
На счет "хорошо-плохо". Это для каждого по-разному. По уровню жизни да.
Но в остальном...
Опять же: кому как.
На счет улыбок в даун-таунах. Тоже везде по-разному. В зависимости от того, насколько крупный город. Тоже угрюмых рож хватает.
Так что "злой-не злой" - это не нац. особенность, как ставит вопрос автор топика.
Вот это как раз и подтверждает, что ответ на вопрос топика кроется не в национальном вопросе, а в социально-политическом. Т.к. последние друг с другом связаны тесно как бы не хотелось некоторым обратного.
На счет ситуации, которые вы описали, я слышал из уст знакомых.
Им удалось преодолеть этот самый "барьер". Потому у них там все в норме.
За одним "но". Ностальгия по Родине. Некоторые там это скрывают, другие наоборот - деляться с друзьями.
Но это уже другая тема.
В ответ на: Предполагаю, сейчас наш полет замедлился и надеюсь вопреки усилиям стражей закона мы будем медленно двигаться к гражданскому обществу где есть большее доверие среди граждан
да даже не просто ненависть а межнациональная розня!
бросьте. никакая это не ненависть, просто безмозглый невоспитанный ребенок. с другой стороны, родителей воспитанных в россии тоже мало, на что ж жаловаться то..
скажем, я за всю жизнь не видел такую семью как у Wong Kei-Ying