В ответ на: Дом который построил мой прадед в том месте где сейчас обское море, потом перевезен в то место в котором я сейчас его ломаю в сумме простоял без фундамента ~80 лет.
В каменном веке люди веками и даже тысячелетиями жили в пещерах... Но это не значит, что вы в нынешнее время согласитесь жить в пещере или в доме без фундамента, просто исходя из чувства комфортности, эстетики, надежности и т.п. Кирпичные дома раньше ставили не на привычный нам бетон, а просто на тот же самый кирпичный фундамент - и ничего, дома стояли веками, и нижние кирпичи им никто не менял, не то что сгнивающие бревна под домом.

PS Тут еще никто почему-то до сих пор не озвучил еще такой вопрос, как противопожарная безопасность.
PSPS Я не по наслышке знаю, с какой скоростью сгорает деревянный дом - еле успеваешь выскочить. А вот успеешь ли ты выскочить, когда заполыхает пенопласт со всеми его выделениями - большинство в такой ситуации полягут как в "Хромой лошади"

В ответ на: Тупо дешевле и проще по работам.
Отвечу вам на это цитатой из известной песни: "Кто-то жрет таблетки, а кто-то колется, я лично бухаю, но могу ускориться..." (с)
В общем, каждый сам решает, сэкономить и сделать "как получится", или чуток доплатить и сделать "как нужно"

Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.