Утеплять буду снаружи.
|
Ответ на сообщение Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя Santa_Claus
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя polheman
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя pavlik_NSK
П.3
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя pavlik_NSK
"Дышащее" дерево замотать "недышащим", да еще выделяющим яд материалом, а затем сделать для дома "дышащие легкие" в виде принудительной вентиляции, чтобы не задохнуться - чего здесь хорошего? и такое утепление точно будет хорошим с любой точки зрения
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Ответ на сообщение Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя polheman
П.3
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя polheman
Т.е. как всегда все проверяем практикой, ждем морозов -35-45, откручиваем выборочно несколько листов и смотрим на брус. экструдированный пенопласт имеет крайне низкую паропроницаемость, что поможет побыстрее сгноить дом из бруса
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя Santa_Claus
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя Santa_Claus
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Ответ на сообщение Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя polheman
А из каких данных выведешь где будет конденсация? Одно дело, когда пирог стены имеет газопроницание увеличивающееся от внутренних слоев. Другое когда наоборот. В последнем случае будет насыщение, т.к. некуда пару выходить, и на те ледок и холодок. Влажность- то относительная. С понижением температуры все меньше пара может содержаться в воздухе. Т.е. внутри помещения пара во много раз больше, чем у того же воздуха снаружи при отрицательной t. Про 20 см дерева я написал не потому, что у автора 20см бруса. А потому что до 20 см нужно 10 см ЭППСа, чтобы точка росы ушла в ЭППС даже при -40. Если дерева в стене больше 20 см, то и ЭППСа нужно больше 10 см, иначе точка росы будет в дереве. Но это уже конечно запредельно неоправданный вариант пирога.
П.3
Вы слишком "зацикливаетесь" на факторе экологичности. У меня, например, дом из бруса, но бзика на экологию у меня нет и экологичность была не на первом и не на втором месте при выборе технологии строительства. Я, смею думать, не единственный. Я сам не понимаю зачем строить дом из дерева!? Ведь потом всю его экологическую чистоту
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя shuninm
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя Михаил_1
Скажите, а исходя из чего вы тогда выбрали брус? У меня, например, дом из бруса, но бзика на экологию у меня нет и экологичность была не на первом и не на втором месте
а) возможность самостоятельного строительства. У меня не настолько прямые руки, чтобы аккуратно и правильно поставить каркасник или уложить кирпич/блоки. К тому же не люблю "мокрые" процессы. А брус более "прощает" ошибки строительства и фундамента (по крайней мере, они проще исправляются) - а поскольку до этого строил только дачный домик, то это актуально. Скажите, а исходя из чего вы тогда выбрали брус?
Никто не сможет сказать, где будет эта точка. Она все время смещается и искажает калькуляторные данные, если нарушен принцип удаления пара. Можете проверить в любом калькуляторе, если не верится. Но конденсата не будет в дереве при толще ЭППСа более 10 см. Тоже самое касается газо/пенобетона или просто бетона, кирпича и пр. Не важна паропроницаемость предыдущих слоев, если точка росы не в них.
П.3
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя Михаил_1
Исправлено пользователем Анжелина12 (05.11.15 08:03)
Ответ на сообщение Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя denz
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя Student555555
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя Student555555
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя shuninm
Павлик, там будет такая дрянь, которая никаким расчетам не поддается. Конденсация будет как раз в той границе, где прекращается выход пара. Там лед со со временем будет. А учитывая, что брус и неизбежны дефекты, будут зоны обледенения- отсыревания. Я так и не понял, у вас по моим примерным расчетам точки росы возражения есть? Я убедил, что точка росы с 10см-ым ЭППСом будет не в дереве?
П.3
Ответ на сообщение Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя shuninm
А с чего ты взял, что там будет +15? Лед при +15 что то новенькое...
Короче говоря: "я не знаю как, но лед и вода там будет"
П.3
Кстати вот примерный простой расчет, чтоб стало понятно про конденсат:
Теплопроводность ЭППСа что то около 0,035. У дерева если я правильно помню около 0,4. То есть разница примерно в 10 раз. Если взять брус 20 см и ЭППс 10 см, то получится, что слой ЭППСа эквивалентен по теплопроводности 5-ти слоям бруса по 20 см. И если на улице -40, а в доме +25, то дельта 65 градусов. Так вот эту дельту делим на 6 и умножаем на 5 получаем что ЭППС "возьмет на себя" 54 из 65 градусов дельты. То есть температура на стыке бруса и ЭППСа будет + 15, а внутри +25. И это в самый жесткий мороз в - 40, при -30 брус дойдет до +17 снаружи. Это как я и писал ранее точно так же как брусовый дом летом круглый год. Никакого конденсата не может быть если в доме влажность не зашкаливает выше допустимых 70%.
А вот если слой ЭППСа 5 см, то картинка меняется сильно. Тогда брус снаружи уже менее +6 градусов и вот тут конденсат будет точно уже при ~30% влажности в доме.
+15 нас ото льда спасает, факт. Но как спасает от воды? А для кого я целый пост о 20 строчках нацарапал выше? Потому и решил, что +15 там будет, а льда и воды нет.
Ответ на сообщение Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя Santa_Claus
Адвокатствую с прошлого тысячелетия...
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя voley
А фундамент (брус на крайний случай можно вообще без фундамента), перекрытия, внутренняя отделка, опять же из за подвижности грунта не везде можно делать из сибита или кирпича, брус обходится дешевле + в брусе можно сразу жить параллельно отделывая, в сибите я себе такое не представляю. Брус - 6000 руб/м.куб.
Сибит - 4000 руб/м.куб.
Вы сарайку строите? брус на крайний случай можно вообще без фундамента
Про фундамент я уже отвечал постами выше А фундамент
Какая разница в перекрытиях может быть? Что тот, что другой вариант одинаково перекрываются хоть деревом, хоть железобетоном, если захотите... перекрытия,
Я вот тоже не представляю принципиальной разницы между тем, жить в неотделанном брусовом доме или в доме из сибита. Расскажите в чем она? внутренняя отделка... в брусе можно сразу жить параллельно отделывая, в сибите я себе такое не представляю
Конечно, теплее, а еще, с большой вероятностью, сырее и плесневее... Почему нелепая то, в округе многие обшивают, говорят теплее становится, по расходу газа тоже видно.
Дом который построил мой прадед в том месте где сейчас обское море, потом перевезен в то место в котором я сейчас его ломаю в сумме простоял без фундамента ~80 лет. Вы сарайку строите?
Тупо дешевле и проще по работам. без лишних головняков и, практически, за те же деньги. Так зачем городьбу городить с пенопластом?
Адвокатствую с прошлого тысячелетия...
В каменном веке люди веками и даже тысячелетиями жили в пещерах... Но это не значит, что вы в нынешнее время согласитесь жить в пещере или в доме без фундамента, просто исходя из чувства комфортности, эстетики, надежности и т.п. Кирпичные дома раньше ставили не на привычный нам бетон, а просто на тот же самый кирпичный фундамент - и ничего, дома стояли веками, и нижние кирпичи им никто не менял, не то что сгнивающие бревна под домом. Дом который построил мой прадед в том месте где сейчас обское море, потом перевезен в то место в котором я сейчас его ломаю в сумме простоял без фундамента ~80 лет.
Отвечу вам на это цитатой из известной песни: "Кто-то жрет таблетки, а кто-то колется, я лично бухаю, но могу ускориться..." (с) Тупо дешевле и проще по работам.
Тупо дешевле и проще по работам.
так мож отложить утепление на след.сезон - а пока подкопить? + в брусе можно сразу жить параллельно отделывая
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя voley
каждый д!!!ит, как он хочет кажется, тему товарищ задал с целью скуку разогнать. Настолько нелепа ситуация - пенопластом брус обшивать
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя KOD
Учебник физики нам как бы намекает, что если есть разница температур снаружи и снутри, то распределение градиента по толще будет равномерным при условии равномерности теплопроводности. Так вот летом брус внутри дома и в месте примыкания к утеплителю будет одинаковой температуры и влажности, то есть около +25гр и ~ 50% влажности. То есть будет сухой и теплый ПО-ЛЮБОМУ. +15 нас ото льда спасает, факт. Но как спасает от воды?
И почему мы про зиму говорим? Гнить дерево может круглый год.
Были бы условия.
Ответ на сообщение Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя pavlik_NSK
показать дом, ему лет 80 не обшитое бревно? все это время безжалостно гниет и все сгнить не может Если дерево не зашито, то где то в толще дерева будет точка росы. Не снутри не снаружи её не видно будет, но там будет сыро и прохладно (примерно +5+10 и 100% влажности). Там начнет гнить.
Ответ на сообщение Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя pavlik_NSK
Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя KOD
П.3
Влажность бруса 50% это с него течет))) Так вот летом брус внутри дома и в месте примыкания к утеплителю будет одинаковой температуры и влажности, то есть около +25гр и ~ 50% влажности. То есть будет сухой и теплый ПО-ЛЮБОМУ.
Нам бы по физике помыхтеть, не по медицине. Как ты ухитряешься "двигать" точку росы по толще утеплителя, ограждениям. Кто знает какая внутри будет влажность и как она, вообще, соотносится с относительной влажностью воздуха в порах материала? Ерунду заканчивайте нести. Все просто. Есть барьер, который перпятствует выходу газа (пара) из пор стены, значит возможно высокое парциальное давление в полостях между утеплителем и стеной. Осталось понизить температуру ниже конденсации при этом парциальном давлении и вот он конденсат. А чего там будет по этому давлению и температуре, никто не скажет. Небольшой дефект- кронштейн сайдинга, стык, просто дефект какой-то и пятно конденсата поехало разрастаться со резким изменением теплопроводности и т.д. Зимой градиент внутренней и внешней температуры будет большой. Если дерево не зашито, то где то в толще дерева будет точка росы. Не снутри не снаружи её не видно будет, но там будет сыро и прохладно (примерно +5+10 и 100% влажности). Там начнет гнить. При этом если навесить 10 см ЭППСа, то точка где эти условия (+5 и 100%) могут возникнуть будет только внутри ЭППСа, а в нем влаги нет и 100% слажности там быть не может. При этом, как я уже писал брус будет температурой не ниже +15 гр и чтобы выпал конденсат нужна влажность внутри дома выше 70%. Никакого особого движения пара в сторону утеплителя по брусу не будет из за слишком низкого градиента температур с толще дерева (было 60 градусов, а с ЭППСом стало 10градусов). И нифигашечки не выпадет и не накопиться на стыке дерева и ЭППСа - факт медицинский.
П.3
Ответ на сообщение Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя shuninm