Погода: −2 °C
30.11−6...−2небольшая облачность, без осадков
01.12−15...−11переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом

  • Перерыл весь интернет но так и не нашел однозначного ответа, нужна ли пароизоляция между брусом и пенопластом или нет?
    Утеплять буду снаружи.

  • Сейчас вам стопятьсот ответов дадут, что утеплять брусовый дом экструдированным пенопластом - это очень плохая идея...
    Сам по себе экструдированный пенопласт имеет крайне низкую паропроницаемость, что поможет побыстрее сгноить дом из бруса, ну а дополнительный слой пароизоляции вам в этом еще и поможет. Хотя, если вы утеплять будете слоем в 10 см, то, скорее всего загоните точку росы в пенопласт и дерево у вас еще поживет... А будет в этом случае пароизоляция или нет - это вообще до лампочки.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Если слой ЭППС будет более 10 см (при толще дерева в стене до 20 см), то дерево проживет в разы дольше чем без ЭППСа вообще или с любым другим утеплителем. Но если точка росы не дойдет до ЭППС при толщине менее 10 см - тогда да сгниет дерево за пару тройку лет. Пароизоляция точно не нужна в дереве при любом варианте утепления, так как дерево должно высыхать или не намокать, а пароизоляция этому противодействует.
    И еще один момент при утеплении ЭППСом есть. Он хоть и хорош, но все же стирол, а стирол как бы не очень полезные вещества может выделять. Поэтому если не хотите вдыхать стиролы и продукты его распада, то в доме нужно приточку принудительную поставить, чтобы избыточное давление не большое создать внутри. Тогда возможные выделения будет выдавливать наружу через стены или в вытяжку вентиляции и такое утепление точно будет хорошим с любой точки зрения.

  • Че попало! Не утепляют эппс ограждения, кроме фундаментов.

    П.3

  • В ответ на: и такое утепление точно будет хорошим с любой точки зрения
    "Дышащее" дерево замотать "недышащим", да еще выделяющим яд материалом, а затем сделать для дома "дышащие легкие" в виде принудительной вентиляции, чтобы не задохнуться - чего здесь хорошего?
    Если вам заткнуть рот и нос, а затем вывести дыхательную трубочку через (прошу прощения за мой французский) попу - то это будет вариантом дыхания "хорошим с любой точки зрения"? :ха-ха!: :appl: :rofl:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Чего тут рассуждать? Формула правильного утепления давно выведена. Слои изнутри- наружу должны иметь возрастающее газопроницание.

    П.3

  • В ответ на: экструдированный пенопласт имеет крайне низкую паропроницаемость, что поможет побыстрее сгноить дом из бруса
    Т.е. как всегда все проверяем практикой, ждем морозов -35-45, откручиваем выборочно несколько листов и смотрим на брус.

  • Камрады,а вот зачем столько дерева,аш 20 см?Ведь по теплотехнике 10 см эппс-совсем чутка не хватает для нашего региона?Как несущая,стена в 20 см это я уж не знаю .наверное минимум с 10-ти кратным запасом.
    Вопрос,Вы,господа самостройщики когда нибудь задумываетесь над тем,что за эти же деньги можно получить значительно больший результат?Хотя бабло ваше,нажитое непосильнымтрудом,имеете правотратить как душе угодно.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • И чо ты там ожидаешь увидеть?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вот тут я с вашей аналогией не совсем согласен. Принудительная вентиляция дома это как раз система дыхания в виде рта и носа с воздуховодами до легких организма. А вы как раз предлагаете воспользоваться свойствами дерева "дышать" так же как свойством прямой кишки усваивать кислород вместо дыхания легкими через принудительную вентиляционную систему организма. Иными словами дышать через ..опу. И да еще не одеваться в одежду, чтоб жарко не было при этом и не надевать на себя синтетических материалов, которые могут яды выделять...
    Вы когда в машине едите для проветривания включаете вентиляцию или форточку открываете? Не стремно пользоваться этим идиотизмом в виде климат контроля? А может просто дырочек насверлить в корпусе авто и пусть само дышит?

    Суть вопроса в том, что каждый материал имеет свои недостатки и их нужно знать и применять правильно. ЭППС такой недостаток имеет в виде выделения стирола. Именно поэтому его применяют только снаружи и обычно на фундаментах. Не умелое применение (толщиной менее 10 см по принципу "мне должно хватить") приводит к всеобщей вере, что ЭППС сгноит дерево. Дерево сгниет и без ЭППСа если его завернуть в любой пароизолятор и не вынести точку росы за пароизолятор, например полиэтиленовую пленку.

    Про 20 см дерева я написал не потому, что у автора 20см бруса. А потому что до 20 см нужно 10 см ЭППСа, чтобы точка росы ушла в ЭППС даже при -40. Если дерева в стене больше 20 см, то и ЭППСа нужно больше 10 см, иначе точка росы будет в дереве. Но это уже конечно запредельно неоправданный вариант пирога.

  • Мде... тяжелый случай...
    В чем прелесть дома из дерева? В том, что дерево экологически чистый материал, что дерево способно поддерживать хороший микроклимат в помещении - выражаясь всеобщим языком, оно может "дышать". Именно за эти качества люди готовы переплачивать деньги (и порой весьма немалые), чтобы построить дом из бруса. Что происходит, когда вы завернули дерево в ядовитую недышащую оболочку? Этим действием вы свели на нет все полезные свойства дерева, а, чтобы исправить свой косяк, вы предлагаете решение в виде принудительной вентиляции...
    Вопрос - если полезных свойств от дерева больше не осталось, зачем строить дом из такого дорогого материала, когда есть гораздо более дешевые заменители? Стройте из них и делайте приточку - результат будет точно таким же...
    А если уж вы строите дом из дерева, то постарайтесь оставить все полезные свойства этого материала в изначальном виде.
    Теперь что касается моей аналогии - вы, видимо, просто не хотите понимать комичность ситуации. Хотите быть до конца объективным и полностью проводить параллели и аналогии с человеческим организмом? Что-ж, давайте проведу их максимально параллельно...
    Стены организма - это кожаный покров. Легкие - пусть будет приточная вентиляция. Все, что под кожей - это все то, что находится внутри дома, в т.ч. и люди, проживающие в нем.
    Хорошая вентиляция позволит организму под кожей нормально функционировать - это приточная вентиляция в доме даст возможность всем тем, кто находится внутри дома, нормально жить.
    Казалось бы, коже дыхание ведь не нужно, давайте оденем ее всю в латекс! - Зачем стенам дышать, давайте обернем их ЭППС-ом!
    Вы хоть одну неделю затянутым в латекс сможете проходить? А две недели? А год? Готов спорить, что после такого обращения ваша кожа просто пропадет. Кожа просто станет не нужна для вашего организма. Точно также не нужны деревянные стены дому, затянутому ЭППС-ом...
    Теперь достаточно понятно провел аналогии?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Вот тут я с вами полностью согласен! Я сам не понимаю зачем строить дом из дерева!? Ведь потом всю его экологическую чистоту сведут на 0 пропитав дерево антисептиком/красками/лаками, установив пластиковые окна, мебель из МДФа, пластиковые трубы, бетон в стяжках, натяжные пластиковые потолки, гипсокартон и пр. А в концовке поставят печь на угле, чтоб воняло как в паровозе...
    Стоить из дерева так и мебель из массива, деревянные окна, железные трубы, и солома на крыше...
    А так да, итоговый эффект тот же что и в кирпиче/монолите бетонном/сибите только раза в 2...3 дороже.
    Но тут человек уже все свершил и если решил утеплить, значит прохладно ему. И вот тут если уж исправлять косяк, то не накосячить снова. Если ЭППС по дереву, то не менее 10 см и с принудительной приточкой. Только такой вариант безопасен 100% и не повлечет проблем.

  • В ответ на: Про 20 см дерева я написал не потому, что у автора 20см бруса. А потому что до 20 см нужно 10 см ЭППСа, чтобы точка росы ушла в ЭППС даже при -40. Если дерева в стене больше 20 см, то и ЭППСа нужно больше 10 см, иначе точка росы будет в дереве. Но это уже конечно запредельно неоправданный вариант пирога.
    А из каких данных выведешь где будет конденсация? Одно дело, когда пирог стены имеет газопроницание увеличивающееся от внутренних слоев. Другое когда наоборот. В последнем случае будет насыщение, т.к. некуда пару выходить, и на те ледок и холодок. Влажность- то относительная. С понижением температуры все меньше пара может содержаться в воздухе. Т.е. внутри помещения пара во много раз больше, чем у того же воздуха снаружи при отрицательной t.
    В общем, делайте чо хотите, если снаряд застрял.

    П.3

  • В ответ на: Я сам не понимаю зачем строить дом из дерева!? Ведь потом всю его экологическую чистоту
    Вы слишком "зацикливаетесь" на факторе экологичности. У меня, например, дом из бруса, но бзика на экологию у меня нет и экологичность была не на первом и не на втором месте при выборе технологии строительства. Я, смею думать, не единственный.

  • Можете проверить в любом калькуляторе, если не верится. Но конденсата не будет в дереве при толще ЭППСа более 10 см. Тоже самое касается газо/пенобетона или просто бетона, кирпича и пр. Не важна паропроницаемость предыдущих слоев, если точка росы не в них. Нет точки росы никакая влага нигде накопиться не сможет. Грубо говоря это примерно тоже самое что стена работает при внутренней температуре +25 и наружней +16, как летом. А точка росы ЭППСу не страшна, так как он не пропускает в себя пар.
    Пример моего дома и его утепления кстати тому подтверждение: 200 мм сибит + 1 см ППУ 60кг/м3 + 10 см ППУ 10 кг/м3. Слой ППУ 60 имел смысл именно для герметизации и пароизоляции, а ППУ10 для удешевления. Если бы вы были правы, то у меня в стене до ППУ 60 кг/м3 (он паронепроницаем) накопилась бы влага, но её то там нет. А сибит по теплопроводности и паропроницаемости весьма близок к дереву. И вентиляция у меня приточно принудительная. Влажность в доме при этом летом 50%, сейчас 25%. Вот если убрать вентиляцию, то накопиться выше 70% влажности и тогда при -40 уже может конденсат на наружнем слое сибита выпадать, если верить калькуляторам.

  • 25% процентов влажности сейчас? В вашем доме уже сейчас жить противопоказано... А что будет зимой, когда простоит пару недель за минус 30? Влажность упадет до 10% и ниже?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: У меня, например, дом из бруса, но бзика на экологию у меня нет и экологичность была не на первом и не на втором месте
    Скажите, а исходя из чего вы тогда выбрали брус?

    PS На мой взгляд, если уж выбирать какой-то материал для строительства, то почему бы не взять от него по максимуму все самое лучшее и полезное? Ну вот люблю я максимизировать КПД во всех смыслах...

    PSPS Большинство готовиТСя жить позднее (Д. Свифт)

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Прошлой зимой ниже 25% так и не упала. Сам удивился когда этой осенью она до 30% дошла. Осень была не сильно влажной на улице. Точнее когда дожди осенние пошли температура низкая была, вот дом и не накопил. Но вы не волнуйтесь так, у меня этот случай (низкая влажность) тоже предусмотрен.

    Кстати вот примерный простой расчет, чтоб стало понятно про конденсат:
    Теплопроводность ЭППСа что то около 0,035. У дерева если я правильно помню около 0,4. То есть разница примерно в 10 раз. Если взять брус 20 см и ЭППс 10 см, то получится, что слой ЭППСа эквивалентен по теплопроводности 5-ти слоям бруса по 20 см. И если на улице -40, а в доме +25, то дельта 65 градусов. Так вот эту дельту делим на 6 и умножаем на 5 получаем что ЭППС "возьмет на себя" 54 из 65 градусов дельты. То есть температура на стыке бруса и ЭППСа будет + 15, а внутри +25. И это в самый жесткий мороз в - 40, при -30 брус дойдет до +17 снаружи. Это как я и писал ранее точно так же как брусовый дом летом круглый год. Никакого конденсата не может быть если в доме влажность не зашкаливает выше допустимых 70%.
    А вот если слой ЭППСа 5 см, то картинка меняется сильно. Тогда брус снаружи уже менее +6 градусов и вот тут конденсат будет точно уже при ~30% влажности в доме.

  • Показать скрытый текст
    позор на мою частично седую голову... надо-ж было так облажаться и на протяжении нескольких месяцев не заметить такой ошибки в копипасте :безум:
    Скрыть текст

    В ответ на: Скажите, а исходя из чего вы тогда выбрали брус?
    а) возможность самостоятельного строительства. У меня не настолько прямые руки, чтобы аккуратно и правильно поставить каркасник или уложить кирпич/блоки. К тому же не люблю "мокрые" процессы. А брус более "прощает" ошибки строительства и фундамента (по крайней мере, они проще исправляются) - а поскольку до этого строил только дачный домик, то это актуально.
    б) возможность растянуть затраты по времени. Можно (как и сделал) въехать в стены из бруса, и уже потом по мере возможности заниматься доп.утеплением и отделкой. Наружней. Насчёт внутренней вообще не уверен - буду ли ей заниматься... скорее всего, буду, но очень не скоро.
    в) после наружнего утепления будет нормальная теплоёмкость стен.
    так влёт что вспомнилось...

  • В ответ на: Можете проверить в любом калькуляторе, если не верится. Но конденсата не будет в дереве при толще ЭППСа более 10 см. Тоже самое касается газо/пенобетона или просто бетона, кирпича и пр. Не важна паропроницаемость предыдущих слоев, если точка росы не в них.
    Никто не сможет сказать, где будет эта точка. Она все время смещается и искажает калькуляторные данные, если нарушен принцип удаления пара.

    П.3

  • Начну с конца:хехе:
    в) Теплоемкость стен из кирпича будет не меньше, из газобетона тоже получится не меньше, т.к. толщина стен обычно в разы больше. Каркасник с этой точки зрения отдыхает, конечно.
    б) Затраты по времени растянуть можно при любом способе строительства. Въехать в стены того же каркасника или дома из газобетона можно при сильной нужде и без отделки, как и в деревянный дом.
    а) Скорее всего каркасник вы бы установили гораздо проще, чем дом из бруса. Выложить в приемлемом качестве дом из газобетона - тоже много ума, умения и сил не понадобилось бы. Это точно не сложнее, чем выложить дом из бруса. Ну насчет мокрых процессов - не нравятся, значит, не нравятся... :хехе: Но уж фундамент под дом из газобетона/кирпича пришлось бы сделать по всем правилам - это я с вами соглашусь.
    Резюмируя, я понимаю вашу точку зрения в плане выбора строительного материала, озвучу ее примерно так: "сделаю из того, из чего мне проще и из чего уже доводилось делать, пусть это будет и не самым оптимальным вариантом в плане затрат..." В общем-то такой подход тоже имеет право на жизнь.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • /п.9/
    Согласен. Дополню - Разница небольшая только в фундаменте, так как брусовый дом можно и на кирпичах поставить. В одного брус все равно не положишь, а нанимать помощников - так проще нанять каменщиков которые сразу стены быстро и возведут.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (05.11.15 08:03)

  • положишь-положишь.
    Я "в одного" половину стен поднял. Ещё половину - с тестем.
    По стоимости - да, если 20 см. стену сибитную (к примеру) класть - то по цене примерно одинаково выйдет с брусом - по тысяче за квадрат стены примерно (без учёта межвенцовки-нагелей vs клей/раствор). Не в курсе, можно ли в такой перезимовать... Если 40 см - в два раза дороже стена получается. Хотя, с другой стороны, стоимость стен - не самая дорогая часть дома.

  • В одного шестиметровые палки 150 брус не сложно, если немного голову преложить то и 200 брус можно. Брусовый, как не крути(если без доп. утепления) самый бюджетный вариант.

  • Брус - 6000 руб/м.куб.
    Сибит - 4000 руб/м.куб.
    Теплопроводность у этих материалов одинаковая, т.е. можно строить одинаковой толщины "без дополнительного утепления"... Где тут брус - самый бюджетный вариант?
    А ведь есть еще и газоблоки неавтоклавного твердения (но признаюсь, я бы их не стал применять) - они еще дешевле.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Фундамент посчитайте. У меня буронабивные сваи, копейки по сравнению с лентой. Сибит закрывать надо, брус не обязательно.

  • На ваши сваи добавить армированный ростверк - обойдется чуть-чуть подороже. На этот фундамент спокойно кладете сибит.
    Кто вам сказал, что сибит надо обязательно закрывать? У меня блоки лежат уже 4-й год под дождями и снегом ничем не укрытые - с ними вообще ничего не случилось. А уж если говорить про стену, прикрытую сверху крышей, то чего ей бояться? Косых дождей? :хехе: Лет 500 она косые дожди и ветер выдержит, по самым скромным прикидкам.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Я так и не понял, у вас по моим примерным расчетам точки росы возражения есть? Я убедил, что точка росы с 10см-ым ЭППСом будет не в дереве?

  • В ответ на: Я так и не понял, у вас по моим примерным расчетам точки росы возражения есть? Я убедил, что точка росы с 10см-ым ЭППСом будет не в дереве?
    Павлик, там будет такая дрянь, которая никаким расчетам не поддается. Конденсация будет как раз в той границе, где прекращается выход пара. Там лед со со временем будет. А учитывая, что брус и неизбежны дефекты, будут зоны обледенения- отсыревания.
    Вот непонятно, зачем упорото изобретать хрень, когда всё рахжевано много лет назад. ЭППС для фундамента и конструкций в земле. Можно ангар какой- нибудь зафигачить, если дури много. Но дом это не место для грибка и плесении.

    П.3

  • :шок: Лед при +15 что то новенькое...
    Короче говоря: "я не знаю как, но лед и вода там будет" :улыб:

  • В ответ на: :шок: Лед при +15 что то новенькое...
    Короче говоря: "я не знаю как, но лед и вода там будет" :улыб:
    А с чего ты взял, что там будет +15?

    П.3

  • Там вода и летом будет. Пеноплекс, отпачивать будет. А вот доказать не могу. Не надо, пеноплекс на брус вешать.

  • А для кого я целый пост о 20 строчках нацарапал выше? Потому и решил, что +15 там будет, а льда и воды нет.

  • Вот этот пост кому написан?
    В ответ на: Кстати вот примерный простой расчет, чтоб стало понятно про конденсат:
    Теплопроводность ЭППСа что то около 0,035. У дерева если я правильно помню около 0,4. То есть разница примерно в 10 раз. Если взять брус 20 см и ЭППс 10 см, то получится, что слой ЭППСа эквивалентен по теплопроводности 5-ти слоям бруса по 20 см. И если на улице -40, а в доме +25, то дельта 65 градусов. Так вот эту дельту делим на 6 и умножаем на 5 получаем что ЭППС "возьмет на себя" 54 из 65 градусов дельты. То есть температура на стыке бруса и ЭППСа будет + 15, а внутри +25. И это в самый жесткий мороз в - 40, при -30 брус дойдет до +17 снаружи. Это как я и писал ранее точно так же как брусовый дом летом круглый год. Никакого конденсата не может быть если в доме влажность не зашкаливает выше допустимых 70%.
    А вот если слой ЭППСа 5 см, то картинка меняется сильно. Тогда брус снаружи уже менее +6 градусов и вот тут конденсат будет точно уже при ~30% влажности в доме.

  • В ответ на: А для кого я целый пост о 20 строчках нацарапал выше? Потому и решил, что +15 там будет, а льда и воды нет.
    +15 нас ото льда спасает, факт. Но как спасает от воды?
    И почему мы про зиму говорим? Гнить дерево может круглый год.
    Были бы условия.

  • кажется, тему товарищ задал с целью скуку разогнать. Настолько нелепа ситуация - пенопластом брус обшивать

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • Почему нелепая то, в округе многие обшивают, говорят теплее становится, по расходу газа тоже видно.

  • В ответ на: Брус - 6000 руб/м.куб.
    Сибит - 4000 руб/м.куб.
    А фундамент (брус на крайний случай можно вообще без фундамента), перекрытия, внутренняя отделка, опять же из за подвижности грунта не везде можно делать из сибита или кирпича, брус обходится дешевле + в брусе можно сразу жить параллельно отделывая, в сибите я себе такое не представляю.

  • В ответ на: брус на крайний случай можно вообще без фундамента
    Вы сарайку строите?
    В ответ на: А фундамент
    Про фундамент я уже отвечал постами выше
    В ответ на: перекрытия,
    Какая разница в перекрытиях может быть? Что тот, что другой вариант одинаково перекрываются хоть деревом, хоть железобетоном, если захотите...
    В ответ на: внутренняя отделка... в брусе можно сразу жить параллельно отделывая, в сибите я себе такое не представляю
    Я вот тоже не представляю принципиальной разницы между тем, жить в неотделанном брусовом доме или в доме из сибита. Расскажите в чем она?
    В ответ на: Почему нелепая то, в округе многие обшивают, говорят теплее становится, по расходу газа тоже видно.
    Конечно, теплее, а еще, с большой вероятностью, сырее и плесневее...
    Нелепость в том, что по строительным правилам нужно делать пирог стены с уменьшающимся паросопротивлением изнутри стены наружу, а вы предлагаете сделать наоборот. Дом элементарно можно утеплить любым паропроницаемым утеплителем, например, той же базальтовой ватой - и вы получите теплый дом, не лишаясь полезных свойств дерева, без лишних головняков и, практически, за те же деньги. Так зачем городьбу городить с пенопластом?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Вы сарайку строите?
    Дом который построил мой прадед в том месте где сейчас обское море, потом перевезен в то место в котором я сейчас его ломаю в сумме простоял без фундамента ~80 лет.

    В ответ на: без лишних головняков и, практически, за те же деньги. Так зачем городьбу городить с пенопластом?
    Тупо дешевле и проще по работам.

  • Я уже делился опытом. Родители когда переехали в брусовый дом (закрытый выгонкой) ужаснулись. Продавец защитил брус где-то рубероидом, где-то наждачной бумагой (ленты прибитые). За 15 лет или чуть более брус в труху превратился. Рукой насквозь стену. Только с ветренной стороны было поменьше повреждений. Чем ниже располагался брус - тем больше было трухи. И не поверю я, чтобы в вашей округе так утепляли брусовые дома. Так могут сделать только в глухой деревне без интернета и без знакомых строителей. И зачем его утеплять? Живу сам в брусе 15. Успел на второй год только ветренную сторону обшить вагонкой - до этого было тепло, сейчас вообще тишь и благодать. Обшить надо - птицы задолбали утеплитель вытаскивают. Пену, кстати, тоже вытаскивают возле окон. И птицам наплевать, что по земле валяется куча кусков той же пены - шуршат исключительно в стене.

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • В ответ на: Дом который построил мой прадед в том месте где сейчас обское море, потом перевезен в то место в котором я сейчас его ломаю в сумме простоял без фундамента ~80 лет.
    В каменном веке люди веками и даже тысячелетиями жили в пещерах... Но это не значит, что вы в нынешнее время согласитесь жить в пещере или в доме без фундамента, просто исходя из чувства комфортности, эстетики, надежности и т.п. Кирпичные дома раньше ставили не на привычный нам бетон, а просто на тот же самый кирпичный фундамент - и ничего, дома стояли веками, и нижние кирпичи им никто не менял, не то что сгнивающие бревна под домом.

    PS Тут еще никто почему-то до сих пор не озвучил еще такой вопрос, как противопожарная безопасность.
    PSPS Я не по наслышке знаю, с какой скоростью сгорает деревянный дом - еле успеваешь выскочить. А вот успеешь ли ты выскочить, когда заполыхает пенопласт со всеми его выделениями - большинство в такой ситуации полягут как в "Хромой лошади"

    В ответ на: Тупо дешевле и проще по работам.
    Отвечу вам на это цитатой из известной песни: "Кто-то жрет таблетки, а кто-то колется, я лично бухаю, но могу ускориться..." (с)
    В общем, каждый сам решает, сэкономить и сделать "как получится", или чуток доплатить и сделать "как нужно"

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Тупо дешевле и проще по работам.
    В ответ на: + в брусе можно сразу жить параллельно отделывая
    так мож отложить утепление на след.сезон - а пока подкопить?

    либо (если правильно понимаю физику) - тщательно пароизолировать стены изнутри. Но как-то это "идеологически неправильно", имхо. Да и тоже не бесплатно.

  • В ответ на: кажется, тему товарищ задал с целью скуку разогнать. Настолько нелепа ситуация - пенопластом брус обшивать
    каждый д!!!ит, как он хочет :biggrin:

  • В ответ на: +15 нас ото льда спасает, факт. Но как спасает от воды?
    И почему мы про зиму говорим? Гнить дерево может круглый год.
    Были бы условия.
    Учебник физики нам как бы намекает, что если есть разница температур снаружи и снутри, то распределение градиента по толще будет равномерным при условии равномерности теплопроводности. Так вот летом брус внутри дома и в месте примыкания к утеплителю будет одинаковой температуры и влажности, то есть около +25гр и ~ 50% влажности. То есть будет сухой и теплый ПО-ЛЮБОМУ.
    Зимой градиент внутренней и внешней температуры будет большой. Если дерево не зашито, то где то в толще дерева будет точка росы. Не снутри не снаружи её не видно будет, но там будет сыро и прохладно (примерно +5+10 и 100% влажности). Там начнет гнить. При этом если навесить 10 см ЭППСа, то точка где эти условия (+5 и 100%) могут возникнуть будет только внутри ЭППСа, а в нем влаги нет и 100% слажности там быть не может. При этом, как я уже писал брус будет температурой не ниже +15 гр и чтобы выпал конденсат нужна влажность внутри дома выше 70%. Никакого особого движения пара в сторону утеплителя по брусу не будет из за слишком низкого градиента температур с толще дерева (было 60 градусов, а с ЭППСом стало 10градусов). И нифигашечки не выпадет и не накопиться на стыке дерева и ЭППСа - факт медицинский.
    Так вот отсюда можно заключить:
    1) Не укрытый и не пропитанный антисептиками брус гниет по-любому, даже без ЭППСа, просто этого не видно.
    2) Утепление 5см ЭППСа - укоряет процесс гниения раз в 5 и смещает его на место стыка бруса с ЭППСом вместе с точкой росы.
    3) Утепление 10 см и более ЭППСа - полностью исключает процесс гниения дерева и увеличивает срок эксплуатации деревянного дома.
    4) Тоже самое коснется любого гидрофобного утеплителя: ППУ, пенополиэтилена и т.п.

    P.S. Про пожароопасность утепления ЭППСом дерева даже разговаривать бессмысленно. Когда время горения дома из дерева 8 минут, а с ЭППСом 7 или даже 6 минут, то как бы разница совершенно не о чем - так и так слишком быстро. Вонять и дымить при пожаре будет конечно значительно сильнее...

  • В ответ на: Если дерево не зашито, то где то в толще дерева будет точка росы. Не снутри не снаружи её не видно будет, но там будет сыро и прохладно (примерно +5+10 и 100% влажности). Там начнет гнить.
    показать дом, ему лет 80 не обшитое бревно? все это время безжалостно гниет и все сгнить не может:улыб:

  • А что учебник физики про росу говорит?
    Не говорит, что она выпадать будет на поверхности дерева, а ЭППС не даст дереву просохнуть?

  • Точка росы имеет смысл лишь в газах. В твердых телах оно никак не отработает))) Учи Павлик физику.

    П.3

  • В ответ на: Так вот летом брус внутри дома и в месте примыкания к утеплителю будет одинаковой температуры и влажности, то есть около +25гр и ~ 50% влажности. То есть будет сухой и теплый ПО-ЛЮБОМУ.
    Влажность бруса 50% это с него течет)))

    В ответ на: Зимой градиент внутренней и внешней температуры будет большой. Если дерево не зашито, то где то в толще дерева будет точка росы. Не снутри не снаружи её не видно будет, но там будет сыро и прохладно (примерно +5+10 и 100% влажности). Там начнет гнить. При этом если навесить 10 см ЭППСа, то точка где эти условия (+5 и 100%) могут возникнуть будет только внутри ЭППСа, а в нем влаги нет и 100% слажности там быть не может. При этом, как я уже писал брус будет температурой не ниже +15 гр и чтобы выпал конденсат нужна влажность внутри дома выше 70%. Никакого особого движения пара в сторону утеплителя по брусу не будет из за слишком низкого градиента температур с толще дерева (было 60 градусов, а с ЭППСом стало 10градусов). И нифигашечки не выпадет и не накопиться на стыке дерева и ЭППСа - факт медицинский.
    Нам бы по физике помыхтеть, не по медицине. Как ты ухитряешься "двигать" точку росы по толще утеплителя, ограждениям. Кто знает какая внутри будет влажность и как она, вообще, соотносится с относительной влажностью воздуха в порах материала? Ерунду заканчивайте нести. Все просто. Есть барьер, который перпятствует выходу газа (пара) из пор стены, значит возможно высокое парциальное давление в полостях между утеплителем и стеной. Осталось понизить температуру ниже конденсации при этом парциальном давлении и вот он конденсат. А чего там будет по этому давлению и температуре, никто не скажет. Небольшой дефект- кронштейн сайдинга, стык, просто дефект какой-то и пятно конденсата поехало разрастаться со резким изменением теплопроводности и т.д.

    П.3

  • Вы про поры что нибудь слышали в дереве или газобетоне? Поры заполнены чем то, по вашему это не газ? И если вы не знаете как конденсация и когда происходит, это не значит, что никто не знает. Именно газовая среда в порах дерева или газобетона и позволяет пару проходить через них и конденсироваться, заполняя поры и приводя к появлению плесени или при замерзании к разрушению.
    То, что 80 летний дом из дерева еще не упал и не рассыпался, не означает, что он не гнилой. И да, покажите ка нам тут как он прекрасно и свежо выглядит и не гниет совсем - будет весьма интересно взглянуть. Уверен, что как минимум на торцах бревен, там где выходит конденсат, можно пальцем гвоздь на 200мм загнать по самую шляпу, ибо там от дерева одни кольца из клетчатки остались.
    Вы все оперируете одним и тем же: "никто не знает". Ну объясните тогда каким образом на моем сибите 200мм+10 см пароизолирующем ППУ нет конденсата? Это наверное случайность?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: