Ответ на сообщение Re: Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом пользователя Михаил_1
Начну с конца
в) Теплоемкость стен из кирпича будет не меньше, из газобетона тоже получится не меньше, т.к. толщина стен обычно в разы больше. Каркасник с этой точки зрения отдыхает, конечно.
б) Затраты по времени растянуть можно при любом способе строительства. Въехать в стены того же каркасника или дома из газобетона можно при сильной нужде и без отделки, как и в деревянный дом.
а) Скорее всего каркасник вы бы установили гораздо проще, чем дом из бруса. Выложить в приемлемом качестве дом из газобетона - тоже много ума, умения и сил не понадобилось бы. Это точно не сложнее, чем выложить дом из бруса. Ну насчет мокрых процессов - не нравятся, значит, не нравятся...
Но уж фундамент под дом из газобетона/кирпича пришлось бы сделать по всем правилам - это я с вами соглашусь.
Резюмируя, я понимаю вашу точку зрения в плане выбора строительного материала, озвучу ее примерно так: "сделаю из того, из чего мне проще и из чего уже доводилось делать, пусть это будет и не самым оптимальным вариантом в плане затрат..." В общем-то такой подход тоже имеет право на жизнь.

в) Теплоемкость стен из кирпича будет не меньше, из газобетона тоже получится не меньше, т.к. толщина стен обычно в разы больше. Каркасник с этой точки зрения отдыхает, конечно.
б) Затраты по времени растянуть можно при любом способе строительства. Въехать в стены того же каркасника или дома из газобетона можно при сильной нужде и без отделки, как и в деревянный дом.
а) Скорее всего каркасник вы бы установили гораздо проще, чем дом из бруса. Выложить в приемлемом качестве дом из газобетона - тоже много ума, умения и сил не понадобилось бы. Это точно не сложнее, чем выложить дом из бруса. Ну насчет мокрых процессов - не нравятся, значит, не нравятся...
Но уж фундамент под дом из газобетона/кирпича пришлось бы сделать по всем правилам - это я с вами соглашусь.Резюмируя, я понимаю вашу точку зрения в плане выбора строительного материала, озвучу ее примерно так: "сделаю из того, из чего мне проще и из чего уже доводилось делать, пусть это будет и не самым оптимальным вариантом в плане затрат..." В общем-то такой подход тоже имеет право на жизнь.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.