В ответ на: брус на крайний случай можно вообще без фундамента
Вы сарайку строите?
В ответ на: А фундамент
Про фундамент я уже отвечал постами выше
В ответ на: перекрытия,
Какая разница в перекрытиях может быть? Что тот, что другой вариант одинаково перекрываются хоть деревом, хоть железобетоном, если захотите...
В ответ на: внутренняя отделка... в брусе можно сразу жить параллельно отделывая, в сибите я себе такое не представляю
Я вот тоже не представляю принципиальной разницы между тем, жить в неотделанном брусовом доме или в доме из сибита. Расскажите в чем она?
В ответ на: Почему нелепая то, в округе многие обшивают, говорят теплее становится, по расходу газа тоже видно.
Конечно, теплее, а еще, с большой вероятностью, сырее и плесневее...
Нелепость в том, что по строительным правилам нужно делать пирог стены с уменьшающимся паросопротивлением изнутри стены наружу, а вы предлагаете сделать наоборот. Дом элементарно можно утеплить любым паропроницаемым утеплителем, например, той же базальтовой ватой - и вы получите теплый дом, не лишаясь полезных свойств дерева, без лишних головняков и, практически, за те же деньги. Так зачем городьбу городить с пенопластом?

Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.