Погода: 0 °C
27.042...12небольшая облачность, без осадков
28.0412...15пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Нужен совет по однофазной эл.проводке для дома.

  • Поставил дом из бруса с мансардным этажом. Нашел электрика с 3-й группой, набросал потребители, создали схему, выполнен монтаж с заземлением. После подключения через старый дом, стало вышибать УЗО. В чем может быть проблема, схема в приложении.

  • Электрик с 3ей группой это ничего не значит. Просто у него есть допуск для монтажа.
    А тут нажуен грамотный проектировщик. Скорее всего схема неверная, по какой схеме заземлена нейтраль?

  • Гнать таких бракоделов надо.
    Я сам правда такие ошибки совершал, но я не электрик.
    Какие автоматы на 25А на розетки!!?
    Схема как будто из детских картинок. По какой схеме подклюение выполнено? Есть проект?

  • Может в дело в том, что вы использовали китайские автоматы ИЭК? :миг:
    А вообще причин может быть миллион. И раз вы уж поставили УЗО и однополюсники, вместо качественных дифов на группах, то метод поиска причины такой: выключаете все автоматы и включаете узо. Потом поочередно включайте все оконечные автоматы и ищите на каком отключится узо. Ну далее дело техники... думаю самая вероятная причина в том, что любимый кабель российских электриков ВВГ весьма просто прорезать любимым электриками металлорукавом (у него внутри бывает довольно таки острые края). И если прорезь до фазового провода, то вот и причина утечки на землю. Ну или на край в розетках при монтаже накосячили с изоляцией.

  • ИЭК гавно конечно. Но обычно они не срабатывают, чем ложно. И ток маленький для узо. В общем за такие схемы руки по локоть отрывать надо. А за ИЭК и еще что-то можно оторвать

  • Так в чем конкретно неточность схемы, я понять хочу, хоть не электрик. Схема составлена по факту монтажа электропроводки, что не так...

  • В ответ на: Может в дело в том, что вы использовали китайские автоматы ИЭК? :миг:
    А вообще причин может быть миллион.
    Да ставил то что было рекомендовано электриком, теперь пытаюсь прояснить ситуацию...

  • В ответ на: Электрик с 3ей группой это ничего не значит. Просто у него есть допуск для монтажа.
    А тут нажуен грамотный проектировщик. Скорее всего схема неверная, по какой схеме заземлена нейтраль?
    Да это действительно так; не каждый монтажник может составить проект, тем более грамотный, он может скрутить проводку по готовой схеме. Когда приходит "спец" и говорит что может выполнить работу (не из простых), то возникает ощущение, что не станет связываться человек не способный сделать это.

  • В ответ на: думаю самая вероятная причина в том, что любимый кабель российских электриков ВВГ весьма просто прорезать любимым электриками металлорукавом (у него внутри бывает довольно таки острые края).
    Сколько работаю с металлорукавом, ни разу не "ухитрился" прорезать даже ПВ3 и ШВВП. Не говорю уже о ВВГ. Даже не представляю, как ухитриться прорезать и оболочку и изоляцию жил.
    Павликнск, как обычно, с оригинальнейшей версией.

    П.3

  • Начнем с того, что электрик в основном лампочки меняет и чинит то что вдруг повредилось... А электромонтажники новый монтаж ведут и еще от нефиг делать выполняют дела электриков)))
    Нарисуй настоящую схему, не эти кубики а пожильно /п.3/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (24.07.15 07:55)

  • Начнем с того зачем вообще на вводе 2 УЗО?
    Автоматы на группы розеток заменить на 16А
    Автоматы на группы освещения заменить на 10 А,
    25 А на кабель 16 мм.кв.? с какой целью защита от чего?
    Делайте как вам советовали выше, выключаем все отходящие группы, и начинаем поочередно их включать, при которой сработает вводное узо (у вас их два), на этой группе надо искать - либо косяк в монтаже или в потребителе, не исключаю возможности ложного срабатывания и перепадов напряжения, при этом хочу заметить, что без разницы какое у вас заземление
    Вообще руководствуясь здравым смыслом, я бы поставил на каждую розеточную группу диф, да это дороже , но зато я не буду в потемках по дому шариться.
    3 - группа по электробезопасности, говорит только о том, что человек имеет право работать в электроустановках, правда не во всех ( подробнее в ПТЭЭП), более менее компетентен в некоторых вопросах, но как показала практика монтажа вашего дома, что он компетентен не во всех.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: Начнем с того, что электрик в основном лампочки меняет и чинит то что вдруг повредилось... А электромонтажники новый монтаж ведут и еще от нефиг делать выполняют дела электриков)))
    Нарисуй настоящую схему, не эти кубики а пожильно /п.3/
    Электрик приходит или электромонтажник становится ясно только позже, мне требовалось выполнить полный монтаж электропроводки в доме. Я еще не встречал спецов, которые глядя на работу предыдущих не сказали-бы, что те сделали все хреново, потом все повторяется и т.д. У меня не было цели бодаться в мастерстве это не моя специальность, хотелось бы получить совет, что не так. Схема составлена по факту, если вместо кубика будет значок автомата навряд ли это что-то изменит в принципе. УЗО выбивает при включении электроинструментов.

  • Спасибо, хоть за один дельный ответ, только уточню УЗО вышибает при включении электроинструментов. /п.9/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (24.07.15 21:17)

  • группа то какая? или без разницы? мощность или какой вид инструмента, или при любом эл.инструменте?
    опишите все поподробнее, какое узо вышибает 40 или 63 ?

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: группа то какая? или без разницы? мощность или какой вид инструмента, или при любом эл.инструменте?
    опишите все поподробнее, какое узо вышибает 40 или 63 ?
    Вышибает УЗО 40А, группа розеток, при включении мартышки, пробовали в разные розетки.

  • От конкретной "мартышки"? Если от конкретной, а другие устройства нормально работают, то в "мартышке" дело.

    П.3

  • В ответ на: От конкретной "мартышки"? Если от конкретной, а другие устройства нормально работают, то в "мартышке" дело.
    После мартышки, включались другие инструменты, результат тот же. Включал пылесос, работал минут 10 ничего не вышибало.

  • изоляцию проверьте
    В ответ на: УЗО отключает питающую сеть:

    При прямом прикосновении человека или животного к частям электроприбора находящимися под напряжением и его контакте с "землей".
    При повреждении основной изоляции и контакте токоведущих частей с заземленным корпусом.
    При перемене нулевого рабочего (N) и заземляющего (PE) проводников.
    При перемене фазного и нулевого рабочего проводников и прикосновении человека к частям оказавшимся под напряжением и одновременном его контакте с "землей"
    При обрыве нулевого рабочего проводника до (и после) УЗО и прикосновении человека к токоведущим или оказавшимися под напряжением частям электроприбора и одновременном его контакте с "землей"
    PS. чё за слэнг? Что есть "мартышка"?

  • "Мартышка" - общепринятое название ручной дисковой пилы. Возможно происхождение связано с тем, что строитель передвигается с данным инструментам по разным точкам объекта, как мартышка, может есть другая версия точно не скажу...

  • Поменяйте УЗО местами

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Вот я и предполагаю, что придется многое менять местами и просто менять.

  • ннп

    вот и подросло поколение, не знающее что такое "мартышка"...
    как дальше жить будем :безум:

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • А болгарка? Жена болгара?:улыб:

  • В ответ на: Вот я и предполагаю, что придется многое менять местами и просто менять.
    Там надо схему заново делать и перемонтировать по нормальной схеме. А сейчас лечить симптомы а не болезнь.
    А щас тоже самое себе делаю. Был глупый, сделал как попало, теперь вот разбираюсь и все переделываю

  • для начала просто поменяйте, если не поможет осмотрите все розетки и распредкоробки, ну вот уже если и это не поможет, то тогда можно поставить и новое, из бюджетных смотрите шнайдер серия easy9

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Благодарю за советы, поехал на дом буду проводить экспертизу.

  • п.9
    Да дело в том что я искал специалиста, который способен выполнить полный монтаж электропроводки, приходили разные, остановился на этом, теперь сам постепенно приобретаю навыки, наверно пойду после этого на 3 группу сразу сдам.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (06.08.15 20:35)

  • Тут все не так просто, для начала надо сдать на вторую, только потом на 3, да и зачем это вам? если вы не работаете в этом направлении, причем подтверждать группу необходимо раз в год, в росстехнадзоре, для интереса залезте на их саит и посмотрите вопросы, думаю желание отпадет сразу )))), достаточно просто пообщаться с людьми на профильных форумах, ну и самообразование конечно. Может у него не группа 3 по ЭБ, а разряд.
    Так для справочки - можно узо на свет ликвидировать на х...., а на розетки поставить номиналом выше чем вводной автомат и током утечки 300 мА, вот тогда оно считается противопожарным, а так можно и его убрать и на розетки ставить дифы на 16 А, 30мА, конечно если места в щитке хватит, да и на гараж кабель поменять на 4 мм кв

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Нафиг вам группа не нужна. Посоветую сайт cs-cs.net для саморазвития, как должен выглядеть щиток. Это если сами будете делать. Но может проще заказать проект у грамотного проектировщика, а потом хоть кто по проекту может смонтировать

  • С проектировщиками связываться тоже как игра в лоторею, проще найти человека который все соберет подключит и рассчитает, а также подскажет какое лучше использовать оборудование, ну или самому попотеть.
    Сайтов то полно, как и проектировщиков (натерпелись от ихнего брата), только вот не все на них граммотные

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Ну те что называют себя проектировщиками а с ошибками делают - онными не являются.

  • Да конечно мне это не нужно ни 3 ни 1-я это шутка. Все уже смонтировано только не очень работает, нужно хирургическое вмешательство вот и разбираясь.

  • Место есть в щитке. Использовать IEK это как в новостройке оставлять китайские двери после ремонта.
    Советов грамотных дали достаточно - дерзайте

  • Если причина только в IEK то можно считать что проблемы нет, я думаю дело в другом. Насколько мне известно недостаток IEK только в прочности пластика, насчёт тех. параметров не слышал.

  • В ответ на: Насколько мне известно недостаток IEK только в прочности пластика, насчёт тех. параметров не слышал.
    А я не только слышал, но и периодически сталкиваюсь.

    И когда будешь покупать нормальные автоматы, как добрые дяди советовали))) – прихвати гребенки. Ну, или изготовь из цельного провода – гораздо надежнее будет, чем на фото. Закрой верхние отверстия резинками от р./коробок (примерно от таких, что в низу) – вентиляция там ни к чему!!! Ну и прости, имея в полутора метрах такой свободный шкаф, зачем р./ коробку сделал под полом, ведь это самое недоступное место, что можно придумать? – может есть возможность передернуть все провода вверх? Как провода в коробках соединял?

  • /нарушение п.9 правил форума НГС/
    Сталкивался с чем? На верхние отверстия я тоже обратил внимание. Р./коробку я не делал как и все остальное, я пытаюсь разобраться в работе нанятого электрика и устранить то что не так сделано. Все провода соединены сизами и заизолированы сверху.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (26.07.15 23:45)

  • В ответ на: Место есть в щитке. Использовать IEK это как в новостройке оставлять китайские двери после ремонта.
    Советов грамотных дали достаточно - дерзайте
    Ну это не совсем то решение на мой взгляд, т.е. если я поставлю Siemens, то все заработает? Тут нужно со схемой работать изначально.

  • Поставь Дифы на позеточную часть с током утечки в 30 мА, как советовал ЭНЕРГОН ну или подумай о токе утечки на своих, может на 100 мА их поменять? Хотя я за первый вариант.

  • Земля с нолем соединены вижу в щитке. Или ошибаюсь? Если не ошибаюсь, это полный гребаный стыд.

    П.3

  • В ответ на: Земля с нолем соединены вижу в щитке. Или ошибаюсь? Если не ошибаюсь, это полный гребаный стыд.

  • Ииии.. что? Угадай электрику?

    П.3

  • Ну могу сказать что вышибает УЗО при включении инструментов, пылесос работает в штатном режиме.

  • Ёёёё.... Ноль с землей имеет гальваническую связь- контакт?
    Еще возможно инструменты имеют утечку, а УЗО ловит слишком малые токи. Положить включенный инструмент на диэлектрический коврик и включить вилку в розетку.

    П.3

  • Отсоедините заземление от нулевой шины , надо чтоб они не пересекались!!!!
    Вводной СИП должен сидеть на верхних клеммах вводного АВ, и если уж совсем делать все правильно, то так называемый ноль у вас он PEN проводник должен разделяться на PE и N до ввода в счетчик!!!
    Если у вас свой контур заземления?
    Для еще пущей надежности можно поставить реле напряжения
    Теперь по ИЭКу, конечно качество их модульки оставляет желать лучшего ( сколько автоматов при прогрузке сожгли уже не помню, а про дифы вообще промолчу), а вот шкафы и прочие расходники вполне пригодны для использования.
    Кстати вместо шинок вполне можно установить кросс-модуль, место позволяет разгуляться неиспользованному творческому потенциалу, тут уже сам себе художник и скульптор))

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Даже отсюда видно, что шина земли раздельная с шиной нуля.

  • Конечно, схема у вас немного фантазийная. Воплощение немного корявое. Зато советы традиционные- заменить проводку и автоматы :rofl:
    Принципиальных проблем две:
    1 Зачем дифы обслуживают всех потребителей? Так вы будете ловить утечку на корпус всю оставшуюся жизнь. Любого прибора (капельку косячного). Хотя с этим вполне борется жила заземления без отключения линии. Дифы нужно ставить только на влажные помещения.
    2 Нули с ваших двух дифов объединены.

  • да они раздельны. Но! видно, что чей то заземляющий проводник подключен к шине N + там еще может стоять перемычка

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • дифы вообще положено ставить на все розеточные группы независимо влажное это помещение или сырое

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: чей то заземляющий проводник
    По-моему- это земля роз. гр. мансарды. Если там не подключено оборудование с утечкой и линия не побита саморезом, то не имеет влияния на косяк.

  • так там же транс звезда-звезда))))

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В чем тут разбираться??? Я в таких случаях использую первый час кусачки, чтобы срезать все эти сопли и пучки. А уж потом начинаешь разбираться, когда видно становиться что куда должно идти... Вот же наворотили то а?
    Даже если автор найдет причину... хотя нафиг ему причина? просто саморез вкрутить в УЗО ИЭК, чтоб не отключалась - от него так и так там толку не будет в таком исполнении щитка и проводки.

  • В ответ на: Земля с нолем соединены вижу в щитке. Или ошибаюсь? Если не ошибаюсь, это полный гребаный стыд.
    Вы откуда знаете как по схеме? Есть много схем подключения в том числе и где ноль с землей соединяются.
    Говорю же проект надо вначале, чтобы понять как должно работать

  • В ответ на: Вы откуда знаете как по схеме? Есть много схем подключения в том числе и где ноль с землей соединяются.
    Тока не в щитке проводочком 2,5мм2. Вапще, в доме своем такое делать просто бессмысленно и опасно. Перепутают электрики на столбе фазу с нолем. Да и ноль бывает под потенциалом. Зачем токи пропускать через свою проводку?

    П.3

  • Так ничего личного для справки - ток в фазном проводнике равен току в нулевом проводнике (закон кирхгофа, основы электротехники), можете ради интереса померить клещами,
    ну, а если электрики на столбе перепутают, то можно у себя в щитке перекинуть на вводном автомате
    делается обычно так

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

    Исправлено пользователем энергон (26.07.15 10:03)

  • Зачем мне закон Кирхгофа? На практике на нуле может быть потенциал отличный от земли. Этот потенциал при неправильной разводке может попасть на корпус электроприбора. Хорошо, если УЗО отключит всю эту музыку.

    П.3

  • Ну это уже самый крайний случай

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Это реальный случай. Видел больше 100В на ноле.

    П.3

  • можно подробнее описать этот случай, думаю другим это тоже интересно будет и познавательно

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Не помню где это было и когда. Кажется у меня дома, до реконструкции подстанции и уличной раводки.
    Зачем делать глухозаземленный ноль в своем доме? Это корявая схема. Об этом речь.

    П.3

  • В ответ на: Зачем мне закон Кирхгофа? На практике на нуле может быть потенциал отличный от земли. Этот потенциал при неправильной разводке может попасть на корпус электроприбора. Хорошо, если УЗО отключит всю эту музыку.
    Если у вас была плохая земля - то не надо пенять на науку.
    Есть разные способы подключения, изучите на досуге TT, TC-S и др. Все должно правильно делаться, тогда проблем и потенциалов не будет. Хотя я себе выбрал схему TT, хотя она и устарела и не используется сейчас.

  • Ты эта... Того... Причем здесь " у меня плохая земля"? Я никогда не землю ноль. И это не у меня плохая земля, а на подстанции, сенсей...
    А "земля" замечательная. 30м вглубь трубы 1")))
    Если я бы сделал глухозаземленный ноль, то неизвестно какой величины токи бы протекали по нулевому проводу и заземлению. Может и сварочных значений.

    П.3

  • На каждое УЗО поставьте отдельную шину "0", на них садите ноли соответствующих фаз проходящих через конкретное УЗО. Сейчас УЗО "непонимает", по фазе бежит сумма токов одной группы автоматов, а по нолю половина сумм токов обеих групп автоматов. При включении мартышек и болгарок (двигатель), пусковой ток выше номинального (резкий скачок), вот УЗО и срабатывает.
    Вводной автомат должен иметь возможность опломбировки, приобретайте заглушки на ваш вводной или покупайте новый с крышками. Местный электрик сделает замечание.
    Картинку чётко не вижу, номиналы не читаются сечения тем более, но, от вводного на счётчик, далее на УЗО и далее на "0" и группы, сделайте медь минимум 6мм2 (я делаю 10 мм2).
    На вводы групп автоматов установите гребёнки, свои перемычки долой.
    Отверстия в боксах (на будущее) не выламывайте, а сверлите простым сверлом, диаметром под кабель, культурней смотрится.
    Про ИЕК ни чего плохого не скажу, не подводили, конструктивно начали делать как и остальные - индикацию, боковое рифление для воздуха, заклёпки в месте зажима контакта.

  • Вынужден был отличиться, вечером случилась гроза, настоящее цунами с неба, три соседних посёлка без напруги почти на сутки остались. Носился по участку с горящим монгалом, спасал курицу, довел все-таки до стола со свечами. И тут я подумал, вот она самая надёжная схема-СВЕЧИ, ну кто может оспорить такой вариант.

  • Спасибо большое всем за поддержку, конечно сам я ничего делать не буду, не хочется проводить опыты, а потом выставлять на смех, общение здесь помогло разобраться в том, что монтаж щита выполнен не правильно, дал объявление для специалистов.

  • Правильный подход. Только смотрите на на уровень допуска, а на опыт проектирования щитков. У вас по идее на дом должен быть проект на эл-во, сейчас без него не подключают

  • /п.9: сообщения идут подряд, цитировать не обязательно/
    ТУ Приобские сети уже выслали по почте (подавал только копии правоустанавливающих документов), посмотрю что там, пока дополнительно ничего не требуют, при малоэтажном строительстве по закону не могут требовать проект на дом (достаточно эскиза, буквально рисунок) и тоже самое по электричеству, могут спросить схему (можно от руки).

    Исправлено пользователем Анжелина12 (27.07.15 15:59)

  • Что то с проектом у вас заело ( без обид )
    грамотный электрик / монтажник умеющий читать схемы , соберет щиток любой сложности (если руки не из ж.... растут),
    зы опять же не у каждого электрика/монтажника есть опыт сборки щитовой продукции, может он и собирал ячейки КСО, с выкатниками, а обычный щиток его в стопор введет ( с чего начать)

    • ЩС 1800х700х350

    • обычный распредщит в торговом центре

    • щит автоматики управления насосами, щит щмп 1

    • щит распред как выше только размерами больше

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Вам должны были выдать ТУ в соответствии с которыми вы (или электрик наемный) должны были собрать щит,
    в нем также указывается граница балансовой принадлежности (зона ответственности, разграничения)
    ну а если проще все, что до счетчика ихнее, все что после ваша головная боль
    как то так надеюсь понятно)

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Да потому что каждый считает себя пупом земли, а потом оказывается что делают так как в этом примере.
    Чтобы схему дать электрику - её еще подготовить нужно. Пусть это будет не проект, пусть будет грамотная схема

  • В ответ на: Что то с проектом у вас заело ( без обид )
    грамотный электрик / монтажник умеющий читать схемы , соберет щиток любой сложности (если руки не из ж.... растут),
    зы опять же не у каждого электрика/монтажника есть опыт сборки щитовой продукции, может он и собирал ячейки КСО, с выкатниками, а обычный щиток его в стопор введет ( с чего начать)
    Так я и пригласил такого "грамотного", так сказать конкурс был, теперь следующий конкурс объявлен на повышенную категорию грамотности "на устранение печальных последствий". Я уже сам в теме; оказывается СИП нельзя вести до АВ, тем более через гофру и кабель канал, про отвод СИПа на гараж внутри перекрытия даже комментариям не подлежит. Земля (медная до щита) должна быть 10мм, а не 6. Кабель от вводного АВ до счетчика нужен 10мм, а не 6. Про автоматы 16-25А тоже понятно всем кроме исполнителя заказа, УЗО по группам добавить, и т.д. Ну я же говорю могу сдавать нормативы...

  • Кто запретит вести СИП до АВ? Конечно сейчас медь в почете, но я тянул алюминием, потому что сечение большое, и ценник на медь выходил очень высоким. Земля тоже у меня СИП проложена хорошего сечения, не вижу проблем с использование алюминия. Хотя для внутридомовой проводки алюминий уже не используют, насколько помню даже СНИП на это поменяли.

  • Я не совсем точно сформулировал; до дома может и должен идти СИП, а внутри нужно сделать переход на ВВГ НГ, ну либо по металлической трубе. А запретит, точнее не пропустят все те же Приобские сети, которые выдают ТУ, если там это условие будет указано. Тут с этого года много новшевств, старый дом, ему лет 50..., весь снаружи и внутри алюминием обвязан, вчера четыре розетки заменил, провода маленько укоротил и ничего, все же работает.

  • Все верно Денз, алюминий менее 16 кв, для прокладки внутри помещений запрещен,
    Сечение заземляющего проводника до 16 кв должно быть равным сечению фазного проводника
    не советовал бы использовать алюминий для заземления т.к. у него образуется тугоплавкая пленка по этому это грозит со временем остаться без земли
    делал недавно дачу до дома довел сипом потом анкерный зажим и через прокалывающие изолированные зажимы проводом ПВ1 10мм в ПВХ трубе и ПНД гофре по фасаду через отрезок металл трубы завел в ЩР в доме

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: Вам должны были выдать ТУ в соответствии с которыми вы (или электрик наемный) должны были собрать щит,
    в нем также указывается граница балансовой принадлежности (зона ответственности, разграничения)
    ну а если проще все, что до счетчика ихнее, все что после ваша головная боль
    как то так надеюсь понятно)
    Границы балансовой принадлежности на ответвлении провода от опоры. Ответственность за контакт ответвления на электросетях. Граница эксплуатационной ответственности по границе участка. Если проще все, что от опоры принадлежит потребителю. Заявитель получает в сетевой организации технические условия, заключает договор технологического присоединения, оплачивает 550 руб. в АО "РЭС". Далее делает или заказывает однолинейную схему, согласует с электросетями и энергосбытом. Если не компетентен в электроснабжении рекомендую не покупать счетчик без согласованной схемы. Многие сначала покупают кабель, провод, автоматы, счетчик. Далее монтируют только потом заказывают проект. Зачастую наблюдал ошибки в выборе материалов. Сети с энергосбытом не пропускали. А счетчик не каждый магазин обратно возьмет, особенно если это неликвид.

  • а про глухозаземленный ноль в сетях с глухозаземленным нулем прикольно.

  • Что прикольного?

    П.3

  • Согласен, про последнюю так называемую милю и все такое, но тут иногда в некоторых районах многострадальной, сети прописывают свое волеизъявление ( типа ставьте ОМ, с какого Х..., он стоит 5 кило, ведь те же функции может и выполнить АВ на вводе с определенным номиналом, вот его можно под пломбу, или счетчик какой нибудь который замучаешься искать, а куда людям деваться- то, платят последнюю копеечку и в итоге опять нае..., так что тут монополизм процветает ПОКА. Конечно все это можно оспорить, так же как и законность установки учета на улице, но по факту никто не хочет связываться. Уф что то мы от темы глубоко отъехали)
    А людям которым непонятно что такое изолированная или глухозаземленная нейтраль советую почитать ПУЭ ( кстати кто-нибудь обратил внимание , что его уже давно пора переписать по новому)

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • прикольно изначально глухозаземленный ноль глухозаземлять)

  • ПУЭ пишется для максимально безопасного устройства электроустановок, практически каждый параграф чья-то жизнь.

  • Вроде так положено на вводе. Не читаю ПУЭ. Мне и так все ясно. Будет обрыв или потенциал на этом "глухозаземленном" ноле. Че тогда? Отсюда он и ушел в небытие.
    Мосты тож строят для безопасного перехода. Только падают, как кегли. Пара, тройка упадет, пересмотрят конструкцию и правила. Хотя и ежику понятно, что не должен самосвал его был сбить.

    П.3

  • тут не совсем так , по идее на вновь смонтированной ВЛ должен быть повторный контур заземления (кто бы это проверял конечно), а вообще надо отталкиваться от того какая у вас сеть старая или новая, и что в итоге вы хотите получить ТТ или T-N-C-S, (причем в первой нужна надежная дифзащита), кстати иногда сети могут потребовать протокол измерения сопротивления контура заземления

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Ежик туда и не пойдет, вдруг там ввод устроил тот, кто считает, что вроде так положено.

  • В ответ на: Вроде так положено на вводе. Не читаю ПУЭ. Мне и так все ясно. Будет обрыв или потенциал на этом "глухозаземленном" ноле. Че тогда? Отсюда он и ушел в небытие.
    Мосты тож строят для безопасного перехода. Только падают, как кегли. Пара, тройка упадет, пересмотрят конструкцию и правила. Хотя и ежику понятно, что не должен самосвал его был сбить.
    Ну прямо нострадамус. Не читал, но осуждает. Есть нормы и правила, которые проверены годами и написаны кровью. Мост упал - так если в каждый мост добавлять защиту от самосвалов - за счет бюджетных средств ее ставиь и будут, и построят в 2 раза меньше мостов. А с дуру можно сломать что угодно.
    Разности потенциалов ему. В курсе что ноль и земля на подстанции соединяются? В курсе если отгорит ноль на подстанции тебе домой пойдет 380В? В общем как тебе правильно заметили использую правильную схему ТТ с дифами хорошими (не иек) или современные схемы типа T-N-C-S

  • Сузим вапроц. Ежик такой умный, что не делает заземление? Если это не так, чего ты хотел сказать? просто проумничал? Говори понятным языком. По твоим смутному бормотанию повторное заземление не требуется? Достаточно на подстанции?

    П.3

  • Я смотрю Ежик работает по ПУЭ. А там заземление обязательно 4 или 20Ом. Другой вопрос что есть схемы с соединением на ноль, и есть схемы без соединения с нулем.

  • Не понял смысла выступления по электрике. Эт оразные вещи появление 380В в розетке 220В и появление фазного напряжения на корпусе электроприборов. Надеюсь, это тебе ясно.
    По мостам. Он не был рассчитан на сдвиговые нагрузки. А такая нагрузка весьма вероятна на шоссе при аварии.
    На вот те, пример хиленького уловителя. А мост-то конструкция я те дам! Только проектировали его такие "читывающие ПЭУ", но не шурупящие серым веществом.

    П.3

  • Электрики, а вы госты читаете? Там похлеще залипухи есть. Основны термины и определения ГОСТ 19880-74
    209. Постоянный электрический ток
    Электрический ток, не изменяющийся во времени.
    Кто его писал? Профессионалы?

    П.3

  • Я тебе о чем и писал, что такие уловители ставить перед каждым мостом? Ты свой дом строил чтобы он выдержал попадание самолета или самосвала на все скорости?
    220В на корпусе? Как ты себе это представляешь? Враги перережут землю на подстанции и у тебя дома?

  • Если не землить повторно, то возможно появление потенциала. В отличие от своего дома состояние электротехники на подстанции мне не подконтрольно.
    Попадание самолета весьма невероятное событие. А попадание самосвала в мост над скоростой дорогой весьма вероятное. В этом разница.
    Если такая хилая конструкция заловила 4х осный мерс, то мост просто должен был устоять без особых последствий. Как устояли башни в нью-йорке. Если бы не термическое разрушение, то все бы кончилось малой кровью.
    А все потому, что в "ПЭУ на мосты" явно нет такого попадания самосвала в ппешеходный мост.

    П.3

  • Все потому что нельзя на скорости 60 кмч ездить с поднятым кузовом. И сделать такой контроль еще необходимо было в технике. Попадание самосвала в ваш дом также вероятно как и попадание самосвала в мост.
    Самолет кстати который попал в здание не во много раз тяжелей этого самосвала

  • В ответ на: Все потому что нельзя на скорости 60 кмч ездить с поднятым кузовом.
    Ааааа!!!! Откуда вы люди выпали? Самолеты бьются, ракеты за миллиарды падают. Это никак не остановить. Это жизнь. Может кузов поднялся самопроизвольно. Не? А значит проектировщик должен был пердусмотреть такой случай. Это на лбу у него должно быть написано. Но он минетжер-проектировщик, а не инженер.

    П.3

  • Так наши проектировщики и самосвалы проектировали так чтобы нельзя было на ходу кузов открыть.
    Вот у вас котлы зависают, камень не той системы или еще что. Чтоже вы это не учитываете?

  • Там неизвестно чего случилось пока. Вроде отказ техники. И самосвал китайские проектировщики лепили.
    А мост снесли проектировщики, а не самосвал. :злорадство:
    Почему котлы зависают? Напротив это редкое явление. Именно потому, что боролись упорно за стабильность.

    П.3

  • В ответ на: Там неизвестно чего случилось пока. Вроде отказ техники. И самосвал китайские проектировщики лепили.
    А мост снесли проектировщики, а не самосвал. :злорадство:
    Почему котлы зависают? Напротив это редкое явление. Именно потому, что боролись упорно за стабильность.
    Ну так и самосвалы мосты сносят - это редкое явление.

  • Не такое редкое. Посмотри в гуглях-яндехах. Да и последствия и стоимость совсем не те, что в котле уголь подвис :злорадство:

    П.3

  • В ответ на: Не такое редкое. Посмотри в гуглях-яндехах. Да и последствия и стоимость совсем не те, что в котле уголь подвис :злорадство:
    Ну это зависит. От котла может жизнь людей зависеть, а от моста не многое зависит - только удобство.

  • От котла жизнь? Ну, когда взрываются. А мост когда падает, сносимый ветром, самосвалом. Мост должен быть крепостью!
    Однако, это не относится к однофазке. :not_i:

    П.3

  • В ответ на: От котла жизнь? Ну, когда взрываются. А мост когда падает, сносимый ветром, самосвалом. Мост должен быть крепостью!
    Однако, это не относится к однофазке. :not_i:
    К электричеству все с жизнью связано! Я понимаю от правил отходить можно когда ты супер профи и сам можешь такие правила писать, и можешь обосновать почему ты так сделал. Во всех остальных случаях есть СНИП, ПУЭ и т.п. и отходить от них нельзя, ибо опасно а сам сообразить почему опасно знаний не хватает.

  • Здесь абсолютно согласен!

    П.3

  • В ответ на: нужно хирургическое вмешательство вот и разбираясь.
    Почему никто не сказал в теме, что разводка проводки в перекрытиях деревянного пола в гофрах - это нарушение ПУЭ и в принципе пожароопасно? Наверняка перекрытие планируется заполнить утеплителем и зашить наглухо.

  • В ответ на: Почему никто не сказал в теме, что разводка проводки в перекрытиях деревянного пола в гофрах - это нарушение ПУЭ и в принципе пожароопасно? Наверняка перекрытие планируется заполнить утеплителем и зашить наглухо.
    /нарушение п.9 правил форума НГС/
    А как можно вести скрытую проводку в деревянном доме, секрет откройте, хотелось бы кроме критики видеть дельный совет.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (01.08.15 23:12)

  • Ну как бы нарушение но не совсем:смущ:, вообще если по правилам надо по дереву делать в стальной трубе с определенной толщиной стенок ставить металлические коробки , трубы эти также необходимо заземлять, просто представьте сколько будет стоит вам монтаж такой проводки :eek: , поэтому всех кого знаю из электриков и даже из других городов давно положили на это болт:yes.gif:, и делают либо в ПВХ гофре или ПВХ трубе

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: А как можно вести скрытую проводку в деревянном доме, секрет откройте, хотелось бы кроме критики видеть дельный совет.

    Один из немногих примеров соблюдения ПУЭ. Цена вопроса видимо сравнима со стоимостью самого сруба.

  • В ответ на: Ну как бы нарушение но не совсем.
    Главное, что бы выбор был осознаным, обдуманым и совместно обсужденым.

  • Дык я про это и толкую, а по времени это вообще подумать страшно

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Дайте мысли по заземлению труб в которых лежит проводка. Видится, что это перебор. Назначение- не допустить распространения огня при КЗ. А никто не касается этих труб.

    П.3

  • В ответ на: Дайте мысли по заземлению труб в которых лежит проводка. Видится, что это перебор. Назначение- не допустить распространения огня при КЗ. А никто не касается этих труб.
    В ПУЭ нет запрета на касание труб:-)
    Я понимаю смысл заземления тот же, что у системы выравнивания потенциалов. Плюс вдруг пробъет фазу на трубу, чтобы сработала дифзащита.

  • Браво начинаете уже немного разбираться,

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

    Исправлено пользователем энергон (02.08.15 21:20)

  • Скажите , почему тогда лотки металлические все соеденены между собой проводом заземления и даже трубы ГВС и ХВС на вводе в здание должны быть заземлены, также как и у вас в ванной имеет место быть коробка СУП, для того чтобы не нарушалась металлосвязь!!!
    Кстати это не перебор ,а одно из требований НТД

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: В ПУЭ нет запрета на касание труб:-)
    Я понимаю смысл заземления тот же, что у системы выравнивания потенциалов. Плюс вдруг пробъет фазу на трубу, чтобы сработала дифзащита.
    Да и пофиг. Они в потолке идут. Нафига дифзащиту на всё лепить? Пусть в подвалах и др. потенциально влажных, электрически опасных помещениях работают.

    П.3

  • В ответ на: Нафига дифзащиту на всё лепить? Пусть в подвалах и др. потенциально влажных, электрически опасных помещениях работают.
    /п.9/
    Михаил, просьба, ну нифига вы в электрике не разбираетесь, не советуйте что не знаете.
    Ваша любимая схема ТТ, не подразумевает пожарной защиты кроме как от УЗО. Можно с большими токами срабатываниями, но оно должно быть обязательно. Либо используйте более современные схемы TN-C-S

    Исправлено пользователем Анжелина12 (03.08.15 00:03)

  • Денз, ты вменяемый? Про что ты пишешь, я даже не понимаю. Лишь бы написать мне в контру. Кому я чо советовал? Я для себя спросил, чтоб каких-то возможных, мне невидимых моментов не было.
    Ни одна схема не обеспечивает пожарной защиты, кроме систем активного пожаротушения. Мне по барабану твои ПЭУ, я для себя делаю. И мне не надо землить трубы. Они вне доступа. То, что в пределах досягаемости металлическое- обязательно заземление.

    П.3

  • В ответ на: даже трубы ГВС и ХВС на вводе в здание должны быть заземлены, также как и у вас в ванной имеет место быть коробка СУП, для того чтобы не нарушалась металлосвязь!!!
    А если трубы все пластиковые? Как тут?

    П.3

  • Если для себя то все очень просто.
    Если вы выбрали схему ТТ - то есть когда не соединяете Ноль и землю - то очень важно поставить на вводе УЗО. В доме можно проводить проводку не в металлических трубах - можно в стенах.

  • В ответ на: Если вы выбрали схему ТТ - то есть когда не соединяете Ноль и землю - то очень важно поставить на вводе УЗО.
    Объяснение? И для чего узо в сухих, хорошо изолированых (ламинаты, линолеумы и др) жилых помещениях?
    Про проводку в стенах непонятно зачем вспомнил. Идет речь о проводке по сгораемым конструкциям. В моем случае- перекрытие есть деревянное.

    П.3

  • В ответ на: Объяснение? И для чего узо в сухих, хорошо изолированых (ламинаты, линолеумы и др) жилых помещениях?
    Про проводку в стенах непонятно зачем вспомнил. Идет речь о проводке по сгораемым конструкциям. В моем случае- перекрытие есть деревянное.
    По сгораемым в заземленном металлическом гофрокабеле или трубе. В США нормы значительно слабей.
    Зачем УЗО - все просто. Из-за повреждения изоляции проводки или перегрузки сети, может произойти короткое замыкание и возгорание.Как только в электрической цепи произойдет чувствительная утечка тока, УЗО отсечет энергоснабжение всего здания, не допустив короткого замыкания, т. е. не произойдет искрения и воспламенения. Прибор «стоит на страже» всей электропроводки здания. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты
    Противопожарное УЗО устанавливается сразу после электрического счетчика.

  • К моменту срабатывания УЗО при коротыше между нулем и фазой, уже достигнуты будут великие токи. Автомат сработает раньше узо. А узо коротыша этого и не увидит. Оно увидит когда фаза с землей замкнет. А этого может и не произойти.
    Я как раз и спрашивал про трубы в деревянном перекрытии. Я не землил и не вижу смысла. Трубы полностью будут закрыты от гуманоидов гипсом потолка и полом.

    П.3

  • В ответ на: По сгораемым в заземленном металлическом гофрокабеле или трубе.
    Никакого металлорукава. Только стальная труба достаточной толщины. ВГП само-то. Входы- выходы в коробки обмазать высокотемпературным красным герметиком. Так респект.

    П.3

  • В ответ на: К моменту срабатывания УЗО при коротыше между нулем и фазой, уже достигнуты будут великие токи. Автомат сработает раньше узо. А узо коротыша этого и не увидит. Оно увидит когда фаза с землей замкнет. А этого может и не произойти.
    Я как раз и спрашивал про трубы в деревянном перекрытии. Я не землил и не вижу смысла. Трубы полностью будут закрыты от гуманоидов гипсом потолка и полом.
    УЗО сработает сразу при коротыше на землю. С этой причиной и делают трубы заземленные - если повредилась изоляция, то узо сразу отключит.
    Если коротыш между нулем и фазой - то тут только надежда на автомат и гарантий от возгорания в этом случае только удача. Так как если ток замыкания небольшой, то изоляция оплавится и замкнет на землю и выбьет узо. Если все правильно сделано негорючим кабелем и в трубе или гофре заземленной - то пожар не случится.
    Достаточно подробно расписал?

  • В ответ на: Никакого металлорукава. Только стальная труба достаточной толщины. ВГП само-то. Входы- выходы в коробки обмазать высокотемпературным красным герметиком. Так респект.
    Да в Снипах так и написано - только труба. В реальности я использовал металлорукав, так как основную задачу он будучи заземленным выполняет.

  • В ответ на: Достаточно подробно расписал?
    Нет. Это все Величество случай куда замкнет. Если не землить трубы в потолке, то ничего не будет вообще, в случае короткого фазы и трубы. Да и если землить, автомат сработает. Таким образом узо противопожарное мало вероятная защита.
    С чего ток замыкания будет небольшой? Весьма маловероятный случай. Всегда конкретно пробивало до сработки автомата.

    П.3

  • В ответ на: В реальности я использовал металлорукав, так как основную задачу он будучи заземленным выполняет.
    Ниче он не выполнит. Прогорает на раз при КЗ. Я это видел не единожды.

    П.3

  • В ответ на: Ниче он не выполнит. Прогорает на раз при КЗ. Я это видел не единожды.
    Как он перегорит, если УЗО стоит на 0,3А. Ты же не используешь УЗО поэтому и не единожды перегорал

  • В ответ на: Нет. Это все Величество случай куда замкнет. Если не землить трубы в потолке, то ничего не будет вообще, в случае короткого фазы и трубы. Да и если землить, автомат сработает. Таким образом узо противопожарное мало вероятная защита.
    С чего ток замыкания будет небольшой? Весьма маловероятный случай. Всегда конкретно пробивало до сработки автомата.
    Вот именно каждый вариант куда замкнет и рассматриваем.
    Если замкнет накоротко то проблем вообще нет - сразу автомат вырубает. Если при замыкании тока нехватает для автомата - то надежда только на УЗО что ток найдет выход на землю. Я уже сталкивался когда сгорало из-за небольшой утечки. Так что очень даже вероятный случай.

  • В ответ на: Как он перегорит, если УЗО стоит на 0,3А. Ты же не используешь УЗО поэтому и не единожды перегорал
    ,УЗО не видит короткого между фазой и нулем. А когда уже ток достигнут такой, что термически разрушается металлорукав, узо курит давно.
    У меня таких эксцессов не было, тьфу, тьфу, тьфу. Нет таких автоматов, чтоб кабели пережигать. На производствах я видел такое и в школе токарный станок горел 1м факелом через металлорукав.

    П.3

  • В ответ на: Если замкнет накоротко то проблем вообще нет - сразу автомат вырубает. Если при замыкании тока нехватает для автомата - то надежда только на УЗО что ток найдет выход на землю. Я уже сталкивался когда сгорало из-за небольшой утечки. Так что очень даже вероятный случай.
    Ваще непонятно. Если автомат выдерживает, какого хрена провода горят? Они должны по току нагрузки превышать установленный автомат. В общем, мне понятно, что я правильно шлю лесом ПУЭ. Слишком наворотили на все случаи жизни. Это конечно правильно. Не все разбираются в мелочах и сущности.

    П.3

  • В ответ на: УЗО не видит короткого между фазой и нулем. А когда уже ток достигнут такой, что термически разрушается металлорукав, узо курит давно.
    У меня таких эксцессов не было, тьфу, тьфу, тьфу. Нет таких автоматов, чтоб кабели пережигать. На производствах я видел такое и в школе токарный станок горел 1м факелом через металлорукав.
    С вами тяжело, вы кроме своих доводов ничего не видите.
    Повторяю - замыкание фаза и ноль отрабатывает автомат! Кабель перегорает за длительный промежуток времени, в течении минут нагревается и оплавляется. При этом ток в пределах нормы автомата - до 16А

  • В ответ на: С вами тяжело, вы кроме своих доводов ничего не видите.
    Повторяю - замыкание фаза и ноль отрабатывает автомат! Кабель перегорает за длительный промежуток времени, в течении минут нагревается и оплавляется. При этом ток в пределах нормы автомата - до 16А
    Это не со мной тяжело. Это у тебя с логикой неправильно. Какого фига кабель оплавляется, если он сечением на рабочий ток 20А, а автомат на 16А? Если ток не вырастает до отсечки автомата, то кабель должен его свободно выдерживать без разрушения.

    П.3

  • В ответ на: Ваще непонятно. Если автомат выдерживает, какого хрена провода горят? Они должны по току нагрузки превышать установленный автомат. В общем, мне понятно, что я правильно шлю лесом ПУЭ. Слишком наворотили на все случаи жизни. Это конечно правильно. Не все разбираются в мелочах и сущности.
    Вы простые вещи непонятны а вы всех лесом. У вас изоляцию передавило на углу, в итоге ток замыкания небольшой 10А, в течении нескольких минут ваш провод ВВГ-нг от 2Квт нагреется до температуры сотни градусов и нагреет все вокруг. Изоляция сплавится и провод замкнет на трубу - и УЗО сработает.
    Допустим нет у нас узо - тогда провод будет нагреваться пока тока короткого замыкания не хватит чтобы вырубить автомат. А что наступит раньше, пожар от температуры проводы и трубы или вырубит автомат - это лотерея.

  • В ответ на: Это не со мной тяжело. Это у тебя с логикой неправильно. Какого фига кабель оплавляется, если он сечением на рабочий ток 20А, а автомат на 16А? Если ток не вырастает до отсечки автомата, то кабель должен его свободно выдерживать без разрушения.
    Так кабель его и выдерживает. Вот только кабель не выдерживает температур выше 100градусов.

  • Ты имеешь ввиду местный разогрев и-за высокого сопротивления КЗ? Какая разница? Когда произойдет полное локальное разрушение изоляции, то либо на трубу коротнет, либо полностью на ноль, что гораздо вероятней. Иначе откуда КЗ было? И тогда отработает автомат. А нафига тут узо, не видно логики. А когда труба не землена, то и ваще пес с ней. Лишь бы гуманоиды не имели с ней контакта.

    П.3

  • В ответ на: У вас изоляцию передавило на углу, в итоге ток замыкания небольшой 10А, в течении нескольких минут ваш провод ВВГ-нг от 2Квт нагреется до температуры сотни градусов и нагреет все вокруг. Изоляция сплавится и провод замкнет на трубу - и УЗО сработает..
    А теперь представим, что такое 10А. Это выделение мощности в локальном КЗ 2,2кВт. Там все сплавится. Это сварочная мощность))) А значит опять сработает автомат.

    П.3

  • В ответ на: А теперь представим, что такое 10А. Это выделение мощности в локальном КЗ 2,2кВт. Там все сплавится. Это сварочная мощность))) А значит опять сработает автомат.
    Сварочным может быть ток, а не мощность. Миша, тебе ли не знать.
    Вот и кидай монетку, от температуры загорится вначале дерево, или же провода удачно переплетутся в КЗ.
    Я думаю вначале больше шансов что замкнет на трубу, так как притяжение вниз тянет провод, и потом когда остатки защиты между проводами испарятся только будет КЗ с отключением автомата.
    Еще как вариант замыкание фазы на землю, токи небольшие даже при полном КЗ, так как у тебя земля непонятного сопротивления. В этом случае автомат никогда не отключится, и будет греться пока не сгорит.
    Но это не важно вероятность чего выше - для того и ставят чтобы исключить все варианты.

  • В ответ на: Сварочным может быть ток, а не мощность. Миша, тебе ли не знать.
    Может ты не догадываешься, но сваривает не ток, а именно мощность- скорость выделения энергии.

    В ответ на: Вот и кидай монетку, от температуры загорится вначале дерево, или же провода удачно переплетутся в КЗ.
    Я думаю вначале больше шансов что замкнет на трубу, так как притяжение вниз тянет провод, и потом когда остатки защиты между проводами испарятся только будет КЗ с отключением автомата.
    Еще как вариант замыкание фазы на землю, токи небольшие даже при полном КЗ, так как у тебя земля непонятного сопротивления. В этом случае автомат никогда не отключится, и будет греться пока не сгорит.
    Но это не важно вероятность чего выше - для того и ставят чтобы исключить все варианты.
    Зачем мне монетки кидать? Для этого труба и предназначена.))) Если будет недо КЗ, то гораздо вероятней, что оно разовьется в полное КЗ. А тогда отработает автомат. В случае УЗО, замкнет фаза с нулем ровно с такой же вероятностью, а узо бесполезно. И опять ждать пока полность не разрушится термически изоляция до дуги.
    Так что нет тут никакой гарантированной защиты. Только жесткое противодействие в виде трубы и системы пожаротушения.

    П.3

  • В ответ на: Зачем мне монетки кидать? Для этого труба и предназначена.))) Если будет недо КЗ, то гораздо вероятней, что оно разовьется в полное КЗ. А тогда отработает автомат. В случае УЗО, замкнет фаза с нулем ровно с такой же вероятностью, а узо бесполезно. И опять ждать пока полность не разрушится термически изоляция до дуги.
    Так что нет тут никакой гарантированной защиты. Только жесткое противодействие в виде трубы и системы пожаротушения.
    Повторю еще раз - Еще как вариант замыкание фазы на землю, токи небольшие даже при полном КЗ, так как у тебя земля непонятного сопротивления. В этом случае автомат никогда не отключится, и будет греться пока не сгорит.

  • У меня трубы не землены))) Поэтому ваще ничо не будет.

    П.3

  • В ответ на: У меня трубы не землены))) Поэтому ваще ничо не будет.
    То есть ты заземление не кидаешь к розеткам?? Провод трехжильный? Третья жила земля, не?

  • Причем здесь розетки? Мы про трубы говорим. В частности, трубы только для осветительных приборов. Т.е. в потолке.

    П.3

  • То есть ты думаешь что замыкание может быть только фаза ноль. Я фаза - земля никогда не может замкнуться. Там наверное сплавы особые которые отталкиваются?

  • Ты уже гонишь, Денис. В проводке по трубам даже нет заземления. Нафига мне землить светильники на потолке?
    В общем, я понял почти, что не надо землить трубы до которых нет доступа людям. Никакого смысла.
    Но подождем, что скажут завтра гуру от электрики. Мождет накинут какие-то реальные не учтенные варианты.

    П.3

  • Пр прокладке металлических труб они должны соединяться сваркой, в местах где это не соблюдено, соединяют их между собой проводом, чтоб металлосвязь не нарушалась это обязательное условие, также как и их заземление в начале трассы, причём толщина стенки трубы должна быть не менее 2,5 мм, при кз есть варианты что она может прогореть, т.к. ток в 10 раз выше номинального. По поводу светильников если есть зажим для земли , то лучше заземлить хуже от этого точно не будет.
    А для того чтобы не случилось чп, необходимо периодически проверять контроль изоляции,измерение петли фаза- нуль, также как расцепителей АВ, УЗО, ну и также проверять наличие металлосвязи между ГЗШ и металлическими заземленными элементами и ЗУ,
    В случае который вы описали что при токе 20 А АВ на 16А не отключился имеет место быть не сработка теплового расцепителя, хотя он должен срабатывать при токе 3I ном, так что получается что при таком токе он отключиться гораздо позже.
    Также хочу напомнить что при наличии утечки между N и РЕ УЗО должно отреагировать.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: Ты уже гонишь, Денис. В проводке по трубам даже нет заземления. Нафига мне землить светильники на потолке?
    В общем, я понял почти, что не надо землить трубы до которых нет доступа людям. Никакого смысла.
    Но подождем, что скажут завтра гуру от электрики. Мождет накинут какие-то реальные не учтенные варианты.
    Ну если ты делаешь на свой страх и риск - то тебе и решать. Если у тебя нет земли ни в трубе, ни в проводе - тогда узо тебе вроде как ни к чему.

  • В ответ на: причём толщина стенки трубы должна быть не менее 2,5 мм, при кз есть варианты что она может прогореть, т.к. ток в 10 раз выше номинального.
    Прогар такой трубы возможен при мощности дуги порядка 2500Вт и выше. Причем нужно, чтоб эта мощность была на маленьком участке металла и длительна по времени.
    В ответ на: По поводу светильников если есть зажим для земли , то лучше заземлить хуже от этого точно не будет.
    Зачем лишниие сложности?
    В ответ на: А для того чтобы не случилось чп, необходимо периодически проверять контроль изоляции,измерение петли фаза- нуль, также как расцепителей АВ, УЗО, ну и также проверять наличие металлосвязи между ГЗШ и металлическими заземленными элементами и ЗУ,
    Больше делать нечего в своем доме, как проверять и проверять.

    В случае который вы описали что при токе 20 А АВ на 16А не отключился имеет место быть не сработка теплового расцепителя, хотя он должен срабатывать при токе 3I ном, так что получается что при таком токе он отключиться гораздо позже. Он отключится, но с задержкой.
    Также хочу напомнить что при наличии утечки между N и РЕ УЗО должно отреагировать.
    Вапще не актуально. Может и не быть там никакого тока.

    П.3

  • В ответ на: Ну если ты делаешь на свой страх и риск - то тебе и решать. Если у тебя нет земли ни в трубе, ни в проводе - тогда узо тебе вроде как ни к чему.
    Вся жизнь основана на риске. Только здесь весьма сознательный и просчитанный вариант.

    П.3

  • Да нет он там бывает периодически.
    А насчёт заземлять трубы или мегерить изоляцию дело уже потребителя.
    Вопрос был про то как сделать правильно в соответствии с НТД - я ответил, а там уже монтируете как хотите
    Иногда попадаются индивидуумы которые заземляют навесной потолок ( Армстронг)

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Странный у вас обоих подход к электричеству. Видно, что оба на ВЫ с ним...
    КЗ зачастую происходит как следствие других проблем. Обычный автомат защищает от КЗ. Но автомат защищает и от перегрузки. Если кто не вкурсе у всех автоматов кроме тока номинала у вавтоматов еще буква есть А, B или С. Так вот это тип кривой зависимости времени отключения от превышения номинального тока. То есть автомат на 16А будет пару минут "терпеть" ток в 25 А и пару секунд ток в 100А не отключая его сразу, но ток в 10 кА (обычное КЗ со взрывом) отключит молниеносно (после чего ОБЯЗАТЕЛЬНО автомат заменить, а не просто включить на место). Номиналы и скорость реакции на токи как раз и есть кривая А, B и C.
    До коротыша же в 90% случаев происходит старение изоляции. Именно этот процесс приводит к пожарам в старых домах, а не банальное перемыкание фазы с нулем ножом или ножницами. Как происходит этот процесс старение? Да очень просто: например плохой контакт провода с колодкой в лампе освещения или розетки. Происходит систематический нагрев контакта и подводящего провода на 2...10 см от места контакта, изоляция становиться твердой и темнеет. КЗ еще нет, а вот токи утечки уже есть. Но если нет заземления (3-ей жилы) и ДИФа/УЗО, то на это все забивают. Пока не случиться уже замыкания фаза-ноль и пожар. Тогда уже поздно пить боржоми, потому как на лампочку например шел провод 0,5 мм2 без PE и при КЗ пошел ток далекий от 10кА (из за банально высокого сопротивления провода малого сечения ток в дуге не смог подняться до таких значений), который вызывает молниеносное отключение автомата. Автомат терпит такой ток по кривой несколько милисекунд, чего хватает для возгарания провода уже не в месте КЗ, а по всей длине из за нагрева. Сам такое фаер шоу в 14 лет устраивал - знаю как выглядит 5 метров переноски 2х0,5мм2 горящие по всей длине.
    Далее: Все современные приборы (холодильники, печи, мобильники, компьютеры, ТВ и пр) имеют импульсные БП. В них из за применения высоких частот преобразования на входе стоит Т фильтр. Видели значки электромагнитной совместимости приборов на таких изделиях? Так это именно про наличие фильтров. Как устроен этот фильтр? Очень просто пара индуктивностей на фазе и нуле и пара конденсаторов от фазы и нуля к PE. Токи там минимальны (через конденсатор "сливается" на PE только высокачастнотные помехи из сети), но потенциал на PE контакте 110В, если нет заземления в розетке. А теперь представьте, что конденсатор пробило или что более вероятно увеличились токи утечки! Ток не пойдет между фазой и нулем он пойдет на землю! И ток этот может и не быть более 16 А автомата из за других деталей фильтра (например индуктивности или очень тонкого питающего провода). Но при этом разогрев уже пошел и приведет к пожару с бООООльшой долей вероятности, если нет ДИФа или УЗО. У меня так стиралка в хрущевке 10 лет назад загорелась - благо пришел раньше, чем огонь перекинулся на хату.

    Итак выводы:
    1) PE провод должен быть ВЕЗДЕ (естественно правильно и надежно заземленный), где есть 220В. Даже на лампочках и вентиляторах в туалете.
    2) УЗО, а лучше дифавтомат должны стоять на ВСЕ нагрузки и желательно раздельно на каждую, а не один на входе. И токи срабатывания должны быть 30мА или 100 мА, ибо 300 мА уже убивает человека на глухо и смысла особого в частном доме/квартире от него нет (его имеет смысл ставить на подъезд или даже дом многоквартирки).

  • Лень читать. Хошь делай везде узо и пень. Мне оно не надо в потолке с металлическими трубами. В розетках есть пень обязательно.
    Вообще, во входных фильтрах ИБП есть варистор и предохранитель. Зато далеко не в каждом ИБП (сотовые зарядки например) есть пень.

    В ответ на: Автомат терпит такой ток по кривой несколько милисекунд, чего хватает для возгарания провода уже не в месте КЗ, а по всей длине из за нагрева.
    Как бы провода не должны быть сопливее автомата. Вот и все решение.

    П.3

  • В ответ на: но ток в 10 кА (обычное КЗ со взрывом) отключит молниеносно (после чего ОБЯЗАТЕЛЬНО автомат заменить, а не просто включить на место).
    Ты сам придумал величину КЗ? Откуда стока набежало? Сопротивление проводки при этом
    220В / 10 000А= 0,022Ом. Сверхпроводимость на дому. Мало того, автоматы даже не расчитываются на такие токи. И менять автомат после КЗ не надо На почитай http://www.electrotechnika.ulicastroiteley.ru/provod/schetchik/17-iek

    П.3

  • Он имел ввиду ударный или импульсный ток, ( на автоматах указывается 4500, 6000, 10000)

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Грамотное объяснение. У меня не хватило терпения:улыб:Но как видишь, Миша даже почитать не осилил.
    Вывод простой - обязательно должно быть противопожарное УЗО в доме и земля.

  • Вы оба пропариваете, Денис и Павлик. В каких-то случаях узо необходимо, во многих под большим вопросом.

    Импульсный ток не имеет смысла без величины энергии импульса или длительности.

    П.3

  • Это вам импульсный ток не имеет смысла. А для автомата это чуть ли не главный параметр для молниеносной реакции. Зря вы читать то не стали...
    Вообще часто приходиться встречать людей, которые к безопасности относятся наплевательски. Причем обычно именно к электробезопасности и току как таковому. Видимо по аналогии с радиацией - если я её не чую прям сейчас, значит её нет или даже не существует в природе... А она то есть :миг:

  • Обвинение в чей адресс?

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Ты много волнуешься зря. А я на половину смотрю легко. Жизнь, как коробок спичек. Относитья серьезно- глупо. Несерьезно- опасно. На все случаи нет методов, а потратить время и силы на потенциальную опасность, которая реально представляет мизерную угрозу. :злорадство:
    Импульс еще как влияет. Минутный ток в 10кА тож импульс. Тока мегаджоулей тепла много сильно выделяется :злорадство:

    П.3

  • Когда речь идет о жизни людей, особенно твоей жизни или твоей семьи. Когда этой жизни угрожает поражение током или смерть при пожаре или как минимум остаться с голой Ж после него. То глупо на это смотреть "легко" как на коробок спичек...
    Безопасности или страховок от рисков много не бывает. Другое дело вопрос цены. И тут есть простой принцип: если человек не умудрился нажить имущества на стоимость более стоимости дифавтоматов в электроящике, то ему конечно запариваться смысла нет - поставил один однополюсник ИЭК на весь дом и ОК...

    И все же импульс - стремящаяся к 0 величина по продолжительности. А "минутный импульс" - это называется перепад. Это как бы две большие разницы.

  • Мля, неизвестно откуда свалится "кирпич Фортуны". И при качественно сделанной проводке узо и заземление того, чего никогда не касаются, вовсе занятие бесполезное.
    Смотри сколько живут без всяких узо и какая статистика поражения электрическим током? Возгорания брать смысла нет. Проводка оч. много где выполнена на ах. Это причина, да. Но не отсутствие узо.

    П.3

  • В ответ на: И все же импульс - стремящаяся к 0 величина по продолжительности. А "минутный импульс" - это называется перепад. Это как бы две большие разницы.
    Тут надо определение искать. Ведь никто не будет говорить, что длительностью в 1сек это не импульс? Что базарит гост определений электротехники.
    247 импульс электрического тока
    Электрический ток, длящийся в течение интервала времени, малого по сравнению с рассматриваемым интервалом времени.
    Примечание - Аналогично определяют импульсы электрического напряжения, электродвижущей силы, магнитного потока и т.д.
    Как видим, скользкое, расплывчатое определение. Понятно. Попробуйте некоторые вещи описать однозначно. Например понятие жизнь. Однако, в своем мирке мы уверенно определяем это. Хотя далеко не факт, что непогрешимо.
    Опять же гостам доверять нельзя. В частности вышеупомянутый гост дает презабавнейшую трактовку постоянного тока :злорадство:
    Такшта, уважаемый Павлик, не боись, прорвемся. :appl:

    П.3

  • В ответ на: ... не боись, прорвемся.
    Предохраняться нужно, а не надеяться на то, что успеешь вытащить...))

  • Чем закончилось? В чем причина???

  • В ответ на: В чем причина???
    Этого уже никто никогда не узнает. Всё похоронено под общим "перебрали щиток". Зачем нанятому электрику озвучивать истинный косячок?

  • В ответ на: Чем закончилось? В чем причина???
    Пока ничего не закончилось, жду тех.условия, результаты сообщу.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: