Погода: −1 °C
27.043...13небольшая облачность, без осадков
28.045...16пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Первый год – полет нормальный, или как я строил дом своей мечты…

  • Наверное, моя история будет интересна в первую очередь тем, кто хочет сам построить свой дом, но еще не решился, а также всем тем, кто уже строит или собирается строиться. Стройка дома получилась достаточно бюджетной (5 млн. руб. на обе половины по 130 м.кв. каждая), несмотря на использование по большей части самых качественных (и далеко не дешевых) материалов. Если бы пришлось экономить на материалах, то можно было бы вложиться в 3,5-4 млн. Постараюсь достаточно подробно описать все ньюансы и подводные камни, через которые вам предстоит пройти…
    Не всем дано осуществить свою мечту, но мне повезло… С самого детства я мечтал построить для себя дом сам, своими руками, такой – как я хочу. И вот, наконец, свершилось, и живу теперь в собственном доме, построенном своими руками «под себя» так сказать.
    Показать скрытый текст
    А случилось так, что, как говорят – не было бы счастья, да несчастье помогло. Не буду вдаваться в детали, но так уж сталось, что появился у меня голый участок 13 соток (с копейками) в пос. Верх-Тула (8 км. от Новосибирска). И на семейном совете было решено, что будем строиться, причем строить будем дом не на одного, а на двух хозяев – вторая половина для родителей. Может кто-то скажет, что жить с родителями – не айс, но речь идет не об этом случае, т.к. в данной ситуации «жить с родителями» и «жить РЯДОМ с родителями» - это две большие разницы. Есть куча плюсов жизни рядом с родителями – всегда есть, кому последить за домом и за домашней живностью, если вы куда-то собрались уехать, всегда есть, кому оставить ребенка, если он приболел, и т.д. В общем, не буду сильно расписывать – решили и решили, благо площадь участка позволяла.
    Первое, что нужно для постройки – это проект. А проект делается, исходя из требований к дому. Требования же у нас были следующие:
    - дом должен быть оригинальным, (пусть скромненько, но со вкусом), светлым и уютным.
    - площадь каждой половины 120-150 м.кв.
    - дом должен вписаться в участок, чтобы остались места под гаражи/бани/сараи.
    - гаражи будут стоять отдельно от дома, чтобы никакие запахи и газы в дом не проникали.
    - дом делается из экологически чистых (насколько это возможно) материалов – зачем делать дом из непонятно чего, если ты уехал жить за город, где воздух чист и свеж?
    - дом должен быть максимально автономен (под автономностью подразумевается то, что в случае пропадания эл-ва/газа в нем можно было бы дальше спокойно жить) и энергоэффективен.
    - дом будет двухэтажным, лестница в доме должна быть большой и удобной.
    - планировка дома должна быть такой, чтобы максимально изолировать жилые помещения каждой половины друг от друга (с целью уменьшить слышимость «от соседей»)
    Вот собственно и все основные требования. Но, как вы можете понять, никакой типовой проект данным условиям не соответствовал даже наполовину. Поэтому пришлось полностью с нуля создать свой проект такого дома. И хочу вам сказать, что мне это удалось…Планировка дома предусматривала в каждой половине по 4 комнаты – 3 спальни на втором этаже (две по 11,5 м.кв и одна 20 м.кв), и зал-гостиная (23,6м.кв) на первом. Все комнаты, естественно, изолированные. Предусмотрены два санузла – на первом и втором этаже, а также кухня (12 м.кв), гардеробная и котельная на первом этаже. Вход в котельную из входного тамбура. Все жилые комнаты каждой половины дома разделены аж тремя(!!!) несущими стенами для лучшей звукоизоляции, т.е. посреди дома находятся технические помещения (котельная, гардеробная, санузел), а также лестничная клетка.
    Строительство дома велось постепенно, целых 5 лет. На то были причины – сразу раздобыть все необходимые деньги для постройки было весьма проблематично, а вот вкладываться в стройку постепенно из года в год было гораздо проще.

    Год 1-й.
    В первый год стройки был только залит фундамент. С фундаментом особо не заморачивался – делать его расчеты исходя из типа грунта и глубины промерзания – довольно долгая затея и не всегда приводящая к точным результатам. Исходя из имеющейся практики и посмотрев на имеющиеся грунты, не долго думая, сделал ленточный монолитный фундамент глубиной около 1,2 м. с «подошвой» шириной 60 см, далее основная часть 45 см. Весь фундамент качественно армирован 18 мм арматурой (честно говоря, хватило бы и 14-16 мм, но тут уж я пожадничал). Поскольку несущие стены будут достаточно легкими (из сибита, но об это дальше), такого фундамента по прочности должно хватить с запасом. Если фундамент залит качественно и хорошо армирован, то достаточно обеспечить ему 1-метровую глубину, чтобы он легко держал дом в 2 этажа высотой и не лопался. В подтверждение сказанному – мой дом, 2 этажа которого стояли 4 года без отмосток и нигде никакая стена не лопнула. К тому же грунты тут совсем не пучинистые и воду не напитывают. Можно было, конечно, сделать буроналивной фундамент – на него бы ушло меньше материалов, но вот по трудозатратам оказалось, что дешевле пригласить бригаду узбеков, которые и откопали и залили фундамент, чем пригонять бурильную машину, которая набурит мне нормальных скважин…

    Год 2-й.
    На второй год я поставил себе план максимум – поднять первый этаж и перекрыть его. Что и было с успехом сделано, а теперь обо всем по порядку. Сначала поверх фундамента был выложен кирпичный цоколь на высоту около 60 см. почему не залил из бетона вместе с фундаментом? Да потому, что из кирпича выложить его гораздо дешевле… Поверх цоколя легли плиты перекрытия, служащие основой пола и перегородок первого этажа, затем началось возведение стен.
    Немного о выборе материала для стен – уж сколько копий сломано по этому вопросу, но все же внесу свою лепту… Во-первых, стены дома должны быть теплоинерционными – он не должен резко прогреваться и также резко охлаждаться. Стены должны запасти тепло и при необходимости сглаживать резкие перепады температур. Отсутствие тепловой инерции хорошо только для дачи или дома для некруглогодичного проживания, когда вы в него зимой приехали и вам его надо махом прогреть. А для дома, в котором хочется жить с комфортом очень важна теплоинерционность. По этой причине всякие дома из СИП-панелей и «по канадским технологиям» сразу отсекаются. Дома из дерева также не особо подходят, кроме того они очень пожароопасны, а для меня это важный пунктик. Идеальный вариант – построить дом из камня (кирпичный) и утеплить его снаружи – но это далеко не самый дешевый вариант. Поэтому решено было остановиться на газобетоне, но только не газобетоне/пенобетоне всяких мелких проихводителей, у которых качество не пойми какое и то пляшет от партии к партии. А на газобетоне автоклавного твердения, а именно сибите. Конечно, тепловая инерция стен из сибита будет ниже, чем стен из кирпича, но у сибита есть другое немаловажное свойство – он «дышит». У Сибита очень высокая паропроницаемость, что дает возможность стенам «дышать». Жить и дышать в таком доме также приятно, как в деревянном.
    Материалом для стен был выбран сибит 300 мм. Но заехав в «Арнаду» (официальный дилер «Сибита») мне предложили взять «вармит» - на тот момент полный аналог сибита, только начали производить в Омске, и не успели раскрутить рекламу. Поэтому ценник с доставкой у нас в Новосибирске был даже дешевле сибита, а качество и геометрия даже лучше – по крайней мере так мне сказали в «Арнаде». Качество вармита, на самом деле на тот момент оказалось намного лучше сибита, это я заметил и сам и подтвердили работники (все те же узбеки), они незадолго до моего дома выкладывали дом из сибита – сказали, что у сибита гораздо менее точные размеры, выкладывать вармит гораздо легче. Клей для вармита был куплен там же в «Арнаде».
    В итоге к концу лета у меня стоял первый этаж, который благополучно был перекрыт плитами перекрытия. Поверх вармита был залит армированный сейсмопояс – не для того, чтобы дом выдерживал землятресения, а тупо для того, чтобы исключить растрескивание стен, а также для того, чтобы равномерно принять нагрузку от плит перекрытия на стены.
    Все работы вела все та же самая бригада узбеков, которая до этого заливала фундамент. Не скажу, что работали они прям супер, но на тот момент качество их кладки, за те деньги, что им платились, меня устраивало, все равно было понятно, что стены изнутри придется штукатурить.

    Год 3-й.
    На третий год стояла задача максимум – поставить второй этаж и завести весь дом под крышу. Опять же было с успехом выполнено…
    Весной была закуплена партия вармита и работники (опять та же самая бригада узбеков) приступили к кладке. Поверх последнего ряда газоблоков снова был залит сейсмопояс. К сожалению, уложить плиты перекрытия на второй этаж не получалось по ряду причин, с одной стороны дома поднимать плиты крану мешали линии электропередач, а с другой стороны дома кран не мог дотянуться до противоположного края. Пришлось делать перекрытия по деревянным балкам. Балки 150х100, уложены на ребро с шагом около 70-80см и привязаны проволокой (6 мм) к стенам. На балки снизу подшит черновой потолок (доска 40 мм), а сверху установлена стропильная система для крыши. В качестве утеплителя на потолок были засыпаны отходы сибита в перемежку с опилками – дешево и сердито.
    Металлочерепицу выбирал и искал долго, никак не мог найти необходимый цвет, в итоге остановился на черепице Prisma, цвет – Атлантис. Далеко не самый дешевый вариант для кровли, но гарантия 15 лет от изготовителя сделала свое дело.
    К концу лета дом стоял уже под крышей.

    Год 4-й.
    Планов было громадьё, но из-за собственной занятости получилось сделать не так уж много. Привез сибит 10-ку на перегородки, позвал все ту же бригаду, но в этот раз нужная мне бригада была занята, и бригадир предложил мне взять другую бригаду. Я согласился, и зря…
    Перегородки они мне, конечно, выложили, но, чтобы их так криворуко выкладывали – я еще не видел. Из-за собственной занятости приезжать каждый день и контролировать не получалось. Понадеявшись, что, качество будет не хуже, чем стены дома, я особо не следил за выкладыванием перегородок. В результате уже через некоторое время после того, как я рассчитался с работниками, я обнаружил, что некоторые перегородки, мягко сказать, стоят не вертикально. Отклонения по вертикали доходили до 5 см (!!!) Поругавшись с бригадиром, решил, что больше я их на работы к себе звать не буду.
    Ближе к осени заказал пластиковые окна с установкой в Динале. 5-камерный профиль, стеклопакет с теплоотражающим покрытием, серые уплотнительные резинки – короче говоря, опять совсем не дешевый вариант. Но экономить на качестве окон, на мой взгляд, глупо. Т.к. именно окна – один из главных источников теплопотерь в доме. Устанавливали только окна, без откосов и внутренней отделки.

    Год 5-й.
    По окончании установки окон вдруг пришло понимание, что я уже устаю от стройки, и уже не могу делать так много, как планировал. Лето постоянно пролетало мимо, летний отпуск целиком и полностью был посвящен стройке, я тупо не отдыхал. Если так будет продолжаться, то темпы строительства будут падать, а стройка рискует затянуться, как говорится, «на века». Много видел примеров, когда люди брались строиться, сначала с азартом, который постепенно сходил на нет, и стройка затягивалась на долгие и долгие годы. Вот так вот и начнешь строить молодым, а закончишь к старости… Нет уж - это не наш вариант! Ведь оставалось совсем немного – сделать отделку, провести все коммуникации и заезжай – живи!
    В общем, решил – я просто обязан закончить все в текущем году и въехать до Нового года в новый дом.
    Итак, задача максимум поставлена – сделать утепление и отделку дома снаружи, провести газ/воду/электричество – развести все это по дому, построить сливные ямы, провести отопление, сделать черновую и чистовую отделку хотя бы внутри одной из половин дома. Многовато, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают…
    Если по поводу утепления и отделки дома снаружи было понятно, что сам заниматься не буду, а найму бригаду, то по поводу остальных задач у меня были вопросы – кто этим займется. Решение было следующим – прикидываем, какие работы и за какой срок я сделаю, и каких денег стоят эти работы. Самые дорогие из этих работ по соотношению цена работ поделить на срок выполнения – буду делать сам. Более дешевые, где времени тратится много, а денег экономится мало – буду нанимать людей. Поскольку опыт в отделке у меня имелся и весьма немаленький, то чистовую отделку я собирался делать сам, но вот черновую, а в особенности оштукатуривание стен, делать самому не хотелось. Но цена по 200 р/м.кв штукатурки от гастарбайтеров была слишком высока, при этом качество работ могло быть весьма не айс. А если помножить цену на квадратуру помещений, которую надо заштукатурить (около 900 м.кв.), то лучше бы все это сделать самому. По прикидкам, чтобы заштукатурить весь объем мне понадобится около 2-х месяцев. Так ведь и качество будет однозначно на нужном уровне, да и всевозможные ньюансы, чтобы в будущем ничего не переделывать, будут учтены при работах. Так что штукатурить, а также всю остальную черновую отделку тоже решил осществлять своими силами. Развести все коммуникации по дому – это тоже для человека с руками, опытом и головой особых проблем не составляет. К тому же по цене этих работ – они были в топе по соотношению цена на срок. А вот все согласования и подвод коммуникаций к дому – пусть этим занимаются нанятые люди…
    Первым делом провел электричество, к началу строительного сезона в каждой половине дома уже был свой щиток со счетчиком и тремя фазами. Развести проводку по дому особых проблем не было. Штробить сибитовые стены довольно просто и быстро. Единственное, что пылищи при работе с болгаркой поднимается просто немеряно, и работать приходится в респираторе и очках.
    В начале лета решился вопрос с водоснабжением, в подполе каждой половины появились два крана с подведенной водой.
    В апреле нашел бригаду для утепления дома и облицовки сайдингом. Вот тут я ошибся с выбором по полной программе. Наверное, лучше бы я обратился все к тому же бригадиру с его узбеками… Найденная бригада (тоже узбеки) была просто ужасающими любителями схалявничать везде, где только можно. Но обо всем по-порядку…
    В марте я закупил утеплитель – Экотеплин. Из всех экологически чистых материалов – он, пожалуй, наиэкологичнейший. Экотеплин – это маты из льняного волокна, склеенного клеем на крахмальной основе. Для предотвращения появления в нем живности весь лен обработан бурой – она является как антисептиком, так и антипреном (мешает возгоранию и горению). По теплопроводности и плотности соответствует обычным минераловатным плитам. В общем – во всех отношениях шикарный материал, кроме одного маленького НО… Утеплять им без проблем можно только в том случае, если ставить его враспор между деревянной обрешеткой. Но делать сайдинг по деревянной обрешетке – не айс. Дерево ведет при изменении влажностного режима, и сайдинг по такой обрешетке может гулять волнами вместе с деревом. По этой причине лучше делать облицовку по металлическим профилям на подвесах. Минераловатные плиты в таком случае крепят при помощи тарельчатых дюбелей к стене, засверливая отверстия прямо через плиту. А тут плита из льна… Если кто-нибудь когда-нибудь попадал сверлом в лен, скажем, проложенный в венцах деревянного дома, то он меня поймет. Льняные волокна мгновенно наматываются на сверло, и сверло увязает во льне намертво…
    Все это выяснилось тогда, когда работники приступили к работе. Выход был найден – сначала через маты пробивались гвоздем наметки для отверстий в стене, мат откладывался, сверлились отверстия, мат приставлялся назад, и оставалось только умудриться попасть дюбелями через 10-сантиметровый утеплитель в отверстия в стене, что весьма и весьма проблематично. В общем работники за такой усложнение работы потребовали увеличения оплаты, на что пришлось пойти. Из-за сложностей попадания в отверстия узбеки всячески пытались делать как можно меньше креплений к стене, да они просто умудрялись не запихивать утеплитель везде, где это было незаметно (под обрешеткой утеплитель часто тупо отсутствовал). В общем, первую стену они умудрились покрыть сайдингом слишком быстро, я не видел сам процесс утепления. Но поскольку стена была южная, я решил, что ничего страшного, даже если они где-то схалявничали и решил оставить все как есть, не заставив их снять сайдинг, чтобы все проверить, к тому же они мне так клялись, что там все просто супер-пупер сделано… Как выяснилось позже - это была большая ошибка…
    Следующую стену они решили провести по такому же сценарию, хотя я предупредил, чтобы не закрывали ветровлагозащитой и сайдингом до тех пор, пока я не проверю, как они уложили утеплитель. Приезжаю в очередной раз – стена в сайдинге… Заставил все снять и полез проверять – ясное дело, местами имеются дыры в утеплении, заставил все в моем присутствии доутеплить и только после этого дал добро на покрытие сайдингом. Все остальные стены делались только после того, как я проверял качество утепления.
    В общем и целом выглядело все достойно и красиво, но как только копнешь поглубже – то забудут где-то шурупы прикрутить, то прикрутят шурупы мимо обрешетки в воздух, то еще какие мелочи. Но ведь не будешь над ними стоять и следить постоянно – так проще самому все сделать своими руками. В общем, когда я с ними распрощался (а ведь собирался их было еще на штукатурку пригласить), то вздохнул с облегчением…
    Именно по этой причине все остальные работы делал сам – своими руками.
    Скрыть текст
    /нарушение п.9 правил форума НГС/

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (15.03.15 22:12)

  • Чуть позже продолжу повествование, а пока несколько фотографий, так сказать, как шел процесс стройки...

    • Фундамент с цоколем

    • Цоколь перекрыт, привез вармит

    • А вот уже и первый этаж

    • Первый этаж перекрыт, строится второй

    • Устанавливаем крышу

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Еще несколько фотографий

    • Металлочерепица - просто обалденный цвет...

    • А вот уже и крыша покрыта металлочерепицей

    • Со вставленными окнами (и одной дверью) дом уже становится

    • Перегородки внутри и огромное кол-во того самого э

    • Дом под сайдингом совсем конфетка :)

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Прежде чем продолжать хотел бы озвучить некоторые выводы:
    - Построить хороший дом можно достаточно дешево, что бы об этом не говорили скептики...
    - Если вы взялись строить, то лучше всего иметь всю необходимую сумму на постройку сразу и постараться построить дом за один, максимум, два сезона, иначе рискуете завязнуть в "стройке века"...
    - Если вы собрались строить свой дом, то у вас есть три варианта, как это сделать, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы:
    1) Строить дом, как это делал я, т.е. все сам. Сам занимаешься поиском исполнителей, сам занимаешься закупкой материалов, сам занимаешься контролем за работами, а также еще кучей всякой работы.
    Плюсы – можно существенно сэкономить на постройке дома.
    Минусы – стройка съест огромное количество вашего времени. Если вы никогда не занимались строительством, вам придется изучить и вникнуть в суть огромного количества вопросов, связанных со строительством и проектированием. Качество постройки вашего дома будет напрямую зависеть от того, насколько тщательно вы сможете все контролировать/планировать/соблюдать.
    В данном случае стройка может растянуться на довольно продолжительное время – для тех, у кого денег сразу на всю стройку нет – это скорее плюс…
    2) Можно нанять строительную фирму и заключить с ними договор.
    Плюсы – вся стройка пройдет без лишних затрат вашего времени. Вам достанется лишь наблюдать иногда за процессом да согласовывать с исполнителем те или иные материалы (цвет фактуру и т.д.)
    Минусы – стройка будет существенно более дорогой. Качество работ будет зависеть от конкретной фирмы, к которой вы обратитесь и бригады, которые будут вам строить. Как правило, чем выше вы хотите качество работ, тем дороже вам это обойдется. При этом, скорее всего, строить вам будут все те же самые узбеки, которых вы могли бы нанять сами за сумму в 2-3 раза ниже, чем заплатите фирме.
    3) И, наконец, последний вариант – найдите и наймите знающего, надежного человека, по сути прораба (такого, как, например, я), который будет заниматься вашей стройкой вместо вас. Он должен будет знать или, как минимум, уметь вникнуть во все ньюансы, связанные со строительством. Он должен будет заниматься поиском материалов и исполнителей по минимальным ценам. Вы должны будете полностью доверять такому человеку, чтобы не сомневаться в том, что он где-то вас попытается обмануть.
    Плюсы – ваше время тратится минимально. Опять таки, вы только наблюдаете за процессом и согласовываете те или иные материалы и стоимость их покупки. По сравнению с наймом фирмы стройка обойдется вам дешевле. Стройка может даже обойтись не дороже, чем вы сами будете строить, поскольку тот, кого вы наймете, может существенно сэкономить вам на материалах, зная, какие именно из них лучше по соотношению цена/качество, а также зная, где их приобрести дешевле.
    Минусы – бригады узбеков никто не отменял :). И уж тут опять все зависит от конкретного человека, которого вы найдете, насколько он сумеет все проконтролировать.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • По-моему вы упустили еще один вариант, который и называется "все сам" - делать все СВОИМИ руками, кроме работ, где это физически невозможно одному.

  • Это, конечно, тоже вариант. Дешевле его навряд ли найдется. Но тут уж нужно быть и каменщиком и плотником и прочим работником. Не говоря уже о том, сколько времени на все это потребуется. Такой вариант доступен лишь единицам...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Тут согласен. Я лично пошел по такому варианту - фундамент, коробку и крышу мне сделали другие люди, дальше я уже все сам с женой, кроме окон, их тоже в Динале заказывал без отделки.

  • Никак не наберусь времени, чтобы дописать самое интересное, поэтому буду писать частями. А пока лирическое отступление, касаемо финансовой части.
    Многие люди думают, что поставил коробку, крышу, окна, двери, внутренние перегородки - и вот уже дом практически готов, что основные затраты уже понесены и финансовых вложений потребуется совсем ничего. Спешу огорчить большинство таких людей - основные затраты еще только впереди...
    У меня коробка (без учета отделки сайдингом), крыша, окна, входные двери, внутренние перегородки обошлась в сумму 2,3 млн.руб. Весь дом (обе половины) с учетом отделки обошелся, я напомню, в 5 млн.руб. – это притом, что всю отделку я сделал своими руками. Если бы пришлось кого-то нанимать, то к имеющейся сумме необходимо добавить ориентировочно еще 1 млн.руб. Т.е. строительство обошлось бы в 6 млн. руб.
    Таким образом коробка со всем прочим стоит всего около 35-40% от общей суммы строительства…
    Наружная/внутренняя отделка, подведение коммуникаций и разводка их по дому в финансовой части составляют 60-65% от общей суммы строительства дома. Именно поэтому меня всегда умиляют люди, поставившие коробку и продающие ее по цене на 10-20% ниже, чем продаются аналогичные готовые дома. Можете залезть в раздел продажа домов на НГС-е и ради интереса посмотреть, сколько недостроев продается именно по таким вот нереальным ценам. И ведь бОльшая часть продавцов наивно полагают, что дом ведь почти готов, осталось совсем немного и можно заезжать жить...
    Что удивительно, но с подключением всех коммуникаций мне, я считаю, повезло. Судите сами, подключение электричества с учетом 2-х распределительных щитков и счетчиков обошлось в 75 тыс.руб. Подключение воды с выводом кранов в подполе каждой половины - 52 тыс.руб. Подключение газа (без учета стоимости котлов) - 140 тыс. рублей. Не так уж и дешево, но в общей сумме не так уж и дорого.
    Вот как-то так...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Ждем продолжения!

  • На редкость полезный топик. Прям евангелие для романтиков самодомостроения. Да и не только для них. Продолжайте, уважаемый.:улыб:

    из под белых брюк волосатые ноги

  • Ну, внутренняя отделка - достаточно индивидуальное понятие. И цена может разниться в десятки раз.
    Для себя так представляю, что цена дома (цена за кв.метр) должна считаться исходя из той же степени готовности, что и квартира в новостройке. То есть утеплённые (при необходимости) стены с наружней отделкой, окна/двери, полы по которым можно ходить, но без "финишного" полового покрытия, внутренние стены "под самоотделку", заведение в дом всех коммуникаций (электричество, вода, канализация, [газ]), котёл, разводка отопления, электричества и водоснабжения. Не учитывается вся внутренняя отделка и сантехника.

  • Согласен с вами, но очень часто продаются дома без всех коммуникаций и без какой-бы то ни было отделки. А ценник пытаются подравнять под готовый дом.
    PS Отделка моего дома - эконом-вариант. Никаких излишеств и изысков, "скромненько, но со вкусом" (с). Постараюсь обо всем этом написать и выложить фотографии, но чуть позднее.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Штукатурка.

    Показать скрытый текст
    Долго определялся с тем, чем же оштукатурить стены. Самое дешевое - купить песка и цемента и наводить раствор самому. Можно купить готовые смеси как на цементной, так и на гипсовой основе. Заморачиваться с самостоятельным приготовлением растворной смеси не захотел. Причина в том, что песочек нужно просеивать (а если брать уже просеянный песок, то цена будет сопоставима с ценой готовой смеси), а кроме того нужно раздобыть хороших пластификаторов (хотя можно просто Фейри подливать или глину подмешивать) и водоудерживающих добавок – ведь штукатурить придется газобетон, который просто махом вытягивает воду из раствора. Осталось лишь выбрать смеси на основе гипса или цемента. От гипса меня малость отговорили друзья-знакомые, дескать, у тебя же маленькие дети, а они любят бегать-носиться, а в результате их столкновений с гипсовой штукатуркой часто остаются вмятины на стене – оно тебе надо? Да и по цене на тот момент цементная штукатурка немного выигрывала. Но тут нужно иметь ввиду следующий ньюанс, хоть 25кг цементной штукатурки стоят почти в 2 раза дешевле гипсовой, но объем готовой гипсовой штукатурки раза в полтора больше, чем цементной. Кроме того, при должном умении гипсовой штукатуркой можно оштукатурить так, что в дальнейшем не понадобится шпатлевания стены, либо оно будет минимальным. С цементной штукатуркой такой номер не пройдет, а это приведет в итоге к дальнейшему удорожанию. Кроме того, у гипсовой штукатурки есть еще два важных свойства – она более паропроницаемая и ей просто легче работать, потому что она сама легче… Но на тот момент перевесил хоть и маленький, но выигрыш в цене, а также тот факт, что можно не опасаться ударов по ней всякими предметами. Хотя сейчас по прошествии времени, положа руку на сердце, я бы выбрал гипсовую штукатурку.
    В общем, штукатурка была куплена все в той же Арнаде, где меня уже отлично знали, а потому предложили самые минимально возможные цены из всех, что были на рынке. Штукатурку брал двух видов «Маска модифицированный состав» и «Маска для газобетона». Обе предполагают возможность работы по газобетону, но у первой толщина нанесения не должна быть в этом случае менее 8мм, а вторую можно наносить слоем от 2мм. Поскольку местами у меня слой был и тоньше, чем 8 мм, то я просто брал и смешивал по два разных мешка, чтобы не заморачиваться.
    Нужно отметить, что у штукатурки отличная адгезия к газобетону, она не осыпается даже без прохождения пропиткой, и у нее очень высокая прочность (ориентировочно оценю на м150)

    Уж как мне не хотелось штукатурить самому… Каждый, кому доводилось штукатурить большие объемы, я думаю, меня поймет. Одно дело заштукатурить десяток-другой квадратов, и совсем другое – оштукатурить почти 1000 метров стены. Занятие это физически не самое легкое к тому же монотонное и надоедающее. Поэтому захотелось найти способ, как бы все это автоматизировать. Видел в интернете пневмоковш (Хоппер) для штукатурки, реклама обещала, что он может накидывать до 60 м.кв. за час. В интернете очень много роликов, как с ним замечательно работается - выдавая довольно забавные звуки (попердывая, простите меня за мой французский :хехе:), ковш лихо набрасывает на стенку штукатурку, знай только раствор подноси, да черпай ковшом... Все хотелось его испробовать, вот только прежде хотелось бы услышать отзывы реальных людей. Порывшись в интернете, ничего, кроме рекламных роликов и таких же рекламных отзывов не нашел – это настораживало. Совсем не хотелось покупать ковш за 10 тыс.рублей и к нему в придачу нехилый компрессор тысяч за 40-50, чтобы потом выяснить, что все это дело не работает. Стал искать, может кто продает сие чудо б/у – можно было бы попросить попробовать, если все устроит, то и купить…
    Нашел всего 2 объявления о продаже пневмоковша неизвестно какой давности. Решил все-таки позвонить. По обоим обявлениям ковши были проданы, но раз уж позвонил, то поинтересовался – как они в работе? Один сказал честно, что не смог его заставить нормально работать (может мощности компрессора не хватило?). Второй спросил:
    - А на какой объем мне нужен этот ковш?
    – На 1000 квадратов примерно.
    - Тогда не заморачивайтесь, слишком долго к нему привыкать и приспосабливаться, чтобы он стал работать нормально, при такой площади проще ручками заштукатурить…
    Но мысль об автоматизации не давала покоя. Не долго думая, собрал из жестянки такой ковш, с одним отверстием с возможностью регулировки всех расстояний, сугубо для того, чтобы проверить, возможно ли на нем в принципе работать? Взял в аренду на один день хороший компрессор и поехал устраивать тест-драйв.
    Результат меня совсем не впечатлил… Во-первых, работать ковш мог только с очень жидким раствором (а мне ведь весьма немаленькую толщину местами предстояло накидывать). Во-вторых, очень высокая чувствительность к консистенции раствора и давлению в компрессоре – то ковш просто выгонял пузыри воздуха вверх, изредка поплевывая на стену, то выстреливал раствор перед соплом, не давая спуститься тому раствору, что был сверху в ковше. Кроме того, огромное количество брызг, летевших не на стену, а отлетавших с нее, и старавшихся угодить в глаза (вот оказывается для чего ковшу делают такую длинную ручку) мне совсем не понравилось.
    В общем, пусть 60 м.кв. за один час я не набросаю, но если заниматься только набросом, то за день этот объем накидать запросто смогу. А ведь есть еще целая куча работ, которые отнимают время – установление маячков, приготовление раствора, растягивание раствора по стене правилом и т.д. Так что буду штукатурить ручками.
    Еще один момент – штукатурил с использованием стеклосетки. Как известно, газобетон очень любит давать по штукатурке микротрещинки, а мне хотелось бы обойтись без них, поэтому нужно армировать штукатурку сеткой. По хорошему, нужно, чтобы сетка попадала в середину раствора, т.е. набрасываем слой штукатурки, затем растягиваем по свежему раствору сетку и вдавливаем ее в раствор, после добрасываем сверху еще слой раствора и заравниваем. Все хорошо на словах, но если вы устанавливаете маячки – как сделать так, чтобы сетка легла в середину раствора еще и под маячками? Ответа на этот вопрос я не знаю, и наверное, никто не знает… Просто обычно при штукатурке по маячкам сетку не используют. Можно, конечно, сделать штукатурку в два приема – первый слой делаем с сеткой, затем ставим маячки и делаем финишный слой. Но это существенно усложняет работу и увеличивает количество времени на штукатурку. А можно и вовсе обойтись без сетки… Решил, что лучше пусть сетка будет хоть не в середине раствора, а с краю, чем совсем без нее. Поэтому вся штукатурка делалась в несколько этапов, сначала раскреплялась сетка по стене, затем поверх нее устанавливались маячки, а уж после этого накидывался раствор.
    Надо сказать огромное спасибо моей маме, что приезжала помогать мне со стройкой, в том числе и со штукатуркой. Без ее помощи многие работы несколько подзатянулись бы. А так через пару месяцев дом был практически полностью оштукатурен изнутри.
    Ниже выкладываю фото лестничной клетки до штукатурки (сейсмопояс достаточно сильно выпирает) и после оштукатуривания (второй этаж уже даже зашпатлеван).
    Скрыть текст

    /Заботьтесь о том, чтобы оформление сообщений не создавало трудностей при просмотре. Длинные тексты прячьте, пожалуйста под спойлер/

    Продолжение следует...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (18.03.15 18:47)

  • а не проще было гипсокартоном отделать? чем штукатурить.

  • В ответ на: набрасываем слой штукатурки, затем растягиваем по свежему раствору сетку и вдавливаем ее в раствор, после добрасываем сверху еще слой раствора и заравниваем. Все хорошо на словах, но ...
    ...не вздумайте кто-нибудь так гипсом делать с перерывом (между слоями, на обед), гипс по гипсу очень плохо держится.
    И киньте фотку "ковша", плз, а то непонятно, не фактурный ли пистолет вы так обозвали.

  • Гипсокартоном, конечно, проще, но дороже... Мало того, дети могут гипсокартон не просто помять, но и проткнуть запросто. И еще один ньюанс - обшивая стены гипсокартоном, вы уменьшаете объем помещения существенно больше, чем штукатуркой. Это не сильно важно для больших комнат, но все же...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Вообще-то, все гипсовые смеси отлично схватываются друг с другом, причем особой роли не играет, делали вы перерыв на обед или нет ("это я тебе, голуба, говорю, как краевед" (с))
    PS Фотка ковша, раз уж вам лень погуглить.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Может у вас именно _смеси_ с применением гипса такие продуманные, а то я тож не на пустом месте осторожничаю и применял "самодельные" штукатурные смеси (не гипсовые), которые прекрасно кладутся слоем и в 2мм и в 102 мм. при том, что сухую смесь берешь одну и туже, но варьируешь парой нюансов при замесе.

  • Просветите, если не сложно, какие именно ньюансы при замесе делаете?
    Дело в том, что я ведь тоже не первый год штукатурю, и тоже не по наслышке знаю, как сделать ту или иную смесь. Но чтобы смесь в 2 мм на газобетон положить, и она нормально схватилась и набрала нужную прочность, тут без водоудерживающих добавок не обойтись.
    И смесь для 10 см слоя тоже интересно услышать - как это? А главное - зачем? Гораздо надежнее положить в несколько слоев, не превышающих 4-5см.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Система отопления.
    Очень для многих провести и спроектировать систему отопления в доме – очень большая и серьезная проблема, и поэтому они обращаются за помощью к профессионалам. Вот только бОльшая часть этих «профессионалов» на деле оказываются редкостными неумехами, которые за весьма немалые деньги умудряются сделать такое фуфло, что просто диву даешься. Между тем, имея голову на плечах и руки из нужного места, можно очень легко сделать систему отопления самому. Если кто-то желает сделать систему отопления качественно и красиво – эта часть повествования будет для вас весьма полезной.
    Показать скрытый текст
    Первое – выбор котла. На рынке сейчас огромный выбор котлов отопления на любой вкус и цвет. Мне нужен был универсальный твердотопливно-газовый котел. С нашими перебоями с электричеством и газом не хотелось бы попасть в ситуацию, когда сидишь дома и замерзаешь в сильные морозы. Поэтому подстраховка в виде твердотопливного котла никогда не помешает. А вот твердотопливно-газовых котлов на рынке не так уж и много. За границей таких котлов вообще не выпускают – у них, похоже, не бывает перебоев с электричеством и газоснабжением. Я знаю всего три отечественных основных модели: Мимакс (русско-китайский), Факс и Очаг. У всех трех из них горелки энергонезависимые – им не нужно электричество, чтобы гореть (как раз то, что мне нужно). Факс – больше предназначен для твердого топлива, у него большая топка, но КПД на газу откровенно мал. Мимакс – более приспособлен для газа, чем Факс, но и твердым топливом топить его тоже достаточно удобно. Очаг имеет наилучший КПД на газу, но топить его твердым топливом не так удобно, как предыдущие два котла. Поскольку топить твердым топливом я его буду только в экстренных ситуациях (надеюсь, они будут нечасто), то логично было остановиться на Очаге. Мощность котла определяется исходя из площади отапливаемых помещений. Для нормально утепленного дома необходимо около 1 кВт мощности на 10 м.кв. В моем случае на площадь около 130м.кв. достаточно было бы 12,5-киловаттного котла, но я предпочел взять с запасом 16-киловаттник.
    Из чего делать остальную систему отопления вопрос даже не стоял: трубы – полипропилен, радиаторы – биметалл.
    В санузлах планировал сделать теплые полы. Если в санузле на втором этаже пол по умолчанию будет теплым, поскольку располагается над котельной и через него проходит дымоход, который пол очень неплохо подогревает, то на первом этаже нужно было проложить теплый водяной пол.
    По расчету системы. Сделать полный гидравлический расчет системы – весьма сложная задача, которая не всегда даст точные результаты. Поэтому гораздо лучше окажется - положиться на собственный опыт (если таковой имеется) либо посмотреть на аналогичные системы в других домах. Исходя из имеющегося опыта, я был уверен, что мне достаточно будет проложить однотрубную систему, т.н. «ленинградку», которая при соблюдении определенных условий (котел в нижней точке системы отопления, небольшие уклоны труб и т.д.)будет работать даже при естественной циркуляции (ЕЦ). Конечно, эффективность ее работы при ЕЦ будет существенно ниже, но этот режим на случай чрезвычайной ситуации, когда насос не будет работать, поэтому в случае ЧП этой эффективности более чем достаточно. В две трубы имеет смысл прокладывать только в том случае, если вы делаете систему только с естественной циркуляцией, т.е. без насоса, либо если система у вас получается ну о-о-о-очень длинной.
    Разводка классическая – от котла труба поднимается вверх на второй этаж, обходит по периметру весь дом, спускается вниз на первый этаж, снова обходит весь дом по периметру в обратном направлении и возвращается в котел. В моем случае система обязательно открытая, т.к. возможно придется топить и твердым топливом. Расширительный бачок расположен в верхней точке в санузле над котельной.
    Первые пару метров от котла, т.н. разгонный коллектор обязательно прокладываем металлической трубой, я для этих целей взял гофрированную нержавейку.
    Большинство задаются вопросом – для чего металл первые метры и только затем полипропилен? Вы удивитесь, но даже большинство «специалистов», устанавливающих системы отопления, не смогут ответить на этот вопрос. Постараюсь дать на него исчерпывающий ответ.
    Металл нужен опять-таки только в случае с твердотопливным котлом, для газового котла можете сразу от котла тянуть полипропилен, и не заморачиваться. В случае с твердым топливом (особенно, если система работает на ЕЦ без насоса) может возникнуть ситуация, когда вода в котле будет близка к закипанию. Локально в котле создаются точки перегрева, где вода уже закипает, в это время котел «подбурливает» и в самых экстренных случаея даже «стреляет». В такие моменты в котле образуется локально перегретый пар, который устремляется вверх в разгонный коллектор. Температура этого пара может существенно превышать 100 градусов по цельсию и достигать величин 110-120 градусов, а может и больше. Такую температуру полипропилен просто не выдержит, он начинает плавиться и трубу может разорвать со всеми вытекающими (и в прямом и в переносном смысле) последствиями.
    Между тем, проходя по разгонному коллектору перегретый пар достаточно быстро отдает свою энергию и теряет температуру, и уже через 1-2 метра от котла температура воды не превышает 100 градусов. Такая температура – тоже не айс для полипропилена, при ней происходит быстрое старение материала, но кратковременно он ее выдержит, и ничего страшного с полипропиленом не произойдет. Именно поэтому первые метры от котла необходимо делать металлической трубой.
    По этой же причине я категорически не рекомендую никому ставить полипропилен в многоквартирных домах с централизованным отоплением. Далеко не везде соблюдаются нормы по входящей температуре, особенно в домах, наиболее близких к ТЭЦ. Температура теплоносителя в сильные морозы может запросто превышать 100 градусов, а что может произойти с полипропиленовой трубой в таких условиях, я думаю, вы теперь сами догадываетесь.
    Что касается выбора самих труб – трубы для отопления должны быть обязательно армированные либо металлом либо стекловолокном. Поскольку легче работать с трубами армированными стекловолокном (не требуется предварительная зачистка труб), то лучше их и брать. Какого именно производителя взять – тут уж дело вкуса и финансов. Дело в том, что прочность всех труб будет практически одинаковая. Различия будут только в коэффициенте температурного линейного расширения, в точности размеров (это не сильно критично), а также в разнообразии фурнитуры и фитингов к трубам. Если денег много и для вас принципиально использовать все только самое лучшее – берите трубы чешских или немецких производителей. Если хотите оптимальное соотношение цена-качество, то рекомендую брать турецких производителей. Я лично использовал турецкие трубы Берке-Пластик.
    При работе с полипропиленовыми трубами есть один очень важный ньюанс, который многие забывают учесть, а затем расплачиваются полной переделкой системы отопления. У полипропилена очень высокий коэффициент температурного расширения. У неармированного полипропилена он достигает 0,15 мм/м гр.цельсия, у армированного стекловолокном 0,03-0,04 мм/м гр.цельсия. Это значит, что при нагревании неармированной полипропиленовой трубы длиной 1 метр всего на 10 градусов Цельсия, она удлинится на 1,5 мм. Если участок трубы будет длиной в 10 метров, а разница температур достигает 50 градусов Цельсия, то удлинение трубы составит целых 7,5 см (!!!). У армированной трубы удлинение будет примерно в 3 раза меньше, т.е. 2,5см. Но в любом случае – это очень много. Поэтому на длинных участках необходимо устанавливать компенсаторы, либо предусматривать возможности для расширения трубы.
    Наверняка многие замечали, как часто неопрятно выглядят провисшие, поведенные трубы полипропилена. Чтобы избежать такого вида нужно: 1 – почаще устанавливать клипсы крепления, 2 – учитывать коэффициент температурного расширения.
    Поскольку у меня есть длинная стена (9 метров), вдоль которой проходит труба на двух этажах, то мне нужно было что-то с этим решать. Устанавливать компенсаторы не было никакого желания из-за неэстетичности. Расчет показывает, что гораздо проще будет при спайке труб предусмотреть зазоры до стен, которые в углах составляют по 1,5 см. с каждой стороны. В результате, только при нагреве трубы до 95 градусов она начинает упираться обоими концами в стены – проверено на личном опыте, специально раскочегаривал систему до этой температуры. Поскольку до бОльших температур система нагреваться точно не будет, то вопрос с компенсацией расширения был решен. В итоге за всю зиму ни одна труба нигде не провисла и не прогнулась.
    Радиаторы взял биметаллические китайской фирмы Эльзотерм, хотя для частного дома можно было вполне обойтись и просто алюминиевыми радиаторами. Просто на тот момент цена именно на эти радиаторы была сопоставимой с ценой на алюминиевые, поэтому взял биметалл.
    Расчет секций ведется опять-таки исходя из площади отапливаемых помещений по соотношению 100 Вт/м.кв. и мощности каждой секции радиатора, указываемой в паспорте (167 вт.). При этом на первом этаже лучше заложить в расчеты избыток на 10-20% больше.
    Конечно, паспортная мощность радиатора указана, как правило, для разницы температур в 70 градусов. Т.е. эту мощность радиатор будет выдавать при температуре теплоносителя около 90-95 градусов. Но я до такой температуры доводить систему не планирую, а значит, отдача радиаторов будет в разы меньше. С другой стороны, соотношение 100 Вт/м.кв. дается для нормально утепленного дома, а у меня дом хорошо утепленный, а, значит, для него реальное соотношение тоже будет существенно ниже. В общем, примерно то на то и выходит и расчеты для практики оказываются достаточно точными. А все неточности в расчетах нивелируются кранами на батареях – станет жарко в какой-то комнате, всегда можно убавить в ней отопление… Постфактум могу сказать, что температура во всем доме оказалась очень равномерной с разницей не более 1-2 градусов, поэтому регулировать батареи не приходится.
    В итоге имеем однотрубную систему отопления из 32 трубы, отводы к радиаторам 25 трубой. Подводка к радиаторам снизу. Тоже момент, некоторые рекомендуют делать подводку по диагонали, т.е. вход снизу, выход из радиатора – вверху. Дескать, так радиатор прогревается равномернее. Могу сразу сказать – нет смысла так делать. С нижней подводкой радиатор (даже с очень большим количеством секций) прогревается настолько же равномерно, сколько и с подводкой по диагонали. А вот эстетичность внешнего вида теряется. Кроме того, при попадании воздуха в радиатор в случае с диагональной разводкой вы рискуете, что в верхней точке у выхода из радиатора, он может начать подвоздушивать и, как результат, остывать. Конечно, это не особая проблема – достаточно спустить воздух через краник маевского и всего делов, но в случае с подводкой снизу таких проблем вообще не возникает, даже если вверху весь радиатор будет заполнен воздухом.
    Немного остановлюсь на водяном теплом поле в санузле, который будет замоноличен в стяжку. Перед прокладкой труб устанавливаем утеплитель, в моем случае – экструдированный пенополистирол. Его раскрепляем тарельчатыми дюбелями к предварительно выровненному основанию пола. Для труб теплого пола удобно использовать гофрированную нержавейку, несмотря на то, что многие используют металлопластиковые трубы, либо специализированные трубы (опять же на основе пластиков). У пластиков никто не отменял повышенный коэффициент линейного расширения, из-за которого, нагретая труба старается порвать стяжку. У металлической гофры коэффициент расширения ниже, кроме того, сама конструкция трубы в виде гофры помогает справляться с коэффициентом расширения. В результате – ваша стяжка поверх гофротрубы вообще ничем не рискует. Также у металла выше коэффициент теплопроводности, чем у пластика, значит, теплоотдача от металлической гофры будет выше, что в случае с низкотемпературной системой не будет лишним.
    Трубу взял повышенного диаметра, если память не изменяет 25 мм, для того, чтобы уменьшить сопротивление потоку воды, а также уменьшить возможные последствия подвоздушивания. Крепление трубы к пенополистиролу удобно выполнять при помощи клипс и дюбелей для газобетона, ввинчиваемых в пенополистирол (на фотографии видно). После монтажа системы заливаем стяжку - и все готово...
    Для возможности регулировки температуры теплого пола гофротруба подключена через шаровые краны, а также предусмотрена возможность отключения потока воды напрямую, минуя теплый пол. Удивительно, но при всех трех открытых кранах пол в санузле теплый, т.е. вода не идет только напрямую, как ей проще, а попадает еще и в систему теплого пола.
    А теперь немного о качественных характеристиках всей системы и дома. Потребление газа этой зимой (с октября по март) в среднем составляло 330-370 кубометров в месяц. Неплохо для дома в 130 м.кв., особенно если учесть, что почти всю зиму продолжалась отделка с постоянным проветриванием помещений, а также с учетом того факта, что стены еще не просохли после оштукатуривания. Думаю, в следующие года потребление газа еще несколько уменьшится.
    Температуру котла в самые сильные холода поднимал до 60 градусов. А в среднем температура воды держится в пределах 45-55 градусов. Дома при этом поддерживается стабильная температура около 24 градусов тепла. Сейчас, когда сижу и дописываю эту часть повествования, за окном +2, температура воды в котле выставлена на 30 градусов. Батареи не то, что чуть теплые, они буквально чуть степлившиеся. Дома все также +24. Дом весьма теплоинерционный, что очень хорошо. При наступлении, скажем, сильных холодов, приходится идти увеличивать температуру в котле только на 2-3 сутки морозов.
    Что касается естественной циркуляции – тоже специально ставил эксперименты. Понятно, что ЕЦ будет нормально работать только при повышенной температуре теплоносителя, при температуре в котле 50 градусов она будет крайне слабой. Поэтому остужаем всю систему, отключаем насос, после чего запускаем котел, выставляем в котле температуру 85-90 градусов и наблюдаем. Через 1,5 часа последняя батарея в системе становится теплой (около 45-50 градусов). ЕЦ работает и весьма неплохо для «ленинградки», что и требовалось доказать. Т.е. никакие отключения электричества мне не страшны даже в самые сильные морозы – достаточно только добавить температуру в котле.
    Вот собственно и все про отопление. В заключение выкладываю несколько фоток.
    Продолжение следует…
    Скрыть текст

    • Монтаж радиаторов и полипропиленовых труб

    • Монтируем теплый пол в санузле

    • Дюбели и клипсы для теплого пола

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: В моем случае на площадь около 130м.кв. достаточно было бы 12,5-киловаттного котла, но я предпочел взять с запасом 16-киловаттник.
    а для ГВС воду чем греете? Этого-то котла для подогрева - маловато, имхо - не?

  • Вода греется в электрических бойлерах.
    1) Если брать котел с контуром ГВС, который проходит внутри, так сказать, водяной рубашки котла, то его придется и летом поддерживать горячим, чтобы использовать ГВС, а это дополнительный нагрев дома, который и так в жару будет нагреваться - смысла нет никакого.
    2) Если учесть, что у меня сейчас температура котла 30 градусов, то вода вообще нагреваться не будет.
    3) Можно было взять отдельно котел для ГВС, но тут усложняется схема разводки водоснабжения и отопления, и цена вопроса слишком дорогая - оборудование окупится не раньше, чем через 15-20 лет (по сравнению с электрическим бойлером). Кроме того, один из санузлов находится достаточно далеко от котельной, поэтому вести от него горячее водоснабжение -задача нецелесообразная. Включишь кран с горячей водой и пока дождешься горячей воды сольешь несколько десятков литров воды в канализацию - мало того, что просто неэкономно, так еще и сливная яма заполняться будет просто с чудовищной быстротой.
    В общем, в моем случае было гораздо удобнее воспользоваться электрическими бойлерами. один из них на 100литров расположен в подполье, под санузлом (с ванной) и кухней. Второй на 10литров во втором санузле на 2-этаже, там ванна не установлена.
    4) Котлы с ГВС работают только при наличии электричества - если на некоторое время отключили электричество, то горячей воды в это время не будет. В электрическом бойлере, между тем, сохраняется 100 литров горячей воды, которой может хватить на достаточно продолжительный срок, пока не дадут электричество. Тоже плюс за бойлер.

    Понимаете, есть целая куча ньюансов, которые учтены при проектировании и постройке дома. О большинстве таких ньюансов обыватели даже не задумываются, но все эти ньюансы существенно облегчают жизнь. Даже такие мелочи, как расположение входов, ориентация дома по сторонам света, расположение дома на участке, уклоны крыши с привязкой к специфике климата, розе ветров и расположению вытяжек и дымоходов, размеры дома и отдельных комнат, расположение коммуникаций и т.д.и т.п. В доме становится очень комфортно жить и находиться, если все учтено. Рассказать обо всех них я не смогу, приходится озвучивать лишь "вершки". Но если будете задавать вопросы, то обязательно отвечу, почему именно то или иное решение было выбрано.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: мало того, что просто неэкономно, так еще и сливная яма заполняться будет просто с чудовищной быстротой
    всё-таки сливная яма или септик с фильтрационным колодцем (кассетой, траншеей)?

  • Пока что сливная яма, откопать рядом вторую яму, сделать перелив - большого труда в будущем не составит. Получится полноценный септик. Просто сейчас еще не вполне понятно, в какую сторону будет удобнее выкопать вторую яму. Есть еще целая куча вопросов по огороду и палисаднику - как, где и что там будет расти - эти вопросы я не решал...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Просветите, если не сложно, какие именно ньюансы при замесе делаете?
    Мыло "Хозяйственное" чтоб работать тонким слоем. И просто воды поменьше, если толстым. На газобетон не клал, но даже по просто "каменной" (или ранее штукатуренной) стене чтоб класть, увлажнять предварительно поверхность - это едва ли не как аксиома. Разве что если по свежеоштукатуренной или после пропиток (когда типа слабовпитывающие, незапылённые поверхности).

  • Хозяйственное мыло, как и Фейри и глина, о которых я уже упоминал, добавляются только для увеличения пластичности раствора, на его водоудерживающие свойства это никак не влияет. Проблема в том, что газобетон очень сильно впитывает воду из раствора. Если такой обычный раствор (без водоудерживающих добавок) положить слоем 2-4мм на газобетон, то уже через 2-4 часа он будет практически сухой... Как думаете, какую прочность сможет набрать такой раствор?
    Проблему впитывания газобетона можно решить несколькими способами:
    первый - использование водоудерживающих добавок в обычный цементно-песчаный раствор,
    второй - хорошенько (возможно на несколько раз) пройти все стены грунтовкой, уменьшающей водопоглощение,
    третий - купить готовый раствор, предназначенный для этих целей.
    С первым способом (я уже описывал) не хотел заморачиваться по той причине, что для того, чтобы получить какой-либо экономический эффект, надо покупать непросеянный песок, а потом его самому ручками сеять. В итоге - даже на моем объеме сэкономишь всего 20-30 тысяч, но получишь проблем на лишний месяц работы. Это нецелесообразно (экономика должна быть экономной).
    Со вторым способом - аналогично, только еще и получишь дополнительные расходы в виде грунтовки и работ по грунтованию.
    Третий способ оказался самым эффективным и недорогим...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Ни в коей мере не оспариваю результаты вашей практики, даже сказал бы, что по газобетону не помешает пройтись и упрочняющей пропиткой (уж больно сыпучие поверхности случаются). Потом да, у вас свои условия по объему (на больших выгоднее было сеять самим), а хозмыло это не для водоудержания (а "Фейри" вообще пенообразователь, в данном (2-4мм) случае пакость поросоздающая), это для скольжения инструмента. Так и легче и быстрее и брака меньше (масса не тянется за инструментом).

  • В кои веки появилось свободное время, продолжаю рассказ.
    Пол и лестница…
    Показать скрытый текст
    На втором этаже сделать пол никаких сложностей не составляло - просто залил стяжку и постелил поверх чистовой пол: в детских комнатах – ковролин, во всех остальных помещениях – ламинат. Стяжку сделал самым простым и дешевым грубым ровнителем для пола (опять-таки «Маска»). Заливал по установленным маячкам – ничего примечательного… Неровности в 1-2 мм для ламината и ковролина особо не страшны, поэтому выводить в идеал поверхности саморазливайкой не стал.
    На первом этаже пол необходимо утеплять, все-таки под ним неотапливаемый подпол. Для утепления необходимо делать пол по лагам, между которыми прокладывать утеплитель. И тут уже возможны варианты в выборе материалов. Можно было сделать покрытие из максимально экологичного материала - половой доски, и к этому варианту я изначально склонялся. Но половая доска не вписывалась в уже продуманный дизайн зала-гостинной. К тому же половая доска, как бы вы ее не укладывали, со временем из-за колебаний влажности начинает то там, то сям поскрипывать. А так хотелось хорошего монолитного пола без скрипов. Поэтому решено было уложить фанерный пол по лагам.
    Уж сколько есть мнений по поводу как правильно укладывать фанеру по лагам… Скажу так, я не люблю сложностей и делаю максимально упрощенным способом, который применим в данной ситуации. Поэтому делал все так:
    На бетон выкладываем гидроизоляцию. Затем размечаем места будущих лаг. Лаги кладем параллельно друг-другу с шагом около 30см. Часто рекомендуют укладывать лаги с шагом 50 см, а затем между ними пускать поперечины. Укладка поперечин – существенно усложняет работу, поэтому проще выложить только лаги почаще. Под лаги я использовал то, что оставалось – доски 40 и 50, шириной от 100 до 150мм. Конечно, гораздо удобнее работать с одним типоразмером, но у меня просто были кучи остатков различных досок.
    Под лаги подкладываем бобышки, выпиленные из фанеры либо из досок толщиной не более 25мм. Дело в том, что через такие бобышки гораздо проще присверливаться к бетону, при помощи дюбелей, пробиваемых прямо сквозь бобышки. Просверлил отверстие в бетоне прямо через бобышку, ничего не смещая пробил сквозь бобышку дюбель и притянул его саморезом – минимум бесполезных движений, максимум результата. Не приходится сначала просверливать бобышку, затем сверлить бетон, затем пытаться попасть через отверстие в бобышке в отверстие в бетоне… Под бобышки не забываем подложить демпфирующий материал – очень хорошо для этих целей подойдут куски старого линолеума.
    Много бьется копий по вопросу – присверливать или нет к бетону лаги? Если используемый пиломатериал ровный и сухой, то в креплении к бетону лаг нет особого смысла. Бобышки из под лаг никуда не денутся. Пол улежится, нагрузится мебелью и ничего с ним не будет. В моем случае пиломатериал временами был совсем неровный, да еще и часть досок была сырой (лежали на улице), а фанеру привезли весьма искривленную. Поэтому в целях того, чтобы пол не начал играть и прыгать со временем при просыхании досок мне было нелишним притянуть лаги к бетону.
    Первыми устанавливаем две крайние лаги строго по уровню. Лаги кладем на бобышки, под бобышки в нужных местах добавляем еще бобышек, чтобы выровнять лагу (тут уж без кусочков ДВП не обойтись), после чего прикручиваем лагу через все бобышки саморезом.
    После установки двух первых лаг натягиваем между ними бечевки и остальные лаги устанавливаем, ориентируясь по высоте на натянутые бечевки.
    После установки всех лаг прокладываем между ними утеплитель (у меня был все тот же Экотеплин) и начинаем стелить фанерные листы. Фанеру стелим вразбег, чтобы швы не сходились в одной точке. Между листами оставляем зазоры 2-5мм шириной, чтобы в дальнейшем исключить возможные скрипы. Я использовал фанеру толщиной 18 мм, уложенную в один слой. Хотя в идеале лучше было бы использовать 10мм фанеру, укладывая ее в два слоя, но это дороже и трудозатратнее.
    После укладки фанеры проходим все швы и неровности акриловой шпатлевкой для дерева – черновой пол готов.
    Поверх чернового пола на первом этаже стелил линолеум и укладывал ламинат – никаких особенностей тут нет, расписывать не буду…
    Чуть позже напишу о том, как делал лестницу. Фотографии отдельных рабочих моментов прикладываю.
    Скрыть текст

    • Заливаем стяжку на втором этаже.

    • А вот та же самая комната с уложенным ковролином, вот

    • Процесс застилки фанерного пола на первом этаже - видно

    • Фанера уложена

    • А вот уже и ламинат на полу...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • ну я понимаю когда в доме уже чистовая отделка и начинают делать отопление.
    Но тут то могли бы трубу спрятать под лаги.

  • А зачем прятать ее под лаги? Я вообще не любитель прятать водные коммуникации в стены или под лаги по той причине, что если вдруг с ними что-то произойдет, то отремонтировать будет весьма проблематично. Кроме того, зачем мне обогревать пол под лагами, когда лучше обогревать комнату внутри?
    Когда все обставлено мебелью, трубы отопления практически не заметно, она не бросается в глаза, не то, что на приведенной вами фотографии...
    У меня к вам встречный вопрос - зачем вы сделали боковую подводку, а не нижнюю? Эффективность вашей батареи упала, а эстетичность явно пострадала...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Я тоже не сторонник прятать трубы, но и не внаглую по всему периметру стены.
    ППР это не метал, она тепла дает очень мало, так что греть ею не получиться.
    Мебель вплотную к стене не придвинешь.
    Кто Вам сказал что нижнее подключение самое эффективное? Как раз наоборот самые эффективные подключения Диагональные и боковые.
    При боковом, можно количество секций изменить, при нижнем или диагональном нет.
    Как раз на этом объекте дом был построен с нарушениями и теплопотери в некоторых комнатах были больше расчетных, элементарно добавили секций, а что делать при других подключениях?
    Система сделана под дальнейшее развитие. На Радиаторе стоит клапан под термоголовку. При нижнем подключении работать не будет.

  • Вы еще не видели внаглую по всему периметру двухтрубную разводку металлом... :хехе: Особенно когда верхнюю трубу под потолок помещают... :biggrin:
    Греть ППР-ом очень даже получится, если вы хотите получить не конвекционное, а инфракрасное тепло. Теплые полы ведь делают металлопластиком, и они очень неплохо греют, разницы в теплопроводности ППР и металлопластика практически никакой.
    Самое эффективное подключение батареи - диагональное. Нижняя подводка проигрывает ему минимально и то, только при очень большом количестве секций. Если желаете, можете приехать ко мне и попробовать почувствовать на ощупь, где у радиаторов непрогретые места - уверяю, вы их не найдете, радиаторы все полностью равномерно прогретые. Самое неэффективное подключение - боковое, особенно это заметно на радиаторах с большим кол-вом секций - самые последние секции внизу будут холодными, какую бы температуру вы не подали. Особенно это заметно, когда подача и обратка перепутаны.
    Единственный плюс бокового подключения, как вы правильно заметили - можно легко нарастить количество секций. Но после 12 секций вы можете сколько угодно продолжать наращивать батарею - ощутимого эффекта это не даст.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Я много чего видел, 100мм труба регистр по периметру на высоте 0,9 м вот это жесть.
    В теплых полах греет не труба а бетонная плита. Да и в ППР толщина стенки намного больше МП, при равной теплопроводности, термическое сопротивление будет разным.
    По поводу 12+, раньше было правило вообще не собирать больше 12 секций. При количестве больше 15 рекомендуется разностороннее подключение. При современных теплопотерях это редкий случай.
    Как бы вообще не вижу смысла в Ленинградке, ну пожалуй кроме ЕЦ для неуправляемого ТТ котла.

  • Вы, конечно, молодец, что выкладываете свои "путевые заметки", но истина дороже:
    1.
    В ответ на: Греть ППР-ом очень даже получится, если вы хотите получить не конвекционное, а инфракрасное тепло.
    ИК тепло от ППР получить малореально. Для ИК обогрева нужна либо высокая температура поверхности, либо специальное покрытие. Трубу ППР можно спокойно держать рукой даже при Т теплоносителя 90 град. так что высокой температуры тут нет. Покрытия - тоже.
    2.
    В ответ на: Теплые полы ведь делают металлопластиком, и они очень неплохо греют, разницы в теплопроводности ППР и металлопластика практически никакой
    "средний" К теплопроводности металлопластиковых труб (труба ведь многослойная и коэфф. будет зависеть от комбинации толщины слоев) - 0,43 . Тотже коэфф для ППР - 0,17-0,22. Разница "всего" в 2-2,5 раза. :миг: Да еще толщина стенок основных контурных труб металлопластика (20 и 26) составляет 2,25...3,0 мм, а у основных труб ППР PN20/25 (25 и 32) составляет 3,5...5,0 мм. Т.е. еще 1,5 -2 раза. Итого термосопротивление участка трубы ППР будет больше в 3...5 раз. Так что фиговый из ППР трубы обогревающий прибор :бебе:
    3. Однотрубную разводку можно прятать не под лаги, а под ламинат. Толщина чернового пола (считая от лаги) обычно 25-30 мм. Достаточно сделать отступ отстен на 30 мм. Если даже фанера была тоньше 20, то можно выбрать маленькие пазы (4-7 мм) в лагах. Этого хватит, чтобы трубу "утопить" и потом убрать под настил из ламината. Причем труба оказывается внутри теплового контура, т.е. выделяемое ею тепло (пусть микроскопическое) не пропадет - оно будет уходить через стены и перекрытие наравне с теплом из воздуха помещения.

  • кстати, у Вас может ТП побежать.

  • Спасибо, что заметили, что ТП может побежать. Надеюсь, вы также заметили, что на этот случай он подключен через краны и его можно отключить.
    По поводу ленинградки для ЕЦ - поверьте мне, это далеко не самый лучший вариант. Гораздо лучше для этих целей подойдет двухтрубная система.
    Смысл в ленинградке в том, что в ней наименьшие затраты по материалам и работам, она надежнее всех систем, она может работать при ЕЦ - вам мало плюсов? Попробуете найти минусы, которые перевесят эти плюсы?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Разу уж вы хотите истину, давайте подискутируем...
    1. ИК излучение вообще не зависит от материала, оно зависит от цвета материала (покрасьте трубы черным излучение будет выше) и его температуры - и все... Конечно, тут есть ньюанс, что при одинаковой температуре теплоносителя труба из ППР снаружи будет чуть прохладнее, а, значит, и ИК излучение от нее будет меньше. Когда температура теплоносителя низкая (30-40 градусов), то труба из ППР снаружи будет всего на 2-5 градусов прохладнее, чем теплоноситель, так что обогревать ИК теплом будет всего чуть хуже, чем любая другая труба.
    2. До чего меня умиляют рассуждения о двух трубах, теплопроводности которых различаются аж в 3-7 раз (!!!). И когда забывается о том, что теплопроводность трубы из стали выше, чем у металлопластиковой трубы "всего" в 175 (!!!) раз... Это вам разница не в 5 раз, а на 2 порядка... Как же тогда металлопластиковая труба греет, если стальная настолько теплопроводнее? А трубы из меди так вообще теплопроводнее металлопластиковой примерно в 1300 раз... В общем, из металлопластика по вашим словам "фиговый обогревающий прибор" - в 1300 раз хуже медного.
    3. Если бы я заморачивался с прятанием разводки под ламинат с вырезкой пазов и прочего, то лучше бы взял и сделал теплые полы по всему дому - трудозатраты одни и те же, зачем же лепить фуфло?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • PS В мире сколько людей - столько и мнений... Каждый считает что именно так, а не иначе будет делать правильно.
    Все мои решения по дому, как и что в нем сделать продиктованы, в первую очередь, "исходными данными для задачи" (см. самый первый топик). В то же время каждое свое решение я подкрепляю доводами "за" и "против", чтобы было понятно, почему именно это решение было сделано. Если бы я хотел построить супер-пупер дом с кучей наворотов, то я бы, наверное, так и сделал, просто пришлось бы влупить в стройку сумму на порядок превышающую мой бюджет. Но я строил дом не ради красивого вида, не ради навороченности и крутизны дома, а ради комфортного проживания при любых условиях извне (как природных, так и экономических). Считаю, что мне во многом это удалось...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • не путайте "может" и "побежит"
    может побежать труба в лагах с вероятностью 0,0..1 из за дефекта, а в данном ТП труба побежит в следствии разрушения трубы.

    По поводу "Ленинградки", все ее плюсы бьются костром посредине комнаты, еще дешевле, энергонезависимее.

    С ЕЦ может работать и однотрубная система и двухтрубная.
    Минусы "Ленинградки":
    - неэффективная, последний радиатор работает на остывшем теплоносителе.
    - неэкономная,термостат поставите?. для газового котла не лучший выбор.
    - меньше материалов, тоже спорно. фитинги в том же кол-ве, да трубы меньше, но зато большего диаметра, то на то и выйдет. зато шабашникам меньше работы, а еще можно с уголками не заморачиваться и тянуть трубу сразу по диагонали.

  • Скажите, зачем вы переворачиваете все мои слова с ног на голову? Вы решили меня потроллить?
    Все, что вы написали, по большей части - откровенный бред. Я отвечу вам в последний раз и больше не буду отвлекаться на ваши посты. Если вы умный человек - то спорить перестанете, если тролль - то, скорее всего, продолжите, но мне уже будет глубоко наплевать...
    1. "может побежать труба в лагах с вероятностью 0,0..1 из за дефекта, а в данном ТП труба побежит в следствии разрушения трубы." - Не путайте трубы в многоквартирном доме с центральным отоплением, где неизвестно, что за жидкость в трубах протекает и частный дом, где в трубы залита дистиллированная вода. С трубами из нержавейки с залитой в них дистиллированной водой лет 500 точно ничего не произойдет. Не верите - поставьте опыт, до конца вашей жизни трубы протянут...
    2. "По поводу "Ленинградки", все ее плюсы бьются костром посредине комнаты, еще дешевле, энергонезависимее." - Вы сами-то подумали, что написали? Даже комментировать не буду... :безум:
    3. "Минусы "Ленинградки": - неэффективная, последний радиатор работает на остывшем теплоносителе." - вы эту фразу взяли у с типового сайта, где продвигаются услуги по отоплению. Ведь тем, кто монтирует системы отопления очень выгодно делать дорогие системы с кучей насосов и коллекторной разводкой, а на "ленинградке" много денег не срубишь... А теперь по теме - если у вас установлен насос и длина системы не рассчитана на коттедж, площадью в 600-1000 м.кв., то вы не ощутите особой разницы в температуре подачи и обратки. У меня реальная разница не превышает 3-4 градусов. На ЕЦ разница будет весьма ощутимой - не спорю, но я не знаю ни одной системы, в которой на ЕЦ последний радиатор будет работать на неостывшем теплоносителе...
    4. "неэкономная,термостат поставите?. для газового котла не лучший выбор." - Неэкономная, говорите...:хехе: Вы знаете много реальных домов в сибири, где потребление газа на 1 м.кв. ниже 3 кубов газа в самые суровые зимние месяцы? У меня потребление газа ниже, а если учесть, что дом постоянно проветривается из-за продолжающейся отделки и стены еще не просохли, то, думаю, в следующем году потребление еще сильнее понизится.
    Термостат могу поставить хоть куда - хоть на сам газовый котел, хоть на каждую батарею в отдельности. Вот только смысла в этом нет никакого. Я уже писал, что благодаря теплоинерционности дома температуру котла приходится регулировать крайне редко - раз в неделю зайти в котельную и чуть добавить или убавить температуру в котле для меня сложностей не составляет. А разница температур по комнатам не превышает 1-2 градусов, поэтому и регулировать батареи по отдельности тоже не приходится.
    5. "меньше материалов, тоже спорно. фитинги в том же кол-ве, да трубы меньше, но зато большего диаметра, то на то и выйдет" - уже одних только уголков вам понадобится в 2 раза больше. Разница в цене между одной большой трубой и двумя малыми трубами того же суммарного сечения составляет около 50% (одной трубой дешевле примерно на 30%). Кроме того, сделав систему из труб меньшего диаметра, вы рискуете повторить опыт "ленинградки" - первые радиаторы горячие, а последние - не очень...
    Тем не менее, что ППР-трубы, что фитинги к ним, стоят, по большому счету, копейки - гораздо дороже (затратнее по времени) обойдется монтаж двухтрубной системы, по сравнению с однотрубной...
    6. "зато шабашникам меньше работы, а еще можно с уголками не заморачиваться и тянуть трубу сразу по диагонали." - без комментариев... :umnik:

    Все еще не верите, во все то, что я написал? Желаете поспорить? Я не хочу быть голословным, поэтому просто приезжайте ко мне и проверьте - правду ли я говорю или нет. А читать и отвечать на ваши тролльные комментарии тут я более не собираюсь...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • PS Кстати, приглашаю любого желающего в гости, чтобы показать, как и что сделано, и подтвердить свои слова, так сказать, на практике.:хехе:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • куда приезжать?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Адрес написал вам в личку.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Да ни коим образом я не пытаюсь Вас тролить, Вы с истинной последней инстанции утверждаете спорные вещи очевидные любому специалисту, но специалист тут Вы. Помню в прошлом году "специалист" делал паровую систему из ППР и жаловался на плохие воздушники которые плавились. Очень похоже.
    Если Вас раздражает, что предупреждаю других застройщиков от типичных ошибок, могу больше не писать.
    1. дистиллированная вода. :live: А кто Вам сказал что это лучше?
    и я не путаю, нержавейку в бетон заливать нельзя.
    2. не буду настаивать.
    3. зачем мне сайты если у меня образование есть теплотехническое, а эти системы приходится регулярно резать.
    4. я обслуживаю котлы. статистика доступна. эти месяца Вы называете суровыми?:хехе: График Прилагаю.
    Дом кирпичный, расход газа с ГВС и готовкой 3,2м3/м2 мес. Хоть так и считать нельзя. И теплый подвал в расчет не беру. Ради интереса возьму статистику утепленного сибитового дома одногодки как у Вас,там я делал, могу ручаться.
    Сибит теплоинерционный? Только по сравнению с фанерным. Даже в кирпичном, с окнами восток-запад температура плавает из-за солнечной составляющей.
    Покажите как Вы поставите термостат на радиатор.
    5. все в кучу намешали. Если на 1тр. уменьшить диаметр - возрастет сопротивление- упадет нагрузка и температура на последнем - необходимость большего напора для сохранения нагрузки.
    2х тр. все радиаторы работают на одинаковой температуре, это одно из преимуществ.
    фитинги уголки стоят копейки - посмотрите на радиатор сбоку, подводка по диагонали, понимаю что это необходимость, но от этого это не становиться привлекательней. Самые дорогие фитинги резьбовые, в обоих системах их одинаковое кол-во.

    Верю, я говорю об ошибках.

  • В ответ на: .................нержавейку в бетон заливать нельзя.
    Почему нельзя? Просто интересно, почему.

  • коррозия из за контакта с бетоном. теплоноситель тут не причем.
    Немцы Maibes свою хорошую нержавейку запрещают монолитить, а тут корейская.
    если уж горит залить нержавейку, берите в ПЭ оплетке.

  • Может у ихней нержавейки температурное расширение разное с бетоном. Нержавейка нержавейке рознь (зависит от химсостава). В бетон только один вид подходит (тот чей темп. расширение совпадает с чёрным металлом). Какой не помню, остаточные знания.

    Чёт не уверен я в своей правоте, о чём написал. Может и чепуху.

    Исправлено пользователем Дровосек (08.04.15 11:33)

  • Какой Вы молодец, нашли время и так подробно описали фактически инструкцию для новичков. За подводные камни - отдельное спасибо.

    Чука, все для роллов, сыры, соусы-40, раздача в чт, 11,10

  • Добрался таки до описания, как делалась лестница…
    Начну с того, что делать лестницу своими руками я совсем не собирался. Во-первых, из всех работ это была единственная работа, которой я ни разу до этого не занимался, а во-вторых, уж очень поджимало время (напомню, что переехать в новый дом я планировал до НГ). Стал обзванивать разные конторы, занимающиеся изготовлением лестниц, пытаясь выяснить порядок цен для моей лестницы. По первому телефону после объяснений, что мне нужна двухмаршевая лестница по размерам чуть меньше, чем в типовых 9-этажках, самого эконом-варианта, мне сообщили цену с установкой, но без покраски «от 60 до 90 тысяч, но это еще надо будет по факту смотреть, а то может и дороже…» Если бы удалось уложиться в 60 тысяч, то такой вариант в принципе меня бы почти устроил, но меня терзали смутные сомнения, что «по факту» цена может быть и больше 90 тысяч…
    В общем, набираю следующий телефон, по которому озвучивают ценник от 120 до 150 тысяч. По третьему телефону от 120 тысяч…
    Показать скрытый текст
    После озвучки таких цен стало понятно, что навряд ли удастся заказать лестницу дешевле, чем за 100 тысяч рублей. Такой расклад меня совершенно не устраивал. Пришлось ехать и смотреть, что предлагают для изготовления лестниц наши строительные гипермаркеты…
    Наиболее полная комплектация с наиболее приемлемыми ценами оказалась в Леруа Мерлене. Все материалы, вместе с лаком для покраски на одну лестницу обойдутся примерно в 35 тысяч рублей. Ради экономии на работах по сборке лестницы в 60 тысяч, а может и более, можно было взяться сделать лестницу своими руками, в надежде, что сборка не займет более 2-х недель… Решено – закупаю материалы в Леруа на две лестницы (на обе половины дома), буду собирать ее сам.
    Вот что входило в набор для одной лестницы:
    - 5 тетив, 4 по 3,5 метра, 1 – 2-метровая,
    - 18 ступеней с подступенками,
    - 3шт. перила,
    - 35 балясин,
    - 5 столбов,
    - брус 90х90 для межмаршевой площадки,
    - доска половая для межмаршевой площадки.
    Хотелось сделать лестницу именно на тетивах, а не на косоурах. На мой взгляд, деревянная лестниица на тетивах выглядит более лаконично и презентабельно, чем на косоурах. Самые простые варианты лестницы на косоурах, которые я реально видел в домах, выглядят слишком некультяписто. Конечно, есть варианты на косоурах очень даже симпатичные, но там с отделкой заморочек слишком много, а мне, повторюсь, некогда. Хотя, с другой стороны, выпилить косоур гораздо быстрее, чем выпиливать пазы в тетиве. В общем, остановился на лестнице на тетивах.

    Немного лирического отступления…
    Самый важный момент в лестнице – это правильно подобрать высоту и ширину ступеней лестницы. Наверняка, многие замечали, что есть лестницы удобные для хождения, а есть совсем неудобные. На каких-то лестницах приходится слишком высоко или широко шагать, на других приходится слишком часто семенить ногами, у третьих слишком малая ширина ступеньки, и на нее не получается наступить всей ногой – все это типичные примеры неудобных лестниц.
    Есть несколько формул для определения оптимальных размеров ступеней и подступенков. Наиболее известная и часто используемая – формула на основе длины шага взрослого человека, которая равна примерно 60-66 см: 2Н+В=63 см (плюс-минус 3 см), где Н – шаг подъема, В – ширина ступени (или проступь).
    При этом крайне желательно не делать ширину ступени менее 28 см, т.к. иначе взрослому человеку будет мало места, чтобы наступить, а, значит, неудобно будет и ходить по такой лестнице. Но этот ньюанс легко обходится – просто ступени делают несколько выступающими, чтобы сделать их пошире.
    Тем не менее, иногда случаются ситуации, когда из-за слишком маленького проема на второй этаж не удается сделать достаточно удобную лестницу для хождения. Благо, мне это не грозило, т.к. изначально проектом дома была заложена возможность построить широкую двухмаршевую лестницу с нормальным углом наклона.
    Ширина ступеней моей лестницы 30 см, шаг подъема 17см. По формуле получается 2Н+В=64см. Практически идеально…
    Делать лестницу взялись вдвоем с отцом (одному там многие вещи просто не под силу сделать/поднять/сдвинуть). Из бруса поставили 4 стойки для межмаршевой площадки. Из него же сделали основание для пола площадки, которое застелили половой доской. 2-метровая тетива понадобилась для того, чтобы на втором этаже организовать красивый упор для лестничного марша. Ее закрепили анкерами в бока к бетонным плитам перекрытия.
    После этого наступил самый сложный момент – нужно правильно разметить тетивы для верхнего марша. Скажу честно, ньюансов тут целая куча, и на пальцах, и даже на картинках толком ничего не объяснишь, это надо снимать на видео и показывать… Из-за этой кучи ньюансов умудрились неправильно сделать выпилы на краях тетив, из-за чего пришлось бы делать слишком длинные выпилы для ступеней, которые существенно превысят длину ступеней. Это сильно попортит внешний вид лестницы снизу (хотя можно ведь и спрятать эти выпилы, зашив низ лестницы, например, вагонкой). Тетивы выбрасывать жалко – каждая стоит почти по 3 тысячи, если мне память не изменяет. А делать слишком длинные выпилы и уродовать тетивы - не было никакого желания. Был выбран компромиссный вариант – выпилы делать не будем, закрепим ступени на уголки, они меньше бросаются в глаза, чем уродливо-длинные выпилы. Но закрепив ступени на уголки мы неизбежно получим щели, которые будут светиться на просвет. Чтобы исключить эти щели, дополнительно протягивали каждую ступень с торцов мощными саморезами через тетиву. Так вот и собрали этот марш. Второй марш (и оба марша следующей лестницы) размечали уже по уму и поэтому обошлось без косяков.
    Установить столбы для поручней, сами поручни и балясины особых проблем не составило - всевозможные саморезы и столярный клей нам в этом помогли. В итоге получилась очень неплохая лестница – жесткая, крепкая, удобная, без скрипов и звуков (если не считать скрипы от рассохшейся половой доски на межмаршевой площадке – это надо же, половую доску продавали совсем не просохшую!!!)
    На сборку первой лестницы мы потратили вдвоем 4 с половиной дня. Вторую лестницу собрали уже по накатанной за 3 с половиной дня.
    После сборки лестницы покрыли лаком, мы со своей стороны – бесцветным, родители решили маленько затемнить лестницу…
    Хочу добавить для тех, кто возьмется делать лестницу своими руками – выбирайте балясины и столбы по возможности с минимальным количеством наворотов и выточки. В противном случае вы замучаетесь их красить и шкурить, а в процессе эксплуатации они будут еще и весьма неплохими пылесборниками, которые замучаешься протирать от пыли. К сожалению, в Леруа на момент покупки не было никаких максимально упрощенных столбов и балясин и поэтому пришлось взять то, что пришлось…
    Что интересно – лестница стала одним из излюбленных мест для игр детворы. Как только приезжают гости с детьми, так обязательно все игры детей рано или поздно перетекают на лестницу.
    Скрыть текст

    В заключение, как обычно, несколько фотографий…
    Продолжение следует…

    • На верхнем марше видно, что ступени посажены на уголки.

    • Начинаем крепить перила. Не забываем накрывать все

    • А вот как выглядит заход на второй этаж.

    • Покрашенная лестница - симпатичненько, не правда л

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Я бы не называл данное изложение инструкцией, хорошее, подробное, видно, что с умом и с любовью дом строился, не наобум, весьма подробно расписаны личные приоритеты автора, но некоторые принципы очень даже спорные. Например чисто концептуалтно я отказался от универсальных котлов, в связи с их невысоким кпд. Поставил газоконденсатный котел с мощным электрическим аккумулятором, бесперебойником и движком, так что зависимость от эл-ва меня не удручает, могу сколько угодно обходиться без сетевого эл-ва. Пропадания газа тоже не боюсь, для редкой надобности установлен отдельный маленький твердотопливный котелок (есть и резервный эл. котел, но это скорее дань старой традиции). Что касается пропиленовой разводки - тоже не оптимум, уже много лет и не в одном объекте я делаю исключительно водяные теплые полы, считаю батареи анахронизмом. Теплые бетонные кубометры являются прекрасными теплоаккумуляторами, низкие температуры теплоносителя обусловливают неплохую экономию. Бойлеры для ГВС - вообще не вписываются в баланс комфорта и обозначенной озабоченности энергетической безопасности, пример моей реализации гвс иной: накопительный бойлер на 300 литров с нагревом от котла, отдельным от отопления контуром со своим термодатчиком на 70-80 градусов. Горячая вода циркулирует по своему кругу, отдельным пятиваттным насосом, от дальней точки разбора теплой воды, через полотенцесушители обратно к бойлеру, Так при доп. расходе 5 ватт эл.энергии, у меня всегда горячие полотенцесушители и горячая вода в кранах сразу после открывания. Ну и ни слова о вентиляции, без правильной организации которой ни о какой энергоэффективности и речи вести не приходится, проветривая дом форточками, уж точно в два раза больше приходится тратить на отопление, проверено на личном опыте.

  • polheman обратите внимание на лак.
    покупали какой то прочный, все равно спустя несколько лет на углах ступеней стерся.

    Bazys, поддерживаю, аналогичного мнения. Долго приходится объяснять людям прелесть такого решения перед 2-х контурными котлами или электробойлерами, зато потом благодарят.
    300 литров это очень хороший запас, для типового дома 150 л вполне перекрывает.
    Кафешка на обслуживании, у них 125 л бойлер и большая южная семья на вскидку человек 10. Хватает.
    Другая семья 2 чел. хватает бойлера 50 л. Правда там котел мощный 30 кВт.
    Кстати уточнение, котел должен быть одноконтурный, иначе работать не будет.

  • на картинке, данные внутренней температуры, стены кирпич, окно восточное пластик, система ТП.
    вчера солнце было, сегодня утром пасмурно.

  • Честно сказать, я и не претендовал на "инструкцию" :хехе: Это все так - мои путевые заметки, чтобы не забывать, как оно все было... Насчет спорных моментов соглашусь, всегда было и будет так - сколько людей, столько и мнений, я не претендую на истину в последней инстанции.
    По поводу котлов - могу еще более подробно описать, почему остановился на универсальном котле. Важнее всего для меня в этом вопросе - экономика. В кое-каких принципиальных для меня вопросах я не готов экономить, но во всем остальном экономлю, как могу. Давайте проведем чисто арифметические расчеты: газоконденсационный котел стоит от 50 тыс. рублей против 16 тыс. за универсальный. Добавим к вашему котлу мощный электрический аккумулятор, бесперебойник и движок - еще тысяч 10, наверное, добавится (могу маленько ошибаться). Добавим еще один маленький твердотопливный котелок - еще примерно тысяч 10. Итого цена комплекта примерно на 54 тысячи дороже просто универсального котла. Теперь посчитаем, за какое время это все окупится... КПД конденсационного котла около 105%. КПД универального котла по паспорту указано не менее 84% на газе. Вы знаете, как проведен у меня дымоход? Он кирпичный, проложен внутри дома, через два этажа. С него я снимаю еще примерно около 10% (точно не скажу сколько, но это не столь важно) тепловой энергии. Итого суммарный КПД около 95%, как у обычного неконденсационного чистогазового котла. Значит, я трачу газа на отопление больше примерно на 10%, чем если бы у меня стоял газоконденсационный котел. За отопительный сезон (т.е. за год на отопление) я потреблю около 2200 кубов газа. С газоконденсационным котлом было бы примерно на 200 кубов меньше. Цена 1 кубометра газа сейчас 4,24 рубля. Т.е. за год я потратил на отопление на 848 рублей больше.
    54000рублей (разница в стоимости оборудования) поделим на 848 рублей получим 63 года (!!!).
    Т.е. газоконденсационный котел окупится не ранее, чем через 60 лет. А он вообще столько проработает? Выходит, экономического смысла ставить газоконденсационный котел - нет никакого...
    По теплым полам - они мне тоже очень нравятся, но опять все упирается в экономику. Стоимость сооружения теплых водяных полов существенно превосходит стоимость батарейной системы отопления. Стоимость всех материалов для моей системы отопления составила около 35000 рублей, не считая котла. Можете подсказать, во сколько примерно обошлись бы мне теплые водяные полы?
    По организации ГВС у вас очень хорошее решение :respect: , были бы деньги, сделал бы также.
    По вентиляции еще не успел дописать. Вытяжки организованы (фото прикладываю), но этого мало, скажу честно. Комплексное решение по вентиляции еще не сделано, но наметки для него есть и необходимые мелочи в процессе отделки заложены, так что довести вентиляцию до ума, не затрагивая отделку, проблем не составит.

    • Трубы дымоходов и вытяжки на крыше.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • По поводу лака - брал какой-то специально для лестниц, именно его консультанты посоветовали. Честно сказать - не знаю, насколько хорошо он себя поведет. Поживем-увидим.
    По температуре - интересные данные... Но ведь именно сейчас солнышко пригревает очень сильно (до 600 Вт/м.кв), а температура отопления на минимуме, так что влияние солнца в общий обогрев очень существенно. Зимой влияние будет меньше.
    В моем доме окна обращены на восток и запад. Сейчас у меня температура за день в одной комнате не гуляет более, чем на 1 градус в сутки. Утром минимальная около 25, к вечеру поднимается до 26 градусов - и это в западных комнатах, в восточных комнатах разница еще меньше. Может, спасает теплоотражающее покрытие на окнах? Как-никак, около 40% всей энергии солнца оно не пропускает.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • мы окна ставили даавно, топа нет.
    кирпичный дымоход на газе развалиться 100%, Он гильзованный? Если нет, то обязательно гильзуйте, пусть котел с низким кпд, дым.газы от газ.котла очень влажные с кислой реакцией. разъедает кладку, разрушается сам кирпич.

    На самом деле КПД конденсатного котла выше в пересчете на весь год. т.к. у обычного котла кпд при нагрузках меньше номинальной кпд сильно проседает, у конденсатного наоборот максимально при небольших нагрузках.
    а теперь смотрите, котел подбирается из расчета -39С да еще с запасом, а в среднем по зиме котле работает на -9С.

  • Так ТОП напыление должно быть с нутри...чтоб тепло не выпускать на улицу..не?

    Вы сами верите в свои слова КПД 105% откуда 5% из космоса/эфира?

  • Кирпичный дымоход развалится при условии, что температура исходящих газов будет равна или ниже температуры их конденсации, если память не изменяет около 54 градусов. Тогда газы и пары не улетучиваются наружу, а конденсируются на стенках дымохода. Учитывая слабую кислотность этого конденсата, дымоход начинает разваливаться. Такая ситуация возможна при условии, что у котла очень большой КПД (95% и более). Для моего котла с его КПД 84% температура исходящих газов даже на выходе из дымохода навряд ли окажется ниже 54 градусов, так что конденсат на стенках дымохода не образуется.
    По проседанию нагрузок обычно котла могу сказать только одно - все зависит от принципа модуляции горелки. Если модуляция импульсная, то котел включается на максимальную мощность, отрабатывает определенное время и выключается. При этом его КПД всегда максимален. Единственное, что у моего котла еще постоянно горит "поджигающая горелка" (забыл как ее правильно называют) - она, конечно, несколько снижает общий КПД системы.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Где будет ТОП напыление - не принципиально. Оно не пропускает инфракрасный свет ни внутрь, ни наружу помещения.
    Про КПД конденсационных котлов даже объяснять нет желания... Если коротко, то все дело в принципе расчета КПД, поэтому КПД у них получается больше 100%. Хотите - погуглите в интернете, информации по этой теме просто море!
    PS Вы, наверное, удивитесь, но КПД вашего холодильника в режиме работы на обогрев вашего помещения больше 100% :миг:
    Это же относится и к кондиционерам. Про тепловые насосы вы наверняка вообще ничего не слышали...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Про ТН слышал, знаю, не спорю..))) совсем другой принцип...
    Но котёл на газу, сжигая его выбрасывая газы/тепло на улицу и при этом полезное действия свыше 100%...☺️
    Я верю что у конденсационного котла КПД больше чем у обычных это факт! Но не как свыше 100%
    Верьте маркетолохам...разговор по этому поводу заканчиваю

  • В ответ на: Кирпичный дымоход развалится при условии, что температура исходящих газов будет равна или ниже температуры их конденсации, если память не изменяет около 54 градусов. Тогда газы и пары не улетучиваются наружу, а конденсируются на стенках дымохода. Учитывая слабую кислотность этого конденсата, дымоход начинает разваливаться. Такая ситуация возможна при условии, что у котла очень большой КПД (95% и более). Для моего котла с его КПД 84% температура исходящих газов даже на выходе из дымохода навряд ли окажется ниже 54 градусов, так что конденсат на стенках дымохода не образуется.
    все верно, если дымоход не паропроницаем и теплоизолирован.
    Вы сами говорите что греетесь дымоходом и накидываете 10 %.
    Пары будут проникать внутрь кладки, да и поверхность дымохода не будет равняться дым.газам.
    Поверьте, это очень опасно. не раз уже из дымоходов кирпичи вытаскивали.
    Посмотрите инструкцию к котлу, про дымоход должно быть написано.

  • В ответ на: Про ТН слышал, знаю, не спорю..))) совсем другой принцип...
    Но котёл на газу, сжигая его выбрасывая газы/тепло на улицу и при этом полезное действия свыше 100%...☺️
    Я верю что у конденсационного котла КПД больше чем у обычных это факт! Но не как свыше 100%
    Верьте маркетолохам...разговор по этому поводу заканчиваю
    процесс то же.
    Вопрос,что берется за 100% у газ котла? и почему мокрый градусник показывает меньше сухого.

  • В ответ на: все верно, если дымоход не паропроницаем и теплоизолирован.
    Вы сами говорите что греетесь дымоходом и накидываете 10 %.
    Пары будут проникать внутрь кладки, да и поверхность дымохода не будет равняться дым.газам.
    Поверьте, это очень опасно. не раз уже из дымоходов кирпичи вытаскивали.
    Посмотрите инструкцию к котлу, про дымоход должно быть написано.
    Поверьте, этот вопрос я очень скурпулезно просчитывал, шансы, что у меня замокреет труба практически равны нулю. При накидке 10% КПД становится равным примерно 95%. У обычного газового котла с КПД 95% на выходе образуется сразу конденсат? Он течет в топку? Нет, потому что температура исходящих газов высокая. А вот если дальше следует протяженный кирпичный дымоход, то остывая по нему все дальше от котла газы могут начать конденсироваться. Особенно велика вероятность конденсации на выходе из дома на холодный воздух, где кирпичный дымоход часто не утеплен. Вот именно в таких случаях труба и разрушается.
    У меня выше потолка на чердаке идет утепленная нержавейка, а вся дымоходная часть из кирпича находится в тепле. Дымоход прогрет, внутри него температура просто не может упасть до критических значений. Вот если бы у меня труба продолжалась еще пару-тройку этажей, то с большой долей вероятности мог бы начать образовываться конденсат. А так его нет и не будет, это подтвердила и нынешняя зима. Если внутри дымохода начинает образовываться конденсат, то первое, что вы заметите - он выступает наружу дымохода в виде потеков сажи. Ничего подобного у меня нет и в помине. Мало того, дымоход я периодически проверял на наличие конденсата, правда через очистное отверстие внизу у котла, а надо бы сверху дымохода, но там весьма тепло и даже малейшего намека на конденсат не наблюдается...
    Если вдруг замечу какие-либо признаки образования конденсата - загильзую дымоход сразу...
    Чуть не забыл самое главное - в паспорте к котлу указано, что дымоход может быть кирпичным.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • сажа с конденсатом не связана.
    на кирпиче будут высолы, отслоения краски и т.п.

  • В ответ на: Можете подсказать, во сколько примерно обошлись бы мне теплые водяные полы?
    Хотите верьте, хотите нет, но мои затраты на ТП без котла точно такие-же, 35 тыс., это 400м трубы, рейки-коллекторы, термодатчики по воздуху в каждую комнату и контроллер с приводными штуками на управление контурами. Бетон есс-но не считаем, так как его можно отнести к черновой стяжке. Да, ещё пенопласт не считал, но ведь утепление пола нужно при любом варианте, поэтому его и не считаем.

    Бойлер у меня 300 литров и котел 35 кВт, с явным избытком мощности, это конечно перебор для одного дома, но у меня поблизости гостевой домик плюс бассейн - и вся нагрузка на этот энергетический узел.

    В ответ на: По организации ГВС у вас очень хорошее решение :respect: , были бы деньги, сделал бы также.
    Спасибо за оценку, это действительно удобно и совершенно не дорого, затрат то всего - насос (несколько тыс.) и дополнительная утепленная труба-возвратка с дальней точки разбора гор.воды, ну ещё пара обратных клапанов. Трубу эту устанавливал уже после монтажа всех труб, поздно пришла подсказка, поэтому взял бензопилу, прогнал уровнем выше плинтуса но ниже розеток мега-штробу по стенам от дальней точки, последовательно через все полотенчики (уложил трубу в энергофлексе).

  • Экий вы хитрый в расчетах :миг:
    В ответ на: Бетон есс-но не считаем, так как его можно отнести к черновой стяжке
    Для того чтобы просто стяжку залить достаточно 1-2 см бетона, а вот для теплых полов, боюсь, толщина раза в 3-4 как минимум толще должна быть.
    Ну и по второму пункту, опять забыли самое главное - утепленный бойлер из нержавейки (или из чего?) на 300 литров. Ну и обогрев отдельным контуром тоже ведь обошелся в какую-то денежку. Ведь одноконтурный котел будет несколько дешевле двухконтурного? В любом случае, для вашего решения по котлам разница не настолько существенная, как для моего решения по котлам (повторюсь, я не готов покупать дорогущий котел)...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Это не критика, искренне рад за Вас, как и за всех тех, кто сам создает свой ареал обитания, просто у всех свои приоритеты, Ваш выбор мне понятен и даже симпатичен, когда-то я был близок именно к такой реализации, но в итоге выбор оказался другим...

    Для меня не вопрос в экономии на восьми кубах бетона, когда на весах выбора: или качество комфорта теплых полов или чуть чуть более экономные жаркие батареи локальными очагами перегрева, тем более что два сантима бетона на десятисантимах пенопласта я бы всеравно не делал - мало и бухтеть будет.
    Бойлер ненамного, не более чем в два раза дороже четырех электрических локальных бойлеров, но во-первых, я первые два года жил почти без электричества, с переноской от соседей, длинной более 200 метров, такчто тип бойлера определился автоматически, во вторых как с небольшого локального бойлера наполнять ванну, как угадать итоговую температуру, не представляю, не имею такого опыта и не желаю его приобретать... опять же нагрузка на эл.проводку, обеспечение надежного заземления, не ухудшающегося со временем от коррозии, которая неизбежна во влажной среде.
    Кстати, я не спец в котлах, делал все сам, по наитию, и не знаю, что такое одноконтурный-двухконтурный... пришел к продавцам висмана, поставил задачу: отопление регулируется отдельно, змеевик в бойлере отдельно, возможность работы бойлера без отопления... два фитинга на отопление, два на змеевик, а сколько это считается контуров - фиг его знает, но никакого удорожания я не заметил, соединил, заполнил, включил - работает. Еще там был уличный термодатчик для упреждения режима работы котла по погоде, но я его отключил, его реакция на мороз оказалась чрезмерной, для много меньшего теплового сопротивления дома, котел и так работает на однерочке, на минимальной мощности и хватает.

    Нельзя абсолютно все пропускать через фильтр приоритета в экономии, есть важные моменты, где выгода не в дешевизне.
    Опять же приоритеты - я например могу вполне комфортно передвигаться на простеньком авто, комфортно существовать в простой обстановке, нещадно экономить на мебели, отделке, даже в бытовой технике не гурман, но на энергетическом узле экономить не буду, без фанатизма конечно. Или вот окна например я ставил с двумя топами с толстенными 52 милиметровыми газонаполненными стеклопакетами, экономил только на собственной доставке и установке (тяжелые ужасно). Дорого, да, но те затраты уже забыты, а теплые непотеющие окна остались надолго... зато когда в январе газ отключали на сутки, мы не то-что резервный котел топить - вобще отключения не заметили, теплые стены, теплые окна, тепловой аккумулятор в полу делают свое дело, хотя есть и "французские" окна до пола. Какой экономией будем считать нервное спокойствие жильцов, запас живучести дома?
    Или вот например потратить сотню тысяч на вентиляцию мало кого уговоришь, кому-то на это жалко, а при этом выбрасывать деньги на ветер в форточки не жалко... а у меня сейчас в доме всегда чистый свежий воздух, как на природе, и окна всегда закрыты и энергии на эту свежесть тратится не более 200 ватт... Дорого сто тысяч? - да дорого. Долго не окупится? Да долго. А сколько стоит комфорт, здоровье и дополнительные дни-годы жизни?

  • В ответ на: Нельзя абсолютно все пропускать через фильтр приоритета в экономии, есть важные моменты, где выгода не в дешевизне.
    Вот тут я с вами полностью соглашусь. Я и сам не экономил на, скажем так, фундаментальных моментах (по тексту повествования это вроде прослеживается), переделка которых, случись что, обойдется ну оооочень дорого. Фундамент, стены, крыша, окна и некоторые прочие вещи с упором на экологическую составляющую - здесь я особо не экономил. Но те вещи, которые в процессе житья, можно довести до ума - тут можно и ужаться в деньгах на время.
    А экономия происходит еще и потому, что не хочу, чтобы получилось как в той присказке: - Начали в стиле Хай-тек... Продолжили в стиле "Пусть так"... Закончили в стиле "Х п.5 с ним" :biggrin:
    Ведь если не начнешь экономить на определенных вещах и будешь все делать "по максимуму", то в середине стройки вдруг выяснится, что деньги на постройку уже кончились... Вот так и стоят "стройки века", которые лихо начинаются, а потом долгими-долгими годами и десятками лет достраиваются. А потом появляются высказывания таких горе-строителей, что "дом нельзя построить дешево..."

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Судя по фото, шаг расстановки шурупов около 15см. Не многовато? Я просто сейчас собираюсь полы деревянные в хрущёвке поверх фанерой застелить, предполагал шаг 30см.
    П.С. Не то, что мне шурупов жалко, просто 15см не перебор ли?

  • Можно реже, конечно.
    У меня фанера уж больно кривая была, поэтому почаще "пришурупливал", боялся, что выгнет. Если листы более-менее ровные, то можно пореже прикручивать.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Про кривизну фанеры - есть такое дело. Пока в пачке лежит, вроде ровненькая. Лист по отдельности винтом ведёт.
    Я ещё не купил, думаю, может ОСП купить. В плане прямолинейности получше будет. Вы этот вариант не рассматривали?

  • ОСП тоже рассматривал, но у нее прочность, если память не изменяет, пониже будет, соответственно, брать надо будет потолще материал.
    Но для вас на готовый пол стелить прочности вполне хватит - это ведь не на балки с шагом класть. Кстати, вам ведь на готовый пол и не нужна аж 18-мм фанера, хватит и 8-10 мм. А ее притянуть хоть даже и винтом выгнутую - это вам не 18-мм привинчивать, у нее сил не хватит, чтобы расправиться...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • я в хрущевке 10мм фанеру поверх деревянного пола стелил. Шаг 15-20см делал - на свои ощущения.

  • В ответ на: Я просто сейчас собираюсь полы деревянные в хрущёвке поверх фанерой застелить
    Скажите зачем вы это собираетесь делать и какой толщины фанерой ...
    В ответ на: просто 15см не перебор ли?
    ...и станет возможным уточнить.

  • Прошу у прощения у всех, кто ждет продолжения, но сейчас начался строительный сезон, а дел - выше крыши... писать некогда... :хехе:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Хорошая тема. Во многом похоже на мою стройку.
    Насчет газовой трубы в кирпичный дымоход - категорически нельзя. Есть и правила по этому поводу. Даже металл использовать в гильзе нельзя. При сгорании газа выделятся слабый раствор но довольно сильной кислоты. Поэтому кирпич рано или поздно разрушится. Можно загильзовать асбестоцементной трубой (это не по технологии), я сделал гильзу керамикой, но в конце концов трубы сделал через стену.

  • Насчет гильзования - вопрос, на самом деле, открытый... По-хорошему, надо было загильзовать, чтобы не беспокоиться в будущем. Но далеко не факт, что будут какие-то осложнения. Все дело в точке росы в дымоходе. Будет выпадать конденсат - труба быстро выйдет из строя, не будет - прослужит долгие годы. Поскольку котел у меня универсальный, то и КПД у него существенно меньше, чем у чисто газового котла, соответственно, и температура отходящих газов будет намного выше, значит, вероятность выпадения конденсата в дымоходе будет невысока. К тому же у меня дымоход кирпичный только внутри дома, где он все время прогрет, а на чердаке идет сэндвич.
    Также довелось побеседовать с различными газовщиками, обслуживающими газовые котлы. Все они в один голос мне говорили - вам не о чем беспокоиться, есть масса примеров в частном секторе, где котлы подключены к кирпичным дымоходам, иногда даже с коленами и ничего им не случается. Их слова подтверждаются и собственным опытом - у родителей универсальный котел работает через полностью кирпичный дымоход, который выходит неутепленным на крышу. 7 лет, если память не изменяет, топились газом и ничего... Т.е. никаких даже минимальных проблем с дымоходом не возникло. Специально лазил на крышу и осматривал - как вчера выложен, но только подзакоптился чуток.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Конденсат будет 100%. Сверху как раз и будет течь кислотный конденсат.

  • :хехе:
    Может прокомментируете, что у родителей не так? Куда девается конденсат в их дымоходе?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Конденсат стекал вниз трубы по стенкам, и потом испарялся. В зависимости от трубы и котла разное кол-во конденсата. У меня от угольного котла в гильзованной тоже было прилично конденсата. Сейчас вообще в газовом 10л в день.
    Насчет с отсутствием проблем у дымохода не поддскажу.

  • отечественный котел много тепла (считай газа) выкидывает в атмосферу, сэкономили на котле - платите газом.
    Не знаю каким боком газовщики относятся к котлам, наверное также как и сварщики к отоплению, труба разрушается - факт, в моей практике 3 объекта когда кирпичи падали в дымоход и запирали его. при горении образуется вода и угольная кислота, за сколько разрушится дымоход зависит только от КПД, режима работы котла, степени охлаждения трубы.

  • В ответ на: Не знаю каким боком газовщики относятся к котлам, наверное также как и сварщики к отоплению
    Под газовщиками я имел ввиду людей, осуществляющих сервисное обслуживание котлов. Уж как они к котлам относятся - я не знаю :хехе: А кирпичи в дымоход падают не только от газа. ))
    Мы с вами уже вроде беседовали на эту тему, поэтому спорить не буду - лучше было бы загильзовать от греха подальше, согласен. Но как себя поведет дымоход - вопрос открытый, как говорится, поживем-увидим...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Это уже пройденный этап. Почитайте другие форумы.
    Рекомендую конечно загильзовать.

  • Теперь уже второй год - полет нормальный... :хехе:
    Как же все-таки круто - жить в собственном доме, который создан для жизни!
    Что изменилось за время моего последнего поста:
    Давно уже закончены все отделочные работы - обе половины полностью готовы к проживанию. Ах, да, котельные пока не отделывал, но им и стиль "лофт" вполне подходит :хехе:. Теперь у каждой половины дома появились собственные баня/гараж/сарай. Эти постройки пока не успел зашить снаружи в сайдинг, чтобы общую концепцию соблюсти, но... это лишь вопрос времени. Перед домом, наконец, появился забор. Вот только посадок кустов и цветов пока не хватает, но в этом году, надеюсь, этот вопрос тоже решим. Остаются недоделанными крылечки, опять-таки, временно.. :хехе:
    Зато перед домом появилась отсыпанная щебнем площадка для стоянки 5-8 автомобилей. Огород, наконец, приведен в полный (почти) порядок. В планах возвести хорошую беседку с террасой, на которую (террасу) хотелось бы устанавливать бассейн - может кто подскажет где бы подсмотреть готовый вариант подобной конструкции, был бы признателен.

    Теперь, что касается эксплуатационных расходов - кардинально ничего не изменилось: только расходы на отопление снизились, по сравнению с прошлым годом процентов на 15-20%. Хотя и зима была потеплее, но не настолько уж... Стены просто стали просыхать, вот и результат. В общем, расходы на дом оказываются в среднем по году даже чуть меньше, чем расходы на квартиру в три раза меньшей площади.

    В общем, "Жить, как говорится, хорошо... А хорошо жить - еще лучше!" Если вы задумали строить свой дом, то стройте, обязательно стройте! Только стройте его правильно, стройте его для жизни... :хехе:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Интересный топик. Странно,что раньше его не видел. Может есть что то новенькое сообщить?:смущ:

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Из новенького - особо добавлять нечего. Правда за это лето у дома появилась, наконец, беседка 3х5м. Это лето довольно халявное выдалось в плане того, что почти ничего не делал, не считая работ по строительству беседки и работ по облагораживанию участка и придомовой территории. Перед домом теперь отсыпана весьма неплохая дорога (забыл что такое грязь и лужи), а также небольшая детская площадка. Этим летом по большей части отдыхал - отдыхать ведь тоже иногда надо:улыб:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В процессе "проектирования" не возникало мыслей о плоской кровле?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Вы построили дом за 5 лет,я правильно поняла?

  • Да, вы все правильно поняли.
    Можно построить и быстрее, если есть деньги и/или свободное время.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • О плоской кровле даже сейчас мыслей не возникает, хотя доводится видеть симпатичненькие домики с плоской крышей.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • А я пропустил или планировки не было?
    Какой высоты получился подпол? Он такой высоты с какой то конкретной целью?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Планировку я не выкладывал.
    Подпол - основная часть где-то 2,10м. Та часть, которая под коммуникации, около 1,8м - сугубо чтобы можно было проходить.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Пол цоколя ниже 0 на сколько? Пол земляной остался или ...?
    Потолок цоколя выше 0 на сколько?
    Котлован копался или как?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: Котлован копался или как?
    Все строилось максимально дешево, поэтому никакого котлована не копалось. Необходимости для себя в большом подвале не вижу ни малейшей - достаточно небольшого подполья.
    Цоколь - 70 см от уровня земли (от текущего уровня, до этого уровень земли был пониже)
    На цоколь уложены плиты перекрытия (+22см) и собственно сам пол (+12см)
    Соответственно пол в подполе ниже уровня земли на 1,4м (основная часть) и на 1,1м (в части под коммуникации)

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Простите за занудство,но уровень -1,4 м то как получился? Я просто примерно того же мнения про подвал придерживаясь поэтому пытаюсь понять затраты на цоколь.
    Пол земляной? Воды нет? Гидроизоляцию фундамента чем делали?
    Можете подробней про цоколь? Как организовали доступ?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: уровень -1,4 м то как получился?
    1,4м вглубь земли +0,7м (высота цоколя) = 2,1м вся высота подпола
    Пол земляной. Грунтовые воды очень глубоко. Гидроизоляцию фундамента не делал, т.к. нет необходимости.
    Фундамент глубиной около 1,2 м. с «подошвой» шириной 60 см, далее основная часть толщиной 45 см. Поверх фундамента кирпичный цоколь в полтора кирпича (т.е. около 40см толщиной) и высотой около 60 см.
    Доступ в подпол организовал под лестничной площадкой, собственно основная часть подпола и находится под лестничной площадкой. Пол именно под лестничной площадкой сделан деревянный (нет плит перекрытия) по лагам, чтобы не заморачиваться с обустройством лаза в подпол. На фотографии с лестницей, если сильно присмотреться , можно увидеть еле заметный шовчик на линолеуме (его и в реальности очень тяжело заметить, не только на фото, поскольку под лестницей в этом месте темновато) - это и есть лаз в подпол.
    К той части подпола, в которой находится все водоснабжение (ввод, счетчик, фильтры, насос), организован узкий проход. Сама эта часть примерно площадью 1,5х1,8м и высотой 1,8м.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Кто-то из нас не въезжает.
    Участок ровный был? 1,4м вглубь земли как получилось?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: Кто-то из нас не въезжает.
    :безум: :улыб:
    Участок относительно ровный (по крайней мере сейчас)
    В ответ на: 1,4м вглубь земли как получилось?
    Если от уровня земли прокопать вглубь 1,4 метра, то получится 1,4 метра вглубь земли...:улыб:
    Если при этом у вас над головой плиты перекрытия на высоте 70 см от земли (высота цоколя), то получается, что стоя в подполе (-1,4м) и у вас над головой плиты (+0,7м) - общая высота подпола 2,1м.
    Что непонятного? Или вас смущает, что я копал вглубь чуть ниже, чем у меня залит фундамент? Так одно другому не мешает... Стены подпола выложены кирпичем, чтобы не осыпались.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Просто я спросил про котлован,а Вы сказали что не копали.
    Сколько Вам сам цоколь обошёлся?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: Просто я спросил про котлован,а Вы сказали что не копали.
    Котлован под весь дом я не копал, только небольшой объем для подпола.
    В ответ на: Сколько Вам сам цоколь обошёлся?
    Под цоколем что имеете ввиду? Без учета фундамента и без подпола?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Да,пожалуй неправильно задал вопрос.
    Во сколько обошлось устройство основы под дом: фундамент,цоколь,перекрытие,подполье.
    Можно ли считать, что если строить дом в два раза меньшей площади, то и затрат в два раза меньше?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Доберусь вечером до дома, гляну свои записи - посчитаю, сколько это стоило...
    В ответ на: Можно ли считать, что если строить дом в два раза меньшей площади, то и затрат в два раза меньше?
    Хоть дом и будет в два раза меньшей площади, но периметр его не будет в два раза меньше. Кроме того, есть еще куча факторов, которые могут повлиять на затраты - например, конфигурация фундамента и т.п. Не забудьте также про изменение цен, все-таки фундаментом я занимался несколько лет назад...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Во сколько обошлось устройство основы под дом: фундамент,цоколь,перекрытие,подполье.
    Посчитал, примерно 460 тыс.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • ТС молодец, что выложил свои приключения :respect: Возникло пару вопросов. Почему фундамент не на глубину промерзания-сэкономили? Не дай Бог дождливая осень перед зимой-и пятка может не спасти(тем более отмостки,вроде,пока что нету вокруг дома). Почему армопояс заливали без отделения от улицы слоем газобетона? У бетона и газобетона теплопроводимость разные, как мне кажется утеплителя может не хватить для "снятия" мостика холода. Ну и насчёт окон вы чуток ошиблись,говоря,что они являются основным источником теплопотерь. Вентиляция и дымоходы,крыша,стены,фундамент-потом уже окна. Хотя это смотря какой источник изучать-у каждого свои данные:улыб:О внутренней отделке ещё чуток поподробнее расскажите, если будет время.

  • В ответ на: Почему фундамент не на глубину промерзания-сэкономили?
    Да, сэкономил, и ничуть не жалею. Грунты не пучинистые, уровень грунтовых вод далеко - нет смысла заливать фундаменты на глубину промерзания. Прежде чем заливать фундамент, я прошелся по соседним домам и посмотрел, как у кого дела обстоят со стенами. У многих есть пристройки к дому - смотрел, как они себя чувствуют, не отошли-ли. Общался с соседями... Никаких проблем ни у кого замечено не было (есть дома по улице еще советской постройки, к которым и делались пристройки), при этом никто не задурялся с фундаментами на 2 метра глубиной. Ну уж если даже пристройки "не гуляют" и не отходят от основного дома, то дом на общем фундаменте точно никуда не денется...
    В ответ на: Не дай Бог дождливая осень перед зимой-и пятка может не спасти(тем более отмостки, вроде,пока что нету вокруг дома).
    Дождливая осень уже была, и не одна...:улыб:Отмостка есть, если внимательно присмотритесь к фотографии, где дом уже покрыт сайдингом.
    В ответ на: Почему армопояс заливали без отделения от улицы слоем газобетона?
    А вот это мой косяк - не додумался сразу. По крайней мере можно было отделить не слоем газобетона, а хоть тем же пенополистиролом. Было бы гораздо лучше и надежнее. Но утеплителя 10см толщиной вполне хватает, чтобы снять мостик холода.
    В ответ на: Ну и насчёт окон вы чуток ошиблись,говоря,что они являются основным источником теплопотерь. Вентиляция и дымоходы,крыша,стены,фундамент-потом уже окна.
    Тут все зависит от конкретного проекта и конкретных материалов, из чего строился дом. По собственному опыту и тем расчетам, что доводилось проводить, могу сказать, что через окна теряется до 30% всего тепла...
    В ответ на: О внутренней отделке ещё чуток поподробнее расскажите, если будет время.
    Что вас именно интересует? Ведь на внутренней отделке каждый дом и каждая квартира будут сильно различаться...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • 460 !!! :улыб: ...
    У меня в такую сумму вышел полноценный подвальный этаж 12х12 метров с высотой потолков 2,5 метра. Причем фундамент - плита 300мм 13х13, утепление под плитой и снаружи стен ППУ и перекрытие монолитное.
    Всегда говорил, что делать фундамент в виде ленты + перекрытие или пол по грунту - практически тоже самое по деньгам, что и полноценный подвал с нормальным фундаментом. Только в первом варианте нет "м2" , а во втором есть, хоть они и кажутся не нужными по началу. Так в доме можно получить 120 м2 как в моем случае добавочной площади в "подарок" к фундаменту и перекрытию. Я их задействовал под спорт зал 25м2, кладовую 30м2, сауну 20 м2, мастерскую40 м2, сантехкомнаты 12м2, и погреб 5м2.

  • Не нужно забывать, что у меня дом на двух хозяев, поэтому домножайте свою сумму на 2... И где тогда ваша выгода?
    Если не ошибаюсь, вы еще и бОльшую часть работ без наемной силы делали?
    И да, монолитное перекрытие, выйдет намного дешевле, но и намного дольше по времени, чем заказать готовые плиты перекрытия.
    PS Ну и можно сделать еще дешевле, чем у вас, по сравнению с вашим вариантом будет раза в 3 дешевле - ТИСЭ в помощь...:миг:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Если ТИСЭ,то тогда без подпола.
    Можно как нибудь Вашу планировку глянуть?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: Если ТИСЭ,то тогда без подпола.
    Почему без подпола? Было бы желание, а подпол всегда можно сделать...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: 5 млн. руб. на обе половины по 130 м.кв. каждая
    я же правильно понял, что это по 65 м2 на этаж, коих у вас два? То есть "пятно" вашей постройки 130м2 в одном этаже или примерно 11х12 метров в эквиваленте (а судя по фото скорее что то типа 8х16)? Значит у нас одинаковые подвальные площади, и цены за 1 м2 подвалов то же. Только у вас в этой цене м 2 полу подпол с земляными полами. Так что сравнение вполне себе допустимое.
    Я делал работы все сам + наемный студент помощник. Естественно не стеснялся применять спец технику типа бетононасосов, фронтальников и экскаваторов дабы минимизировать ручную работу. Но насколько я помню вы тоже писали везде, что делали все своими руками на что то же у вас 5 лет ушло...

  • В ответ на: ......
    И да, монолитное перекрытие, выйдет намного дешевле, но и намного дольше по времени, чем заказать готовые плиты перекрытия.
    .......
    Это полная неправда! Монолитное перекрытие выйдет намного дороже готовых плит.

  • Вот это полная неправда! монолитное перекрытие можно сделать как во много раз дороже, так и в два... три раза дешевле плит. Вопрос лишь в том, насколько получается вложением денег компенсировать недостаток мозговой активности :улыб:.
    Удорожает монолит две составные части: наемная сила в виде "супер проффи монолитчиков", которые удваивают/утраивают цену и такой же проффи/спец опалубки, которая еще раз удваивает цену. И то и другое легко и изящно заменяется работой одного мозга по замене этих дорогостоящих компонентов.

  • И это неправда. Я считал на свой дом 105 кв.м перекрытия. Стоимость плит была равна стоимости материалов на организацию перекрытия. В плите бетона меньше, чем в монолите, а арматуры намного меньше, чем в монолите. Оттуда и разница в ценах. Про разницу стоимости работ нужно говорить?

  • То, что вы считали и что то получили не говорит о том, что это так. Я считал и сделал и могу утверждать, что монолит вышел по факту дешевле. То, что несколько дольше и значительно трудозатратнее - правда. Но речь то про цену была.
    Бетона в пустотке не значительно меньше чем в монолите. Плита с дырками, но она более 20 см, а монолит 150. Арматуры в ней конечно меньше, это если монолитом пытаться 12 метров без промежуточных опор перекрыть, то есть не подключить мозг к планировке постройки на стадии проектирования.
    Мой сосед делал в прошлом году подвал 10х10 с одной опорой по центру, чтоб "студию" в 100 м2 получить. Причем дом будет на этом перекрытии 12х12 - вот такой нестандартный вариант перекрытия, да еще туда в плиту и теплые полы сразу замонолитил. Фундаментная плита 25см, стены подвала 15 см, утепление пеноплекс 5 см вкруг. Все вместе вышло ~ 550 тыс. Или по 5,5 тыс за 1 м2 подвала и полноценный плитный, заглубленный на 2 метра фундамент.

  • Вы лучше назовите стоимость квадратного метра перекрытия, сделанного "с умом" и мы сравним.

  • сел не поленился, еще раз посчитал. На мои 105 квадратов бетон стоит 56 т.р., арматура 91,5 т.р. итого 147,5 т.р.
    Плюс:
    - опалубка и ее установка
    - вязка арматуры
    - заливка

    Три года назад я перекрылся плитами за 150 т.р. с доставкой и монтажом.
    Не знаю подорожали ли плиты, а вот цены на бетон и арматуру не изменились с тех пор.

  • В ответ на: То есть "пятно" вашей постройки 130м2 в одном этаже
    Если быть точным, то "пятно застройки" по краям фундамента примерно 170 м.кв. Дело в том, что я указал чистую площадь всех комнат (т.е. без перегородок и несущих стен), которая оказалась равной 135 м.кв.
    Корректно же будет сравнивать не площадь застройки, а периметр фундамента, ваш тогда получится примерно 48м, а мой 78м, т.е. более чем в 1,6 раза больше вашего.
    В ответ на: Но насколько я помню вы тоже писали везде, что делали все своими руками
    Если вы внимательно прочтете самый первый пост, то заметите, что первые 4 года я выступал в роли проектировщика/прораба/снабженца, но особо ничего своими руками не делал. Работали бригады узбеков, а я за ними следил - это, мне кажется, по всему топику прослеживается. Своими руками я уже делал всю внутреннюю отделку (и черновую и чистовую), а также разводил все инженерные системы.
    Стоимость работ по фундаменту/цоколю/подполу обошлась мне в 120 тыс. руб. Т.е. если бы я делал своими руками, то это обошлось бы мне в 460-120=340 тыс.руб.
    Тогда получается, что если бы мне довелось делать своими руками фундамент под ваш дом с периметром 48м, то он обошелся бы в 340/1,625=210 тыс.
    Плюс-минус, как говорится... Как-то так...
    Если бы у меня стояла задача еще больше удешевить стройку - строил бы по технологии ТИСЭ.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Да, отмостку я проглядел:смущ: Ну а по поводу внутренней отделки я и сам могу многое рассказать-ещё в прошлом тысячелетии этим начал заниматься :biggrin: Я имел ввиду конкретно Ваш домик. В топике есть штукатурка,стяжка,отопление и лестница. Чем санузлы отделывали, стены в комнатах,полы(видно только в одной комнате ламинат)? Что на потолках? По электрике расскажите. С родительской половиной делался зеркальный проект? Что бы сейчас сделали по другому? Как говорится,назвался груздём-полезай в кузовок))) Создали тему - отдувайтесь по полной:миг:

  • В ответ на: Создали тему - отдувайтесь по полной:миг:
    Оба санузла отделаны плиткой. На всех стенах в комнатах - флизелиновые обои. Но это вам не винил на флизелине, а чисто флизелиновые обои - максимально экологичные и влагопроницаемые. Ох как долго пришлось искать такие обои...:улыб:Только на кухне винил на флизелине.
    Со штукатуркой потолков на первом этаже заморачиваться не стал - кухня, прихожая и зал затянуты матовыми навесными потолками. На втором этаже потолки - гипсокартон (сугубо для того, чтобы обеспечить влагопроницаемость).
    Электрика - все Легранд, не вспомню, как называется эта серия, но какая-то из достаточно дешевых...
    С родительской стороны все строго симметрично (зеркально).
    В ответ на: Что бы сейчас сделали по другому?
    Точно, ничего не захотел бы менять. Хотя кое-какие хотелки появились, например, хотелось бы санузел на первом этаже побольше (сейчас он 2,1х1,7м) и раздельный, но мне было с самого начала понятно, что он, к сожалению, маловат. Однако в существующие площади больший по размерам не вписать, а если хочется больше, то нужно увеличивать площадь всего дома, причем серьезно. А увеличивать площадь дома, опять же, тоже не хочется - вот поверьте, та площадь, что сейчас у нас есть - в самый раз.
    Вот даже жену сейчас спросил, чего бы она хотела улучшить в доме, так она мне тоже сказала: "Вот если бы только санузел раздельный на первом этаже..." - "А еще чего?" - "А больше ничего не надо..."
    Если бы взялся строить сейчас, то построил бы точно такой же дом, только некоторые мелочи при строительстве более качественно сделал бы (такие, например, как утепление сейсмопоясов).
    Фотки внутренней отделки выкладывать на общее обозрение как-то неудобно, вроде как слишком личное...:улыб:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: арматура 91,5 т.р
    это куда столько :eek:
    В ответ на: Не знаю подорожали ли плиты, а вот цены на бетон и арматуру не изменились с тех пор.
    за арматуру очень ошибаешься.

  • В ответ на: Если быть точным, то "пятно застройки" по краям фундамента примерно 170 м.кв. Дело в том, что я указал чистую площадь всех комнат (т.е. без перегородок и несущих стен), которая оказалась равной 135 м.кв.
    Корректно же будет сравнивать не площадь застройки, а периметр фундамента, ваш тогда получится примерно 48м, а мой 78м, т.е. более чем в 1,6 раза больше вашего.
    Не совсем корректно считать так. плита у меня была 13х13 или 52 метра периметра. Только причем тут периметр? Расходы материалов зависят кубически от линейных размеров, а не периметров. К тому же ваш разнос размеров с 135 м2 внутренних до 170 м2 внешних как бы намекает на толщины стен и такой именно из за вашей технологии стройки (лента вместо монолита), которые у меня в несколько раз тоньше. Ведь при внутреннем размере 11,6х11,6 (134 м2) внешний размер моего подвала 12х12 или 144 м2. Чувствуете разницу соотношений? Именно поэтому при ваших внутренних 135 м2 расходы ваши и мои совершенно спокойно сравнивать (на площадь моего подвала можно было бы "посадить" ваш дом по внутреннему его размеру, ведь площадь этажа то у меня такие же 135 м2 :улыб:), ведь вы строили "внутреннюю площадь", а не "периметр" не так ли?
    В ответ на: Стоимость работ по фундаменту/цоколю/подполу обошлась мне в 120 тыс. руб. Т.е. если бы я делал своими руками, то это обошлось бы мне в 460-120=340 тыс.руб.
    Так то у меня работник в помощь тоже был. Строили мы с ним в первый сезон подвал+1 этаж. Разделить расходы на оплату труда там сложно по стадиям и этажам, но за 4 месяца я заплатил тогда ему тысяч 70...80.

  • В ответ на: сел не поленился, еще раз посчитал. На мои 105 квадратов бетон стоит 56 т.р., арматура 91,5 т.р. итого 147,5 т.р.
    Плюс:
    - опалубка и ее установка
    - вязка арматуры
    - заливка

    Три года назад я перекрылся плитами за 150 т.р. с доставкой и монтажом.
    Не знаю подорожали ли плиты, а вот цены на бетон и арматуру не изменились с тех пор.
    Странно вы считаете как то. Сколько кто не считал бетон=арматуре примерно по сумме. У вас же перекос х2 раза. вот если вы вязать решите арматуру, то да тут реально трудов тьма - я варил у меня выходило 2 секунды на шов, коих было что то около 8 тыс в каждом из 4 перекрытий. И это было раз в 8 быстрее вязки. А заливка перекрытия когда все сделано качественно и надежно это да - сложнейший процесс аж на 2...3 часа работы максимум в троем :улыб:с перекурами - самое сложное в монолите ага :улыб:.
    Вы лучше свои расчеты покажите. Давать вам свои не стану ибо при монолите слишком важна схема заливки - это вам не плиты 1,5х8 накидывать - там и круги и овалы могут быть и опор куча нелинейно совершенно и от этого расход арматуры весьма сильно зависит. Именно такой дом у меня 12х12, но на 26 колоннах каждое перекрытие, с проемами под лестницы, стояки, с выступами под балконы и крыльцо и скруглениями по углам дома. Так что вам от моей цены м2 тут вряд ли что пригодится, да и плитами мой дом не перекрыть все равно - слишком геометрия хитрая.

  • В ответ на: Не совсем корректно считать так. плита у меня была 13х13 или 52 метра периметра
    Если считать по внешнему, то периметр у меня тоже больше, чем 78 метров, примерно 86 метров...
    В ответ на: Расходы материалов зависят кубически от линейных размеров, а не периметров.
    :хехе:
    Простой вопрос - на какой фундамент уйдет больше материалов: 1) 10х10м или 2) 1х100м ?
    А площадь, казалось бы, равная...
    В ответ на: К тому же ваш разнос размеров с 135 м2 внутренних до 170 м2 внешних как бы намекает на толщины стен и такой именно из за вашей технологии стройки (лента вместо монолита), которые у меня в несколько раз тоньше. Ведь при внутреннем размере 11,6х11,6 (134 м2) внешний размер моего подвала 12х12 или 144 м2. Чувствуете разницу соотношений?
    Не нужно путать "внутреннюю" площадь и "чистую" площадь... Скажите, вот "чистая" сумма площадей всех ваших комнат на первом этаже равна 134 м2? Т.е. у вас там есть перегородки?:улыб:Хотя если у вас вместо перегородок в доме просто начерчены линии на полу, то тогда, конечно, чистая площадь ваших "нарисованных на полу" комнат будет равна 134 м2...:улыб:
    И еще - вы снова забываете, что у меня дом на двух хозяев, он не квадратный ибо это не очень красиво, а некоторые перегородки с целью звукоизоляции между соседями не могут быть тонкими по умолчанию... Я просто хочу донести до вас, что вы зря кичитесь тем, что у вас все больше и дешевле. При прочих равных условиях "нулевой цикл" у меня получится нисколько не дороже, а, скорее всего, существенно дешевле, чем у вас. Просто условия изначально неравные... Да, за более дорогую сумму вы в итоге получите еще и подвал, но если мне подвал не нужен, то зачем мне переплачивать? Я знаком с людьми, у которых дома с подвалом во всю площадь, так вот многие из них в подвале бывают 1-2 раза в год... Зачем им этот подвал?
    Я нисколько не умаляю того, что вы сделали, я говорю вам браво! У вас есть очень интересные решения, которые можно и нужно при необходимости заимствовать, но это не значит, что они всем подойдут. Не нужно навязывать всем свое мнение.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Расчет очень простой, грубо все считал, бетон, 105 кв.м.*0,15=15,75 куба, 16 кубов на 3500 = 56 т.р.

    арматура, пусть дом будет 10 на 10, две сетки 12 арматурой с шагом 15 см. Получаем 68*4 десятиметровых хлыста, или 2680 м, вес 12 арматуры 10,5 кг на метр, 2814 кг, цена 32500 за тонну, итого 91500.

    Причем безо всякого запаса считаю. Реально и бетона может не хватить и арматуры, но суть в порядке цифр в нашем случае.

    Если арматуру варить, то надо брать другую арматуру, дороже, по 37500, а это уже 105, 5 т.р.

  • с какой целью 2 сетки и еще 15*15?

  • Ну и еще забыл добавить:
    В ответ на: Ведь при внутреннем размере 11,6х11,6 (134 м2) внешний размер моего подвала 12х12 или 144 м2.
    Вообще-то вы сами сообщаете, что внешний размер вашего подвала или "пятно застройки" 13х13 или 169м, а не 144 м...
    В ответ на: плита у меня была 13х13
    "Чувствуете разницу соотношений?":миг:
    Самый прикол, что соотношения и мои и ваши оказываются в этом случае практически равными, у меня чуть получше 170/135=1,259, а у вас чуть похуже 169/134=1,261. И заметьте, у меня с учетом перегородок, т.е. "чистое" соотношение, а у вас без учета перегородок. А если вы к своему соотношению добавите еще и площадь внутренних перегородок, то результат явно складывается не в вашу пользу. А если некоторые из этих перегородок должны будут быть, как у меня, капитальными, то тогда совсем грустно становится с вашим соотношением...
    Поэтому еще раз повторю - считать нужно при прочих равных условиях

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • для сварки как раз арматура А3 - самая обычная. Точно не помню, но по моему А500 не варится. Дороже обычно идет та, что соответствует просто своему размеру. Сосед недавно купил 12мм арматуру дешевую. Долго мы пытались понять/выяснить всей улицей почему она у него 10,5 мм по факту вместо положенных 12 мм :улыб: - оказалось допуски и сделана по ТУ. Зато дешевле была на 10%...
    Бетон вы посчитали правильно за исключением цены. Вы М400 что ли брали??? М 200 стоит около 3 тыс - недавно у соседа прайс видел с ЖБИ. Или это с учетом доставки?
    Арматуру одинаковую в оба ряда никакого смысла вкладывать нет. Заметьте, что и в пустотках армирована нормально только нижняя сторона - ибо в верху арматура практически не нагружена. В моем варианте была нижняя 12 мм а верхняя 8 мм (и это с запасом ибо по расчетам хватило бы и 6 мм, но её не купить нарезкой по 12 м - только бухты). Армировать можно конечно с шагом и 5 см, но по мне так оптимальный размер шага 20х20 и в монтаже удобнее и при заливке и т.п.. Так везде в расчетах у меня и было 20х20 ячейки. Так что арматуры вы взяли раза в 2 больше по весу чем реально нужно.
    Вот мы и получаем цену по материалу уже ниже готовых плит. Теперь прибавьте к этому то, что вам стяжки не нужно на эту плиту 5...7 см для выравнивания как в случае с плитами. Оптимизируйте расходы на "строителей" до приемлемых тысяч 50. И придумайте вариант как сделать бесплатной опалубку (тут не буду расписывать вам все возможные варианты уже делал это раз 5 тут). Учтите так же что при монолите вам не нужно делать толстых несущих стен в подвале/нижнем этаже, дополнительных перегородок - можно и колоннами обойтись например, армапояса не нужно делать и пр, чего сейчас вы просто не учитываете. Вот и получите стоимость раза в 1,5...2 дешевле плит.

  • Ну не пытайтесь вы натянуть за уши "разность". Нет её тут от слова совсем. 13х13 это плита. Только плита. Сам подвал 12 на 12. Выпуски плит 30...50 см за пределы стены делают для снижения нагрузки на пролом плиты от стен - это позволяет в 2 раза толщину её уменьшить и удешевить. соотношение в случае монолитого подвала будет всегда одинаковым. 144/134=1,074. вместо ваших 1,26.А знаете почему вы перегородки все свои считаете, а я нет? потому что нет у меня их при строительстве - только 8 колонн. Перегородки уже потом как студии по месту возводятся. и они у меня практически везде 100 мм. То есть на весь этаж от силы 10 м2 отъедают. И это тоже большой плюс монолитности в сравнении с вашим вариантом.

    И кстати про ваш вопрос про 10х10 и 1х100 - при монолите это одно и тоже :улыб:. Расход материалов при монолитом испонении 10х10 и 100х1 будет отличатся не более чем на 5%. В вашем варианте - да это не сравнимые параметры.

  • м200- 2800

  • Немного проиллюстрирую все выше сказанное. А то на пальцах не все понимают и мне трудно объяснить.

    • Вот так ваяют из г...на и палок опалубку в индонезии

    • и вот так даже ваяют.

    • вот такую сауну можно в подвале сделать

    • или вот такую кладовку в подвале можно разместить.

    • вот таким может быть погреб в монолитом подвале.

  • и еще

    • это набросок подвальной планировки. Правда в реальности

    • вот так без перегородок и внутренних стен выглядит

  • ну не понимаю я как можно не придумать чем занять подвал так, чтобы не занимать этим все другие этажи или площадь на участке...

    • спорт зал

    • чайная зона отдыха перед сауной

  • Бетон с доставкой считал, как без доставки то?)
    Ну пусть в полтора раза арматуры меньше надо, это 60 т.р. Итого 120 т.р.+рабочим 50 т.р. это 170 т.р.
    Это без опалубки.
    Против моих 150.
    А стены не прикручивайте свои, мы ведь мой дом перекрываем, а не ваш)

  • .

  • Арматуры не в 1,5, а раза в 2 меньше. Шаг уменьшите - уже на 25% меньше. Толщину половины арматуры той что сверху в пополам - это еще -25%. Итого -50% от начальной вашей. То есть не 60, а половина от 91 - 45...50 тыс. итого 150 на монолит и 150 на плиты. Опалубку за скобки пока ибо есть вариант бесплатный, относительно бесплатный, дешевый и т.д. - все зависит от желания и возможности посуетиться слегка. А вот стоимость армопояса, стяжки и изготовление проемов под двери/лестницы я бы таки добавил в цену плит перекрытия - ибо сумма там тоже приличненькая должна быть (сколько именно утверждать не берусь - практики не имею в этом вопросе).
    И это я еще не ставлю под сомнение те плиты, которые вы считаете за эталон стоимости в 150 тыс. Одному из соседей привозили в прошлом году плиты... так я такое г...но даже в гараже бы не положил. Бетон на ощупь и вид даже до М100 не дотягивал, поверхность вся драная с обеих сторон как будто не вибрированная совсем, по всей поверхности дыры в пустоты плиты в хаотичном порядке, сама плита с изгибом сантиметров на 5 при длине 6 метров, а некоторые винтом на пару сантиметров... Если такое г...но брать за 150, то это как бы не ровня нормальному монолиту не по несущей способности не по геморою в отделке.

  • В ответ на: 13х13 это плита. Только плита.
    У меня 170 м.кв - это фундамент. Только фундамент...
    В ответ на: Перегородки уже потом как студии по месту возводятся. и они у меня практически везде 100 мм. То есть на весь этаж от силы 10 м2 отъедают.
    Т.е. "чистая" площадь этажа меньше на 10 м.кв., значит она равна 134-10=124 м.кв. Тогда считаем "чистое" соотношение 144/124=1,161, ну уж никак не 1,074.
    Но даже это соотношение будет не совсем корректным, т.к. "пятно застройки" у меня равно 170 м.кв. при "чистой" площади 135м.кв. А у вас "пятно застройки" 169м.кв. при "чистой" площади всего 124 м.кв. И не забывайте, что у вас нет капитальных перегородок, как у меня, вам ведь от соседей нет нужды отделяться...
    В ответ на: И кстати про ваш вопрос про 10х10 и 1х100 - при монолите это одно и тоже :улыб:. Расход материалов при монолитом испонении 10х10 и 100х1 будет отличатся не более чем на 5%.
    Приложите, пожалуйста, расчеты про 5% разницы - стало особенно интересно. С учетом выпусков плит, с учетом периметра стен подвала...:yes.gif:Если не вложитесь в 5% разницы, то о чем с вами спорить, если вы все цифры опять начинаете за уши притягивать.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • У меня нормальные ровные плиты. и никаких проемов делать не надо, там где проем просто не кладут плиту)

  • В ответ на: У меня 170 м.кв - это фундамент. Только фундамент...
    Да как же вы мою мысль то не поймете. Ваш фундамент - это мои стены подвала. Плита фактически пол. Да, пол с выпуском, но пятно застройки это 12х12, ибо 13х13 на глубине 2 метра под землей. От силы 10м2 - это от силы. Если уж так это для вас принципиально, то давайте прикинем по точнее. Стены 100 мм толщины и на этаже их метров 40 длиной не больше. То есть реально стены отъедают даже не 10, а скорее 3...4 м2. Так что забудем может про внутренние стены в подвале? На первом этаже у меня тоже есть стены, отделяющие например гараж от жилой комнаты и они 200 мм. Но там и стен меньше раза в 3. То есть потери площади на стены и перегородки в монолите минимальны из всех возможных - я вам про это пытаюсь донести. Именно это нужно учитывать, когда кто то хочет сравнить монолит с другими вариантами. Класическая же ошибка заключается в том, что на дом с лентой и стенами из газобетона пытаются примерить монолитное перекрытие и выходит, что оно дорогое. Естественно, ведь монолит хорош и дешев только в полностью монолитном варианте, а чем ближе он к не монолиту хотя бы частями, тем не выгоднее выглядит. Например в полностью монолитном варианте подвала стена подвала вполне может быть 150...200 мм, а если из этой схемы убрать монолитное перекрытие, то стена станет уже 300 мм из за увеличения нагрузок на неё. Убрать фундаментную плиту и вот толщина станет уже 400....500 - это и будет ваша лента. Только смысл в том, что экономии тут нет. Не делая перекрытия и плитный фундамент, чтоб сэкономить бетон - вы столько же бетона вольете с стену, стяжки пола в подвале и на первом этаже. Так еще получите некую площадь по домом типа "подпол", куда реально незачем ходить чаще раза в 10 лет - ибо там будет сыро, темно и грязно. Так ведь тогда уж и делать сразу УШП.

  • В ответ на: Класическая же ошибка заключается в том, что на дом с лентой и стенами из газобетона пытаются примерить монолитное перекрытие и выходит, что оно дорогое. Естественно, ведь монолит хорош и дешев только в полностью монолитном варианте, а чем ближе он к не монолиту хотя бы частями, тем не выгоднее выглядит.
    Вот вы, наконец, и сами подтвердили, что не всем необходим монолит...
    В ответ на: Так еще получите некую площадь по домом типа "подпол", куда реально незачем ходить чаще раза в 10 лет - ибо там будет сыро, темно и грязно.
    Позволю себе лирическое отступление по этому поводу. До того, как переехать в дом, я жил в квартире в панельной девятиэтажке на первом этаже. Заметьте, что это был не подвал, а квартира! Что можно сказать о такой жизни - это не жизнь, это существование. Самый главный минус этой квартиры - это то, что в ней темно. Практически весь день в ней темно... Когда планировал дом, то рассчитывал, чтобы он был светлый, и сейчас у меня в доме весь день светло.
    Я с содроганием вспоминаю то время, когда приходишь в квартиру светлым днем, а в квартире темень...
    Так вот, к чему все это, так к тому, что это была квартира, а не подвал! А вы предлагаете переместиться жить в подвал. Сауна - в подвале, чайная комната отдыха - в подвале, спортзал - в подвале... Мне такого даже даром не нужно.
    У меня баня - на улице. Летом возле бани - бассейн, где можно искупаться, и беседка, где можно посидеть, понежиться в солнечных лучах, отдохнуть. И все это - на свежем воздухе, а не в подвале! Как говорится, почувствуйте разницу...
    Для меня подвал - это место, куда можно спуститься лишь по необходимости, задерживаться там дольше, чем это нужно, я не собираюсь, какой бы он не был суперблагоустроенный...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • а я соглашусь с предпредыдущим оратором. и сауна и спортзал и все остальное в подвале это удобно, логично и эффективно. Кроме бассейна пожалуй.

    Взятки - достойным!

  • Уже много раз повторял и еще раз повторю - на вкус и цвет товарищей нет...
    Кому-то нравится на природе чай пить, нежиться на солнышке, а кому-то в подвале...
    Просто не нужно категорично заявлять: "То, что для меня хорошо - это для всех хорошо. Я сделал лучше всех и дешевле всех, а кто думает, что это не так - тот дурак..."
    PS Свой дом я строил для себя и своей семьи, и для меня он очень хорош, но наверняка найдется человек, которому такой дом не понравится. Но я ведь не навязываю свое мнение, я просто пытаюсь по тексту объяснить, почему я сделал именно так, а не иначе. А если это что-то можно было сделать лучше, то почему бы не сделать... Мало того, я признаю, что у меня в доме есть отдельные недочеты, но если бы мне довелось начать строить еще один дом, я бы построил точно такой же, только постарался избежать всех этих недочетов и косяков при строительстве...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

    Исправлено пользователем polheman (06.10.16 16:36)

  • Строительство это вообще стабильная сфера... :dnknow:

    • Как говаривал старик Ницше...

  • В ответ на: Вот вы, наконец, и сами подтвердили, что не всем необходим монолит...
    Он не не всем подходит. Просто когда плиты перекрытия заменяют на монолит забывают исключить из схемы дома например армопояс и снизить требования к несущей способности стен. Поэтому и не получают экономии. Но заметьте я написал "выглядет не выгодным", а не "не выгоден". Я как то больше про это писал.

    В ответ на: Когда планировал дом, то рассчитывал, чтобы он был светлый, и сейчас у меня в доме весь день светло.
    Я с содроганием вспоминаю то время, когда приходишь в квартиру светлым днем, а в квартире темень...
    Так вот, к чему все это, так к тому, что это была квартира, а не подвал! А вы предлагаете переместиться жить в подвал. Сауна - в подвале, чайная комната отдыха - в подвале, спортзал - в подвале... Мне такого даже даром не нужно.
    Вот вы сами написали почему вам не нужен подвал и сделали именно такой подпол, который вам не нужен :улыб:. Темный, сырой и грязный... Я с вами полностью согласен, что темный, сырой, грязный подвал не нужен совсем. Если вы на фото обратили внимание, то заметили, что вся отделка делается в белом или очень светлом тоне, используется свет цветом 4000К причем круговой, а не потолочный. Естественно у меня вентиляция захватывает и все помещения в подвале. И в результате там всегда +20, влажность 30...50%, свежий воздух, светло и комфортно. И я не думаю, что например сегодня вы с удовольствием попили бы чайку на своей беседки, а я прям сейчас жду когда банька прогреется и пойду погреться - чайку попить... И когда вы пишите, что банька у вас снаружи и это лучше, чем в подвале люди которые пытаются сэкономить на постройке дома могут не правильно понять. Баня на улице это как бы раза в 2 дороже. Так то можно и спорт зал отдельно построить и погреб и кладовую. Только ведь это доп расходы и не малые. Банька то отдельно от дома небось тысяч в 200 то вышла :миг:?
    В ответ на: У меня баня - на улице. Летом возле бани - бассейн, где можно искупаться, и беседка, где можно посидеть, понежиться в солнечных лучах, отдохнуть. И все это - на свежем воздухе, а не в подвале! Как говорится, почувствуйте разницу...
    Я почувствую разницу когда при -40 зимой за бортом буду греться в баньке и не выходя на улицу в душ и в спальню.
    В ответ на: Для меня подвал - это место, куда можно спуститься лишь по необходимости, задерживаться там дольше, чем это нужно, я не собираюсь, какой бы он не был суперблагоустроенный...
    В вашем же случае я вообще не понимаю за каким вы городили ленту+ кирпичи + плиты, когда просто можно было УШП сразу с ТП сделать и потратив в 2 раза меньше получить тоже самое быстрее в 2 раза без земляных работ и кучи узбеков и без такого ненавистного вам подпола/подвала.
    И не обижайтесь вы так на меня - я не вас пытаюсь переубедить или опошлить ваш дом. Но одно дело ваш дом для вас и вашей семьи, а другое когда кто то думает строить с нуля и просит у вас совета ничего не понимая в стройке. Я не могу не вмешаться и не посоветовать тоже.

  • :безум:
    Зачем вы опять все с ног на голову переворачиваете? Вроде неглупый человек, но такие ляпы допускаете... Заведомо приписываете мне те слова, которые я сроду не говорил.
    В ответ на: Вот вы сами написали почему вам не нужен подвал и сделали именно такой подпол, который вам не нужен
    Вообще-то я написал, что сделал именно такой подпол, который мне нужен - зачем вы врете?
    В ответ на: Темный, сырой и грязный...
    Насчет темный соглашусь (а у кого подвал освещается солнечным светом? любое помещение, не освещенное как следует солнечным светом, для меня будет темным), но где именно я написал, что он сырой и грязный? Вы в нем были? Зачем вы врете?
    В ответ на: В вашем же случае я вообще не понимаю за каким вы городили ленту+ кирпичи + плиты, когда просто можно было УШП сразу с ТП сделать и потратив в 2 раза меньше получить тоже самое быстрее в 2 раза без земляных работ и кучи узбеков и без такого ненавистного вам подпола/подвала.
    И снова все переврали... Где я сказал, что подпол/подвал мне ненавистен? Где я сказал, что он мне совершенно не нужен? Мои слова лишь о том, что подпольное помещение нужно, но небольшое, не во всю площадь дома. Оно нужно лишь для того, чтобы иметь возможность разместить там возможные инженерные коммуникации, а также для хранения овощей и каких-либо вещей.
    В ответ на: Я почувствую разницу когда при -40 зимой за бортом буду греться в баньке и не выходя на улицу в душ и в спальню.
    Если вы не любитель закаляться - это ваш выбор, а я зимой всегда натираюсь снегом - кайф неописуемый! А летом после парной в бассейн занырнуть - вообще лепота... Мы, кстати, бассейн убрали вот только что в прошедшее воскресенье - специально для бани держим его до последнего. Вода в последний раз была - как в проруби! Нырнуть в него после парилки - просто неописуемый восторг. Мне искренне жаль вас, что вы лишены всех этих удовольствий и даже понять их не можете и не пытаетесь. Но я не буду спорить с вами - раз вам так лучше, что-же это ваш выбор...

    PS У меня к вам очень большая просьба - не нужно больше перевирать мои слова и приписывать мне то, чего я сроду не говорил. Мне это очень неприятно - такое впечатление, что тебя в дерьмо окунают... И если вы порядочный человек, то вы должны публично признать что вы были неправы, когда пытались присвоить мне все те слова, озвученные выше, которые я не говорил.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Дядьки,ну что вы как малые дети то? У каждого из вас ниже уровня пола первого этажа сделано то,что планировалось,под разные цели/потребности и за разную цену. Я уже понял и того,и другого. Посмотрел,почитал...
    Давайте в другом топике вы поможете прикинуть и посоветуете мне и другим,если вас конечно не затруднит :help.gif:

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Планировка у Вас удачная,думаю как адаптировать под 8*8 со спальней на первом этаже.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: :безум:
    Зачем вы опять все с ног на голову переворачиваете? Вроде неглупый человек, но такие ляпы допускаете... Заведомо приписываете мне те слова, которые я сроду не говорил.......
    К сожалению, pavlik_NSK убедить в чем-то невозможно)
    По крайней мере на сей день еще ни у кого не получилось)

  • В данном случае у каждого своя правда,поскольку цели были разные

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: Если вы не любитель закаляться - это ваш выбор, а я зимой всегда натираюсь снегом - кайф неописуемый! А летом после парной в бассейн занырнуть - вообще лепота... Мы, кстати, бассейн убрали вот только что в прошедшее воскресенье - специально для бани держим его до последнего. Вода в последний раз была - как в проруби! Нырнуть в него после парилки - просто неописуемый восторг. Мне искренне жаль вас, что вы лишены всех этих удовольствий и даже понять их не можете и не пытаетесь. Но я не буду спорить с вами - раз вам так лучше, что-же это ваш выбор...
    Вы уж меня извините, если я чуть приукрасил ваши слова. Но у вас есть фото вашего подпола и мне вполне хватает воображения, чтобы представить как в нем может себя чувствовать человек. Темно - тут все ясно. Вентиляции нет, не так ли? А значит там будет 100% спертый затхлый воздух, даже если не сырой. Отопления там нет и утепления снаружи я тоже не увидел, а значит будет холодно (позволю предположить, что там будет от +12 до +16). И ведь это именно тот набор свойств подвала, который вам и большеству противников подвалов не нравиться?
    У меня сосед (который в прошлом году сделал подвал 10х10 под дом 12х12) такой же паталогический не приемник темных подвалов без исключительно солнечного света. Сделал по 4 окна в подвале 0,5х0,7 с каждой из 4 сторон - днем у него в подвале как на улице освещенность, правда тут же словил и первый недостаток такого решения, о котором я ему говорил до того как он это сделал - его ограбили, проникнув через эти окна :смущ:, ведь они на уровне земли. И вот кто мешает, если не нравиться темень - сделать подвал светлым? Если не нравиться сырость - сделать его сухим, не нравиться грязь - сделать чистым и т.д. И ведь как я уже писал стоить то это будет не дороже, а скорее всего даже дешевле...
    Замечу так же, что фантазировать на тему "о чем не догадывается или думает Pavlik" у вас тоже здорово выходит. Вы реально думаете, что я не парился в банях на улице или не нырял в бассейн/реку/прорубь и не обтирался снегом и не могу ощутить разницу? Бассейн у меня так же на улице есть летом, только мне до него на 5 метров дальше чем вам - поднятся по лестнице до выхода на внутренний двор. И если мне в лом идти до него, а мне обычно в лом, то у меня на выходе из парной сразу рядом с душем висит обливное ведро, в котором вода со скважины +6 (как из проруби :миг: ) круглый год в не зависимости от погоды, а не только по августам.
    И скажите по чесноку, сидя на улице в беседке не мешают ли вам лаем соседские собаки? Проезжающие машины, поднимающие пыль? Соседские дети, орущие за забором? Сосед, который решил сжечь ванючий мусор или траву? Комары, мухи, мошки и осы не достают? Стройка дома/бани через участок от вас с бензопилой, молотками и пр шумящими штуками? Судя по картинкам у вас стандартный частный сектор со всем этим набором приятностей по вечерам начиная с марта до октября. У меня же к этому добавляются взлетающие с аэропорта самолеты, проезжающие по вечерам по трансибу поезда, строй техника на ближайшей стройке СК "Сибирь", ведь дом то у меня в городе. И поверьте мне, если вы не в лесу/на берегу реки и т.п. одиноко живете - в своем комфортном подвале вечер за чаем после парной намного лучше.

  • В ответ на: К сожалению, pavlik_NSK убедить в чем-то невозможно)
    По крайней мере на сей день еще ни у кого не получилось)
    Меня можно убедить только в том, что я на своей ж...е не испробовал и не сравнил. До того как я не сделал дом "так, как никто не делает" и не опробовал это на себе - меня вполне можно было бы убедить, что подвал - на фиг не нужен. Мало того в первоначальном проекте моего дома подвала не было, ведь я так же как и ТС жил до 30 лет в только темных душных тесных квартирах - "не пробовал ничего слаще редки" так сказать.

  • Планировка продумывалась под таунхаус, который должен был четко вписаться в участок с определенными размерами. Поэтому таунхаус изначально был ограничен по своим предельным размерам и по ориентации окон по сторонам света. К тому же у меня были хотелки, связанные с максимальной изоляцией жилых комнат между соседями, которые тоже наложили влияние на планировку. Та планировка, которая получилась - это максимум возможного, что удалось выжать из накладываемых ограничений. Да, получилось очень удачно - можно не задумываясь просто брать одну половину за основу и строить дом на одного. Но если бы у меня была возможность строить дом на одного, то, наверное, сделал бы планировку другой, постарался бы сделать еще лучше:улыб:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Вы уж меня извините, если я чуть приукрасил ваши слова.
    Да вы не приукрасили, вы просто все переврали внаглую, приписывая мне то, чего я не говорил, при этом не хотите в этом сознаться и даже этим своим постом продолжаете на меня навирать, цитирую дальше:
    В ответ на: Но у вас есть фото вашего подпола и мне вполне хватает воображения, чтобы представить как в нем может себя чувствовать человек.
    Где вы видели фото моего подпола? Покажите мне его, пожалуйста... Или оно только в вашем больном воображении?
    Ну а это вообще перл:
    В ответ на: Отопления там нет и утепления снаружи я тоже не увидел, а значит будет холодно (позволю предположить, что там будет от +12 до +16)
    Если подвал используется для хранения овощей, той же картошки, к примеру, то зачем там температура +20-25? для того чтобы картошка быстрее проросла? Люди погреба/подвалы для хранения овощей стараются сделать, чтобы там не выше +5 было, а вы своей фразой подразумеваете, что они все дураки и им просто надо провести отопление, чтобы там было +25...
    В ответ на: И скажите по чесноку, сидя на улице в беседке не мешают ли вам лаем соседские собаки? Проезжающие машины, поднимающие пыль? Соседские дети, орущие за забором? Сосед, который решил сжечь ванючий мусор или траву? Комары, мухи, мошки и осы не достают? Стройка дома/бани через участок от вас с бензопилой, молотками и пр шумящими штуками? Судя по картинкам у вас стандартный частный сектор со всем этим набором приятностей по вечерам начиная с марта до октября.
    С фантазией у вас все в порядке, скажу я вам, и я знаю, откуда у этой фантазии ноги растут:улыб:
    Вы сравниваете свой частный сектор в городе, где участки нарезаны по 4-6 соток, где узенькие улочки, где дома налеплены друг на друга, где постоянный шум и мусор, и частный сектор за городом...
    Приезжайте, посмотрите, как часто у нас лают соседские собаки, ближайшая из которых метрах в 60 от беседки да еще и за домом - я ее просто не услышу.
    Постойте весь день возле дома и посчитайте, сколько возле него проедет машин... Если, считать, что 100 метров от дома это возле дома, то за день штук 30 наберется... Ну а непосредственно возле дома - 3 машины по паре раз за день проедут (из них две наших и одна соседская).
    В ответ на: Соседские дети, орущие за забором?
    Детская площадка в 50 метрах от дома и примерно в 80 метрах от беседки (опять же отгорожена домом, звуков особо не услышишь). И для меня, если честно, даже приятно, когда дети устраивают там игры, мне нравится слышать детский смех недалеко от дома, ребятишки бегают - щебечут... Даже если они там и кричат иногда - это дети, это нормально... Мне это нравится, может быть потому, что у меня у самого есть дети...
    В ответ на: Стройка дома/бани через участок от вас с бензопилой, молотками и пр шумящими штуками?
    Ну вот нету ничего этого, а если и бывает, то только днем, а вечером все затихает. У нас очень часто устанавливается этакая деревенская идиллия вечерами - и это ощущение деревни мне очень нравится, оно успокаивает. В городе такого не бывает.
    В ответ на: Комары, мухи, мошки и осы не достают?
    Вы на улицу летом, наверное, вообще носа не кажете?:улыб:Тут ведь комары, мошки и осы... :ха-ха!:

    Я понимаю, что мы живем с вами просто в параллельных мирах, и в вашем мире лучшее место для жизни - это подвал. Спорить с вами бесполезно, поскольку я-то вас могу понять, т.к. и сам уже пожил в городе, но вы меня не поймете... И поэтому спор с вами прекращаю.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Да вы не приукрасили, вы просто все переврали внаглую, приписывая мне то, чего я не говорил,
    ИМХО, Павлик в запале не заметил своей опечатки, а вы придали ей значение больше, чем она того стОит. См. рис. Соглашусь, что Павлику следовало по поводу своей опечатки сделать внятную последующую оговорку (не буду называть её извинениями), это сгладило бы излишний накал страстей.

    А вообще вы оба - два прекрасных практика, каждый из которых чётко понимал свои вкусы, нужды и условия их реализации, поэтому со стороны вполне понятен весь тот пыл, с которым каждый отстаивает безупречность своих решений.

    2_KOD
    В ответ на: К сожалению, pavlik_NSK убедить в чем-то невозможно)
    Возможно, ибо сам себя он уже убедил и отстаивает имеющиеся убеждения. Другое дело, что может кто-то его пытается ПЕРЕубедить и у него это не получается? :смущ:

    • ИМХО, это просто опечатка

  • В ответ на: Где вы видели фото моего подпола? Покажите мне его, пожалуйста... Или оно только в вашем больном воображении?
    ну как бы вот эта внизу поста фотография намекает на подвал, не? Мне вполне ясно какого типа помещение может в итоге получится.
    В ответ на: Если подвал используется для хранения овощей, той же картошки, к примеру, то зачем там температура +20-25? для того чтобы картошка быстрее проросла? Люди погреба/подвалы для хранения овощей стараются сделать, чтобы там не выше +5 было, а вы своей фразой подразумеваете, что они все дураки и им просто надо провести отопление, чтобы там было +25...
    Если я правильно понимаю это не опровержение, а скорее наоборот моих слов: у вас в подполе холодно и затхло. Ибо когда там +12...+16, а тем более +5 и лежит картошка там 100% дышится тяжело и находится не комфортно. Открою вам секрет: чтоб хранить картошку на максимум 10 м2 не нужно морозить весь подпол 130 м2 до +5:улыб:. 120 м2 могут быть теплыми, а эти 10 под картошку иметь +5. Именно так я и сделал :миг:. Так там еще стоит озоновый генератор, для стерилизации хранимых продуктов и циркуляционная очистка /осушение воздуха с угольным фильтром :улыб:. Мало того отапливать подвал не нужно, его нужно просто утеплить по периметру :миг:, таким образом снизив на 20% теплопотери дома, которые обычно приходятся на потери через полы. Эти "теплопотери" нагреют подвал до нужных нам и комфортных +20.

    В ответ на: Вы на улицу летом, наверное, вообще носа не кажете?:улыб:Тут ведь комары, мошки и осы... :ха-ха!:
    Вот эта прекрасная часть! Вы признаете, что собаки - лают, дети шумят, соседи строят, машины ездят. В частном секторе именно так и есть: в 60 метрах собака лает (а в 80 еще одна и еще две через 30 метров :улыб:, причем иногда хором), в 50 метрах дети шумят (причем не ваши, а с соседней улицы и с утра до заката), в 80 метрах кто то строит (и этот процесс в нашем частном секторе не прекращается веками: строим, перестраиваем, достраиваем, пристраиваем :улыб:), и в 100 метрах 30 машин в день проезжает с пылью и иногда орущей музыкой. А так да - тишина как в лесу :улыб:. Разница лишь в том, что я расслабляюсь после парения в тишине под приятную музыку со свечами и арома лампами нежась на мягком чистом топчане под ИК обогревателем, а вам все выше перечисленное "не мешает" :улыб:. Я не собираюсь с вами спорить на эту тему - это реально дело на любителя (кому то и запах навоза малую родину напоминает :улыб:), но когда рассказываете кому то, кто сейчас живет в квартире и собирается строить дом, не не стоит забывать упоминать о таких "тонкостях" в выборе где что будет находится. Это ведь не дачные поседелки в 90 км от города, а жилая застройка со своими "особенностями". Ибо не всем может понравиться релаксировать на таком открытом воздухе.

  • Еще было бы великолепно, если каждый кто приводит какие то аргументы илюстрировал их картинками. А то вот кто то пишет "подвал - хорошо", а кто то "подвал - плохо". Но при этом каждый из них имеют ввиду совершенно разные подвалы.
    Как пример могу привести шикарную фотку прекрасного коттеджа в 200 м2 у леса на большом участке в экологически чистом районе, с пулуподвальным этажом, выстроенного из экологически чистого кругляка, облицовванного красным кирпичом с каркасным мансардным этажем и балконом в сторону леса. Правда чуток не законченный... Представили себе этот коттедж?

  • А вот что я описывал. Похоже?

  • В ответ на: ну как бы вот эта внизу поста фотография намекает на подвал, не? Мне вполне ясно какого типа помещение может в итоге получится.
    Ну с фоткой "про подвал" повеселили, изрядно повеселили... :ха-ха!:
    Где же там подвал, его еще даже не выкапывали, не выкладывали стены и не облагораживали? Еще даже пока никакого намека на подвал/подпол не наблюдается, но вам уже вполне ясно, какого типа помещение получится. Вы, наверное, будущее видите? Экстрасенс?:улыб:
    Уж если вы способны понять, какого типа помещение может получиться только по цоколю, то вам уж точно не составит труда дать ответ по фото ниже, какого типа получится помещение из этого котлована? Ну повеселите нас еще, на-последок! Просим, на бис! :appl:
    Вот, ей богу, не хотел больше вам отвечать, но тут просто очень захотелось узнать про ваши экстрасенсорные способности! :миг: Ну удивите нас еще!

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Спасибо за лестный отзыв! :friends:
    Ведь, если честно, то некоторые решения Павлика мне самому весьма симпатичны (и на форуме я это озвучивал, по-моему даже не один раз говорил, что он молодец во многих вопросах :respect: ), и при определенных условиях я бы тоже захотел их применить, и, наверняка, буду применять. Но это не значит, что эти решения идеальны для любого случая - идеальных решений не бывает. Каждое решение должно быть сообразно условиям поставленной задачи.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Спасибо за лестный отзыв! :friends:
    Да не лесть это, это мое видение каждого из вас.
    В ответ на: даже не один раз говорил, что он молодец во многих вопросах :respect:
    Поскольку он не склеротик, значит прошло мимо его глаз. Ну ничего, увидел сейчас.
    Не, ну его подвал это всяко ПРОИЗВЕДЕНИЕ! :appl:
    В ответ на: идеальных решений не бывает.
    Если не путать перевод, то бывает. Идеальное (idea - образ) это образцовое, а вовсе не лучшее.

  • Я вам как бы намекнул, что если бы вы разместили несколько фото вашего подпола и/или бани сразу в самом начале в сегодняшнем его виде, а не пытались на пальцах и словах объяснить чем и в чем хорошо ваше решение - было бы значительно проще понять друг друга и не пришлось догадывать и додумывать. И вполне возможно, я сразу в первом же посте согласился с вами по всем вашим решениям подпола и бани например. Но раз фоток нет, то я все написал, что хотел.
    P.S. про котлован ваш - понятия не имею что там будет :улыб:. Вы бы еще спросили угадать какого цвета будет крыша. Но могу сказать, что экскаваторщик на этом фото - криворучка однозначно. Я бы такого экскаваторщика отправил восвояси после 15 минут работы.
    По вашим же фото цоколя можно вполне уверенно представить вилку возможных дальнейших решений (точнее исключить вилку красивых/логичных/технологичных решений) и в пределах этой вилки ничего приемлемо адекватного я не могу себе представить - уж извините.

  • В ответ на: Не, ну его подвал это всяко ПРОИЗВЕДЕНИЕ!
    Соглашусь, так и есть... :live:
    Но вот когда мне в голову приходит вопрос - "Если бы у тебя были деньги на такую шикарную отделку подвала, стал бы ты их тратить на это?", то первый ответ, что приходит мне в голову: "Да ни за что на свете!"
    Попробуйте задать себе аналогичный вопрос...
    Для меня эта ситуация аналогична следующему примеру:
    Представьте, что у вас есть условно 100 млн.рублей. Вам говорят, вы можете на эти деньги выбрать и купить участок и построить дом, какой пожелаете... И вот вы, чтобы построить свой дом как можно лучше, решаетесь сэкономить на участке, и поэтому покупаете самый дешевый участок, который примыкает к городской свалке. И на этом участке на все оставшиеся деньги строите просто супер-пупер-мега-дворец!
    Да, получившийся дворец - это произведение искусства! Это - просто шедевр среди обыденности! Но неужели нельзя было немного ужаться в деньгах на постройку этого шедевра, но при этом выбрать место для постройки получше, чем возле свалки?
    Так и тут - Павлик построил шедевр, но... В ПОДВАЛЕ... Вот если бы ту же, скажем "Нотр дам де Пари" построили бы под землей - она от этого не потеряла бы своей ценности, как произведение искусства. Но все люди бы, наверняка, интересовались - а зачем архитектор построил ее под землей? Ведь это нихрена не удобно и, как минимум, глупо. Можно было бы и над землей ее построить - было бы еще лучше...
    Вот опять же, и сам Павлик признает, что вокруг него "сидя на улице мешают лаем соседские собаки. Проезжающие машины, поднимающие пыль. Соседские дети, орущие за забором. Сосед, который решил сжечь ванючий мусор или траву. Комары, мухи, мошки и осы достают. Стройка дома/бани через участок от вас с бензопилой, молотками и пр шумящими штуками. К этому добавляются взлетающие с аэропорта самолеты, проезжающие по вечерам по трансибу поезда, строй техника на ближайшей стройке СК "Сибирь", ведь дом то у меня в городе"
    Вот спрашивается, ПОЧЕМУ, имея деньги на постройку шедевра, он строит его в таком совершенно непригодном для жизни месте? От русского характера?: "Мы ищем трудностей, чтобы затем их героически преодолевать, а после бить себя пяткой в грудь и говорить - какой я молодец!"???
    Обычно в таких местах строят от безысходности, а потому строят лачуги... Так зачем среди лачуг возводить дворец, а потом прятать его в подвал???
    ИМХО, конечно. Может кто-то и думает по-другому - вэлкам, я открыт диалогу.
    Только, если этот диалог начнется, предлагаю перенести его в новую ветку форума.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Вот спрашивается, ПОЧЕМУ, имея деньги на постройку шедевра, он строит его в таком совершенно непригодном для жизни месте?
    Мне интереснее зачем. Полагаю (с учетом наличия у него и мокика) вопрос транспортной доступности и времени на дорогу играл не последнюю роль. Собссно, километра полтора южнее Павла живет denz, а он человек рациональностью не обделённый.
    В ответ на: Так зачем среди лачуг возводить дворец, а потом прятать его в подвал???
    Так дворец-то у него для себя и дворец изнутри. Плюс дворец-то зимой еще и от земли в значительной мере отапливаемый.
    Когда, например, я занят не глядением в окно, меня при прочих равных совершенно не беспокоит как наличие/отсутствие окон, так и то, что я могу находиться в заглубленном помещении. И тем более мне поровну как при этом помещение смотрится снаружи (может его действительно не видно под землей).

    Вот такой я, наверное, пещерный дикарь, вылезать меня тянет или на конкретно "охоту" или конкретно для позагорать.:улыб:

    А по части лачуг, так на соседнем от Павла переулке у меня знакомые живут много лет. Реконструировали себе старый дом так, что иная квартира позавидует и живут не хуже чем прочие мои знакомые из высоток Западного.

  • В ответ на: меня при прочих равных совершенно не беспокоит как наличие/отсутствие окон, так и то, что я могу находиться в заглубленном помещении
    Везет вам... Видимо, на этом форуме один я такой "помешанный" на любви к солнечному свету.:улыб:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Мне солнечный свет нравится очень, но при некоторых работах заливное солнце просто мешает, т.е не соответствует технологическим требованиям к освещению. Можно эскизировать карандашом под солнцем на пляже, но вот когда работаешь за компом, то солнце спереди тупо слепит, а сзади - засвечивает экран. И вообще порождает вопрос, что тебе мешало поработать ночью, чтоб теперь поспать под солнцем??? Да и солнца-то у нас зимой не столько чтоб прям каждый день любоваться видом заснеженной долины, искрящейся в лучах солнца. Особенно когда у кого-то и долины-то нет, а есть немного "вдоль улицы".

    На чипмейкере есть занятная тема, вот цитатка оттуда:
    " Отправлено 25 August 2016 - 22:12
    ... на мой взгляд, формирование современного жилья, совершенно не логично. Нахренна мне нужны эти"залы",спальни,прихожки,столовые? Для сна мне надо 2на метр. Ем часто прямо с плиты. Пялится с дивана в телек, для меня там нечего интересного нераскажут, я проверял. (развалившись в кресле, читнуть страниц 30 полезного текста с чипмэкера, другое дело) Зато как приятно в три часа ночи, врубить на всю чили или кано. И пошлёпать в шлёпанцах и пижаме, за токарник, или за паяльный стол. Проверить или реализовать вдруг пришедьшую мысль. Панымаешшш?"

  • Вам в теме не хватает проповедника из секты УШП :ха-ха!: Ну нравится кому-то обжитый подвал-ради Бога. Кому-то подвал для хранения продуктов и вещей нужен-да пожалуйста. А вы развели тут дебаты-выборы в Госдуму отдыхают :dnknow:

  • В ответ на: Везет вам... Видимо, на этом форуме один я такой "помешанный" на любви к солнечному свету.:улыб:
    Да всем нравиться солнечный свет. Просто сдается мне, что у вас теперь светлее чем в квартире не потому что в той квартире окон было мало или они были на север, а потому, что там в 20 метрах стояли еще 2...3 9-ти этажки, которые тупо делали ниже 4 го этажа мрак, в независимости от стороны света и наличия окон. Мой пример с тонированными окнами на не солнечную сторону это подтверждает - у меня светло от рассвета до заката. Если не дай бог ваш дом застроить вокруг так же как ту квартиру высотками, то... Так что сдается мне, что нет тут так сказать осмысленности в действиях при планировании дома, приведших к резкому улучшению инсоляции/освещенности.
    В предыдущем посте вы ошибочно предположили, что я выстроил дворец в подвале и теперь живу там не выходя. Для дневного жития есть первый этаж, для ночного второй и сделаны они не так аскетично как подвальные помещения. А вот храню, тренируюсь, мастерю и релаксирую я в подвале и обычно это происходит тогда, когда на улице солнца все равно уже нет :миг:. Замечу, что пример с 100 млн на дом тоже мимо ибо в отделке использую в основном чуть ли не самые дешевые варианты. Мой "дворец" пока что не вышел за пределы стоимости 1 м2 в 16 тыс руб (причем это средняя стоимость и подвальные м2 стоят реально не более 10 тыс руб за 1 м2 вместе с отделкой). Не замечаете, что это как бы супер эконом жилье? Если с вами даже сравнить, вы как то недавно хвалились, что лестницу сделали за 70 тыс (если не ошибаюсь в сумме), так вот я вчера залил монолитом последнюю (4ую лестницу в доме) лестницу на крышу и стоила она мне около 20 тыс руб (самая дорогая вышла из всех ибо конструкция совсем уж сложная получилась).
    Про не пригодной для жилья место - это вы вообще шедевр умудрились сформулировать. г Новосибирск по вашему не подходит для жилья? Думаю многие удивились бы такому высказыванию, хотя, ели честно тут я с вами полностью согласен - в РФ вообще очень трудно найти место хотя бы малость пригодное для комфортного проживания. Но я совершенно осознано при выборе места первым критерием выбора ставил именно городское расположение участка. Пригород, всякие деревни в 40 км от цивилизации и элементарных удобств (типа садов, школ, больниц и магазинов) и уж тем более СНТ/ДНТ/котеджные поселки меня не интересовали. Второе условие было то, чтоб не один криворукий предыдущий хозяин/экскаваторщик на участке не успел поработать/испортить. Так уж вышло, что во всем г Нск участки такие были только в двух местах рядом с городской свалкой и на западном.

  • Павлик, вы мне накинули гениальную идею!
    Чего мы спорим, выясняя, у кого что дешевле и лучше? Ведь можно просто выложить все свои траты, чтобы народ мог сравнить и сопоставить стоимость получающегося квадратного метра жилой площади, а также стоимость всего сопутствующего: гаражи/подвалы/бани. И, соответственно, люди смогут сами выбрать, какой вариант строительства им более подходит...
    Начну с себя.
    Вся стройка на сегодняшний момент встала в 5,5 млн. рублей. Что имеем за эти деньги:

    1) Две половины дома. Чистая площадь каждой половины 135 м.кв. В эту площадь не входит подпол (он, как бесплатное приложение). В обеих половинах полностью сделана чистовая отделка. Общая стоимость постройки именно дома составляет 4,4 млн.рублей. Т.е. стоимость 1 м.кв. чистой площади в доме оказывается равной 16,3 тыс. рублей.
    Сразу скажу, что можно было сделать стройку, как минимум на 500 тыс. дешевле, если использовать более простые материалы (при этом эксплуатационные характеристики дома практически не пострадают). Например, крышу можно было покрыть черепицей раза в 2 дешевле, или утеплитель на стены взять попроще (он и сам немного дороговат и, главное, что работы по его установке обошлись мне в итоге дороже).
    Если делать все своими руками, то еще минус 800 тыс. (именно в такую сумму мне обошлась наемная рабочая сила). Если же, наоборот, внутреннюю отделку я бы делал не сам, то надо добавить плюсом около 1 млн.

    2) Баня/гараж/сарай с каждой половины дома (по 55 м.кв. общей площади) обошлись в 900 тыс. суммарно. Тоже предупрежу, что снаружи пока эти постройки не облагорожены (не покрыты сайдингом), но уже вполне функциональны внутри. Можно было и на них сэкономить: ту же крышу уже пришлось делать в едином стиле с домом, т.е. черепица дорогая. Оплата наемным работникам составила 240 тыс. (делай все своими руками, будет дешевле на эту сумму)

    3) 200 тыс. ушли на работы по обустройству участка и прилегающей территории: земля на участок (около 40 камазов...), забор, отсыпка битым кирпичом и щебнем дороги возле дома и т.п.

    Вот вроде все написал...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Не вопрос. Сейчас попрошу жену сделать выписку из "домашней бухгалтерии" - как будет выложу. У нас записаны все расходы свыше 50 руб с момента покупки участка, даже саморезы и рабочие перчатки и все по статьям. А у вас подсчет такой же точный или как обычно: "а че там саморезы считать то"? Дело в том, что по нашему опыту не учет "мелочей" это как бы около 25% суммы иногда бывает и в 99% случаев эти суммы никто не учитывает. Единственная проблема будет выделить в моем расчете стоимость чего то отдельно ибо процесс стройки идет интегрировано сразу в нескольких направлениях (сейчас одновременно доделываю мастерскую и вентиляционную камеру на крыше и часть материалов покупается с расчетом и туда и туда в не известных пропорциях), а так как у меня дом "все в одном" и учет расходов тоже единый, то например стоимость бани или гаража отдельно - труд еще тот высчитать вручную сортируя суммы чеков.
    И еще одно замечание: все таки при этом лучше картинками проиллюстрировать все перечисленное. Ибо не совсем понятен результат вложений 16 тыс/м2. Например небольшая подборка к вашему посту была бы более информативна чем то словесное описание, что вы привели: общий вид дома и придомовой территории, баня снаружи и внутри, гараж, ваш сарай и моя кладовая, обустройство участка, дороги возле домов (если вы уж эти расходы включили), ну и пара фоток внутренней отделки.

  • Есть пара отчетов, но к сожалению не слишком информативные ... Если их пробовать детализировать по чекам, то выходит портянка на тысячи позиций и там даже мне трудно понять что и на что потрачено. Так что выкладываю обобщенный отчет по статьям расходов.
    Дом 375 м2 - все включено (с гаражем, баней и пр помещениями). Расходы на стройку отделку дома, участок, окружающее пространство (дороги, уборка мусора, субботники и пр) на сегодня 6,489 млн. Стоимость самого дома без внешних (на участке) затрат 5,48 или по 14,6 тыс/м2, правда тут нужно учесть, что отделки нет еще на втором этаже (нужно добавить примерно 500 тыс на это). Стоимость можно было снизить тыс на 300...500 заменив весь газобетон на монолит. Замечу так же что насыпал на участок и вокруг него я примерно 2000 м3 грунта (около 200 машин), 300 м3 чернозема, 100 м3 щебня и 150 м3 песка - расходы на это тоже включены в отчет. Дороги мне пришлось делать около 300 метров до дома, поэтому вышли такие объемы грунта/песка/щебня. Так же учитывать нужно то, что делал все своими руками + помощь наемного студента или периодически моего отца, хотя расходов на "наемную силу и технику" судя по отчету все равно на 417 тыс. Если делать что то подобное с полностью наемной силой, то нужно стоимость материалов 2,378 млн и внутренней/внешней отделки 1,169 и 0,403 умножить на ~ 2 и прибавить к стоимости дома :улыб:. В моем же случае я считаю, что "не потраченное" = "заработнное" и что это 2,378+1,169+0,403=3,95 - моя вторая зарплата за 5 лет стройки дома - по моему неплохо сэкономить такую сумму поработав самому.

    • Примерная планировка подвального этажа

    • примерная планировка первого этажа

    • примерная планировка второго этажа

    • Отчет по расходам на постройку дома

  • Ну и вот в дагонку несколько иллюстраций в дополнение к тому, что уже показывал, на что потрачены указанные суммы.

    • участок сразу после покупки

    • 3D модель из проекта

    • второй этаж-студия без внутренних стен, сразу после

    • дом зимней ночью.

    • крыша - идеальное место для загара и отдыха "на во

  • И еще чуток

    • задний двор

    • дом спереди летом днем.

    • дорога к дому

    • пример внутренней отделки - кабинет.

    • и еще одна фотка баньки.

  • В ответ на: А у вас подсчет такой же точный или как обычно: "а че там саморезы считать то"?
    Подсчет ювелирно точный, но мог случайно потерять некоторые чеки (тысяч на 5-10, не более на всю стройку)
    В ответ на: Единственная проблема будет выделить в моем расчете стоимость чего то отдельно ибо процесс стройки идет интегрировано сразу в нескольких направлениях
    Аналогичная проблема, но более-менее порядок цифр на отдельные процессы выделить получается.
    В ответ на: хотя расходов на "наемную силу и технику" судя по отчету все равно на 417 тыс.
    Я "на технику" отдельно расходы не выделял, только на бригады, которые нанимал на стройку.
    В ответ на: В моем же случае я считаю, что "не потраченное" = "заработнное" и что это 2,378+1,169+0,403=3,95 - моя вторая зарплата за 5 лет стройки дома - по моему неплохо сэкономить такую сумму поработав самому.
    Соглашусь :agree: , т.к. и сам "сэкономил=заработал" около 1 млн. на внутренней отделке, целый год потратив на это.
    Что касается фоток - пара фотографий с видом зала и одной спальни уже выложены, по ним, я думаю можно сформировать некоторое впечатление об уровне отделки, но так и быть, добавлю еще пару фото, вот только все они будут из процесса стройки, т.е. не до конца законченные...
    Сейчас все выглядит несколько лучше (законченней, завершенней что-ли), но фотографировать и выкладывать не хочу, т.к. это слишком личное. А делать постановочные красивые фото, чтобы исключить все личные моменты - нет желания заниматься этим...

    • Санузел на первом этаже в процессе отделки, но уже

    • Вот такой вот мозаичный фартук на кухне

    • А вот так выглядят двери на втором этаже, вид изнутри

    • Санузел второго этажа, опять-таки в процессе отделки,

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Ну и планировка, прошу извинить, что не стал искать свои записи-рисунки, проще было нарисовать от руки более-менее и все...

    • Первый этаж

    • Второй этаж

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Для понимания внутреннего содержания вполне подходящие фото - более и не нужно. Я поэтому же не могу выложить фото прихожей или главной комнаты на первом этаже (фото отделки без вещей не сделал, а теперь там уже личное пространство). Должен заметить, что сделали вполне прилично :live: и аккуратно, хотя не много мне не по вкусу такой тип отделки и планировки помещений (шибко уж мне он квартиры напоминает). А не хватает еще фотографий снаружи дома на текущий момент. Той самой бани, гаража и внешнего благоустройства - тогда картинка будет полной.

  • Так и быть, сделаю сегодня фотографии дома снаружи:улыб:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Баню, гараж и благоустройство вокруг дома не забудьте :миг:.

  • Вот сейчас перечитал и подумал... Ведь площади построек у нас практически одинаковые: 375 мои и 135*2+55*2=380 ваши. При этом суммы весьма похожи. Но дома вышли совершенно разные в итоге. Реально только по фото и можно сравнить и сделать какие то выводы...

  • Вот нашли с женой еще несколько фото, которые могут быть полезны для понимания чем хорош монолит, как обустроить пространство, чтобы было комфортно и удобно жить (например не отделять кухню от зала двумя дверями и туалетом :миг:), как получить светлую комнату в темном месте. Фото к сожалению еще до того как отделка была закончена полностью и не отражает даже половины всего, что сделано, зато без личных вещей и возможна для публикации, к тому же показывает в том числе и сам процесс отделки.

    • это прихожая/тамбур с местом под гардеробную. Отделка

    • Одна из монолитных лестниц. Тут же монолитные стаканы

    • комната пасмурным днем без отделки. Прямо окна на восток,

    • то же, но уже шпатлеванные стены.

  • Да, площади и суммы по итогу более-менее похожие, может у меня чуть подешевле, если учесть мои затраты на наемную рабочую силу.
    Добавляю еще фотки, прошу учесть, что они сделаны сегодня, без всякой постановки и подборки условий для съемки - "as it is", как говорится...

    • Это вид одного из гаражей изнутри во время стройки,

    • Фото дома с пристройками на сегодняшний день. Да, хмуро

    • Парилка изнутри... Конечно, не такая чистая и светлая,

    • Ну и ночной вид... Хотя зимой вид будет прикольнее

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: например не отделять кухню от зала двумя дверями и туалетом :миг:
    Все эти решения - на любителя... Сейчас стало модно совмещать кухню с гостиной, но мне такое совмещение не по душе. Я бы его применил только при условии нехватки площадей, чтобы не зажимать пространство. Вот даже с точки зрения практичности, если ко мне приехала куча друзей с ночевкой, когда спален на всех не хватает и кого-то приходится укладывать спать даже в зале, и при этом кто-то решил засидеться до глубокой ночи, то ничто не мешает "засидевшимся" переместиться на кухню, закрыться там и продолжать гужбанить, не мешая всем тем, кто улегся спать, как в спальнях, так и в зале...
    Но, опять же, не хочу навязывать никому своего мнения. Кому-то мои решения могут показаться неудачными или старомодными - это его дело. В который раз повторюсь - на вкус и цвет...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Ну вот так понятнее значительно. Спасибо. Погода сильно конечно меняет восприятие. В солнечную погоду снежной зимой или в разгар лета даже самые нелепые дома сотряться ничего. Хорошие же решения как раз можно разглядеть только в плохую и грязную погоду :улыб:. Понравилось у вас, что тоже не стали забор глухой перед домом делать. Согласитесь сильно меняет мироощущение и ощущение пространства отсутствие преграды взору перед домом? Но я не понял, у вас баня встроена в ту же постройку, что и гараж? А где беседка и бассейн? На заднем дворе? Я то думал, что у вас баня классическая из бруса или бревна где то за домом...

  • В ответ на: Понравилось у вас, что тоже не стали забор глухой перед домом делать. Согласитесь сильно меняет мироощущение и ощущение пространства отсутствие преграды взору перед домом
    :agree: Честно говоря, у нас всю жизнь во всех домах были максимально открытые заборы, и мода на глухие трехметровые заборы на мой взгляд - просто дикость...
    В ответ на: Но я не понял, у вас баня встроена в ту же постройку, что и гараж
    Да, все выстроено в одну линию вдоль дома, баня в противоположном торце постройки, сарай посередине
    В ответ на: А где беседка и бассейн? На заднем дворе?
    Да, позади. Бассейн сейчас уже убран, а беседка еще самую малость не закончена, хотя это не мешало нам ее начать эксплуатировать по полной:улыб:
    В ответ на: Я то думал, что у вас баня классическая из бруса или бревна где то за домом...
    Как показывает долгий жизненный опыт (и не только мой) эксплуатации различных бань - нет особого смысла делать классическую деревянную баню по крайней мере по двум причинам: 1) она обходится дороже в постройке, 2) она рискует со временем подгнить понизу, что влечет за собой необходимость замены нижних венцов. А все остальные эксплуатационные характеристики, что у чисто деревянной бани, что у каменной бани, обшитой изнутри вагонкой - абсолютно идентичны...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Все эти решения - на любителя... Сейчас стало модно совмещать кухню с гостиной, но мне такое совмещение не по душе. Я бы его применил только при условии нехватки площадей, чтобы не зажимать пространство. Вот даже с точки зрения практичности, если ко мне приехала куча друзей с ночевкой, когда спален на всех не хватает и кого-то приходится укладывать спать даже в зале, и при этом кто-то решил засидеться до глубокой ночи, то ничто не мешает "засидевшимся" переместиться на кухню, закрыться там и продолжать гужбанить, не мешая всем тем, кто улегся спать, как в спальнях, так и в зале...
    Но, опять же, не хочу навязывать никому своего мнения. Кому-то мои решения могут показаться неудачными или старомодными - это его дело. В который раз повторюсь - на вкус и цвет...
    Это не новое веяние! Вспомните классическую русскую избу! Там кухня, печька и зона со столом были в одном помещении, а вот спальни за шторкой или прям на печи. То есть 97% населения России как минимум до 20-го века жили именно в совмещенном пространстве кухня-зал :улыб:. Мало того если посмотреть планировки квартир и домов Европы, Америки и Азии, то можно заметить, что кухню так кардинально не отделяет практически никто, максимум отгораживают частично стеной или еще чем то зонируют одно помещение. Отделение кухни от зала пришло в советскую планировку от барских домов. Мало того в первых сталинках насколько помнится, были даже помещения для кухарок и/или прислуги по аналогии с дворянскими домами :улыб:рядом с кухней, отделенной от комнаты под названием обеденная для хозяев.
    Если приезжают много гостей то, в вашем варианте как и в обычной квартире нет места кроме зала для их размещения - тут вы правы. В моем варианте есть комната "для гостей" и есть вариант того самого топчана рядом с баней, где можно разместить целую семью из 5 человек, да и площади спален позволяют туда разместить весьма приличное количество людей при желании. Кстати :улыб:: пробовал спать на топчане в подвале - ощущения не обычные - абсолютная тишина и отсутсвие звуков извне приводит к тому, что мозг подсознательно всю ночь "волнуется", что не знает что происходит за пределами дома, хотя должно быть вроде наоборот.
    И судя по вашим планировкам площади кухни и зала то у вас не то чтобы очень большие. По меркам квартиры - да, прилично, но для дома, где можно разгуляться как хочешь -я бы все таки объединил зал+кухня+коридор, туалет запихал под лестницу и придвинул гардероб ближе к прихожей. Думаю полезная площадь была бы на 10...15 м2 больше, только под лестницу 10 м2! ушло безвозвратно...

  • Что касается фото вида спереди дома - малость прокосячил с перспективой. Надо было или подальше отойти и на увеличении сфотать, а еще лучше - сфотать чуть под углом, чтобы вид получше был. Но что поделать - не профессионал я в фотографии. Не могу нормально передать того, что есть в реальности... :nea.gif:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: А все остальные эксплуатационные характеристики, что у чисто деревянной бани, что у каменной бани, обшитой изнутри вагонкой - абсолютно идентичны...
    Совершенно верно! Добавлю, что баню можно сделать даже в бетоне и даже в бетонном подвале :улыб:и при этом совершенно никак это не скажется на свойства парения внутри. Вот как то так подготовив стены перед обшивкой рейкой (это обрешетка с 3 слоями по 10 мм вспененного пенополипропилена с алюминивой фольгой).

  • В ответ на: В моем варианте есть комната "для гостей"
    Это что имеется ввиду под комнатой для гостей? Количество спален у нас одинаковое, но у меня есть еще и отдельный зал, а у вас есть "комната отдыха".
    В ответ на: да и площади спален позволяют туда разместить весьма приличное количество людей при желании
    Так то оно да, но больше одной семьи все равно не поместишь...:смущ: А для одной семьи из 3-4 человек вполне хватает площади любой из моих спален.
    В ответ на: И судя по вашим планировкам площади кухни и зала то у вас не то чтобы очень большие
    Ну так вы и не забывайте, что у меня площадь каждой половины вдвое меньше, чем у вас:улыб:
    Но я еще раз повторю - не вижу ни малейшей необходимости иметь дом больше, чем тот, что у меня есть. И жену спрашивал и родителей: "Хотели бы, чтобы дом был побольше?"
    Все в один голос говорят - нет, больше точно не надо, та площадь, которая есть - в самый раз, ни больше не надо, ни меньше...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Все хотел спросить - а что у вас за светильники в бане?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Это моё ноу хау :улыб:. У меня все светильники светодиодные на 12 В. Там тоже лампы 2 Вт 12В 4000К с цоколем MR11, включаются по микроволновому детектору движения. Но стоят они хитро, чтоб не сгорели при 100 гр. Они вмонтированы в подрозетники и обшиты со всех сторон (утоплены) в утеплитель. При этом задняя часть подрозетника приклеена к бетону, которых холодный всегда. Снаружи закрыты обычными крышками для точечных светильников, только выбрал такие, чтоб корпус металл, а стекло было не пластиковым, а именно стеклянным и максимально рассеивало свет. Цена вопроса: подрозетники 7 руб/шт - 5 штук, лампа 130 руб/шт - 5 штук, крышки точечных светильников рублей по 100/шт - 5 штук и детектор 600 руб/шт в герметичной монтажной коробке за 100 руб.
    А вот вам идея как вам сделать отделку гаража супер эконом вариантом, да так чтобы сделать за 2..3 дня и было практично и надежно. Стоило это что то около 200 руб/м2 - что дешевле штукатурки и быстрее в разы. Это крашеный профлист С10 на саморезах (4,5х76 черные такие с крупным шагом), вкрученных прям в сибит через профлист, только пришлось все шляпки красить в белый цвет, чтоб не так стремно торчали. На потолке вертикальный металлосайдинг, такой же как на доме снаружи, только белый. При этом профлист и сайдинг заказывается сразу в размер по длине и даже пилить ничего не нужно.

  • Решение по светодидным светильникам неплохое, но, мне кажется, на грани фола по температуре. У меня точно не выдержат - уже несколько раз 140 градусов была температура, не специально, конечно, больше по недоразумению. Обычно выше 120 стараемся не доводить (105-115 самое оптимальное), но иногда случается. Кстати, после холодного бассейна даже в 135-140 вполне себе получается еще и попариться без всякого дискомфорта...
    А что насчет внутренней отделки гаража, так думаю для меня проще все оставить в стиле лофт, только взять покрасить все в белый цвет...:улыб:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Вот как то так подготовив стены перед обшивкой рейкой (это обрешетка с 3 слоями по 10 мм вспененного пенополипропилена с алюминивой фольгой).
    Скажу больше - даже если не будет никакого утепления под вагонкой, баня будет натапливаться чуть дольше, а остывать чуть быстрее, но свои эксплуатационные характеристики не потеряет. Это тоже из личного опыта...
    Но в случае полного отсутствия хотя бы минимальной толщины утеплителя (3-5 мм) обязательно получится ситуация (особенно зимой), когда баня-то натапливается нормально, но по бетонной стене будет течь конденсат в немыслимых количествах. Стоит слегка утеплить стену (хоть на несколько милиметров) и сдвинуть точку росы за утеплитель, который должен быть также и пароизолятором, и проблема решена...
    У меня в бане всего 8-милиметровый полипропиллен с алюминиевой фольгой. и даже в минус 40 за бортом, когда вся баня промерзшая, я могу ее легко натопить до +100 в течение полутора часов. Но обычно в морозы топим минимум часа 2, чтобы она более равномерно прогрелась, "набрала тепло", так сказать...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Вот именно поэтому я и сделал 30 мм утеплителя! У меня баня до 60 гр за 20 минут нагревается, и за 40 минут до 100 и это при том, что я её тополями бесплатными сейчас её топлю и объем парилки у меня 22 м3 и двери стекло, что больше чем стандартные 12...16 м3 с деревянной дверью. При этом для доведения до 100 градусов я трачу примерно 5...8 Кг дров (чуть более ведра), а остывает с 100 до 60 примерно минут 40 и то если печь прогорела полностью. То есть расход дров и скорость нагрева раза в 2....3 меньше, чем могло бы быть без утепления. Еще стояла задача, чтобы баня не вносила вклад в нагрев дома, особенно летом. Я посчитал энергии при разных слоях, которые баня передавала бы при нагреве в 100 гр стенам. При 30 мм выходило около 2 кВт, при 10 мм уже 8 кВт, при том, что дровяные печи насколько я понимаю могут дать до 10...12 кВт тепла и то при жесткой топке до красного металла. Сейчас же печь работает не нагреваясь даже до небольшого свечения металла, а выхлопная труба работает не перегреваясь. Думаю, что в таких условиях она способна проработать десятка два лет без замены печи и дымохода, а в моем случае это существенно, ведь дымоход и печь внутри дома и замена будет не легким и грязным делом.

  • В ответ на: Решение по светодидным светильникам неплохое, но, мне кажется, на грани фола по температуре. У меня точно не выдержат - уже несколько раз 140 градусов была температура
    Выдержат, просто нужно будет подрозетник не просто в утеплитель, а еще и в стену заглубить сантиметров на 3....5. Между плафоном и подрозетником оставляется зазор, лампа получается в стене и под утеплителем. Можно еще одно стекло в подрозетник вставить, чтоб конвекцией не нагревалась лампа. Такое бы не прокатило в брусовой бане, а в бетоне/кирпиче или пенобетонных блоках с их теплоэнерцией прокатит 100%.
    Вообще лампы китайские ноунэйм. Они обычно и без парилки сгорают часто, а эти уже пол года горят и топок 20 пережили. Даже если сгорят их замена дело 2 минут стекла снимаются элементарно отжимом пружин, а сами лампы не дорогие.

  • В ответ на: У меня баня до 60 гр за 20 минут нагревается, и за 40 минут до 100
    Поверьте, летом у меня все нагревается аналогично...
    В ответ на: Еще стояла задача, чтобы баня не вносила вклад в нагрев дома, особенно летом.
    А вот это другой вопрос, и в вашем случае делать дополнительное утепление - вполне логично.
    В ответ на: объем парилки у меня 22 м3
    Эмммм.... Судя по плану, площадь парилки у вас 8,1 м.кв., т.е. высота потолков должна быть 2,7м - я ничего не напутал?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Я же написал, что планировки примерные. Их делали БТИ, когда не была сделана отделка и даже стены внутренние не все были возведены - будущие размеры писали частично с моих слов, а потом в ходе доделок некоторые размеры комнат и даже их назначение поменял немного. Там еще где душевая теперь туалет, а где купель предполагалась - душевая с обливным ведром :улыб:.Размеры парилки по моему 2,5х3,7 х 2,2 высоты. Но полы бетон+кафель и стекло двери добавляют эквивалента по +15% каждая при выборе банной печи.

  • В ответ на: ще и в стену заглубить сантиметров на 3....5. Между плафоном и подрозетником оставляется зазор, лампа получается в стене и под утеплителем. Можно еще одно стекло в подрозетник вставить, чтоб конвекцией не нагревалась лампа.
    Мудрежа слишком много при этом результат не совсем гарантирован... Хотя на досуге может и попробую...
    Для меня вопрос с лампами в баню нифига не праздный. Лампочки накаливания горят с такой скоростью, что просто задолбало их менять. И вот по прошествии полутора лет ситуация более-менее стабилизировалась - со временем в каждый плафон находится "удачная" не одноразовая лампочка, которая может прослужить более-менее нормальный срок. Но поначалу просто жесть творилась, чуть ли не после каждой бани приходится менять лампочку, а то и две...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Но полы бетон+кафель
    У вас в парилке полы не деревянные? :eek: Но ведь они будут просто ледяные по сравнению с температурой воздуха наверху...
    У меня разница между температурой на полу и температурой вверху никогда не превышает 10-15 градусов. Т.е. при 110 градусов на градуснике вверху на полу просто так стоять не получится - обожжешь пятки, приходится либо припрыгивать, либо подливать под ноги холодной воды.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Я сделал деревянный настил из липовых брусков - его на фото не видно. Липа, когда она длинной менее 1,5 метров считается некондицией и её продают за копейки как отходы/второйсорт, так что такой настил вышел весьма дешевым. Я его сразу хотел делать ибо это красиво еще не зная как сделаю облицовку пола, когда увидел подобное в бане в одной базе отдыха. Кафель сделан под речные камушки и на нем настил из скругленной липовой рейки 4 см шириной с зазорами по 2 см - смотрится изумительно.
    Кстати его видно на фото бани - посмотрите внимательнее.

    Исправлено пользователем pavlik_NSK (09.10.16 22:47)

  • извиняюсь - бес попутал :улыб:- на тех фото не видно . Вот на этой видно настил.

  • В ответ на: дымоход и печь внутри дома и замена будет не легким и грязным делом.
    Немало лет уже как мной была опробована технология грязных работ в жилых помещениях.
    Зона работ полностью выклеивается тонкой пленкой. Она и продается как защитно-укрывная, микрон 7 всего, поэтому достаточно дешевая. Бывает просто в пакете, покрывалом, а бывает и рулонная (разной ширины), когда один край уже имеет нанесенный малярный скотч для приклеивания. Проверено, если тщательно выклеить зону работ, то можно стену шлифовать машинкой, пылить до состояния потери видимости, при этом в остальном помещении даже в луче света пылинок будет не заметить и на поверхностях потом никакого осадка штукатурки.
    Напылил, осадил все пульверизатором, содрал пленку аккуратно, не поднимая пыли, скрутил и выкинул весь "ужос". Даже никакой внеплановой влажной уборки после этого не требуется.

  • прикольный получился, дом.
    вопрос - монолитный тока цокольный этаж и каркас? заполнение стен - газобетон на 1 и 2 эт?

    Взятки - достойным!

  • Монолитный у меня только подвал, остальное каркасно монолитное (перекрытия + 26 колонн). Но сейчас бы я делал целиком монолит - быстрее, проще, надежнее и дешевле. Правда была бы одна замарочка - нужно было бы точно знать что где будет до начала стройки (проект должен был быть проработан на 146%, а не как у меня в наброске) - в ходе стройки и после уже ничего не изменишь в планировках и размерах, как я это могу сделать сейчас.

  • У нас сосед напротив строит монолитный дом себе , цоколь + 2 этажа. Причем стены цоколя и все перекрытия - монолитный бетон. опор внутри помещения нет. только по периметру стен - с углов и посередине "стены". Может площадь меньше вашей, но никаких колонн, опор и других конструкций у него в периметре дома нет. т.е. планировака на 100% свободная.
    Т.е. сразу к стоимости коробки надо плюсовать цену за поноценный проект с планировкой и коммуникациями, я прав?

    Взятки - достойным!

    Исправлено пользователем used_one (10.10.16 21:10)

  • Под словом проект я имею ввиду, что дом должен быть продуман на 100% в первую очередь вами. Ибо потом вносить изменения страшная проблема в монолите в отличии от других технологий. В бетон можно замонолить все: трубы, провода, отопление и воздуховоды, отлить проемы окон и дверей. А теперь представьте, что вам нужно поставить например унитаз, а он не стыкуется с выводами под него в монолитной стене или розетка не по месту, не говоря уже про перенос стены или проема двери или тем более лестницы...
    Проект как таковой вам не нужен. Нужен расчет бетонного каркаса. Это намного проще делается чем проект дома целиком. И за вас ни один проектировщик не в состоянии продумать где и что у вас будет находится в доме с точностью до 1 см...
    Полностью свободную планировку в доме получить не получиться все равно. Как не крути, а привязки какие то делать все же приходиться, поэтому не особо есть смысл делать без опор совсем внутреннее пространство. Проще все таки хорошенько продумать планировку дома.
    Даже инетерсено... сфотографируйте стройку соседа :миг: - хотелось бы глянуть.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: