Погода: 12 °C
18.044...13пасмурно, без осадков
19.049...11облачно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Первый год – полет нормальный, или как я строил дом своей мечты…

  • Наверное, моя история будет интересна в первую очередь тем, кто хочет сам построить свой дом, но еще не решился, а также всем тем, кто уже строит или собирается строиться. Стройка дома получилась достаточно бюджетной (5 млн. руб. на обе половины по 130 м.кв. каждая), несмотря на использование по большей части самых качественных (и далеко не дешевых) материалов. Если бы пришлось экономить на материалах, то можно было бы вложиться в 3,5-4 млн. Постараюсь достаточно подробно описать все ньюансы и подводные камни, через которые вам предстоит пройти…
    Не всем дано осуществить свою мечту, но мне повезло… С самого детства я мечтал построить для себя дом сам, своими руками, такой – как я хочу. И вот, наконец, свершилось, и живу теперь в собственном доме, построенном своими руками «под себя» так сказать.
    Показать скрытый текст
    А случилось так, что, как говорят – не было бы счастья, да несчастье помогло. Не буду вдаваться в детали, но так уж сталось, что появился у меня голый участок 13 соток (с копейками) в пос. Верх-Тула (8 км. от Новосибирска). И на семейном совете было решено, что будем строиться, причем строить будем дом не на одного, а на двух хозяев – вторая половина для родителей. Может кто-то скажет, что жить с родителями – не айс, но речь идет не об этом случае, т.к. в данной ситуации «жить с родителями» и «жить РЯДОМ с родителями» - это две большие разницы. Есть куча плюсов жизни рядом с родителями – всегда есть, кому последить за домом и за домашней живностью, если вы куда-то собрались уехать, всегда есть, кому оставить ребенка, если он приболел, и т.д. В общем, не буду сильно расписывать – решили и решили, благо площадь участка позволяла.
    Первое, что нужно для постройки – это проект. А проект делается, исходя из требований к дому. Требования же у нас были следующие:
    - дом должен быть оригинальным, (пусть скромненько, но со вкусом), светлым и уютным.
    - площадь каждой половины 120-150 м.кв.
    - дом должен вписаться в участок, чтобы остались места под гаражи/бани/сараи.
    - гаражи будут стоять отдельно от дома, чтобы никакие запахи и газы в дом не проникали.
    - дом делается из экологически чистых (насколько это возможно) материалов – зачем делать дом из непонятно чего, если ты уехал жить за город, где воздух чист и свеж?
    - дом должен быть максимально автономен (под автономностью подразумевается то, что в случае пропадания эл-ва/газа в нем можно было бы дальше спокойно жить) и энергоэффективен.
    - дом будет двухэтажным, лестница в доме должна быть большой и удобной.
    - планировка дома должна быть такой, чтобы максимально изолировать жилые помещения каждой половины друг от друга (с целью уменьшить слышимость «от соседей»)
    Вот собственно и все основные требования. Но, как вы можете понять, никакой типовой проект данным условиям не соответствовал даже наполовину. Поэтому пришлось полностью с нуля создать свой проект такого дома. И хочу вам сказать, что мне это удалось…Планировка дома предусматривала в каждой половине по 4 комнаты – 3 спальни на втором этаже (две по 11,5 м.кв и одна 20 м.кв), и зал-гостиная (23,6м.кв) на первом. Все комнаты, естественно, изолированные. Предусмотрены два санузла – на первом и втором этаже, а также кухня (12 м.кв), гардеробная и котельная на первом этаже. Вход в котельную из входного тамбура. Все жилые комнаты каждой половины дома разделены аж тремя(!!!) несущими стенами для лучшей звукоизоляции, т.е. посреди дома находятся технические помещения (котельная, гардеробная, санузел), а также лестничная клетка.
    Строительство дома велось постепенно, целых 5 лет. На то были причины – сразу раздобыть все необходимые деньги для постройки было весьма проблематично, а вот вкладываться в стройку постепенно из года в год было гораздо проще.

    Год 1-й.
    В первый год стройки был только залит фундамент. С фундаментом особо не заморачивался – делать его расчеты исходя из типа грунта и глубины промерзания – довольно долгая затея и не всегда приводящая к точным результатам. Исходя из имеющейся практики и посмотрев на имеющиеся грунты, не долго думая, сделал ленточный монолитный фундамент глубиной около 1,2 м. с «подошвой» шириной 60 см, далее основная часть 45 см. Весь фундамент качественно армирован 18 мм арматурой (честно говоря, хватило бы и 14-16 мм, но тут уж я пожадничал). Поскольку несущие стены будут достаточно легкими (из сибита, но об это дальше), такого фундамента по прочности должно хватить с запасом. Если фундамент залит качественно и хорошо армирован, то достаточно обеспечить ему 1-метровую глубину, чтобы он легко держал дом в 2 этажа высотой и не лопался. В подтверждение сказанному – мой дом, 2 этажа которого стояли 4 года без отмосток и нигде никакая стена не лопнула. К тому же грунты тут совсем не пучинистые и воду не напитывают. Можно было, конечно, сделать буроналивной фундамент – на него бы ушло меньше материалов, но вот по трудозатратам оказалось, что дешевле пригласить бригаду узбеков, которые и откопали и залили фундамент, чем пригонять бурильную машину, которая набурит мне нормальных скважин…

    Год 2-й.
    На второй год я поставил себе план максимум – поднять первый этаж и перекрыть его. Что и было с успехом сделано, а теперь обо всем по порядку. Сначала поверх фундамента был выложен кирпичный цоколь на высоту около 60 см. почему не залил из бетона вместе с фундаментом? Да потому, что из кирпича выложить его гораздо дешевле… Поверх цоколя легли плиты перекрытия, служащие основой пола и перегородок первого этажа, затем началось возведение стен.
    Немного о выборе материала для стен – уж сколько копий сломано по этому вопросу, но все же внесу свою лепту… Во-первых, стены дома должны быть теплоинерционными – он не должен резко прогреваться и также резко охлаждаться. Стены должны запасти тепло и при необходимости сглаживать резкие перепады температур. Отсутствие тепловой инерции хорошо только для дачи или дома для некруглогодичного проживания, когда вы в него зимой приехали и вам его надо махом прогреть. А для дома, в котором хочется жить с комфортом очень важна теплоинерционность. По этой причине всякие дома из СИП-панелей и «по канадским технологиям» сразу отсекаются. Дома из дерева также не особо подходят, кроме того они очень пожароопасны, а для меня это важный пунктик. Идеальный вариант – построить дом из камня (кирпичный) и утеплить его снаружи – но это далеко не самый дешевый вариант. Поэтому решено было остановиться на газобетоне, но только не газобетоне/пенобетоне всяких мелких проихводителей, у которых качество не пойми какое и то пляшет от партии к партии. А на газобетоне автоклавного твердения, а именно сибите. Конечно, тепловая инерция стен из сибита будет ниже, чем стен из кирпича, но у сибита есть другое немаловажное свойство – он «дышит». У Сибита очень высокая паропроницаемость, что дает возможность стенам «дышать». Жить и дышать в таком доме также приятно, как в деревянном.
    Материалом для стен был выбран сибит 300 мм. Но заехав в «Арнаду» (официальный дилер «Сибита») мне предложили взять «вармит» - на тот момент полный аналог сибита, только начали производить в Омске, и не успели раскрутить рекламу. Поэтому ценник с доставкой у нас в Новосибирске был даже дешевле сибита, а качество и геометрия даже лучше – по крайней мере так мне сказали в «Арнаде». Качество вармита, на самом деле на тот момент оказалось намного лучше сибита, это я заметил и сам и подтвердили работники (все те же узбеки), они незадолго до моего дома выкладывали дом из сибита – сказали, что у сибита гораздо менее точные размеры, выкладывать вармит гораздо легче. Клей для вармита был куплен там же в «Арнаде».
    В итоге к концу лета у меня стоял первый этаж, который благополучно был перекрыт плитами перекрытия. Поверх вармита был залит армированный сейсмопояс – не для того, чтобы дом выдерживал землятресения, а тупо для того, чтобы исключить растрескивание стен, а также для того, чтобы равномерно принять нагрузку от плит перекрытия на стены.
    Все работы вела все та же самая бригада узбеков, которая до этого заливала фундамент. Не скажу, что работали они прям супер, но на тот момент качество их кладки, за те деньги, что им платились, меня устраивало, все равно было понятно, что стены изнутри придется штукатурить.

    Год 3-й.
    На третий год стояла задача максимум – поставить второй этаж и завести весь дом под крышу. Опять же было с успехом выполнено…
    Весной была закуплена партия вармита и работники (опять та же самая бригада узбеков) приступили к кладке. Поверх последнего ряда газоблоков снова был залит сейсмопояс. К сожалению, уложить плиты перекрытия на второй этаж не получалось по ряду причин, с одной стороны дома поднимать плиты крану мешали линии электропередач, а с другой стороны дома кран не мог дотянуться до противоположного края. Пришлось делать перекрытия по деревянным балкам. Балки 150х100, уложены на ребро с шагом около 70-80см и привязаны проволокой (6 мм) к стенам. На балки снизу подшит черновой потолок (доска 40 мм), а сверху установлена стропильная система для крыши. В качестве утеплителя на потолок были засыпаны отходы сибита в перемежку с опилками – дешево и сердито.
    Металлочерепицу выбирал и искал долго, никак не мог найти необходимый цвет, в итоге остановился на черепице Prisma, цвет – Атлантис. Далеко не самый дешевый вариант для кровли, но гарантия 15 лет от изготовителя сделала свое дело.
    К концу лета дом стоял уже под крышей.

    Год 4-й.
    Планов было громадьё, но из-за собственной занятости получилось сделать не так уж много. Привез сибит 10-ку на перегородки, позвал все ту же бригаду, но в этот раз нужная мне бригада была занята, и бригадир предложил мне взять другую бригаду. Я согласился, и зря…
    Перегородки они мне, конечно, выложили, но, чтобы их так криворуко выкладывали – я еще не видел. Из-за собственной занятости приезжать каждый день и контролировать не получалось. Понадеявшись, что, качество будет не хуже, чем стены дома, я особо не следил за выкладыванием перегородок. В результате уже через некоторое время после того, как я рассчитался с работниками, я обнаружил, что некоторые перегородки, мягко сказать, стоят не вертикально. Отклонения по вертикали доходили до 5 см (!!!) Поругавшись с бригадиром, решил, что больше я их на работы к себе звать не буду.
    Ближе к осени заказал пластиковые окна с установкой в Динале. 5-камерный профиль, стеклопакет с теплоотражающим покрытием, серые уплотнительные резинки – короче говоря, опять совсем не дешевый вариант. Но экономить на качестве окон, на мой взгляд, глупо. Т.к. именно окна – один из главных источников теплопотерь в доме. Устанавливали только окна, без откосов и внутренней отделки.

    Год 5-й.
    По окончании установки окон вдруг пришло понимание, что я уже устаю от стройки, и уже не могу делать так много, как планировал. Лето постоянно пролетало мимо, летний отпуск целиком и полностью был посвящен стройке, я тупо не отдыхал. Если так будет продолжаться, то темпы строительства будут падать, а стройка рискует затянуться, как говорится, «на века». Много видел примеров, когда люди брались строиться, сначала с азартом, который постепенно сходил на нет, и стройка затягивалась на долгие и долгие годы. Вот так вот и начнешь строить молодым, а закончишь к старости… Нет уж - это не наш вариант! Ведь оставалось совсем немного – сделать отделку, провести все коммуникации и заезжай – живи!
    В общем, решил – я просто обязан закончить все в текущем году и въехать до Нового года в новый дом.
    Итак, задача максимум поставлена – сделать утепление и отделку дома снаружи, провести газ/воду/электричество – развести все это по дому, построить сливные ямы, провести отопление, сделать черновую и чистовую отделку хотя бы внутри одной из половин дома. Многовато, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают…
    Если по поводу утепления и отделки дома снаружи было понятно, что сам заниматься не буду, а найму бригаду, то по поводу остальных задач у меня были вопросы – кто этим займется. Решение было следующим – прикидываем, какие работы и за какой срок я сделаю, и каких денег стоят эти работы. Самые дорогие из этих работ по соотношению цена работ поделить на срок выполнения – буду делать сам. Более дешевые, где времени тратится много, а денег экономится мало – буду нанимать людей. Поскольку опыт в отделке у меня имелся и весьма немаленький, то чистовую отделку я собирался делать сам, но вот черновую, а в особенности оштукатуривание стен, делать самому не хотелось. Но цена по 200 р/м.кв штукатурки от гастарбайтеров была слишком высока, при этом качество работ могло быть весьма не айс. А если помножить цену на квадратуру помещений, которую надо заштукатурить (около 900 м.кв.), то лучше бы все это сделать самому. По прикидкам, чтобы заштукатурить весь объем мне понадобится около 2-х месяцев. Так ведь и качество будет однозначно на нужном уровне, да и всевозможные ньюансы, чтобы в будущем ничего не переделывать, будут учтены при работах. Так что штукатурить, а также всю остальную черновую отделку тоже решил осществлять своими силами. Развести все коммуникации по дому – это тоже для человека с руками, опытом и головой особых проблем не составляет. К тому же по цене этих работ – они были в топе по соотношению цена на срок. А вот все согласования и подвод коммуникаций к дому – пусть этим занимаются нанятые люди…
    Первым делом провел электричество, к началу строительного сезона в каждой половине дома уже был свой щиток со счетчиком и тремя фазами. Развести проводку по дому особых проблем не было. Штробить сибитовые стены довольно просто и быстро. Единственное, что пылищи при работе с болгаркой поднимается просто немеряно, и работать приходится в респираторе и очках.
    В начале лета решился вопрос с водоснабжением, в подполе каждой половины появились два крана с подведенной водой.
    В апреле нашел бригаду для утепления дома и облицовки сайдингом. Вот тут я ошибся с выбором по полной программе. Наверное, лучше бы я обратился все к тому же бригадиру с его узбеками… Найденная бригада (тоже узбеки) была просто ужасающими любителями схалявничать везде, где только можно. Но обо всем по-порядку…
    В марте я закупил утеплитель – Экотеплин. Из всех экологически чистых материалов – он, пожалуй, наиэкологичнейший. Экотеплин – это маты из льняного волокна, склеенного клеем на крахмальной основе. Для предотвращения появления в нем живности весь лен обработан бурой – она является как антисептиком, так и антипреном (мешает возгоранию и горению). По теплопроводности и плотности соответствует обычным минераловатным плитам. В общем – во всех отношениях шикарный материал, кроме одного маленького НО… Утеплять им без проблем можно только в том случае, если ставить его враспор между деревянной обрешеткой. Но делать сайдинг по деревянной обрешетке – не айс. Дерево ведет при изменении влажностного режима, и сайдинг по такой обрешетке может гулять волнами вместе с деревом. По этой причине лучше делать облицовку по металлическим профилям на подвесах. Минераловатные плиты в таком случае крепят при помощи тарельчатых дюбелей к стене, засверливая отверстия прямо через плиту. А тут плита из льна… Если кто-нибудь когда-нибудь попадал сверлом в лен, скажем, проложенный в венцах деревянного дома, то он меня поймет. Льняные волокна мгновенно наматываются на сверло, и сверло увязает во льне намертво…
    Все это выяснилось тогда, когда работники приступили к работе. Выход был найден – сначала через маты пробивались гвоздем наметки для отверстий в стене, мат откладывался, сверлились отверстия, мат приставлялся назад, и оставалось только умудриться попасть дюбелями через 10-сантиметровый утеплитель в отверстия в стене, что весьма и весьма проблематично. В общем работники за такой усложнение работы потребовали увеличения оплаты, на что пришлось пойти. Из-за сложностей попадания в отверстия узбеки всячески пытались делать как можно меньше креплений к стене, да они просто умудрялись не запихивать утеплитель везде, где это было незаметно (под обрешеткой утеплитель часто тупо отсутствовал). В общем, первую стену они умудрились покрыть сайдингом слишком быстро, я не видел сам процесс утепления. Но поскольку стена была южная, я решил, что ничего страшного, даже если они где-то схалявничали и решил оставить все как есть, не заставив их снять сайдинг, чтобы все проверить, к тому же они мне так клялись, что там все просто супер-пупер сделано… Как выяснилось позже - это была большая ошибка…
    Следующую стену они решили провести по такому же сценарию, хотя я предупредил, чтобы не закрывали ветровлагозащитой и сайдингом до тех пор, пока я не проверю, как они уложили утеплитель. Приезжаю в очередной раз – стена в сайдинге… Заставил все снять и полез проверять – ясное дело, местами имеются дыры в утеплении, заставил все в моем присутствии доутеплить и только после этого дал добро на покрытие сайдингом. Все остальные стены делались только после того, как я проверял качество утепления.
    В общем и целом выглядело все достойно и красиво, но как только копнешь поглубже – то забудут где-то шурупы прикрутить, то прикрутят шурупы мимо обрешетки в воздух, то еще какие мелочи. Но ведь не будешь над ними стоять и следить постоянно – так проще самому все сделать своими руками. В общем, когда я с ними распрощался (а ведь собирался их было еще на штукатурку пригласить), то вздохнул с облегчением…
    Именно по этой причине все остальные работы делал сам – своими руками.
    Скрыть текст
    /нарушение п.9 правил форума НГС/

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (15.03.15 22:12)

  • Чуть позже продолжу повествование, а пока несколько фотографий, так сказать, как шел процесс стройки...

    • Фундамент с цоколем

    • Цоколь перекрыт, привез вармит

    • А вот уже и первый этаж

    • Первый этаж перекрыт, строится второй

    • Устанавливаем крышу

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Еще несколько фотографий

    • Металлочерепица - просто обалденный цвет...

    • А вот уже и крыша покрыта металлочерепицей

    • Со вставленными окнами (и одной дверью) дом уже становится

    • Перегородки внутри и огромное кол-во того самого э

    • Дом под сайдингом совсем конфетка :)

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Прежде чем продолжать хотел бы озвучить некоторые выводы:
    - Построить хороший дом можно достаточно дешево, что бы об этом не говорили скептики...
    - Если вы взялись строить, то лучше всего иметь всю необходимую сумму на постройку сразу и постараться построить дом за один, максимум, два сезона, иначе рискуете завязнуть в "стройке века"...
    - Если вы собрались строить свой дом, то у вас есть три варианта, как это сделать, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы:
    1) Строить дом, как это делал я, т.е. все сам. Сам занимаешься поиском исполнителей, сам занимаешься закупкой материалов, сам занимаешься контролем за работами, а также еще кучей всякой работы.
    Плюсы – можно существенно сэкономить на постройке дома.
    Минусы – стройка съест огромное количество вашего времени. Если вы никогда не занимались строительством, вам придется изучить и вникнуть в суть огромного количества вопросов, связанных со строительством и проектированием. Качество постройки вашего дома будет напрямую зависеть от того, насколько тщательно вы сможете все контролировать/планировать/соблюдать.
    В данном случае стройка может растянуться на довольно продолжительное время – для тех, у кого денег сразу на всю стройку нет – это скорее плюс…
    2) Можно нанять строительную фирму и заключить с ними договор.
    Плюсы – вся стройка пройдет без лишних затрат вашего времени. Вам достанется лишь наблюдать иногда за процессом да согласовывать с исполнителем те или иные материалы (цвет фактуру и т.д.)
    Минусы – стройка будет существенно более дорогой. Качество работ будет зависеть от конкретной фирмы, к которой вы обратитесь и бригады, которые будут вам строить. Как правило, чем выше вы хотите качество работ, тем дороже вам это обойдется. При этом, скорее всего, строить вам будут все те же самые узбеки, которых вы могли бы нанять сами за сумму в 2-3 раза ниже, чем заплатите фирме.
    3) И, наконец, последний вариант – найдите и наймите знающего, надежного человека, по сути прораба (такого, как, например, я), который будет заниматься вашей стройкой вместо вас. Он должен будет знать или, как минимум, уметь вникнуть во все ньюансы, связанные со строительством. Он должен будет заниматься поиском материалов и исполнителей по минимальным ценам. Вы должны будете полностью доверять такому человеку, чтобы не сомневаться в том, что он где-то вас попытается обмануть.
    Плюсы – ваше время тратится минимально. Опять таки, вы только наблюдаете за процессом и согласовываете те или иные материалы и стоимость их покупки. По сравнению с наймом фирмы стройка обойдется вам дешевле. Стройка может даже обойтись не дороже, чем вы сами будете строить, поскольку тот, кого вы наймете, может существенно сэкономить вам на материалах, зная, какие именно из них лучше по соотношению цена/качество, а также зная, где их приобрести дешевле.
    Минусы – бригады узбеков никто не отменял :). И уж тут опять все зависит от конкретного человека, которого вы найдете, насколько он сумеет все проконтролировать.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • По-моему вы упустили еще один вариант, который и называется "все сам" - делать все СВОИМИ руками, кроме работ, где это физически невозможно одному.

  • Это, конечно, тоже вариант. Дешевле его навряд ли найдется. Но тут уж нужно быть и каменщиком и плотником и прочим работником. Не говоря уже о том, сколько времени на все это потребуется. Такой вариант доступен лишь единицам...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Тут согласен. Я лично пошел по такому варианту - фундамент, коробку и крышу мне сделали другие люди, дальше я уже все сам с женой, кроме окон, их тоже в Динале заказывал без отделки.

  • Никак не наберусь времени, чтобы дописать самое интересное, поэтому буду писать частями. А пока лирическое отступление, касаемо финансовой части.
    Многие люди думают, что поставил коробку, крышу, окна, двери, внутренние перегородки - и вот уже дом практически готов, что основные затраты уже понесены и финансовых вложений потребуется совсем ничего. Спешу огорчить большинство таких людей - основные затраты еще только впереди...
    У меня коробка (без учета отделки сайдингом), крыша, окна, входные двери, внутренние перегородки обошлась в сумму 2,3 млн.руб. Весь дом (обе половины) с учетом отделки обошелся, я напомню, в 5 млн.руб. – это притом, что всю отделку я сделал своими руками. Если бы пришлось кого-то нанимать, то к имеющейся сумме необходимо добавить ориентировочно еще 1 млн.руб. Т.е. строительство обошлось бы в 6 млн. руб.
    Таким образом коробка со всем прочим стоит всего около 35-40% от общей суммы строительства…
    Наружная/внутренняя отделка, подведение коммуникаций и разводка их по дому в финансовой части составляют 60-65% от общей суммы строительства дома. Именно поэтому меня всегда умиляют люди, поставившие коробку и продающие ее по цене на 10-20% ниже, чем продаются аналогичные готовые дома. Можете залезть в раздел продажа домов на НГС-е и ради интереса посмотреть, сколько недостроев продается именно по таким вот нереальным ценам. И ведь бОльшая часть продавцов наивно полагают, что дом ведь почти готов, осталось совсем немного и можно заезжать жить...
    Что удивительно, но с подключением всех коммуникаций мне, я считаю, повезло. Судите сами, подключение электричества с учетом 2-х распределительных щитков и счетчиков обошлось в 75 тыс.руб. Подключение воды с выводом кранов в подполе каждой половины - 52 тыс.руб. Подключение газа (без учета стоимости котлов) - 140 тыс. рублей. Не так уж и дешево, но в общей сумме не так уж и дорого.
    Вот как-то так...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Ждем продолжения!

  • На редкость полезный топик. Прям евангелие для романтиков самодомостроения. Да и не только для них. Продолжайте, уважаемый.:улыб:

    из под белых брюк волосатые ноги

  • Ну, внутренняя отделка - достаточно индивидуальное понятие. И цена может разниться в десятки раз.
    Для себя так представляю, что цена дома (цена за кв.метр) должна считаться исходя из той же степени готовности, что и квартира в новостройке. То есть утеплённые (при необходимости) стены с наружней отделкой, окна/двери, полы по которым можно ходить, но без "финишного" полового покрытия, внутренние стены "под самоотделку", заведение в дом всех коммуникаций (электричество, вода, канализация, [газ]), котёл, разводка отопления, электричества и водоснабжения. Не учитывается вся внутренняя отделка и сантехника.

  • Согласен с вами, но очень часто продаются дома без всех коммуникаций и без какой-бы то ни было отделки. А ценник пытаются подравнять под готовый дом.
    PS Отделка моего дома - эконом-вариант. Никаких излишеств и изысков, "скромненько, но со вкусом" (с). Постараюсь обо всем этом написать и выложить фотографии, но чуть позднее.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Штукатурка.

    Показать скрытый текст
    Долго определялся с тем, чем же оштукатурить стены. Самое дешевое - купить песка и цемента и наводить раствор самому. Можно купить готовые смеси как на цементной, так и на гипсовой основе. Заморачиваться с самостоятельным приготовлением растворной смеси не захотел. Причина в том, что песочек нужно просеивать (а если брать уже просеянный песок, то цена будет сопоставима с ценой готовой смеси), а кроме того нужно раздобыть хороших пластификаторов (хотя можно просто Фейри подливать или глину подмешивать) и водоудерживающих добавок – ведь штукатурить придется газобетон, который просто махом вытягивает воду из раствора. Осталось лишь выбрать смеси на основе гипса или цемента. От гипса меня малость отговорили друзья-знакомые, дескать, у тебя же маленькие дети, а они любят бегать-носиться, а в результате их столкновений с гипсовой штукатуркой часто остаются вмятины на стене – оно тебе надо? Да и по цене на тот момент цементная штукатурка немного выигрывала. Но тут нужно иметь ввиду следующий ньюанс, хоть 25кг цементной штукатурки стоят почти в 2 раза дешевле гипсовой, но объем готовой гипсовой штукатурки раза в полтора больше, чем цементной. Кроме того, при должном умении гипсовой штукатуркой можно оштукатурить так, что в дальнейшем не понадобится шпатлевания стены, либо оно будет минимальным. С цементной штукатуркой такой номер не пройдет, а это приведет в итоге к дальнейшему удорожанию. Кроме того, у гипсовой штукатурки есть еще два важных свойства – она более паропроницаемая и ей просто легче работать, потому что она сама легче… Но на тот момент перевесил хоть и маленький, но выигрыш в цене, а также тот факт, что можно не опасаться ударов по ней всякими предметами. Хотя сейчас по прошествии времени, положа руку на сердце, я бы выбрал гипсовую штукатурку.
    В общем, штукатурка была куплена все в той же Арнаде, где меня уже отлично знали, а потому предложили самые минимально возможные цены из всех, что были на рынке. Штукатурку брал двух видов «Маска модифицированный состав» и «Маска для газобетона». Обе предполагают возможность работы по газобетону, но у первой толщина нанесения не должна быть в этом случае менее 8мм, а вторую можно наносить слоем от 2мм. Поскольку местами у меня слой был и тоньше, чем 8 мм, то я просто брал и смешивал по два разных мешка, чтобы не заморачиваться.
    Нужно отметить, что у штукатурки отличная адгезия к газобетону, она не осыпается даже без прохождения пропиткой, и у нее очень высокая прочность (ориентировочно оценю на м150)

    Уж как мне не хотелось штукатурить самому… Каждый, кому доводилось штукатурить большие объемы, я думаю, меня поймет. Одно дело заштукатурить десяток-другой квадратов, и совсем другое – оштукатурить почти 1000 метров стены. Занятие это физически не самое легкое к тому же монотонное и надоедающее. Поэтому захотелось найти способ, как бы все это автоматизировать. Видел в интернете пневмоковш (Хоппер) для штукатурки, реклама обещала, что он может накидывать до 60 м.кв. за час. В интернете очень много роликов, как с ним замечательно работается - выдавая довольно забавные звуки (попердывая, простите меня за мой французский :хехе:), ковш лихо набрасывает на стенку штукатурку, знай только раствор подноси, да черпай ковшом... Все хотелось его испробовать, вот только прежде хотелось бы услышать отзывы реальных людей. Порывшись в интернете, ничего, кроме рекламных роликов и таких же рекламных отзывов не нашел – это настораживало. Совсем не хотелось покупать ковш за 10 тыс.рублей и к нему в придачу нехилый компрессор тысяч за 40-50, чтобы потом выяснить, что все это дело не работает. Стал искать, может кто продает сие чудо б/у – можно было бы попросить попробовать, если все устроит, то и купить…
    Нашел всего 2 объявления о продаже пневмоковша неизвестно какой давности. Решил все-таки позвонить. По обоим обявлениям ковши были проданы, но раз уж позвонил, то поинтересовался – как они в работе? Один сказал честно, что не смог его заставить нормально работать (может мощности компрессора не хватило?). Второй спросил:
    - А на какой объем мне нужен этот ковш?
    – На 1000 квадратов примерно.
    - Тогда не заморачивайтесь, слишком долго к нему привыкать и приспосабливаться, чтобы он стал работать нормально, при такой площади проще ручками заштукатурить…
    Но мысль об автоматизации не давала покоя. Не долго думая, собрал из жестянки такой ковш, с одним отверстием с возможностью регулировки всех расстояний, сугубо для того, чтобы проверить, возможно ли на нем в принципе работать? Взял в аренду на один день хороший компрессор и поехал устраивать тест-драйв.
    Результат меня совсем не впечатлил… Во-первых, работать ковш мог только с очень жидким раствором (а мне ведь весьма немаленькую толщину местами предстояло накидывать). Во-вторых, очень высокая чувствительность к консистенции раствора и давлению в компрессоре – то ковш просто выгонял пузыри воздуха вверх, изредка поплевывая на стену, то выстреливал раствор перед соплом, не давая спуститься тому раствору, что был сверху в ковше. Кроме того, огромное количество брызг, летевших не на стену, а отлетавших с нее, и старавшихся угодить в глаза (вот оказывается для чего ковшу делают такую длинную ручку) мне совсем не понравилось.
    В общем, пусть 60 м.кв. за один час я не набросаю, но если заниматься только набросом, то за день этот объем накидать запросто смогу. А ведь есть еще целая куча работ, которые отнимают время – установление маячков, приготовление раствора, растягивание раствора по стене правилом и т.д. Так что буду штукатурить ручками.
    Еще один момент – штукатурил с использованием стеклосетки. Как известно, газобетон очень любит давать по штукатурке микротрещинки, а мне хотелось бы обойтись без них, поэтому нужно армировать штукатурку сеткой. По хорошему, нужно, чтобы сетка попадала в середину раствора, т.е. набрасываем слой штукатурки, затем растягиваем по свежему раствору сетку и вдавливаем ее в раствор, после добрасываем сверху еще слой раствора и заравниваем. Все хорошо на словах, но если вы устанавливаете маячки – как сделать так, чтобы сетка легла в середину раствора еще и под маячками? Ответа на этот вопрос я не знаю, и наверное, никто не знает… Просто обычно при штукатурке по маячкам сетку не используют. Можно, конечно, сделать штукатурку в два приема – первый слой делаем с сеткой, затем ставим маячки и делаем финишный слой. Но это существенно усложняет работу и увеличивает количество времени на штукатурку. А можно и вовсе обойтись без сетки… Решил, что лучше пусть сетка будет хоть не в середине раствора, а с краю, чем совсем без нее. Поэтому вся штукатурка делалась в несколько этапов, сначала раскреплялась сетка по стене, затем поверх нее устанавливались маячки, а уж после этого накидывался раствор.
    Надо сказать огромное спасибо моей маме, что приезжала помогать мне со стройкой, в том числе и со штукатуркой. Без ее помощи многие работы несколько подзатянулись бы. А так через пару месяцев дом был практически полностью оштукатурен изнутри.
    Ниже выкладываю фото лестничной клетки до штукатурки (сейсмопояс достаточно сильно выпирает) и после оштукатуривания (второй этаж уже даже зашпатлеван).
    Скрыть текст

    /Заботьтесь о том, чтобы оформление сообщений не создавало трудностей при просмотре. Длинные тексты прячьте, пожалуйста под спойлер/

    Продолжение следует...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (18.03.15 18:47)

  • а не проще было гипсокартоном отделать? чем штукатурить.

  • В ответ на: набрасываем слой штукатурки, затем растягиваем по свежему раствору сетку и вдавливаем ее в раствор, после добрасываем сверху еще слой раствора и заравниваем. Все хорошо на словах, но ...
    ...не вздумайте кто-нибудь так гипсом делать с перерывом (между слоями, на обед), гипс по гипсу очень плохо держится.
    И киньте фотку "ковша", плз, а то непонятно, не фактурный ли пистолет вы так обозвали.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: