Не всем дано осуществить свою мечту, но мне повезло… С самого детства я мечтал построить для себя дом сам, своими руками, такой – как я хочу. И вот, наконец, свершилось, и живу теперь в собственном доме, построенном своими руками «под себя» так сказать.
Первое, что нужно для постройки – это проект. А проект делается, исходя из требований к дому. Требования же у нас были следующие:
- дом должен быть оригинальным, (пусть скромненько, но со вкусом), светлым и уютным.
- площадь каждой половины 120-150 м.кв.
- дом должен вписаться в участок, чтобы остались места под гаражи/бани/сараи.
- гаражи будут стоять отдельно от дома, чтобы никакие запахи и газы в дом не проникали.
- дом делается из экологически чистых (насколько это возможно) материалов – зачем делать дом из непонятно чего, если ты уехал жить за город, где воздух чист и свеж?
- дом должен быть максимально автономен (под автономностью подразумевается то, что в случае пропадания эл-ва/газа в нем можно было бы дальше спокойно жить) и энергоэффективен.
- дом будет двухэтажным, лестница в доме должна быть большой и удобной.
- планировка дома должна быть такой, чтобы максимально изолировать жилые помещения каждой половины друг от друга (с целью уменьшить слышимость «от соседей»)
Вот собственно и все основные требования. Но, как вы можете понять, никакой типовой проект данным условиям не соответствовал даже наполовину. Поэтому пришлось полностью с нуля создать свой проект такого дома. И хочу вам сказать, что мне это удалось…Планировка дома предусматривала в каждой половине по 4 комнаты – 3 спальни на втором этаже (две по 11,5 м.кв и одна 20 м.кв), и зал-гостиная (23,6м.кв) на первом. Все комнаты, естественно, изолированные. Предусмотрены два санузла – на первом и втором этаже, а также кухня (12 м.кв), гардеробная и котельная на первом этаже. Вход в котельную из входного тамбура. Все жилые комнаты каждой половины дома разделены аж тремя(!!!) несущими стенами для лучшей звукоизоляции, т.е. посреди дома находятся технические помещения (котельная, гардеробная, санузел), а также лестничная клетка.
Строительство дома велось постепенно, целых 5 лет. На то были причины – сразу раздобыть все необходимые деньги для постройки было весьма проблематично, а вот вкладываться в стройку постепенно из года в год было гораздо проще.
Год 1-й.
В первый год стройки был только залит фундамент. С фундаментом особо не заморачивался – делать его расчеты исходя из типа грунта и глубины промерзания – довольно долгая затея и не всегда приводящая к точным результатам. Исходя из имеющейся практики и посмотрев на имеющиеся грунты, не долго думая, сделал ленточный монолитный фундамент глубиной около 1,2 м. с «подошвой» шириной 60 см, далее основная часть 45 см. Весь фундамент качественно армирован 18 мм арматурой (честно говоря, хватило бы и 14-16 мм, но тут уж я пожадничал). Поскольку несущие стены будут достаточно легкими (из сибита, но об это дальше), такого фундамента по прочности должно хватить с запасом. Если фундамент залит качественно и хорошо армирован, то достаточно обеспечить ему 1-метровую глубину, чтобы он легко держал дом в 2 этажа высотой и не лопался. В подтверждение сказанному – мой дом, 2 этажа которого стояли 4 года без отмосток и нигде никакая стена не лопнула. К тому же грунты тут совсем не пучинистые и воду не напитывают. Можно было, конечно, сделать буроналивной фундамент – на него бы ушло меньше материалов, но вот по трудозатратам оказалось, что дешевле пригласить бригаду узбеков, которые и откопали и залили фундамент, чем пригонять бурильную машину, которая набурит мне нормальных скважин…
Год 2-й.
На второй год я поставил себе план максимум – поднять первый этаж и перекрыть его. Что и было с успехом сделано, а теперь обо всем по порядку. Сначала поверх фундамента был выложен кирпичный цоколь на высоту около 60 см. почему не залил из бетона вместе с фундаментом? Да потому, что из кирпича выложить его гораздо дешевле… Поверх цоколя легли плиты перекрытия, служащие основой пола и перегородок первого этажа, затем началось возведение стен.
Немного о выборе материала для стен – уж сколько копий сломано по этому вопросу, но все же внесу свою лепту… Во-первых, стены дома должны быть теплоинерционными – он не должен резко прогреваться и также резко охлаждаться. Стены должны запасти тепло и при необходимости сглаживать резкие перепады температур. Отсутствие тепловой инерции хорошо только для дачи или дома для некруглогодичного проживания, когда вы в него зимой приехали и вам его надо махом прогреть. А для дома, в котором хочется жить с комфортом очень важна теплоинерционность. По этой причине всякие дома из СИП-панелей и «по канадским технологиям» сразу отсекаются. Дома из дерева также не особо подходят, кроме того они очень пожароопасны, а для меня это важный пунктик. Идеальный вариант – построить дом из камня (кирпичный) и утеплить его снаружи – но это далеко не самый дешевый вариант. Поэтому решено было остановиться на газобетоне, но только не газобетоне/пенобетоне всяких мелких проихводителей, у которых качество не пойми какое и то пляшет от партии к партии. А на газобетоне автоклавного твердения, а именно сибите. Конечно, тепловая инерция стен из сибита будет ниже, чем стен из кирпича, но у сибита есть другое немаловажное свойство – он «дышит». У Сибита очень высокая паропроницаемость, что дает возможность стенам «дышать». Жить и дышать в таком доме также приятно, как в деревянном.
Материалом для стен был выбран сибит 300 мм. Но заехав в «Арнаду» (официальный дилер «Сибита») мне предложили взять «вармит» - на тот момент полный аналог сибита, только начали производить в Омске, и не успели раскрутить рекламу. Поэтому ценник с доставкой у нас в Новосибирске был даже дешевле сибита, а качество и геометрия даже лучше – по крайней мере так мне сказали в «Арнаде». Качество вармита, на самом деле на тот момент оказалось намного лучше сибита, это я заметил и сам и подтвердили работники (все те же узбеки), они незадолго до моего дома выкладывали дом из сибита – сказали, что у сибита гораздо менее точные размеры, выкладывать вармит гораздо легче. Клей для вармита был куплен там же в «Арнаде».
В итоге к концу лета у меня стоял первый этаж, который благополучно был перекрыт плитами перекрытия. Поверх вармита был залит армированный сейсмопояс – не для того, чтобы дом выдерживал землятресения, а тупо для того, чтобы исключить растрескивание стен, а также для того, чтобы равномерно принять нагрузку от плит перекрытия на стены.
Все работы вела все та же самая бригада узбеков, которая до этого заливала фундамент. Не скажу, что работали они прям супер, но на тот момент качество их кладки, за те деньги, что им платились, меня устраивало, все равно было понятно, что стены изнутри придется штукатурить.
Год 3-й.
На третий год стояла задача максимум – поставить второй этаж и завести весь дом под крышу. Опять же было с успехом выполнено…
Весной была закуплена партия вармита и работники (опять та же самая бригада узбеков) приступили к кладке. Поверх последнего ряда газоблоков снова был залит сейсмопояс. К сожалению, уложить плиты перекрытия на второй этаж не получалось по ряду причин, с одной стороны дома поднимать плиты крану мешали линии электропередач, а с другой стороны дома кран не мог дотянуться до противоположного края. Пришлось делать перекрытия по деревянным балкам. Балки 150х100, уложены на ребро с шагом около 70-80см и привязаны проволокой (6 мм) к стенам. На балки снизу подшит черновой потолок (доска 40 мм), а сверху установлена стропильная система для крыши. В качестве утеплителя на потолок были засыпаны отходы сибита в перемежку с опилками – дешево и сердито.
Металлочерепицу выбирал и искал долго, никак не мог найти необходимый цвет, в итоге остановился на черепице Prisma, цвет – Атлантис. Далеко не самый дешевый вариант для кровли, но гарантия 15 лет от изготовителя сделала свое дело.
К концу лета дом стоял уже под крышей.
Год 4-й.
Планов было громадьё, но из-за собственной занятости получилось сделать не так уж много. Привез сибит 10-ку на перегородки, позвал все ту же бригаду, но в этот раз нужная мне бригада была занята, и бригадир предложил мне взять другую бригаду. Я согласился, и зря…
Перегородки они мне, конечно, выложили, но, чтобы их так криворуко выкладывали – я еще не видел. Из-за собственной занятости приезжать каждый день и контролировать не получалось. Понадеявшись, что, качество будет не хуже, чем стены дома, я особо не следил за выкладыванием перегородок. В результате уже через некоторое время после того, как я рассчитался с работниками, я обнаружил, что некоторые перегородки, мягко сказать, стоят не вертикально. Отклонения по вертикали доходили до 5 см (!!!) Поругавшись с бригадиром, решил, что больше я их на работы к себе звать не буду.
Ближе к осени заказал пластиковые окна с установкой в Динале. 5-камерный профиль, стеклопакет с теплоотражающим покрытием, серые уплотнительные резинки – короче говоря, опять совсем не дешевый вариант. Но экономить на качестве окон, на мой взгляд, глупо. Т.к. именно окна – один из главных источников теплопотерь в доме. Устанавливали только окна, без откосов и внутренней отделки.
Год 5-й.
По окончании установки окон вдруг пришло понимание, что я уже устаю от стройки, и уже не могу делать так много, как планировал. Лето постоянно пролетало мимо, летний отпуск целиком и полностью был посвящен стройке, я тупо не отдыхал. Если так будет продолжаться, то темпы строительства будут падать, а стройка рискует затянуться, как говорится, «на века». Много видел примеров, когда люди брались строиться, сначала с азартом, который постепенно сходил на нет, и стройка затягивалась на долгие и долгие годы. Вот так вот и начнешь строить молодым, а закончишь к старости… Нет уж - это не наш вариант! Ведь оставалось совсем немного – сделать отделку, провести все коммуникации и заезжай – живи!
В общем, решил – я просто обязан закончить все в текущем году и въехать до Нового года в новый дом.
Итак, задача максимум поставлена – сделать утепление и отделку дома снаружи, провести газ/воду/электричество – развести все это по дому, построить сливные ямы, провести отопление, сделать черновую и чистовую отделку хотя бы внутри одной из половин дома. Многовато, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают…
Если по поводу утепления и отделки дома снаружи было понятно, что сам заниматься не буду, а найму бригаду, то по поводу остальных задач у меня были вопросы – кто этим займется. Решение было следующим – прикидываем, какие работы и за какой срок я сделаю, и каких денег стоят эти работы. Самые дорогие из этих работ по соотношению цена работ поделить на срок выполнения – буду делать сам. Более дешевые, где времени тратится много, а денег экономится мало – буду нанимать людей. Поскольку опыт в отделке у меня имелся и весьма немаленький, то чистовую отделку я собирался делать сам, но вот черновую, а в особенности оштукатуривание стен, делать самому не хотелось. Но цена по 200 р/м.кв штукатурки от гастарбайтеров была слишком высока, при этом качество работ могло быть весьма не айс. А если помножить цену на квадратуру помещений, которую надо заштукатурить (около 900 м.кв.), то лучше бы все это сделать самому. По прикидкам, чтобы заштукатурить весь объем мне понадобится около 2-х месяцев. Так ведь и качество будет однозначно на нужном уровне, да и всевозможные ньюансы, чтобы в будущем ничего не переделывать, будут учтены при работах. Так что штукатурить, а также всю остальную черновую отделку тоже решил осществлять своими силами. Развести все коммуникации по дому – это тоже для человека с руками, опытом и головой особых проблем не составляет. К тому же по цене этих работ – они были в топе по соотношению цена на срок. А вот все согласования и подвод коммуникаций к дому – пусть этим занимаются нанятые люди…
Первым делом провел электричество, к началу строительного сезона в каждой половине дома уже был свой щиток со счетчиком и тремя фазами. Развести проводку по дому особых проблем не было. Штробить сибитовые стены довольно просто и быстро. Единственное, что пылищи при работе с болгаркой поднимается просто немеряно, и работать приходится в респираторе и очках.
В начале лета решился вопрос с водоснабжением, в подполе каждой половины появились два крана с подведенной водой.
В апреле нашел бригаду для утепления дома и облицовки сайдингом. Вот тут я ошибся с выбором по полной программе. Наверное, лучше бы я обратился все к тому же бригадиру с его узбеками… Найденная бригада (тоже узбеки) была просто ужасающими любителями схалявничать везде, где только можно. Но обо всем по-порядку…
В марте я закупил утеплитель – Экотеплин. Из всех экологически чистых материалов – он, пожалуй, наиэкологичнейший. Экотеплин – это маты из льняного волокна, склеенного клеем на крахмальной основе. Для предотвращения появления в нем живности весь лен обработан бурой – она является как антисептиком, так и антипреном (мешает возгоранию и горению). По теплопроводности и плотности соответствует обычным минераловатным плитам. В общем – во всех отношениях шикарный материал, кроме одного маленького НО… Утеплять им без проблем можно только в том случае, если ставить его враспор между деревянной обрешеткой. Но делать сайдинг по деревянной обрешетке – не айс. Дерево ведет при изменении влажностного режима, и сайдинг по такой обрешетке может гулять волнами вместе с деревом. По этой причине лучше делать облицовку по металлическим профилям на подвесах. Минераловатные плиты в таком случае крепят при помощи тарельчатых дюбелей к стене, засверливая отверстия прямо через плиту. А тут плита из льна… Если кто-нибудь когда-нибудь попадал сверлом в лен, скажем, проложенный в венцах деревянного дома, то он меня поймет. Льняные волокна мгновенно наматываются на сверло, и сверло увязает во льне намертво…
Все это выяснилось тогда, когда работники приступили к работе. Выход был найден – сначала через маты пробивались гвоздем наметки для отверстий в стене, мат откладывался, сверлились отверстия, мат приставлялся назад, и оставалось только умудриться попасть дюбелями через 10-сантиметровый утеплитель в отверстия в стене, что весьма и весьма проблематично. В общем работники за такой усложнение работы потребовали увеличения оплаты, на что пришлось пойти. Из-за сложностей попадания в отверстия узбеки всячески пытались делать как можно меньше креплений к стене, да они просто умудрялись не запихивать утеплитель везде, где это было незаметно (под обрешеткой утеплитель часто тупо отсутствовал). В общем, первую стену они умудрились покрыть сайдингом слишком быстро, я не видел сам процесс утепления. Но поскольку стена была южная, я решил, что ничего страшного, даже если они где-то схалявничали и решил оставить все как есть, не заставив их снять сайдинг, чтобы все проверить, к тому же они мне так клялись, что там все просто супер-пупер сделано… Как выяснилось позже - это была большая ошибка…
Следующую стену они решили провести по такому же сценарию, хотя я предупредил, чтобы не закрывали ветровлагозащитой и сайдингом до тех пор, пока я не проверю, как они уложили утеплитель. Приезжаю в очередной раз – стена в сайдинге… Заставил все снять и полез проверять – ясное дело, местами имеются дыры в утеплении, заставил все в моем присутствии доутеплить и только после этого дал добро на покрытие сайдингом. Все остальные стены делались только после того, как я проверял качество утепления.
В общем и целом выглядело все достойно и красиво, но как только копнешь поглубже – то забудут где-то шурупы прикрутить, то прикрутят шурупы мимо обрешетки в воздух, то еще какие мелочи. Но ведь не будешь над ними стоять и следить постоянно – так проще самому все сделать своими руками. В общем, когда я с ними распрощался (а ведь собирался их было еще на штукатурку пригласить), то вздохнул с облегчением…
Именно по этой причине все остальные работы делал сам – своими руками.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Исправлено пользователем Анжелина12 (15.03.15 22:12)