Погода: 9 °C
27.043...13небольшая облачность, без осадков
28.045...16пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Водяное отопление или электрические конвекторы

  • Помогите советом. Пришло время делать в доме отопление и я в раздумье. Делать ли водяное отопление ( трубы, котел, радиаторы) или же повесить электрические конвекторы? /п.3/
    У кого есть какие мысли по этому поводу?

    Исправлено пользователем Анжелина12 (11.03.15 17:25)

  • если ЭЭ воруете то можно ставить такие агрегаты, если нет, то обсуждаемо.

  • Нет не ворую.) на столбе ябеда стоит.

  • если мощность подводимая ограничена ,у нас примерно 3кила, то фиг электричестом греться получиться ....
    на свет и прочие прелести бы хватило ...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

    Исправлено пользователем captan (11.03.15 13:43)

  • Мощности достаточно 15 квт. Просто если ставить конвекторы ,то какие? на что обратить внимание при выборе?

  • на счет за электричество обратить внимание.

  • Чтоб регулируемые были, иначе из розеток придётся постоянно туда сюда.

  • Не смешно.
    Счет и за газ будет не маленький, плюс подключение, плюс оборудование и тд.
    Не ужели ни кто не ставил себе электро конвекторы?

  • а вариант "водяное отопление но с электрокотлом" не рассматривали?

  • А по производителям, что можете подсказать?

  • Расматривал, но опять же монтаж системы нужно производить,а здесь повесил и все. По крайней мере так пишут.

  • хотите сэкономить? только на чем? или в чем причина отказа от монтажа отопления?

  • электороотопление в несколько раз дороже газового.
    Если отопление временное то электро, если постоянное то газ предпочтительней с полноценной системой отопления.

  • В ответ на: электороотопление в несколько раз дороже газового
    обоснуйте.

  • Как доказать что 4>1?
    назовите Ваши цены газа и ээ. скажу точнее.

  • Одного из производителей подскажу в понедельник. Раньше ни как.

  • В ответ на: Не смешно.
    Счет и за газ будет не маленький, плюс подключение, плюс оборудование и тд.
    Не ужели ни кто не ставил себе электро конвекторы?
    Следует каким-то образом представит себе потери тепла вашими помещениями. Желательно в кВт*ч. Сразу наглядно будет пиковое потребление электроэнергии. Сделать это можно по калькуляторам в сети или опытный человек оценит приблизительно. Наконец есть такой весьма примерный прицел- 1кв.м. площади 0,1кВт мощности. Это совершенно- совершенно примерный инструмент. Для прикидки.
    А дальше будет видно чего использовать для отопления. Некоторые и по 20-30т.р. платят за электричество и нормально им.

    П.3

  • В ответ на: обоснуйте.
    Пару месяцев, пока не был подведен газ, отапливался электроконвекторами - счет получался по 8-9 тыс в месяц, температуру поддерживал около +16 - делал ремонт еще.
    Сейчас за газ в аналогичные месяцы больше 2 тыс не выходит, в доме +24, при том, что газ с той поры еще и подорожал в полтора раза, и кроме отопления он идет и на горячую воду. /нарушение п.9 правил форума НГС/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (12.03.15 01:26)

  • В ответ на: обоснуйте.
    Чего тут обосновывать? Порция энергии от сжигания газа обходится значительно дешевле, чем та же порция от электроэнергии. Таковы тарифы. /нарушение п.9 правил форума НГС/

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (12.03.15 01:27)

  • Дом 130кв 2 этажа, трубы металлопласт + ал.радиаторы, котел рубин 9кв, больше 6кв не включал даже в -40,в доме +23гр.,за эту зиму больше 3000кв электричества за месяц не выходило( вместе с лампочками)

  • дом 90 квадратов. Пока не было газа счет на 7 тыс за первый месяц (октябрь). Это электрокотел в схеме с радиаторным водяным отоплением. Сейчас уже 2 года в самые лютые морозы за газ больше 1800 не отдавал. Дома всегда 26-28.

    Исправлено пользователем карандаш (11.03.15 22:07)

  • А у меня 4-литровый бензиновый крузак больше 12 литров по пробкам даже зимой не ест.

  • Решили п... померяться?..

  • ННП
    О прошлом годе сделал маленькую табличку (один хороший человек попросил)
    со сравнением отопления тем или иным видом топлива для его дома в 100 кв.м.
    В разрезе треда можно прикинуть, стоит ли делать водяную систему с возможностью
    включения в нее котла, или оставаться на электричестве

    Каждый может задать свои параметры энергопотребления и горизонт расчета
    Во время строительства он отапливал электричеством (масляные обогреватели),
    и первая таблица посчитана из реального потребления, вторая - из нормативного СИБЭКО
    (на случай если непонятен конструктив и реальные теплопотери дома)

  • Эх... Сказал, что сруливаю отсюда. Но не отметить вашу табличку не могу. Мягко говоря, данные невзвешены. Это лишь на первый взгляд. Я не пересчитывал даже. Просто сверху- неверно многое.

    П.3

  • В ответ на: Это лишь на первый взгляд. Я не пересчитывал даже. Просто сверху- неверно многое.
    Вот потому и "неверно многое", что не пересчитывали и читали поверхностно :миг:

  • В ответ на: Как доказать что 4>1?
    назовите Ваши цены газа и ээ. скажу точнее.
    это же Вы утверждаете что газ дешевле электричества.
    а окупаемость не просчитывали?
    ну в общем каждый сам кузнец своего дома.
    возьмем среднее:
    на отопительный сезон нужно: 5т - угля. 1т - 2500р.= 12500 + машина дров - 5000
    даже если платить 2000т.р в месяц за электричество получаем 18т.р на сезон.
    но при отоплении электрокотлом мы получаем постоянную температуру, +- ее можно регулировать от погодных условий.
    а вот газ, он то не везде есть. так что увы.

  • Да ещё про КПД нужно не забывать. У электрического отопления практически 100% а у твёрдотоплевного ~70%
    Вообще лучше заморочится водяным отоплением, больше вариантов ТТ котёл, Газ, солнечные колектора или камин с водяным теплогбменником, каминопеч да много вариантов сейчас на рынке, яндекс в помошь

  • В ответ на: .....
    даже если платить 2000т.р в месяц за электричество получаем 18т.р на сезон.
    ......
    Вы тут нолик пропустили. Не 2 т.р., а 20 т.р. в месяц цифра более реальная.

  • я рад за Вас, что у Вас есть газ, а у нас его нет и непредвидеться еще огого сколько лет.
    а отопление ковекторами и электрокотлом, думаю это совсем разные вещи.

  • Себестоимость газа как источника ниже по сравнению с э. Для моих условий боле чем в 3 раза

    расчитывать окупаемость это сугубо индивидуальный показатель, тут и стоимость подключения и потребляемый объем. Где газа нет, а где и ээ с перерывами.
    если отапливать киоск, то ЭЭ
    предпочтительней, из за малых кап. затрат., а если большой коттедж или предприятие, то и при больших кап.затратах газ будет выгоден., а где то теплотрасса удобна или уголь проще.
    Универсальных решений не бывает.

    В табличке примерные годовые затраты на дом с расчетным максимумом 10кВт, это около 100м2

  • и за Вас я рад, что у Вас газ.
    может быть оно и так.
    был разговор с человеком, в с.Каменка установили эл.котел, дом 120кв.м. из его слов в сутки на отопление (октябрь месяц) уходило порядка 40руб. итальянское оборудование на 380в.
    хотя если рассуждать логически то, если мощьность котла 9квт. это получается что 9квт.час. в сутки 216квт., в мес. 6480квт. к оплате 14126.4руб.
    ну если так считать то да, намного затратней чем уголь и дрова.
    хотя другой человек говорил что платил 2т.р в мес.
    в общем кто его знает. газа нам не видать, углем топить как то не очень (пыли много) хотел попробовать электричеством и вот теперь ХЗ.
    два года назад котел стоил 30т.р, сейчас уже наверное дороже (это импорт) отечественные дешевле

  • что котел, что конвекторы не 100% времени будут молотить на полную мощность :dnknow:

  • по этому затраты на отопление считаются не часовые а годовые.как раз на такой дом, так что цифры должны биться, в селе кстати ээ дешевле.
    в табличке расчет именно на отопительный период.

  • В ответ на: Вот потому и "неверно многое", что не пересчитывали и читали поверхностно :миг:
    Ну, что ж, углубимся. Цены за порцию тепла в 1кВт*ч указаны в основном верно. Для пеллет взята абсолютно нереальная стоимость 4800р/тонна. Их нет по такой цене просто. Теплотворная способность завышена. Реально пеллеты около 4,5кВт*ч/кг.
    Стоимость автоматического оборудования для сжигания угля 260 000р. :eek: Вы чего туда заложили? Конечно можно вложить и 1 лям денег, если постараться. В реальности это от 100тр. начинается. /Повторное (3-е по счету, за 1 сутки) нарушение п.9 правил форума НГС. Заботьтесь о том, чтобы оформление сообщений не создавало трудностей при просмотре. Избегайте оверквотинга. Категорически запрещается вложенное цитирование. Не пренебрегайте предварительным просмотром сообщения перед публикацией. /

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (12.03.15 20:50)

  • В ответ на: Для пеллет взята абсолютно нереальная стоимость 4800р/тонна. Их нет по такой цене просто.
    бегло на Авито или пульс цен дает разброс от 4 до 7,5 р/кг. Взял нижнюю мелкооптовую оптовую, полученую прозвоном (напомню, что это прошлый год).
    В ответ на: Теплотворная способность завышена. Реально пеллеты около 4,5кВт*ч/кг
    Реально - надо испытывать образцы. Я же брал справочную величину УТС для абсолютно сухой древесины (ибо пелеты прежде всего отличны от дров крайне низким содержанием влаги). Эта величина 18,5-18,8 МДж/кг (по разным справочникам).
    В ответ на: Стоимость автоматического оборудования для сжигания угля 260 000р. Вы чего туда заложили? Конечно можно вложить и 1 лям денег, если постараться. В реальности это от 100тр. начинается.
    Расценка для всего оборудования составлялась из принципа - "удобство как газ или электричество", т.е. с высокой степенью автоматизации и требованиями по помещениям.
    Я знаю, сколь болезен для Вас вопрос углеавтоматов (и сам выкладывал отчет об эксплуатации автомата Дефро, который эксплуатировали 2 сезона), поэтому остановлюсь подробней на том, что заложено.
    Помимо самого котла-автомата заложено: 1) бункерное хранение в закрытом помещении, 2) само закрытое помещение (около 20 кв.м., холодного типа), 3) конвейерная подача из бункеров топливохранилища в бункер котла, 4) вибросито,для первичного отсева крупной фракции.
    В цену топлива (это обозначено в файле), закладывалась примерная стоимость доставки и первичной подготовки. Для угля она составляла порядка 200-250 руб/тонна (ближний пригород) за доставку и еще 200-300 руб/тонна за бункеровку с просеиванием.
    Такой же подход применялся и к другим видам топлива.

    Исправлено пользователем Dvarv (12.03.15 20:54)

  • В случае установки электрокотла необходимо ещё учитывать тот факт , что при включении на полную мощность он будет потреблять большую долю от всей электромощности выделяемой на домовладение ( как правило не более 15 квт , а то и менее ) . И зачастую возникает ситуация нехватки мощности , да к тому же ещё и просядания напряжения .Напривер включили вы 9- киловатный котёл и скажем каменку электрическую в сауне и всё !! При дополнительном включении чайника у вас выбивает входной автомат .Очень неудобно .
    Сам живу в доме и проходил всё это на собственном опыте .
    Есть ещё один выход . Отопление на газе балонном . Тоесть работает газовый котёл , но на газе из балона . Но там тоже есть свои нюансы.

  • А сколько квадратов помещение? Просто если дом до 100 кв., то водяное отопление не скоро себя окупит. Подключение газа, плюс установка водяной системы отопления стоит не маленьких денег. Куда проще установить качественные электрические конвектора допустим Noirot у которых гарантия в 10 лет. Счет за электроэнергию будет не такой огромный. Кто-то тут писал, что 20000 руб. Откуда такая цифра? На обогрев 100 квадратов надо при грубом подсчёте около 10 Квт. То бишь получается 10*24=240 Квт в сутки или 7440 Квт в месяц. Это по 2 руб. за 1 Квт выходит максимум 14840 Руб. Но конвектора не будут работать у вас круглые сутки. Максимум часов 6 если у дома хорошая теплоизоляции. Тут уже совсем другая циферка выходит. Намного меньше. В Европе давно уже отапливаются конвекторами Т.К. газ дорогой. А у нас вроде и газ дешевый, но чтобы его провести в копеечку выходит. Тут уже вам решать. Хотите заморачиваться с установкой или просто поставил и забыл.

  • В ответ на: Куда проще установить качественные электрические конвектора допустим Noirot у которых гарантия в 10 лет.
    Продаван детектед. :злорадство:

    П.3

  • Продаван то спору нет, но то, что написал (кроме самой рекламы) - по большей части правда.
    Когда начинают считать из 100 Вт/м2 отопление мне всегда так интересно становиться. У кого из тут присутсвующих в своем доме такие потери? Это только в последней халупе такие потери могут быть. У меня примерно 30 Вт/м2, а обычно цифра не более 60 Вт/м2 для частного дома - все таки люди стараются как то утеплится. В многоэтажках - там может и до 200 доходить особенно в хрущевках панельных (считал как то по дедушкиной квартире в хрущевке расход тепла).
    Так вот если считать из РЕАЛЬНЫХ цифр расхода в 50 Вт/м2 (если они больше надо срочно дом утеплять по моему, а не газ жечь), то выходит, что до ~ 100 м2 оталпивать дешевле всего электричеством. Само электричество в 4 раза дороже газа или например ТН, да и других вариантов отопления. Но ведь есть стоимость подключения и оборудования. И вот если это все разложить на годы (я как то считал), то для дома в 60 м2 окупаемость газа относительно электичества ~ 75 лет :улыб: . Это же какая экономия!
    Есть еще лукавство у любителей газа: "я подключил газ и вместо 7 тыс стал платить 2 за отопление". Все конечно прекрасно, но сколько остался счет за электричество без отопление??? Или вы как газ подключили от электричества отказались вовсе? У меня из 7 тыс счета за электроэнергию только 5 за отопление зимой, а остальное расход электричества на другие цели (освещение, печь, насосы, техника). То есть экономия на газе в этом случае не 7-2=5 тыс, а 7-2+2=3 тыс. Есть разница? А потом эти 3 тыс умножаем на 6 месяцев отопительных - получаем 18 тыс экономии. Если подключение к газу и оборудование в том числе водяная система вышло в 300 тыс, то окупиться это не раньше чем через 16 лет. Я знаю пару тысяч способов вложения этих денег с куда как меньшим сроком окупаемости. И не нужно тут подгонять действительное под желаемое.

  • В ответ на: Отопление на газе балонном
    ну этот вариант тоже прорабатыывал. газовая пушка 10квт, балон большой 50л. горит 25-26 часов.
    может в котле более экономное оборудование, но не думаю что значительно. так что не вариант тоже. а чтобы иметь емкость (типа как на заправке) нужно разрешение соответствующее, чтобы газовоз приезжал и заправлял емкость. а это накерное не мало будет стоить.
    В ответ на: при включении на полную мощность он будет потреблять большую долю от всей электромощности выделяемой на домовладение
    это если подведено 220в. при 380в будет наче. так как большинство советуют покупать оборудование на 380в.

  • В случае использования газа намного больше возможностей. Захотел я гараж отапливать, не вопрос. Захотел баню, не вопрос. А с электричеством вопрос. Может мощности не хватить попросту. К тому же утепление можно не делать оч. хорошее. Ценник за переплату по газу, как бы, в процессе жизни и незаметен. В случае же утепления под электричество, надо делать весьма тщательно и дорого.
    И самый главный вопрос это все же наличие доступной мощности.
    Опять же, причем здесь конвекторы, когда все это можно (в наших условиях лучше) организовать с помощью эл.котла. А на резерв поставить самовар на угле или дровах.

    П.3

  • В ответ на: ну этот вариант тоже прорабатыывал. газовая пушка 10квт, балон большой 50л. горит 25-26 часов.
    Это один из самых дорогих вариантов. К тому же требующий постоянных телодвижений на заправку-перевозку баллонов. А газгольдер, вапщепацаныребята! Стоимость первоначальных затрат безумна, а цена зв 1кВт*ч энергии немногим отличается от котла на солярке. Лучше дизельный котелок.

    П.3

  • только одна колонка у вас там "Стоимость оборудования и подключения" сводит на нет все ваши расчеты, не говоря уже о других цифрах....откуда у вас такие астрономические затраты взялись, например на "уголь" это что за котел и трубы такие у вас на 260000, видимо трубы и радиаторы исключительно из меди а котел поди автомат на 14 дней автономии, ну-ну, а ведь можно и попроще быть, тот же Гудиэрос тыщ за 35, и остальное оборудование с работой еще тыщ 40 и то если делать по уму, а коль ограничится отечественным, то можно уже делить почти на 2

    1СКонструктор

  • Будерус самый маленький 12кВт стоит 40. Кому он такой нужен, когда автомат около сотни? А если ценник поделить на два от сорока, то это дымок, факс или аналогичный самовар. Топишь- горит. Не топишь-не горит.

    П.3

  • В ответ на: Не 2 т.р., а 20 т.р. в месяц цифра более реальная.
    мы конечно галопом мчится к такому сценарию, но пока, слава богу цена на электроэнергию приемлема. Третий год живу во вновь построенном доме (газобетон 95 кв.) и пока никакого отопления, кроме электрического не имею (собираюсь, конечно сделать со временем на случай катаклизьмов, но острой необходимости не чувствую). купил в ленте три конвектора на 2кв. (кстати, рекомендую: и дизайн приличный и стоили 1800 пеомему за штуку и жарят - мама не горюй) поставил их по комнатам и забыл о проблеме отопления. Греют они не круглосуточно, засекал по времени на один промежуток нагрева приходится три промежутка остывания. Правда у меня еще теплые полы в ванной и на кухне.
    Но суть в следующем: 1800 - 2600 это разбег платежей в месяц в период отопительного сезона.
    Уголь и тот не конкурент в этой ситуации, ибо кроме цены за тонну там еще куча малоприятных факторов....
    /нарушение п.7, п.9 правил форума НГС/

    1СКонструктор

    Исправлено пользователем Анжелина12 (14.03.15 22:34)

  • Чета вы гоните реально! За электричество 1800-2600руб в месяц за отопление 100кв.м.? Поздравляю за великие открытия в деле отопления! У вас максимальная мощность получается 1,8кВт при цене за 1кВт*ч 2рубля. И это с освещением, компутерами, телевизорами, электроплитой?
    У меня без отопления меньше 800-1000р не бывает. Ну, насосы правда водяные крутятся. Но это макс 100-300кВт*ч в месяц.

    П.3

  • В ответ на: .откуда у вас такие астрономические затраты взялись, например на "уголь" это что за котел и трубы такие у вас на 260000,
    (*вежливо намекая*) иногда полезно читать топик прежде чем спрашивать, ибо уже объяснял.
    В ответ на: видимо трубы и радиаторы исключительно из меди
    сама система отопления в расчетные суммы не включается, поскольку: 1) для всех видов котлов одинакова, 2) зависит от предпочтений хозяев и монтажников.

  • ну не знаю, как вы там платите, я рпассказал сколько плачу я. Правда дом у меня сделан по уму теплопотери минимальны, не как в хрущевке 60% на улицу и электроплиты нет, газовым баллоном обхожусь и периодически отключаю когда уж жарко становится, а так всю зиму в трусах по дому гарцую)

    1СКонструктор

  • Так не бывает, что 1,8кВт мощности хватало на дом 100кв.м. в морозы. Это 18Вт на 1кв.м. мощность тлеющей сигареты примерно. Я много слышал рассказов о "чудесной" экономии, но всегда находится "правильный" ответ. Например так.
    -Сколько угля уходит за зиму?
    -4-5тон.
    -А в месяц?
    -Полторы где-то.
    Занавес.

    П.3

  • "сама система отопления в расчетные суммы не включается" - офигеть....
    "иногда полезно читать топик прежде чем спрашивать, ибо уже объяснял" да уже увидел позже. Но тогда вы явно поскромничали, чего уж мелочится топливохранилище можно и покруче сделать из красного кирпича да с колоннами, все в кафеле - красота, да и пару кочегаров на работу нанять,не самому же топить в самом деле, и слесарь чтоб за оборудованием следит тоже не повредит....

    1СКонструктор

  • В ответ на: да и пару кочегаров на работу нанять... и слесарь....
    Если нанять кочегаров и слесаря, то сумму на оборудование можно сделать в 10 раз меньше :миг: Только вот конечный итог, за счет расходов на зарплаты, выйдет куда дороже.
    В ответ на: топливохранилище можно и покруче сделать из красного кирпича да с колоннами, все в кафеле - красота,
    Это не сильно добавит к стоимости обрудования. Тысяч 50-60, не больше, а в пересчете на кВтч - копейки.

  • Ну у вас там на Рублевке оно может и так!) А тут в Сибири, знаете ли люди попроще живут. Им и деревянная сарайка для хранения угля сгодится, тем более такая вещь как "сарайка" вещь многофункциональная и мне и в голову бы не пришло включать стоимость ее возведения в расчет затрат на отопление....

    1СКонструктор

  • В ответ на: Им и деревянная сарайка для хранения угля сгодится,
    А что, у простых людей в Сибири деревянные сарайки на участках от сырости самозарождаются? Как грибы?
    Или все же на них нужно потратить некое количество пиломатериала и труда, в том числе наемного?

    И хранить горючее в горючем? Ну флаг Вам в руки...

    Кстати в моем расчете на хранилище было отведено 60 тыс. руб. Два небольших железных гаража (б/у) с доставкой. Самое дорогое - углеавтомат и бункера с конвейером (причем тоже далеко не фирмА-импорт).

  • В ответ на: Чета вы гоните реально!
    Я уже писал выше, что "у меня крузак больше 12 литров бензина зимой не жрет". Кто не в теме - поверит. Из той же оперы. В период активной стройки много читал форумхаус, там таких сказочников - мама не горюй.

  • Крузак дизельный? Если бензовый, то, сорру, их бин невозмошьно! Может конечно там двигатель гибридный. С гравитационным полем совмещается. Так же и в отоплении. Если там 50см пеопласта только. Опять же, решающими станут потери через окна, двери, внетиляцию. Ну, если только окон, дверей нет...

    П.3

  • Что то я не пойму почему вы ему не верите про 18 Вт/м2? Мой опыт утепления говрит о том, что это вполне достижимая цифра, правда скорее всего не совсем экономически уже оправдана, но реальная. Сам я не сильно то и старался и то вышел на 30 Вт/м2. Думаю в такие цифры любой каркасник с ППУ или ЭППС 15 см без принудительной вентиляции в один этаж до 100м2 влезет легко, а это дом из серии ширпотреб-эконом не говоря уже о высокотехнологичных решениях. Ну а если у вас в доме 18 Вт/м кажется не достижимым, то... хм... ну как бы руки не оттуда растут. И на газ переходить, чтобы тупо дырявый дом отапливать - глупость не сусветная ИМХО.

  • В ответ на: Думаю в такие цифры любой каркасник с ППУ или ЭППС 15 см без принудительной вентиляции в один этаж до 100м2 влезет легко,
    Никак нет. Мансарда утеплена 15см пенопласт. Этого мало. Подтаивает снег. 20см это минимум. Естественно и не мечтать об 18Ваттах на квадрат. Окна дают до 200Вт с хвостиком на свои квадраты.

    П.3

  • Вот я про руки не зря написал...
    Окна тоже утепляются - пленками и ТОПами. Потери на окнах снизить раза в 3 легко и относительно не дорого.
    Утепление я указал ЭППС и ППУ не случайно ибо они сильно отличаются от ППСа или иного утеплителя - особенно на чердаке/мансарде (в верхней точке дома при соприкосновении с металлом крыши) где конденсат. ППСа там можно хоть 100 см наталкать - толку может не быть совершенно.
    Вы я так понял печки делаете не плохие (следил за темой про печи), а вот про остальное лучше не братся рассуждать и уж тем более судить может быть/не может быть...

    П.С. Крузак может жрать и менее 12 литров при куче условий, но это возможно. Ибо расход топлива не зависит от размера и цены машины. И уж тем более слабо связан с объемом двигателя. Расход зависит от КПД движка, ускорения при разгоне (массы машины) и конечно сопротивления (трения, воздуха и т.п.). Так вот если крузак на крейсерской скорости будет накатом идти примерно 50 Км/час без разгонов и торможений по прямой, по ветру, без конденционера, то думаю ему может и 9 литров на 100 км хватить.

  • Причем здесь конденсат? Он не держится в пенополистироле и пленки для пароизоляции придумали.
    Ну, это не вам судить о моих умениях и знаниях. Вообще, пленки и тем более утеплитель не должны контачить с кровлей. Но у меня контачат. Так сделано было, а переделывать дорого и бессмысленно. Вентзазор некий есть и конденсата нет.
    Надо же! Какая интересная мысль о размерах авто. Хотя уместней говорить о массе, а не размерах. Оно (авто) все время без ускорений движется? Теана жрет 15 в городе.
    Есть такая сентенция, что с некоторого предела дальнейшее соверешенство утепления бессмысленно. Поскольку затраты весьма капитальны, а выигрыш мизерный.

    П.3

  • Кондеснат не держится в ЭППСе и ППУ выше 40Ку/м3 ибо он условно не проницаем для пара, а вот в ППСе очень даже хорошо держится - проверял. Пленки придумали конечно, но не все читают как и какую пленку применить и часто паро, гидро и ветроизоляцию путают меж собой и куда какую ставить тоже...
    Я судить про ваши способности могу - не первый раз с вами в дискусии вступаем.
    Про авто я же написал: да может крузак потрелять и менее 12 литров на 100 км, НО при условиях. Вы же утверждали, насколько мне помниться, что это вообще не возможно. И главное на этом основании обвинили человека в том, что он врет про 18 Вт/м2.
    И про то, что не особый экономический смысл есть доводить дом до 18 Вт/м2 я писал в предыдущем посте, просто вы видимо пропустили. К тому же экономическую целесообразность в случае площади дома менее 100м2 я не считал и допускаю, что смысл может и быть (утеплить настолько, чтоб потом просто одним-двумя обогревателями обойтись и не греть голову созданием целой отопительной системы). Особый смысл имеет так сделать в случае когда человек совершенно не шарит в сантехнике, котлах и пр штуках, и связываться со "специалистами" не горит жеанием, а отопливаться как то нужно. Естественно ему как не спецу проще обогреватель в розетку воткнуть, чем поддерживать в течении жизни водяную систему отопления с кучей котлов и насосов. Такое еще возможно когда дом планирует под себя одинокая женщина например. Там не до экономического обоснования - она просто не сможет продолжительно эксплуатировать ничего технически сложнее маслянного обогревателя.

  • В реальной жизни невозможно 12л/100км на крузаке. На кольце горизонтальном, возможно. :злорадство:
    Зачем так о женщинах категорично? Есть примеры, где женщина свободно управляется с котлом-автоматом на угле.

    П.3

  • А горизонтальное кольцо это фантастика? Мне казалось это тоже реальная жизнь... Не повседневная конечно, но и не фантастически не достижимая.
    Есть отдельные примеры женщин, способных реально коней на скоку останавливать и в горящие дома входить... Мы сейчас про реальных среднестатистических говорим.

  • Про горизонтальные не слыхал. Говорят законом запрещены.

    П.3

  • как вы цифру 18Вт на кв получили? че то я как не считаю у меня намного больше получается) На 2000 рублей можно купить 1000 квч, это более 300квч на сутки, это трем конвекторам на 10 часов непрерывной работы! Реально же они работают ну может часов 6-7 и не наполную мощность,этого за глаза, просто поддерживается постоянная температура и без разницы что там на улице, стены изнутри теплые и сухие. что у вас там за дома такие дырявые уж не знаю....

    1СКонструктор

  • Берем 2600руб за месяц. Делим на тариф 2р/кВт*ч, получаем 1300кВт*ч. Теперь делим на 720 часов в месяце, получается 1,8кВт. Это мощность средняя для обогрева вашего 100кв.м дома. Делим 1800Вт/100кв.м= 18Вт.

    П.3

  • Ах вона что, вы у нас теоретиг, книжков всяких начитались таких же теоретигов. Снипами мож начнете тут трести 70-х годов и для панелек, ну-ну..
    А я как махровый практик говорю вам, что ваша эта цифра не о чем, средняя температура по больнице, вернее промежуточный результат, вы сударь, уж не знаю по простоте душевной, аль с умыслом забыли енту циферку на 4 умножить, да фиг с ним на 3, вот тогда она может и обретет смысл. Тут, кстати, уже не однократно на это намекали.
    Или вы думаете, что если у вас в квартире круглосуточно батареи жарят, а толку мало, так по другому и не бывает, ошибаетесь мил человек, еще как бывает. Если бы у меня круглосуточно грело, то наверно весь пластик в доме поплавился бы к чертям собачьим, уж тем более в такую погоду, что за окном...
    Тут таких теоретигов мульен, вон где то тут тема была за утепление стен, так те теоретиги твердо уверены, что нельзя пенобетон пеноплексом в 5 см утеплять и все тут! Мол стена будет мокнуть и промерзать, точка росы вишь ли у них внутри стены получается.) А вот у меня почему то неполучается, вот не мокнет стена и все тут, хоть ты тресни, а стоит себе сухая и теплая, ибо полностью изолирована от воздействия внешних температур. Не промерзает тот пеноплекс, ну не в какую....... бракованный наверно попался, не иначе)

    1СКонструктор

  • У меня есть объяснение цифры в 18 Вт/м2!
    Судите сами. Стандарт в 100 Вт/м2 обычно берут исходя из самой холодной недели. Для Новосибирска это -39. То есть дельта температуры внутри/снаружи около 60 градусов. Реально средняя температура по январю (самому холодному месяцу) = -19. В этом году средняя была на 4 градуса ниже ибо зима теплой выдалась. То есть -15 или дельта = 35. Так вот у товарища вышло 18 Вт/м2 при средней на улице -15. То есть для -40 это будет примерно 35...40 Вт/м2, то есть даже чуть выше чем мои 30 Вт/м2. И это вполне нормальный и не запредельный показатель. При этом если я правильно понял стена у него сибит + ЭППС, видимо 300 сибита + 5 см ЭППСа - как раз тот пирог, который может дать теплопотери в 35...40 Вт/м2. Другое дело, что точка росы реально не совсем там где надо и при Т ниже -30 у него я думаю конденсат все таки медж сибитом и ЭППСом есть, но его не видно внутри стены и он скорее всего высыхает когда температура падает до -10.
    Теперь про расходы бензина и относительную дороговизну электричества скажу один пример, не уверен, что до всех дойдет, но все же попробую:
    Я купил электроскутер. Сделан он из бензинового убиранием ДВС и заменой его на электропривод с аккумуляторами. Бензиновый аналог жрет около 2 литров на 100Км. Аккумуляторный заряжается до полной на 1,5 КВт. Полный заряд ~ 60 Км пробега. Теперь считаем цену проезда. 60 Км на бензине будут стоить примерно 2 литра*30 руб*60/100=36 рублей. 60 Км на электричестве 1,5 КВт*2 руб=3 рубля. То есть проезд на электричестве стоит в 12 раз дешевле. Даже если бензиновый ДВС на газ перевести, то электро будет все равно минимум в 3 раза дешевле. Почему? Потому что КПД любого электрооборудования стремиться к 100% (правда с учетом всех не прямых потерь получается примерно 60...70%), а бензиновый ДВС имеет КПД ~ 25% - это раз, но не главное. Главное, что электросистема рекуперирует энергию торможением. То есть все, что потрачено на разгон с КПД 70% возвращается в аккумулятор при торможении двигателем. В ДВС это не возможно и именно это составляет основные потери топлива и чем выше масса и больше нажим на газульку тем больше потери. Так вот выводы: если крузак не разгонять/тормозить, а ехать накатом на средней 50 км/ч, то жрать он бензин не будет практически - только на сопротивление воздуха и на трение. И электро системы при изначально дорогих тарифах могут быть в разы экономичнее (это не про отопление электричеством, а вообщем).

  • В ответ на: Ах вона что, вы у нас теоретиг,
    Да, я теоретик. Делаю теоретические котлы, живу в теоретическом доме, отапливаюсь теоретическим автоматом на угле, живу чисто по теориям и даже вовсе теоретически.
    Кто в теме, может представить себе мощность 1800Вт. Не то, что на дом не хватит, Болгарка мощная столько потребляет, чайник. Мыслимое дело чайником отапливать дом?
    Нащет ЭППС. Он не прозрачный, и не видно чего под ним делается. Спустя n лет посмотрите под него. Много нового о себе узнаете возможно.

    П.3

  • В ответ на: вы сударь, уж не знаю по простоте душевной, аль с умыслом забыли енту циферку на 4 умножить, да фиг с ним на 3, вот тогда она может и обретет смысл.
    Зачем, почему умножить? По какому закону? Вы сами дали эти данные. Я лишь перевел их из одних величин в другие и показал, что вы чего-то не так выдали. Может у вас мимо щетчика направление есть, так сказать...
    Это, кстати, частая причина подобных теплотехнических "чудес". Подобная примеру выше про уголь.

    П.3

  • "Зачем, почему умножить?" в десятый раз пытаюсь вам донести: умножить, потому что делить на 720 часов это маразм, ибо отопление находится в работе 6часов в сутки, а не 24!
    Когда я вижу сам и ощущаю на практике, что этой мощности мне с избытком хватает на отопление, то все эти ваши теоретические рассуждения для меня звучат как пустой треп, ОБС и мне пофигу, какие там у вас цифры на ваших калькуляторах получаются....
    За сим откланиваюсь, нет больше желания переливать из пустого в порожнее......

    1СКонструктор

  • Вот занозили вы меня по поводу ЭППС) плюнул, пошел и оторвал один лист от стены, благо клеил на клей и можно будет на место вернуть. И что же я там вижу: а то что и ожидал - никаких намеков на сырость.....

    1СКонструктор

  • В ответ на: в десятый раз пытаюсь вам донести: умножить, потому что делить на 720 часов это маразм, ибо отопление находится в работе 6часов в сутки, а не 24!
    Это без разницы сколько работает отопление. Важно, что оно потребляет конкретную энергию на сумму 2600руб в месяц. А это примерно 1300кВт*ч при цене 2р/кВт*ч. Это данные вами даденные. Естественно вы живете с освещением, компьютерами, телевизорами и прочими потребителями. Как самый, самый минимум 100-300кВт*ч в месяц. Следовательно, даже еще меньшая мощность используется на обогрев. Т.е. подчеркиваю, менее 1,8кВт. Дом 100квадратов, чайник в розетку тырсь и тепло дома. Кра-со-та! :злорадство:

    П.3

  • То есть, другими словами вы утверждаете, что 3 конвектора (не маслянное недоразумение, а именно конвекторы) работая 6 часов выделят тождественный объем тепловой энергии, что и электрочайник включенный на 24 часа? Теоретиги, они такие теоретиги :biggrin:

    1СКонструктор

  • Таки-да! Тождественный! Законы физики никто не отменял, хоть там Нойрот, хоть спираль от старой плитки!

  • Тот факт, что они потребят одинаковое количество энергии совсем не означает что они одинаково прогреют помещение. Возвращаясь к аналогии с автомобилями по вашей теории можно утверждать, что Ока и Камаз при сжигании некого равного обьема топлива перевезут тождественный тоннаж грузов. Чушь!

    1СКонструктор

  • ну да, а КПД это Н.Е.Х.

  • Чего тут можно сказать. Почитайте про закон сохранения энергии. Пока нет данных, что он может не выполняться. Т.е. на сегодняшний момент он выполняется безукоризненно. Неважно куда подвели 1300кВт, к "маслянному недоразумению" (почему недоразумение...) или к конвектору, или к чайнику. В конечном итоге так или иначе выделится тепловая энергия ровно в том объеме, которое проскочило через электрический щетчег. И никак по другому. Никак и фсё. А жаль!

    П.3

  • Вы тут спорите зря. Они как не странно правы. Если у вас расход энергии 1300 КВт за месяц, то без разницы чем вы эти киловаты в тепло преобразуете (маслянником, чайником, конвектором, ИК полом, ИК обогрвателем и др) с точностью +-10% получите один и тот же итог. Ведь законы физики гласят: "энергия из неоткуда не берется и не куда не девается, а лишь переходит из одного типа в другой". Но как я вам всем уже писал - 18Вт/м2 в эту теплую зиму это реально совершенно.
    Про ЭППС вам тоже правду написали. Проверять на сырость нужно было при -35 на улице. Сейчас точка росы ушла в ЭППС при 0 на улице и поверхность сибита просто высохла. Но, думаю, что такое переодическое сырение при редких заморозках - не проблема для сибита. Дерево бы да сгнило махом, а сибит все лишь чуток отсыреет, главное чтоб не промерзло это сырое место и грибок/плесень чтоб нарастать не начали.
    И да, при буксировке ока и камаз могут перевезти один тонаж, при условии одинакового веса оки и камаза и одинакового КПД двигателя или с поправкой на их разницу. Иными словами расход топлива на перетаскивания дополнительного груза на 1 Тонну сверх собственного расхода будет реально одинаковым для оки и камаза.

  • так а я про что? как можно равнять КПД в части прогрева помещений чайника и конвектора?
    вы включите два прибора одинаковой мощности одновременно и подержите руки над ними, по вашему разницы вы не ощутите? для полноты эксперимента можете еще пылесос включить (такой же мощности) попробовать им обогреться. Не, не ощущаете?

    1СКонструктор

  • В ответ на: Про ЭППС вам тоже правду написали.
    Может и никак не проявляться. Нет столько влаги, чтоб конденсироваться.

    П.3

  • В ответ на: Тот факт, что они потребят одинаковое количество энергии совсем не означает что они одинаково прогреют помещение.
    Дались вам машинные аналогии... лучше ответьте себе самому насколько кпд конвектора, то есть воздушного ТЭНа отличается от кпд чайника, то есть водяного ТЭНа.. А когда не найдете особых отличий, помедитируйте на тем, что энергия измеряется в киловаттчасах. Один килловатт за 10 часов и 10 киловатт за 1час = одинаково потребленное количество энергии, и при одинаковом кпд = одинаковое количество отданной тепловой энергии (физика из средней школы).

    вопрос: вы чем дышите в этом вашем экономном доме? Сколько свежего воздуха поступает на жизнеобеспечение ваших домочадцев, сколько энергии вы тратите на его подогрев?

  • вы совершенно не разбираетесь в процессах.
    Чайник и конвектор одинаковой мощности нагреют помещение одинаково при равных условиях.
    конвектор работает в стационарном режиме, чайник нет, он не может отдать такое к-во тепла окружающей среде, по этому вода быстро нагревается, для этого он и сделан.
    если к чайнику подключите радиатор способном утилизировать мощность чайника, то получите аналогичный отопительный прибор.
    по сути спора, Вы не правы, нагрузка считается на минимальную температуру, это -39С в течении 5 суток, а не за какой то эфемерный месяц.
    расход топлива правильней считать за отопительный период. а не так, у соседа в апреле а у меня в феврале.

  • В ответ на: если к чайнику подключите радиатор способном утилизировать мощность чайника, то получите аналогичный отопительный прибор.
    тогда это уже будет НЕ ЧАЙНИК!

    Блин, народ вы ничего не поняли, не надо мне разжевывать элементарные вещи, физику я и сам знаю!
    Я не опровергаю физику! Вы не поняли сути, я опровергал фразу "Мыслимое дело чайником отапливать дом?"
    пытался показать что НЕКОРРЕКТНО сравнивать чайник с конвектором именно в деле отопления, и ничего более.....ну мож увлекся маненько, под пивко)

    А по сути, если "к чайнику подключите радиатор способном утилизировать мощность чайника, то получите аналогичный отопительный прибор", таки да выходит можно и чайником отопится при выполнении сих условий.
    Я ж не замерз)

    1СКонструктор

  • Не замерз понятие относительное. Может в доме +2С. Просто в реалии вы не сможете этим количеством энергии обеспечить отопление такого дома. Это возможно, но столько хитрых мулек надо будет соблюсти, что конфетка фантика не стоит.

    П.3

  • Я вам больше скажу, у меня же еще и вентиляция принудительная, и на всос и навыдув (это к вопросу "чем дышите"), так что дышу свежим воздухом и всеравно не замерзаю! :миг:
    понимаю, что сей факт совсем уронит вероятность того, что вы мне поверите, но тем не менее это так.
    Вот такой вот домик получился, сам удивляюсь, наверно потому что и потолок и пол с фундаментом тоже основательно утеплены. Толщина стены 40 + 5 ПП. Даже по армопоясу, где сплошной бетон и то никаких промерзаний, единственное чего я боялся изначально.

    1СКонструктор

  • градусника не имею, не замерял. Но чувствую себя комфортно и выражение "гарцую в трусах" вовсе не фигуральное)

    1СКонструктор

  • Скажите еще немного больше: производительность вашего всоса (хотя бы те куб/час, которые указаны для вентилятора приточки) и какой мощности стоит канальный подогреватель.

  • В ответ на: Скажите еще немного больше: производительность вашего всоса (хотя бы те куб/час, которые указаны для вентилятора приточки) и какой мощности стоит канальный подогреватель.
    А вот и не скажу, звиняйте мощностей не знаю. Мне его умелец один самостоятельно собирал, по аналогии с каким то украинским изделием. Там две трубы внутренняя d100 на выхлоп, а поверх нее d150 на всос (в канал между трубами) подогрев со слов производителя "подогрев конечно слабенький, но гадусов на 5 должен нагреть) но я его не включаю.
    Он с регулятором оборотов, обычно работает в режиме "меньше среднего".
    Ну как то так

    1СКонструктор

  • Помимо стоимости (возможно для Вас это не критично), советую не обольщаться по поводу выделенной Вам мощности- из личного опыта- как только станет холодно, или в межсезонье (печки топить лениво) и все соседи станут подтапливаться электричеством, ну или бассейны подогревать - вот тут Вы и поймете сколько Вам ФАКТИЧЕСКИ достанется из этой кормушки, ну или не достанется -когда трансформатор вырубится.

  • И опять же в этом деле мне повезло, ограничений никаких, 3 фазы в доме, новая год назад натянутая линия по поселку из толстенных кабелей и трансформаторная будка через дом от меня) У меня на всех трех фазах ниже 230 не бывает, слава богу)

    1СКонструктор

  • а вот отключение было однажды часов на 10, так я в этот период включал 4 комфоки на газовой печке и дом практически не успел остыть

    1СКонструктор

  • Четыре комфорки это раза в четыре мощней чайника. :злорадство:

    П.3

  • Ваша труба-в-трубе лишь для самоуспокоения. Ну может быть конденсата в трубе не будет при малых, как сейчас морозах.
    И это далеко не самое оригинальное ноу-хау, есть и более оригинальные - как например змеевик приточной трубы в подвале, в земле глубже 2 м...
    Пусть даже принять во внимание, что пяток градусов вы получили. А что дальше? Полюбому на подогрев приходящего морозного воздуха уходит до тысячи рублей в месяц. И не важно, этот нагрев дельтой в 40...50 градусов происходит от подогревателя в канале или непосредственно в комнате. А ваши пять градусов - капля в море.

  • В ответ на: Крузак дизельный? Если бензовый, то, сорру, их бин невозмошьно! Может конечно там двигатель гибридный. С гравитационным полем совмещается. Так же и в отоплении. Если там 50см пеопласта только. Опять же, решающими станут потери через окна, двери, внетиляцию. Ну, если только окон, дверей нет...
    У меня 13 ел по мкаду. Точнее не скажу почему так, но факт был.

  • В ответ на: а вот отключение было однажды часов на 10, так я в этот период включал 4 комфоки на газовой печке и дом практически не успел остыть
    У меня каждый день отключение на 14 часов, и абсолютно фиолетово. Могу отключить на 24 часа и ничего не успеет остыть. Просто в полах много тепла запасено.

  • Полностью поддерживаю мнение. Для моего дома отапливаемая площадь 65 м2 Срок окупаемости установки газа рассчитанный по реальной эксплуатации пока не до конца утепленного дома для стоимости подключения газа в нашем поселке около 20 лет. Я выбрал конвекторы.

  • Просто подкину ещё вариант. Можете рассмотреть инфракрасные тёплые полы. Своего рода, эффект тёплых полов, но от электричества. Был в купольном каркасном доме площадью 170 квадратов. Реально тепло.

    Если перед инженером нет задач, которые нужно решить, то он их придумывает.

  • Да от любого способа (вида преобразователя энергии) будет тепло. Вопрос лишь в стоимости порции тепла.

    П.3

  • Зря вы так про трубувтрубе. Если длина метров 5 хотя бы, то при соотношении диаметров 100 к 150 будет вполне приемлемый теплообмен. Думаю градусов до +15 входящий воздух подогревается исходящим даже при -30 на улице. Сам хотел изначально такой рекуператор сделать, но технически сложнее оказалось чем пластинчатый и отказался от этой идии. Расчет площади и теплообмена тогда довал мне понять, что при потоке в 250м3/час он бы подогревал спокойно до +15 при входящем -20. Но диаметр что то маловат для площади дома, думаю шумит эта система прилично? Или если не шумит, то там поток не более 100 м3/час, что лучше чем ничего конечно, но меньше необходимого минимума раза в 2.
    Так что если товарищ не приврал про рекуператор, то реально на подогрев воздуха он тратит не более 0,5 КВт/час в самый лютый мороз.

  • Ну разница может все таки быть не большая из за субъективных ощущений каждого индивида. Кому то как мне теплый пол - +3 градуса к комнатной температуре по ощущениям дает. Кому то наоборот нравиться когда ногам холодно. Но если под себя подобрать систему отопления, то разницу/экономию в ~10% все таки можно получить. Но это конечно не за счет "экономичности" самого преобразования электричества в тепло в каком либо чудо приборе, а лишь за счет того какое место в доме будет более теплым по ощущениям человека (то есть от зависить от места выделения тепла).

  • В ответ на: Так что если товарищ не приврал про рекуператор, то реально на подогрев воздуха он тратит не более 0,5 КВт/час в самый лютый мороз.
    Размерность энергии имет вид кВт*ч и её уместно применять не как абсолютную величину, а во времени. 0,5кВт*ч в какое время? Если за 10минут, это одно, если за 30суток, это другое. Вообще, это несложно подсчитать. Берем теплоемкость воздуха, разницу температур и расход его. Изменением плотности от нагрева можно пренебречь.

    П.3

  • В ответ на: Но если под себя подобрать систему отопления, то разницу/экономию в ~10% все таки можно получить. Но это конечно не за счет "экономичности" самого преобразования электричества в тепло в каком либо чудо приборе, а лишь за счет того какое место в доме будет более теплым по ощущениям человека (то есть от зависить от места выделения тепла).
    Это справедливо. Субъективные ощущения у людей разные. Одним +23С жарко, другим +27 похладно. К тому же весьма сильно ощущает организм инфракрасную составляющую.

    П.3

  • В квартире не +27 нрмально. В доме с теплыми полами +23 отлично.

  • Я вам на моих цифрах могу пример сделать расчета: при объеме притока в 250 м3/час вохдуха нагрев на каждые 20 градусов требует ~ 2КВт. То есть при -40 нужно >= 6 КВт. Это я считал для своей системы вентиляции.
    Но как я писал ранее у товарища скорее всего приток в 3 раза меньше моего (больший поток у него в диаметр не полезет или свист в трубах не даст спать в доме). То есть если его греть ТЭНом, то ему в самый мороз -40 нужно 2КВт. При -20 ему надо ~ 1,5 КВт. При 0 примерно 0,7 КВт. Если у него рекуператор, то КПД там должна быть на вскидку не менее 70% при условии, что рекуператор инеем не обрастет при снижении входящей температуры ниже -20. Остается 1/3...1/4 от 2 КВт догреть ТЭНом. То есть те самые 0,5...0,7 КВт о который я и написал. Естественно в час, а не в минуту. И это при -40, то есть максимально возможные его траты на подогрев притока.

  • В ответ на: А по производителям, что можете подсказать?
    NEOCLIMA

  • В ответ на: Счет и за газ будет не маленький
    А подскажите, насколько немаленький счет за газ? Нас газифицируют активно, я и думаю - а есть ли смысл? Платить 170 тыр за подключение, а потом и счета немаленькие?

    Чука, все для роллов, сыры, соусы-40, раздача в чт, 11,10

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: