Погода: 9 °C
27.043...13небольшая облачность, без осадков
28.045...16пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Водяное отопление или электрические конвекторы

  • "сама система отопления в расчетные суммы не включается" - офигеть....
    "иногда полезно читать топик прежде чем спрашивать, ибо уже объяснял" да уже увидел позже. Но тогда вы явно поскромничали, чего уж мелочится топливохранилище можно и покруче сделать из красного кирпича да с колоннами, все в кафеле - красота, да и пару кочегаров на работу нанять,не самому же топить в самом деле, и слесарь чтоб за оборудованием следит тоже не повредит....

    1СКонструктор

  • В ответ на: да и пару кочегаров на работу нанять... и слесарь....
    Если нанять кочегаров и слесаря, то сумму на оборудование можно сделать в 10 раз меньше :миг: Только вот конечный итог, за счет расходов на зарплаты, выйдет куда дороже.
    В ответ на: топливохранилище можно и покруче сделать из красного кирпича да с колоннами, все в кафеле - красота,
    Это не сильно добавит к стоимости обрудования. Тысяч 50-60, не больше, а в пересчете на кВтч - копейки.

  • Ну у вас там на Рублевке оно может и так!) А тут в Сибири, знаете ли люди попроще живут. Им и деревянная сарайка для хранения угля сгодится, тем более такая вещь как "сарайка" вещь многофункциональная и мне и в голову бы не пришло включать стоимость ее возведения в расчет затрат на отопление....

    1СКонструктор

  • В ответ на: Им и деревянная сарайка для хранения угля сгодится,
    А что, у простых людей в Сибири деревянные сарайки на участках от сырости самозарождаются? Как грибы?
    Или все же на них нужно потратить некое количество пиломатериала и труда, в том числе наемного?

    И хранить горючее в горючем? Ну флаг Вам в руки...

    Кстати в моем расчете на хранилище было отведено 60 тыс. руб. Два небольших железных гаража (б/у) с доставкой. Самое дорогое - углеавтомат и бункера с конвейером (причем тоже далеко не фирмА-импорт).

  • В ответ на: Чета вы гоните реально!
    Я уже писал выше, что "у меня крузак больше 12 литров бензина зимой не жрет". Кто не в теме - поверит. Из той же оперы. В период активной стройки много читал форумхаус, там таких сказочников - мама не горюй.

  • Крузак дизельный? Если бензовый, то, сорру, их бин невозмошьно! Может конечно там двигатель гибридный. С гравитационным полем совмещается. Так же и в отоплении. Если там 50см пеопласта только. Опять же, решающими станут потери через окна, двери, внетиляцию. Ну, если только окон, дверей нет...

    П.3

  • Что то я не пойму почему вы ему не верите про 18 Вт/м2? Мой опыт утепления говрит о том, что это вполне достижимая цифра, правда скорее всего не совсем экономически уже оправдана, но реальная. Сам я не сильно то и старался и то вышел на 30 Вт/м2. Думаю в такие цифры любой каркасник с ППУ или ЭППС 15 см без принудительной вентиляции в один этаж до 100м2 влезет легко, а это дом из серии ширпотреб-эконом не говоря уже о высокотехнологичных решениях. Ну а если у вас в доме 18 Вт/м кажется не достижимым, то... хм... ну как бы руки не оттуда растут. И на газ переходить, чтобы тупо дырявый дом отапливать - глупость не сусветная ИМХО.

  • В ответ на: Думаю в такие цифры любой каркасник с ППУ или ЭППС 15 см без принудительной вентиляции в один этаж до 100м2 влезет легко,
    Никак нет. Мансарда утеплена 15см пенопласт. Этого мало. Подтаивает снег. 20см это минимум. Естественно и не мечтать об 18Ваттах на квадрат. Окна дают до 200Вт с хвостиком на свои квадраты.

    П.3

  • Вот я про руки не зря написал...
    Окна тоже утепляются - пленками и ТОПами. Потери на окнах снизить раза в 3 легко и относительно не дорого.
    Утепление я указал ЭППС и ППУ не случайно ибо они сильно отличаются от ППСа или иного утеплителя - особенно на чердаке/мансарде (в верхней точке дома при соприкосновении с металлом крыши) где конденсат. ППСа там можно хоть 100 см наталкать - толку может не быть совершенно.
    Вы я так понял печки делаете не плохие (следил за темой про печи), а вот про остальное лучше не братся рассуждать и уж тем более судить может быть/не может быть...

    П.С. Крузак может жрать и менее 12 литров при куче условий, но это возможно. Ибо расход топлива не зависит от размера и цены машины. И уж тем более слабо связан с объемом двигателя. Расход зависит от КПД движка, ускорения при разгоне (массы машины) и конечно сопротивления (трения, воздуха и т.п.). Так вот если крузак на крейсерской скорости будет накатом идти примерно 50 Км/час без разгонов и торможений по прямой, по ветру, без конденционера, то думаю ему может и 9 литров на 100 км хватить.

  • Причем здесь конденсат? Он не держится в пенополистироле и пленки для пароизоляции придумали.
    Ну, это не вам судить о моих умениях и знаниях. Вообще, пленки и тем более утеплитель не должны контачить с кровлей. Но у меня контачат. Так сделано было, а переделывать дорого и бессмысленно. Вентзазор некий есть и конденсата нет.
    Надо же! Какая интересная мысль о размерах авто. Хотя уместней говорить о массе, а не размерах. Оно (авто) все время без ускорений движется? Теана жрет 15 в городе.
    Есть такая сентенция, что с некоторого предела дальнейшее соверешенство утепления бессмысленно. Поскольку затраты весьма капитальны, а выигрыш мизерный.

    П.3

  • Кондеснат не держится в ЭППСе и ППУ выше 40Ку/м3 ибо он условно не проницаем для пара, а вот в ППСе очень даже хорошо держится - проверял. Пленки придумали конечно, но не все читают как и какую пленку применить и часто паро, гидро и ветроизоляцию путают меж собой и куда какую ставить тоже...
    Я судить про ваши способности могу - не первый раз с вами в дискусии вступаем.
    Про авто я же написал: да может крузак потрелять и менее 12 литров на 100 км, НО при условиях. Вы же утверждали, насколько мне помниться, что это вообще не возможно. И главное на этом основании обвинили человека в том, что он врет про 18 Вт/м2.
    И про то, что не особый экономический смысл есть доводить дом до 18 Вт/м2 я писал в предыдущем посте, просто вы видимо пропустили. К тому же экономическую целесообразность в случае площади дома менее 100м2 я не считал и допускаю, что смысл может и быть (утеплить настолько, чтоб потом просто одним-двумя обогревателями обойтись и не греть голову созданием целой отопительной системы). Особый смысл имеет так сделать в случае когда человек совершенно не шарит в сантехнике, котлах и пр штуках, и связываться со "специалистами" не горит жеанием, а отопливаться как то нужно. Естественно ему как не спецу проще обогреватель в розетку воткнуть, чем поддерживать в течении жизни водяную систему отопления с кучей котлов и насосов. Такое еще возможно когда дом планирует под себя одинокая женщина например. Там не до экономического обоснования - она просто не сможет продолжительно эксплуатировать ничего технически сложнее маслянного обогревателя.

  • В реальной жизни невозможно 12л/100км на крузаке. На кольце горизонтальном, возможно. :злорадство:
    Зачем так о женщинах категорично? Есть примеры, где женщина свободно управляется с котлом-автоматом на угле.

    П.3

  • А горизонтальное кольцо это фантастика? Мне казалось это тоже реальная жизнь... Не повседневная конечно, но и не фантастически не достижимая.
    Есть отдельные примеры женщин, способных реально коней на скоку останавливать и в горящие дома входить... Мы сейчас про реальных среднестатистических говорим.

  • Про горизонтальные не слыхал. Говорят законом запрещены.

    П.3

  • как вы цифру 18Вт на кв получили? че то я как не считаю у меня намного больше получается) На 2000 рублей можно купить 1000 квч, это более 300квч на сутки, это трем конвекторам на 10 часов непрерывной работы! Реально же они работают ну может часов 6-7 и не наполную мощность,этого за глаза, просто поддерживается постоянная температура и без разницы что там на улице, стены изнутри теплые и сухие. что у вас там за дома такие дырявые уж не знаю....

    1СКонструктор

  • Берем 2600руб за месяц. Делим на тариф 2р/кВт*ч, получаем 1300кВт*ч. Теперь делим на 720 часов в месяце, получается 1,8кВт. Это мощность средняя для обогрева вашего 100кв.м дома. Делим 1800Вт/100кв.м= 18Вт.

    П.3

  • Ах вона что, вы у нас теоретиг, книжков всяких начитались таких же теоретигов. Снипами мож начнете тут трести 70-х годов и для панелек, ну-ну..
    А я как махровый практик говорю вам, что ваша эта цифра не о чем, средняя температура по больнице, вернее промежуточный результат, вы сударь, уж не знаю по простоте душевной, аль с умыслом забыли енту циферку на 4 умножить, да фиг с ним на 3, вот тогда она может и обретет смысл. Тут, кстати, уже не однократно на это намекали.
    Или вы думаете, что если у вас в квартире круглосуточно батареи жарят, а толку мало, так по другому и не бывает, ошибаетесь мил человек, еще как бывает. Если бы у меня круглосуточно грело, то наверно весь пластик в доме поплавился бы к чертям собачьим, уж тем более в такую погоду, что за окном...
    Тут таких теоретигов мульен, вон где то тут тема была за утепление стен, так те теоретиги твердо уверены, что нельзя пенобетон пеноплексом в 5 см утеплять и все тут! Мол стена будет мокнуть и промерзать, точка росы вишь ли у них внутри стены получается.) А вот у меня почему то неполучается, вот не мокнет стена и все тут, хоть ты тресни, а стоит себе сухая и теплая, ибо полностью изолирована от воздействия внешних температур. Не промерзает тот пеноплекс, ну не в какую....... бракованный наверно попался, не иначе)

    1СКонструктор

  • У меня есть объяснение цифры в 18 Вт/м2!
    Судите сами. Стандарт в 100 Вт/м2 обычно берут исходя из самой холодной недели. Для Новосибирска это -39. То есть дельта температуры внутри/снаружи около 60 градусов. Реально средняя температура по январю (самому холодному месяцу) = -19. В этом году средняя была на 4 градуса ниже ибо зима теплой выдалась. То есть -15 или дельта = 35. Так вот у товарища вышло 18 Вт/м2 при средней на улице -15. То есть для -40 это будет примерно 35...40 Вт/м2, то есть даже чуть выше чем мои 30 Вт/м2. И это вполне нормальный и не запредельный показатель. При этом если я правильно понял стена у него сибит + ЭППС, видимо 300 сибита + 5 см ЭППСа - как раз тот пирог, который может дать теплопотери в 35...40 Вт/м2. Другое дело, что точка росы реально не совсем там где надо и при Т ниже -30 у него я думаю конденсат все таки медж сибитом и ЭППСом есть, но его не видно внутри стены и он скорее всего высыхает когда температура падает до -10.
    Теперь про расходы бензина и относительную дороговизну электричества скажу один пример, не уверен, что до всех дойдет, но все же попробую:
    Я купил электроскутер. Сделан он из бензинового убиранием ДВС и заменой его на электропривод с аккумуляторами. Бензиновый аналог жрет около 2 литров на 100Км. Аккумуляторный заряжается до полной на 1,5 КВт. Полный заряд ~ 60 Км пробега. Теперь считаем цену проезда. 60 Км на бензине будут стоить примерно 2 литра*30 руб*60/100=36 рублей. 60 Км на электричестве 1,5 КВт*2 руб=3 рубля. То есть проезд на электричестве стоит в 12 раз дешевле. Даже если бензиновый ДВС на газ перевести, то электро будет все равно минимум в 3 раза дешевле. Почему? Потому что КПД любого электрооборудования стремиться к 100% (правда с учетом всех не прямых потерь получается примерно 60...70%), а бензиновый ДВС имеет КПД ~ 25% - это раз, но не главное. Главное, что электросистема рекуперирует энергию торможением. То есть все, что потрачено на разгон с КПД 70% возвращается в аккумулятор при торможении двигателем. В ДВС это не возможно и именно это составляет основные потери топлива и чем выше масса и больше нажим на газульку тем больше потери. Так вот выводы: если крузак не разгонять/тормозить, а ехать накатом на средней 50 км/ч, то жрать он бензин не будет практически - только на сопротивление воздуха и на трение. И электро системы при изначально дорогих тарифах могут быть в разы экономичнее (это не про отопление электричеством, а вообщем).

  • В ответ на: Ах вона что, вы у нас теоретиг,
    Да, я теоретик. Делаю теоретические котлы, живу в теоретическом доме, отапливаюсь теоретическим автоматом на угле, живу чисто по теориям и даже вовсе теоретически.
    Кто в теме, может представить себе мощность 1800Вт. Не то, что на дом не хватит, Болгарка мощная столько потребляет, чайник. Мыслимое дело чайником отапливать дом?
    Нащет ЭППС. Он не прозрачный, и не видно чего под ним делается. Спустя n лет посмотрите под него. Много нового о себе узнаете возможно.

    П.3

  • В ответ на: вы сударь, уж не знаю по простоте душевной, аль с умыслом забыли енту циферку на 4 умножить, да фиг с ним на 3, вот тогда она может и обретет смысл.
    Зачем, почему умножить? По какому закону? Вы сами дали эти данные. Я лишь перевел их из одних величин в другие и показал, что вы чего-то не так выдали. Может у вас мимо щетчика направление есть, так сказать...
    Это, кстати, частая причина подобных теплотехнических "чудес". Подобная примеру выше про уголь.

    П.3

  • "Зачем, почему умножить?" в десятый раз пытаюсь вам донести: умножить, потому что делить на 720 часов это маразм, ибо отопление находится в работе 6часов в сутки, а не 24!
    Когда я вижу сам и ощущаю на практике, что этой мощности мне с избытком хватает на отопление, то все эти ваши теоретические рассуждения для меня звучат как пустой треп, ОБС и мне пофигу, какие там у вас цифры на ваших калькуляторах получаются....
    За сим откланиваюсь, нет больше желания переливать из пустого в порожнее......

    1СКонструктор

  • Вот занозили вы меня по поводу ЭППС) плюнул, пошел и оторвал один лист от стены, благо клеил на клей и можно будет на место вернуть. И что же я там вижу: а то что и ожидал - никаких намеков на сырость.....

    1СКонструктор

  • В ответ на: в десятый раз пытаюсь вам донести: умножить, потому что делить на 720 часов это маразм, ибо отопление находится в работе 6часов в сутки, а не 24!
    Это без разницы сколько работает отопление. Важно, что оно потребляет конкретную энергию на сумму 2600руб в месяц. А это примерно 1300кВт*ч при цене 2р/кВт*ч. Это данные вами даденные. Естественно вы живете с освещением, компьютерами, телевизорами и прочими потребителями. Как самый, самый минимум 100-300кВт*ч в месяц. Следовательно, даже еще меньшая мощность используется на обогрев. Т.е. подчеркиваю, менее 1,8кВт. Дом 100квадратов, чайник в розетку тырсь и тепло дома. Кра-со-та! :злорадство:

    П.3

  • То есть, другими словами вы утверждаете, что 3 конвектора (не маслянное недоразумение, а именно конвекторы) работая 6 часов выделят тождественный объем тепловой энергии, что и электрочайник включенный на 24 часа? Теоретиги, они такие теоретиги :biggrin:

    1СКонструктор

  • Таки-да! Тождественный! Законы физики никто не отменял, хоть там Нойрот, хоть спираль от старой плитки!

  • Тот факт, что они потребят одинаковое количество энергии совсем не означает что они одинаково прогреют помещение. Возвращаясь к аналогии с автомобилями по вашей теории можно утверждать, что Ока и Камаз при сжигании некого равного обьема топлива перевезут тождественный тоннаж грузов. Чушь!

    1СКонструктор

  • ну да, а КПД это Н.Е.Х.

  • Чего тут можно сказать. Почитайте про закон сохранения энергии. Пока нет данных, что он может не выполняться. Т.е. на сегодняшний момент он выполняется безукоризненно. Неважно куда подвели 1300кВт, к "маслянному недоразумению" (почему недоразумение...) или к конвектору, или к чайнику. В конечном итоге так или иначе выделится тепловая энергия ровно в том объеме, которое проскочило через электрический щетчег. И никак по другому. Никак и фсё. А жаль!

    П.3

  • Вы тут спорите зря. Они как не странно правы. Если у вас расход энергии 1300 КВт за месяц, то без разницы чем вы эти киловаты в тепло преобразуете (маслянником, чайником, конвектором, ИК полом, ИК обогрвателем и др) с точностью +-10% получите один и тот же итог. Ведь законы физики гласят: "энергия из неоткуда не берется и не куда не девается, а лишь переходит из одного типа в другой". Но как я вам всем уже писал - 18Вт/м2 в эту теплую зиму это реально совершенно.
    Про ЭППС вам тоже правду написали. Проверять на сырость нужно было при -35 на улице. Сейчас точка росы ушла в ЭППС при 0 на улице и поверхность сибита просто высохла. Но, думаю, что такое переодическое сырение при редких заморозках - не проблема для сибита. Дерево бы да сгнило махом, а сибит все лишь чуток отсыреет, главное чтоб не промерзло это сырое место и грибок/плесень чтоб нарастать не начали.
    И да, при буксировке ока и камаз могут перевезти один тонаж, при условии одинакового веса оки и камаза и одинакового КПД двигателя или с поправкой на их разницу. Иными словами расход топлива на перетаскивания дополнительного груза на 1 Тонну сверх собственного расхода будет реально одинаковым для оки и камаза.

  • так а я про что? как можно равнять КПД в части прогрева помещений чайника и конвектора?
    вы включите два прибора одинаковой мощности одновременно и подержите руки над ними, по вашему разницы вы не ощутите? для полноты эксперимента можете еще пылесос включить (такой же мощности) попробовать им обогреться. Не, не ощущаете?

    1СКонструктор

  • В ответ на: Про ЭППС вам тоже правду написали.
    Может и никак не проявляться. Нет столько влаги, чтоб конденсироваться.

    П.3

  • В ответ на: Тот факт, что они потребят одинаковое количество энергии совсем не означает что они одинаково прогреют помещение.
    Дались вам машинные аналогии... лучше ответьте себе самому насколько кпд конвектора, то есть воздушного ТЭНа отличается от кпд чайника, то есть водяного ТЭНа.. А когда не найдете особых отличий, помедитируйте на тем, что энергия измеряется в киловаттчасах. Один килловатт за 10 часов и 10 киловатт за 1час = одинаково потребленное количество энергии, и при одинаковом кпд = одинаковое количество отданной тепловой энергии (физика из средней школы).

    вопрос: вы чем дышите в этом вашем экономном доме? Сколько свежего воздуха поступает на жизнеобеспечение ваших домочадцев, сколько энергии вы тратите на его подогрев?

  • вы совершенно не разбираетесь в процессах.
    Чайник и конвектор одинаковой мощности нагреют помещение одинаково при равных условиях.
    конвектор работает в стационарном режиме, чайник нет, он не может отдать такое к-во тепла окружающей среде, по этому вода быстро нагревается, для этого он и сделан.
    если к чайнику подключите радиатор способном утилизировать мощность чайника, то получите аналогичный отопительный прибор.
    по сути спора, Вы не правы, нагрузка считается на минимальную температуру, это -39С в течении 5 суток, а не за какой то эфемерный месяц.
    расход топлива правильней считать за отопительный период. а не так, у соседа в апреле а у меня в феврале.

  • В ответ на: если к чайнику подключите радиатор способном утилизировать мощность чайника, то получите аналогичный отопительный прибор.
    тогда это уже будет НЕ ЧАЙНИК!

    Блин, народ вы ничего не поняли, не надо мне разжевывать элементарные вещи, физику я и сам знаю!
    Я не опровергаю физику! Вы не поняли сути, я опровергал фразу "Мыслимое дело чайником отапливать дом?"
    пытался показать что НЕКОРРЕКТНО сравнивать чайник с конвектором именно в деле отопления, и ничего более.....ну мож увлекся маненько, под пивко)

    А по сути, если "к чайнику подключите радиатор способном утилизировать мощность чайника, то получите аналогичный отопительный прибор", таки да выходит можно и чайником отопится при выполнении сих условий.
    Я ж не замерз)

    1СКонструктор

  • Не замерз понятие относительное. Может в доме +2С. Просто в реалии вы не сможете этим количеством энергии обеспечить отопление такого дома. Это возможно, но столько хитрых мулек надо будет соблюсти, что конфетка фантика не стоит.

    П.3

  • Я вам больше скажу, у меня же еще и вентиляция принудительная, и на всос и навыдув (это к вопросу "чем дышите"), так что дышу свежим воздухом и всеравно не замерзаю! :миг:
    понимаю, что сей факт совсем уронит вероятность того, что вы мне поверите, но тем не менее это так.
    Вот такой вот домик получился, сам удивляюсь, наверно потому что и потолок и пол с фундаментом тоже основательно утеплены. Толщина стены 40 + 5 ПП. Даже по армопоясу, где сплошной бетон и то никаких промерзаний, единственное чего я боялся изначально.

    1СКонструктор

  • градусника не имею, не замерял. Но чувствую себя комфортно и выражение "гарцую в трусах" вовсе не фигуральное)

    1СКонструктор

  • Скажите еще немного больше: производительность вашего всоса (хотя бы те куб/час, которые указаны для вентилятора приточки) и какой мощности стоит канальный подогреватель.

  • В ответ на: Скажите еще немного больше: производительность вашего всоса (хотя бы те куб/час, которые указаны для вентилятора приточки) и какой мощности стоит канальный подогреватель.
    А вот и не скажу, звиняйте мощностей не знаю. Мне его умелец один самостоятельно собирал, по аналогии с каким то украинским изделием. Там две трубы внутренняя d100 на выхлоп, а поверх нее d150 на всос (в канал между трубами) подогрев со слов производителя "подогрев конечно слабенький, но гадусов на 5 должен нагреть) но я его не включаю.
    Он с регулятором оборотов, обычно работает в режиме "меньше среднего".
    Ну как то так

    1СКонструктор

  • Помимо стоимости (возможно для Вас это не критично), советую не обольщаться по поводу выделенной Вам мощности- из личного опыта- как только станет холодно, или в межсезонье (печки топить лениво) и все соседи станут подтапливаться электричеством, ну или бассейны подогревать - вот тут Вы и поймете сколько Вам ФАКТИЧЕСКИ достанется из этой кормушки, ну или не достанется -когда трансформатор вырубится.

  • И опять же в этом деле мне повезло, ограничений никаких, 3 фазы в доме, новая год назад натянутая линия по поселку из толстенных кабелей и трансформаторная будка через дом от меня) У меня на всех трех фазах ниже 230 не бывает, слава богу)

    1СКонструктор

  • а вот отключение было однажды часов на 10, так я в этот период включал 4 комфоки на газовой печке и дом практически не успел остыть

    1СКонструктор

  • Четыре комфорки это раза в четыре мощней чайника. :злорадство:

    П.3

  • Ваша труба-в-трубе лишь для самоуспокоения. Ну может быть конденсата в трубе не будет при малых, как сейчас морозах.
    И это далеко не самое оригинальное ноу-хау, есть и более оригинальные - как например змеевик приточной трубы в подвале, в земле глубже 2 м...
    Пусть даже принять во внимание, что пяток градусов вы получили. А что дальше? Полюбому на подогрев приходящего морозного воздуха уходит до тысячи рублей в месяц. И не важно, этот нагрев дельтой в 40...50 градусов происходит от подогревателя в канале или непосредственно в комнате. А ваши пять градусов - капля в море.

  • В ответ на: Крузак дизельный? Если бензовый, то, сорру, их бин невозмошьно! Может конечно там двигатель гибридный. С гравитационным полем совмещается. Так же и в отоплении. Если там 50см пеопласта только. Опять же, решающими станут потери через окна, двери, внетиляцию. Ну, если только окон, дверей нет...
    У меня 13 ел по мкаду. Точнее не скажу почему так, но факт был.

  • В ответ на: а вот отключение было однажды часов на 10, так я в этот период включал 4 комфоки на газовой печке и дом практически не успел остыть
    У меня каждый день отключение на 14 часов, и абсолютно фиолетово. Могу отключить на 24 часа и ничего не успеет остыть. Просто в полах много тепла запасено.

  • Полностью поддерживаю мнение. Для моего дома отапливаемая площадь 65 м2 Срок окупаемости установки газа рассчитанный по реальной эксплуатации пока не до конца утепленного дома для стоимости подключения газа в нашем поселке около 20 лет. Я выбрал конвекторы.

  • Просто подкину ещё вариант. Можете рассмотреть инфракрасные тёплые полы. Своего рода, эффект тёплых полов, но от электричества. Был в купольном каркасном доме площадью 170 квадратов. Реально тепло.

    Если перед инженером нет задач, которые нужно решить, то он их придумывает.

  • Да от любого способа (вида преобразователя энергии) будет тепло. Вопрос лишь в стоимости порции тепла.

    П.3

  • Зря вы так про трубувтрубе. Если длина метров 5 хотя бы, то при соотношении диаметров 100 к 150 будет вполне приемлемый теплообмен. Думаю градусов до +15 входящий воздух подогревается исходящим даже при -30 на улице. Сам хотел изначально такой рекуператор сделать, но технически сложнее оказалось чем пластинчатый и отказался от этой идии. Расчет площади и теплообмена тогда довал мне понять, что при потоке в 250м3/час он бы подогревал спокойно до +15 при входящем -20. Но диаметр что то маловат для площади дома, думаю шумит эта система прилично? Или если не шумит, то там поток не более 100 м3/час, что лучше чем ничего конечно, но меньше необходимого минимума раза в 2.
    Так что если товарищ не приврал про рекуператор, то реально на подогрев воздуха он тратит не более 0,5 КВт/час в самый лютый мороз.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: